Колсар      
   Главная » Житуха >> Архив за 2001 г. >> Заметка  
Дата: 17.08.2001
Из цикла заметок "Лягушка-путешественница"
Автор: MMXMan

Франция

Когда едешь по территории Франции, на ум сразу приходят всяческие исторические образы: кажется, что сейчас выйдешь и встретишь кого-нибудь из мушкетеров или солдата из Наполеоновской гвардии. Страна вина, сыров, майонеза, бройлерных лягушек и великой истории.

Париж. Город-иллюзия, город-надежда. По чьей-то недоброй воле Париж стал заложником своего образа. Когда подъезжаешь к Парижу, то ожидаешь въехать в абсолютно волшебный город, где все пропитано парфюмерными ароматами, атмосферой флирта, и длинноногие красавицы в нарядах от кутюр поднесут бокал шампанского. Город, созданный голливудскими и французскими фильмами, рекламными роликами, глянцевыми обложками журналов, живет в воображении каждого человека, который в нем никогда не был. И когда уже едешь по улицам этого мегаполиса, становится обидно - чувствуешь себя, как ребенок, которому дали цветастую большую конфету в золотой обертке, а под оберткой ничего не оказалось. Безусловно, Париж - очень красивый город, но увидеть его и умереть - это, конечно, перебор.

Устроен Париж изнутри очень просто и состоит из трех зон, представляющих собой концентрические кольца - от центра к краям. Внутри каждого кольца действуют определенные правила поведения и движения. Например, если вы купите билет в первой зоне на проезд в транспорте (очень удобно - вы покупаете один билет на любой транспорт, который действует на протяжении трех часов), то он и будет действителен только в этой зоне. Основной вид транспорта для движения по первым двум зонам - это, конечно же, метро, однако оно устроено черт те как. Станции располагаются чуть ли не через каждые 500-600 метров. Представьте, заходите вы на станцию, а там три поезда - два в одну сторону и один в другую - и куда они поедут, можно определить только по положению цветовых семафоров на головных вагонах. Для скоростного движения по второй, третьей или пригородных зонах существует RUR - что-то типа высокоскоростной электрички.

Есть у всего рельсового транспорта в Париже одна интересная особенность - для того чтобы покинуть вагон, дверь нужно открывать самому, ну, либо ручку повернуть, либо кнопку нажать. И вышел по этому поводу у нас в группе такой прикол. Вечером, возвращаясь в отель, группа наших туристов доехала до нужной станции "Парк де экспозисьен", подошла к дверям и честно в течении трех минут стояла около них в ожидании открытия… Не дождались. И уехали на конечную станцию, в аэропорт Шарля де Голля (30 км от Парижа между прочим). Вот так вот на электричках кататься по незнакомым странам.

Ну хватит о транспорте, перейдем к парфюмерии. Коли едешь в Париж, то все естественно, заказывают в качестве сувениров ну хотя бы маленький, но флакончик ну настоящих французских духов. И повели нашу группу на фабрику-музей по производству этих духов - Fragonard (Фрагонар - довольно известная).

Я как бы всегда считал, что производство духов - это что-то неподвластное разуму непосвященного человека, ну честно, до посещения Франции не знал, как получить аромат из цветков или фруктов. И вот привели нас в этот музей и рассказали, как эти духи-то лабают. Богоматерь парижская туды тебя в качель!!! (воскликнул я). Для производства духов, оказывается, нужен самогонный аппарат! Собирают, короче, цветки, лепестки обдирают, потом все это трамбуют и в аппаратик, а на выходе, после змеевика конечно, капает ароматическое масло. Разочаровался, в общем, я в интеллекте французов, ведь если бы они хотя бы раз добавили в трамбованные лепестки немного сахара, дрожжей и воды, то не пришлось бы содержать тучу виноградников, цветочных плантаций и пр. А выпили бы Д` Артаньян и его друзья мушкетеры таких духов, и Дюма не пришлось бы писать так много. Ну это все лирика, а практика заключалась в том, что затарился я на этом Фрагонаре духами по самое мама не балуй и по хорошей цене (1 флакон 30 мл. = 210 Fr ($35)). Все дело в том, что если покупать эти же духи в магазинах, то выходит в 1,5 - 2 раза дороже из-за стоимости крутого по дизайну флакона. Да и вообще во Франции духи можно не покупать, приходишь в любой парфюмерный магазин, берешь пробник, брызгаешься и уходишь. А на раздаривание знакомым я купил "французские" духи в Польше по два доллара за кубометр (эх, обидятся на меня знакомые).

