Кто сломал социалистическую экономику

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
forest

№ 390 Сообщение forest » 28 фев 2013 11:45

388: BadBlock:
Ни фига себе, на Росбалте по этому адресу уже сунули другую статью...
Тогда вот (Ведомости вроде были первыми):
http://www.vedomosti.ru/politics/news/9 ... i?full#cut
http://www.gazeta.ru/business/news/2013 ... 5633.shtml

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 391 Сообщение BadBlock » 19 июн 2013 19:05

О жутком экономическом кризисе, который поразил СССР:

Изображение
Изображение

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 392 Сообщение васильев » 25 июн 2013 21:04

Не совсем в тему, но чтоб не плодить новых.

Список предприятий, убитых в последние годы.
Список флагманов и красавцев, естественно.
http://www.cfa.su/article914.html?_open ... WFyYW50ZWU

Splinter
Аватара пользователя
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 487 раз

№ 393 Сообщение Splinter » 26 июн 2013 07:52

391: васильев:

Почему-то очень жалко ИЖ.
Точнее, не, не так.
Жалко всех.
Но ИЖ почему-то особенно.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 394 Сообщение BadBlock » 25 окт 2013 16:36

Товарный словарь: Встречные перевозки.

Отдохнул без интернета полторы недели. Было повреждено оборудование в квартире, дважды подавал заявку на вызов мастера, но он так и не пришел. Слишком большая кампания, чтобы контролировать подобные «мелочи». Хотя самая что ни на есть частная капиталистическая. Нам раньше утверждали, что это только у социалистической экономики такие болезни. Оказывается, отнюдь — это болезнь вообще больших кампаний. Пришлось менять провайдера. Большой компании сложно было отремонтировать поломку за условных 100 рублей, поэтому маленькой пришлось устанавливать оборудование по новой уже тысячи на две. Нерационально, но приятно клиенту. С точки зрения коммуниста экономика дикарей.

И вот продолжая публиковать избранные статьи из Товарного словаря, я наткнулся на статью «встречные перевозки», которая раскрывает одно из системных преимуществ единой социалистической экономики, которые своей совокупностью позволяли СССР легко догонять Запад, несмотря на войны и многочисленные болезни роста социалистической экономики. Можете представить масштабы экономии благодаря сокращению встречных нерациональных перевозок в рамках всего СССР. Кстати, к этому принципу даже внешняя торговля подключалась: иногда было выгоднее закупить для Дальнего Востока что-то на внешнем рынке, чем везти с европейской части СССР.

В связи с этим обстоятельством интересный бытовой аспект. Саратовцы вспоминают, что наши колбасы в советское время можно было купить в Москве, но такие же московские нельзя. Так это как раз работал принцип исключения встречных перевозок: потребности Москвы были выше масштабов собственно московского производства, поэтому вывозить колбасу из столицы было экономически нерационально.

NB. Первый том Товарного словаря кто-то уже оцифровал и выложил - Первый том. Поэтому перехожу ко второму.

Изображение

http://historian30h.livejournal.com/100929.html

Паша_с_Уралмаша
Аватара пользователя
Поблагодарили: 3 раза
Связаться:

№ 395 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 25 окт 2013 21:54

один ИСП, один ОСС, что там еще.. к идеальному миру подошлоп.
но тогда и нужны действенные меры воздействия.
сейчас как: взбесил тебя провайдер по-любой причине, ты херась, сменил провайдера.
не вкусная колбаса такая-то, покупаешь сякую-то.
не нравятся хундаи, покупаешь кию (хехе).
а если на все один поставщик, что делать если он тебе не нравитцо?

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз
Связаться:

№ 396 Сообщение васильев » 26 окт 2013 00:00

е нравятся хундаи, покупаешь кию (хехе).
а если на все один поставщик, что делать если он тебе не нравитцо?
Считаю, беда небольшая.
И вся подлость перестройки в том, что во имя решения этой небольшой беды наделали бед не то, что больших. Огромных.

Молодёжь, как телки глупые, бегут за символом красивой жизни - правильным авто.
А жилья своего им не видать ни в жизнь.
Как ни прыгай, цены для большинства недоступны.

Зато они выбирают... Что-то из навоза.

Ответ, что те, кто не попал в счастливое меньшинство - лохи, меня не устраивает

Паша_с_Уралмаша
Аватара пользователя
Поблагодарили: 3 раза
Связаться:

№ 397 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 26 окт 2013 16:01

Зато мы делаемъ рокеты(тм)
Вам на митингах надо, впрочем я говорил это уже.

777
Аватара пользователя

№ 398 Сообщение 777 » 26 окт 2013 16:05

396: Паша_с_Уралмаша:
> Вам на митингах надо

Так он уже. Я вот не знаю, стоит ли ему говорить, что и на митингах ему бесполезно, так как ситуацию в целом уже не изменить никогда, или всё же пущай ездит, развлекается?

Паша_с_Уралмаша
Аватара пользователя
Поблагодарили: 3 раза
Связаться:

№ 399 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 26 окт 2013 16:45

Да пускай меняет что угодно, хоть закон Ома.
Демагоги они конечно способны на перемены, например.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 400 Сообщение BadBlock » 26 мар 2014 04:06

http://nnm.ru/blogs/nogylam/sssr_i_neft ... ollar/#cut

СССР и нефть, или сколько стоил доллар

Поскольку маразм про нефтяную зависимость СССР продолжает успешно жить, надо пару слов сказать об этом.

Сказать как последнее предупреждение: господа, либо будем уже серьезными, либо пожалте в детский сад. Ведь даже некие вроде как "патриоты" вроде Сулакшина (даже Сергей Кара-Мурза у него на семинарах выступает и Максим Калашников у него интервью берет) продолжают впаривать нам эту баланду, годную разве что для самых отмороженных либерастов и экономиКСТов.

Начну с цитаты.

"...Часто высказывают общепринятые суждения, которые никогда не были верны. Говорят, например, что "крупнейшим в мире производителем нефти является Саудовская Аравия". Но этого никогда не было. Крупнейшим производителем нефти всегда был Советский Союз (19% мирового производства в 1987 г), но этим можно было пренебречь, поскольку его нефтью пользовался коммунистический мир, и лишь небольшая часть ее попадала в прежний капиталистический мир (1). Теперь нельзя даже думать о нефтяном бизнесе, не принимая в расчет поставки нефти, которые потекут из стран, ранее составлявших Советский Союз. В конечном счете Каспийское море может стать важнее Персидского залива. К северу от побережья Сибири может оказаться еще что-нибудь большее. Новые поставки прежнего коммунистического мира покончили с монополией устанавливать цены, которой пользовались ОПЕК и страны Персидского залива. Теперь, когда исчез коммунизм, для людей, занятых нефтяным бизнесом, все совершенно изменилось: где делать инвестиции в скважины и трубопроводы, с кем вести переговоры и как могут сложиться будущие цены на нефть... 1. "Oil," The Economist, July 15, 1995, p. 88."

А ведь пишут, не моргнув глазом, и даже "научные" диссертации на эту тему защищают:

«...В июле 1986 года требовалось продать в пять раз больше советской нефти, чтобы получить то же количество западногерманского оборудования, что годом раньше. Горбачев при проведении своих реформ больше не мог рассчитывать на поступление твердой валюты» (А. В. Золов. Монография «США – борьба за мировое лидерство». Калиниградский Государственный Университет, 2000).

Так вот дорогие товарищи, берем любой справочник. Что такое ВВП и ВНП я не знаю, честно скажу, хотя формальные определения могу повторить ночью наизусть, если меня разбудить. Но это все манипулятивные параметры — достаточно видеть, что либерашке в нулевые был какой-то "рост" в этом вевепе, да еще такой, что мы что-такое там рядом с Китаем стояли... Невероятный гашиш!

