Качество продуктов

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7582 раза
Связаться:

№ 0 Сообщение BadBlock » 25 ноя 2020 07:49

Отравленная «Аленка»: Европа отказалась от продукции знаменитого бренда

Европейские страны признали опасным для здоровья и сняли с продажи российский вафельный торт «Аленка» .

Изображение

Еще в сентябре 2020 года на Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD, сообщает DairyNews.ru

Ведомство предупреждает, что вафельный торт «Аленка», который поставляется на рынок Германии и других европейских стран опасен для здоровья, поскольку в нем содержатся генотоксичные канцерогены – концентрация глицидиловых эфиров в нем равна 1,3 мг/кг, а 3MCPD - 3,7мг/кг. Подобное же сообщение разместил и сайт европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Как известно, торт «Аленка» экспортировался в 7 стран Евросоюза: Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Швецию и Португалию. Теперь он изъят из продажи.

Поставляет торты «Аленка» на европейский рынок компания «Монолит», но сам бренд «Аленка» принадлежит «Объединенным Кондитерам». «Монолит» уже выпустил на немецком языке пресс-релиз с подтверждением опасности «Аленки» и призвал потребителей вернуть товар, а в немецких СМИ появились статьи, сообщающие об опасности вафельных тортов российского производства, которые способны вызвать рак и генетические мутации.

Популярный телеграм-канал «Кстати» пишет по этому поводу:
«Вы удивитесь, но речь пойдёт опять о славном советском прошлом и как его получилось успешно профукать. Каждый россиянин знает бренд «Аленка», продукция которого является гордостью любого жителя великой и могучей страны. Но сегодня мы вас разочаруем: на днях торт «Аленка» был снят с продажи в торговых сетях сразу семи европейских стран. Навсегда. Из-за несоответствия стандартам безопасности.

Вообще, это - повод спрятать глаза от позора. За один только 2020 год в Европе выкинули из торговых сетей несколько десятков наименований кондитерских изделий из России. Причина все та же – несовпадение стандартов. В ЕС глицидиловых эфиров в пищевой продукции не должно быть более 1 мг/кг, а у нас и 9-15 мг/кг спокойно бывает. Потому что российские кондитеры используют самые дешевые жиры производства компании «Эфко» - пальмовое масло такого качества, что в Европе его считают не пищевым. Выбор у них невелик: «Эфко» - самый крупный поставщик жиров для пищевой промышленности.

Можно было бы решить проблему, внедрив те же правила, что в Европе. Но масложировики обзавелись хорошими лоббистами в Евразийской экономической комиссии и тормозят внедрение нового техрегламента в странах ЕАЭС. Пожалуй, самая значимая фигура в масляном лобби - белорусский политик Виктор Назаренко, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. И, близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» – Валерия Кустова. У нас с вами таких друзей-политиков нет. Поэтому мы «наслаждаемся» продуктами на основе опасного для жизни пальмового масла. А в России продолжается скрытая эпидемия онкологических заболеваний: 300 тысяч смертей от рака за год и, по общему мнению целого ряда общественных организаций, 100 тысяч смертей – из-за полуторагодового затягивания ввода нормативов господином Назаренко.

Эта ситуация настолько всех достала, что общественные организации России и Белоруссии уже устали убеждать Евразийскую экономическую комиссию ускориться. Этой осенью к общему хору подключилась ТПП России, направив в ЕАЭК официальную просьбу как можно быстрее закончить дело.

Между тем в Евросоюзе планируют избавиться еще от целого списка российских товаров, ведь канцерогенные вещества – суровая реальность. И ситуация становится все более похожей на введение санкций в отношении российской пищевки. Потому под разбор попадут все – и те, кто жирами от «Эфко» не пользуются – тоже...»
https://newizv.ru/news/economy/24-11-20 ... ogo-brenda

Тут со ссылками на документы: https://www.dairynews.ru/news/snyatie-s ... lenka.html

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 1 Сообщение bebe » 25 ноя 2020 09:12

BadBlock писал(а) ↑ 25 ноя 2020 07:49: Европейские страны признали опасным для здоровья и сняли с продажи российский вафельный торт «Аленка» .
Вчера была передача на ТВ, там сравнивали нашу колбасу и колбасу изготавливаемую в Италии или Испании, у нас во всех колбасах соя и всякие химические добавки, у них это строжайше запрещено, колбаса только из натуральных ингридиентов делается. В случае обнаружения каких-то добавок в колбасах при проверке, производство у них просто закрывается без разговоров, навсегда, на владельца такого производства огромный штраф.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 2 Сообщение Радиоспециалист » 25 ноя 2020 09:30

bebe писал(а) ↑ 25 ноя 2020 09:12: у нас во всех колбасах соя и всякие химические добавки, у них это строжайше запрещено
================================
Какой-то разный капитализм получается :-?

PavelSavushkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 196 раз

№ 3 Сообщение PavelSavushkin » 25 ноя 2020 13:39

Радиоспециалист писал(а) ↑ 25 ноя 2020 09:30: Какой-то разный капитализм получается
Это они на зло Россиюшке !

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 4 Сообщение bebe » 25 ноя 2020 14:23

№ 1844: BadBlock,
А есть на форуме отдельная тема про качество продуктов питания?

Вот видео интересное про новый индикатор того, что замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения несколько раз. Этот индикатор с нового года типа должен быть встроен в каждую упаковку замороженной рыбы.
Тайм код с 11-02 по 13-03.
https://youtu.be/v_1h4yo_Fok?t=662

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 5 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 14:30

№ 1845: bebe, бывая за границей, периодически пытался понять, чем колбаса из ЕС лучше нашей. Или наоборот. Изучение состава на этикетках позволило сделать неутешительный вывод: гавно одного сорта.

Вдогонку про добавки. Только натуральные ингредиенты - откровенное враньё. Не веришь, иди в Спар, там итальянская продается, почитай состав.

А российская колбаса колбасе рознь. Не нужно все обобщать. Точно так же рознь как и итальянская, испанская и т.п.

ЗЫ Рекомендую поменьше смотреть телевизор со всякой хернёй.

№ 1844: BadBlock, как только прочитал про "Эфко", которое не производит пальмового масла, сразу стало понятно, что публикация в телеграмм канале - возня мышей.

ТА еще!
Аватара пользователя
Поблагодарили: 309 раз
Связаться:

№ 6 Сообщение ТА еще! » 25 ноя 2020 14:52

№ 1846: Радиоспециалист,
Радиоспециалист писал(а) ↑ 25 ноя 2020 09:30:
bebe писал(а) ↑ 25 ноя 2020 09:12: у нас во всех колбасах соя и всякие химические добавки, у них это строжайше запрещено
================================
Какой-то разный капитализм получается :-?
Ну как же!
У нас чуть что - капитализм виноват. Сам по себе.
При социализме все прекрасно было.

ТА еще!
Аватара пользователя
Поблагодарили: 309 раз
Связаться:

№ 7 Сообщение ТА еще! » 25 ноя 2020 14:53

Lector.G писал(а) ↑ 25 ноя 2020 14:30: № 1844: BadBlock, как только прочитал про "Эфко", которое не производит пальмового масла, сразу стало понятно, что публикация в телеграмм канале - возня мышей.
На заборе читал?

Деятельность
Совокупная мощность переработки масличных — 2 млн тонн в год. Крупнейший российский импортёр пальмового масла, контролирует около половины российского рынка пальмового масла
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%BA%D0%BE

Куда там журналистам "Коммерсанта" с их мышиной возней, Lector.G куда глубже осведомлен

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 8 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 15:00

№ 1851: ТА еще!, если ты не вдалбливаешь разницу между производством и импортом, вина не моя. :)

ЗЫ Для сведения. У меня, скажем так, приятель в СД, если что. Но "Коммерсантам" виднее, конечно.

