Дата: 24.08.2001
Из цикла заметок "Лягушка-путешественница"
Автор: MMXMan
Чехия
Когда-то Чехословакия была одним из основных партнеров СССР по СЭВ, все наверное помнят чешскую обувь, кожаные изделия, джинсы и, конечно же, пиво. Да-а, с тех пор воды утекло много, а пива еще больше. С 1993 года нет уже Чехословакии, есть Чехия и Словакия.
Прага, столица Чехии, встретила нас пасмурной погодой и промозглым ветром, но этот дискомфорт был тут же компенсирован увиденным. Прага - один из красивейших городов восточной Европы. Удивительно, но в Праге сохранилась вся историческая часть, и город весь пропитан средневековым шармом и рыцарской романтикой. Карлов мост, Староместскую площадь, Собор св. Вита, узкие улочки Праги описывать смысла нет это надо видеть.
Чехи, как ни странно, очень дружелюбны к русским, язык очень похож на русский, и объясняться можно легко без переводчика. В Чехии очень много отечественных машин, которые местные называют "жигуликами". Уровень жизни Чехов близок к российскому, поэтому наши люди чувствуют себя в Чехии уверенно.
Перейдем к самой большой достопримечательности Чехии и Праги - к пиву. Его там - хоть залейся при стоимости, конечно, не в центре, 3 копейки за декалитр (образно говоря конечно). На самом деле разливное пиво стоит, в переводе на рубли, от 6 до 19 руб. литр. Пить пиво на Староместской площади мы не рискнули из-за высоких цен и поэтому, скооперировавшись с нашим гидом, направились в квартал, который в общем не лежит на туристических маршрутах. Цены там оказались в 1,5 - 2 раза ниже, правда поплатились мы за это, но потом. Как выяснилось, в пивной Чехи пьют в основном "Ржезане" - это смесь светлого и темного пива в пропорции 50/50. Очень рекомендую попробовать - из отечественного пива получается не хуже, я как-то уже после приезда на родину угостил друзей этим коктейлем и их так проперло, что "Ржезане" стало нашим постоянным напитком надолго. Забавно, но в меню пивной сорта пива занимали около десяти страниц, а закуска - две страницы. К пиву подают мясо, причем специально приготовленное, и неизменные кнедлики. Кнедлики - это такой хлеб пропитанный каким-то маринадом, к пиву идет не хуже воблы или раков. Пива, короче, мы напились литра по четыре на нос, губа, как водится, стала трамплином для горнолыжных прыжков, и всплыла старинная русская пословица в чешской интерпретации: "Пиво без бихеровки - кроны во Влтаву" (Влтава - река в Чехии, крона - денежная единица). Дорогой и близкой сердцу "беленькой" для полировки не нашлось, зато нашлась душевная вещь под скромным названием "Карловарская бихеровка", или просто бихеровка. В ней соединились в едином порыве: вкус и аромат хорошего вермута и крепость водки. Полировка бихеровкой прошла удачно и мы, заблестев как новые БМВ, выкатились на уже вечерние улицы Праги. Ни в одной стране Европы я не гулял целый день на $15.
И тут появилась мысль сократить путь до родного автобуса и срезать через парк. Зря она появилась. Прямо в центре парка к нам подошли несколько человек и предложили произвести опознание содержимого наших кошельков. В наших кошельках были найдены и опознаны многочисленные портреты американских президентов. Дальше последовала процедура изъятия найденных вещдоков в присутствии понятых. Сказав, что Прага - город коммерческий, нас отпустили восвояси. Я подсел на одну десятидолларовую банкноту, как самый умный (знаю, знаю уже бегу за Клинским), потому что я оставил основные деньги в автобусе, ну а мои спутники просели на суммы от $50 до $250 долларов.
Движимые праведным гневом, мы направились в ближайший полицейский участок с намерением развести по понятиям всю Чехию, порвать ее как Тузик мышу поролоновую. В участке нам коротко объяснили, что наше заявление, конечно, примут, но заниматься им никто не будет, поскольку мы уедем, а искать преступников им геморно. И ясно повеяло близостью России.
Выйдя из участка, мы купили с горя 0,7-литровую бутылку бихеровки и пошли к автобусу обмывать наше ограбление. После того, как в бутылке осталось 40 капель мы все произнесли старинное русское и мощное заклятие "А да и ху…с ним!", махнули рукой, как полагается по обряду, и поехали дальше.
|