Почему нам не видать жилья по 35 тысяч рублей за квадрат?

Обсуждаем вопросы, связанные с ВНИИЭФ
Сообщение
Автор
Kamushkin

№ 0 Непрочитанное сообщение Kamushkin » 01 июн 2015 22:35

Тут на одном сайте некто Календовский размышляет на тему, "почему нам не видать жилья по 35 тысяч рублей за квадрат?". Интересно почитать для общего развития, на мой взгляд.
Недавно открываю «воскресшую» газету и на первой полосе вижу научно-фантастическую статью про то как, как было бы хорошо, если бы в Сарове цена квадратного метра жилья опустилась до 35 тысяч рублей. Намерение директора ВНИИЭФ (а это его тезис) не может не вызывать уважения. Но кроме слов должны быть реальные шаги, а жизни все совершенно по-другому. Давайте попробуем разобраться.

Первое: почему тема строительства жилья в Сарове была вынесена на первую полосу «Вестей города», которые «оклемались» после нескольких месяцев клинической смерти? Ответ есть в социологии, которую обитатели красного дома заказали перед тем, как запустить на производственные площадки московских политтехнологов. На одном из первых мест – доступности жилья. Да это и понятно. Потомков создателей ядерного щита России просто завидки берут, когда они видят, как жилищный вопрос решается у военных, которые их охраняют.

За последние несколько лет саровская дивизия построила столько жилья, что практически полностью закрыла потребности военнослужащих. А самое завидное обстоятельство, что военные получили жилье БЕСПЛАТНО! Им, конечно, пришлось до этого постоять в очереди и пожить в общагах, НО! В итоге государство нашло возможность дать им квартиры или деньги на квартиры. А если к этому прибавить сопоставимый с внииэфовским уровень доходов, то оснований для зависти получается еще больше.

Возникает вопрос: почему у военных получилось, а ВНИИЭФ никак не может обеспечить своих сотрудников доступным жильем, несмотря на многочисленные попытки и даже создание одноименного фонда? Тут есть принципиальный момент. Дело в том, что БОЛЬШИЕ НАЧАЛЬНИКИ из красного дома хотят ПРОДАВАТЬ жилье своим сотрудникам за БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, а военные СТРОЯТ жилье и дают его БЕСПЛАТНО! Федеральное законодательство обязывает создавать для МВД (а саровская дивизия входит в состав внутренних войск России) условия наибольшего благоприятствования при решение жилищного вопроса, поэтому в Сарове землю под строительство выделили бесплатно. Кстати, по словам директора В.Костюкова из-за того, что городские власти не дают землю бесплатно, тормозится строительство для ВНИИЭФ.

Очень лукавый тезис. Как показывает жизнь, если дать ВНИИЭФу землю для строительства жилья то, квартиры в построенных им домах все равно будут продаваться и по РЫНОЧНОЙ (читай – заоблачной) цене. Ведь мы это уже проходили. В 2004 году ВНИИЭФ создал фонд «Доступное жилье», который как будто не являлся коммерческой организацией и как будто должен был реализовывать квартиры по цене ниже рынка специально для сотрудников ядерного центра. А что имеем в итоге? Фонд практически банкрот, несмотря на то, что «барыжил» недвижимостью по ценам вполне рыночным. И это неудивительно. Среди учредителей строительных компаний, многочисленных «Стройинвестов», с которыми фонд сотрудничал, и которые выступали подрядчиками при строительстве, замечены первые лица ВНИИЭФ. Вполне возможно, что прибыль от строительства осела в их карманах.