Да чего я все о духах, поговорим-ка о вине. Вина во Франции хоть залейся, причем везде. Стакан воды в баре стоит 10 Fr ($1.6), стакан пива 10 Fr ($1.6), банка колы 10 Fr ($1.6), а бутылка молодого вина емкостью 0,7 л - от 7 до 12 Fr ($1.2 - $2). Ну, как водится, есть одно "но" - 90 процентов вина - сухое, а вино выдержки более 3 - 5 лет стоит в 10 раз дороже молодого. Будучи в парижском квартале Дефанс, мы решили закупиться вином домой, благо автобус рядом и далеко тащить много бутылок не надо. Зашли по этому случаю в супермаркет "Четыре времени года", площадью этак гектаров пять, нашли винный отдел, и тут выяснилось, что в нем продается более двух тысяч сортов вина… В общем, набрали мы по 6-7 бутылок незнамо чего - и к кассе. Удивлению кассира не было предела: наверное, впервые в жизни она видела порядка 15 человек подряд у которых в тележках кроме вина ничего не было.

Кулинарные изыски во Франции тоже впечатляют: осьминоги в спаржевом соусе, улитки маринованные, устрицы под винным соусом, ламинарии с шампиньонами, лягушачьи окорочка и прочая "гадость". Но подробнее о лягушках. Приехать во Францию и не попробовать лягушек было бы как-то странно. Я как человек смелый и отважный (как я себя люблю, это что-то!) выяснил, как по-французски звучит заказ на лягушек и пошел вместе с компанией таких же отважных экспериментаторов над своим желудком в ресторан "Monopriex" (Моноприк).

Для храбрости заказали себе коньяка, и тут я вспомнил Задорнова: действительно приносят так называемый дринк - это порядка 30 гр. (точно не помню) - такой бокал на пол-литра, а на дне этот дринк по стенкам размазан! Для нашего человека 30 гр. коньяка - только понюхать, и все. В общем, заказали мы себе на четверых 0,7 литра коньяка, дорого конечно, но что делать, не каждый день лягушек потребляем. И вот принесли! Как бы никакой пупырчатой шкуры, когтей и прочего, ножка - как куриная, очень аппетитно выглядящая и пахнущая, на вкус, конечно, не курица, как думают многие, но вкусно, всем рекомендую. Лягушек съели минут за десять и за час осушили коньяк за здоровье Парижа к всеобщему удивлению ресторана.

Монмартр. Холм на котором стоит базилика (церковь) "Санкрекер" и вся прилегающая территория от площади "Пегаль" называется "Монмартр", и это едва ли не самое известное в Париже место. Приехали мы на Монмартр, как полные дураки в 8 утра, вышли, а на улицах шаром покати, никого и ничего. Как позже выяснилось, жизнь в Париже начинается где-то с 10 утра. И мы битых полтора часа слонялись по улицам пустого квартала и встретили… русского. Причем не встретили, а он сам к нам подошел. Оказалось, что наш соотечественник очень неплохо устроился в Париже. Приехав туристом, он выкинул паспорт, пошел в иммиграционную службу и заявил, типа он беженец из Чечни, нелегально границу перешел и все такое. Казалось бы, полный бред, но ему поверили, сняли ему жилье, платят деньги и прочее. А он, как настоящий патриот, занимается тем что ворует из магазинов дорогие вещи и продает российским туристам в полцены, тем самым подрывая экономику Франции и поднимая российскую.

Про художников и проституток на Монмартре писать не буду, поскольку про них и без меня написано черт те сколько, а вот про магазин "Tati" (Тати), который располагается там, я напишу. Магазины сети Тати занимаются продажей слегка бракованой или вышедшей из моды и залежавшейся одежды. Так вот, представьте такую картину - вдоль всей улицы стоят пластиковые баки, наподобие мусорных, в которых лежат разного рода предметы гардероба по очень низким ценам. И вы набираете себе чего хотите и идете потом метров 200 до магазина и там оплачиваете покупку… Без комментариев.

Да еще есть магазин "IKEA" (Икея) - торгует в основном мебелью. Однако французы называют этот магазин дровяным сараем, потому что такая мебель только в жутком кошмаре может присниться, но у нее есть одно достоинство: она стоит намного дешевле нормальной мебели (это действительно реальное мнение французов).

Лувр. Представляет собой крупнейший музей мира. От здания бывшего дворца остался только внешний облик, а внутри это современное строение. Очень необычно смотрится классическое французское окно и вдруг занавешенное жалюзями. Будучи в нем, я посетил два примечательных экспоната - это Монна Лиза де Джоконда и Венера Милосская. В общем, Монна Лиза на репродукции смотрится гораздо душевнее, чем на оригинале. Сама картина очень небольшая где-то 50 на 50 см., она является единственной картиной, которая закрыта специальным пуленепробиваемым стеклом. Неотъемлемым атрибутом этого творения Леонардо являются японцы - они буквально осаждают бедную Лизу, наверное, в попытке найти "раскосые" черты в ее улыбке. Венера Милосская преподносится как идеал женской красоты. Не знаю, конечно, может в то время, когда ее лепили, и были такие понятия о красоте, но идеал оказался несколько толстоват для меня да и наверное для всех, тем более что бедная Венера инвалид первой группы - у нее ручек нету.

По Лувру можно ходить бесконечно, переходя из зала в зал и изучая экспонаты, но для этого нужно ехать в специальный тур и минимум на месяц.

Дефанс. Тоже довольно известное место в Париже. Когда-то там располагалась то ли крепость, то ли гарнизон, в общем не помню, и это определило название квартала (думаю переводить слово Дефанс особого смысла нет, это общеизвестно). Преподносится Дефанс как город будущего, вот так, не более и не менее. И представляет собой такую конструкцию: стоит несколько домов, а на из крыше бетонная платформа, а на ней тоже дома ну и так далее 8 уровней да еще и транспортные разводки на высоте метров 10-12 над каждым уровнем (карточный домик только гипертрофированный). Картина, конечно, впечатляющая. Архитектура всего этого сооружения конечно суперсовременная: зеркальные стекла, бетон и небоскребы по 40-60 этажей. В Дефансе никто не проживает, там располагаются офисы фирм, банков и т.д., и в 8 вечера дороги в него закрывают, и любители острых ощущений бродят по этому мертвому городу и слушают эхо своих криков. В общем не квартал, а мечта террориста.

Ладно, хватит о Париже поедем по Франции дальше.

Версаль. Версаль стал именем нарицательным для описания чего либо шикарного и выдающегося в эстетическом плане. Сам версальский дворец внешне не страдает какой-либо вычурностью архитектуры, он напоминает больше Царское село. Однако внутри это что-то с чем-то. Описывать великолепие залов и внутреннего убранства я не буду, поскольку все это можно прочитать в других источниках. Но посетить Версаль рекомендую всем.

Ницца. Тоже один из известнейших городов-курортов Франции. При слове Ницца представляются фешенебельные виллы новых русских и прочих сильных мира сего, да, все это в Ницце есть, но… Город произвел на меня впечатление какой-то вековой усталости, которая застыла в камне навечно. Ницца - едва ли не б'ольшая жертва промоушена, чем Париж; это довольно крупный и весьма старинный город, однако особых достопримечательностей в нем нет, в этом плане Ницца очень похожа на Сочи.

Главная улица Ниццы - это "Променад де жанглер", которая проходит по берегу живописной Бухты Ангелов, в которой сама Ницца и расположилась. После того, как мы разместились в отеле, было решено обследовать Ниццу на предмет определения в ней наиболее злачных мест, в которых можно было бы провести ночь. Однако все наши планы испортил тропический ливень - до этого никогда не думал, что дождь может быть таким. Зонт что был, что его не было - мы вымокли до нитки.

Мы проходили мимо какого-то ресторана, и тут нас заметил официант и позвал пересидеть ливень у него. Когда я делал заказ, официант вдруг начал расспрашивать меня о шансах победить Клинтону на президентских выборах в США, да и вообще, как дела в Америке. Я удивился и сказал, что мы типа из России и мне абсолютно по барабану кто там победит. Оказалось, что меня и мою спутницу приняли за американских туристов, что полило бальзам мне на душу: никогда не думал, что так разболтаюсь на английском. Однако в этом ресторане я забыл одно золотое правило для заграницы - всегда уточнять, чего хочешь, и тут же был наказан. Я заказал для нас две пиццы, искренне полагая, что это будут кусочки грамм по 250 весом… Как я ошибся! Когда официант подошел к нам, неся два гигантских блюда с целыми пиццами, каждая диаметром не меньше метра, я подумал, что сейчас меня хватит удар: дело в том, что у меня в кармане было только 120 Fr ($20). Удивительно, но факт: этих денег хватило. Обе пиццы, к сожалению, съесть не удалось. Мы вышли на улицу и поняли, что идти назад в обуви, из которой потоками льется вода, абсолютно невозможно. И всю дорогу от кабака до отеля мы прошли босиком.

Канны и Авиньон. Два города особо не примечательных, но известных благодаря фестивалям. Общеизвестно, что в Каннах проводится ежегодный кинофестиваль, и соответственно весь город пропитан этим явлением. Все сувениры - майки, чашки, блюдца и прочее - посвящены киноиндустрии. В Авиньоне такая же байда, но в нем проводится ежегодный театральный фестиваль и все посвящено театру, а также достопримечательностью этого классического прованского города является папский дворец (к квейкерам отношения не имеет, зато имеет к римскому папе). Особо написать про эти города ничего более не могу.

На сим оставим Францию и поедем в Чехию.

Рейтинг@Mail.ru е-mail: [email protected]. При перепечатке ссылка обязательна.