Исторические мифы

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 90 Сообщение BadBlock » 25 фев 2020 08:58

Оказывается, этот дурачок и по Первой мировой войне проехался, а я чёт и не помню.

===

Миф об украденной в Первую мировую победе

Изображение

Украденной у России, конечно же. К распространению данного антисоветского мифа лично причастен Владимир Путин, который в своем антисоветизме давно стал опасен не только для нас всех, но и для себя лично. Опасен потому, что рубит сук на котором сидит страна.

Например, вот что Путин сказал по этому случаю 1 августа 2014 года, открывая памятник к 100-летию начала ПМВ:
Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.
В связи с этим возникает вопрос: а можно ли украсть то, чего не было? Победу можно было-бы украсть, если-бы в альтернативной истории русские войска стояли под Берлином и тут те, "кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России", свергают царя и тем самым спасают Германию от поражения.

В реальности же все было строго наоборот -- это немцы в 1917 году стояли под Ригой, угрожая Петрограду, который легко могли захватить, не будь для них Восточный фронт второстепенным фронтом.

Вот к вопросу о том, как так вышло, что немцы оказались под Ригой в 1917 году и поговорим. Поговорим строго о материальной стороне дела -- снабжении армии всем необходимым вооружением. Начнем с личного оружия бойцов -- с винтовок. Вот сколько было произведено винтовок во всех воющих странах в пересчете на 1000 бойцов:

Изображение

По данным Большой советской энциклопедии (БСЭ) выходит, что у России с винтовками было хуже всего из всех воющих стран. 1 виновка на 5 мобилизованных бойцов. То есть винтовочный голод -- это был отнюдь не большевистский фейк. А может с пулеметами дела были лучше?

Изображение

И тут хуже всех дела. Смотрим артиллерию:

Изображение

И тут хуже всех. А как со снарядным голодом? Может тоже большевики все соврали?

Изображение

Даже у отсталой Австро-Венгрии в два раза больше.

А может с хайтеком дела обстояли хорошо? Ведь говорят, что РИ была передовой страной, пока не пришли к власти "проклятые" большевики? Смотрим выпуск самолетов:

Изображение

И тут эпический провал. Это я вам еще танки не показал -- там вообще у России полный ноль. А что с автомобилями?

Изображение

Ну хоть здесь обошли несчастную Австро-Венгрию. Пусть хоть это будет небольшим утешением ура-патриотам, считающих, что у России некие нехорошие люди "украли" победу.

Подытоживая. Когда вам в следующий раз будут врать об "украденной" победе, то вспомните эти факты, согласно которым русскому солдату банально нечем было воевать. Что был он брошен в эту не нужную, бездарную войну, где Россия воевали против своих интересов, исключительно в роли пушечного мяса.

Если у России что-то и "украли" большевики, то это еще один год бессмысленных жертв, которые Россия и так понесла больше всех благодаря бездарности царя и февральских демагогов.

https://burckina-new.livejournal.com/2025823.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 91 Сообщение BadBlock » 12 апр 2020 14:19

Карта к Брестскому миру.

Изображение

bubuka
Аватара пользователя
Jha
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 107 раз

№ 92 Сообщение bubuka » 12 апр 2020 15:58

№ 91: BadBlock,
Спасибо, что снова поднимаешь эту тему. Я честно прослушал видео, предоставленное тобой в прошлый раз, но у меня остались вопросы.

Можно?

Действовал ли Л. Троцкий при срыве брестских переговоров без одобрения большинства ЦК или одобрение его политики было ЦК одобрено?

Когда именно Л. Троцкий был осуждён центральным комитетом партии за "предательский срыв брестских переговоров" и преступное указание о демобилизации фронта?

Какое он понёс за это наказание?

Сняли ли его с должности наркомаиндела или всё-же он подал в отставку сам, когда осознал провал своей политики «ни мира, ни войны: договора не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем»?

Если впоследствии он был назначен сначала наркомом по военным делам, затем председателем Высшего военного совета, затем народного комиссара по морским делам, и наконец председателем революционного военного совета РСФСР, а когда он подал в отставку со всех постов в результате несогласия с принятыми кадровыми решениями на восточном фронте в отношении своих ставленников в 18-мгоду, получил ли он отставку или "по предложению Ленина Политбюро не согласилось с отставкой Троцкого и единодушно приняло резолюцию, где заверяло Троцкого в глубоком уважении и полном доверии и просило его продолжать «работу на Южном фронте, самом трудном, самом опасном и самом важном в настоящее время»"?
А может быть его не назначали на ответственные посты в верхах власти или отправили в отставку и осудили за брестский мир в 19-м, 20-м, 21-м, 22-м или 23-м году!?
Может быть Сталин не требовал от ЦК «не рисковать двумя драгоценными жизнями своих любимых вождей» в ответ на предложение Л. Трокого снять его со всех постов и отправить "простым солдатом в назревающую германскую революцию" и ответа Зиновьева, издевательски предложившего отправить в Германию "солдатом революции" и его?

Так когда же был признан "предательский срыв брестских переговоров Троцким"?

Может уже после смерти Ленина, в 24-м году? Или например, 25-м, 26-м или 27-м, когда шла непримиримая борьба за власть среди членов ЦК и Политбюро, когда неоднократно ставился, был неоднократно отклонен и наконец в 27-м окончательно решен вопрос членства Троцкого в партии?
Разве его не за это предательство исключили из партии?
И опять я не угадал. Ведь что такое "оппозиция в партии"? Это же не предательство, в конце-то концов?

А может Троцкий был осужден за "предательский срыв брестских переговоров" в 28-м, когда его выслали в Алма-Ату, или в 29-м когда его выслали в сопровождении сотрудников ОГПУ в Константинополь и даже позволили взять с собой личный архив? Опять нет?

Я, к сожалению, не знаю, когда он был осужден за "предательский срыв брестских переговоров" и был ли осуждён вообще.

И мне думается, что раз он не был за это осуждён, а продолжал долгие годы после этого оставаться на самой верхушке власти в советской России, то конечное его убийство было тоже связано не с этим, а с другими причинами.

А раз нигде и никто его не осудил, раз он действовал на брестских переговорах с одобрения большинства ЦК, значит и ответственность за срыв переговоров лежит на всём ЦК, а не на Троцком.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 93 Сообщение BadBlock » 12 апр 2020 16:30

№ 92: bubuka,

Троцкий пытался на переговорах добиться лучшего исхода.
Обличители ругают большевиков за плохой Брестский мир?
Ну так Троцкий пытался сделать так, чтобы было не так.
Не получилось, и дальше что? Внешняя политика в условия противостояния слабого более сильному штука такая, не всё тут зависит от кого-либо вообще.
Какого-либо предательства он не совершал.

Идея о том, что Троцкий обязан был быть осуждён, несостоятельна, это ни из чего не следует.
Выводы из этой идеи об "ответственности" также несостоятельны.
Ну, осудили бы Троцкого, и что — сразу сняли с себя ответственность?
Это просто глупость, ответственность никуда не исчезает от осуждения, а от отсутствия факта осуждения она не появляется.
Выводов из того что Троцкий ушёл сам или его официально сняли, тоже никаких не следует.

