Натуральное питание

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Ответить
Сообщение
Автор
Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 600 Сообщение Эстер » 19 сен 2022 19:29

:shar:
Вложения
8CE26F64-EEED-45A9-B22A-C5622601A733.png
8C4E8775-AAB1-40F0-9970-BBF4DD7E91E0.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 601 Сообщение Эстер » 20 сен 2022 20:07

МИЛЛИОНЫ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ПО ВСЕМУ МИРУ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕДЯТ КОРМ И ВСЕ НОРМАЛЬНО?

Один из распространенных аргументов против натурального рациона - по сути всего лишь поверхностное наблюдение, причем ложное.

Можно запросто указать на эти миллионы собак и говорить- посмотрите, ведь в кормлении сухими кормами нет совершенно ничего плохого!. Под этим подразумевается, что никакая сырая натуралка собаке совершенно не нужна, зачем заморачиваться 🤫🤫 ведь собаки могут есть коммерческие продукты всю жизнь и быть здоровыми?

Но давайте подумаем об этом заявлении и всех связанных с ним вопросах.
Такое питание безопасно?
Это полезно для здоровья?
Сырые продукты действительно необходимы собакам?

Миллионы собак едят сухой корм. И миллионы собак—не менее 85% всех собак—уже в возрасте 3 лет страдают от заболеваний пародонта в результате кормления термически обработанными продуктами (Penman, S. and P. Emily. 1991. Scaling, Polishing and Dental Home Care. Waltham International Focus. 1(3): 2-8. In Lonsdale, T. 2001. Raw Meaty Bones. pg 110).
Это означает, что их зубы покрыты зубным налетом и кишат бактериями. Эти бактерии проникают в десны и провоцируют хронические воспалительные процессы в течение всей жизни животного. Собаки (и кошки!) обречены на нездоровые зубы и вонь из пасти.
"Это нормально" - говорят люди. "Собаки должны иметь неприятный запах из пасти".

Но ,по мере того как вырос уровень знаний о пародонтозе и его влиянии на сердце, легкие, почки, печень, суставы, кожу и другие системы животного , выросла и расцвела буйным цветом и индустрия для 'облегчения' данной проблемы.
Теперь вы можете купить множество "косточек" и "палочек" для "снятия налета и освежения дыхания"—большинство из которых дает минимальный эффект.
Затем были выпущены корма со специальной зубной формулой ,которая якобы помогает чистить зубы животных, но эти эффекты также несущественны.
Ветеринары раздают зубные щетки, зубные пасты, спреи, ополаскиватели и " косточки для зубов" владельцам своих клиентов, наставляя их ежедневно обрабатывать всем этим зубы плотоядных и делать частые профессиональные чистки зубов, которые стоят сотни долларов.
Вместо того, чтобы искать первоисточник заболевания, ветеринары и представители пищевой индустрии для домашних животных рекламируют и навязывают сотни различных продуктов и услуг, которые просто маскируют имеющиеся проблемы. Это вовсе не забота о благополучии братьев наших меньших, а всего лишь жадность и деньги.🤑

Миллионы собак едят сухие корма, и миллионы собак заполняют приемные ветеринаров не только с неприятным запахом из пасти.😬

Эти животные страдают от различных дерматитов или от проблем с сердцем, суставами, почками, пищеварением (" ферментная недостаточность"), печенью, поджелудочной железой, проблем с шерстью, зубами, анальными железами, эндокринными расстройствами, аллергиями, онкологией, и при этом искусственные, многократно переработанные, напичканные добавками рационы на основе зерновых преподносятся как "здоровые" для вашей собаки.

Тысячи собак умирают от диет-индуцированных заболеваний каждый год ( это не значит, что ВСЕ болезни вызваны питанием, но многие из них сильно связаны с термически обработанными рационами и диет-индуцированной болезнью пародонта . См." Raw Meaty Bones "для более углубленного ознакомления с вопросом.), в то время, пока отрасль продолжает штамповать искусственные продукты для ваших питомцев и ветеринары продолжают рекомендовать их своим клиентам.

Большинство ветеринаров не знает ничего лучшего; большинство ветеринаров имеют в среднем только 8 учебных часов или даже меньше по вопросам питания животных ( из их 3-4 годов обучения).
Большая часть их просвещения в вопросах питания производится спонсором или даже непосредственно производителями кормов (подробнее о том, что происходит на занятиях по кормлению животных студентов-ветеринаров, можно прочитать в "A First Year Veterinary Student Comments" in the 13 April 2004 RMB Newsletter)" ).

Кроме того, они получают хороший процент от дохода по продажам специальных "лечебных" коммерческих диет, призванных "исправить" и прикрыть проблемы, созданные в первую очередь искусственными рационами.
Есть формулы " снижения веса " для пожилых или ожиревших собак, специальные "антидиабетические" формулы для больных сахарным диабетом, формулы со сниженным белком для пациентов с больными почками, "легкоусвояемые" формулы для пожилых пациентов или с проблемным пищеварением, гипоаллергенные формулы для собак с аллергиями.
Практически для каждой болезни существует и соответствующий коммерческий пищевой продукт, разработанный, чтобы помочь бедным страдающим животным, и их владельцы сейчас вынуждены держать своих питомцев на этих дорогих, абсолютно искусственных диетах, которые "контролируют" проблему.

По иронии судьбы, большинство из этих болезней в значительной степени проходит ,если перевести больное животное с промышленных кормов и кормить его сырыми натуральными продуктами—той самой пищей, о которой многие ветеринары говорят, как о небезопасной и вредной для собак. Подумайте, сколько доходов будет потеряно, если не покупать корм у своих ветеринаров(или по их рекомендациям),не производить дорогостоящих ветеринарных стоматологических манипуляций! Было бы гораздо меньше ветеринаров!

Согласна, ветеринары занимают достойное место в обществе, но они также должны критически взглянуть на многочисленные проблемы домашних животных, вызванные термически обработанными пищевыми продуктами.

Ведь они в первую очередь обязаны сохранять верность главному профессиональному принципу- не навреди...❗❗❗


Миллионы собак едят сухие корма, страдая от плохих зубов и вонючего дыхания, снижения продолжительности и качества жизни, и разных проблем со здоровьем. Миллионы собак поддерживаются искусственными диетами на основе зерновых, содержащими синтетические витамины и минералы, а также множество химических консервантов и добавок— комплексное воздействие которых на организм никогда не было исследовано.

Ключевым моментом здесь является то, что собаки не становятся здоровыми ,а просто СУЩЕСТВУЮТ.

Конечно, корма (даже "суперпремиум" ) вполне достаточно для содержания собаки живой, но разве это самое лучшее, самое подходящее питание для вашего любимца?

Еще одни вопрос - о "полноте и сбалансированности" такого рациона. Существует множество кормов, и перед покупателем встает проблема выбора - так как каждый из них претендует на статус более полного и сбалансированного, чем другие.
Разве такое в принципе возможно? Либо это полноценное и сбалансированное питание- либо нет.

Сотни брендов выполняют требования по составу AAFCO—позиционируясь как корм 'полный и сбалансированный на определенном этапе жизни'—но при этом сильно отличаясь по качеству.

Что же собственно подразумевает производитель под " полноценным и сбалансированным" рационом?

Это означает, что 6 из 8 собак были живы на корме в течении 26 недель без каких-либо заметных недостатков питательных веществ в организме. Если некий сухой корм для собак отвечает этому условию, то он является полным и достаточно сбалансированным, чтобы кормить им вашего питомца всю его жизнь—хотя в питании иногда нужны годы, чтобы проявился дефицит каких либо веществ!
По сути, этот полный и сбалансированный сухой корм только гарантированно сохранит вашу собаку (и миллионы других собак) живыми без заметных побочных эффектов в течение шести месяцев.

Так, по данным производителей промышленных кормов и тех, кто лоббирует их интересы, миллионы собак "спокойно" питаются кормами без "видимых последствий", вызванных таким рационом (очевидно, за исключением сотен собак, которые погибают или хронически поражаются афлатоксинами, содержащихся в различных коммерческих продуктах на протяжении многих лет(Pedigree dog foods, Diamond Pet Foods и др.).
Проблемы у собак оказываются не по вине производителя— собака виновата в том, что она собака, или плохо воспитана, или ее слишком мало(много) кормят, и кормление плотоядных животных переработанными искусственными кормами на основе зерновых вовсе не при чем.
Собаки и кошки, видимо, могут действительно выжить на "мертвом" промышленном рационе, питаясь одним и тем же переработанными гранулами каждый день на протяжении всей своей жизни. Никакого разнообразия, и не дай Бог вам предложить что то со стола или кусок мяса!
Фаст-фуд считается очень нездоровым для человека и настоятельно рекомендуется питание на основе разнообразных свежих, цельных продуктов.
Рекомендации для наших домашних животных, с другой стороны- НИКОГДА не давать им свежие продукты, потому что это может нарушить их тщательно "сбалансированные", обработанные диетические рационы. Кто-нибудь еще видит изъяны в этой логике?

Обратите внимание: кормление сырыми мясопродуктами не являются "панацеей". Многие болезненные состояния могут быть улучшены и, возможно, даже излечены при изменении типа питания.
Однако токсическая нагрузка на наших питомцев—накопленные за годы слишком частые прививки, неправильное питание, обработка пестицидами от паразитов, загрязнение окружающей среды, генетические и хронические заболевания—довольно велика и, несомненно, способствует развитию болезней наших питомцев.

Промышленные сухие корма, лишь одна часть этой проблемы, но это большая часть. Диета является одним из краеугольных камней общего здоровья, и если диета бедна, как может животное эффективно бороться с внешними посягательствами на систему организма и восстановить ее?
И именно кормление сырыми натуральными продуктами является наилучшим питанием для общего укрепления здоровья наших питомцев.

Автор Карисса Кан, бакалавр биологии и зоологии(Колумбийский государственный университет).

Подготовка и обработка перевода Наталья Белецкая. Группа ВК «Натуральное правильное питание…».
Оригинал
http://rawfed.com/myths/kibble.html
Вложения
94635688-D0DE-42D4-9714-7F67703950BD.png
FB95BC28-4707-47C4-9C3E-1A1F8B2C6EA9.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 602 Сообщение Эстер » 15 ноя 2022 12:31

Статья для размышления.
Оставлю здесь.

«КАК ИЗБЕЖАТЬ БЕЛКОВОГО ПЕРЕКОРМА ❓
(Автор - ветеринарный диетолог Наталья Белецкая)

https://vk.com/pitaniesobakikoshek

«Чтобы быть уверенным, что ваш питомец получает правильное количество белка, нужно знать нормы.

🌐Четкие нормы прописаны:

🔹AAFCO: Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормами
🔹FEDIAF: Европейская Федерация пищевой промышленности для домашних животных
🔹NRC: Национальный исследовательский совет
🔹В учебных пособиях по кормлению домашних животных.
🔹И на сайтах большинства производителей кормов.

И отличаются они максимум в десятых грамма.
Если учесть все и усреднить, то выйдут такие нормы.

☑️Собакам с обычной активностью от 4 до 6гр на 1 кг массы тела.
☑️И до 11гр на 1кг для спортивных собак.
☑️Для щенков в фазе активного роста, нормы удваиваются.
☑️У маленьких собак метаболизм быстрей им белка нужно больше по верхним границам.
☑️Крупным соответственно меньше, по нижним границам.

☑️Кошкам 5-6гр на 1 кг максимум до 10гр
☑️У котят так же потребность в 2 раза выше.

❗️Это общепризнанные нормы, принятые после многих исследований, и они считаются
официальными❗

Посчитать количество, необходимое именно вашему питомцу просто. ( Чтобы вас никто не запутал и не запугал)
Смотрим химический состав продуктов которыми вы кормите, учитываете вес и активность питомца и готово.

И если ваш ветеринар услышав, что вы кормите питомца сырым мясом, не спросив подробно о рационе, весе и активности животного, начнет пугать белковым перекормом, вы гробите питомца и подобной чушью🥴, знайте, - это он пытается вам впарить корма, либо (извините за выражение) дурачок, 🙄 который ни чего не читает.🤦
Так как информации с другими нормами НЕ СУЩЕСТВУЕТ❗❗❗

✅ТЕПЕРЬ О КАЧЕСТВЕ БЕЛКА.

В питании животного организма белки играют исключительную роль, только одни они могут поддерживать азотистое равновесие. Ни углеводы, ни жиры заменить белок не могут.
Под влиянием пищеварительных соков белок распадается на все менее сложные частицы и доходит до стадии аминокислот.
ℹ️Белки, которые при распаде дают все необходимые для жизнедеятельности животного аминокислоты, называются полноценными.
ℹ️А белки, при распаде которых получаются не все аминокислоты, называются неполноценными.

▶️Полноценные белки содержатся в крови, молоке, органах и мышцах животных.
▶️Неполноценные белки содержатся в зернах и корнеплодах, т.е. в продуктах растительного происхождения.

Хищники более зависимы от качества белка, чем мы люди.
У собак с питанием обязательно должно поступать 10 незаменимых аминокислот.
У кошек 11.
У людей всего 8.

Рассмотрим на примере одной аминокислоты, Лизин

Лизин — аминокислота, входящая в состав практически всех белков. L-лизин способен подавлять вирусы, особенно, вызывающие герпес и другие острые респираторные инфекции кошек и собак.
Необходим для образования коллагена, укрепления костно-мышечной системы, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как способствует абсорбции кальция из кишечника, при его недостатке может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей)
Он является одним из главных составляющих соединительной ткани, делает ее крепче.

Лизин играет важную роль в работе иммунной системы, поскольку необходим в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин входит в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.

Лизин содержится в любом белке, разница только в количестве.

Сравним растительный и животный белок. На примере гречки ( самая полезная и питательная крупа) и обычного куриного бедра.

Калорийность 100 граммов сырой гречки (из которых 11,7 г белка, жиров 2,7 г и углеводов 75,0 г) составляет 346 ккал

Лизина ~ 0.55г

А про остальные крупы вроде; риса, где лизина 0.24г, или кукурузы где 0.14г которые присутствуют почти во всех кормах, можно даже не объяснять.

Калорийность 100 граммов куриных бёдер (из которых 16,5 г белка, жиров 16,6 г и углеводов 0,3 г) составляет 221 ккал

Лизина ~1.5г

А в говядине лизина ~2.25г📈

Как видим, чтобы получить одно и то же количество лизина, нужно скормить почти в ТРИ раза больше гречки, а после варки это будет почти целый кг, вместо 100гр курицы.☝
Ещё учтем, что у хищников крупы усваиваются намного хуже, то выйдет и того больше.

Причем, с незаменимыми аминокислотами действует правило;
БОЛЬШЕ МОЖНО, МЕНЬШЕ НЕЛЬЗЯ❗

Избыток организм синтезирует в заменимые аминокислоты, а недостаток взять негде.

И получается, что при скармливании одного количества белка, но в разных рационах:
-сырой мясной рацион;
-вареный с кашами;
-корм с содержанием злаков;

- получим абсолютно разный результат.

И, при прочих равных, на сыром мясном питании питомец будет меньше подвержен вирусам, у него будут крепче кости, зубы, связки, мышцы, хрящи, шерсть и кожа будут лучше!
И в целом будет крепче здоровье.

