Страница 2 из 2

Re: Родина опасносте

Добавлено: 11 ноя 2018 07:41
neantichrist
Стрелок писал(а) ↑ 06 ноя 2018 16:18: а от нас отстаньте, это теперь только наша Родина и мы сами тут, без сопливых разберемся.
Есть вот такой тест "на Родину":
Сын пришел к отцу и спросила кроха, папа мне предлагают переехать в ____, зарплата - немного ниже чем у меня сейчас на Родине, но средняя продолжительность жизни в этой стране на 6 лет длиннее, чем в России. Я поступлю как ты скажешь.

Патриотизм - это декларативная ценность.
ну как слова в песне - друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг...©
Кому то повезет "убедиться", что человек декларировал свою преданность дружбе и не врал, а кто-то останется без места в шлюпке.
Так устроен и "патриотизм".

Re: Родина опасносте

Добавлено: 11 ноя 2018 08:54
Helen
neantichrist писал(а) ↑ 11 ноя 2018 07:41: Есть вот такой тест "на Родину":
Сын пришел к отцу и спросила кроха, папа мне предлагают переехать в ____, зарплата - немного ниже чем у меня сейчас на Родине, но средняя продолжительность жизни в этой стране на 6 лет длиннее, чем в России. Я поступлю как ты скажешь.
А что, я знаю, что я скажу в такой ситуации.

Скажу я вот что: "Сын, ты должен это решить сам. Это не такой вопрос который можно переложить на других или доверить другим или позволить решать за тебя другим. С твоей совестью всю жизнь жить тебе, а не мне. Каков бы был мой выбор на твоём месте, ты знаешь, но всё равно решай сам."

И потому, что он бы выбрал в результате, стало бы ясно, получилось ли у меня его человеком вырастить, или нет. А вопрос был бы - как мне дальше жить, если нет.

Re: Родина опасносте

Добавлено: 11 ноя 2018 14:40
BadBlock
Helen писал(а) ↑ 11 ноя 2018 08:54:И потому, что он бы выбрал в результате, стало бы ясно, получилось ли у меня его человеком вырастить, или нет.
Абсолютно ничего не стало бы ясно, и эти вопросы вообще не связаны между собой никак.

Жили однажды такие камрады, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс, может слышал.
Они много всего написали, в сжатом виде этот вопрос освещается в Манифесте Коммунистической партии.
Всё написанное никуда не делось и актуально сегодня.
Например:
Современная государственная власть - это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии.
Далее, коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Так как пролетариат должен прежде всего завоевать политическое господство, подняться до положения национального класса, конституироваться как нация, он сам пока еще национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает это буржуазия.
Национальная обособленность и противоположности народов все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни.

Господство пролетариата еще более ускорит их исчезновение. Соединение усилий, по крайней мере цивилизованных стран, есть одно из первых условий освобождения пролетариата.
В той же мере, в какой будет уничтожена эксплуатация одного индивидуума другим, уничтожена будет и эксплуатация одной нации другой. Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой.
Как только дойдёт, что имеется в виду и про что это написано, тогда, вероятно, поменяется и отношение.

Наёмный сотрудник (пролетарий) по своей сущности интернационален.
Ему наплевать, кто купит его труд, на каком языке он говорит и где находится.

Единственным объективным препятствием для этого является враждебное отношение государств между собой.

Капиталистические государства, в свою очередь, являются инструментом, обслуживающим интересы правящего капиталистического класса - буржуазии. Поэтому противоречия между буржуазными государствами являются стычкой капиталистических акул за поляны, с которых они кормятся. Или за корыта, как угодно.

Наёмному рабочему или сотруднику (пролетарию) до этого всего не должно быть никакого дела.
Он ни с каких "полян" не кормится, капитала у него нет, он кормится только со своей способности к труду.

Чтобы заставить пролетария слyжить интересам одних капиталистов против других, правящий класс осуществляет противопоставление одной страны другой. Граждан накачивают пропагандой того, что (1) мы хорошие и великие, а вокруг живут или не такие, как мы (поэтому плохие), или враги и хотят на нас напасть, а также (2) капиталист и пролетарий заодно, они едины, они граждане одной страны.

Для противопоставления наций, используются все средства, в том числе национализм и религия.
Регилия когда-то объединяла людей, сегодня это инструмент разъединения, противопоставления.

Квинтэссенция такой накачки - идеология фашизма.
И не надо думать, что фашизм это где-то далеко: в России он в полной мере проявился в идеологии Белого движения.

В капиталистических реалиях пролетарию должно быть насрать с высокой колокольни на эти тёрки и на гнилой капиталистический патриотизм (а другого при капитализме быть не может), в том числе религиозно-националистический или любой другой. Единственный случай, когда ему, по идее, не насрать, это наверное прямая агрессия против своего народа - когда своих граждан успешно "накачала" буржуазия другого государства. Другие варианты мне в голову сходу что-то даже не приходят.

В социалистических же реалиях патриотизм вполне легитимен и нужен для защиты социалистических завоеваний.

Re: Родина опасносте

Добавлено: 11 ноя 2018 17:54
Helen
Я не соглашусь.
Я вижу ситуацию иначе.

Просто капиталисты рассматривают абсолютно всё, окружающее их, как ресурс, который можно использовать. Люди - ресурс, полезные ископаемые - ресурс, национальность - ресурс... всё - ресурс.

Приминительно к естественному разделению людей на расы и национальности, а также к искусственному на страны капиталисты тоже смотрят, и видят, что это ресурс. Можно людей другой расы сделать рабами и получить выгоду. Можно завоевать другую страну, ограбить её и получить выгоду. И другие пути... Пути разные, подход один - всё - ресурс для выжимания выгоды.

При этом подход марксистов что у пролетария нет родины понятен - это лишение капиталиста ресурса.

Но... ведь не только национальность, раса или принадлежность к определённой стране есть ресурс капиталиста. Точно таким же ресурсом для капиталиста является, например, семья пролетария. И капиталисты не стесняются шантажировать пролетариев их детьми и семьями.

По марксистской логике, пролетарий в такой ситуации должен сказать: у пролетария нет семьи, верно? Но марксизм до этого не доходит. (А рано или поздно капиталисты бы их довели до этих слов)

Кстати, профессиональные воры (воры в законе) именно так и говорят. и по подобным, кстати, причинам.

На самом деле, ни в делении на расы, ни в делении на национальности самих по себе нет ничего плохого. Более того, я считаю, что разнообразие как людей, так и стран, и культур - в общем повышают шанс человечества на выживание, так как при изменении условий более вероятно найдётся такая часть человечества, которая выживет и других научит как выжить. Кроме того, если какая-то часть человечества доиграентся до катастрофы - то выше шанс, что другие выживут. Глобализм антидарвинистичен, на мой вгляд.

Плохое есть в людях, использующих всё это в корыстных целях. Ничего хорошего нет и в том, что остальным людям приходится принимать жёсткие, решительные, дорого обходящиеся и имеющеи большие издержки меры против этих корыстных людей.

Нет ничего хорошего, например, в замках, железных дверях, решётках на окнах и сигнализациях. Из-за железных дверей люди заживо сгорают при пожарах. Но пока есть воры - до тех пор деваться некуда.

Я - против разрушения понятия "родина" и "национальность". Против разрушения любым путём - что капиталистической "глобализацией", что коммунистическим интернационалом. Но в борьбе с капитализмом эти понятия падают жертвой этой борьбы.

Серьёзная борьба, настоящая война реально выжигает в человеке всё, кроме необходимого для уничтожения врага и победы. Остаётся ли человеком такой выжженный человек, даже если победит?

Re: Родина опасносте

Добавлено: 12 ноя 2018 09:59
Апологет
BadBlock писал(а) ↑ 06 ноя 2018 15:14:Завтра выяснится, что компания продана иностранному капиталу (соответственно, работает на западного дядю) - ты уволишься?
:)

Re: Родина опасносте

Добавлено: 12 ноя 2018 12:56
neantichrist
Helen писал(а) ↑ 11 ноя 2018 17:54: Серьёзная борьба, настоящая война реально выжигает в человеке всё, кроме необходимого для уничтожения врага и победы.
В этом тезисе мне видится оскорбление фронтовиков, вернувшихся с ВОВ. Они в подавляющем большинстве оставались людьми, свидетельств много. ИХ ИСКУССТВО хотя бы.

Re: Родина опасносте

Добавлено: 14 ноя 2018 12:52
Helen
neantichrist писал(а) ↑ 12 ноя 2018 12:56:
Helen писал(а) ↑ 11 ноя 2018 17:54: Серьёзная борьба, настоящая война реально выжигает в человеке всё, кроме необходимого для уничтожения врага и победы.
В этом тезисе мне видится оскорбление фронтовиков, вернувшихся с ВОВ. Они в подавляющем большинстве оставались людьми, свидетельств много. ИХ ИСКУССТВО хотя бы.
Думаю, фронтовики с моими словами согласились бы. Спрошу.

Вот посмотрите - сколько бандитизма было после войны! Да, с ним справились, справились быстро - и крайне жёстко. И ведь что было - бывало, и нередко, что у тех самых бандитов вся грудь была в медалях, если не орденах. Не за так полученных. Собственно, эта ситуация была краем показана в фильме "место встречи изменить нельзя". Но и не по художественным фильмам - было.

А сколько пьяниц было после войны! Тоже справились. Но очень не сразу, и не полностью.

А насчёт искусства фронтовиков... В основном, фронтовики после войны молчали. Да, есть актёры - фронтовики, есть в разных профессиях фронтовики... Но они в основном работали, а не говорили. А уже к концу СССР посмотреть книги про войну - ведь очень мало авторов нормально воевавших! Взять великую книгу - Повесть о Настоящем Человеке - так её ведь не лётчик написал, а военный журналист, который на войне командировками был...

А книги собственно фронтовиков... Сухие они обычно бывают, как доклад начальнику. Время, место, событие - точные. Красок, эмоций - нет. Информация есть, а с искусством - хуже.

Выжигает война. Да, иногда удаётся в себе сохранить что-то, что кажется главным. Дорогой ценой, кстати...

Да что там война! У нас сейчас и безо всякой войны выжженных людей до фига!

Re: Родина опасносте

Добавлено: 14 ноя 2018 12:59
Helen
Helen писал(а) ↑ 11 ноя 2018 17:54: Я - против разрушения понятия "родина" и "национальность". Против разрушения любым путём - что капиталистической "глобализацией", что коммунистическим интернационалом. Но в борьбе с капитализмом эти понятия падают жертвой этой борьбы.
Хотя то же самое можно сказать и другими словами. Понятие "Родина", "национальность" и т.д. - это просто одна из вещей, украденных капитализмом у людей. Аналогичная ситуация есть и с понятием "свобода", да и другие подобные примеры есть...

Re: Родина опасносте

Добавлено: 16 ноя 2018 21:47
Злец
Helen писал(а) ↑ 14 ноя 2018 12:52:А книги собственно фронтовиков... Сухие они обычно бывают, как доклад начальнику
Дык они обычно не писатели. Писали как помнили. Факты - они суховаты, верно. Лучше, чтобы приукрасили, что ли? Почитай мемуары следователей-сыскарей-оперов: тоже сухие. Без соплей и слюнек.

Re: Родина опасносте

Добавлено: 17 ноя 2018 04:28
neantichrist
Helen писал(а) ↑ 14 ноя 2018 12:52:В основном, фронтовики после войны молчали. Да, есть актёры - фронтовики, есть в разных профессиях фронтовики...
Понятно, мы жили в разных странах.
Фронтовики моей страны не молчали, а в том числе и ТВОРИЛИ.
И благодаря и их творчеству тоже, никому не приходила в голову озвучивать публично как официоз мысль "Может повторить", "все в пепел ядерный обратим" "мы окажемся в домике для уточки в раю".