Дата: 25.07.2001
Из цикла заметок "Лягушка-путешественница"
Автор: MMXMan
Бельгия
Бельгия - маленькая страна, граничащая с Голландией; где и как мы проехали границу Бельгии и Голландии, я так и не заметил. Границ между странами шенгенского соглашения в принципе не существует, ну как переезжаешь из одного района в другой, только таблички гласят, что типа одна страна закончилась и началась другая.
В столицу Бельгии Брюссель мы въехали уже под вечер. Вид Брюсселя настолько отличался от Амстердама, что появилось впечатление что мы проехали не 350 километров, а 3500. В плане архитектуры - особенно по отношению к "уплощенному" Амстердаму с его "пряничными" домиками и праздничными каналами - Брюссель резко контрастен. В нем причудливо сочетаются старинные и современные строения, образуя какую-то постмодернистскую атмосферу.
Остановились мы недалеко от центра и сразу же натолкнулись на одно оригинальное сооружение. Это был памятник Дон Кихоту и Санчо Пансо. Уж какая нелегкая занесла странствующего рыцаря в самое сердце Европы, даже и не знаю, насколько помню географию, Испания находится от Бельгии километров так эдак за полторыщи. Рискнули предположить, что когда Дон Кихот бился с ветряной мельницей и залез таки на лопасть, его оттуда скинуло центробежной силой и закинуло в Бельгию. Оставив Дон Кихота в покое, мы отправились далее и вышли на площадь Гранд Пляс.
Гранд Пляс - действительно незабываемое место. Дело в том, что это площадь застроена так называемыми домами гильдий. Есть дом булочников, дом торговцев салом, стрелков, лодочников, галантерейщиков и.т.д. В общем, перло видно бельгийцев от гильдий, ну представьте, в Сарове на площади Ленина дома ремесел - дом внииэфовцев, дом авангардовцев, дом балыковских огородников, дом протяжкинских огородников (боже какая пошлость!).
Пройдя по улице de l'Etuve до пересечения с du Chene, мы наконец повстречали писающего мальчика - символа Брюсселя. Как бы существует очень много старинных легенд о писающем пацане, но меня больше всего позабавила современная легенда о писающей девочке. Гласит это легенда о том, что в начале 90-ых годов прошлого века феминистки Бельгии высказали свой протест одиноко писающему мальчику и сделали памятник писающей девочке (в 1992 г.) и типа установили его где-то, но не сказали где, и толпы туристов отчаянно ищут и не находят сего творения. Нет, есть все-таки прелесть в легендах уже прошлого века. А так, вот уже 380 лет мальчик писает на всех и вся, олицетворяя жизнеутверждающее начало и философское спокойствие. Да, чуть не забыл, есть еще довольно прикольная традиция - наряжать писающего в разные наряды, даже целый музей нарядов есть, правда, когда я был в Брюсселе, мальчик был голый (м-да, а был ли мальчик?)
Приключилась со мной и Юрой в Брюсселе замечательная история (ну везет нам на истории). Приперло нас перекусить. И зашли мы в ресторанчик. Все началось с того, что в нем нашлось меню на русском языке! И потянуло меня в этом меню на сэндвич с курицей по-гавайски в креветочном соусе - ну, думаю, язык точно проглочу и умру молодым от счастья, вкушая неземной вкус гавайских куриц с креветками. Пока мне готовили сэндвич Юра решил перекурить, а курил он исключительно "Белла Морэ" ("Беломор", для тех кто не понял), и надо было такому случиться, что в область поражения угарным дымом попала группа японцев. По красноречивым возгласам и жестам японцев в нашу сторону я понял, что назревает международный конфликт и мы станем причиной начала третьей мировой войны. Миротворцем вдруг выступил официант: он сказал что-то японцам, и те мирно отсели. Ну, блин, думаю - не уйду из ресторана, пока не узнаю секрет дипломатии. Догадки я строил до момента, когда мне принесли заказанный мной сэндвич. Официанта удалось расколоть за две минуты, он к тому времени уже забыл про эпизод с японцами, но когда вспомнил, объяснил, что же он сказал, а сказал он следующее: "Они имеют право здесь курить, отсядьте пожалуйста за другой столик или покиньте ресторан". Так что курить иногда полезно. Больше вопрос о тайнах дипломатии меня не занимал.
Да. Совсем забыл про сэндвич. Это было нечто, представляющее собой батон хлеба средней величины, разрезанный вдоль и набитый как бы курицей по-гавайски в креветочном соусе, хотя курицей это назвать было трудно. Какая дрянь, боже мой! Мало того, что это произведение кулинарии стоило около $12 (вот блин), так есть его было невозможно: попробуйте съесть батон хлеба, из которого при каждом укусе во все стороны лезет бледно-розовая начинка. Сколько я потом ездил по другим странам, сэндвичи не заказывал больше нигде.
|