Геном и будущее

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 0 Сообщение BadBlock » 01 дек 2018 10:52

Занятные мысли. :)
Редактирование генома

О том, что редактирование генома принципиально изменит путь человечества я писал то ли в Известиях, то ли в Русском курьере - где-то вырезка хранится, - еще в 2000 году в связи с расшифровкой генома человека. Я считаю что это событие имеет степень важность много большую, чем создание ядерного оружия и, вполне вероятно равную открытию огня и колеса.

Почему? - Я считаю, что человечество подошло вплотную к качественно новому типу эволюцию: к биотехнологической эволюции. Смысл биотехнологической эволюции состоит в том, что отныне все задачи встающие перед человечеством будут решать не только путем приспособления мира к особенностям человеческой биологии, но также - причем на равных основаниях! - путем приспособления человеческой биологии к особенностям мира.

Я приводил пример: проблему нехватки пищи до сих пор можно было решать исключительно техническим путем, ориентируясь на то, что организм человек может усвоить: то есть развивая сельское хозяйство, создавая удобрения, выводя породы скота и т.д. Сегодня появляется возможность решить ту же проблему, изменив "зону съедобности", например, научив человеческий организм усваивать целлюлозу как это делают целлюлозолитические бактерии. Ведь производство целлюлозы превосходит по массе все остальные виды органических веществ. Но человек не может непосредственно использовать этот гигантский пищевой резервуар. Более того, именно человеческая генная инженерия откроет, вероятно путь, к межзвездным путешествиям, а может быть и "выращиванию" новых рас, например со "встроенными" биосуперкомпьютерами, интегрированными с мозгом.

... Кто-то говорит, что это будут не люди? - И что? Человека надо рассматривать как всего лишь первый носитель разума. Не более того. Вполне вероятно, что в ходе биотехнологической эволюции человек естественным путем превратится в целое дерево качественно различных биотехнологических видов и рас: рас "ихтиандров", "космонавтов", "нетоандров" , образующих единый разум со скоростью обмена информацией между отдельными материальными индивидами, делающей их всех единым информационным организмом.

Но пусть пока это всё фантазии. Но главное в ином. Запреты здесь абсурдны. Человечество заведомо пойдет по этому пути. Уже пошло.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1971309.html

tehnolog
Аватара пользователя

№ 1 Сообщение tehnolog » 01 дек 2018 10:56

Фантасты много писали не эту тему.

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 2 Сообщение BadBlock » 01 дек 2018 11:24

№ 1: tehnolog,

Да вот, похоже, фантастикой это сейчас уже можно назвать довольно условно, скорее, практическая задача.

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Связаться:

№ 3 Сообщение TheJudge » 01 дек 2018 16:31

Ну до серьёзного редактирования пока далеко. Во-первых механизм редактирования пока только один и достаточно грубый. Во-вторых, далеко не всё в человеческом геноме понятно и изучено. Тут вон недавно открыли, что в ДНК, это не просто двойная спираль, а в ней ещё есть петли. Куча хромосом пока вообще неясно для чего и как влияют. А учитывая сложность испытаний на человеках, как по временным затратам, так и по этическим соображениям, процесс затянется. Если же исходить из моделирования на суперкомпьютерах, то тут тоже производительности пока не хватает, причём на несколько порядков. Так что я бы не надеялся на скорые результаты. Одно дело вычислить сбойный ген, сравнив ДНК здорового человека и больного. Другое дело заложить в ДНК возможности, которых сейчас у человеков нет в принципе.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], chester17, chirkin, mrc, Радиоспециалист и 10 гостей