Советская статистика давала простой, понятный, легко проверяемый параметр: промышленная продукция. Выпуск промышленности вырос с 679 млрд. руб в 1980. г до 819 млрд. руб в 1990 г. Экспорт в эти годы устойчиво находился в диапазоне 70 млрд рублей. Импорт такой же. То есть, весь советский экспорт — 10% от выпуска промышленности. Запомнили?

Идем дальше. Только половина этого экспорта — сырье, включая нефть и газ. Следите за руками! Не меньше половины из этой половины — в соцлагерь, в СЭВ. Итого, валютный экспорт (всяческого!) сырья не может быть больше одной четвертой от 70 млрд руб в год, то есть всего на 17 млрд руб.

Я не знаю, как может "жить" на эти деньги страна с триллионным бюджетом. Это для сумасшедших. Зерно — 15% от собственного производства, шмотки, западные технологии — конечно, на эти деньги, естественно, покупали. Но 17 млрд есть 17 млрд — как их не рисуй. К слову сказать, на одном только аутсорсинге своего торгового флота СССР зарабатывал в год 1 -2 млрд долларов в год. Сейчас либерашка тратит 7 млрд долл в год, чтобы оплатить услуги чужих флотов.

Кстати, к вопросу об экспорте тесно прилегает вопрос о курсе рубля. Официальный был 60 коп, и сколько же фекалий разбросали демократы разбросали по этому поводу. Господа буратины, берем ежегодные отчеты крупнейшего консалтингового агентства... блин, забыл название! :) Ну такое длинное-длинное название, не выговоришь, почти как у этого вулкана в Исландии... Вспомнил! PriceWaterHouse Group. И читаем прогнозы по Китаю.

И что мы видим? Видим курс юаня по ППС — паритету покупательной способности, и рыночный курс. Два разных курса. Курс по ППС и есть реальный курс, рыночный курс влияет на политику внешних инвесторов, но о РАЗМЕРЕ национальной экономики говорит именно курс по ППС. Вот он и был в СССР для доллара 60 копеек, не больше и не меньше.

Если бы реальный курс доллара отличался от официального, размер импорта и экспорта просто не были бы равны во внутренних ценах. Но и там и там по 70 млрд. Ну ничего я с этим поделать не могу. Курс доллара можно также проверить зная цену канадского зерна, объем его импорта в СССР (30- 40 млн тонн), и зная что он составлял ~7% от всего импорта в СССР — в ценовом отношении в рублях. Считайте, проверяйте.

Если уж говорить, о валютном сырье, то это был ГАЗ в Германию, а не нефть. А с газовой ценой никакой драматической истории в 80-х не было. Не забывайте при этом, что мы по прежнему говорим ТОЛЬКО о суммах в пределах 17 млрд советских рублей. Нефть шла в СЭВ, причем на весьма специфических условиях — цена была не рыночная, а усредненная за 5 лет. Когда цена на нефть росла все 70-е, это было выгодно для СЭВ и не выгодно для СССР. Когда мировая цена упала в 3 раза за первую половину 80-х, это было все менее выгодно нашим партнерам по СЭВ. То есть, чему могло реально угрожать падение нефтяных цен — это будущему СЭВ, но никак не советской экономике как таковой.

Любопытно следующее. При падении мировых цен на нефть темпы модернизации промышленности в СССР не сильно, но все же выросли, а не упали. Какой кошмар:

1971 – 1975 гг 1976 – 1980 гг 1981 – 1985 гг

Число освоенных в СССР впервые

новых видов промышленной продукции, тыс. 16,6 17,5 19,3

Число снятых с производства устаревших конструкций

машин, оборудования, аппаратов, приборов,

средств автоматизации и изделий машинстроения, тыс. 7,5 9,1 12,0

Мало того! Если период до афганской войны мы еще доживали в условиях «разрядки» и, следовательно, лучших условий для импорта ноу-хау с Запада, а с началом войны, в районе 1980 года, начался новый виток экономической (в первую очередь технологической) блокады СССР Соединенными Штатами. Кроме того, сама война отнимает средства, которые могли бы быть пущены на модернизацию. А темпы модернизации что-то не очень падали, а как раз наоборот...

Здесь также уместно вспомнить о еще одной геббельсятине — что СССР нечего было продать на Запад, кроме нефти. Если кто помнит, когда крушили СССР, то всякие гайдары и лацисы вопили о возрастающем технологическом отставании СССР от капиталистического Запада. В качестве показателя приводились «данные» о доле машиностроительного экспорта из СССР в таком духе: «статистика советского машиностроительного экспорта полностью фальсифицирована. Доля машин никогда не подымалась до официальных 13%».

Вот графа официальной гобачевской статистики «доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте СССР» («Годы труда и побед», М., Политиздат, 1987; «Народное хозяйство СССР в 1990 году», М., Финансы и статистика, 1991):

· 1960 г. – 20,7%;

· 1970 г. – 21,5%;

· 1975 г. – 18,7%;

· 1980 г. – 15,8%,

· 1985 г. – 13,9%,

· 1986 г. – 15,0%,

· 1987 г. – 15,5%,

· 1988 г. – 16,2%,

· 1989 г. – 16,4%,

· 1990 г. – 18,3%.

И ведь действительно – никогда не подымалась, только один раз опустилась, правда не до 13, а скорее до 14... Что характерно, это насчитали уже экономиксты – рыночники в Госкомстате СССР, уже созданном к 1991 г. Горбачевым взамен разогнанного сталинско — брежневского ЦСУ.

От уровня 1970 года весь экспорт вырос к 1985 году грубо в 7 раз, и на этом уровне с хорошей точностью стабилизировался («Годы труда и побед», М., Политиздат, 1987; «Народное хозяйство СССР в 1990 году», М., Финансы и статистика, 1991):

· 1960 г. – 5007 (млн. руб);

· 1970 г. – 11520;

· 1980 г. – 49634;

· 1985 г. – 72464;

· 1986 г. – 68285;

· 1987 г. – 68142;

· 1988 г. – 67115;

· 1989 г. – 68742;

· 1990 г. – 70728.

За эти годы доля машин изменилась (грубо) от 20% до 15% (берем не самую нижнюю точку 1985 года, а среднее по ближайшим годам, а среднее по всем 80-м будет еще выше). В итоге получаем, что абсолютный экспорт машин и оборудования вырос за последние 3 мирные пятилетки в 5,25 раз.

В 7-й пятилетке 1961 – 1965 гг. промышленная продукция выросла на 51% (И. М. Шутов, «Десять пятилеток в цифрах», М., Статистика, 1977), а в следующей, 8-й пятилетке 1966 – 1970 гг. на 50% (там же). Интегральный рост за десятилетие 2,25 раз. Тут можно придраться (что и делают сегодняшние росиянские офисные экономиксты, не построившие ни одного завода и не запустившие ни одного производства), что это только в ценовых единицах, и инфляция не учтена. Пусть так, но в данном случае это неважно, потому что экспорт учтен тоже в ценовых величинах.

Итак, за десятилетие выпуск промышленности вырос в 2,25 раз, а экспорт машин — в 2 раза, т.е. экспорт рос примерно так же, как и вся промышленность, а на самом деле чуть медленнее.За 3 последующие пятилетки 1971 – 1985 гг. вся промышленность выросла примерно так же — в 2,14 раз, (темпы роста экономики, естественно, замедлялись по мере достижения все большей «развитости» страны: «Года труда и побед. Популярный справочник», М., Политиздат, 1987), а экспорт машиностроительной продукции, как мы посчитали выше – в 5,25 раз. То есть, машиностроительный экспорт рос не менее чем в 2 раза быстрее роста промышленности.

