Колючий Саров      
   Главная » Житуха >> Архив за 2002 г. >> Заметка  
Дата: 08.01.2002
Автор: Кирилл Асташов aka BadBlock

Как писать "научно-популярную" литературу. Cоветы астрологам и парапсихологам.

В последнее время расплодилась масса книжек и брошюр про сверхъестественное. Излюбленными темами являются: астрология, биополя, экстрасенсорика, телекинез, ясновидение, жизнь после смерти и гадание. Обобщив уже прочитанное мною, рискну взять на себя смелость дать несколько полезные советов, которые могут пригодиться как тем, кто уже имеет опыт написания подобной литературы, так и тем, кто только собирается попробовать свои силы на этом поприще, дабы облегчить вашу (и без того несложную) задачу и уберечь от возможных ошибок.

Итак, первое и самое главное: определитесь с целевой аудиторией. Поскольку серьезные, образованные люди вряд ли клюнут на ваши словесные экзерсисы, ежели они не будут подтверждены качественными доказательствами и результатами экспериментов со ссылками на серьезную научную литературу (которых доказательств и ссылок, как мы с вами прекрасно понимаем, у вас нет и никогда не было), то писать следует исключительно в расчете на малообразованную аудиторию. Это могут быть как женщины среднего возраста, у которых еще сильна вера в печатное слово, так и девушки, ну и конечно, мужчины особого склада ума.

Довольно легко также написать брошюру для школьников, назвав ее, например, "Книгой для учащихся", ведь вам известен низкий уровень критического восприятия подобной литературы у детей и подростков, склонных скорее верить, чем не верить, написанному в книге. Немалую помощь также оказывает их недостаточная подготовленность, банальная нехватка знаний и жизненного опыта. На подобный случай следует заручиться раскрученной маркой издательства, потому как очень неплохо, если на обложке будет красоваться надпись "Издательство "Просвещение" - это создаст изначальный запас доверия к вам как к выполняющему нелегкую и неблагодарную работу просветителя народных масс, а к самой книжке - как к ценному источнику знаний.

Одним из важных приемов, которые рекомендуется широко применять, описывая сверъестественные "случаи", является притупление бдительности. То есть, вы начинаете некое повествование с широко известных фактов, не вызывающих никакого сомнения у читающей аудитории, после чего плавно переходите на полуправду, и далее можете уже писать любую ахинею. Например, нельзя сразу стартовать с биополя и кармы - начать следует не с этого. Первым делом вы должны непререкаемым тоном, подробно, со ссылками на светила современной медицины расписать и обосновать, как важно заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни. Переход к биополям и экстрасенсам при этом должен быть практически не заметным и, опять же, по возможности привязанным к теме здорового образа жизни. Мало того - саму книжку следует озаглавить именно как рассказывающую про здоровье человека. В этом случае недостаточно подготовленный читатель не сможет вовремя распознать подвох и безо всякого сомнения попадет вам на крючок.

При описании сверхъестественных "случаев", не поддающимся рациональному объяснению, никогда не следует приводить ссылки, следуя которым, читатель может легко развенчать сам факт свершения этих случаев. В частности, никогда не ссылайтесь на всемирно известных (живых в момент написания книги) ученых, писателей, светил медицины и т.п. Ни в коем случае не приводите адресов и названий конкретных клиник и лабораторий (у вас ведь их все равно нет, не так ли)?

Конечно, совсем без ссылок обойтись нельзя. Потому что как бы вы ни "обработали" читателя, следуя уже прочитанным советам, читателю для полного убеждения реальности того, что вы описываете, все же нужно некое, извините за тавтологию, подобие правдоподобности.

Как следует поступать в таких случаях? Выход есть. Во-первых, побольше ссылок на "факты" и "случаи", якобы произошедшие не в России или у ближайших ее соседей, а в как можно более дальнем зарубежье. Не скупитесь на таких свидетелей как "доктор Лари Томпсон, проживающий в Австралии", "американец Джон Смит", "японский ученый Тояма Токанава" и т.п. Все равно в Америке, как говорится, каждый второй - Джон Смит, да и лететь в Австралию на предмет проверки существования в этой пустынной стране упомянутого доктора среднестатистическому читателю вряд ли придет в голову. Таким нехитрым способом вы довольно легко обезопасите себя от разоблачения.

Во-вторых, возьмите на вооружение принятое в криминальных рубриках газет сокращение имен свидетелей до одной-двух букв (этот весьма действенный способ также широко практикуется в рекламе средств для полного и окончательного похудения). При использовании этого, без сомнения, крайне сильного метода вы безо всякого риска можете приводить "факты", "произошедшие" не только за границей, но и практически в любом городе нашей страны. Например: "Инженер М., проживающий в Воронеже, впервые увидел призраков, когда ему было всего шесть лет...", "Врачу-хирургу Г. М. гадалка предрекла скорую смерть от автомобиля. Его безутешная вдова рассказала, что...". Как ни парадоксально, этим вы нисколько не вредите имиджу правдивости своей книги, потому что читатель даже сочувствует "пострадавшим" и "свидетелям", которые явно не решаются раскрывать своих полных имен, ибо им не нужна громкая слава.

