О доступе православных паломников в Саров

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Seryubin Sergey

№ 0 Сообщение Seryubin Sergey » 17 авг 2018 02:55

Здравствуйте!
Предлагаю Вашему вниманию возможный компромиссный вариант организации доступа православных паломников к монастырю Саровская Пустынь, а также к Ближней и Дальней пустынькам.

Полностью материал "САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ - РЕШИТЬ НЕРЕШАЕМОЕ" доступен здесь:
https://cloud.mail.ru/public/Hshp/r8K4fbJam
и здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php? ... 4078064348
и здесь:
https://vk.com/serubin?w=wall196788597_12459 https://vk.com/serubin?w=wall196788597_12460

Автор - Серюбин Сергей

*********************
КОМПРОМИСС НАЙДЕН, УСТРОИТ ЛИ ОН ФСБ И РОСАТОМ?

Наверное, многие верующие сейчас размышляют – как сделать так, чтобы сохранить режимное состояние жизни Сарова и его градообразующих учреждений, ненарушить секретность, и в то же время, дать возможность православным всего мира посетить Пустынь и помолиться на Святой земле преподобного Серафима?Неужели оптимального решения не существует?Но,

мне кажется, нерешаемых вопросов не бывает – было бы желание их решить…

В голову, почему-то, сразу пришли воспоминания поездок на метро в Новосибирске (метромост через р.Обь) и в Москве (метромост над Москвой-рекой между Лужниками и МГУ). Также вспомнилось посещение в Ульяновске гигантского самолёта «Руслан», когда, поднимаясь сзади по рампе, входишь внутрь огромного грузового салона лайнера.Всё это дало толчок к размышлению, и нужное решение вскоре появилось.

Делюсь…

В основе моего предложения лежит принцип мостового перехода. На бетонные сваи-опоры ложится труба, имеющая в поперечном сечении форму прямоугольника. Внутри этой «прямоугольной трубы» – пешеходного коридора и будут перемещаться паломники.Размеры сторон его примерно 4x3 метра. Высота опор примерно 8-10 метров, в зависимости от рельефа городской местности.

Начало трубы находится, примерно, в районе Цыгановского источника, на общедоступной территории – просто это место географически наиболее близкое к зданиям Саровской Пустыни. Затем, поднимаясь вверх, труба преодолевает рубежи охраны и идёт непосредственно над территорией города в сторону монастыря. Миновав его, она продолжает движение к Ближней Пустыньке в районе озера Боровое, а затем – к Дальней Пустыньке. Там она завершается. У монастыря и у Ближней Пустыньки из трубы делаются боковые съезды на землю. Возможно, с использованием эскалатора.

Интернет-сервис «Яндекс» с готовностью подсказывает – общая длина перехода составит чуть более шести километров. А именно:

- участок «Цыгановка-монастырь» = 2 км 460 м

- участок «Монастырь-Ближняя Пустынька» = 2 км 000 м

- участок «Ближняя Пустынька–Дальняя Пустынька» = 1 км 680 м

Итого = 6 км 140 м

Вопросы организации и безопасности могли бы решаться так:

1. Формируются три новые охранные зоны - территории собственно монастыря, а также площадок Ближней Пустыньки и Дальней Пустыньки. Они обносятся высокой стеной (по принципу звукопоглощающих ограждений на МКАДе в Москве), если требуется – создаётся контрольно-следовая полоса.По периметру снаружи – посты охраны.

2.Для обеспечения доступа в монастырь жителей Сарова или его гостей изнутри города,в ограждении монастыря создаётся новое КПП. Степень его «строгости» такая же, как и у остальных, действующих.

3. Вход в тоннель паломников с «Большой земли» строго фиксируется охраной в компьютерной базе данных. Стоят рамки металлоискателей. Паломники, не имеющие никаких документов, не допускаются. Заявочное время пребывания мягко и корректно, но всё же держится на контроле. Это не исключает возможность ночёвки в монастыре, но всё-же, контроль не отменяется. Впрочем, для ночёвок больших групп паломников возможно строительство отдельного здания гостиницы снаружи Сарова, в районе Цыгановки.

4. На случай пожара в тоннеле предусмотрены аварийные выходы.

5. Внутри тоннеля – постоянные посты сотрудников Росгвардии, видеоконтроль и полное отсутствие наружных окон. Транспортные коридоры проектируются так, чтобы посетитель, зайдя в тоннель у Цыгановки и выйдя из него или у монастыря, или к Пустынькам, не имел возможность визуально наблюдать сам закрытый город.

6. Учитывая большую длину тоннеля, возраст паломников и их различные физические возможности, внутри транспортного коридора возможна организация регулярного движения двух микропоездов на электрической тяге (электрокары). Также, возможно перемещение по нему пешком или на велосипедах.

7. В ночное время массовое движение по тоннелю ограничивается.

Да, жёсткий контроль и ограничения будут чувствоваться, но… православные паломники всё поймут правильно.

Но есть и другой вариант – когда пешеходный коридор – труба проходит низко, буквально на уровне земли. Но это уже детали и проектировщики лучше нас определятся - какой вариант лучше.

Финансовая сторона вопроса также небезнадёжна. Особенно, при объединении усилий Росатома, городских властей, Московской Патриархии и благотворителей. Думаю, многие из них сочтут за честь помочь такому богоугодному делу.

ДОВОЛЬНЫ БУДУТ ВСЕ

Изучая странички саровских интернет-ресурсов, можно почувствовать отношение жителей Ядерного центра к религиозной проблеме города. Если грубо, то расстановка мнений следующая: воинственных, непримиримых и организованных атеистов практически нет. Атеистов спокойных и терпеливых пугает лишь перспектива массового и безконтрольного допуска в

город «паломников и попрошаек». Для них спокойствие в родном городе и закрытость от внешнего мира – приоритет номер один. А появление мостового транспортного коридора НАВСЕГДА снимает для атеистов «угрозу» массового проникновения в сам город «несметных толп православных паломников» и, как следствие, ликвидацию для Сарова статуса закрытого города.

С верующими жителями Сарова всё намного проще. Да, все они тоже противники открытия города для внешнего мира, но при этом, как люди православные, прекрасно понимают всемирную духовную значимость Саровских Святынь. И, скорее всего, их не смутят те некоторые неудобства, которые возникнут с появлением непосредственно внутри города нового КПП – православная солидарность наверняка возьмёт здесь верх. К тому же, наружные стены транспортного коридора – идеальное место для красивой городской рекламы.

Так что, предлагаемый компромисс, скорее всего, устроит все слои внутреннего саровского социума.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СВЯТЫНЕ

Что же касается нас - людей для Сарова внешних, то нашему восторгу здесь не будет предела!Ведь соединятся два берега одной реки.

Помню гигантский Крестный Ход из Сарова в Дивеево 1 августа 2003 г.на празднике 100-летия обретения мощей преподобного Серафима. Людское море! Торжество из торжеств,но… с учётом суровых реалийособо-режимного объекта«ЗАТО Саров». Внутри него побывать удалось тогда лишь единицам.Основная масса верующих смиренно ожидала святые мощи снаружи, у КПП.

Уверен, очень быстро решился бы и вопрос наполняемости Саровского монастыря монашеской братией.В лучшую сторону изменится и финансовое состояние обители, поскольку вряд ли найдутся паломники, приехавшие в Дивеево и упустившие возможность посетить духовную родину Батюшки – Саровскую пустынь. И неизбежно, рано или поздно, оба духовных центра – Дивеево и Саров,в сознании верующих всего мира ментально сольются в нерасторжимое единое целое.

По пророчеству Батюшки, мощами своими он останется лежать в Дивеево, но что касается его личных вещей, то возможно будет принято логичное решение передать их в Саров. И как знать, если будет на то воля Божия и благословение нашего Патриарха, не вернётся ли в свою родную обитель – Саровскую Пустынь, в келью батюшки Серафима, подлинник иконы Божией Матери «Умиление», пребывающий сейчас в патриаршем храме г.Москвы, что в Чистом переулке? Дай-то Бог!
***************************************************
Изображение

Дрыныч
Связаться:

№ 1 Сообщение Дрыныч » 17 авг 2018 06:20

травка какая или банальное бухло?
Поблагодарили (всего 4):
redrat, _Дима_, JaneCoon, SlawaKPSS

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Связаться:

№ 2 Сообщение Burg » 17 авг 2018 06:44

Зарегался и сразу "ложится труба" :D

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Связаться:

№ 3 Сообщение Пойманый_маньяк » 17 авг 2018 07:59

Что самое поразительное, это действительно теоретически финансово реальный вариант.
6 км мосты - отнюдь не редкость.
Длина Даньян-Куньшаньского виадука например - 164,8 км (самый длинный в мире).

Только никто на это не пойдет.
Потому-что все-таки очень дорого и очень сложнореализуемо.
Seryubin Sergey писал(а) ↑ 17 авг 2018 02:55:- участок «Цыгановка-монастырь» = 2 км 460 м
Сейчас открыл Яндекс карты, выбрал линейку...
От начала Цыгановки до башни, над домами и рекой, не считаясь с рельефом местности, строго по прямой - намерил 4.14 км.
Что я делаю не так?

Что еще поразительнее - я в принципе "За" что-нибудь подобное :D
Потому-что решение, практически полностью снимающее напряженность в вопросе открытия города, было бы в общем IMHO положительным действием.
Поблагодарил:
Seryubin Sergey

Bender Rodriguez
Аватара пользователя

№ 4 Сообщение Bender Rodriguez » 17 авг 2018 09:11

Предлагаю ещё более дешёвый и простой способ.
Современная электроника способна рассчитать полёт груза учитывая его массу и объём. Тем более, что тут вообще фигня: 4-6 км.
Повязку на глаза, чтоб секретные объекты не видел и вперед!
Можно на Цигановке установить.

Изображение

Я уже говорил, что современная электроника способна рассчитать полёт до точки приземления.
Но физику никто не отменял. Поэтому при приземлении скорее всего по инерции можно переместиться далеко вперёд. Чтоб избежать этого, предлагаю установить улавливающие устройства вот такого типа.

Изображение
Поблагодарили (всего 4):
GGosha, Маха, МарчеллоМастрояни, Seryubin Sergey

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Связаться:

№ 5 Сообщение Burg » 17 авг 2018 09:20

№ 4: Bender Rodriguez, "расстановка мнений следующая: воинственных, непримиримых и организованных атеистов практически нет" (с) :lol:

Manfred
Аватара пользователя
Папараций
Связаться:

№ 6 Сообщение Manfred » 17 авг 2018 09:34

Seryubin Sergey писал(а) ↑ 17 авг 2018 02:55:Предлагаю Вашему вниманию возможный компромиссный вариант
у меня есть куда более дешевое предложение, но в свете последних событий боюсь, что оно может быть признано экстремистским :kos:
Поблагодарили (всего 2):
Маха, Злец

Титания
Аватара пользователя

№ 7 Сообщение Титания » 17 авг 2018 09:35

Открыть доступ паломникам прямо на площадки. Чтоб прямо-таки светились после молитв.

Bender Rodriguez
Аватара пользователя

№ 8 Сообщение Bender Rodriguez » 17 авг 2018 09:43

Титания писал(а) ↑ 17 авг 2018 09:35:Открыть доступ паломникам прямо на площадки. Чтоб прямо-таки светились после молитв.
И питать реакторы от этой божественной энергии. :crazy:

ww543
Аватара пользователя

№ 9 Сообщение ww543 » 17 авг 2018 09:44

Увидев это Комбат проснулся в холодном поту.....

Маха
Аватара пользователя

№ 10 Сообщение Маха » 17 авг 2018 09:51

Опять все должны верующим оказались?
Трубы, ещё одно КПП, Росгвардия...

Когда Саров откроют- он быстро станет нью-Дивеево. Толпы невменяемых людей, высокие заборы вокруг религиозных построек, цыгане, попрошайки возле каждого магазина, плохие дороги и инфраструктура (РПЦ налогов не платит и в бюджет ни копейки не пойдёт), дворы жилых домов под завязку заставленные автобусами с паломниками, засранная в прямом смысле этими же паломниками земля.
Зачем это всё жителям Сарова?