Еще вот так любят загнуть: дескать, БЕЗУМНЫЕ нефтяные (ха-ха, уже разобрали) валютные доходы 70-х развратили экономику СССР. Можно было сонно почивать на гребне этих жутких цен вместо того, чтобы бороться за экспортные позиции собственного машиностроения. Так вот, давайте учить наконец матчасть — именно в 70-х СССР в кои-то веки вышел на рынки развитых стран:

«...Повышение конкурентоспособности экспортной продукции было поставлено на рельсы современного маркетинга: производи то, что нужно потребителю, но не пытайся продавать ему то, что тебе удалось произвести. Для того времени характерны переход к производству экспортной продукции на основе международных стандартов и национальных стандартов стран-импортеров, полная адаптация отечественных изделий к требованиям конкретных потребителей, налаживание эффективной системы сервиса и создание сбытовых систем за рубежом, организация зарубежных торговых компаний со смешанным капиталом и т.д.

В 70-х и начале 80-х годов наблюдается заметный прорыв некоторых отраслей промышленности на рынки развитых и новых индустриальных стран. В первую очередь это относилось к поставкам:* энергетического и тяжелого электротехнического оборудования для электростанций (Финляндия, Норвегия, Исландия, Греция, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия и др.);* автотракторной и сельскохозяйственной техники (страны Западной Европы и Скандинавии и др.);* электросварочного оборудования (Австрия, Япония, США, Канада и др.);* универсального и специализированного металлообрабатывающего оборудования (Франция, Япония, Австрия, Финляндия и др.);* фототехники, часов и часовых механизмов (страны Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии).Крупные экспортные контракты были подписаны на строительное и металлургическое оборудование, железнодорожный подвижной состав, вертолеты и самолеты, машинотехническую продукцию, товары культурно-бытового назначения и некоторые другие» (И.И. Кретов, канд. экон. наук, заведующий кафедрой маркетинга Всероссийской академии внешней торговли. Предисловие к монографии О. Д. Андреевой «Технология Бизнеса. Маркетинг», http://www.rubricon.com{CF129011-3C40-4ADA-8B06-27D2D2107F62})

Но продажа готовой продукции — только один из видов экспорта. Есть еще такой параметр, как "число предприятий, сооружений и дргих объектов, построенных в послевоенный период, строящихся и подлежащих строительству в зарубежных странах при техническом содействии Советского Союза, на 1 января 1986 г." («Годы труда и побед», М., Политиздат, 1987):* всего предприятий: 4716;* в том числе введено в эксплуатацию 3238.

Как всегда, наиболее интересна динамика. Насколько быстро менялись эти показатели? 12 лет назад, на 1 января 1974 г. они равнялись («Народное хозяйство СССР в 1973 г.»):* всего предприятий: 1984;* в том числе введено в эксплуатацию: 1334.

"Ясно, что имело место резкое расширение экспортного строительства: авторитет советской техники в мире только рос. Если в 60-х и 70-х СССР строил примерно по 100 промышленных объектов за рубежом, то в 80-х – по 200. Повторю: авторитет советской техники в мире только рос, и этого НЕЛЬЗЯ сказать про рыночную Россию. Министр обороны Индии публично заявил, что Индия больше не будет покупать российский заправщик Ил-78, потому что, в отличие от Советского Союза, Россия не может обеспечивать послепродажное обслуживание.

В заключение хочу привести слова многолетнего коллеги С. П. Королева член-корреспондента РАН Борис Чертока:

«...народы бывшего Советского Союза обогатили мировую цивилизацию научно-техническими достижениями, занявшими достойное место среди основных побед науки и техники XX века. ... ...в области точных наук и наукоемких технологий стремление превзойти мировые достижения любым способом было государственной политикой. Современная Россия переживает тяжелейший идейный и экономический кризис. Если она до сих пор еще пользуется уважением мирового сообщества, то не за свои демократические достижения конца XX века, а за тот научно-индустриальный потенциал, который был накоплен советской сверхдержавой» (Б. Е. Черток, «Ракеты и люди», в 4-х книгах. М., «Машиностороение», 2-е издание, 1999 г).

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 401 Сообщение BadBlock » 12 ноя 2014 04:39

Как надоело тупое мифотворчество!

http://centero.ru/opinions/item/347-zac ... en-na-neft

Когда в 1990–1991 годах был запущен миф о смертельном кризисе советской экономики, я делал попытки выяснить у авторов этих сообщений, в ранге от м.н.с. до академика, каковы эмпирические индикаторы и критерии, которые позволяют им делать такой вывод. Я спрашивал без всякой задней мысли. Ни один не дал ответа. В лучшем случае говорили: «Ты что, сам не видишь?» Это вызывало тревогу — что происходит с людьми?

Через 20 лет, в 2010 году, на конференции в РАН (прямо в здании Президиума) я сделал доклад «Мифотворчество и мера в обществоведении: миф об экономическом кризисе в СССР». Там, в частности, говорилось: «Сегодня мы слышим от руководителей высокого уровня, что советская экономика развалилась. Но если так, мы обязаны разобраться в этом необычном феномене. Россия унаследовала системы советской экономики и буквально живет на них, мы должны знать, в каком состоянии эти системы. Что значит “экономика развалилась”? Каковы эмпирические проявления этого процесса? Каковы его симптомы, позволяющие предвидеть зарождение подобных аномалий? Какими индикаторами и критериями пользуются экономисты, правительство, общество? Мы должны найти убедительные свидетельства в пользу утверждения о катастрофическом кризисе экономики в середине 1980-х годов или отказаться от него и составить себе более верное представление».

Доклад был снабжен 10 графиками главных показателей, в надежности данных никто не усомнился. Но аудитория, в которой были несколько академиков, а большинство — доктора наук, была явно недовольна. Никто не возразил и не задал ни одного вопроса. При этом там практически не было людей с «либеральными настроениями». Но тема и поставленные вопросы не нравились — не хотелось вникать и разбираться.

Но и сейчас ничего не изменилось. Большая часть интеллигенции поверила в миф и не желает взглянуть на факты или просто махнула рукой. За интеллигенцией, само собой, тянется и масса, и политики. Но ведь это — простой учебный материал, не решая такие задачи, мы не подойдем и к более сложным. И что тогда? Если слепой ведет слепого, оба упадут в яму. Сейчас, когда запахло войной (пусть пока экономической), это состояние стало действительно страшным.

Самая наглая часть этого мифа — утверждение, будто «экономика СССР развалилась» потому, что держалась на экспорте нефти, а правящие круги США в 1980-е годы обрушили мировые цены на нефть, чтобы лишить СССР валюты и заставить его капитулировать.

На днях, 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, по телевидению опять прошел этот нелепый миф, даже портрет Гайдара показали. Эту чушь транслировали молодые образованные люди, и это позор нашей культуры. Приходишь в отчаяние: как сможет Россия выбраться из нынешней ямы, если одни интеллигенты без стыда тиражируют неправдоподобную примитивную байку, а другие в нее верят!

Кстати, постыдились бы это делать в день праздника большой части населения — ведь микрофон и камера у них в руках 364 дня в году.

Приведу самые грубые величины.

В 1988 году экспорт топлива и электричества из СССР составил 28,2 млрд руб., а ВНП СССР был равен 875 млрд руб. Две трети экспорта шли в соцстраны по долгосрочным соглашениям, экспорт энергоносителей за валюту — 1,03% от ВНП СССР (в долях ВВП это 0,59%). Ясно, что снижение цены нефти на треть не только не могло привести к краху экономику: она этого не заметила! Если начертить график динамики только экспорта и импорта в крупном масштабе, то будет видно, что падение цен действительно привело после 1984 года к некоторому снижению экспорта и, соответственно, импорта. Но это было снижение до уровня 1983 года, существенной роли оно в судьбе всей экономики сыграть не могло.

