Дата: 10.02.2002
Автор: MMXMan
"Neon Genesis Evangelion": фильм, который меня удивил
Пролог, или кое-что о манге и аниме
Как-то в поисках "новых ощущений" я набрел в internete на сайт содержавший мангу, контент сайта предлагал все жанры этого творчества, в основном любительского (додсинзи) исполнения и в основном хентайного содержания (hentai - порнографическая манга). Забавно смотреть на картинки Сейлор мун, которая "трудится в поте лица" и в разных позах. Просто из любопытства я выяснил что есть манга, - оказалось что это разновидность японских комиксов или как их еще называют - графические романы. Объем манга комикса может быть весьма велик до тысяч страниц, манга в Японии занимает 30% печатной продукции и выпускается для всех категорий потребителей. Но если, к примеру, в США комиксы в основном - чтение для детей, то в Японии нередко можно встретить вполне респектабельного и глубоко взрослого человека читающего комиксы.
У Японской манги есть несколько хорошо известных всем отличительных особенностей: первое это конечно огромные и выразительные глаза всех героев, второе это цвет волос героев, который может быть любым и зеленым и фиолетовым и красным и третье это колоссально драматическое отражение эмоций в мимике и движениях персонажей. При всех таких отличиях от "реализма" герои манги не кажутся уродливыми, а наоборот могут быть очень симпатичными и обаятельными. Соответственно кроме "неподвижной" манги существует "подвижное" аниме - анимированная манга или мультфильмы.
Изучая информацию об аниме я наткнулся на описание героев аниме-сериала, который назывался Neon Genesis Evangelion или EVA он же NGE, описание персонажей произвело на меня неизгладимое впечатление и породило желание посмотреть сие творение Японской анимации.
И таки я его нашел, посмотрел и удивился, хотя считал что удивить в этом мире меня уже мало что может.
Мы вышли из кинотеатра с героями из кинофильмов
Сериал состоит из: 26 серий, каждая 20 минут, ремейка 25 и 26 серий, каждая по 40 минут, а также из нарезки длинной в час с лишним кратко повествующей сюжет сериала с 1 - 24 серии.
Фильм начинается как дешевый боевик в стиле бессмертных похождений Годзиллы, - идет 2015 год и некий товарищ по имени Икари Синдзи, он же главный герой, прибывает в город под названием Токио-3 (что ж не Арзамас-16) и попадает в разгар нападения третьего "Ангела" - это такая великоростная зверушка ростом метров 40 (ну есть комплекс у японцев по поводу роста). Напавшая зверушка-ангел по сюжету преследует цель глобального разрушения города. Как водится целая японская армия пытается противостоять этому нападению, но не может поскольку стандартные виды вооружений на ангела не действуют.
Главному герою - Синдзи срочно объясняют что он есть - пилот огромного, такого же по размерам как ангел, биоробота под названием EVA-01. Ну, а поскольку он так удачно приехал, то как бы надо сразу и с ангелом разобраться и человечество спасти от уничтожения…
Стоит заметить что дело происходит через 15 лет после глобальной катастрофы, ну метеоритик упал в Антарктиду, расплавил вековые льды и тем самым погубил половину человечества, и теперь цивилизация живет по довольно странным законам.
Ну я подумал что посмотрю первые четыре серии и если все в том же духе, то продолжать не буду и верну компакты их законному владельцу. Однако эти 4 серии увлекли меня настолько что я стал смотреть весь сериал.
Как оказалось некоторая "детскость" начала далее переходит в сложное повествование о судьбах персонажей и судьбе всего человечества стоящего на грани апокалипсиса. И батальные сцены, на первый взгляд, не имеющие никакого смысла превращаются в строго выстроенную схему движения к драматической развязке, разрозненная мозаика эпизодов вдруг начинает складываться в затейливый витраж христианских откровений и каббалистических символов, где зрителю приходится довольно здорово напрягать мозги, конечно если они есть.
Главные герои фильма детально раскрываются перед зрителем как далекие от идеальности закомплексованные и сложные личности очень непростой судьбы, потрепанные жизнью и ищущие ответы на сложнейшие жизненные вопросы. При этом нельзя разделить их на "плохих" и "хороших" они, такие какие есть, порой совершающие жестокие и бессмысленные поступки, а порой поражающие самоотверженностью, - они люди, а не сплошь "правильные" герои окруженные ордами "правильных" злодеев, как во многих боевиках.
Недосказанность начальных серий увлекает в построение умозаключений, ведь вся история первопричины сюжета разъясняется только ближе к концу фильма.
Просмотр половины фильма приводит к пониманию что жанр фильма - психологический триллер и стереотип - что мультики это только для детей пропадает. И чем дальше развивается эта история, тем все более удивительной и необычной она становится.
Мир Евангелиона с одной стороны - мир жестокости, обмана, убийств, пессимизма, лицемерия, а с другой стороны - мир эволюции личности, любви (правда весьма своеобразной), доброты, жертвенности во имя общего дела и все это при динамичном захватывающем сюжете и постоянно растущими ощущениями тревоги и обреченности.
И все таки на вопрос что есть мир Евангелиона лучше всего ответит его режиссер и создатель Хидеаки Анно (привожу часть перевода его письма):
Что мы хотим снять:
2015 год.
Мир, где 15 лет назад погибло более половины человечества.
Мир, в котором чудом были восстановлены экономика, производство, сообщение, добыча ископаемых; и даже полки магазинов снова стали полными.
Мир, в котором люди уже привыкли к воскрешению, но все еще чувствуют приближение неизбежного конца мира.
Мир, в котором мало детей.
Мир, где настоящий Токио разрушен и забыт, а столица Японии перенесена в Нагано. Затем они оставили Токио-2 в качестве приманки и построили третью столицу, Токио-3, и пытались защитить ее.
Мир, в котором неизвестные враги, называемые Ангелами, приходят разрушать города.
Мир, пропитанный пессимизмом.
Мир, в котором эта история начинается лишь после исчезновения последних капелек оптимизма.
И в этом мире 14-летний мальчик избегает людей.
Он пытается жить в собственном закрытом мире, и такое поведение обрекает его - он отказывается от попыток понять себя.
Трусливый подросток, который чувствует себя брошенным своим отцом и убежден в своей ненужности так сильно, что даже не может совершить самоубийство.
Здесь же и 29-летняя женщина, которая живет так легкомысленно и в то же время едва позволяет себе соприкасаться с другими людьми.
Она защищается поверхностным общением и всякий раз убегает от близости.
Оба они больше всего боятся пораниться.
Оба они не подходят для того, что люди называют героизмом.
Но, в любом случае, они - одни из героев этой истории.
Они говорят: "Жить" - значит "меняться"…
Эпилог
Нет я ошибся в прологе я не удивился, я был поражен тем насколько глубоким может быть мультфильм причем Японский…
Судьбы персонажей Евангелиона стали реально влиять на мое настроение, я честно чуть не пустил слезу когда в 25 серии безумная и героическая битва Аски внезапно и неожиданно превращается в кровавое пиршество серийных Ев когда они как стервятники рвут тело EVA-02 и при этом осознается вся бессмысленность ее жертвы…
Да, это кино - не для слабонервных, в особенности если во время просмотра вы успели сжиться с миром "Евы" и полюбить его персонажей. Может я просто давно не смотрел хороших фильмов.
P.S.Я специально не вдавался в описание сюжета чтобы заинтриговать читателя и не раскрывать замысла авторов фильма, возможно кто-то захочет посмотреть фильм, а я настоятельно рекомендую его для просмотра.
Русскоязычные сайты о ЕВЕ:
–http://anime.dvdspecial.ru/Descriptions/Evangelion/index.shtml
–http://nge.boom.ru/
простое и краткое, но в тоже время исчерпывающее описание NGE
–http://evangelion.nightmail.ru/NewIndex.htm
полный анализ фабулы фильма и его героев, рекомендуется читать после просмотра всего фильма
|