То есть, ты выдумал никуда не годные критерии для того, чтобы обосновать заранее составленную точку зрения об "ответственности большевиков".
Это называется — подгонять решение под ответ.

bubuka
Аватара пользователя
Jha
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 107 раз

№ 94 Сообщение bubuka » 12 апр 2020 17:34

BadBlock писал(а) ↑ 12 апр 2020 16:30: Какого-либо предательства он не совершал

Это не я выдумал. Это составители карты пытались возложить единоличную ответственность на Троцкого.
Это на карте так и написано: "территория оккупированная немцами и их союзниками в результате предательского срыва Троцким брестских переговоров".

Я просто пытался более правдиво осветить события, нежели составители карты, например.

Нет в срыве брестских переговоров и демобилизации армий персональной ответственностью Троцкого, как может показаться исходя из, в частности, карты.

А если уж и винить (я не виню, напротив, я считаю что мир нужно было заключать сразу) кого-то в этом, то не одного его, а всё советское руководство, принявшие соответствующие решения коллегиально.
Я пишу лишь об ошибке всего советского руководства при срыве переговоров в конце января.

«Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет… Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством.
В. Ленин»
Ключевым стало заседание ЦК РСДРП(б) 11 (24) января, на котором представители разных взглядов вступили в острую полемику. В итоге при голосовании по вопросу «Собираемся ли мы призывать к революционной войне?» двое высказались «за», одиннадцать — «против» (при одном воздержавшемся). Когда по предложению Ленина на голосование был поставлен тезис о том, что «мы всячески затягиваем подписание мира», его поддержали 12 человек (против был только Григорий Зиновьев). В заключение Троцкий предложил проголосовать за формулу «мы войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем», которая набрала большинство в 9 голосов (включая Троцкого, Урицкого, Ломова, Бухарина и Коллонтай) при 7 мнениях «против» (Ленин, Сталин, Свердлов, Сергеев, Муранов и другие). Секретное решение ЦК являлось обязывающим партийным документом. Через два дня, на совместном совещании руководства партий большевиков и левых эсеров, формула «войны не вести, мира не подписывать» получила одобрение подавляющего большинства присутствовавших[98]. 14 (27) января Третий Всероссийский съезд Советов одобрил написанную Троцким резолюцию о внешней политике, составленную в «расплывчатых» выражениях и наделявшую саму делегацию широкими полномочиями в принятии окончательного решения о подписании мира: «Провозглашая снова перед лицом всего мира стремление русского народа к немедленному прекращению войны, Всероссийский Съезд поручает своей делегации отстаивать принципы мира на основах программы Русской революции».
«Выход из тяжёлого положения дала нам средняя точка — позиция Троцкого.
И. Сталин (1918)»
...ещё в конце января правительства Центральных держав обладали «удивительно» детальной информацией о ходе (секретной) внутрипартийной дискуссии в Петрограде и знали о планах большевиков максимально затягивать подписание мира — данная информация «просочились» также и в немецкую прессу
28 января (10 февраля) Троцкий передал делегатам Центральных держав письменное заявление, подписанное всеми членами советской делегации; он также устно отверг германские условия мира и сделал заявление о том, что[109]:
« Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства. Мы отдаём приказ о полной демобилизации наших армий… В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов. »

Германская сторона заявила в ответ, что неподписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия. После этого советская делегация демонстративно покинула заседание, мотивировав это необходимостью вернуться в Петроград для получения дополнительных инструкций
29 января (11 февраля) на заседании Петросовета большинством участников (при одном голосе «против» и 23 воздержавшихся) была принята резолюция, подготовленная Зиновьевым и одобрявшая действия советской делегации в Брест-Литовске. На следующий день в «Известиях ЦИК» и «Правде» также вышли статьи, поддерживавшие данное решение; вечером 1 (14) февраля на заседании ВЦИК была принята резолюция, одобрявшая «образ действий своих представителей в Бресте»
Ты пишешь:
"ответственность никуда не исчезает от наличия или отсутствия факта осуждения".
Полностью согласен.

Независимо от того, осуждает ли кто-то Троцкого в частности (или советсвкое руководство в целом) в "предательском срыве брестских переговоров", историческая ответственность за принятые решения и шаги по их реализации никуда не исчезает.

Результаты брестского мира приводить стократ не будем. Действительно "похабный мир".

Закончу другой фразой Ленина, сказанной уже после:
« Троцкий был прав, когда сказал: мир может быть трижды несчастным миром, но не может быть похабным, позорным, нечистым миром мир, заканчивающий эту стократ похабную войну.
В. Ленин »

bubuka
Аватара пользователя
Jha
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 107 раз

№ 95 Сообщение bubuka » 12 апр 2020 18:15

В продолжение темы хочу еще сказать вот что.

Ошибка эта (срыв переговоров в январе 1918 г) привела к очень тяжелым последствиям. Помимо потери огромных территорий, которые впоследствии советскому руководству пришлось отвоёвывать, было потеряно вооружение, оставленное армиями при уходе с фронта, которое производилось, как показал ты выше сразу в 2-х почти одинаковых постах № 89 и № 90, в ничтожных количествах (не им ли вооружали германцы белые армии?), потеряны ресурсы и зерно, вывезенные Германией и ее союзниками с оккупированных территорий, и которые пришлось закупать на внешних рынках, не напрямую, т.к. никто не признавал советы, а через эстонцев, имевших свой гешефт, из-за чего возник голод во время и после гражданской войны.

«Прошу присоединить мой голос за взятие картошки и оружия у разбойников англо-французского империализма» В. Ленин

Расплачивались золотом:
Золотой запас СССР
По архивным документам, открытым историком-исследователем Александром Мосякиным, большевикам на момент захвата власти досталось 852,5 тонны золота на сумму 1101,1 млн золотых рублей. По состоянию на 9 ноября 1920 года золотой запас РСФСР уменьшился вдвое и составлял уже 546 196 180 руб., что эквивалентно 422,9 т чистого золота, плюс в распоряжении большевиков было румынское золото на сумму 117,9 млн руб. (91,3 т). Однако к 1 сентября 1921 года золотой запас РСФСР «усох» до 73 520 849 руб (56,9 т). Большевики также израсходовали румынское золото на 12,6 млн руб.

Всего за 10 месяцев 1921 года из Советской России на Запад было вывезено золота на сумму 485,3 млн руб. (375,7 т), из них только четверть израсходовали на закупки зерна, паровозов, снаряжения для Красной армии и пр., а основная масса золота легла на секретные партийные счета в западных банках. Отвечал за эти сверхсекретные операции уполномоченный Политбюро ЦК РКП(б) по золотовалютным операциям за границей Максим Литвинов — будущий советский нарком по иностранным делам. Выступая в апреле 1928 года в Москве на 3-й сессии ЦИК, Литвинов признал: «В 1921 году я состоял главным уполномоченным СНК по валютным операциям и по реализации нашего золота за границей. Я находился в Ревеле и через мои руки прошло несколько сот миллионов рублей нашего золота, проданного мною за границу. Бóльшая часть этого золота была продана мною непосредственно или через разных посредников крупным французским фирмам, которые это золото переплавляли не то во Франции, не то в Швейцарии, откуда это золото находило свое последнее убежище в кладовых американского резервного банка». Так формировалось «золото партии» на случай потери большевиками власти. Вследствие этого, к началу 1922 года свободные от обязательств золотовалютные резервы РСФСР, с учетом румынского золота, составляли всего лишь 107,7 млн руб. (83,5 т).
Я вычеркнул реплики про "золото партии", т.к. ссылок на первоисточники не нашёл - возможно эта приписка не имеет под собой никаких оснований, но вопрос куда делась 3/4 потраченного возникает сам собой.