Экспорт и импорт СССР // млрд руб.

Изображение

Накануне «обрушения цен» экспорт нефти на валюту приносил 46 долл. на душу населения в год, а после «обрушения» — 30 долл.

А вот РФ в 2008 году: экспорт нефти составил 241 млрд долл., или 1697 долл. на душу населения. Это в 37 раз больше, чем было в СССР, и обрушение цен реально потрясло бы все хозяйство.

Добавим, что в 1986 году стоимость продукции промышленности в СССР составила 836 млрд руб., а весь экспорт — 68,3 млрд руб., в том числе 13,1 млрд руб. в капстраны. То есть экспорт на мировой рынок стоил всего 1,6% продукта промышленности. Могло ли это разрушить экономику?

В 2008 году продукция товаров и услуг промышленности РФ составила 24,6 трлн руб., а экспорт — 471,6 млрд долл., или примерно 14 трлн руб. Это сравнимо со стоимостью всей продукции промышленности (без услуг) РФ. При этом 70% экспорта — сырье. Вот о чем надо было бы сказать на телевидении в годовщину Октября!

Как множество образованных людей объясняют себе механизм катастрофы в экономике СССР, якобы произошедшей из-за снижения цен на нефть, которая продается в небольших количествах?

И что конкретно изменилось в хозяйстве СССР из-за снижения мировых цен на нефть в середине 1980-х годов? Ведь с 1980 по 1988 год экспорт надежно оплачивал импорт с положительным сальдо в 3-7 млрд руб. — чего еще надо? При этом внутри страны стабильно росли инвестиции и уровень потребления материальных благ населением.

Причин развала СССР, достоинств и недостатков его хозяйства и социальной системы мы здесь не касаемся — это другая тема, о ней особый разговор. Здесь речь идет о том, что миф, поддержанный СМИ, может стать «вирусом», разрушающим рациональное мышление.

А.Н.Яковлев заявил, что согласно статистике «мы стояли перед экономической катастрофой». Каждый может сегодня «взять статистику» и убедиться, что показатели 1980-х годов катастрофы не предвещали. Первые признаки кризиса возникли в 1990-м.

Посмотрим динамику трех индексов: инвестиций, национального дохода и розничного товарооборота. Они характеризуют процессы расширенного воспроизводства хозяйства, производства и динамику потребления населения:

Индексы инвестиций, национального дохода и розничного товарооборота в СССР // 1940 = 1

Изображение

Здесь для нас важнее всего динамика инвестиций. Поскольку экономический эффект от них отложен на довольно длительный срок, при первых признаках кризиса средства всегда изымаются именно из инвестиций — надо срочно блокировать риск лавинообразного процесса. Это наглядно продемонстрировал кризис в России начиная с 1991 года. Динамика инвестиций в СССР в 1980-е годы не обнаруживает никаких признаков кризиса, тем более катастрофы.

На графике видно, что в СССР рост капиталовложений превышал рост объема производства, а последний — рост объема потребления. Этот баланс обеспечивал устойчивое развитие всей системы. Динамика трех показателей — инвестиций, производства и потребления — не проявила накануне перестройки никаких признаков кризиса.

Из этой истории следует тяжелый вывод. Из сознания вытеснена методологическая компонента. Образованные люди выслушивают важнейшие утверждения политиков и их глашатаев, но не требуют и не ожидают аргументации этих утверждений. Они принимают или отвергают их в зависимости от политических установок момента, а принятые оценки становятся у них стереотипами мышления. Навык критического восприятия утверждений утрачен.

Людей, которые имеют время и потребность разобраться в более или менее сложных проблемах, сейчас осталось совсем мало. Люди скорее пойдут на баррикады. А в норме у подавляющего большинства на любой вопрос есть какой-нибудь стереотипный ответ, чаще всего ничего не объясняющий. Очень часто отпечатавшийся в сознании штамп приобретает форму убеждения — в этом случае человек не желает и слышать вопроса, не только его обдумать. Те немногие, которые все-таки тратят свои скромные ресурсы, чтобы разобраться в проблемах нашего патологического бытия, делают это уже только в надежде на то, что когда-то придут люди, решившиеся завоевать пространство для жизни. И какие-то тексты и расчеты нашего времени им пригодятся.

http://sg-karamurza.livejournal.com/196720.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 402 Сообщение BadBlock » 04 янв 2016 16:35

Про Хрущёва прекрасное.


Экономические проблемы социализма

...Именно этим группировкам и противостояла группа Сталина, который отвечал за генеральную линию партии. В свое время замечательный ученый и редкий умница Устрялов назвал линию Сталина – национал-большевизмом. Если заменить режущий глаз термин «национал» (опороченный впоследствии Гитлером и Э.Лимоновым) на «народный, то получается вполне адекватный термин «народный большевизм».

Сам Сталин противопоставляет позицию своей группы как «правым уклонистам», так и «левым уклонистам». К числу левых уклонистов можно обоснованно отнести Н.С.Хрущева, который проводил антинародную волюнтаристскую политику в духе троцкистской перманентной революции. Это проявлялось в следующих моментах:

1. Экспроприация крестьянства, выразившаяся в изъятии у крестьян личного приусадебного хозяйства, личного скота, лишения колхозов хозяйственной самостоятельности, насильственного административного превращения части колхозов (кооперативов) в совхозы (госпредприятия). Стоит отметить, что экспроприация подобного рода проводилось в форме грубейшего нарушения Конституции СССР (была нарушена статья 7, согласно которой «Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно устава сельскохозяйственной артели»);

2. Экспроприация кооперативов. о 14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации". Произошло уничтожение системы кооперативов. В кооперативных организациях насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института (по данным с сайта: http://nauka.relis.ru/01/0305/01305058.htm). Этот акт также был грубейшим нарушением Конституции СССР (статьи 5 и 7). Помимо этого этот акт породил теневой рынок.

3. Возврат к политике «экспорта революции» в связи, с чем имели место авантюры в виде поддержки националистических арабских режимов (Египет);

4. Отход от народной политики (снижение расценок на труд рабочих, расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске) к политике доминирования партийной элиты;

5. Волюнтаристский подход к решению проблем, отрицающий как законы экономики (уничтожение приусадебных хозяйств), законы государства (экспроприация собственности кооперативов), законы природы (освоение Целины и залежных земель, попытки насаждения кукурузы где только можно и нельзя), законов развития общества;

6. Преступно легкомысленное отношение к строительству коммунизма (XXII съезд КПСС: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». То есть полное непонимание законов развития общества.

7. Гонения на православную церковь. Это было нарушением статьи 128 Конституции СССР. При этом католические и иные христианские общины не притеснялись.

8. Оплёвывание Сталина и его политики. Оплёвывание достижений предыдущего периода. Это прежде всего зарытый доклад Хрущёва при закрытии XX Съезда КПСС. Американский историк Гровер Ферр в своей книге «Антисталинская подлость» проанализировал весь доклад Хрущева. В докладе все тезисы были лживы.

9. Результатом послужил раскол коммунистического движения. Отход от СССР Китая и Албании. По сути, ради удовлетворения своих нездоровых политических амбиций Хрущев поменял сталинистов Энвера Ходжу и Мао Цзедуна на первого еврокоммуниста Броз Тито.

