На территории монастырского каре завершились археологические раскопки
Завершились археологические раскопки на месте храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Началось рытье котлована под фундамент для предстоящего восстановления церкви. Раскопки проводил Институт археологии РАН (г. Москва). Что интересного обнаружили ученые?
Сначала техникой, а потом вручную был расчищен фундамент храма. По его краям было изучено около 300 кв. м Саровского городища
Московские археологи нашли 11 захоронений плюс ритуальный жертвенный комплекс, относящийся к периоду средневековья. Как предполагают ученые, все захоронения принадлежат меценатам, не было найдено ни одного лица духовного звания (их определяют по монашеским атрибутам). Все находки передадут для дальнейшего изучения антропологам, а затем перезахоронят.
При раскопках найдены ременные пряжки, предметы вооружения, несколько наконечников стрел, гарда от сабли, осколки бытовой посуды, женские украшения, пряслица (грузики на веретено)
Самая интересная находка внутри храма — нетронутое захоронение
Слой земли, соответствующий мордовскому городищу, черного цвета из-за большого содержания угля. По мнению археологов, городище погибло в огне. Но пока нельзя определенно сказать, кто его уничтожил: то ли русичи, идя на войну с Волжской Булгарией, то ли монголо-татары.