ЗЫ. И это еще только золотой запас. А сколько было вывезено и переплавлено "культурных ценностей" церкви и "богачей", реквизированных советской властью? даже страшно представить. Я не то чтобы за церковь, я за посчитать цену этой "ошибки". Человеческие жизни, отданные за время гражданской войны и голода считать наверное не стоит - для кого-то они бесценны, а для кого-то - скорее ничтожны в то время, ведь они отданы во имя победы мировой революции.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 96 Сообщение BadBlock » 12 май 2020 15:19

Почему Сталин "отменил" День Победы?
https://www.youtube.com/watch?v=Si8Iq08MofQ

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 97 Сообщение BadBlock » 18 май 2020 14:58

На фото финский концлагерь для граждан СССР, послужило одним из доказательств зверств финских властей:

Изображение

А это украинский учебник по истории для 10 класса.

https://pick.net.ua/ru/10-class/2399-is ... ina-i-svit – страница 165

Изображение

А это Эхо Москвы:

Изображение

https://chervonec-001.livejournal.com/3277170.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 98 Сообщение BadBlock » 04 июн 2020 12:19

Вестник Бури
ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ - ДЕШЁВКА И ЛЖЕЦ. Миф о "сталинских самоварах"

"Илья Варламов неоднократно тиражировал исторические мифы о советском периоде. Но на этот раз горе-урбанист окончательно пробил дно. О "репрессированных" советской властью инвалидах войны, о том, как возникают и тиражируются псевдоисторические байки и о том, честнее ли этот наш Интернет, чем зомбоящик - в новом видео Андрея Рудого."

https://www.youtube.com/watch?v=G2U-O-x2mXc

Сборник документов по Валаамскому дому инвалидов:
http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-exc0

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 99 Сообщение BadBlock » 11 окт 2020 03:26

КАК «ИСТОРИК» СВАНИДЗЕ ОБОЛГАЛ ДЗЕРЖИНСКОГО
http://www.adjuma.ru/2020/10/09/kak-ist ... skogo.html
Разбирается очередной тупорылый миф Николая Сванидзе, якобы Дзержинский во время голода жрал в три горла изысканные деликатесы.
Разбор короткий, т. к. из каких антисоветских баек Сванидзе эту херь взял, довольно очевидно.
И также любому интересующемуся вопросом очевидно, что Феликс Дзержинский на самом деле был прямой противоположностью тому, чем его пытаются облить.


Ну а тут уже разбирается биография самого привилегированного неудачника, бездаря и лжеца Сванидзе:
https://izborsk-club.ru/14756
Сергей Черняховский: Сванидзе как атрибут социальной деградации

9 февраля 2018, 9:01

Изображение

То, что сам по себе это известный телеперсонаж определенной политико-идеологической ориентации — известно всем, кто смотрит телевизор.

Если и не было известно — после его раунда с другим журналистом, Максимом Шевченко, известно стало. Дело в другом, — это человек или это явление…

Кто-то из соратников уже объявил его представителем «неуверенного либерального модерна». Наверное — спорно. Во-первых, просто потому, что «модерн» как эпоха начался вообще раньше, чем возникла идеология либерализма.

Во-вторых, потому, что соратники Сванидзе, как и сам Сванидзе — обычно вообще не понимают, ни что такое Эпоха Модерна, выдавая за нее разложение Постмодерна, ни что такое идеология либерализма, выдавая за нее свои собственные вторично-вестернизаторские и нестройные сентенции.

В которых мало либерализма, но много частью анархизма: «личность» превыше власти и государства, а частью фашизма: превыше всего не просто «личность» и не «личность каждого», а именно их, просвещенная и привилегированная личность, которая не просто выше власти и государства — а власть и государство должны обслуживать их, создавать им условия для привилегированного существования и защищать от непривилегированных недоличностей, которые, по стечению обстоятельств, оказались недостаточно развиты, чтобы понять превосходство социального вида «хомо сванидзикус», согласиться априори с извечным правом на высшую истину последних и с их безусловным правом на безусловные привилегии.

Иногда, правда, это несет с собой издержки: Николай Сванидзе счел такой «недоличностью» Максима Шевченко, попытался его «просветить», кинулся царапаться — и оказался лежащим в углу телестудии. Заслуженное место для «привилегированных просветителей».

Николай Сванидзе всегда был из привилегированных. Его мать была действительно известным советским историком. Отец — замдиректора издательства политической литературы при ЦК КПСС (Политиздата).

Дед — тоже Николай Сванидзе — революционером. Бабушка, как считается, дружила с женой Бухарина и своими приятелями имела Каменева, Радека, Троцкого. Правда это или осовремененная легенда — неизвестно. Считается, что в силу близости к данному кругу она ненавидела Сталина. Может быть, это и правда, и ненависть успешно воспитала во внуке. Правда, знавшие самого внука в советскую эпоху, утверждают, что тогда он чуть ли не гордился близостью своей семьи к семье Сталина. Правда, сейчас он это с возмущением отрицает.

Считается, что его дед, в честь которого он и был назван, был безвинно репрессирован в 1937 году. Сам Сванидзе утверждает, что дед был забит на допросе, но ни в каких списках репрессированных, тем более расстрелянных, он как будто бы не значится.

Считается также, что отец журналиста Сванидзе вел тяжкую жизнь с клеймом «сын врага народа» — что не помешало ему сначала окончить МГУ, а потом сделать партийно-политическую карьеру и стать одним из руководителей главного партийно-политического издательства страны.

Внук же «врага народа» сначала успешно поступил и окончил привилегированную спецшколу, а затем поступил на истфак МГУ.

Интересные детали: Родился Николай Карлович Сванидзе, по официальной информации, в 1952 году, в апреле. То есть в школу должен был бы пойти осенью 1959 и закончить в июне 1969. Но, опять же, по официальной информации — закончил он ее в 1972 году. Бог его знает, почему, возможно, три года проболел чем-то тяжелым, например, были последствия менингита, возможно, трижды за время обучения в школе оставался на второй год, все может быть, но сам по себе факт окончания школы в 20 лет — определенное удивление вызывает.

Судя по тому, что истфак МГУ он окончил в 1977 году — поступил он туда в 1972, то есть сразу после окончания школы, с «первого захода» — как мог бы не поступить на истфак «внук врага народа» и сын руководителя Политиздата при ЦК КПСС… А на третьем курсе университета уже вступил в КПСС. Как сознательный и передовой комсомолец.

Не вполне понятно, почему по окончании истфака МГУ он не оказался в аспирантуре — возможно, потому, что для поступления, кроме членства в КПСС, нужно было еще быть и отличником и обладателем красного диплома, а возможно потому, что молодого дипломированного специалиста уже ждало еще одно привилегированное место — в Институте США и Канады. Это было привилегированно, престижно и обещало множество замечательных и выгодных командировок в названные страны.