10. Антирусская политика Хрущева. Выделение дополнительных преференций национальным республикам (Закавказье, Прибалтика) в ущерб России. Это тем более интересно, если учитывать прокатилическую ориентацию самого Хрущева (аудиенция у Римского папы Иоанна XXIII его дочери Рады Аджубей и зятя Алексея Аджубея ).

В пору правления Хрущева было провозглашено то, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Это помимо роста конфронтации со странами Запада (коммунистический режим в одной стране в отличие от социализма – не построишь, так как коммунизм – всеобщее дело по определению) еще грубо нарушало коммунистическую идеологию. Так И.В.Сталин в своей работе «Экономические проблемы…» писал, что:

«…раньше, чем перейти к формуле «каждому по потребностям», нужно пройти ряд этапов культурного перевоспитания общества, в течение которых труд из средства только лишь поддержания жизни будет превращен в глазах общества в первую жизненную потребность, а общественная собственность – в незыблемую и неприкосновенную основу существования общества».

То есть процесс долгий и тяжелый, в сравнении с которым 30 лет блужданий евреев по Синайской пустыне под руководством Моисея – не более, чем туристическая прогулка.

Такое легкомысленное отношение Хрущева к труднейшей задаче построения коммунизма послужил дальнейшей деградации общества и непониманию трудностей построения коммунизма. По существу навязывалось не ответственное и трудовое понимание коммунизма, а отношение чисто потребительское и инфантильное. Что в дальнейшем привело к дискредитации самой идеи коммунизма.

Целиком здесь.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 403 Сообщение BadBlock » 13 янв 2016 12:40

"Разведопрос: Борис Юлин про перестройку" (на самом деле не только)

Отличное, отличное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=YNP8QUYf2bk

В ролике про "сусловскую" реформу оговорка, она косыгинская.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 404 Сообщение BadBlock » 03 фев 2016 09:42

Как ломали СССР.
Организация искусственного дефицита в так называемую перестройку на примере Питера.
Намеренная порча и уничтожение продуктов, сигарет и т. п.
Снято в Ленинграде, между 1989-91гг. (последний сюжет 1993г.), новостной командой передачи "600 секунд".
https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8

Совсем маленькая часть того, что можно было бы показать.
Дефицит создавался искусственно на всё и комплексными методами.

MadBiker
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 66 раз
Связаться:

№ 405 Сообщение MadBiker » 02 окт 2016 20:50

Все проблемы позднего СССР в трех фразах.

Достаточно ровно трех фраз, чтобы исчерпывающим образом описать главные проблемы позднего СССР. И еще трех фраз, чтобы объяснить, что надо было делать, чтобы проблемы убрать.

Жилищная проблема: Основная причина недостаточной обеспеченности жильем в СССР состояла в том, что Российская Империя была крайне отсталой страной с "античной" структурой населения, где 84% населения было крестьянами, а у СССР не было 100 лет в запасе на трансформацию из аграрной страны в индустриальную.

Дефицит: Причина советского дефицита не в том, что было мало товаров, а в том, что на руках было слишком много денег при постоянных ценах.

Болезнь образованцев - преклонение перед Западом: Причина в том, что если при Сталине образованные люди входили в верхние 5-10% населения по доходам, стараниями Хрущева образование стало означать потерю денег даже по сравнению со средней зарплатой малообразованных рабочих.

Осмысления этих трех фраз достаточно для понимания 90% проблем СССР.

Более того, из трех причин только первая - объективная. Остальные две могли были быть решены одним росчерком пера. Поскольку, при всей очевидности, этого сделано не было, логично предположить, что эти проблемы были созданы искусственно с целью дискредитации самой идеи социализма.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1531657.html


anonex

№ 407 Сообщение anonex » 09 ноя 2016 08:44

Я тут новенький. Ещё совсем не освоился, так что не обессудьте, если мои сообщения поначалу будут невпопад -)

В рамках совместного проекта ПостНауки и Фонда Егора Гайдара «Словарь 90-х», ПостНаука опубликовала лекцию социолога Виктора Вахштайна о грантовой эпохе 1990-х годов. Тута: https://postnauka.ru/video/69577

Видео лекции отдельно:
https://www.youtube.com/watch?v=oAnQx9pjavI

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 408 Сообщение BadBlock » 18 фев 2017 19:32

Капитализм - говно, и он это доказал:

Вынесу из комментов: ...

"...за 25 лет буржуйского правления РФ с трудом дотянули до уровня РСФСР 1990 года. СССР за любые 25 лет - какие не возьмите годы, хоть самые военные - как минимум утраивал экономику.

На момент распада, в 1991 году экономика СССР была крупней китайской. Это с трудом укладывается в головах молодого поколения, но это так.

Вот и весь ответ. Его дала сама жизнь, и как бы вы не тужились вам это не изменить.

Капитализм - говно, и он это доказал."

++++++++++++++++

АП: А если вам интересны цифры и факты - это здесь:

http://bb.donr.su/TEXT/APN/037.htm

Борис Борисов:

Правительство засранцев

- Наш кризис начался не с 2008 года а с 1990-го с которого и начался отсчёт нашего падения - В 1990 году ВВП Китая в шесть раз ниже ВВП Советского Союза - По отношению к Китаю мы провалились в 20 раз за 20 лет. Это полная экономическая катастрофа - Если говорить об цифрах падения то они не просто плохие, они катастрофические, даже если брать не СССР, а только его огрызок, РСФСР - За 20 лет мы провалились по отношению к медленным экономикам вчетверо, по отношению к средним в десять, с по отношению к динамичным в двадцать раз - Либеральная экономическая реформа 90-х это крупнейшая экономическая катастрофа России за последние несколько сотен лет -

http://ros-sea-ru.livejournal.com/1418960.html

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 409 Сообщение bebe » 18 фев 2017 21:14

408: BadBlock пишет:

> Либеральная экономическая реформа 90-х это крупнейшая экономическая
> катастрофа России за последние несколько сотен лет -
>
> http://ros-sea-ru.livejournal.com/1418960.html

Зато Егорке Гайдару дифирамбы теперь поют и памятники ставят, мол спас Россию от голодной смерти. Ага спас, путем уничтожения всего, что было накоплено трудовым народом и путем передачи всех основных средств созданных за годы советской власти трудом всего народа в руки нескольких сотен пи%?№сов. Это уже рыжие чубасы ручонки приложили.
Сейчас же "ученые" из ВШЭ продолжают их дело, уничтожая госсобственногсть
ФАС предлагает Путину указом снизить присутствие государства в экономике
Госкомпании должны прекратить скупать активы и начать продавать профильные
http://www.vedomosti.ru/economics/artic ... -ekonomike

ИТС
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 410 Сообщение ИТС » 20 фев 2017 19:54

вот это ...сюда будет как раз, чтоб разбавить ...умные статьи .
все просто и как раз про экономику нынешнюю...может нужно новую тему открыть, я подумаю...есть что рассказать ...

https://ruposters.ru/news/20-02-2017/so ... u?utm_camp ... m=mirtesen

" В Совете Федерации посоветовали голодающей 70-летней пенсионерке найти работу.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский порекомендовал найти работу голодающей пенсионерке из Ивановской области, которую приговорили к условному сроку за кражу.
В интервью изданию он заявил, что бедствующая женщина могла бы трудоустроиться, если она еще в силах работать. Повысить пенсию, по словам Рязанского, сейчас невозможно.
"Должны существовать меры социальной поддержки для такой категории людей. Саму пенсию (в размере 7300 рублей) никто не поправит - это результат предыдущей трудовой деятельности. Может, этот человек еще в силах работать, может, порекомендовать устроиться на какую-то работу, которая позволяла бы материально что-то дополнять в семью", - сказал член Совета Федерации.
70-летняя Надежда Шакурова была осуждена за кражу с чужой кухни кетчупа, сахара, тушенки, макарон, печенья и чая. Общая сумма ущерба составила немногим более тысячи рублей. В суде пенсионерка объяснила, что не может жить на пенсию в 7300 рублей …
В результате женщину приговорили к году лишения свободы условно".

Надо сказать, что это можно куда угодно поставить и в тему про экстрасенсов, и про закон...

Чьи трусы! а
Аватара пользователя
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

№ 411 Сообщение Чьи трусы! а » 20 фев 2017 21:04

408: BadBlock пишет:
> Капитализм - говно, и он это доказал:


дальше то что? скопировал сюда - и все?

ЗЫ вон Васильев хоть подписи собирает

Ramzai
Аватара пользователя
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 412 Сообщение Ramzai » 10 июл 2017 23:03

Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды

Еда — важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. «Голодный солдат — не вояка». В догорбачевском Советском Союзе на прилавках было около 95 процентов отечественных продуктов. (Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах).

Да, в советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов. Да, был дефицит, но никто не голодал (Тем более смертельно).

Даже в 1987-м году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980-м годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной — 131, в рыбной — 132, мукомольно-крупяной — 123. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988-го года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно.

Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака? Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992-го года началась гайдаровская «шоковая терапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены.

Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов. Это был удар по бюджету семей. Если до «терапии» за 10 рублей, например, можно было купить хлеб, молоко, яйца и зелень (пусть и после очереди), то потом за эти 10 рублей можно было купить только хлеб.

— Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, — рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989–1991-х годах. — Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

Демократов-поповцев умилял это трёп: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917-го года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им. Хруничева, где трудились около 80000 рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тыс. коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, но нет. При такой схеме ни один кг. мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

С помощью таких ограничений намеренно разжигались сеператистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей. В телепередаче «600 секунд» в 1989–1991-х годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город. — Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», — вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих. — Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза, — свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства. — Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное».

К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну. Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку. 1 января 1987-го года — день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса. — Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки. 28 января 1987-го года — создание «комсомольской экономики».

По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача — внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров. За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых 5 процентов отчисляли в координационный совет горкома партии.

В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ. Конкуренты — Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных.

Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы. 26 мая 1988-го года — закон «О кооперации в СССР» дает возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты. Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром. Но со странами СЭВ международные расчеты велись в переводных рублях.

Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию. В 1990-м году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. «Выручают» всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке.

Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все — от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ — в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию. 26 декабря 1991-го года появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.

Источник: http://rusnext.ru/news/1499668958

MadBiker
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 66 раз
Связаться:

№ 413 Сообщение MadBiker » 15 окт 2017 00:52

А вот вольный пересказ книги "Benjamin Peters. How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet. — MIT Press, 2016."

https://gorky.media/reviews/tragediya-s ... interneta/

Кусочек для затравки
Книга Питерса утверждает, что поражение советского интернета не было ни естественным, ни неизбежным. Речь шла о политической борьбе ученых-кибернетиков и советских чиновников, и итоги такой борьбы не были предопределены заранее.

«Силы, которые уничтожили ОГАС, в конечном счете привели к распаду СССР в целом, — пишет Питерс. — Речь идет о злоупотреблениях своим служебным положением советскими чиновниками». Вся логика советской системы заставляла потенциальных бенефициаров цифрового социализма, от высшего руководства страны до простых рабочих, в краткосрочной перспективе сопротивляться любым изменениям. Усилий энтузиастов и визионеров из Института кибернетики, как и реформаторов, приходивших из других областей, раз за разом оказывалось недостаточно. В результате вместо собственного интернета к концу 1980-х годов СССР обладал тысячами разрозненных вычислительных центров, работавших на уровне отдельных учреждений и предприятий. «Советское государство провалило задачу по созданию национальной компьютерной сети не потому, что оно было слишком жестким или вертикально организованным, но потому, что в реальности оно было слишком изменчивым и ненадежным», — заключает автор. Иными словами, трагедия советского интернета была связана не с избыточной жесткостью советского общества, но, наоборот, с нерегулируемой конкуренцией между его отдельными агентами, принимавшими решения. Никто не смог вынудить этих агентов функционировать достаточно open и flat, чтобы оказаться готовыми к новому технологическому рывку. Питерс настаивает, что традиционное объяснение, согласно которому развитие интернета — это триумф свободного рынка над социалистическим планированием, является ошибкой.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 414 Сообщение BadBlock » 15 окт 2017 05:47

413: MadBiker:
> Питерс настаивает, что традиционное объяснение, согласно которому развитие интернета — это триумф свободного рынка над социалистическим планированием, является ошибкой.

Все ключевые достижения "капитализма" в XX веке были сделаны под управлением государства и при жёстком планировании государства.

Как только речь заходила о крупных важных проектах, таких как космос, глобальные телекоммуникационные системы, атомный проект, и тому подобных вещах, государство почему-то слало рынок в жопу и крепко брало дело в свои руки.

Не забывая, конечно, при этом ругать "нехорошую плановую экономику".

В СССР к моменту обсуждения "советского интернета" (ОГАС) крепкие государственники были прорежены Хрущёвым, рулили волюнтаристы.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 415 Сообщение BadBlock » 14 дек 2017 08:31

13 дек, 2017

20:08
S_Lopatnikov

Один из ключевых моментов экономической истории СССР, это так называемая "Экономическая реформа Либермана-Косыгина", которую немало специалистов рассматривают как росток экономического либерализма и первый шаг по отказу от системы директивного планирования, которая при Хрущеве превратилась из инструмента военной мобилизации СССР на основе всестороннего анализа вызовов, альтернатив действия и выставления приоритетов в волюнтаризм недоучки, дорвавшегося до власти.

День, когда снимали Хрущева я помню, как вчера. Мой отец в то время работал вместе Отто Лацисом в "Экономической газете" и все началось с того, что он позвонил с работы, бабушка сняла трубка с античного, можно сказать, черного эбонитового телефона. На удивление, они стали говорить по-немецки. Тут надо заметить, что отец и обе мои бабушки и их сестры владели немецким как родным и немецкий у нас в доме использовался часто и я его понимал тоже свободно и даже Тома Сойера сперва под руководством моей бабушки прочитал на немецком. Забыл теперь почти полностью за невостребованностью... Из разговора я понял, что отец задерживается на работе до утра и на вопрос бабушки, в чем дело, он по-немецки же ответил "Morgen" - "Завтра".

В чем дело? Признаюсь что мысли в то время бродили разные: от войны (ходили слухи, что что-то там в Москве происходило с противогазами), до ареста или убийства Хрущева, что тоже казалось вполне возможным.. Все казалось, возможным.

... Одно из первых моих самых ранних "политических воспоминаний" был ввод в Москву танков Кантемировской дивизии в 1953 году: мы жили тогда в самом центре, на ул. Горького в д.6 И хотя квартира была окнами во двор, рев танковых двигателей были отлично слышен, а запах солярки вполне проникал внутрь квартиры. Да и в первом классе, когда мы с моим одноклассником (класс был дружный) Сережей Багоцким шли в школу мимо "магазина ТэЖэ" с бюстом Сталина в витрине на фоне флаконов "Красной москвы", "Ландыша" и, почему-то, китайских зонтиков, мы вполне уверенно обсуждали "примкнувшего к ним Шипилова", случившегося чуть раньше - в феврале, кажется. А в первый класс мы пошли только в сентябре. Так что в16 лет я могу уже многое представить.

В тот октябрьский день, сразу после звонка отца, я рванул во Дворец Пионеров на Ленинских горах, где занимался в Астрономическом кружке с самого начала его создания. Кружок сам по себе был весьма специфическим. Достаточно сказать, что занятия в нем вели Кронид Любарский и его жена Галина Салова. С кружком и его подвигами - это отдельная история, я не входил в ближний круг Любарского, так как моим руководителем была Галя Залюбовина, с которой я перешел в 1962 году из кружка во Фрунзенском Доме пионеров. Сам Любарский мне казался, скажем так, странноватым, каким-то персонажем из Страгацких, что ли. Хотя о его диссидентстве, честно скажу, я понятия не имел.

Так или иначе, мое сообщение вызвало в народе возбуждение, да и какие-то слухи просочились из ГАИШа (не путать со школой ГАИ), куда мы были вхожи и где началось закрытое партийное собрание. Мы всей астрономической толпой отправились к ГАИШу, благо, недалеко, чтобы попытаться прояснить ситуацию. Уж не помню кто, кто-то из сотрудников ГАИШ, может быть Анатолий Засов, близкий к Планетарию и нашему кружку, сообщил: "Хрущева сняли!".

Хрущева сняли! - Первое истинно историческое событие. Ясно было, что наступает новая эпоха и в стране будет что-то меняться.

Ключевое слово я выудил из повести Даниила Гранина "Иду на грозу", которую я читал и перечитывал и которая произвела на меня огромное впечатление, в том числе борьбой "теоретика Дана" с "практиком" Денисовым. Это слово было лекарство "примазин" (принцип материальной заинтересованности), что Гранин тогда как бы совершенно не одобрял - борьба с мещанством была на пике успешности.

... Новой власти пришлась впору опубликованная еще в 1962 году в "Правде" (что автоматически означало серьезную поддержку со стороны кого-то во власти) статьи Евсея Григорьевича Либермана, в которой излагались основные идеи экономической реформы, предлагавшей реорганизацию экономки на принципах хозяйственного расчета и, соответственно, рынка, но главное, закреплявшие за предприятиями право самостоятельно распоряжаться частью прибыли.

Реформе Либермана противостоял в то время академик (чуть было не написал Глазьев) Виктор Михайлович Глушков, один из отцов советской вычислительной техники, предлагавший в качестве альтернативы рынку "систему ОГАС". Строго говоря, идея создания такой системы была предложена значительно раньше военным, создателем и руководителем головного вычислительного центра Министерства обороны СССР, Анатолием Ивановичем Китовым, известным по своей публикации в журнале "Вопросы философии" 1955 года в защиту кибернетики против псевдо-марксистов, всё сводящих к достаточно примитивным цитатам из Маркса , Энгельса и Ленина. Но, так или иначе, по каким-то неведомым мне причинам, лицом идеологии всеобщей системы планирования на основе Автоматизированных Систем, стал именно Глушков, которого в этом качестве поминают до сих пор.

Эти два подхода обобщенно можно охарактеризовать как "рыночный/индикативный" подход против "директивного планирования".

Противостояние этих подходов стало ключевым в экономической политике СССР и не только продолжалось до его краха, но в определенной мере актуально и сегодня, ибо реформа Либермана была первым шагом к капитализму, а взгляды Глушкова до сих пор распространены среди технарей, которым кажется (совершенно безосновательно), что всю на свете можно "смоделировать и рассчитать". Замечу, что это методологически грубая ошибка распространена не только в СССР или России, но так же в США, причем даже среди определенной части физиков.

К сожалению, борьба вместо науки превратилась во многом к борьбе за фразы в Отчетных докладах и взаимном обвинении "плановиков" и "рыночников" Так или иначе, в СССР, первых удалось заклеймить "сторонников плана" (какого?), как сталинистов, а сторонников реформы Косыгина-Либермана как "смотрящих на капитализм".

Замечу, я сам, начиная с 70-х годов стопроцентным сторонником "либерализации экономики", в том числе и в силу абсурдности всеобщей "организации" страны. Причины просты: то, что плановая экономика имеет принципиальные пределы, которые невозможно компенсировать тупо мощностью ЭВМ, мне было очевидно: природа не считает - она живет. Общество - тоже. Но это отдельный разговор. Я уже не раз писал, что никакого противоречия между, о, боже!, "директивным планированием" и рынком - нет вообще, как нет противоречия между трактором и паяльником. Хорошие инструменты, каждый для своих целей.

Но проблема в том, что Либерман и его последователи то ли не достаточно хорошо разбирались в экономике ( чему я имею косвенные доказательства, так как немало обсуждал рыночную экономику, например, с Отто Лацисом и рядом других достаточно видных участников процесса), либо, напротив, обыли умнее всех нас и "развели" страну по первому кассу и по существу ее ее уничтожили - случайно в первом случае, или намеренно- во втором.

Но одно мне ясно: именно реформе Косыгина -Либермана следут видеть первопричину причину краха СССР.

Вот об этом - поподробнее. Но сперва о трех главных экономических факторах озлобления народа на СССР. Я бы сформулировал их так:

1. Дефицит потребительских продуктов включая мяса, сыры, мебель и т.д. Должен признать, начитавшись вполне серьезных исследований начала 70-х вроде "Комплексной программы развития СССР"(название не точное, под рукой нет) над которой работала вся Академия наук и ключевые министерств, констатирующей, что почти все из почти 2000 проверенных продуктов, оказались в большем или меньшем дефиците, я, в след за либералами того времени обрел уверенность в том, что причина - именно в плановом характере экономики. Что, между прочем, правда, но не вся правда.

2. Резкое понижение социального статуса интеллигенции по сравнению со сталинским временем. Если, к примеру зарплата врача или библиотекаря с полтора-два раза по сравнению со средней, инженеров даже во время войны, по данным Вознесенского, в 2.7 раза, про ученых и говорить нечего. Посмотрите советские фильмы того времени: домработницы были практического у каждого профессора, не говоря о государственных дачах академиков, цена которых сегодня исчисляется миллионами и миллионами долларов. При этом, к примеру, зарплата "в науке и научном обсуживании", при Сталине, с учетом лаборантов и убощиц, в среднем опережала с отрым более полутора раз зарплату в самых высокооплачиваемых отрасли - транспорте и строительстве, то к концу "золотой пятилетки" (так называлась пятилетка реформ, так как она действительно дала ускорение темпов роста до более чем 6%) зарплата науки стала отставать даже от самой скромной отрасли - промышленности в те же полтора раза. Можете поверить, старшему научному сотруднику со степенью, получающему зарплату в 250 рублей при стаже в 5 лет в восьмидесятые было неприятно видеть объявления в автобусах, что на зарплату в 250 рублей, приглашаются ученики водителей, которым через полгода обучения гарантируется зарплата в 350 рублей, санатории и пр. ништяки.
Удивительно ли, что появилось слово "гегемон", которое было убедительнее любой логики и работало против СССР?

3. Появилась МАФИЯ. Торговая мафия. Узбекская мафия. Внешторговская мафия... На все вкусы. Помните анкедот? - Жена приходит к психиатру и говорит: "Доктор помогите моему мужу, у него мания величия... - Ну-с, и кем же он себя считает: Наполеоном, Эйнштейном? - Хуже, доктор! - Он возомнил себя директором овощебазы!..."

Все эти процессы явились когерентным результатом именно реформы Косыгина-Либермана и плановой экономики.

Как говорится, с этого места - поподробнее.

Изображение
Автор: Михайличенко Д.Ю. - Михайличенко Д.Ю. (данные: Народное хозяйство СССР в 1975 г. - М., 1976. - С. 704,), Общественное достояние, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=638150

Как я уже говорил, существая часть замысла (или, якобы,замысла Либермана) было, в целях повышения производительности труда экономику "на примазин" ради этого, наряду с формально устанавливаемыми государством заработными платами, предприятия не только разрешили оставлять часть прибыли в собственно распоряжении, но главное создавать их этого остатка фонды экономического стимулирования, которые, по факту заметно увеличили денежные доходы работников. То есть вызвали существенную эмиссию денег на потребительский рынок.

Работники-то этим были вполне довольны, но цены-то на товары продолжали оставаться постоянными! - Понятно, что никаких реформ такого типа проводить было просто невозможно, так как при постоянных ценах и увеличении выплат, ничего иного, кроме "удушенной инфляции" (по выражению, кажется Корнаи) - то есть возникновения дефицита всего быть не могло! - Более того, поскольку выплаты продолжались, дефицит усиливался. Более того, предприятия стали завышать цену на свою продукцию как в погоне за главным показателем: "прибылью", так и за увеличение фондов экономического стимулирования. Если с завышением цен после окончания реформ как-то постарались справляться, то возврат к "дореформенным" зарплатам был политически невозможен в любом случае и зарплаты в отраслях поползли вверх. При этом, так как наука и искусство "прибыли не приносит", участь интеллигенции оказалась печальной вдвойне. А именно ее доходы осталась неизменными со сталинского 1947 по самого Горбачева с кисточкой.

Ну и усугубляющийся дефицит естественным путем породил все возможные и невозможные виды мафий.

Горбачев усугубил процесс, приняв "Закон о предприятии" вполне в русле Либермана, самым страшным последствием стало "закорачивание" контуров безналичного и наличного обращения, что начисто опустошило полки магазинов

Дефицит удалось ликвидировать только Гайдару, который освободил цены и снес накопившийся за пост-Косыгинские годы денежный навес, почти мгновенно приведя спрос и предложение в равновесие на многократно более низком уровне потребления, чем в СССР.

Вот и думай: была ли реформа Либермана-Косыгина непродуманной глупостью или намеренным далеко идущим вредительство аккуратно рассчитанным на снос СССР?

Я не в состоянии это различить: глупость и вредительство - близнецы-братья (или сестры). Они вполне подобны убийству: глупость - это убийство правды по неосторожности, вредительство - по злому умыслу.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1755524.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 416 Сообщение BadBlock » 30 дек 2017 06:09

Еще о Либермании

27 дек, 2017 в 10:30
S_Lopatnikov

Вот прямое подтвержение того, что истоки дефицита следует искать в реформе Либермана-Косыгина, ну и в законе о предприятии Горбачева особенно.

Я построил график средней заработной платы в СССР с 1960 по 1990 гг. Вот он:

Изображение

Нетрудно видеть два качественных скачка в темпах роста средней заработной платы: первый скачок - очевидный результат реформы Либермана-Косыгина. Второй - просто чудовищный, вызвавший экспоненциальный рост номинальных доходов - горбачевский закон о предприятиях. Тут важны два обстоятельства: государственные цены на основные продукты (за исключением водки) даже к 1990 выросли (причем уже в самом конце периода) не более чем на 10%. И даже если сравнивать темп роста зарплаты с темпами роста экономики в целом, которые снизились по сравнению с почти семью процентами во время реформы (обозначено желтым) почти вдвое, темпы роста зарплаты оставались прежними, такими же, как реформенные вплоть до горбачевской вольницы.

Это однозначно показывает, что пресловутый "советский дефицит" образовался в результате чисто монетаристской причины: необоснованно завышенных темпов повышения зарплаты при постоянных ценах на продукцию, причем быстрее роста производительности труда, а вовсе не из-за "недостаточного производства продуктов потребления".

Еще раз повторю, есть сильное подозрение, что реформа Либермана производилась именно так, как одна производилась (то есть в увеличении потока денег в зарплаты по воле предприятий при удерживании постоянных цен) совершенно не случайно, а была направлена на создание дефицита (как и закон о предприятиях Горбачев), снижение статуса служащих и интеллигенции (которых повышение зарплаты не коснулось) и создание мафии, что позволило сконцентрировать капитал в частных руках в части подготовки приватизации.

Это проблема - при наличии не-вредительского управляющего класса до закона о предприятии могла быть решена в картчайшие сроки путем незначительных финансовых манипуляций.

В силу очевидности последсвий повышения зарплат при удержании цен, полагаю, что реформы Либермана были осознанным вредительством.

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/1762306.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 417 Сообщение BadBlock » 14 июл 2019 18:42

Алексей Сафронов о советской экономике. По-живому

Разговор с Алексеем Сафроновым, кандидатом экономических наук.

https://www.youtube.com/watch?v=fuAY3_EF3Lc

Содержание беседы:
0:29 - О стратегическом планировании и плановой экономике
7:40 - Советская экономика и ее изъяны
22:33 - Китай и советский опыт
30:38 - О подходах к изучению советской экономики
40:43 - Про составные части и задачи советской экономики
46:32 - О постановке целей в экономике
50:43 - О планировании "до гайки"
54:13 - Планомерники, товарники и идеи Глушкова
1:02:53 - Можно ли было избежать развала советской экономики?
1:09:10 - О работе в аналитическом центре

LiveJournal Алексея:
https://vas-s-al.livejournal.com/

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 418 Сообщение BadBlock » 17 ноя 2019 16:12

"В СССР рабочим недоплачивали"

В очередной раз удивляюсь тупости сограждан. Масса недоумков считает что "в СССР рабочим недоплачивали" и активно это постит (их не столько много, сколько они шумные). При этом цифр, разумеется никто не знает, не приводит, и вообще не в курсе как с ними работать.

При этом понятно, что невозможно распределить больше чем произведено. Вот основные базовые цифры :

1) ВНП в 1990 году - триллион рублей. При этом денежные доходы населения - 652 миллиарда рублей (65% от ВНП) Фактическое потребление - 602 миллиарда (Остальные 50 миллиардов - накопление населением денег). Поэтому даже теоретически, если всё-всё проедать - зарплата могла вырасти лишь в полтора раза.

2) Но: . Общественные фонды потребления (то что сейчас называется социальные расходы - на образование, здравоохранение систему отдыха детей и трудящихся и тд) - это 210 миллиардов в год.

3) Кап. вложения ( в развитие производства и инфраструктуру - без которых нет и не будут роста экономики ) -230 мил.

Их что, надо было сократить?

Скажите, что надо было сократить чтобы платить работникам больше? Конкретно?

Дебилы, блять.

отсюда

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 419 Сообщение BadBlock » 18 ноя 2019 03:01

"СССР слишком много помогал друзьям" :

Снова и снова читаю стоны граждан озабоченных тем что СССР слишком много помогал друзьям. По большому счёту , все сильные державы делают так, но дело даже не в этом

Безвозмездная помощь друзьям была минимальна. Откройте особые папки Политбюро где это обсуждалось (сейчас всё открыто) и вы увидите совершенно смешные суммы (в единицах миллионов максимум). Сейчас больше тратят на "логотипы", простите.

Что касается кредитов развивающимся экономикам - то это совершенно нормальная мера стимуляции собственной экономики и собственной обрабатывающей промышленности. Их сумма за 30 лет (1960-1990) всего-то навсего в районе 70 миллиардов рублей, то есть по в среднем два с небольшим миллиарда рублей в год - при продукции промышленности доходящей до 900 миллиардов в год (то есть были намного меньше одного процента нашего пром. производства).

Но важно другое: Конечным получателем большей части этих средств были вовсе не "друзья" а наши же предприятия - так как все кредиты были связанные. На закупку западной продукции кредиты мы как правило не давали.

Стоны по этой помощи уже потребовали больше бумаги чем сама эта помощь.

отсюда

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей