Колсар      
   Главная » Житуха >> Архив за 2001 г. >> Заметка  
Дата: 05.05.2001
Автор: BadBlock

Знай наших!

На днях по каналу ТНТ в программе "Сегоднячко" (она теперь там) показывали нашего профессора физико-математических наук Виктора Владимировича Дружинина, который в бытность, помнится, вел у меня в институте матанализ. Съемочная бригада специально приехала его снимать в Дивеево, поскольку в Саров их не пустили.

Снимали его в связи с изобретением им так называемого "велохода" . Для тех, кто еще не слышал: человек при ходьбе значительную часть энергии тратит на поднимание и опускание своего тела при каждом шаге. По расчетам Дружинина - аж около 70%. Задача в том, чтобы зафиксировать центр тяжести и тратить силы только на движение вперед. Велоход - это такая, э-э-э-э... продолговатая штука, (в общем, скоро, наверное, выложу фотографию), которая пристегивается к обуви. Вернее, две штуки - на каждую ногу своя. Он гораздо длинее ступни, раза в два с половиной, причем "лишняя" длина находится сзади. Нижняя его поверхность является частью окружности с радиусом в длину ноги. Верхняя - плоская, на нее ставится и пристегивается нога. В итоге человек как бы "перекатывается" при каждом шаге.

Я как-то пробовал опытный экземпляр несколько месяцев назад. Был он тяжелым и сделан из толстой фанеры, но ходить в нем было действительно прикольно. Вчера я навестил автора изобретения на дому и испытал новые, свежие варианты - уже куда более легкие, эстетичные и удобные. Несколько минут на привыкание - и вот я уже рассекаю по его квартире на велоходе. Чума! Как лебедь плывешь, честное слово!

Основная фишка велохода в том, что в нем можно очень долго ходить, не уставая, в том числе неся на себе грузы, и довольно значительные – по телевизору Дружинин демонстрировал перенос мешков с картошкой. :) Ну а сделав велоход повыше, то есть, как бы удлинив ногу, можно плюс к этому получить значительную прибавку в скорости передвижения по местности.

Дружинин уже вовсю оформляет (если уже не оформил) патент на свое изобретение и ведет переговоры с японцами по поводу возможного массового производства "обуви 21-го века". Думаю, японцы совместят это дело с ботинками на манер коньков, выполнят всю конструкцию из легчайшего пластика, совместными усилиями доведут геометрию до совершенства, и получится всеобщая лепота. :)

Прочие заметки за 2001 г.      

Рейтинг@Mail.ru е-mail: [email protected]. При перепечатке ссылка обязательна.