Там Сванидзе проработал 13 лет, пока не получил от своего друга Евгения Кисилева — в последующем соратника Владимира Гусинского, а последние годы живущего на Украине, поддерживающего нынешний пронацистский режим в Киеве и призывающего к проамериканскому государственному перевороту в России, — пока не получил от него приглашение перейти на создаваемое под Бориса Ельцина российское телевидение.

Ему предложили 500 рублей, сейчас это порядка 250 000 нынешних, для сегодняшнего телеведущего — не так много, и он согласился работать на Ельцина. Для того времени переход из «сознательных и передовых борцов за строительство коммунизма» в ряды антикоммунистов и борцов за свободу торговли и рынка — не особенно исключительное явление.

Интереснее другое: судя по имеющимся сведениям, данная ему зарплата была в четыре раза больше той, которая имелась в Институте США и Канады — то есть там он получал 125 рублей, иначе — был на низшей ступени научных сотрудников: мнс, младший научный.

За тринадцать лет работы в одном из лучших НИИ страны он не продвинулся ни на шаг. За тринадцать лет он не написал ни одной заметной научной работы. За тринадцать лет он не сумел даже написать кандидатской диссертации, хотя считается, что писал. Кажется, тема называлась «Энергетическая политика президента Картера», писал тринадцать лет. Написать не смог. Не ученый: в диссертации декларировать и эпатировать — не проходит. Там исследовать и доказывать нужно. Диссертации не было. Степени — не было. Научных работ — не было.

38 лет, микроскопическая должность, зарплата в 125 рублей в СССР того времени — это зарплата начинающего специалиста после окончания ВУЗа. То есть он был неудачником, несмотря на маму, видного историка, и все возможности семейного протежирования. Наука, исследование, добросовестность — это было не для него.

Судя по тому, что в партию вступил на третьем курсе, был комсомольским активистом. То есть умел хорошо и много говорить. Что само по себе, конечно, неплохо. Просто, похоже, больше он не умел ничего.

Но в новом медиа-пространстве «новой России» это было востребовано: говорить много, говорить, не считаясь с фактами. Говорить, придумывая мифы — и их же разоблачая. Регулярно нарочно умалчивая о важных фактах, и если о них напоминает, то быстро обрывая собеседника. На ходу либо выдумывая несуществующее, либо вторичное выдавая за главное, либо повышая голос там, где не хватает аргументов.

Когда он попытался дать пощечину Шевченко — когда оказалось, что у него нет аргументов, которыми он может отвечать.

Старый аргумент Черчилля: «Довод слаб — повысить голос».

Что значит выдавать вторичное за существенное. Стандартный, не сегодня распространяемый прием: например, всем понятно, что практически в каждом городском дворе стоят мусорные баки. Спорить с этим не будет никто. Мусорные баки — это мусорная свалка. Мусорная свалка — это помойка. Отсюда достаточно трагически и возведенными горе очами окрашенным голосом сказать: «Скажем честно: весь город заставлен мусорными баками. Весь город завален мусором. Вес наш город превращен в помойку…» — и, с одной стороны, можно выглядеть смелым новатором, открывшим глаза на очевидное, но ранее не осознанное. Стать властителем дум и борцом за чистоту города. С другой — не всегда встретить убедительное возражение: исходный постулат верен — баки в каждом дворе.

Остается развернуть борьбу за их ликвидацию — проблема в том, что получится, если все эти баки из дворов вывезти: тогда город действительно окажется завален мусором.

Все реминисценции Сванидзе по поводу «бесчисленных безвинных жертв сталинского террора» — из этой серии. Причем каждый раз, когда тебя призовут к порядку, можно будет твердить, что это — расправа спецслужб за твое разоблачение их прошлых преступлений и возврат к «сталинским репрессиям».

Сванидзе, бывший к 1990-у году явным неудачником в своей профессии, несмотря на всю привилегированность и возможности семейного протежирования, расцвел на этих приемах в «новой России».

Еще лет десять назад, даже семь-восемь — он был уверенным в себе, спокойным и имитирующим интеллигентность. А потом внезапно с изумлениям увидел, что на одном за другим телешоу проигрывает тем, кого презирал: «просталинским тоталитарным недоличностям», которые знают больше него, говорят увереннее него, отвечают общественным настроениям больше него, аргументированнее него — и, что само главное — не признают ни его монополии на истину, ни его авторитета, ни вообще его значимости, и даже не ненавидят его — а брезгуют им…

И он испугался и стал нервничать. Раньше он говорил спокойно, неторопливо и уверенно — теперь стал частить и нервничать. Раньше он изрекал приговоры — теперь он стал выкрикивать базарные оскорбления. Раньше он сохранял достоинство — теперь с визгом кидается на оппонента, по-женски пытаясь его поцарапать.

Он стал сознавать, что никогда не был ничем значимым: играл роль. Раньше его доносов было достаточно, чтобы затравить профессоров его родного истфака и заставить заискивать перед ним все руководство истфака МГУ — теперь его захлопывают и не хотят слушать на университетских конференциях. Он, конечно, никто в академическо-университетской среде, но ведь так хочется быть в ней кем-то. Ведь мама была доктором и профессором. Дядя — академиком АН СССР. Бабушка жены — трижды лауреатом Сталинской премии, тоже доктор, профессор, крупный советский радиохимик. А он — неудачник в науке.

Его обычно представляют в качестве «известного историка», журналиста, просветителя и профессора. После рукопашного столкновения, в результате которого он рухнул в угол телестудии «КП», о нем так и писали: «профессор Сванидзе».

Профессором и известным историком его именуют все биографические сайты. В качестве профессора он представлен на сайте Российского государственного гуманитарного университета, обычно представляемом как его основное место работы, где он числится и директором Института Масс-медиа, и заведующим кафедрой журналистики.

Там же указано, что он, профессор Сванидзе, имеет целых «более 10 работ», основными из которых названы четыре: 1).»Во всей страшной наготе» / Сванидзе Николай Карлович// Отечественные записки. — 2004. — 2004 ; N5.-С. 156-159; — 2). «Талантливо врать телезрителям я не умел и не умею» / Сванидзе Николай Карлович// Журналист. — 2002. — 2002 ; N4.-С. 26-29;- 3). Политика, женщины, футбол. — М.: Амфора, 2006. — 399 с.; — 4). Медведев (в соавторстве с женой Мариной Сванидзе). — М.: Амфора, 2008. — 329 с.

Ни разработанные им учебные курсы, ни учебники, ни учебно-методические пособия, ни защищенные аспиранты либо докторанты профессора Сванидзе на его личной странице не указаны.

Как не указаны и ученые степени, и дата присвоения ученого звания «профессор».

Потому что Николай Карлович Сванидзе ученого звания профессора не имеет. Потому что чтобы получить звание профессора, нужно как правило иметь ученую степень доктора наук (за исключением преподавания на артистических и художественных специальностях, где нужны иные звания), определенное количество научных трудов, в частности — опубликованных в рецензируемых научных изданиях, определенное количество учеников либо учебных пособий, не менее двух учеников, под твоим официальным руководством защитивших кандидатские диссертации — и т.д.

У Сванидзе ничего этого нет. Либо предельно тщательно скрывается.

Вообще нет ничего зазорного в том, что человек не имеет ученых степеней — их вовсе не должны иметь все и каждый. Зазорно, когда не имея их, человек делает вид, что их имеет.

Нет ничего зазорного в том, чтобы не иметь научных трудов — не все люди должны заниматься наукой. Зазорно, не имея трудов, выдавать себя за историка — да и вообще за ученого.

Нет ничего зазорного в том, чтобы быть не ученым, а журналистом — зазорно, будучи журналистом, на каждом шагу оскорблять миллионы людей.

Нет ничего зазорного в том, чтобы не иметь ученого звания профессора. Зазорно, не имея звания профессора того или иного уровня, всюду писать, что ты профессором являешься.

Зазорно быть самозванцем. Как в роли профессора. Так и в роли журналиста. И тем более — в роли человека.

Не страшно не быть ученым. Зазорно оказаться животным.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 100 Сообщение Радиоспециалист » 11 окт 2020 11:02

BadBlock писал(а) ↑ 11 окт 2020 03:26: Родился Николай Карлович Сванидзе, по официальной информации, в 1952 году, в апреле.
===========================
Вся заметка верная. Но автор неверно, а может, умышленно, указал дату рождения, и связанные с ней дальнейшие ошибочные мысли, что Сванидзе учился в школе до 20 лет.
Это фрукт родился всё же в 1955 году.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 101 Сообщение BadBlock » 13 дек 2020 02:52

Борис Юлин
Историческая правда и "ответственные" люди
У нас сейчас начали рубиться за историческую правду с поляками. Но это напоминает битву путан за высокую мораль.
https://youtu.be/gxUEfMmktqM

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 102 Сообщение BadBlock » 23 апр 2021 08:25

Клим Жуков
21 апр в 17:49

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Товарищи прислали несколько фотокарточек, сделанных с учебников 4 и 9 классов.

Учат в школе нынче... да практически тому, что земля плоская.
Строилось метро, красотой которого мы восхищаемся, замечательные фильмы, блаблабла электростанции, но: "... на самом деле в стране воцарилось беззаконие. ... в конце 1920-х ... установилась личная власть И.В. Сталина".
"Танки ударили в тыл сражающимся полякам"... после чего правительство Польши вынуждено было покинуть страну.

Ну то есть! Законы о противодействии фальсификациям истории приняты, а школьникам, мозг которых как губка, втюхивают не просто ахинею, а прямую ложь. Ложь стократно опровергнутую, а значит, злонамеренную. Потом эту ложь будут спрашивать на экзаменах.

Но закон про фальсификации опять не работает.
Значит, его приготовили кому-то другому — не фальсификаторам.
А кому?

Пока просто почитайте, что пишут для наших детей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

bullshizer
Аватара пользователя
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 66 раз

№ 103 Сообщение bullshizer » 23 апр 2021 11:21

BadBlock писал(а) ↑ 23 апр 2021 08:25: "Танки ударили в тыл сражающимся полякам"... после чего правительство Польши вынуждено было покинуть страну.
Согласен. Фигню написали.
20 сентября, когда красная армия брала Гродно и потеряла пару десятков танков, это был уже далеко не тыл поляков.

Ну а в целом.
В походе на Западную Украину и в Белоруссию в сентябре 1939 года было задействовано 3542 танка. Поскольку польские войска практически не оказывали сопротивления, боевые потери составили всего 42 машины. 429 танков вышли из строя по техническим причинам.

bullshizer
Аватара пользователя
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 66 раз

№ 104 Сообщение bullshizer » 23 апр 2021 11:46

Разоблачили миф, идём дальше.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 105 Сообщение BadBlock » 11 июн 2021 05:43

Историк Клим Жуков
8 июн

Александр III и памятники.

Давеча в Гатчине открыли памятник Александру III и шестиконечной звезде. Общественное внимание золотым дождём оросило фигуру отца последнего императора. Раздались голоса: это был Миротворец (да, его официальная кличка не могла не всплыть), великий государь, поднявший промышленность российскую, создавший стабильные финансы и благоприятный инвестиционный климат. Отец народа, настоящий русский мужик-богатырь, способный гнуть серебряные рубли в пальцах и удержать сошедший с рельс вагон.

Именно поэтому Александр Александрович удостоился уже одного памятника в Крыму, который открывали в наивысочайшем присутствии Самого. Сам посетил и Гатчину, осветив богопомазанным сиянием и новую оскорбительно уродливую статую.

Дадим слово Самому:
- Эпоха Александра III «дает пример естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных, государственных преобразований и верности национальным традициям и культуре, своим самобытным истокам… Александр III любил Россию, жил ею, стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления российской державы в Европе и в мире… и потому будем запускать новые современные просветительские проекты, уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодых людей.»
Помощник президента России Владимир Мединский: «Александр III занимает уникальное место в российской истории, потому что с него начался решительный поворот в национальной политике. Если мы посмотрим на всех великих и не великих российских государей, начиная с Петра I, то они так или иначе брали за образец европейский путь - Голландию или Пруссию, Францию или Англию. Александр III был первым, кто сказал: "Россия - это не только Европа". Мы - европейская страна. Но мы особая цивилизация, мы должны взять самое лучшее из Европы, самое лучшее из Азии, самое лучшее у людей и народов, которые тысячелетиями жили на нашей земле, и мы должны найти свой собственный путь»

Однако, говоря об успехах режима Александра III Миротворца, необходимо говорить о них в полном объёме. Совсем полном.

Успехи внешней политики.

Да, при Миротворце Россия не вела ни одной войны. В Европе. И это без сомнений огромный успех. Однако при Александре III шли военные действия в районе Туркмении и Мервского оазиса 1883-85 гг. Столкновение в районе оазиса Пандждех (будущая крепость Кушка) 30 марта 1885 года, едва не приведшее к войне с Англией тоже не стоит забывать. Короткий кризис возник не на пустом месте, а явился итогом российской военной экспансии в Афганском направлении. Это не могло не спровоцировать конфликта, что и получилось. Но, да, больших войн не было.

Только вот правил Александр меньше 13 лет, потому что умер в возрасте 49-ти. Это самый недолгоиграющий из всех императоров XIX века. Доведись ему просидеть на троне 30 годков, как Николаю I, он бы застал Русско-японскую и, учитывая напряжённость между Россией, Германией и Австро-Венгрией, бог знает, чем могли закончиться бесконечные балканские кризисы и не началась бы Первая Империалистическая ранее 1914-го?

Сложности в германской политике подогревались личным показным антигерманизмом императора. В рамках этих благородных почвеннических устремлений, Александр III порвал отношения с Германией и заключил союз с Францией, заложив таким образом конфигурацию противостояния 1914-18 гг. Франция же была военным союзником крайне невыгодным в силу отсутствия сухопутной границы и полной изоляции морских зон влияния.

Крайняя недальновидность (если не сказать упёртость) в Болгарской политике, отторгла от нас и этого, казалось бы, естественного союзника, которого мы совсем недавно освободили от Турции, буквально воссоздав Болгарскую государственность. Однако князь Болгарии должен был утверждаться в Петербурге, а часть министров иметь прямое назначение из России. Берлинский договор 1878 года не был своевременно пересмотрен, когда Болгария встала на ноги, и прямая опека со стороны «старшего брата» её откровенно тяготила. Не учли и то, что князь Александр Баттенберг из Гессен-дармштадской династии, рекомендованный Александром II – немец, что легко подвигнет его к сближению с Германией, как мощным противовесом Российскому влиянию.

