Колсар      
   Главная » Житуха >> Архив за 2001 г. >> Заметка  
Дата: 05.09.2001
Из цикла заметок "Лягушка-путешественница"
Автор: MMXMan

Словакия и Австрия

Словакия

Словакия очень похожа на Чехию, что неудивительно: ведь эти две страны когда-то были вместе, но разошлись. Похожесть этих стран, как оказалось, только внешняя, различия есть, причем довольно существенные. Словакия экономически менее благополучная страна, чем Чехия или Россия. Это обстоятельство наложило неизгладимый отпечаток на облик страны. Выглядит она несколько уныло.

Зато для русских есть сюрприз: дело в том, что цены в Словакии в пересчете на рубли очень низки, и наши туристы чувствуют там себя, как американцы в Москве. Посудите сами - бутылка "будвайзера" стоит чуть более 5 рублей.

Чем занимается вся страна и на что она живет, я так и не понял: заводов особо не видел, туристический бизнес только горнолыжный, много не заработаешь. Зато есть Татры (горы такие холмистые), и они придают такой пейзажный вид всей стране, но пейзаж ведь не продашь.

Братислава. В Братиславе кроме кремля смотреть больше не на что. Я все хотел увидеть "голубой" Дунай, а он, падла, как раз через Братиславу-то и протекает. В общем, не впечатлил меня Дунай, Волга круче будет. Другие населенные пункты в Словакии, в которых я был, наводят жуткую тоску по родине - так и хочется уехать в Россию. Город под названием Поважска Быстрица еще куда ни шло, а вот Твердышев - это какие-то Зажопинские Выселки. Да ну ее, Словакию эту, не буду больше ничего про нее писать. Сами съездите и увидите.

Австрия

Альпийская республика, она же Австрия, поражает своими размерами, в смысле маленькая она очень, а народу в ней проживает 8 млн. человек. Отсюда правило: чем меньше народу в стране, тем больше в ней денег. Есть такая тенденция в Западной Европе - чем меньше страна, тем богаче.

Ну да бог с ним, с богатством-то. Большую часть территории Австрии занимают горы. Вообще, интересное наблюдение - горы под названием Судеты начинаются в Польше, потом плавно переходят в Татры, которые в свою очередь перетекают в Альпы. Ну так вот, о горах. Австрийские Альпы очень напоминают горы Кавказа, только чеченцев в Альпах нема. А по этому случаю куча напуганного народу катается там на горных лыжах.

Вена. Помнится в советские времена была такая песня - типа через четыре года здесь будет город-сад, где-то там рабочие под телегой лежат, и всякая фигня. Вот не помню, получился у них сад или нет, а вот Вена - как раз город-сад в прямом смысле этого слова. Видать, перло австрийцев на разбитие парков и цветников в городе: куда ни плюнь - клумба с цветами, куда задом не ткнись - лавочка стоит. И это при том, что в Вене температура всегда ниже, чем в окрестностях поскольку дует ветер, а ветер дует в одну сторону 24 часа в сутки, 365 дней в году, ну знали, паразиты, где город ставить. Этим объясняется удивительная чистота воздуха в довольно большом городе, все-таки 1,5 млн. человек - ну прям как в Нижнем.

Вена особо не изобилует какими-то особенными достопримечательностями, однако Венский шницель и кофе по-Венски - это обязательно. Для этого было решено посетить фабрику-кухню под скромным названием - ресторан Розенбергер. Вообще, этот кабак -место удивительное (будете в Вене - обязательно посетите). Двухэтажное помещение ресторана расположено под землей. Сбоку от зала вверх-вниз ездит стеклянный лифт. Официантов в ресторане нет, вы берете тарелки, накладываете себе, чего хотите, и идете к кассе. Есть одно приятное для наших людей "но": любое блюдо, ну например салат, стоит одинаково, положили ли вы одну ложку или набрали тарелку с горой метра в полтора.

Но оставим плотское, перейдем к вечному, то бишь, к высокой культуре и искусству, етить его мать. С искусством вышла такая байда: попивая пиво на площади около собора святого Стефана, я заметил мужичка, который играл на гитаре и чего-то пел по-немецки. Я обмолвился, что тоже как бы лабаю, и встрял на спор: сыграю ли я какую ни будь похабную песню в центре Вены, или не сыграю, а надо заметить, народу было полно. Ну, слово не воробей - много не нагадит - пришлось идти, на кону стояло $40. Мужичка я уболтал быстро и, взяв гитару, сыграл частушечки, из которых, если выбросить весь мат, осталось бы слов десять. Каким образом святой Стефан не покраснел, не знаю. Удивительно, но факт: австрийцы поняли все неправильно и накидали мне 34 шилингов (около $2). Если бы они знали, о чем я пел, то закидали бы, наверное, овощами… тухлыми.

Атмосфера Вены подействовала на меня довольно странно: меня одолели какие-то разрушительные настроения. Сначала я разбил урну, уронив ее с террасы, - хорошо никого не убила, метров шесть летела. Потом мое путешествие чуть не закончилось величайшим в истории человечества, конечно после Герострата, фактом вандализма русских за границей со мной в главной роли. Мы пошли к памятнику Штраусу пофотографироваться. Приколол меня Штраус, и я решил запечатлеть себя с великим композитором в обнимку, благо памятник сделан в натуральную величину и стоит невысоко. В общем, обнялся я с Иоганном и тут почувствовал, что мы с ним начинаем слетать с постамента, перед глазами пролетели заголовки утренних газет с моей фотографией за решеткой и описанием чудовищного террористического акта. Оказалось, что памятник не закреплен, а просто стоит на постаменте. Памятник бронзовый и весил, наверное, килограммов двести, но каким-то чудовищным усилием мне удалось предотвратить его падение. Если бы у нас так памятники ставили, то ни одного уже бы не было: растащили бы на цветной металл. В общем, снялся я таки со Штраусом и еще с Моцартом. Приобщился, так сказать, к мировой культуре.

Рейтинг@Mail.ru е-mail: [email protected]. При перепечатке ссылка обязательна.