И что выгоднее «красному дому»: чтобы сотрудники ВНИИЭФ покупали жилье или получали его бесплатно по ведомственной очереди, которая уже много лет не двигается, в отличии от очереди городской? В зависимости от ответа на этот вопрос можно будет решить или бросить решать задачу с привлечением в ядерную отрасль молодых и талантливых выпускников ведущих вузов. Ведь квартира, купленная втридорога, да еще и в ипотеку, никак не привязывает молодого специалиста к городу. В идеале внииэфовская программа «Доступное жилье» должна выглядеть так: предприятие за свой счет строит жилье эконом-класса и продает его сотрудникам через фонд «Доступное жилье» в рассрочку лет на 20 без всякой ипотеки. Ведь сейчас вместо того, чтобы поддерживать своих работников ВНИИЭФ, поддерживает банки, возмещая проценты по ипотеке. Если сложить десятки миллионов рублей, которые уходят на такую поддержку, то можно было бы построить не один социальный дом. Тогда почему ВНИИЭФ поддерживает банки, которые гнут грабительский процент за ипотеку, а не своих работников? Но как мы увидели, у фонда были совсем другие задачи: продавать жилье по рыночным ценам, чтобы часть прибыли от его продажи доставалась «жирным котам», прочно прописавшимся в красном доме.

По словам людей, знакомых с ситуацией реальная себестоимость квадрата в Сарове сейчас около 40-45 тысяч рублей. А заявленные господином Костюковым 35 тысяч за квадрат – лишь предвыборное обещание. А их, как известно, выполняют редко.


Джони Дэпп
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Связаться:

№ 2 Непрочитанное сообщение Джони Дэпп » 02 июн 2015 07:18

воу воу палехче..

да вы {censored} уже совсем. Мечтаете о 35 рублях? :facepalm:

Beaver

№ 3 Непрочитанное сообщение Beaver » 02 июн 2015 08:24

Интересно, на какие такие деньги военные "строят" себе дома? Дивизия их заработала и с доходов построила дом? Нет. А ВНИИЭФ значит должен за свои строить и раздавать. Привели бы уж пример реального городского предприятия, которое такой благотворительностью занимается. Нет таких?

>А заявленные господином Костюковым 35 тысяч за квадрат – лишь предвыборное обещание
Опа. Куда же это он баллотируется?

>некто Календовский
Какой-нибудь известный говнометатель

E-Maxx
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз
Связаться:

№ 4 Непрочитанное сообщение E-Maxx » 02 июн 2015 11:44

2: Джони Дэпп:

Ктото может разориться сразу, да?)

vwb3
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 19 раз

№ 5 Непрочитанное сообщение vwb3 » 02 июн 2015 12:03

Судя по авито, в Арзамасе стоимость метра в новостройке 45-50. Соответственно у нас дешевле этого не будет. Если только ВНИИЭФ не решит субсидировать, что навряд ли.

E-Maxx
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз
Связаться:

№ 6 Непрочитанное сообщение E-Maxx » 02 июн 2015 18:41

5: vwb3:

В нн за 35 есть,как раз по этой программе строются дома...

MadBiker
Аватара пользователя
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 38 раз
Связаться:

№ 7 Непрочитанное сообщение MadBiker » 02 июн 2015 19:51

0: Kamushkin:
> За последние несколько лет саровская дивизия построила столько жилья

Хм. Дивизия построила. Вот прям все солдаты от мала до велика, видимо, несколько лет на стройке вкалывали. :lol:

Zheka
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз
Связаться:

№ 8 Непрочитанное сообщение Zheka » 02 июн 2015 22:04

если кому надо - могу видео с Костюковскими обещаниями от 2009 скинуть... там и про жильё, и про зарплаты...... только качество аЦтой...

E-Maxx
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз
Связаться:

№ 9 Непрочитанное сообщение E-Maxx » 06 июн 2015 21:52

Забавный ролик сняли, оказывается за 35тыс кв у нас бедные застройщики даже браться не будут, разорятся бедные))Пусть мол люди не ждут справедливости и кормят их дальше)

https://vk.com/video-252491_171314461?l ... 14324046a8

gnarkill87
Аватара пользователя
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 35 раз

№ 10 Непрочитанное сообщение gnarkill87 » 08 июн 2015 07:20

Все упускают один момент. Ко всем иным моментам, жильё у нас кирпичное всё же продают, а не панельки. Дороговато, конечно, но люди берут, а раз спрос стабильный- зачем предложение застройщику менять? Это вам не хватает, а кому-то и на выкуп этажа достатка хватит.

