Реальные истории на охоте

Тут про охоту
Сообщение
Автор
san
Аватара пользователя
Поблагодарили: 25 раз
Связаться:

№ 0 Непрочитанное сообщение san » 17 май 2018 21:59

Предлагаю такую тему.

Я про прошлогоднюю охоту в Карелии расскажу. Вернее короткую историю из той большой охоты. Там вся охоты была сплошной праздник, но вот одна необычная ситуация сильно засела в голове.

В прошлом году, охотились в октябре месяце в Карелии. Вот там, произошла одна интересная история, связанная с глухарем. Охотились с подружейными собаками, одна собака английский сеттер, вторая РОС. Основная цель была вальдшнеп, рябчик, ну и глухарь конечно. Отошли от деревни километра на три, шли по старой, заброшенной дороге. Лес был - красивый сосновый бор с редким подлеском, вместо травы мох. Красивые взгорки и овраги. Ягод море. Красотища!!! Видно далеко. Моя АС работала довольно широко, от дороги уходила метров на 200. На ней был бипер и я не особо волновался, что собака потеряется. Если что, я ее услышу. В один момент, когда собака зашла за взгорок, услышали звук бипера, потом перерыв, потом опять бипер. По характеру работы стало понятно, что собака преследует бегущую птицу. Скорым шагом направляемся к собаке на звук бипера. И тут слышим отчетливое и громкое хвохтанье-кудахтанье. Переглянулись с другом - она там что, курятник разоряет. Но откуда тут в тайге курятник, нас бы егерь предупредил. Собаку пока не видим - она за небольшим взгорком. Почти бегом поднимаемся на него... что там за курятник!!!! Тут на вершине взгорка нам путь преграждает длинный и достаточно широкий ров, такой, что не перешагнешь и не особенно то перепрыгнешь. Останавливаемся и оцениваем ситуацию. Видим собаку в стойке метрах семидесяти от нас на другой стороне взгорка, а над ней на сучке сосны сидит копалуха и квохчит как курица. Не понимаем ситуацию. А тут еще этот ров дорогу преградил - не перешагнешь. Смотрю, друг сумел перепрыгнуть. Я остался на месте, а он пошел собаку отвести. Курицу мы стрелять не собирались. Я стою и наблюдаю эту картину. И вот, когда Леша уже практически подошел к собаке, из кустов, что были под той сосной, как чертики из табакерки стали вылетать выводковые глухарята. Был конец октября и птицы были практически взрослые. Леша от неожиданности оба раза промазал. Ну и мамка конечно благополучно улетела за ними. Оказывается она сидела и отвлекала собаку. Я стоял и наблюдал эту картину с вершины взгорка. Мне стрелять было далеко и бессмысленно. Вот такая встреча. Когда мой друг поднялся ко мне на вершину, эмоций было через край. Встал напротив меня с другой стороны оврага. И тут до нас дошло, что это был за овраг..... Это был окоп. Эхо войны. Мы повнимательней присмотрелись и стало отчетливо видно бойницы, ходы. Все заросло давно мхом. Постояли, молча сняли шапки. Я потом справки навел про это место. Война началась именно с этого места. Граница была здесь старая.
_MG_4610_10.jpg
_MG_4610_10.jpg (583.3 КБ) 7904 просмотра

ZERRA
Поблагодарили: 20 раз

№ 1 Непрочитанное сообщение ZERRA » 22 май 2018 08:02

Спасибо за рассказ. Очень интересная история с вами приключилась))

Nelegkiy
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

№ 2 Непрочитанное сообщение Nelegkiy » 24 май 2018 21:00

Чукча не писатель!

Дядька мой в молодости мотался по всей стране с ружьем, удочкой и такими же молодыми придурками, как он сам. Лет им было по 16-18, ума тоже не много. Походы их начинались примерно так, увидели в журнале «Турист» рассказ « Хранитель семужьих рек», как доблестный инспектор борется с браконьерами-спинингистами и первая мысль - надо брать спиннинги и ехать. Но это про рыбалку, а мы за охоту трем.

В те года, по его словам, передвигаться по стране было попроще и поспокойнее и вот наши приятели решили втроем отправиться в Саяны за маралом. Долго рассказывать не буду, как добирались они, как строили плот и сплавлялись по реке, расскажу кульминацию похода.

Остановились они на очередную ночевку, развели костер, соорудили шалаш, покушали, точнее закусили. Один из приятелей говорит: Пойду засидку на марала устрою. Посмеялись над ним, и продолжили ужин. Через несколько часов раздается выстрел, потом второй и вскоре прибегает охотничег. И тут происходит такой диалог:

- Мужики, собираемся и валим.

- Чего случилось то, ты стрелял?

-Я. Сижу в засаде, и выходит на меня марал, раз стрельнул, потом второй, а марал, как заорет «И-ГО-ГО»

Собрались в темноте и отчалили, а с рассветом увидели всадника с карабином, который долго провожал их плот, пока река не повернула от дороги.

san
Аватара пользователя
Поблагодарили: 25 раз
Связаться:

№ 3 Непрочитанное сообщение san » 28 май 2018 13:15

Года два тому назад было. Выехали с товарищем на несколько дней на охоту. Лагерь разбили, палатки, костер, навес... все по списку. Собака у нас одна на двоих была - моя АС Далька. В один из дней к нам приезжает наш же товарищ с РОСом поохотиться на вечерке. Но поскольку путевки у него не было в этот район, решили разбиться так: я с Далькой иду один, а они на пару, один управляет собакой, второй стрелок. Вечерело. Взяли рации для связи и разошлись. Не помню в подробностях сколько я добыл за тот выход, только уже почти на подходе к лагерю Далька стает. И хорошо так, верно стает по птице.... Посылаю на подъем... подымается выводок тетеревов. Дуплетом сбиваю пару петушков. Остальные благополучно разлетаются восвояси. Одного битого быстро нашли, второго почему-то не можем найти. Зовем по рации помощь в лице, вернее морды РОСа. Той понадобилось немного времени чтобы найти битого петушка. Специалист, ничего не скажешь... Уже начало темнеть, возвращаемся в лагерь. Товарищ собирается домой, складывает вещи в машину. Мы со Славой стоим у стола, обсуждаем сегодняшнюю охоту. Рядом вертится РОС - Зана. Ну насколько РОС те еще пылесосы, знаем мы не по наслышке. Следим, чтобы не стырила что-нибудь со стола. В один момент слышим, а уже достаточно стемнело, лампу пока не включали, как Занка что-то треплет у потухшего костровища. Та так активно треплет. Мы сначала подумали, что что-то из еды стянула, но потом видим, что она кого-то, а не чего-то треплет. Уж не ежа ли или не дай бог змею. Подходим разобраться, и тут картина маслом - Занка стоит, а в зубах у нее тетерев. У нас круглые глаза - Откуда он здесь взялся. Естественно первая версия, что это подранок у меня сбежал. Подхожу к машине, открываю и достаю двух битых петухов. А этот то тогда откуда и что он здесь делает у костра? Пришли к выводу, что это один из поднятого выводка. Пролетел и спрятался прямо у костра. Не лучшее место нашел для укрытия. Серега, хозяин Занки, был горд за свою собаку.

Ответить

Вернуться в «Охота»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей