Налоговая будет следить за картами?

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
RDN
Аватара пользователя
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 166 раз

№ 0 Непрочитанное сообщение RDN » 14 июн 2018 21:26

Уже с 1 июля текущего 2018 года в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц.. Подробнее: http://www.sknews.ru/rubriki/economics/ ... i-eto.html
Может кто в теме, расскажите, пожалуйста!

BadBlock
Аватара пользователя
Админ
Благодарил (а): 734 раза
Поблагодарили: 2739 раз
Связаться:

№ 1 Непрочитанное сообщение BadBlock » 15 июн 2018 03:20

RDN писал(а) ↑ 14 июн 2018 21:26: Уже с 1 июля текущего 2018 года в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц.. Подробнее: http://www.sknews.ru/rubriki/economics/ ... i-eto.html
Может кто в теме, расскажите, пожалуйста!
"Колючий Саров": найдётся всё.
Если вы боялись: с лета 2018 года налоговая не будет автоматически следить за всеми операциями по картам россиян

Налоговый кодекс действительно немного меняется, но новые правила мониторинга не вводятся.

Что происходит

Как минимум 18 российских СМИ сообщили, что с июля 2018 года банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян. Предполагается, что таким образом начнётся тотальный мониторинг и налоговая будет требовать объяснений за любой перевод на карту. Издания ссылаются на поправки в статью 86 Налогового кодекса России.

Как на самом деле

С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах. По официальному запросу налоговиков банки могут рассказать, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. Автоматически эта информация в ФНС не передаётся, пояснила в «Тинькофф-журнале» экономист Екатерина Мирошкина.

Поправки в статью 86 действительно есть, но они касаются металлических счетов (они используются для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов). С 1 июня банки должны сообщать в налоговую об открытии таких счетов и, по официальному запросу, данные об остатках и операциях по металлическим счетам.

Как и раньше, налоговая по запросу в банк может проверить остаток и операции по счетам, например, при наличии налоговой задолженности или во время проверки. В случае обнаружения сомнительной операции у физлица, его попросят пояснить происхождение перевода — например, не ведёт ли гражданин предпринимательскую деятельность без оформления юрлица. Возврат долга или денежный подарок налогами не облагаются.
https://vc.ru/40031-esli-vy-boyalis-s-l ... m-rossiyan

Или:
Налоговая получит данные физлиц. Но не все и не всегда и не с 1 июля

Социальные сети бурлят из-за новости, распространяемой некоторыми СМИ (вот, например) — с 1 июля ФНС начнет получать все данные по движению денег на банковских картах физлиц .

Якобы с этой даты вступают в силу некие поправки в статью 86 Налогового кодекса. И поэтому все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Более того, заявляется о том, то физлицам придется документально подтверждать, что полученные деньги не доход, иначе налоговики начнут взыскивать налог, пени и штрафы

Как профессиональное СМИ заявляем, что новость не соответствует действительности. Поправки, на которые ссылаются СМИ, вступили в силу уже давно. В частности, подпункт 1.1 статьи 86, который приводится в пример, появилась в Налоговом кодексе 1 сентября 2016 года. А обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года, просто была прописана она в другом пункте статьи 86.

С этой же даты, 1 июля 2014 года, банки обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц. Но не просто так, а только в случае проведения камеральных проверок и при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя). Или при запросе документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК.

Т.е. те нормы закона, которыми пугают недобросовестные СМИ, уже действуют почти четыре года. И никакие изменения с 1 июля 2018 года в эти статьи Налогового кодекса вступать не будут.

Налоговая инспекция все активнее начинает интересоваться доходами граждан, это факт. И может быть активнее начнет использовать статью 86, которая позволяет получать данные из банков. Но пока она не имеет права получать абсолютно все данные по платежам всех граждан страны.
https://www.klerk.ru/buh/news/475088/

RDN
Аватара пользователя
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 166 раз

№ 2 Непрочитанное сообщение RDN » 15 июн 2018 22:50

№ 1: BadBlock, спасибо! Можно пока расслабиться немного, но куда они стремятся,я понимаю. Вектор движения задан, думаю всё скоро так и будет.


Ramzai
Аватара пользователя
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 49 раз

№ 4 Непрочитанное сообщение Ramzai » 23 окт 2018 01:33

Зачем пинать, можно на хозяина ввести "налог на хомячков".

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 80 раз

№ 5 Непрочитанное сообщение babaykin » 24 окт 2018 07:34

А полгода назад на banki.ru была провокаторская, но притом полностью правдивая статья о том, что Сбербанк создал систему теневых платежей между физлицами, и участие в этой системе - "гигиенический минимум" человека, включенного в социум.
http://www.banki.ru/news/interview/?id=10372347

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Радиоспециалист и 16 гостей