Кстати, учтите, что ссылаться при этом желательно на людей "культурных" профессий, которые предполагают наличие образования. Неплохо подходят "ученые", "врачи", "геологи", "писатели", "исследователи" и т.п. Несколько хуже обстоят дела со слесарями, таксистами и бомжами. Вы не должны допустить, чтобы у читателя возникла даже тень сомнения. Слесарю он может и не поверить, а вот "ученому" - беспрекословно. Если в какой-то момент запас "культурных" профессий у вас иссяк, смело пишите просто инициалы, но с обязательным, хотя бы и расплывчатым, местом проживания. "Москвич Т.", "англичанин Р." вполне подойдут и являются обычной практикой при написании более или менее объемных книг.

В деле убеждения аудитории хорошим подспорьем являются ссылки на некие авторитетные источники, пусть и туманного свойства. Фразы типа "ученые считают, что...", "современная наука не в силах объяснить эти случаи...", "как полагают французские исследователи..." помогут вам окончательно сломить недоверие аудитории.

Описывая какое-то сверхъестественное явление, приводите как можно больше "случаев" его проявления, желательно в разных уголках планеты, но ни в коем случае не "под боком" у читателя! Особо осторожным следует быть при описании такого явления как "жизнь после смерти". Поведайте читателю про то, как "жительница Нью-Йорка Джоанна П.", попав в автокатастрофу и пережив клиническую смерть, "воспарила", увидела со стороны себя и тащащих ее носилки санитаров, услышала последние безнадежные слова хирурга, после чего была счастливо спасена и все это рассказала, и совпало все вплоть до рисунка на кафеле в операционной. И побольше таких случаев, побольше, с разными вариациями на тему темных туннелей с далеким светом впереди, виденных "пострадавшими" и т.п. Но упаси вас бог приводить в пример опыт известных российских клиник, скажем, института им. Склифосовского, потому что достаточно большое количество читателей уже в курсе официального ответа из этого учреждения о том, что никогда, ни разу за всю историю существования этого авторитетнейшего заведения его хирурги и реаниматоры не сталкивались ни с чем, что хотя бы отдаленно напоминало явления, которые вы собираетесь описывать в вашей книжке.

Итак, так называемых "свидетельств", которые по мановению вашей руки превращаются в бесспорные факты, следует приводить как можно больше, дабы ошеломить читателя если не качеством этих фактов, то хотя бы количеством. Далее - обратите внимание - следует немедленно, не давая читателю задуматься над достоверностью фактов, быстро переключить его внимание на выводы, которые из них следуют. Например, вы можете выразиться так: "Задумайтесь, неужели все эти реальные случаи могут быть объяснены одной только игрой света и тени?", "Не слишком ли много совпадений?" и т.п. После чего уже можете приступать к конкретному описанию методов очищения кармы и самостоятельного воздействия на собственные биополя - полдела уже сделано.

И напоследок хочу дать пару советов тем, кто намеревается написать о таком нелегком ремесле как предсказательство (неважно, идет речь о ясновидении, астрологии, гадании по руке или на кофейной гуще). Никогда - слышите? - никогда не предсказывайте какое-нибудь конкретное событие, которое должно в скором будущем произойти. Своего читателя нужно считать хоть и ленивым, но любопытным и достаточно азартным. Я уверен, найдется немало желающих отксерить страницу с предсказанием, поместить под стекло и проверить, сбудется оно или нет. В таком случае вы несомненно облажаетесь, и в дальнейшем придется подписывать свои труды другим, пока еще не столь "раскрученным" псевдонимом, то есть, фактически, начать все с нуля. Если уж решили что-то предсказывать самостоятельно, делайте это максимально расплывчато (например, "в течение ближайших месяцев возобновится рост курса доллара").

Предсказательство - не о будущем. Оно о прошлом. Это крайне благодатная почва для тех, кто рассказывает об уже "сбывшихся" предсказаниях. Безо всяких угрызений совести пишите о том, что "известная прорицательница М." предвидела и пожар в Останкино, и столкновение самолетов со зданиями Всемирного торгового центра, расскажите о том, как она, впав в транс, увидела приличествующее случаю видение (видение опишите со всеми подробностями) и рассказала обо всем своей знакомой. Отвлеките читателя от главного: подключите свое воображение, украсьте повествование развесистыми деталями. Пусть в вашей книжке госпожа М. и ее знакомая обращается в "органы власти" (ни в коем случае не уточняйте, в какие именно!) с мольбами принять меры для того, чтобы неминуемая беда не наступила. Пусть "госчиновники" (опять же, без уточнения, кто именно) вежливо принимают ее, на деле относясь как к сумасшедшей. Пусть описание заканчивается патетическим "Вас же предупреждали!", обращенным к этим самым неким госчиновникам. Расскажите историю про Александра Македонского, которому гадалка якобы предсказала смерть во цвете лет (ведь исполнилось же!), не забывайте также, что кроме Македонского на свете жило великое множество известных людей (правителей, поэтов, писателей, монахов и т.п.) и к каждому из них можно приплести соответствующее предсказание. Читатель будет убежден, хотя у вас на руках нет ни единого строгого доказательства того, что предсказания в самом деле имели место быть, причем во времени ДО факта свершения непоправимого. Нет ни документов, ни письма со штемпелем, на котором четко пропечатана дата его обработки почтой, ни даже выпуска известной газеты с предсказанием, которое впоследствии явно сбылось. Главное ведь не доказательство, главное - убедить читателя, и вы своей цели добьетесь.

Успехов!

Рейтинг@Mail.ru Подписаться:         © Администратор и автор сайта Кирилл Асташов (отправить сообщение), е-mail: . Размещение рекламы на сайте: условия и цены. Сайт основан 3 июля 2000 г. При перепечатке ссылка на www.sarov.info обязательна. Перепечатка фото без разрешения их авторов не допускается.