Дата: 04.07.2001
Из цикла заметок "Лягушка-путешественница"
Автор: MMXMan
Польша
Уникальная страна, которая всеми фибрами своего национального сознания стремится стать частью Западной Европы, да, я не ошибся - именно Западной, с большой буквы. Причем желание быть частью Западной Европы принимает в Польше какие-то гипертрофированные формы. У нас для подчеркивания превосходства нации в анекдотах присутствуют чукчи. Как вы думаете, о ком вся западная Европа рассказывает анекдоты? Правильно, о поляках.
Приколы начинаются сразу после пересечения границы. Я когда-то считал, что самые плохие дороги в России - ан нет, они в Польше могут поспорить с нашими. Представьте себе, что по двухполосной дороге без бетонного основания в течение многих лет ездили груженые фуры в обоих направлениях. Результатом такого удивительного эксперимента получились уникальные дороги. Едешь по ним, как по рельсам, поскольку попадаешь буквально в колею.
Удивительно, но ширина большинства дорог метров 10. При этом едет трактор по дороге со скоростью 20 км в час, а за ним километра три автомашин. Да и по поводу машин Польша тоже несколько странновата. Как бы всю жизнь казалось что Южная Корея находится на Дальнем востоке, и общеизвестная фирма Daewoo где-то тоже там. Однако процентов 80 автомобилей в Польше - как раз марки Daewoo, ну любят наверное поляки Южную Корею.
Ну хватит о дорогах и машинах, поговорим о духовном. Польша - очень набожная страна, причем такая набожная, что начинаешь корить себя за то, что не ходишь в церковь. Куда ни посмотришь - висят иконки, куда ни плюнешь - кресты стоят, в какую деревню ни въедешь - костел колокольчиками звенит, ну прям мечта Иисуса. Кроме одного "но": очень большая часть костелов построена в последние лет 10, и архитектура этих заведений ультрасовременна. Представьте себе саровский Ледовый дворец с огроменным крестом сбоку и стеклянной стеной - вот такой дом божий, так это еще и самый консервативный. Во втором по величине городе Польши, Вроцлаве, главный костел - это что-то из области космического дизайна. Никогда не подумал бы, что это костел, если бы не сказали. Не знаю, может полякам и все равно, но по русским меркам это богохульство (по-моему).
Варшава. Ну, Варшава и Варшава. В общем, Варшава - город как город, смотреть не на что абсолютно. После того как мы простояли в ней в пробке четыре часа и писать о ней не хочется.
Краков. А вот Краков очень красивый город, но все равно Польша, чего еще сказать. В Кракове я зашел перекусить в кафе, а поскольку к тому времени уже прилично разболтался на английском, то по привычке сделал заказ as Englishman. Я даже не могу передать, какое чувство собственного достоинства я тут же ощутил. Моментом был приготовлен столик, принесен поднос, а официант прям ну сюсю… пупу… и так далее. И тут же поразил еще один факт: зашла в то же кафе женщина из нашей группы ну и заказала себе пирог на русском, тут же мое чувство собственного достоинства чуть не перешло в чувство праведного гнева. Рюхнув, что женщина русская, официант достал-таки злополучный пирог и с кислой миной завернув его в какой-то абсолютно безумный пакет предложил ей скушать его за пределами кафе, в котором кстати было довольно много пустых столиков. В воображении возник былинный богатырь, булатным мечом разрубающий поганого шляхтича … э-э-э, о чем это я. Вот так вот русских любят в Польше.
Что еще в Польше интересно, сельское хозяйство очень развито, нету, наверное, ни одного невспаханного клочка земли. Очень много строится частных домов - видно, что Польша богатеет. Ну и дай бог ей здоровья, на сим оставим Польшу и поедем дальше.
Прочие заметки за 2001 г.
|