Общение в интернете и мания преследования

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 696 раз
Поблагодарили: 551 раз

№ 0 Непрочитанное сообщение Злец » 09 июн 2019 19:21

Попалась в сети занятная статья: https://www.gazeta.ru/comments/column/b ... 9157.shtml
В связи с некоторыми репликами на мои (и не только) форумные посты, показалось интересным, посему делюсь.
Баба второй древнейшей профессии
08.06.2019, 09:31
Алла Боголепова о мании преследования в социальных сетях
Всё цитировать не буду. Кому интересно, сходят по ссылке. Выдержки:
...к этому времени уже знала об одном удивительном и довольно страшном эффекте интернета: уверенность в том, что все, там написанное — про тебя.

Проблема, в общем, не новая: почти каждый из нас хотя бы раз в жизни ловил себя на мысли «А не надо мной ли они сейчас смеялись?» Если подумать, это были именно те моменты, когда нам казалось, что мы смешны или нелепы. Что новое платье сидело не слишком хорошо. Или вчера во время свидания что-то пошло не так… Моменты, когда мы чувствовали себя уязвимыми, слабыми, обнаженными. Это не страшно, если не брать крайние случаи явных проблем с психикой. Это в рамках нормы. Было.

Но потом что-то пошло не так.

В эпоху развитых социальных сетей нас накрыла мания преследования принципиально нового уровня: мы стали воспринимать как личное оскорбление любое негативное окрашенное упоминание общности, к которой так или иначе можем себя отнести.
Речь уже идет не о защите прав неких социальных групп, что само по себе, кстати, абсолютно правильно. Не о разжигании вражды и ненависти по принципу, скажем, национальности, что попросту незаконно. Речь о том, что если кому-то нынче придет в голову сказать «люди, которые носят красные брюки с желтыми ботинками — дальтоники», он может быть уверен: сейчас его завалят фотографиями красных брюк с желтыми ботинками и воплями: «Я так одеваюсь, и я не дальтоник!!!»

Теперь надо писать так: некоторые из людей, надевающих желтые ботинки к красным брюкам, иногда могут демонстрировать симптомы дальтонизма — по моему скромному мнению. Но и это не гарантия, потому что обладатели красных брюк или любители красно-желтой гаммы немедленно возразят: а вы врач? Офтальмолог? Покажите диплом! Ах, не врач! Ну и нечего тогда диагнозы по аватарке ставить, нетолерантное чудовище.
Даже безадресное мнение, мнение «вообще», мнение о явлении или событии — должно теперь высказываться с тысячей оговорок и уточнений. Категоричность не в моде, высказываться надлежит осторожно, упаковывая свои мысли в сотню слоев осмотрительности и доведенной до абсурда политкорректности. Сопровождая любой чих ремаркой «по моему мнению» или «это мое оценочное суждение».

Бога ради, разве это не очевидно само по себе? Откуда эти бесконечные вопли «Я не такой, вы все врете?» Откуда взялась эта ни на чем не основанная уверенность, что любое высказанное мнение — непременно мнение о тебе лично? Чрезмерная прозрачность наших жизней, проистекающая из специфики социальных сетей? Чувство, что мы стали более уязвимы в силу большей открытости? Ощущение того, что мир не так велик, как мы думали, и, следовательно, любое высказывание адресно: не в пустоту, небось, его вываливают, люди кругом? Наверно, все вместе, и кое-что еще.

Helen
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 65 раз

№ 1 Непрочитанное сообщение Helen » 24 июн 2019 08:48

Злец писал(а) ↑ 09 июн 2019 19:21:
Откуда взялась эта ни на чем не основанная уверенность, что любое высказанное мнение — непременно мнение о тебе лично?
В первую очередь - в результате массового распространения одиночества, вызванного капитализмом и, частично, урбанизацией.
Во вторую очередь - в результате массового кризиса самооценки и распространения неуверенности в себе (иногда в виде демонстративного нахальства и демонстративной сверхуверенности в себе), вызванного одиночеством и капитализмом.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 696 раз
Поблагодарили: 551 раз

№ 2 Непрочитанное сообщение Злец » 24 июн 2019 14:00

№ 1: Helen, в статье по ссылке как раз говорится про запредельное одиночество и стремление ассоциировать себя с какой-то общностью.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bravo92, Google [Bot], KVic, Mara77, SarMet, В.Юрич и 12 гостей