ТА еще!
Аватара пользователя
Поблагодарили: 309 раз
Связаться:

№ 9 Сообщение ТА еще! » 25 ноя 2020 15:06

№ 1852: Lector.G,
BadBlock писал(а) ↑ 25 ноя 2020 07:49: «Эфко» - самый крупный поставщик жиров для пищевой промышленности.
Это все, что следует знать о роли "Эфко" в этой истории.
Жонглировать словами "поставщик/производитель" - для кого словоблудие?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7582 раза
Связаться:

№ 10 Сообщение BadBlock » 25 ноя 2020 15:34

Lector.G писал(а) ↑ 25 ноя 2020 14:30: № 1844: BadBlock, как только прочитал про "Эфко", которое не производит пальмового масла, сразу стало понятно, что публикация в телеграмм канале - возня мышей.
Производит.
Lector.G писал(а) ↑ 25 ноя 2020 15:00: если ты не вдалбливаешь разницу между производством и импортом, вина не моя.
Здесь нет никакой разницы.
"Эфко" является производителем жиров для пищевой промышленности в том числе на основе импортного пальмового масла в качестве сырья.
Плять, у них прямо на сайте это написано:

"Используемая в ГК технология переэтерификации позволяет «собирать» продукт из композиций растительных масел, подобно идеальному «конструктору» – объединяя все лучшие показатели сырья. Суть метода заключается в том, что при определенных параметрах происходит обмен жирными кислотами между различными жировыми молекулами. При этом физические свойства полученного жира кардинально отличаются от свойств первоначальных жиров. Так, например, из пальмового и подсолнечного масла получается жир, аналогичный по жирнокислотному составу исходным жирам, но с совершенно другими физическими свойствами (температурой плавления и твёрдостью). В итоге удаётся получить жировую композицию с нужными физико-химическими характеристиками. https://efko-ingredients.ru/about/palm_oil/"

Так что нет смысла никого тут пугать "приятелями" в каком-то там "СД".

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 11 Сообщение Титания » 25 ноя 2020 15:38

Lector.G писал(а) ↑ 25 ноя 2020 14:30: Вдогонку про добавки. Только натуральные ингредиенты - откровенное враньё. Не веришь, иди в Спар, там итальянская продается, почитай состав.
А не может быть разного состава для своего рынка и на экспорт? Коллега большая ценительница кофе, говорит, итальянский "Илли", купленный во Флоренции, и приобретенный у нас, отличаются кардинально.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7582 раза
Связаться:

№ 12 Сообщение BadBlock » 25 ноя 2020 15:40

Титания писал(а) ↑ 25 ноя 2020 15:38: Коллега большая ценительница кофе, говорит, итальянский "Илли", купленный во Флоренции, и приобретенный у нас, отличаются кардинально.
Слепой тест проводили?

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 13 Сообщение Титания » 25 ноя 2020 15:44

№ 12: BadBlock, не знаю. Но знаю за ней склонность к объективности :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7582 раза
Связаться:

№ 14 Сообщение BadBlock » 25 ноя 2020 15:54

Титания писал(а) ↑ 25 ноя 2020 15:44: не знаю. Но знаю за ней склонность к объективности
Не-не, Дэвид Блейн, объективность это только слепой тест. :)
Иначе это может быть предвзятость.

Августин Блаж
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 98 раз

№ 15 Сообщение Августин Блаж » 25 ноя 2020 16:00

и что теперь есть?

Ret
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 81 раз

№ 16 Сообщение Ret » 25 ноя 2020 16:06

Августин Блаж писал(а) ↑ 25 ноя 2020 16:00: и что теперь есть?
А что ты ел до этого?

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 17 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 16:08

BadBlock писал(а) ↑ 25 ноя 2020 15:34: нет смысла никого тут пугать "приятелями"
Разве это пугалка? :) Это просто ответ на вопрос об осведомленности.

По моей информации, масло, используемое как ингредиент для кондитерских жиров, идет качества, аналогичного тому, что поставляется для зарубежных производителей. Кто на каком этапе косячнул (если косячнул) или это просто войны за влияние, я хз.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 18 Сообщение Злец » 25 ноя 2020 16:09

Августин Блаж писал(а) ↑ 25 ноя 2020 16:00: и что теперь есть?
Что есть - то и будет, что было - то и есть, и нет ничего нового под солнцем...
Или ты про другое "есть"? Тогда - выращенное собственными руками на двух-шести-тридцати сотках. Ну, или выращенное руками тех, до кого можно дотянуться и проконтролировать (или хотя бы набить морду).

asdfghjkl
Аватара пользователя
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 93 раза

№ 19 Сообщение asdfghjkl » 25 ноя 2020 16:13

Lector.G писал(а) ↑ 25 ноя 2020 15:00: № 1851: ТА еще!, если ты не вдалбливаешь разницу между производством и импортом, вина не моя. :)

ЗЫ Для сведения. У меня, скажем так, приятель в СД, если что. Но "Коммерсантам" виднее, конечно.
А я Путина сегодня видел , мне виднее :facepalm:

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 20 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 16:15

Титания писал(а) ↑ 25 ноя 2020 15:38: Коллега большая ценительница кофе, говорит, итальянский "Илли", купленный во Флоренции, и приобретенный у нас, отличаются кардинально.
Чистая вкусовщина. Сколько раз такое слышал.