Верующие так верят в вездесущность Бога, что для общения с ним им обязательно нужно куда-то ездить и ползать по трубам? Без этого он вам недоступен? Или ваша вера настолько слаба? Или вы неверующие, а шпионы всё же и доступ в город вам нужен не по причине веры?
Поблагодарили (всего 7):
bebe, GGosha, viks4748, Титания, trio888, SlawaKPSS, Радиоспециалист


ТА еще!
Аватара пользователя
Связаться:

№ 12 Сообщение ТА еще! » 17 авг 2018 10:09

Маха писал(а) ↑ 17 авг 2018 09:51:Когда Саров откроют- он быстро станет нью-Дивеево. Толпы невменяемых людей, высокие заборы вокруг религиозных построек, цыгане, попрошайки возле каждого магазина, плохие дороги и инфраструктура (РПЦ налогов не платит и в бюджет ни копейки не пойдёт), дворы жилых домов под завязку заставленные автобусами с паломниками, засранная в прямом смысле этими же паломниками земля.
И откроют. И именно так и будет. Или вы полагаете, будто вся эта движуха с кучей храмов затеяна за ради восстановления исторического наследия, и только? И строительства гостиниц более осведомленными людьми - для командированных в градообразующее?
Нэт!
Маха писал(а) ↑ 17 авг 2018 09:51:Зачем это всё жителям Сарова?
Это кого-то интересует?
Поблагодарили (всего 3):
ww543, viks4748, Радиоспециалист

Seryubin Sergey

№ 13 Сообщение Seryubin Sergey » 17 авг 2018 10:13

Предлагаю несколько своих фото к статье
Схема Сарова и туннель.png
Траектория пешеходного коридора


Seryubin Sergey

№ 15 Сообщение Seryubin Sergey » 17 авг 2018 10:19

И вот ещё несколько фото
2006 год011.jpg
2006 год012.jpg
Дальняя пустынька.jpg
Дальняя пустынька.jpg (152.82 КБ) 822 просмотра
Саровская Пустынь.jpg
Саровская Пустынь.jpg (115.26 КБ) 822 просмотра
Успенский и Живоносного источника - ранее.jpeg
Саровская пустынь в начале XX века
Успенский и Живоносного источника - ранее.jpeg (156.92 КБ) 822 просмотра
Успенский собор - июль 2018.jpg

Manfred
Аватара пользователя
Папараций
Связаться:

№ 16 Сообщение Manfred » 17 авг 2018 10:26

№ 13: Seryubin Sergey, какие то у Вас не очень радикальные меры... :kos:
вот как надо!
РПЦ собралась зачистить Сергиев Посад от «бездарной» советской архитектуры
https://lenta.ru/news/2018/08/16/bravo/

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Связаться:

№ 17 Сообщение BadBlock » 17 авг 2018 10:44

№ 16: Manfred,

Хозяевами себя уже чувствуют.
Их уродливые, бездарные церкви, единственное предназначение которых промывать людям мозги поповской чухнёй про так называемого "боженьку" и воспитывать из них рабов, — разумеется, важнее.


viks4748

№ 19 Сообщение viks4748 » 17 авг 2018 11:13

Интересное будущее нам готовят, всегда думал , что у людей должен быть предел жадности и наглости... Этих похоже не касается. Всё на Бога списывают... :facepalm:

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Связаться:

№ 20 Сообщение Пойманый_маньяк » 17 авг 2018 12:29

ТА еще! писал(а) ↑ 17 авг 2018 10:09:И откроют. И именно так и будет. Или вы полагаете, будто вся эта движуха с кучей храмов затеяна за ради восстановления исторического наследия, и только? И строительства гостиниц более осведомленными людьми - для командированных в градообразующее?
Нэт!
Именно поэтому вариант с трубой далеко не так плох.
Другой вариант (к которому сейчас все идет) хуже, если кто-то до сих пор этого не понял :)
Поблагодарил:
Seryubin Sergey

Bender Rodriguez
Аватара пользователя

№ 21 Сообщение Bender Rodriguez » 17 авг 2018 13:04

Двуликий анус.
Ненавижу таких как он :disgust:

Двуликий.jpg
Двуликий.jpg (67.57 КБ) 690 просмотров
Показать
:sarkazm:
Поблагодарил:
GGosha

GGosha
Аватара пользователя

№ 22 Сообщение GGosha » 17 авг 2018 13:15

№ 21: Bender Rodriguez
Двуликий анус.

Ненавижу таких как он Изображение
Походу он из поповского сословия. А их против щетины низя - будешь враг номер один.

Bender Rodriguez
Аватара пользователя

№ 23 Сообщение Bender Rodriguez » 17 авг 2018 13:32

GGosha писал(а) ↑ 17 авг 2018 13:15:№ 21: Bender Rodriguez
Двуликий анус.

Ненавижу таких как он Изображение
Походу он из поповского сословия. А их против щетины низя - будешь враг номер один.
Ашопаделать.
Кто-то же должен поднимать революции :shuffle: :D

Burg
Аватара пользователя
Зок-модератор
Связаться:

№ 24 Сообщение Burg » 17 авг 2018 13:49

Это просто тема для облегчения подготовки уголовного дела. Ну чтобы в одном месте всех собрать :D
Поблагодарил:
Manfred

Маха
Аватара пользователя

№ 25 Сообщение Маха » 17 авг 2018 14:01

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 17 авг 2018 12:29:
Именно поэтому вариант с трубой далеко не так плох.
Другой вариант (к которому сейчас все идет) хуже, если кто-то до сих пор этого не понял :)
Этот вариант был бы не плох, если бы предусматривал полную изоляцию объектов поклонения от города.
Я была бы рада, чтобы всё это было изолировано от города, если честно. Только так можно обеспечить непроникновение посторонних в ЗАТО. Или ты думаешь, что они из трубы не вылезут в Дальней Пустынке? Или в монастыре. Они для того и лезут, чтобы вылезти. И как ты собираешься их там локализовать? Ещё КПП возле каждого объекта? Или обнести всё колючей проволокой? А как туда попадут горожане?

Seryubin Sergey

№ 26 Сообщение Seryubin Sergey » 17 авг 2018 14:05

Пожалуйста, приложите усилие и прочитайте весь материал целиком - вопросов не останется. Или вверху темы или пройдите по гиперссылкам.

Маха
Аватара пользователя

№ 27 Сообщение Маха » 17 авг 2018 14:06

Burg писал(а) ↑ 17 авг 2018 13:49:Это просто тема для облегчения подготовки уголовного дела. Ну чтобы в одном месте всех собрать :D
Да у ЯндексБота уже принтер дымиться небось :D

Seryubin Sergey

№ 28 Сообщение Seryubin Sergey » 17 авг 2018 14:08

Этот вариант был бы не плох, если бы предусматривал полную изоляцию объектов поклонения от города.
Я была бы рада, чтобы всё это было изолировано от города, если честно. Только так можно обеспечить непроникновение посторонних в ЗАТО. Или ты думаешь, что они из трубы не вылезут в Дальней Пустынке? Или в монастыре. Они для того и лезут, чтобы вылезти. И как ты собираешься их там локализовать? Ещё КПП возле каждого объекта? Или обнести всё колючей проволокой? А как туда попадут горожане?[/quote]

Пожалуйста, приложите усилие и прочитайте всё полностью - или вверху темы несколько глав или пройдите по ссылкам - там всё полностью. Вопросов не останется...

Seryubin Sergey

№ 29 Сообщение Seryubin Sergey » 17 авг 2018 14:20

GGosha писал(а) ↑ 17 авг 2018 13:15:№ 21: Bender Rodriguez
Двуликий анус.

Ненавижу таких как он Изображение
Походу он из поповского сословия. А их против щетины низя - будешь враг номер один.
Нет, братик, не из попов я. Такой же грешный мирянин. До 36 лет храм Божий изнутри ни разу не видел...

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Schram, Yandex [Bot] и 19 гостей