Кумар
МАЛОЛЕТНИЙ ДОЛБОЁБ

№ 11 Непрочитанное сообщение Кумар » 09 июн 2015 11:50

За 35 в нижнем? Это где такие цены???

E-Maxx
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз
Связаться:

№ 12 Непрочитанное сообщение E-Maxx » 09 июн 2015 17:21

11: Кумар:

погугли, на окраинах есть, понятно что не в центре)

lisenish
Поблагодарили: 1 раз

№ 13 Непрочитанное сообщение lisenish » 09 июн 2015 17:56

вот красная поляна(выезд у Афонино) туда развивается Нижегородский район.
студио 1,38млн, 1к 2,05млн, 2к 2,65млн

http://xn--80aaa1bhkcbafkio2rd.xn--p1ai ... 7454425195

Джони Дэпп
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Связаться:

№ 14 Непрочитанное сообщение Джони Дэпп » 10 июн 2015 07:33

13: lisenish пишет:
> вот красная поляна(выезд у Афонино) туда развивается Нижегородский район.
> студио 1,38млн, 1к 2,05млн, 2к 2,65млн
>
> http://xn--80aaa1bhkcbafkio2rd.xn--p1ai ... 7454425195

ага. Дом у шоссе. Давай. Покупай. Видел дом этот. Один по моему пока стоит недостроенный. Вид на пыль-грязь и постоянную пробку в Афонино. Вот уж нахйу


lisenish
Поблагодарили: 1 раз

№ 16 Непрочитанное сообщение lisenish » 10 июн 2015 13:03

14: Джони Дэпп пишет:
> 13: lisenish пишет:
>> вот красная поляна(выезд у Афонино) туда развивается Нижегородский район.
>> студио 1,38млн, 1к 2,05млн, 2к 2,65млн
>>
>> http://xn--80aaa1bhkcbafkio2rd.xn--p1ai ... 7454425195
>
> ага. Дом у шоссе. Давай. Покупай. Видел дом этот. Один по моему пока стоит недостроенный. Вид на пыль-грязь и постоянную
> пробку в Афонино. Вот уж нахйу

видел генплан Нижнего на 2018г?
там будет город сад, и цены на этот дом будут уже другие, и никакой пробки не будет, расширение и шумоизоляция трассы НН-Казань.

Джони Дэпп
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Связаться:

№ 17 Непрочитанное сообщение Джони Дэпп » 10 июн 2015 18:08

15: E-Maxx пишет:
> 14: Джони Дэпп:
>
> ну бери в центре и плати))

взял. ну не в центре. На Гагарина

Бери в жопе. У меня знакомая девица взяла однушку за миллион на автозаводе в новостройке. Через полтора года продает вот. Даже не звонят. Не то что перекупы и тп. Вообще тишина. Вот она ликвидность. Ну дороже она конечно ляма сейчас намного. Но поди продай за сколько хочется

E-Maxx
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз
Связаться:

№ 18 Непрочитанное сообщение E-Maxx » 11 июн 2015 11:38

17: Джони Дэпп:

Все имеет свою цену и ты также быстро и сладко свою не продашь)

lisenish
Поблагодарили: 1 раз

№ 19 Непрочитанное сообщение lisenish » 11 июн 2015 13:46

17: Джони Дэпп пишет:
> 15: E-Maxx пишет:
>> 14: Джони Дэпп:
>>
>> ну бери в центре и плати))
>
> взял. ну не в центре. На Гагарина
>
> Бери в жопе. У меня знакомая девица взяла однушку за миллион на автозаводе в новостройке. Через полтора года продает
> вот. Даже не звонят. Не то что перекупы и тп. Вообще тишина. Вот она ликвидность. Ну дороже она конечно ляма сейчас
> намного. Но поди продай за сколько хочется

ё, а на Гагарина не пыль и пробки.
и вообще приокский район самый не престижный.