И это только 1 из 10-11 незаменимых аминокислот, а еще есть незаменимые жирные кислоты, витамины, микро и макроэлементы, которые в нужном количестве и в самом био доступном виде, (в сыром) содержатся в мясных и рыбных продуктах .🥩🐟🥚

И САМОЕ ВАЖНОЕ❗️
Вышеуказанные нормы рассчитаны на кормление кормом и рационами с кашами, где существенное количество неполноценных белков и продукты термически обработаны.
А при кормлении сырым, полноценным белком животного происхождения, усвояемость которого намного лучше, можно давать белка не только по нижним границам, но и того меньше. И при этом питомец будет получать все необходимые аминокислоты в нужном количестве.😌🙂

Такой подход особенно эффективен для животных с заболеванием почек.
Меньше белка, он легко и максимально усваивается, а значит меньше отходов переработки поступает в организм, и даже больные почки могут нормально справляться.✊✊✊

❗️Вывод:
Качество белка даже важней, чем его количество!
Кормите своих питомцев видотипично и вероятность разных заболеваний уменьшится в разы.

❗️Итог: Хищника на видотипичном питании перекормить белком невозможно, он либо сам начнет отказываться от еды, либо сильно растолстеет, и проблемы будут только от лишнего веса.
А сам термин "белковый перекорм" происходит от неправильного откорма КРС и других травоядных, когда в рацион добавляют много злаков.
И к хищникам не имеет ни какого отношения.

Ps. Чтоб избежать белкового перекорма, не перекармливайте злаками травоядных 😂🐮🐑🦌

Здоровья вашим хвостикам!»
Наталья Белецкая(с)

Фото - Черрис Чарм Ольгерда (зав./вл. Ю.Чикало)
Вложения
D050A98B-E10A-4F24-8D2F-33E14D34BAC1.png
A5E5FA15-9F08-4073-8EE8-B5CA35C72940.jpeg
A5E5FA15-9F08-4073-8EE8-B5CA35C72940.jpeg (273.35 КБ) 1396 просмотров

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 603 Сообщение Эстер » 30 дек 2022 19:46

Новогодняя напоминалка!
Собака НЕ помойка, не надо закидывать в неё все, что не получилось съесть за праздничным столом. :pray: :shar:

«Фрукты и овощи (ЧТО? КОГДА? СКОЛЬКО?)
Малыши в возрасте 2-3 месяцев могут съедать в день где-то 30-50г. овощей и фруктов.
К 6 месяцам - эта норма увеличивается вдвое, то есть 60-100г. В этот период начинают меняться зубки, очень чешутся десны, можно давать яблочко или морковочку.
После 7 месяцев активный рост шпицев прекращается и рацион особо не меняется, сокращается толко количество приемов пищи.
РАЗРЕШЁННЫЕ овощи и фрукты:
- яблоки 🍎, груши 🍐;
- арбуз 🍉;
- кабачок, огурчик 🥒, морковь 🥕;
- банан 🍌 (лучше несозревший, в них не так много витаминов, но зато много калия);
- тыква;
- черника 🫐;
- рябина;
- крыжовник;
-сельдерей.
В ОГРАНИЧЕННОМ количестве (нужно смотреть за реакцией собаки)
- киви 🥝;
- дыня 🍈;
- абрикос;
- вишня 🍒, черешня, смородина;
- малина, клубника 🍓;
- ананас 🍍.
ЗАПРЕЩЕНЫ⛔️:
- виноград 🍇, ежевика;
- гранат;
- авокадо 🥑;
- персик 🍑;
- цитрусовые 🍊🍋.

#шпицкоманда
Вложения
BC32A88D-9561-410A-89E2-C459F6389C05.png
C124B48F-1D10-45E5-A584-099CDCB50A26.png
CBE92637-14BB-4158-A5BD-86CCECA23318.png
19ED9A35-BB08-41B9-B100-7795C4C9DDAA.png
3B837A7D-B0C9-4B54-8727-9CF075DDA415.png
C3269171-B043-4CE7-9E7F-3CF57FC269C2.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 604 Сообщение Эстер » 01 янв 2023 19:23

Ветеринарный диетолог Мария Гущина советует:

🔹Безопасный Новый год, или Как не попасть ко врачу после праздников.

🔹Совсем скоро все столы страны будут украшать самые изысканные блюда, закуски и напитки. Часто бывает, нашим питомцам что-нибудь да перепадет с праздничного пира.

🔹Давайте разберёмся, что опасно для любимца и чем же всё-таки можно его угостить?

Опасно:
🔹Салаты, заправленные майонезом.
Рассмотрим традиционный салат Оливье. Состав: солёные/свежие огурцы, колбаса варёная, яйцо, консервированный горошек, лук репчатый, картофель варёный и майонез.
Большие опасения вызывает варёная колбаса, лук, солёные огурцы и майонез. В колбасе и солёных огурцах содержится много соли, что может негативно сказаться на работе почек. Сырой лук может повышать образование телец Жолли в эритроцитах, что может приводить к анемии. Майонез – это очень жирный продукт, сдобренный специями и солью, он может вызвать обострение хронических проблем с ЖКТ, острую диарею, рвоту.
🔹Шоколад.
Шоколад и шоколадные конфеты содержат теобромин. Животные не могут его метаболизировать, как человек. Последствия от его употребления могут быть разными – от лёгкого расстройства ЖКТ до гибели животного.
🔹Сладкое и мучное.
Это угроза для животных с панкреатитом, гастритом и избыточным весом.
🔹Сыр.
Лучше избегать такого лакомства. Особенно, если раньше Вы не давали этот продукт и животное на готовых кормах. Под запретом жирные сорта сыра и сыры с различными добавками (с грибами, с ветчиной и проч.), а также сыр с плесенью! Можно угостить в небольшом количестве сыром жирностью не более 50%! Всегда помним о том, что 50 гр. сыра для чихуахуа и для овчарки – это совершенно разные вещи.
🔹Виноград, цитрусовые.
Всегда под запретом для животных. Летальная доза для них не определена и сугубо специфична. Поэтому не стоит рисковать!
🔹Алкоголь во всех его проявлениях.
Он токсичен не только для животных, но и для человека.
🔹Авокадо. Очень жирный продукт, который содержит в своём составе персин (токсин), вызывающий расстройство ЖКТ.

#ветеринарный_диетолог #ветеринарныйгастроэнтеролог
Вложения
1E6B0930-A311-42AF-A545-4BC93B1A7D56.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 605 Сообщение Эстер » 02 янв 2023 14:52

И не устану бесконечно писать о костях!!!
НЕЛЬЗЯ 🚫давать кости, вареные кости от холодца не просто сразу необходимо выкидывать, а немедленно выкинуть так далеко, чтобы НИКАКОЙ возможности достать их из помойного ведра у собаки не было 🚫!!!!
Вложения
867F8B0B-0AB5-42DB-8CFE-EC11B45A1682.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 606 Сообщение Эстер » 06 янв 2023 15:12

КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ ЖИВОТНЫМ
ФИЛЬТРУЮЩИЕ ОРГАНЫ; ПОЧКИ, ПЕЧЕНЬ, ЛЕГКОЕ.

Очень частый вопрос в нашей группе; сколько нужно вымачивать почки или печень, не опасны ли они из-за большого количества шлаков и токсинов в них накопленных.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, как именно работают эти органы.

ПОЧКИ.

Их часто называют вторым сердцем, к примеру почки человека за сутки фильтруют около 200л крови.
Если объяснять простыми словами, почки работают не как сито и со временем накапливают много вредных веществ, как многие думают.
Их работу можно сравнить со смесителем, только на оборот.
Если смеситель два потока, холодную и горячую воду соединяет и получаем теплую воду, то почки один поток веществ из крови, разделяют на нужные и не нужные. Необходимые вещества отправляют обратно в кровь, а не нужные выводятся с мочей!

Если почки не справляются со своей работой, плохо фильтруют и вещества которые должны выводиться попадают обратно в кровь.
Именно анализ крови показывает насколько эффективно работают почки.
Как видим даже больные почки ни чего в себе не накапливают, при заболевании они сморщиваются, усыхают.

Из не желательного в почках можно встретить только камни (легко заметить разрезав почку пополам и так же легко убрать) или новообразование, опухоль, ни какого вреда при поедании не несёт.
Но учитывая, что сельхоз животных забивают в очень молодом возрасте (КРС 1.5 - 2г, свиней 6-9мес. птицу 2-4мес) то встретить подобное в почках практически не возможно.

ПЕЧЕНЬ.
Тут смысл схожий; клетки печени захватывают токсины. Далее эти клетки преобразуют токсины, делая их менее опасными, и затем либо выводят из организма через систему желчевыделения, либо отправляют в кровоток для дальнейшего очищения в почках. В себе ни чего не накапливает.

Ну и как писала выше С/Х животных забивают в молодом возрасте и вероятность болезней печени крайне низкая.
А если и будут какие-то проблемы, при поедании они не опасны.
Волков не зря называют санитарами леса, ведь основой их рациона становятся слабые и больные животные. И все другие хищники выбирают именно ослабленных животных, их проще поймать.

ЛЕГКИЕ.

Все фермы и хозяйства находятся за городом. А там воздух чистый, нет огромного количества тяжелых металлов от выхлопа машин.
Поэтому легкие С/Х животных чище чем у нас и наших питомцев.

Подробней о этих и других субпродуктах тут https://vk.com/wall350541911_6390

ВЫВОД: В фильтрующих органах ничего вредного нет, токсины и шлаки не накапливаются!
Вымачивать, обдавать кипятком или приваривать НЕ НУЖНО, ни какого смысла в этом нет.

Здоровья вашим хвостикам.
Автор Наталья Белецкая.
Вложения
C4DB824C-184B-4D6C-B456-BF25E342740A.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 607 Сообщение Эстер » 06 янв 2023 15:15

Копирую сразу сюда статью по субпродуктам:

СУБПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ СОБАК И КОШЕК, сколько и что с чем едят!

К понятию "субпродукты" относятся практически все части не входящие в состав туши, это следующие продукты:

- печень
- почки
- сердце
- вымя
- хвосты
- мозги
- язык
- легкие
- глотки
- толстые и тонкие диафрагмы (мышечная часть диафрагмы)
- селезенка
- спинной мозг
- пригодная для еды кожа
- репродуктивные органы (матка, семенники, яичники)

К понятию "субпродукты" не относятся:
- животный жир, представленный отдельно
- кишки, мочевые пузыри
- бескостное мясо переднего края голов (включая щековину - они рассматриваются как часть головы)

По пищевой ценности различают субпродукты I и II категорий.

К субпродуктам I категорий относятся печень, язык, сердце, почки, мозги, вымя, диафрагма, говяжий и бараний мясокостные хвосты, мясная обрезь. Эти субпродукты отличаются наибольшей пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами, а некоторые из них (язык, почки, печень, мозги) относятся к деликатесным.
Они содержат много белков (9— 17,4%), причем большая их часть является полноценными белками. В них содержится также жир — от 1,2% (мозги) до 13,7% (вымя), минеральные вещества (соли фосфора, железа, кальция, магния, калия, натрия и других элементов), а по содержанию витаминов некоторые из них, особенно печень и почки, даже превосходят мясо.
Неслучайно печень и почки имеют не только пищевое, но и лечебное значение. И по энергетической ценности некоторые субпродукты этой категорий почти не отличаются от мяса убойных животных.

Субпродукты II категории — это головы без языков, легкие, калтык (горло), рубец, сычуг, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжьи и путовый сустав, свиной хвост, пикальное мясо (с пищевода).
Они содержат мало полноценных белков, хотя общее количество белков в них достаточно велико, и поэтому имеют низкую пищевую ценность. В таких субпродуктах, как уши, губы, ножки, содержится много коллагена (до 12—18% мякотной части)
.
ХАРАКТЕРИСТИКА СУБПРОДУКТОВ:

ПЕЧЕНЬ

Основная функция печени в организме заключается в захвате всех веществ из кишечника с их последующей «обработкой», накоплением и распределением в кровь.

Поэтому печень среди продуктов убоя скота по разнообразию питательных веществ не имеет себе равных. Она содержит большое количество полноценных белков, сравнительно много железосодержащих, необходимых для синтеза гемоглобина, и медьсодержащих белков, причем железо и медь печени легко усваиваются организмом. Печень богата витаминами и гормональными веществами, поэтому она имеет, помимо пищевой, и лечебную ценность.

Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях собак и кошек.

Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе, Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина.

Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5;
сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.

В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина , в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа.
Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.

Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованных доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у животных. Кал при этом становится почти черным.

Полезна кобелям в период вязки, сукам во время беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку.
Избыточное кормление печенью может привести к заболеванию костной ткани.
Достаточно давать печень 5-10% ежедневно или 2 раза в неделю, 20- 30% от дневной порции.

СЕРДЦЕ

Пищевая ценность сердца примерно соответствует такового мяса 1 сорта по общему содержанию и биологической ценности белков. Его мясо жесткое, так как при жизни животного оно непрерывно работало, плотной консистенции, темно-красного цвета.

Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышцы сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот. Может быть в рационе питания 20 - 50%

ПОЧКИ

Почки содержат сравнительно много полноценных белков, минеральных солей, а по витаминному составу превосходят мясо, хотя и значительно уступают печени по этому показателю.

Кормовая ценность.
Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0.

Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных . Белки почек перевариваются хуже, чем белки мяса.
В питании собак и кошек может присутствовать 5-10% ежедневно или 2 раза в неделю, 20- 30% от дневной порции.

ВЫМЯ

Вымя отличается от других субпродуктов самой высокой энергетической ценностью, так как содержит больше жира чем другие субпродукты. Оно имеет нежную консистенцию, молочно-сладковатый привкус, легко переваривается и усваивается.

Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории.
Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей.
Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин.
Кормовая ценность вымени определяется содержанием жира, а так же наличием кровяной плазмы и молока.
Может присутствовать ежедневно в небольшом количестве, не более 30%

ЯЗЫК

Языки обладают высокой пищевой ценностью. По этому показателю они лишь незначительно уступают мясу I сорта: в них меньше общего количества белков, в том числе полноценных, но больше коллагена.

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты) можно кормить как основой, до 50%

МОЗГИ

Пищевая ценность мозгов определяется не белковым составом, а в основном содержащимися в них липидами, включающими высоконепредельные жирные кислоты (главным образом, арахидоновую), органическими фосфорными соединениями, значительным количеством макро- и микроэлементов, необходимых для правильного обмена веществ в организме.

Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином.
Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56.
В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг. Отличная витаминная добавка для разнообразного рациона, можно давать, как и печень, 5-10% ежедневно или 2 раза в неделю, 20- 30% от дневной порции.

ДИАФРАГМА

Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и эластином.
Отличный продукт для щенков и котят в фазе активного роста.
Может присутствовать в рационе ежедневно, 20 - 50%.

ХВОСТЫ

Мясокостным хвостом крупного рогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.

Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; коллаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34, может присутствовать в рационе ежедневно, 20 - 40%.

ЛЕГКИЕ

Легкие обладают низкой пищевой ценностью, относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка.
Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе.

Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту.
Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам.

СЕЛЕЗЕНКА

Селезенка отличается значительным содержанием солей железа. Она имеет темно-красный цвет и рыхлую консистенцию.

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм.
В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории.
В селезенке присутствуют витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки.

Можно вводить ежедневно как витаминная добавка 5 - 10%,

ТРАХЕЯ

Трахея - это трубка, которая состоит из хрящевых колец; она лежит под шейными позвонками. Кольца соединены между собой связками. Снаружи трахея покрыта рыхлой соединительной тканью. Трахею выстилает слизистая оболочка, покрытая мерцательным эпителием. В грудной полости, на уровне 5-го грудного позвонка, трахея делится у лошадей на два, а у крупного рогатого скота и свиней - на три бронха.

Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена, хондроитина и эластина.
Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9.

ПИКАЛЬНОЕ МЯСО(пищевод)

Мясо пикальное — мышечный слой пищевода крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Относится к субпродуктам второй категории.
Отличается большим количеством соединительной ткани и грубой структурой. В рационе может присутствовать ежедневно, 30 - 50%

КАЛТЫК

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани (калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса.
Питательная ценность калтыка зависит от наличия на нём мясной обрези.

Если кормите калтыком ежедневно или в больших количествах, должны быть обязательно удалены щитовидная и паращитовидная железы. Это необходимо, что бы предотвратить снижение функции воспроизводства гормонов у животного.
Перед скармливанием следует разрезать калтык вдоль, чтоб избежать надеванья на язык.
Мясистый калтык можно давать 20-40% ежедневно.

НОСЫ, ГУБЫ, УШИ, КОЖА.

Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот.
Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54.
Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа. Можно скармливать ежедневно, до 40 % в рационе с чем то более питательным.

РУБЕЦ
Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории.
Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. Может присутствовать 30 - 50 % в рационе.

Сохраняйте чтоб не потерять.

Здоровья вашим хвостикам.

Автор Наталья Белецкая
Вложения
0288B9BC-A58C-4E5E-A55E-0B4D80A3525D.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 608 Сообщение Эстер » 19 янв 2023 21:33

Повторюсь, вдруг кто-то не читал ещё))))

«Я вот тоже не шибко верю в корма из мяса кошерного единорога с альпийских лугов, овощей, собранных девственницами в полнолуние и сига, выловленнного вручную в море-океане. А по факту огромные вонючие кучи фекалий, вечные почесушки и аллергия, слабый жкт, понос от мяса, налёт на зубах и вонь из пасти. Огромные деньги, отданные ветеринарам. Закупорка параанальных желёз.
У кошачьих мкб на сушке у каждого 5-го кота. Ранняя онкология, резкое сокращение сроков жизни. Атрофированная с годами поджелудочная и хронические болезни жкт, проблемы с печенью.
Читаешь состав и понимаешь, что 70-80% это переработанное втор.сырьё и бросовый балласт: жмых, жом, пульпа, дрожжи, отходы мукомольной, свекловичной и пивоваренной промышленности и мясокостная, рыбная и перьевая мука, щедро приправленные солью, глутаматом натрия и кучей добавок: закрепителей стула, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, веществ, препятствующих слипанию крокет, убирающих запах фекалий. Мясокостная и перьевая мука привозится в мешках от вторичных производств, жир поступает в галлонах, на фабриках по производству кормов все смешивается, добавляется азот, куча премиксов, химии, добавок. Все это помещается в эструдер, под давлением, паром и высокой температурой формируются крокеты, их сбрызгивают жиром, сушат и фасуют. И рыночная цена корма в 8 раз выше реальной себестоимости. Это расходы на производство, хранение, транспортировку, рекламу, % дистрибьюторам, з/п продавцам, откаты врачам и клиникам. Возьмите цену корма, разделите на 8 и отправляйтесь на рынок. За эту цену не то что ягнёнка, говядину или лосось, кишки с бросовым ливером и то не сыщешь, даже с учётом оптовых цен. А фермерское мясо в ЕС и людям не всем по карману, никому не придёт в голову выращивать скот или птицу специально на корм собакам. И ни одна фабрика в Альберете даже месяц не прокормит всех московских собак. Это мифы. Корм делается из дешёвых отходов, непригодных в пищу людям частей туши и чаще всего это перьевая, мясокостная мука и отходы с мукомольных, рыбоперерабатывающих заводов, боен и птицефабрик. Причём все это перерабатывается на вторичных фабриках. А заводы по производству кормов все это лишь смешивают, делают крокеты и фасуют. В корма идут кишки, рога-копыта, кожа, жилы, сбитые и усыплённые животные, переработанные перья, рыбьи головы, хвосты, чешуя, бросовый ливер, не покупаемый людьми, кости, зародыши, просроченные крупы, зерновая пыль с элеваторов. Срочный падеж, за исключением опасных инф.болелезней. И даже когда речь идёт о кормах холистиках, мы можем видеть, как все чаще в ЕС и Канаде разгораются скандалы и находят следы препаратов, используемых для эвтаназии домашних животных и дешёвую перьевую муку, хотя на упаковке пишут отборные домашние цыплята, выращенные на вольном выпасе. И вдалбливают в головы обывателей, что на корм собакам выращивают кур и коров, из которых получают безопасное «ЭКО-мясо», а покупным настоящим мясом собак кормить вредно-в нем гормоны и антибиотики. Детям, мужу на здоровье, а собакам только эко-керамзит. Да ещё и сбалансированный чудесным образом для всех собак разом от пуделя до стаффа, невзирая на возраст, болезни и нагрузки. Корма-это великая уловка, упрощающая жизнь хозяев, решающая вопрос с утилизацией отходов пищевых гигантов и уносящая жизнь и здоровье наших питомцев. С наступлением эры сухих кормов собаки стали жить на 5 лет меньше! Все чаще страдать от аллергических заболеваний, проблем с жкт, страдать с щенячества хроническими гастритами/энтероколитами и сидеть потом всю жизнь на лечебных пустых кормах(маскирующих болезни), из совсем бросового сырья, где практически нет мяса, производя такое же слабое и больное аллергичное потомство, поносящее при малейшем отступлении от привычного корма.
Я предпочитаю кусок мяса, который могу положить в миску собаке. Потому что все меньше верю в соответствие красивой этикетке реальному составу.»

Автор Ирина Видус
Вложения
898447FB-7DCB-4AF1-BF88-C74C8238B5CC.png
470A188C-AC92-428D-8BE6-6D9912E4547D.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 609 Сообщение Эстер » 19 янв 2023 21:42

❓ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ВЕТЕРИНАРОВ ПРОТИВ СЫРОГО МЯСА И КОСТЕЙ❓

В наше время большая редкость встретить ветеринара, который не будет утверждать, что сырое мясо и кости очень опасны для домашних животных. И владелец чьи питомцы на сыром питании, фактически живодер так как гробит здоровье животных.🤦

Так почему же они такое утверждают, логично подумать, что такому учат в вузах.🤔
Поэтому давайте разберем; Кормление собак. Учебное пособие. 2015г

Предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям: "Зоотехния", "Биология" и специальности "Ветеринария". Книга может быть использована аспирантами и магистрантами, а также специалистами ветеринарной службы, по служебному собаководству и собаководами любителями.

И Служебное собаководство 1975г
Это фактически одна и та же книга, с небольшими дополнениями в последнем варианте. Автор части про питание у обеих книг С. Н. Хохрин.

И с первых страниц автор развенчивает один из мифов, что кости портят зубы. 🤗
Цитата;

////Бытует предрассудок, что степень истирания зубов определяется характером питания, например, если собака грызет кости, этот процесс ускоряется. Напротив, в этом случае
челюсти укрепляются, кровоснабжение десен улучшается,
а следовательно, улучшается состояние зубов в целом.
Помимо механической обработки, пища в ротовой полости подвергается воздействию слюны.