Вполне естественное желание Баттенберга к полному суверенитету в России понимания не нашло.

Результатом стала отставка российских министров в 1883 году. Антитурецкое восстание в Восточной Румелии (историческая область Южной Болгарии) привело к объединению княжества и резкой отповеди со стороны Петербурга.
Закончилось всё полным разрывом отношений и государственным переворотом, где самое горячее участие принимали российские агенты. В 1886 году Баттенберга свергли, а в 1887 году князем был избран Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский (офицер австро-венгерской армии). Россия его титула не подтвердила, что сразу толкнуло нового правителя в объятия Германии.

Балканский кризис, который полностью проспала российская разведка и дипломатические круги, кинул ещё одну весомую гирю на весы тайного Тройственного союза Германии, Австрии и Италии против России и Франции.
Таким образом, считать Александра III подлинным Миротворцем – историческая натяжка, граничащая с ложью. Да, сам он почти не воевал, но вклад его в формирование конфликта Первой Мировой трудно переоценить.

Запечатлённая на памятнике в Ливадии знаменитая фраза «У России есть только два союзника – её армия и флот» - образчик крайне недалёкого ума. Всерьёз рассчитывать в международной политике только на собственные силы – очень глупо. А если правитель не в состоянии оценить международную обстановку и заручиться помощью действительных союзников – то это очень плохой правитель.

Успехи внутренней политики.

Начал правление Александр III с отставки Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, отправив на свалку заодно и проект его конституции. Проект надо сказать, крайне робкий и не ведущий к превращению России в подлинную конституционную монархию.

Вместо этого К.П. Победоносцев разработал, а новый царь утвердил манифест «О незыблимости самодержавия». В народе его сразу прозвали «Ананасным» из-за удачного оборота «.. а на Нас возложить долг самодержавного правления». В рамках его реализации Александр III и его правительство пошло на следующие шаги:

1.Пересмотрело Крестьянскую реформу. Все крестьяне были в приказном порядке переведены на выкуп с 1883 года. Никакого послабления выкупных платежей не предпринималось. Более того, бюрократическими мерами настолько усложнили семейные разделы земли и земельные переделы, что практически блокировали возможность выхода большинства крестьян из общины. Все требования крестьян о земле были полностью проигнорированы.

2.Крестьянское самоуправление было полностью поставлено под контроль губернаторов, а в земствах резко повысился имущественный ценз, что исключило из рядов самоуправления ремесленников и прочие представители мелкого бизнеса.

3.Мировые судьи на селе были упразднены, вместо них в 1889 году вводилась должность земского участкового начальника, который утверждался по представлению предводителей дворянства в министерстве внутренних дел. Стать начальником мог только потомственный дворянин с земельным наделом не менее 200 десятин. Сокращены полномочия суда присяжных и введена возможность внесудебного наказания.
Например, все 33 арестованных по дело о Морозовской стачке 1885 года были оправданы судом присяжных, но 800 человек подверглись наказаниям без судебного разбирательства.
Усиление полицейского надзора подразумевало введение чрезвычайного управления. В ходе его подозрительных лиц могли задерживать на срок до 5 лет без предъявления обвинения. Было предусмотрено введение военного положения без непосредственной военной угрозы со стороны.
По требованию Особого совещания или Священного Синода любой печатный орган мог быть закрыт.

4.Образовательная реформа, предпринятая по инициативе министра народного просвещения Ивана Даниловича Делянова отлилась в чеканные формулировки «циркуляра о кухаркиных детях» 1887 года. Он полностью закрывал возможность получения гимназического образования детям мелких торговцев, ремесленников, лакеев и т.д. Начальные школы передавались в ведомство Священного Синода.

Когда вспоминают о царе Миротворце совершенно упускается из вида тот факт, что при его правлении с 1881 по 1894 год произошло 868 крестьянских волнений, часть из коих подавлялась войсками и полицией. В среднем по 66.7 волнений каждый год (не считая Средней Азии и Польши). Забастовки и стачки на предприятиях были обычным делом и тоже влекли за собой применение армии, казаков и полиции. Внешней войны не было, но война со своим народом началась в полной мере.

Феерическим успехом окончилась борьба с голодом 1891-92 годов, который унес жизни примерно 450 000 человек. Что характерно, вывоз зерна в это время не сократился. По этому поводу высказался министр финансов Иван Алексеевич Вышнеградский (по воспоминаниям П.Х. Швабенаха): «Сами не будем есть, но вывезем!» Надо думать, что первая часть фразы для Ивана Алексеевича была не более чем фигурой речи, в отличие от миллионов крестьян, ту самую еду производивших.

Итог правления Александра III неутешителен: жестокая реакция, ухудшившееся положение крестьянства, нерешённый рабочий вопрос, провалы во внешней политике. Министр земледелия тех лет А. Наумов писал: «Россия фактически не вылезает из состояния голода, то в одной губернии, то в другой».

Министр иностранных дел России В. Ламзодф: «От просящих хлеба нет прохода. Окружают всюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга».

Известный публицист начала века М. Меньшиков приходил к печальным выводам: «Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению…»

Зато теперь ему надо ставить памятники. Наверное, чем-то он нравится современным властям. А чем?

https://vk.com/wall-157335818_523911

Изображение Изображение



Ну и по простоволосому памятнику царю уже прошлись отдельно. :)

Изображение

Yandex(Bot)
Аватара пользователя
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 61 раз

№ 106 Сообщение Yandex(Bot) » 11 июн 2021 15:30

с еврейской-то звездой)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 107 Сообщение BadBlock » 11 окт 2021 11:01

Как большевики церкви закрывали
Из инструктивного письма заместителя начальника областного административного отдела Ленинградского облисполкома тов. Иванова и начальника отделения административного надзора тов. Сеймушкова начальникам окружных административных отделов

28 марта 1930 г.

Закон «об отделении церкви от государства» и… постановления совершенно не ставят целью разрешение вопроса освобождения трудящегося населения от вредного влияния религии путем административного нажима, а кладут в основу серьезную культурно-просветительную работу среди широких масс. Все же до сего времени наблюдается ряд случаев искривления на местах… директив партии и правительства… Областной Административный Отдел категорически предлагает:
1. Прекратить насильственную ликвидацию религиозных объединений и религиозных
объектов, прикрываемых фиктивным желанием населения.
2. При ликвидации религиозных обществ по мотивам их желания, проверять — действительно ли имеется соответствующее решение религиозных объединений и не являются ли они следствием незаконных требований местных властей (поголовная регистрация верующих, предъявление требований ремонта, не соответствующего действительной надобности).
3. Не допускать самочинного снятия колоколов и прекращения колокольного звона. Если действительно имеются массовые требования трудящихся по этому вопросу, то возбуждать соответствующее ходатайство перед Облисполкомом, ожидая решения последнего.
4. Ни в коем случае не допускать закрытия церквей до состоявшегося постановления Облисполкома по этому вопросу, оставляя церкви до окончательного разрешения вопроса в пользовании верующих… если верующими подана жалоба во ВЦИК на постановление Облисполкома, церковь также должна оставаться в пользовании верующих до окончательного разрешения вопроса ВЦИКом.
5. Все вопросы, связанные с ликвидацией [церквей]… обязательно прорабатывать на сходах-собраниях, представляя в соответствующий административный орган протокольное постановление, с указанием количества присутствующих на собрании, количества высказавшихся«за» и «против», также всего местного населения, дабы было бы видно %-е соотношение к голосовавшим за закрытие.
6. …указывать цели использования предполагаемых к закрытию молитвенных объектов…
7. Указывать конкретно в каждом отдельном случае количество имеющихся молитвенных объектов, могущих обслужить религиозные нужды оставшегося населения.
8. Учитывать интересы верующих в части удобства пользования молитвенными зданиями (не допуская оставления молитвенных зданий, приспособленных только для летнего использования, находящихся за естественными препятствиями и т. д.).
9. Кроме того, обращается внимание на необходимость конкретного отношения со стороны административных органов, не допуская с чьей бы то ни было стороны издевательских выходок по отношению религиозных чувств крестьянства…

Зам. Нач. Обл. Адм. Отдела (Иванов)
Начальник Отделения Адмнадзора (Сеймушков)
Ленинградский областной государственный архив г. Выборга (далее — ЛОГАВ). Ф. Р-3176. Оп.
1. Д. 130. Л. 52–53. Машинописная копия.
Из распоряжения заместителя председателя Ленинградского облисполкома И. Кондратьева относительно религиозной политики государства председателям окружных и районных исполкомов

апрель 1930 г.

Центральным Комитетом нашей партии и ЦИКом Союза даны категорические директивы
и указания об исправлении безобразных искривлений, допущенных в области борьбы с религиозными предрассудками.
Пленум Областного Исполкома в своем постановлении от 28-го марта указал на необходимость беспощадной борьбы с загибами и головотяпством в этом вопросе…
Немедленно должны быть пересмотрены все дела, связанные с закрытием церквей и ненаправленные в Облисполком, предоставив вплоть до решения Исполкома право верующим распоряжаться церквями.
Передать суду всех лиц, уличенных в издевательских выходках по отношению к верующим или допустившим произвол к закрытию церквей.
Борясь беспощадно с перегибами… Окрисполкомы и Райисполкомы должны обеспечить
развитие антирелигиозной работы через оказание помощи Союзу Воинствующих Безбожников и укрепление антирелигиозной работы по линии органов Просвещения…
Зам. Председ. Ленгр. Облисполкома (И. Кондратьев)
ЛОГАВ. Ф. Р-3176. Оп. 1. Д. 130. Л. 58. Машинописная копия.
Из распоряжения Мурманского окрисполкома начальникам районных административных отделов

7 апреля 1930 г.

Со стороны некоторых Райадмотделений имеет место искривление... директив. В частности в гор. Александровске на общем собрании присутствовали комсомольцы, курсанты профтехшколы, и некоторые рыбаки, где большинством голосов было постановлено закрыть церкви. РИК и Нач. РАО не поставив в известность АдмОтдел и Окрисполком наложили печать на церковь и не допускали верующих граждан в помещение церкви.
Обращается внимание на необходимость корректного отношения со стороны Административных органов, не допуская с чьей бы то ни было стороны издевательских выходок по отношению религиозных чувств рыбачества.

Государственный архив Мурманской области (далее — ГАМО). Ф. Р-264. Оп. 1. Д. 2. Л. 30. Машинописная копия.
Из письма секретаря комиссии по делам культов Северного края т. Агеева председателю Севкрайкома по вопросу о возврате незаконно закрытой церкви общине верующих 1934 г.

Как видно из… жалобы верующих Шубрюгской церкви Паламожинского с/с Опаринско-
го р-на, для зарвавшихся чиновников с/совета и РИК`а не существуют ни законы Советской власти и не обязательны постановления вышестоящих органов. Ваше предписание за № 22 об открытии церкви до сих пор не проведено в жизнь. Пора призвать к ответу чуждых элементов, пролезших в советские органы.

Секретарь Комиссии по делам культов Севкрая (Агеев)
Государственный архив Российской Федерации (далее — ГАРФ). Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 1489. Л. 122.
Машинописная копия.
http://modernhistory.ru/1

Корум
Аватара пользователя
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 152 раза
Связаться:

№ 108 Сообщение Корум » 11 окт 2021 18:38

А вот сегодня вляпался в срачик в контакте:
https://vk.com/wall-47267385_637003

Причина - вот такой текст. Что-то такого в последнее время всё больше и больше.
«ВОТ ДОКУРЯТ, И ТОГДА…»
О чудесном спасении во время войны

Заинтересовавшись темой сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Смоленщины, которых, оказывается, было больше 5000 (около 300 деревень были уничтожены вместе с людьми!), я наткнулся на интересные воспоминания местных жителей, которым удалось пережить огненный ад. Всего на оккупированных территориях было убито 19 миллионов мирных жителей (в среднем по 13 тысяч человек в день!), и эти страшные величины требуют отдельного осмысления и долгого разговора, сейчас же я ограничусь лишь темой чудесного спасения.

Описываемая ниже история опубликована в редкой книге, изданной Российским военно-историческим обществом тиражом всего в 100 (сто!) экземпляров: «Уроки истории. Реквием. Операция “Дети”» (Под ред. Т.Ю. Перемибеды. Смоленск: «Свиток», 2017). Там приводятся воспоминания жителя деревни Троицкое Духовщинского района Смоленщины Афанасия Ивановича Савельева под заголовком «Не судьба».

Знаю несколько подобных случаев, самый, пожалуй, известный из них – массовое спасение от неминуемого расстрела мирных жителей белорусского села Рожковка. Туда ранним утром в сентябре 1942 года нагрянула зондеркоманда, согнавшая всех жителей для массовой экзекуции. Но расстрел был сначала отложен, а потом и вовсе отменен одним из старших офицеров, прилетевшим в Рожковку на самолете. Известна и причина такого приказа: немцу явилась в небе Божия Матерь, запретившая объявленную казнь после усиленной молитвы приговоренных к смерти. О чудесном спасении рожковцев, о написанной по этому поводу иконе, бережно хранимой до сего дня в местном храме, есть множество материалов, в том числе и в Рунете. Уверен, что подобных случаев массового и личного спасения от неминуемой смерти во время войны было гораздо больше, но многие из них остались не записанными по разным причинам. Напомним, что, несмотря на бешеную атеистическую пропаганду, по результатам довоенной переписи, большинство советских людей оставались верующими.

Перейду, наконец, к заявленному чудесному случаю спасения жителей деревни Малеевка Афанасьевского сельского совета Духовщинского района Смоленской области.

***

Это случилось летом 1942 года. Немногочисленные жители Малеевки, находившейся уже год под немецкой оккупацией (женщины, старики, дети, среди которых был оставивший воспоминания мальчик Афоня Савельев), были заняты прополкой картофеля, когда услышали гул машин. Немцы! Механизированная колонна замерла в центре села, у колодца. И скоро по затаившейся деревне пошли страшные люди, одетые в черную форму с металлическими бляхами на груди, – военная жандармерия!

