Колсар      
   Главная » Житуха >> Архив за 2001 г. >> Заметка  
Дата: 07.07.2001
Из цикла заметок "Лягушка-путешественница"
Автор: MMXMan

Германия

В Германию мы въезжали, как на похороны. Причем на собственные. Все дело в том, что приехав в два часа ночи в отель на границе Польши и Германии, мы решили немного отметить наше пребывание за границей ну и за знакомство посидеть. А как порядочные российские граждане мы везли по литру водки каждый. В общем, собрались мы втроем у меня в номере, время уже к утру, и понеслось. После первой бутылки мы вышли на балкон покурить, и вдруг там перед нами развернулась панорама Франкфурта на Одере. Стоит заметить, что отель стоял в 200 метрах от границы с Германией на холме. Панорама ночного города поразила нас настолько, что еще две бутылки были выпиты за здоровье Франкфурта прямо на балконе.

В общем границу мы пересекли нормально, вроде Германия, а вот похмелье-то чисто русское настало, да и ностальгия тоже (шучу). Добрейшей души человек, чтоб ей также, наш гид решила подбодрить группу и включила немецкий марш. Я так и ощутил как мне по голове кованными сапогами маршируют немецкие бюргеры.

Всю дорогу до Берлина, как наваждение, нам троим грезилась превосходная немецкая пивная - тишина и только официант несет к нам поднос, на котором стоят стеклянные кружки, наполненные янтарным божественным нектаром с белой шапкой пены сверху, а рядом, нагло развалившись в блюде, лежат баварские сосиски.

Сразу после экскурсионной программы нас высадили около Берлинского вокзала и предложили погулять в течение 9 часов. Пивная нашлась сразу (странно, если бы не нашлась) и через две минуты мы уже сидели у стойки с литровыми кружками будвайзера. Еще через 20 минут Берлин показался приветливым городом, и погода вроде бы не такой серой и печальной, и жить вроде даже захотелось. Мой товарищ Юрий увидел на стойке бара бутылку "Посольской", и заявив, что, типа, клин клином и что он сейчас закажет нам по 50 грамм, пошел к бару. Правда тут же выяснилось, что 50 г стоит 11 DM ($5.5). Заявив немцу на ломаном английском, что за эти деньги в России он нажрется в люлю, Юра вернулся к нам с обидой на всю Германию. Причем фраза "в люлю" не была переведена им в процессе диалога, и бедный немец потом три раза переспрашивал, что же наш друг хотел ему сказать.

40-минутная пивная терапия сотворила чудо, и мы отправились изучать Берлин. Город контрастов, причем буквальных. Десятилетия разделения на восточный и западный наложило на город необратимый отпечаток. Архитектура строений в Берлине по-моему тоже была политизирована. Нигде больше не видел более одиозных строений. Представьте себе улицу, где все здания длиной метров так 150-200. Неповторимое зрелище. Причем архитектура западной и восточной части Берлина настолько различна, что кажется, будто попадаешь в другой мир, ступив всего 10 шагов.

Самой Берлинской стены практически не осталось, есть только её кусочек метров 300 длиной. Художники облюбовали её в качестве холстов для плакатов, посвященных холодной войне. Так как на каждом углу всего за 5 DM ($2.5) можно купить кусочек стены (я тоже купил), то сразу стало ясно, как она была разобрана.

Знаменитый Трептов парк находится в упадке. Нет, не то что бы все там развалилось, но как бы отношение к нему у немцев уже другое. Мы не увидели там ни одного человека, кроме нашей группы, но около многих памятников таки и лежат свежие цветы. Все-таки немцы в большинстве своем уважают этот мемориал, и это отрадно.

В Берлине я в первый раз столкнулся с западноевропейским сервисом, причем столкновение это было малоприятным для моего кошелька. Я зашел в кафе, будучи на Александр плац, и заказал себе кофе. Когда официант принес мне счет, моему удивлению не было меры. Как? За маленькую чашку кофе 17 DM ($8.5)??!! На мой вопрос официант ответил такой фразой, что я сразу понял для себя - в западной Европе все нужно уточнять до деталей. Оказывается, я не объяснил, сколько человек будет пить со мной кофе, и потому он решил сварить мне литровый кофейник и подать конфет. Да, конфеты и кофейник действительно присутствовали. Что ж, пришлось допить весь кофе, радовало одно - кофе был хороший.

На площади Большой звезды с нами произошел еще один казус. Мы решили подняться на статую Эльзы. Заплатив за билет по 2 DM ($1) мы по крайней мере рассчитывали на наличие лифта, который отвезет нас на верх этой 90-метровой (по моему, сейчас уже не помню, но не меньше) стеллы. Однако лифта не оказалось, а оказалась винтовая лестница. Ну что делать пошли… К десятому пролету все шло вроде бы ничего, но с 15-го пролета внутренняя часть стеллы начала озаряться выражениями, от которых бронзовая статуя должна была бы покраснеть и свернуться в трубочку. Самое интересное, с нами шла группа японцев и на 15-ом пролете японская речь окрасилась такими эмоциональными красками и жестами, что мы поняли - вот здесь и именно здесь все люди мира становятся солидарны (ну мечта Ленина, и все тут).

Взятие Рейхстага проходило три часа. Сначала 2,5 часа осады в очереди, которая стояла чуть ли не от Брандербургских ворот (это рядом, метров 150), и потом стремительный штурм стеклянного купола за 30 минут. Жаль, красного флага мы как бы не прихватили с собой.

Одно очень не понравилось в Берлине. Все туалеты платные! На вокзале 2DM ($1), а в святом месте, обозначенном большой красной буквой "М", где всегда бесплатно, с меня потребовали, немчура окаянная, 50 пфеннигов. Так и пришлось прогуляться к реке Спрей, полюбоваться ее заросшим кустами берегом, застегнуться и пойти дальше. Да, совсем забыл, везде красная буква "М" это McDonald's, ну нигде я не воспринимаю его как ресторан, только как бесплатный туалет.

Ой, да, что-то я увлекся, надо ехать дальше. Дай бог здоровья и Германии.

Прочие заметки за 2001 г.      

Рейтинг@Mail.ru е-mail: [email protected]. При перепечатке ссылка обязательна.