Джони Дэпп
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Связаться:

№ 20 Непрочитанное сообщение Джони Дэпп » 11 июн 2015 20:00

есть разные места. Есть гавно панельное. Есть и нормалое жилье. Самый не престижный? :D Прям самый? Велкам на автозавод или глухомань в сормово. Вот где ад

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 81 раз

№ 21 Непрочитанное сообщение babaykin » 12 июн 2015 23:21

20: Джони Дэпп пишет:
> есть разные места. Есть гавно панельное. Есть и нормалое жилье. Самый не престижный? :D Прям самый? Велкам на автозавод
> или глухомань в сормово. Вот где ад

Чего адового?

Джони Дэпп
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Связаться:

№ 22 Непрочитанное сообщение Джони Дэпп » 13 июн 2015 11:31

21: babaykin пишет:
> 20: Джони Дэпп пишет:
>> есть разные места. Есть гавно панельное. Есть и нормалое жилье. Самый не престижный? :D Прям самый? Велкам на автозавод
>> или глухомань в сормово. Вот где ад
>
> Чего адового?

постройки типа Лагуна-пьянь-хлам-грязь-ветхие панельные дома в которых пьянь-хлам-.. может бабайкину это и норма. Но для меня это ад.

gnarkill87
Аватара пользователя
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 35 раз

№ 23 Непрочитанное сообщение gnarkill87 » 13 июн 2015 11:31

14: Джони Дэпп пишет:
> 13: lisenish пишет:
>> вот красная поляна(выезд у Афонино) туда развивается Нижегородский район.
>> студио 1,38млн, 1к 2,05млн, 2к 2,65млн
>>
>> http://xn--80aaa1bhkcbafkio2rd.xn--p1ai ... 7454425195
>
> ага. Дом у шоссе. Давай. Покупай. Видел дом этот. Один по моему пока стоит недостроенный. Вид на пыль-грязь и постоянную
> пробку в Афонино. Вот уж нахйу

были б в Сарове такие цены, я хоть с видом на очистные взял, похер, хоть в жопе мира, главное свой угол подешевле в жилье нормального состояния. Хочется комфорта- плати больше. а у нас- хочется жилья - плати хуй знает сколько, один хрен больше жилья нет, а цена на всё одна +- 5 тыщ за квадрат в зависимости от состояния жилья, и нассать новое оно, или хрущ с вываливающимися окнами :lol:

Джони Дэпп
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Связаться:

№ 24 Непрочитанное сообщение Джони Дэпп » 13 июн 2015 11:33

23: gnarkill87 пишет:
> 14: Джони Дэпп пишет:
и нассать новое
> оно, или хрущ с вываливающимися окнами :lol:

хуйню городите

gnarkill87
Аватара пользователя
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 35 раз

№ 25 Непрочитанное сообщение gnarkill87 » 13 июн 2015 11:36

24: Джони Дэпп:
Не-а. Не хуйню. Смотрел на прошлой неделе куйбышева 17 (или 19), вот реально за 44 кв.м. просили 2700 без торга.Притом там деревянные окна держались на монтажной пене, а про санузлы вообще стоит умолчать. А цена среднерыночная. И один хрен кто-нибудь купит.

Джони Дэпп
Аватара пользователя
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза
Связаться:

№ 26 Непрочитанное сообщение Джони Дэпп » 13 июн 2015 14:07

если цена одинаковая - зачем платить и покупать говно?

gnarkill87
Аватара пользователя
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 35 раз

№ 27 Непрочитанное сообщение gnarkill87 » 13 июн 2015 14:42

26: Джони Дэпп:
Поэтому и написал 23 пост.

E-Maxx
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз
Связаться:

№ 28 Непрочитанное сообщение E-Maxx » 13 июн 2015 15:50

25: gnarkill87:

можно попробовать это изменить предстоящим голосованием, хотя бы гипотетически :D

Pai_Mai
Аватара пользователя
Поблагодарили: 1 раз
Связаться:

№ 29 Непрочитанное сообщение Pai_Mai » 14 июн 2015 05:46

28: E-Maxx:
А как цена квадратного метра зависит от качественного состава городской думы?

Ответить

Вернуться в «РФЯЦ-ВНИИЭФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя