Колсар      
   Главная » Обзоры >> Статья  
Модем: внутренний или внешний?

Автор: Кирилл Асташов aka BadBlock
Опубликовано: 18 августа 2002 г.

В давние времена все модемы были аппаратыми. Железными. То есть, модем проделывал всю работу, которую должен проделывать модем. Внешние модели отличались от внутренних только ценой, наличием коробочки и всякой такой не влияющей на качество его работы мелочами. Внешние обладали (и обладают) красивыми лампочками, поведение которых кое о чем говорит знающему человеку. Зато внутренние несли на борту полноценный контроллер COM-порта и не занимали разъем COM-порта.

С развитием линейки win- и soft-модемов и модемов для шины PCI (и USB, win-модемы еще умеют работать на ISA), качество внутренних модемов стало падать. Сначала производители рюхнули, что незачем ставить на внутренний модем контроллер COM-порта, и его эмуляция легла на драйвер. Так родились win-модемы, для работы которых обязательно нужна программа-драйвер.

Затем в целях дальнейшего удешевления было решено отказаться от DSP (цифрового сигнального процесора), который, собственно, занимается обработкой сигнала. Работа, предназначавшаяся DSP, была переложена на драйвер и центральный процессор. Так появились soft-модемы (программные модемы). У них на борту практически ничего нету, кроме аналоговой части, отвечающей за коммутацию с телефонной линией и отправку-прием аналогового сигнала.

Прошивки и драйвера soft- и win-модемов зачастую гораздо хуже оптимизированы, фирмы-производители уделяют меньше внимания "вылизыванию" кода. Аналоговая часть в win и soft модемах почти всегда тоже сильно упрощена. Внешние же аппаратные модемы гораздо более насыщены функционально, имеют гораздо более богатые возможности по настройке, их микрокод как правило чаще обновляется и частенько бывает отлично оптимизирован под условия российских телефонных линий.

В результате имеем: качество связи и скорость передачи при прочих равных условиях у аппаратных модемов значительно лучше, чем у soft и win-модемов.

Далее. В настоящее время практически не произвоятся внутренние аппаратные модемы. Практически все полноценные аппаратные модемы – это внешние модели.

Например. Zyxel Omni 56K (внешний) – полный аппаратный модем, никаких претензий по скорости и качеству связи. Зато Zyxel Omni 56K PCI (внутренний) – win-свистелка на совсем другом чипсете, и она дает гораздо более худшее качество связи, чем старший внешний собрат.

Современный внутренний модем – почти наверняка "свистелка". Программные и win-модемы бывают (а) внутренними (б) внешними под шину USB. Внешний модем под COM-порт - это на 100% полная аппаратная модель.

Пользователи, как правило, плюются, пересев с хорошего аппаратного модема на win- или soft-модем. Дело в том, что soft-модели, кроме всего прочего:

1. Дают дополнительную нагрузку на центральный процессор компьютера, уменьшая его быстродействие. (ничего подобного с аппаратными модемами, естественно, не происходит).

2. При некоторых операциях (например, поднятие/покладание трубки) полностью останавливают прочие системные приложения. Внешне это выражается в том, что ваш Winamp "затыкается" примерно на секунду на время поднятия трубки модемом и когда он ее кладет. Неприятно. Пример: Genius GM56PCI-L.

Что касается качества связи, то есть, правда, один феномен, и имя ему - win-модем Genius GM56PCI-L. Он обладает максимально куцыми возможностями, и в нем практически отсутствуют нормальные настройки под конкретную линию, имеющиеся у более дорогих модемов. В нем можно разве что отключить и включить V.90. :-) Несмотря на это, он весьма крепко держится за линию и редко рвет связь при соединении с модемами саровского РОЛа практически на любой линии (насчет соединения с другими модемами в Сарове я такого утверждать не могу). Это действительно феномен, потому что мало кто из его win-и soft-собратьев других производителей так умеет.

Так не проще ли купить эту свистелку за двацон и не мучиться? Все зависит от конкретных условий работы. Если вы сидите на тарифном плане "РОЛ-почасовой", принимаете/отправляете почту, нечасто запускаете браузер для просмотра интернетовских страниц и мало качаете музыку и прочие большие файлы, то да, можно. Если, конечно, у вас процессор работает на частоте не ниже 200 МГц и у вас крепкие нервы на предмет отсутствия негативной реакции на "затыкание" Winamp'a.

При активной работе в интернете желательно купить все-таки что-то посерьезнее.

Конкретный пример.
Мною сравнивались два модема.
Первый - Genius GM56PCI-L.
Второй – внешний аппаратный IDC 5614 BXL/VR+.
Линия на "5", протокол V.90 был отключен у обоих модемов.

IDC соединялся строго на скорости 33600 бит/с и закачивал zip-файлы со средней скоростью 3.3-3.4 Кбайт/с.

Genius соединялся на скоростях 28800-31200 бит/с (скорость 33600 достигалась редко) и закачивал те же файлы со средней скоростью 2.5-2.8 Кбайт/с.

Повторюсь, линия та же самая, компьютер тот же самый (P3-733). Таким образом, более дорогой внешний модем при активной работе в скором времени с лихвой окупает себя за счет того, что вы тратите меньше времени, денег и нервов на закачку из интернета.

Рекомендую к покупке внешние модемы следующих фирм: IDC, ZyXEL, Acorp.

Рейтинг@Mail.ru е-mail: [email protected]. При перепечатке ссылка обязательна.