Слюна собаки обладает высокой бактерицидностью
благодаря наличию в ней лизоцима — вещества, способного
разрушать стенку бактериальной клетки. Следовательно,
в ротовой полости корм частично обеззараживается под
действием слюны. Эта же причина лежит в основе высокой эффективности зализывания собакой ран. Вылизывая
раны на теле, собака очищает их от грязи, производит бактерицидную обработку раны и, кроме того, за счет кининов
слюны повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах.////

Как видим, оказывается кости не опасны, их можно и нужно грызть. ☝
Это уже как минимум полезно для зубов, а различные бактерии, которыми тоже пугают ветеринары, погибают от слюны собак и далее в кислоте желудочного сока.

А в книге 1975г
Цитата;

///// Кости — отходы колбасного производства — скармливаются собакам начиная с двух-трехмесячного возраста. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки. Кости используются для варки похлебки, супа и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.////

Соответственно, автор указывает что кости необходимы и можно их давать в сыром виде. И за 40лет между книгами автор мнение, о необходимости костей не изменил!

Теперь о сыром мясе.🥩🥩

Цитата;

////Мясо является самым питательным кормом. Для собак чаще всего используют конину и низшие сорта говядины и баранины.
Сырое мясо полезнее вареного, поэтому не менее 20–25% от его
суточной нормы следует скармливать в сыром виде, кроме
мяса диких животных, а также мяса животных, павших
от незаразных болезней.
( прим. благодаря сырому мясу, рыбе, яйцам и костям, рационе, животные и были более здоровыми в СССР)

Мясные субпродукты — печень, легкие, рубцы, головы и др. имеют меньшую питательность, чем мясо, в 1,5–2 раза

С двухнедельного возраста ☝ щенят полезно подкармливать сырым свежим мясом в виде фарша или тонкоскобленым. В первые дни дают 15–20 г, постепенно норму мяса увеличивают и к трехнедельному возрасту ее доводят до 40–50 г, а к одному месяцу — до 100 г. Подкармливать щенков мясом надо 3–4 раза в день, равными порциями, после сосания суки.
( прим. поэтому и не было такого количество аллергиков как сейчас)

С 5–6-й недели щенности питательность рациона сук удваивается, главным образом, за счет мясных продуктов, рыбы, творога❗

Рыба 🐟 наряду с мясом является источником полноценного белка. В рацион служебных собак чаще всего включают морскую рыбу в свежем, вареном и вяленом виде.
////

Получается, сырое мясо полезней и должно обязательно присутствовать в рационе. ❗❗❗
А если есть возможность покупать проверенное мясо, к примеру в обычных магазинах для людей, то давать все мясо желательно именно в сыром виде😌😏

И конечно же белковый перекорм, как без него😁)

Цитата;

//// Значение белка и аминокислот в жизни собак огромно. Белок должен систематически поступать в организм с
пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают. Белок корма необходим для построения
белка тела щенков и молодых собак, для возобновления изношенных тканей взрослых собак, для образования белка
молока у лактирующих сук.
Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных
тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или
создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в
организме и способствуют транспорту ряда веществ.
При недостатке в корме белка и особенно аминокислот
происходит задержка в росте и развитии щенков, ❗☝ нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ корма, уменьшается выделение молока
у лактирующих сук, задерживается рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.❗
Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь
отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Это проявляется в уменьшении содержания мочевины в общем азоте мочи и
снижении количества гемоглобина в крови.

При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.☹

(Прим. вспомните это, когда вам будут доказывать полезность низкобелковых диет)

Избыток белка в корме для собак также вреден, так
как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.////

Понимаем что белок жизненно необходим для животных, но как с ним не переборщить.
В таблице автор указывает, оптимальная потребность собак в белке 4.5г на 1кг массы тела взрослой собаки и 9г для щенков.

Значит на собаку 36 кг нужно примерно 162г белка в день.

Давайте разберем вписывается сырой рацион в эти нормы или нет.❓

На примере моей овчарки Златы, её вес примерно 35- 37кг.

В день она ест приблизительно 900гр мясных продуктов.

Разберем состав одной из её мисок , это суточная порция.

1. мясная часть, голень индейки 300гр. это 60гр белка
2. мясокостное, шеи курицы 200гр и головы 150гр это 32гр и 25.5гр
3. субпродукт, кожа свиная 200гр это 36гр
4. яйцо 1шт это 7гр
Итог 160.5гр белка в день.❗😏

Соответственно на правильном рационе избыток белка создать невозможно.🤷

Как правильно сбалансировать рацион читать тут 👉 https://vk.com/wall-135003714_945612

Если только не закрывать всю необходимую калорийность постным филе, к примеру куриной грудкой. Тогда придется давать примерно 1.5кг мяса и это может превысит нормы.

Но ни один адекватный человек не станет так кормить собаку, на постоянной основе.🤪
При таком рационе превышение норм белка, станет меньшей из проблем. Которые появятся из-за отсутствия необходимых питательных веществ в рационе.

Вывод:
Как видим в учебном пособии, учёный-зоотехник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. Н. Хохрин, неоднократно писал что сырое мясо и кости, не только можно, но и нужно!
А откуда ветврачи берут информацию о вреде, остается загадкой.🤔🤷🤷

Поэтому в следующий раз если ветеринар вам скажет, нельзя кормить сырым. 🙅
Можете апеллировать : А доктор наук и профессор Хохрин Савва Николаевич, наоборот рекомендует❗

Здоровья вашим хвостикам.
Автор Наталья Белецкая.
Вложения
DBDE6DF8-14D9-42DD-B77A-BD0DB84DD9BB.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 610 Сообщение Эстер » 23 янв 2023 20:04

«ЛУЧШИЙ ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЖИВОТНЫХ..🔥🔥

Очень часто слышу утверждение, что на натуральном кормлении нужно обязательно добавлять дорогие витамины. Иначе натуральный сбалансированный рацион невозможно составить.

Поэтому хочу всем посоветовать самый лучший витаминный комплекс для животных.

Знакомьтесь сырая печень💃

Печень выполняет важные функции по поддержанию постоянного состава крови (гомеостаза), обеспечивая синтез, накопление и выделение в кровь различных метаболитов, а также поглощение, трансформацию и экскрецию многих компонентов плазмы крови.

Продукты расщепления питательных веществ поступают в печень из пищеварительного тракта.

В печени протекают сложные процессы обмена белков и аминокислот, липидов, гликогена, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов.

Печень выполняет функции; пополнение и хранение некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимых группы витамина B), а также ряда микроэлементов — металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.

Вы только посмотрите на химический состав печени 😲👏

Какой витаминный комплекс может похвастаться таким составом? 😏
3697A359-2749-4D80-8216-1281382501BC.jpeg
3697A359-2749-4D80-8216-1281382501BC.jpeg (245.77 КБ) 1241 просмотр
Вывод:

Если добавлять 5-10% сырой печени в день к рациону ( многие витамины при термообработке разрушаются) от общей порции, витаминами и многими другими микроэлементами ваш питомец будет полностью обеспечен.

И не нужно тратиться на дорогие витаминные комплексы.

Подробней про печень в рационе читать тут. https://vk.com/wall-135003714_1179522

Здоровья вашим хвостикам.»

Автор Наталья Белецкая.
Натуральное видотипичное питание собак и кошек.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 611 Сообщение Эстер » 06 фев 2023 15:01

Лакомства.
Из группы ВК МЯСОежка https://vk.com/club218555205


«📢Друзья, хотим вам напомнить, что угощая собаку лакомствами, нужно придерживаться определённых правил:

• Лакомства являются дополнительным кормом и не могут заменить повседневный рацион.☝️

• В день достаточно 10-15 % от суточного рациона. Необходимо регулировать объем ежедневных порций корма в зависимости от количества поедаемого лакомства.

Не оставляйте собаку одну с лакомством. 🛑
Если вы знаете, что ваша собака "заглотыш" - не разжёвывая заглатывает большие куски, то следует выбирать максимально большие и длинные по размеру лакомства. В конце поедания обязательно забирать у питомца кусочки лакомства, которые помещаются у него в пасти.
/Иначе это грозит тяжёлыми последствиями, вплоть до гибели питомца. Прим./.

Следуя этим простым правилам, вы вместе со своим любимцем будете получать только положительные эмоции от употребления и угощения лакомств.»
Вложения
2AF4E59F-4D14-4F0C-9614-A0A943B0566B.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 612 Сообщение Эстер » 19 фев 2023 22:36

Небольшая памятка. :shar:
Вложения
A0FA3D0B-2266-4DE0-86C2-DF530E7D936A.png
8F2D14A0-D146-41C4-B77A-0F70E5D1C46E.png
893A5684-A726-4070-A923-DCAF93F32F54.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 613 Сообщение Эстер » 19 фев 2023 22:39

Группа МЯСОежка. Собачья кухня
https://vk.com/wall-218555205_100
Вложения
C17F7F2A-7876-4A47-B555-D5450368BED4.png
6D05D340-5397-4A8F-979B-862E2A70A718.png
E8E9F1D5-4C03-4CC8-98D0-A5A495404746.png
FA231C7E-EC02-44DD-BA85-9BCE118A125D.png
4421E715-5238-470B-B999-2E0570363FF4.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 614 Сообщение Эстер » 12 май 2023 20:24

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ:
ИЗМЕНЕНИЯ АНАЛИЗОВ НА СЫРОМ ВИДОТИПИЧНОМ КОРМЛЕНИИ.
Помните поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу смерть», вот и в лабораторных анализах животных, питающихся видотипичным сырым рационом и промышленными кормами, точно такая же ситуация.
Если Ваш ветеринарный врач охает и ахает при получении результатов общего, биохимического анализов крови, общего анализа мочи или УЗИ, проверьте: а точно ли это не является нормой, если ваш питомец употребляет натуральный сырой рацион?
Дело в том, что так называемые "нормы" - границы референсных значений (наименьшие и наибольшие показатели, где в интервале между ними лежит абсолютная норма) - рассчитаны под среднестатистического "сушечника". У собак и кошек, питающихся сырым видотипичным рационом свои границы (которые, конечно же, никто не считал) и очень часто не учитывает при диагностике и получении результатов анализов.
Сохраняй и запоминай, что является нормой для любой кошки и собаки, на видотипичном питании, относительно норм для кошек и собак, на промышленных рационах.

ОАК (общий анализ крови)

ЭРИТРОЦИТЫ (выше верхней границы - норма)
ГЕМОГЛОБИН (выше верхней границы - норма)
ГЕМАТОКРИТ (выше верхней границы - норма)

Обычно все эти 3 показателя будут немного выше верхней границы от "нормальных" значений у "сушечников", что является абсолютной нормой для сыроедов.
Эритроциты - это красные кровяные клетки, принимающие участие в транспортировке кислорода. Они снабжают им все органы и ткани и транспортируют углекислый газ в обратном направлении.
Гемоглобин - это сложный ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЙ белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Он позволяет определить качество крови, процент вещества, необходимого для снабжения тканей и органов кислородом. В состав эритроцитов входит гемоглобин, именно он придает им красный окрас.
Гематокрит - это количество эритроцитов в общем объеме крови.
Так почему же повышаются эти показатели от привычных норм?
Всё дело в том, что сыроеды получают высокопитательные и легкоусвояемые белки, а значит - это более доступные источники железа и витаминов группы В, которые и увеличивают количество эритроцитов.
При таких условиях "повышение" всех этих показателей неудивительно и является абсолютной нормой.

БХК (биохимический анализ крови)

АЗОТ МОЧЕВИНЫ (выше верхней границы - норма)
КРЕАТИНИН (выше верхней границы - норма)

Чаще всего в анализах кошек и собак, питающихся сырым рационом, оба этих показателя немного превышают верхнюю границу "нормы".

Остаточный азот - это количество азотистых веществ, оставшееся в крови после удаления из неё белков осаждением.
Из общего количества остаточного азота примерно ¾ - это азот мочевины и ¼ - это азота креатина, креатинина, мочевой кислоты, аминокислот, полипептидов, аммиака и др.
Основная масса остаточного азота состоит из азота мочевины, поэтому диагностически ценным является определение именно мочевины.
Азот мочевины вырабатывается в печени и выводится почками.

Креатинин - это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. Из организма креатинин выводится почками с мочой.

Оба этих показателя используются для оценки почечной функции и рассматриваются совместно.
Часто ветеринарный врач, увидев небольшие превышения этих показателей или одного из них, начинает запугивать владельцев всякими белковыми перекормами, нарушением работы почек и даже всевозможными стадиями ХПН.
Но правда в том, что оба этих показателя очень часто превышают верхнюю границу "нормы" при питании сырым рационом и связано это с тем, что кошки и собаки получают более качественный легкоусвояемый белок, который проще перерабатывается и используется организмом.

АМИЛАЗА

Содержится в большом количестве в поджелудочной железе, селезёнке, лёгких, почках, двенадцатиперстной кишке. Повышение этих ферментов не является специфичным.
Для кошек же определение амилазы (и липазы) вообще не имеет диагностического значения.

Но на практике часто среди сыроедов нам приходится иметь дело не с повышением этого показателя, а
наоборот, с его понижением. В таких случаях ветеринарный врач может говорить о недостаточности поджелудочной железы и нарушениях в ее работе.
А как обстоят дела в реальности? Давайте посмотрим.

Амилаза - это фермент, расщепляющий КРАХМАЛ.
А где наибольшее содержание крахмала? В продуктах из злаков, бобовых, рисе, кашах, хлебе, картофеле и тд.
Большинство же овощей относятся к некрахмалистым.
Так зачем хищникам (собакам и кошкам), питающимся видотипичным сырым рационом, вырабатывать "ненужный" фермент амилазу? Правильно, незачем.

Было проведено исследование между дикими собаками Динго и домашними собаками, в ходе которого ученые выяснили довольно интересный факт, связанный с метаболизмом питательных веществ и различием микробиоты.
Учёные отобрали геном динго и сравнили его с геномами домашних собак: басенджи, ретривера, немецкой овчарки и боксёра.
Выяснилось, что у динго только одна копия гена кодирующего амилазу, а у домашних собак обнаружили несколько копий этого гена.
Из чего можно сделать вывод, что дикие Динго (питающиеся сырым рационом), домашние собаки (питающиеся сырым рационом) и домашние собаки (питающиеся промышленным рационом) будут иметь разный уровень амилазы из-за типа питания.
Поэтому понижение амилазы в крови у сыроедов является нормой и не связано с нарушениями в работе поджелудочной железы.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ

Анализ кала на скрытую кровь - это исследование, предназначенное для диагностики небольших кровотечений из любых отделов пищеварительного тракта.
Вообще копрограмма является весьма спорным анализом, а исследование кала на скрытую кровь для сыроедов сомнительным действием.
Чтобы получить достоверный результат, за 72 часа до исследования необходимо «сесть» на вегетарианскую диету, исключив из рациона все продукты с высоким содержанием железа (всё мясное). То есть животному предлагается сдать этот анализ после нескольких суток диеты на картошке и рисе, что для хищника уже является абсурдной затеей. Поэтому наличие скрытой крови в кале у сыроеда совершенно не расскажет нам о кровотечениях, подозрениях на онкологию, анемиях и тд., а скорее положительный результат, являющийся нормой, покажет каким рационом питается собака или кошка.

УЗИ

«Утолщение стенки ЖКТ» - фразу, которую владельцы животных на сыром рационе слышат чаще всего.
При этом ветеринарный врач как бы намекает: «это не хорошо, там воспаление, это всё ваши кости виноваты».
На самом деле: утолщение стенки ЖКТ на видотипичном рационе является нормой и связано это с получаемым рационом. У сушечников "ленивый желудок",так как для переваривания сухого корма не требуется практически никакая работа желудка,на сыром рационе желудок и кишечник сокращается интенсивно,соответственно мышечный слой будет более "накачанным".Кроме того,утолщение стенок препятствует механическим повреждениям ЖКТ.

ОАМ (общий анализ мочи)

Пожалуй, один анализ в этом списке, с которым сыроеды вписались в пресловутую "норму". Единственное, что можно отметить здесь: рН мочи у сыроедов будет сдвинут в сторону более слабокислых значений - к рН 6,5.

Автор - Юлия Коновалова.
Специально для группы
https://vk.com/dogcat_zdorov
Вложения
45B3B68A-2659-4A95-89B7-6080E9881004.png

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 615 Сообщение Эстер » 13 май 2023 22:49

🌱🌿☘️🍀🍃
ЦЕЛЕБНЫЕ СОРНЯКИ:
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ ДЛЯ ВАС И ВАШЕЙ СОБАКИ.

«Бездна витаминов и просто вкусная зелень ждет нас и наших лохматых друзей не на прилавке у рыночных торговцев, а за городом, там, где уже через месяц вырастет непролазный бурьян…
Ниже будут описаны полезные свойства сорняков, которые растут практически повсеместно. Если Вы хотите добавить их в рацион Вашей собаки, то можно это делать в виде добавок в пищу, перемешивать с творогом или мясным фаршем, измельчая в блендере. Так для собаки вкуснее и предпочтительнее для переваривания.

Крапива

Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.
Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ. Перед употреблением необходимо обдать кипятком.

Пырей

Самый ужасный для огородников сорняк и в то же время очень полезная трава – это пырей. Неудивительно, что его обожают домашние животные: попадая на природу, собаки и коты идут «пастись» и едят именно пырей. Дело в том, что в нем очень много витаминов. Люди в пищу употребляют не листья и стебли, а корни пырея. Они питательны и полезны, и не раз спасали заблудившихся туристов в лесу от голода.
Корни пырея содержат множество минералов: калий, магний, железо, марганец, цинк. Есть в них и витамины: аскорбиновая кислота, витамины А и группы B, кремниевая кислота.

Лопух

У этого растения съедобно все: корни, листья, стебли. Корни его можно высушить и перемолоть – получится отличная добавка для муки. Из стеблей можно сделать рагу, а листья использовать вместо капусты, завернуть в них фарш и сделать голубцы.
В молодых, весенних листьях лопуха содержится витамин С, дубильные вещества. В корнях - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Корни – настоятельно рекомендуют всем страдающим диабетом, он способствует выработке гликогена в печени, а это вещество очень полезно для регулирования уровня сахара в крови.

Сныть

Сныть помогает заживлять раны, ее сок, если сделать примочку, помогает при ревматизме. Съеденная сныть поможет при авитаминозе, повысит иммунитет. Помогает сныть и работе печени и почек, используется для лечения анемии.

Одуванчик

Одуванчик улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу можно и полезно употреблять не только цветы, но и свеженькие молоденькие листочки.

Все лучшее рядом с нами!»(с)

Антон Волков
тренер, специалист по поведению собак

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 616 Сообщение Эстер » 18 май 2023 12:39

🥛🍚🍼МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ СОБАК И КОШЕК.
(Н. Белецкая)

«Споры о необходимости молока в рационе или его опасности не утихают до сих пор.
✅Давайте разбираться, кто прав.

🟢МОЛОКО
Молоко природой предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство.
И в младенчестве у всех млекопитающих отлично усваивается, организм вырабатывает фермент лактаза, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как животное взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

К примеру, в настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте.
Для животных такой статистики нет, но можно предположить что она схожая, так как они тоже млекопитающие.

Поэтому возможность усвоение молока у взрослых животных сугубо индивидуальная. И если ваш питомец, хорошо усваивает и любит молоко, можно спокойно давать в качестве угощения. Продукт полезный, содержит белки, жиры животного происхождения и различные витамины, минералы.
Ни чего вредного и опасного в нем нет.

🟢КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Кефир, простокваша, йогурт и вся «кисломолочка» - это продукт деятельности миллионов и миллиардов живых существ – бактерий. Они превращают молоко в совершенно новые субстанции, полностью меняя как вкус и консистенцию, так и химический состав.
Молоко, которое производит корова – стерильно. В нем нет бактерий, а наоборот есть бактерицидные вещества, которые их убивают. Действуют они на протяжении пары часов. Потом из окружающей среды в молоко начинают попадать микроорганизмы: молочнокислые, маслянокислые, психротрофные бактерии, грибы, дрожжи, и многие другие. Они начинают активно размножаться, питаясь тем, что есть в молоке.

На любой завод молоко попадает уже загрязненным. Есть специальное ГОСТ 31449-2013, которое определяет сортность молока и его загрязненность. По нормам в молоке высшего сорта допускается 300 тысяч бактерий на 1 куб. см.

Кисломолочные продукты содержат белки и жиры животного происхождения, соответственно употреблять их в пищу могут все собаки и кошки, (за исключением индивидуальной непереносимости)
Так как лактозу в молоке уже переработали бактерии, то усваивается они должны хорошо.

В дикой природе молоко в рацион хищников попадает с добычей, а именно из вымени кормящих животных, так как млекопитающих огромное количество видов, от грызунов до слонов. Соответственно молоко может присутствовать в рационе и домашних хищников.
Но поскольку потребление молока в дикой природе эпизодическое (весна, лето, когда идет выращивание потомства) и в небольших количествах, то и в питании домашних хищников не является обязательным.

✅ВЫВОД.

Молоко и кисломолочные продукты могут присутствовать в рационе собак и кошек, ничего вредного и опасного в них нет. Но и не являются обязательными, так как крайне необходимого и незаменимого в них ничего нет.

Если ваш питомец любит, можно угощать, если нет заставлять тоже не нужно.

⚠️ВАЖНО.

В наше время в магазинах продается много не молочных продуктов, а молокосодержащих.
Чаще это продукты, где молочный жир заменен на растительный, для удешевления (обычно пальмовое масло).
А растительные жиры у хищников практически не усваиваются (!!!) и могут стать причиной жидкого стула. Учитывайте это при кормлении.
И, само собой, сладкие йогурты, сырки и подобные продукты с сахаром тоже давать не стоит.

✅Сколько можно давать?
К примеру 9% жирности творог содержит около 17г белка. Это примерно как у некоторых видов мяса. Соответственно, если питомец любит и хорошо усваивает, - можно 1-2 раза в неделю заменять кормление на творог.
А кефир, ряженка и подобное, в качестве лакомства хоть каждый день .

Здоровья вашим хвостикам.»
Автор Наталья Белецкая.(с)
Вложения
6AC93EA6-64C0-4467-BDBD-C4AD5DC6488A.jpeg
6AC93EA6-64C0-4467-BDBD-C4AD5DC6488A.jpeg (50.15 КБ) 1041 просмотр

Ответить

Вернуться в «Домашние животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей