ТЕЛЕФОН  ДОВЕРИЯ –

первый  этап  работы с людьми в состоянии кризиса

 

Из записок консультанта…

 

…для меня работа на Телефоне Доверия – это иное измерение, иное пространство бытия, где есть возможность творить, чувствовать незнакомую психологическую реальность, доверять тому потенциалу, той жизненной силе, которая скрыта и возможно еще не осознается самим человеком, тем, кто просит о помощи.

Даже если приходит усталость, мне это нравится, вернее, я это люблю, я люблю свою работу…

 

«Самоубийство - есть психологическое явление, и, чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой. Самоубийство совершается в особую, исключительную минуту жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды».

Н.А. Бердяев.

 

Телефоны доверия по ряду причин пришли в нашу страну не так давно. Тем не менее, они органично вписались в российскую действительность и стали оказывать первую во многих городах психологическую, психотерапевтическую помощь, формировать психологическую культуру.

Своим появлением на свет служба помощи по телефону обязана англиканскому пастору Чаду Варе. В 1950 году он не смог вовремя помочь женщине, которая покончила с собой. Тогда-то у него и родилась идея оказания телефонной помощи людям, которые находятся в кризисном состоянии.

Человек должен иметь возможность отреагировать свои чувства, поделиться ими с кем-то в трудную минуту, потому что в подавляющем большинстве случаев даже в суицидальном состоянии человек хочет жить и втайне надеется, что ему помогут.

 

В нашем городе служба была организована в 1992 году группой энтузиастов. С 1998 года служба становится официальной, входит и до сих пор функционирует в составе отдела социальной поддержки населения.

Мы являемся членом РАТЭПП (Российская Ассоциация Телефонов Экстренной Психологической Помощи), что вызвано желанием и необходимостью общения с коллегами и повышения своего профессионального уровня.

РАТЭПП - первая и единственная в России национальная ассоциация, объединяющая службы телефонной экстренной помощи. Она создана в 1991 году, и членами ассоциации являются около трехсот служб «Телефон Доверия» со всей страны.

В своей работе мы основываемся на Этической хартии Международной федерации телефонной экстренной помощи, и наша философия и миссия заключается в предупреждении самоубийств, насилия, психических расстройств и наркомании, помощь людям, переживающим кризис, испытывающим посттравматические стрессовые расстройства, нуждающимся в разрешении психологических проблем.

Основные принципы нашей работы

 

Гуманность - уважение  к абоненту, который принимается таким, какой он есть. Консультант не имеет права манипулировать абонентом или навязывать свою позицию. Недопустимо любое идеологическое давление, в том числе религиозное или политическое.

 

Профессионализм - консультантом может быть человек, прошедший отбор и специальную подготовку.

 

Доступность - постоянная доступность днем и ночью, 24 часа в сутки, люди оказавшиеся в трудной ситуации, могут получать психологическую поддержку.

 

Анонимность и конфиденциальностьпозвонивший имеет право не называть свое имя, содержание беседы абсолютно конфиденциально.

 

Бесплатность – помощь оказывается бесплатно.

 

 

Телефонная помощь достаточно своеобразна и представляет определенные трудности. Только сейчас выработаны специфические подходы, методология, технологии, определены квалификационные требования к специалистам и критерии их отбора.

Всего этого не было, когда начала формироваться наша служба, и

 многие вопросы телефонного консультирования приходилось отрабатывать на своем непосредственном опыте.

Полноценная внутренняя работа в группе позволила избежать многих ошибок.

Мы не стали телефоном горячей линии, хотя запросов по этой теме было достаточно много в начале, мы не стали телефоном детских и взрослых розыгрышей, мы не стали телефоном только для зависших и манипулятивных клиентов. Все эти вопросы служили и служат поводом для анализа и выработки общих технологий в работе, так же как и работа с зависимыми клиентами, с созависимыми, в ситуации домашнего насилия, в состоянии текущего суицида и превенции суицидального поведения. У нас четко проработаны вопросы, связанные с границами компетентности консультанта.

Работа специалиста ТД в массе своей рутинна, но требует большого эмоционального напряжения, душевных переживаний.

В нашей службе мы пришли к определенным формам совместной деятельности, которые построены так, чтобы решать различные проблемы сгорания, оказывать психологическую поддержку  консультантам.

Это – супервизия, т.е. корректирующая консультация для специалистов, цель которой заключается в том, чтобы помочь более эффективно оказывать помощь другим людям.

У нас на службе выработаны основные регламентирующие положения деятельности супервизора, накоплен большой теоретический материал по супервизии (виды, формы, типы, принципы супервизии) и создан Совет супервизоров из числа наиболее сильных и опытных консультантов.

Анализируя процесс супервизирования в группе и уровень развития консультантов можно отметить, что все прошли первый уровень (центрированный на себе - смогу ли я справиться с этой работой?), практически все находятся на втором уровне (центрированный на клиенте -  смогу ли я помочь этому клиенту?),

 несколько консультантов на третьем и четвертом уровнях (центрированность на процессе - каковы наши взаимоотношения в консультировании?)

Каждый из консультантов прошел большой путь в движении к супервизии - от страха и волнения до потребности получать супервизию, как индивидуальную, так и групповую.

Интересна такая форма работы как баллинтовская группа, на которой консультанты разбирают случаи из своей профессиональной практики.

Баллинтовские группы (метод групповой тренинго - исследовательской работы, получивший свое название от имени своего создателя - доктора Баллинта. Он проводил с 1949 года в Лондоне дискуссионные семинары с практикующими врачами и психиатрами.) Мы модифицировали классическую методику проведения баллинтовских групп - за счет меньшей интеллектуализации процесса больше обсуждается эмоциональное состояние консультанта. Обсуждаемые вопросы относятся лишь к профессиональной деятельности, если проблемы лежат на более глубинном личностном уровне, то их консультанты решают уже вне нашего профессионального сообщества, со своим психотерапевтом.

Вопросы разделения профессионального и личностного уровня

при оказании помощи консультантам тоже явились поводом для анализа и обсуждения и выработки определенных решений.

 

Профессиональный уровень консультантов, строгое выполнение правил конфиденциальности и анонимности в нашем небольшом городе позволяет сохранить на протяжении многих лет стабильное количество обращений.

В год это составляет примерно 9-10 тысяч обращений, большая часть которых носит консультативный характер. В день – от 25 и выше обращений.

В прошедшем 2006 году было около 7 тысяч обращений, причем обращений от мужчин больше, чем от женщин.

Наиболее востребованное время - вторая половина дня, наиболее сложные и длительные консультации происходят ночью.

По возрасту лидирует группа от 35 до 50 лет (32% от всех обращений). Это кризисный возраст, связанный с серединой жизни.

Чаще всего запрашивается психологическая поддержка.

Около 20% клиентов ориентированы на консультирование и длительную работу, и это очень хороший результат, когда из 10 человек двое готовы к серьезной работе с психологом.

И теперь немного о цифрах, связанных с кризисным состоянием

 обращающихся к нам людей.

В 2006 году такое состояние консультанты отметили у девятисот абонентов. Чаще это ситуационный кризис, в основном связанный с возрастными кризисами, болезнями, травмами.

Далее идет депривационный кризис, т.е. кризис, связанный с потерями и утратой, как близких людей, так и отношений с близкими людьми.

Суицидальные идеи и мысли, которые консультанты отмечали как ведущие, составили примерно 80 обращений. Самыми сложными являются обращения, которые носят характер текущего суицида, т.е. непосредственно суицидальных действий, совершенных абонентом до звонка в службу Телефон Доверия. За прошедший год было зарегистрировано 2 таких обращения. В результате кризисной интервенции, проведенной консультантами службы, люди сделали выбор в пользу жизни, что позволило организовать медицинскую помощь для них.

Главное в суицидологии – это профилактика. Если позвонил человек, у которого сложилась очень серьезная ситуация, психолог-консультант уделяет ему максимум времени, сил и внимания.

 

         Деятельность телефонного консультанта относится к категории стрессовых: ведь он работает с людьми, переживающими кризис, оказавшимися в ситуации на грани жизни и смерти. Специфика оказания экстренной психологической помощи задает дополнительные ограничения, которые усиливают эмоциональное напряжение консультанта ТД:

·        невозможно подготовиться к звонку. Позвонить могут в любой момент, с любой проблемой, консультант должен быть в состоянии готовности постоянно;

·        ограниченное время работы с каждым абонентом (в большинстве случаев абонент не перезванивает, и контакт происходит за один промежуток времени);

·        сложно полностью контролировать контакт, абонент может в любой момент положить трубку и больше не позвонить или не дозвониться;

·        длительное время работы, большое количество обращений за смену;

·        невозможность «выбора» клиентов как в очном консультировании;

·        незащищенность сотрудника ТД от оскорблений, розыгрышей, сексуальных манипуляций, угроз.

Поэтому постоянное участие в конференциях РАТЭПП, зимней и летней школах, где есть возможность обмена опытом и прохождения супервизии у более опытных коллег, является хорошей мерой снижения стресса и профилактики эмоционального «выгорания» сотрудников ТД.

Действительно, Телефон Доверия оказывает большую как психологическую, так и координирующую помощь жителям нашего города, он является первым этапом работы для людей в состоянии кризиса. И наши консультанты стремятся помочь абонентам понять, ЧТО КРИЗИС - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОПАСНОСТЬ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ.