Дата: 25.04.2001
Автор: "Старый Город №"
Уплываем? Или тонем?
Старожилы говорят, что такого паводка, какой случился в этом году, город еще не видел. Тем более, что случился он совершенно неожиданно: вопрос о весеннем движении вод обсуждался на еженедельных планерках в администрации с крайне успокоительной стороны. Ничего, мол, особенного не предвидится. А тем не менее, синоптики еще за неделю предупредили о надвигающемся дождевом фронте. И оказались, к сожалению, правы, - 15 апреля небо затянуло тучами, и все начало следующей недели сопровождалось выпадением обильных осадков. В среду, 18 апреля, ближе к полудню вода пошла…
В редакции раздались первые тревожные звонки:
– Вы видели, что случилось у бассейна? А у лестницы «Миру-мир»? Там же затопило все!
К прибытию корреспондента вышеупомянутую лестницу уже оккупировали группки любопытствующих горожан. Уровень ревущего потока воды поднялся до такой степени, что скрыл под собой мостик и всю проезжую часть до поворота на пищекомбинат. В районе бассейна буквально отрезанной от города оказалась «привокзалка». Огороды, расположенные вдоль «грузинской» дороги, ушли под воду едва ли не полностью. Пострадали доки и предприятия, которые находились там же, в низине. Работа на них остановилась, люди были вынуждены спасаться от наводнения, выпрыгивая через окна. Силами донельзя озадаченной милиции движение у бассейна, пищекомбината и вниз, от стоматологической поликлиники, перекрыли. Водители рейсовых автобусов, доезжая до заграждений, были вынуждены поворачивать обратно. Люди, которые возвращались с работы своим обычным путем, - к лестнице «Миру-мир» и вверх по ней, в город, с удивлением взирали на поток воды и стоящих на другой стороне зевак. Некоторые отважились преодолеть внезапно разлившуюся реку вплавь.
К вечеру поступила информация, что водой затопило булочно-кондитерский цех хлебозавода. Под угрозой оказалась выпечка хлеба. К счастью, производство сумели восстановить в минимально короткие сроки.
С наступлением темноты ряды зрителей, наблюдающих за тем, как вода уносит остатки огородных заборов и строительные материалы, пополнились новыми лицами.
- Я живу в городе уже 30 лет. За все это время такой паводок случился впервые. Было, конечно, что вода в реке поднималась, но чтоб до такой степени - это в первый раз. Тут вот люди подходили сейчас, те, кто работает здесь по соседству, они сказали, что им пришлось буквально через окна спасаться, потому что вода прибывала очень быстро.
- Вон там гаражи стоят, самый низ, если от стоматологической поликлиники идти, так они ушли под воду почти полностью. Торчали над водой только самые их кончики. Сейчас уже спало немного. Страшно подумать, что там с машинами стало.
- Мы стояли, смотрели на воду и видим вдруг, что прямо в самом центре потока едет «Победа». Знаете, старая такая, тяжелая… и едет так быстро. Подошли поближе, поглядели - водителя там нет. Пригляделись, а она плывет! Уносит ее течением, представляете?
Начальника Управления по делам ГО и ЧС Владимира Михайловича Болтова мы застали, можно сказать, в самой гуще событий - само Управление пострадало от паводка одним из первых, да еще и осталось практически без связи:
- Причины, в результате которых началось движение паводковых вод, обычные - обильные осадки, из-за которых произошел сброс паводковых вод в водоемы. В Сатисе вода поднялась на 1,6 м, в Саровке по предварительным данным- на 2,5 м. В 6 утра 18 апреля паводковые воды достигли критического уровня. С 7 утра начались работы по укреплению дамб. В 11-15 потоком воды прорвало пешеходный переход на бассейне, а через полчаса волна уже полностью затопила одно из зданий хлебозавода. Шансов спасти земляную дамбу на бассейне не оставалось, потому что со стороны филиповских озер пришел слишком большой объем воды - около 405,5 тысяч кубометров.
В 9-30 началсь работа по укреплению протяжкинской дамбы, в которой образовалось два проранка. Второе повреждение удалось заделать лишь к 16 часам дня, когда до воды оставалось лишь 20 см. Если бы этого сделать не удалось, в город ушло бы еще 1.687 тысяч кубометров воды
(Это в четыре раза больше, чем уже пришло! – BadBlock).
Поврежденными паводком оказались территории, принадлежащие Пищекомбинату, УМИАПу, ДЮКу, и управлению по делам ГО и ЧС, а также некоторые дома по улицам Гайдара, Димитрова, Речной и Заводской. Всего оказалось поврежденными около 14 жилых домов. Дополнительно пострадали садоводческие общества.
К 14 часам 19 апреля вода с предприятий полностью отошла.
Подводя итоги, можно сказать, что получилась крайне неординарная ситуация. Водоемы к предстоящему паводку были полностью подготовлены, но даже и они не смогли выдержать того разового сброса воды, который получился в результате продолжительных осадков. Все предприятия выполнили требования МЧС, человеческих жертв нет.
– Об ущербе, который нанесен паводком, говорить еще рано, - комментирует А.В. Волков, заместитель главы местного самоуправления по финансам, - информация поступит лишь тогда, когда завершатся окончательные подсчеты. Сейчас можно сказать лишь то, что средства на покрытие финансового ущерба поступят из резервного фонда главы администрации. Но с резервом получилась и вовсе интересная ситуация: по нормативу резерв должен составлять 5% от валюты бюджета, но в этом году он составил всего 0,5%. Это при том, что какая-то часть денег в резерве должна остаться: год ведь только начался, неизвестно, что еще может произойти, а пересмотр бюджета, если таковой и случится, будет, скорее всего, в сторону уменьшения, а не увеличения. Поэтому для покрытия ущерба, нанесенного паводком, вероятно, придется урезать Фонд развития.
Фото 1 – затопление "ДЮКа"
Фото 2,
фото 3
– дорога от "зубнушки" до лестницы "Миру – мир".
Фото 4,
фото 5
– вид с самой лестницы.
Фото 6,
фото 7
– что творилось возле Бассейна.
Прочие заметки за 2001 г.
|