Колсар      
   Главная » Житуха >> Архив за 2001 г. >> Заметка  
Дата: 05.10.2001
Из цикла заметок "Лягушка-путешественница"
Автор: MMXMan

Испания

Вообще, целью моего путешествия как раз и была Испания, а точнее, курортный городок под милым названием Ллорет Де Мар (Лавровый лист на море). Всю жизнь хотел поплескаться в Средиземном море, а тут такая возможность с поездкой подвернулась. В Ллорет Де Мар мы прибыли ночью под проливным дождем, однако, после того, как мы 2 дня ехали вдоль моря, нервы были уже на пределе, и мы, едва разместившись, бросились купаться. Стоит заметить, что на дворе был октябрь, ну так вот, на море, как оказалось, штормило, и дождь нельзя было назвать теплым, и ветерок такой леденящий... В общем, купания у нас сначала не получилось. Зато следующий день порадовал - температура воздуха 25-28 по товарищу Цельсию (и кто дал ему такую фамилию), вода 22 градуса по нему же.

Вода в Средиземном море более плотная, чем в Черном, и можно практически лежать на ней, но соленая падла, ужас! Вообще, Ллорет Де Мар находится на части побережья, которое называется Коста Брава (Дикий Берег), в том, что он дикий, я убедился сразу, поскольку на пляже нет ни одной раздевалки. Но местных жителей и туристов это обстоятельство нисколько не смущает, они переодеваются прямо на пляже. Исходя наверное из принципа, что ничего нового они никому не покажут.

Загорать на зарубежных курортах как-то не принято, то есть, приходят на пляж люди, оплачивают аренду лежака и зонтика и спокойно под зонтиком лежат - отдыхают. С интересом наблюдая при этом за российскими туристами, которые умудряются прожариться до появления нежной хрустящей корочки на окороках. И, как правило, если при отеле есть бассейн, то на море ходят только на прогулки, но никак (упаси боже) не купаться.

На всем побережье Коста Бравы действует одно предостережение, касающееся моря: туда не рекомендуют ездить с детьми и людям которые не совсем уверенно чувствуют себя на воде. Дело в том, что в 5 - 7 метрах от берега дно резко уходит вниз и в 10 метрах от кромки глубина может доходить до 8 метров, а из-за бесчисленных утесов и бухт, прорезающих побережье, море не назовешь ласковым и спокойным. Я убедился в этом сам, когда катался на волнах - упустил вторую волну, и первой меня так впечатало в песок, что желание кататься на волнах меня покинуло. Еще один показательный случай: у нас в группе была такая барышня лет 40 и 100 кг весом, и что-то проперло ее заходить в море задом, двигаясь на четвереньках. И вот мадам двигается задом по песку в направлении моря, а море так "гостеприимно" отступает, отступает, отступает... И тут такая хорошая волна метра два в высоту и с почетными барашками с ревом устремляется на ползущего задом человека... Вопль вылетающей обратно на пляж дамы на высоте полметра над землей потряс округу, весь пляж ржал минут двадцать. Так что если вы человек, умеющий плавать, и не любите штиль, а любите некую суровую капризность моря (ах, как сказал!), глубину, штормы, то Коста Брава для вас.

Да. Еще один момент, если вы любите спокойные курорты, Ллорет Де Мар не для вас, поскольку Ллорет - это фактически менее дорогой филиал Ибица. Представьте себе город, в котором в каждом доме ночной клуб... представили. Теперь попробуйте представить, как все эти клубы начинают работать часов с 10 вечера, и вы поймете, что уснуть до четырех часов утра вы физически не сможете, а претензии предъявлять будет некому.

В связи со всем вышеперечисленным пробило меня на экстремальные виды развлечений: с самого начала я заприметил такую вышечку метров 15 высотой и с утра пошел выяснять для чего сие сооружение служит. Как оказалось, служит оно для организации полетов на параплане и держит эту вышку некий бейс-клуб. Понаблюдав за летающими людьми, я решился таки полетать... господи, зачем?! Мало мне леталось до этого? Но нет ведь - пошел в кассу, уплатил 5000 песет (около $25) и полез на вышку.

На вышке меня встретил такой с виду добрый человек, который, собственно, и занимался запуском всех желающих. Одели на меня парашют, и тут выяснилось, что кольца у него нет, а купол сложен в руках у запускающего, а еще нацепили на меня жилет, наверное, чтоб не утонул при падении, а впереди у него колечко такое с веревочкой к катеру. Вот подняли на катере желтый флажок и он поплыл и запускающий, падла, мне ласково так и говорит, дескать, смотри на катер и все получится и глаза такие добрые-добрые, а я все думаю: едрена канарейка, как же спрыгнуть-то самому...

Пока я думал катер набирал скорость и отплывал, а я, как лунная утка (moon duck - для тех кто не понял), смотрел на него... и вдруг меня как сдернет с вышки!... Ну, думаю абзац пришел: под вышкой камешки такие типа валунчиков остроконечных торчат приглашающе, и что самое неприятное, я к ним быстро так приближаюсь. Что делает русский человек, когда падает с 15 метров на камни? Правильно: громко вспоминает ближайших по материнской линии родственников того, кто его с вышки запустил и себя -за то, что под Икара решил закосить. Метра за четыре до поверхности парашют вдруг вспомнил, как себя надо вести... Ага, вспомнил, называется - как рванет вверх метров на двадцать, теперь уже в высоту, тут я и всю Испанию, и ее королевскую фамилию покрыл "немеркнущей славой" чтоб им так же полетать. Море внизу на камнях под вышкой как-то с сожалением вздохнуло и схлынуло обратно, и начался более спокойный период моего полета. Через пять минут я даже расслабился и принялся изучать управление парашютом, ну что меня на исследования все время тянет, господи! Мало я наисследовался, парашюта мне не хватало для полного счастья.

Поначалу я даже освоился: потянул за правую стропу - направо заворачиваешь, за левую - налево летишь, а если поток набегающий, то тянешь задние закрылки - тебя вверх забрасывает. И решил я повыеживаться, по спирали в набегающий поток зайти, зашел называется, меня как стало крутить вокруг собственной оси: сначала в одну сторону оборотов двадцать, потом, как на резинке, в другую сторону пятнадцать и т.д. до полной остановки... Думал, сдохну нахрен.

Сколько смотрел на парашютистов, прыгающих с это вышки, все в катер приземлялись. Ага, они в катер, а я, когда начал снижаться, минуты три целился, а перед самым приземлением подул бриз такой легонький - метров 20 в секунду - и унесло меня от посадочной площадки на катере метров на десять, и вместо приземления получилось приводнение - все пятки отбил, чтоб им утонуть всем на катере вместе с парашютами ихними, лично бы билеты на "Титаник" подарил бы этим массовикам-затейникам! Главное, выныриваю из-под парашюта, а они уже на катере с баграми стоят и улыбаются. Адреналина на скандал в надпочечниках уже не было, истратился весь в момент старта.

После того, как мы вернулись на берег, мне подарили какое-то удостоверение бейсера (надо найти, где-то валяется), что за хрень, не знаю до сих пор, и еще ценный флаер сроком на 10 дней в хороший ночной клуб. Самое удивительное в том, что в 100 метрах от вышки люди на парашютах с берега летали и в два раза дешевле это стоило, чем в этом бейс-клубе. В общем, если какой-нибудь человек мне еще раз предложит на парашюте полетать, возьму большую бейсбольную биту и похороню этого, как его там, бейсера на месте вместе с парашютом и вышкой.

Ну да ладно о спорте, поговорим о высоких ценностях, то бишь, о деньгах и вещах. Испания - как бы европейская держава, но вороватая, ужас какой-то. Ничего без присмотра оставить нельзя, все прут. На пляже полиэтиленовый пакет с полотенцем положить нельзя: вмиг ноги приделают. А о деньгах и говорить нечего, антреприза такая: подходит к вам женщина, протягивает цветочек и говорит, возьми цветочек, типа, просто так, а взамен дай мне копеечку русскую (американскую, французскую и т.д по ситуации), а пока вы отдаете копеечку, исчезает все содержимое вашего кошелька. Или гуляете вы по улицам Жероны, наслаждаясь видами готического квартала, как вдруг у вас выхватывают пакет или сумку и убегают. Ну ладно о грустном, перейдем к городам.

Барселона. Кто так строит? А? Я спрашиваю, кто? В городе нет ни одного парка, для 4-миллионного города, расположенного в долине между двух гор, это катастрофа. Нет, ну не все так запущено, все-таки был в Барселоне один интересный архитектор - Антонио Гауди. Известен он несколькими сооружениями, из которых самые известные - это Саграда Фамилья и Парк Де Грюэль. Гауди был в общем авангардистом, и все его произведения - это какие-то "пряничные" домики. Саграда Фамилья, который достраивают до сих пор, представляет собой очень необычный католический храм, нет, не в смысле современного авангарда, как, например, в Польше, а в смысле эстетического восприятия этого сооружения. Храм фактически стал символом Барселоны. Так что вот так, строил, строил мужик, а теперь езди, смотри, деньги плати.

Фигерас. В Испании кроме Гауди был еще один чудак - Сальвадор Дали, а Фигерас как раз является его родиной, где находится его музей. Как рассказывают, Дали был большим поклонником произведений А. Хачатуряна, и однажды, когда Хачатурян был в Испании, Дали пригласил его к себе. Хачатурян пришел, ему сказали обождать Дали и... заперли в комнате! Надо заметить, что в комнате в большом количестве присутствовали напольные вазы, и через четыре часа ожидания знаменитый дирижер и композитор использовал одну вазу в качестве толчка, и тут под грохот "Танца с саблями" появился голый Дали верхом на стуле, проскакал по комнате и скрылся за дверьми, после чего Хачатуряну было объявлено что аудиенция окончена. Взбешенный, он покинул дом художника. Однако, на следующий день в одной из центральных газет появилось интервью Дали, в котором он поведал о встрече с Хачатуряном: типа какой он интересный собеседник, и проговорили-то они четыре часа, да расстались друзьями, но вот странно он использует вазы. Такой вот Дали приколист.

Тордера. Тордера знаменита своим восстановленным замком и рыцарским турниром, который устраивают для всех желающих всего за $35. Вообще, это мероприятие называют "средневековый ужин", если доведется побывать там, убедительная просьба не надевать ничего пачкающегося. Дело в том, что замок внутри представляет собой арену размерами 100х50 метров с трибунами, разделенными на четыре части, и выкрашенными в разные цвета. На трибунах установлены скамьи и деревянные столы. Для начала предлагается, так сказать, поужинать, но к еде подаются только деревянные ложки и ножи, а суп вообще принято есть хлебом, то есть, берете ломоть хлеба, макаете его в суп и едите. Вся снедь запивается огромными количествами вина, причем, если ваш кувшин опустел, то надо поднять его над собой, потрясти вверх дном и вам принесут полный, кости принято кидать под стол или на арену. Для чего все это делается? А вот для чего: народ где-то через час напивается до кондиции, входит в раж средневековой знати и с упоением обгладывает огромные кости, обливаясь жиром. И в этот момент начинается турнир.

Если вы помните, то я говорил что трибуны раскрашены в четыре разных цвета, так вот, сражающиеся на турнире рыцари представляют эти цвета и каждая трибуна болеет за своего рыцаря. Поскольку народ хорошо набравшийся, он дает волю своим эмоциям: в побиваемого, под вой толпы, рыцаря летят кувшины, кости, тарелки и пр. Следует заметить, что рыцари дерутся очень натурально с искрами, падениями, безумными прыжками и прочее, причем сами подогревают свои трибуны. Длится вся эта вакханалия с восьми вечера до одиннадцати и заканчивается дискотекой под живую музыку. В пять утра мы уезжали из Тордеры абсолютно бухие, грязные, как черти, да еще с группой немецких туристов пели "Катюшу". Если любите острые ощущения и раскрепощенное общение, то вам в Тордеру, немедленно!

Испанцы - люди интересные, повезли нас бесплатно на показ моделей кожаных изделий в крутой салон. Наверное, питали надежду, что наша группа чего-нибудь купит. Ага, щаас! Только шнурки погладим и будем кожаные куртки по $600 покупать, короче, обиделся на нас этот салон. Но не зря я все-таки в него съездил, увидел там замечательную шубу из, как утверждалось, австралийского стриженого кролика стоимостью $3500, и мне сразу вспомнился мексиканский тушкан.

Дегустация. Как проходит дегустация в России? Приводят вас в белый зал, наливают по 20 гр. вина и ждут от нашего человека восторгов по поводу богатства аромата и насыщенности цвета и вкуса. Как проходила дегустация в Испании. Привезли нас в винный погреб, показали два ряда бочек с вином, сортов 50, показали где брать стаканы и бутылки и отпустили. На каждой бочке написано, сколько вино стоит, какого года урожай, крепость, сладкость и пр. Подходите к бочке, наливаете стакан, выпиваете, если не понравилось, идете к следующей бочке, если понравилось - берете бутылку, наливаете в нее сколько вам надо вина и идете в... (черт, чуть не сказал "в кассу", совсем от России отвык), итак, идете или садитесь с этой бутылкой и выпиваете. Также для усиления вкуса вина предлагаются, тоже на халяву, разнообразные закуски. Количество выпиваемого и съедаемого никто не ограничивает, правда бесплатно вынести вино можно лишь в желудке. Хорошо я посидел в этом погребе, даже уходить не хотелось, да и ноги что-то уже не ходили.

В общем, хорошая страна Испания, всем рекомендую.

Рейтинг@Mail.ru е-mail: [email protected]. При перепечатке ссылка обязательна.