"Пиво чешское отличается от чешского той же марки, но проиведенного у нас!", "Барилла отличается!", и т.п., как у нас все плохо.

Не хрена оно не отличается.

Это и российских производителей касается. Просто нужно покупать продукты нормальных производителей и с нормальным составом.

У нас же народ хапает с прилавков, самую дешевую "колбасу" и майонез, а потом орет, какое гавно. Кстати, подобный гавнодешман продается, только в путь и в Европе. Для бомжей, студентов и прочих гастеров. :)

PavelSavushkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 196 раз

№ 21 Сообщение PavelSavushkin » 25 ноя 2020 16:17

BadBlock писал(а) ↑ 25 ноя 2020 15:40: Слепой тест проводили?
Не знаю, так уж важны слепые тесты во всех случаях, но помню было время в спарах лежала одновременно мороженка марсовская, сникерс у нас произведенный и импортный. Глюк у них был, переходный период видимо.
В шоколаде и в карамели - огромная разница, без всяких слепых тестов. Ну и в цене. Не в пользу нашего.

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 22 Сообщение Титания » 25 ноя 2020 16:18

№ 20: Lector.G, не знай. Я б с удовльствием устроила слепой тест)))

PavelSavushkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 196 раз

№ 23 Сообщение PavelSavushkin » 25 ноя 2020 16:19

Lector.G писал(а) ↑ 25 ноя 2020 16:15: "Пиво чешское отличается от чешского той же марки, но проиведенного у нас!", "Барилла отличается!", и т.п., как у нас все плохо.
Ну и говорить, что одно и то же, чисто из идеологических соображений - тоже глупо смотрится.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 24 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 16:22

Вдогонку.

Вот в чем косячат наши производители, так это везде нужно и не нужно кладут куриное мясо. Это да.

Европейцы такого не позволяют. Может потому, что курятина у них дороже говядины? :)

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 25 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 16:25

PavelSavushkin писал(а) ↑ 25 ноя 2020 16:19: Ну и говорить, что одно и то же, чисто из идеологических соображений - тоже глупо смотрится.
Пф, ну-ну. Я про свой субъективный опыт говорю.

Про пиво в бутылках. Крушовице, Старопрамен, Козел, Урквел и прочий ширпотреб. Не различается, идеология тут не при чем.

ЗЫ На уровне используемой воды, ах да, различается.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 26 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 16:27

Титания писал(а) ↑ 25 ноя 2020 16:18: № 20: Lector.G, не знай. Я б с удовльствием устроила слепой тест)))
Как может различаться кофе, сделанный на одном и том же заводе?

Если только долго ехал или нарушена технология хранения.

ЗЫ Финский приятель писал как-то: сломал кофемашину итальянским кофе (оказался камень среди зерен). Это все, что нужно знать об итальянском кофе. :)
Последний раз редактировалось Lector.G 25 ноя 2020 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 27 Сообщение Титания » 25 ноя 2020 16:29

№ 26: Lector.G, ну, может, на экспорт спецом камней в упаковку насовали :)

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 28 Сообщение Lector.G » 25 ноя 2020 16:30

№ 27: Титания, см.выше. Кофе брал в финском супермаркете)

SysOp
Аватара пользователя
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 133 раза

№ 29 Сообщение SysOp » 25 ноя 2020 16:30

Lector.G писал(а) ↑ 25 ноя 2020 16:15: Пиво чешское отличается от чешского той же марки, но проиведенного у нас!
Кст, не раз уже слышал от знакомых, что "Балтика" у нас и "Балтика" "там" - небо и земля (не в пользу нашего) :kos: Хорошо там где нас нет(С) ?

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Outternet и 20 гостей