Они направились по домам сгонять всех – старых и малых – к колодцу. Быстро собрав людей, их расставили в определенном порядке: детей посадили на землю в первом ряду, взрослых поставили во втором. Единственный мужчина в деревне – дед Семен, прошедший Первую мировую и немного знавший немецкий, – попытался выяснить причину аврального сбора односельчан, но его грубо оборвали. Потом каратели не спеша принесли пулемет, установили его в нескольких метрах от малеевцев и, ухмыляясь, закурили, ожидая привычную команду старшего: «Feuer!» («Огонь!»).

Люди моментально всё поняли. К тому времени о массовых казнях оккупантами жителей деревень и сел, заподозренных в связях с партизанами, знали многие. Немцы этого и не скрывали. Но как сложно смириться с мыслью, что расстреляют именно их – мирных людей, живущих в своих домах, растящих детей и внуков, ныне сажающих картофель в надежде дожить до сбора урожая.

Всех охватили отчаяние и безысходность. Афанасий Иванович, как и многие односельчане, заплакал, его начало трясти словно в лихорадке. Единственным, кто пытался сохранить спокойствие, был дед Семен:

– Помолимся, бабы! – вдруг обратился он к ним – И вы, дети, тоже!

Дед Семен был верующим, по понятным причинам не выставлявшим свою веру напоказ. Увы, узнать сейчас какие-либо подробности о нем не представляется возможным.

Дед Семен начал читать вслух известные ему молитвы и широко креститься. Его примеру последовали остальные: они молились, разом забыв о повсеместно насаждаемом государственном атеизме, антирелигиозных комсомольских и колхозных собраниях или членстве в Союзе воинствующих безбожников (в 1940 году число ячеек СВБ достигло 96 тысяч, а число членов союза – около 3 миллионов человек). Молились кто как мог и умел, сквозь слезы, встав на колени, кладя земные поклоны, – было не время кого-то стесняться или бояться доноса. Смеявшиеся немцы затихли. Теперь они курили молча. Афанасий Иванович вспоминал:

«Помню, перед глазами застыла горящая сигарета, а сам я думал: “Вот докурят, и тогда…”»

И вдруг в этот самый момент со стороны села Буянцева из-за бугра показалась легковая машина, которая быстро приближалась к Малеевке. Это было немецкое начальство, потому как жандармы подтянулись и побросали сигареты. Приехавший офицер что-то быстро сказал им, и каратели, убрав пулемет, начали садиться по машинам. А офицер, подойдя к еле живым малеевцам, на ломаном русском объявил:

– Вы свободны. Идите по домам!

«Машины запылили в сторону Буянцева. Мы же какое-то время сидели у колодца, не веря в свое освобождение, – вспоминал Афанасий Иванович. – Несмотря на жаркий летний день, людей бил озноб и не держали ноги».

~ Роман Илющенко

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 109 Сообщение BadBlock » 12 окт 2021 03:03

Корум писал(а) ↑ 11 окт 2021 18:38: Причина - вот такой текст. Что-то такого в последнее время всё больше и больше.
За зарплату сочиняют сидят, к гадалке не ходи.

Red_Fox
Аватара пользователя
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 159 раз
Связаться:

№ 110 Сообщение Red_Fox » 12 окт 2021 14:06

Корум писал(а) ↑ 11 окт 2021 18:38: изданной Российским военно-историческим обществом
дальше можно не читать

chem
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

№ 111 Сообщение chem » 12 окт 2021 17:25

Корум писал(а) ↑ 11 окт 2021 18:38: были заняты прополкой картофеля
Это характеризует возраст и отношение к деревне реального автора :appl:

Ольга1008
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

№ 112 Сообщение Ольга1008 » 12 окт 2021 23:23

Сегодня ведутся споры о верующей душе Жукова. Сам он на эту тему ни с кем не говорил. Но Казанскую икону Божией Матери, по свидетельству архимандрита Иоанна (Крестьянкина), с собой по фронтам возил.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 113 Сообщение Злец » 12 окт 2021 23:25

Ольга1008 писал(а) ↑ 12 окт 2021 23:23: по свидетельству архимандрита Иоанна (Крестьянкина), с собой по фронтам возил.
Ну еще бы... Архимандрит не соврет же.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 114 Сообщение олег307 » 12 окт 2021 23:56

Злец писал(а) ↑ 12 окт 2021 23:25: Ну еще бы... Архимандрит не соврет же.
Причём который не служил в армии и не воевал, всю войну сидел в Москве.

Байки сродни облёту Москвы с иконой.

Ольга1008
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

№ 115 Сообщение Ольга1008 » 13 окт 2021 23:34

{с "чудо-иконами" не сюда}

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 116 Сообщение BadBlock » 14 окт 2021 02:15

№ 115: Ольга1008,

Сайт не для мракобесов, ошиблась адресом.
Данная тема не про легенды и сказания, а про враньё на исторические темы и разоблачение этого вранья.

bullshizer
Аватара пользователя
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 66 раз

№ 117 Сообщение bullshizer » 20 окт 2021 21:56

BadBlock писал(а) ↑ 19 фев 2020 13:45: Сегодня аналогичным образом сравним выпуск вооружения по годам войны СССР и Германию и посмотрим, насколько были правдивы антисоветские мифы об одной винтовке на троих и спасительной роли ленд-лиза, без которого нам, якобы, было не победить.
Давно интересовался этой темой ленд-лиза.
Я хочу сказать, что, с моей точки зрения, сделали Соединённые Штаты для победы в войне. Одни из наиболее важных вещей в той войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия тогда могла производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, Сталин вероятно не смог бы закончить войну в Берлине в мае 45го.

https://history.state.gov/historicaldoc ... ehran/d353

Корум
Аватара пользователя
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 152 раза
Связаться:

№ 118 Сообщение Корум » 02 ноя 2021 23:23

Сегодня такое лента в контакте принесла, что прямо :o
Не могу не поделиться:
https://vk.com/@soyuzcccp-rossiiskaya-i ... -igra-pres
Вложения
ilcPxQQ8NVU.jpg
ilcPxQQ8NVU.jpg (115.4 КБ) 672 просмотра

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7519 раз
Связаться:

№ 119 Сообщение BadBlock » 04 янв 2022 09:28

Миф о "чистом вермахте" . Коллективное лжесвидетельство ХХ века
Термин «чистый вермахт» появился почти сразу же после окончания войны и был нацелен на реабилитацию вооруженных сил нацисткой Германии, утверждая о непричастности Вермахта к военным преступлениям.

Там, где военные преступления невозможно было опровергнуть, чему ярким примером являются бесчинство оккупантов на территории Советского Союза, где велась война на уничтожение, где нацисты рассматривали население как низшую расу, все эти преступления приписывались «партийным солдатам», т.е. подразделениям СС.

Миф о «чистом вермахте» был с благодарностью воспринят и запечатлен в душах миллионов бывших солдат вермахта и членов их семей. Если учесть, что через службу в вермахте прошли почти 18 миллионов солдат и полмиллиона женщин, то можно представить себе масштаб проблемы. Семена упали в благодатную почву и дали обильные всходы.
https://www.youtube.com/watch?v=a-McJGE ... =YarStudio

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей