Истории всякие

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 330 Сообщение BadBlock » 21 мар 2019 15:48

Больше всего на свете люблю, как американцы решают большие проблемы.

В 1970-м году на пляж Орегона выбросился кашалот размером в 14 метров (пятиэтажный дом?) и благополучно скончался.
Местному чиновнику дали приказ избавиться от несимпатичного трупа. Ну, и тот начал чесать репу, что делать с привалившим счастьем. Закапывать — долго и тяжело, да и море все равно вымоет, эмм, могилку. Вывезти на горбу такую тушу — ни одна машина не потянет. И тут бравый американский чиновник придумал гениальный план. Он решил разрезать кита на мелкие кусочки, которые, по его мнению, съедят чайки-обжоры.

Для этой цели был выбран чисто американский способ решения проблем — взрывчатка. Чем еще американец режет хлеб по утрам? Правильно, взрывчаткой.

Короче, кита решили взорвать, бля. Мало того, что он умер, так ему надо ведь подогнать немного демократии.

Заручившись поддержкой военных, у которых и без того руки всегда чешутся (Вьетнамская война бушует, а они дома сидят), чиновник рассчитал, что для уничтожения подобного дорожного завала из говна и палок понадобится 500 килограмм динамита, поэтому именно столько он решил использовать и на ките. Обложив тушу несчастного животного взрывчаткой, решатели проблем в костюмах и мундирах спрятались за ближайшим кустом и приготовились нажать на кнопку счастья.

Свидетелем всей этой интересной активности стал случайный прохожий — уважаемый пожилой ветеран второй мировой, который сказал, что ни в коем случае нельзя так делать, ибо последствия будут страшными. Но его, естественно, в таком кураже не послушали, а когда он начал махать руками и кричать про газы внутри кита, демократия с позволения красной кнопки успешно сдетонировала.

И это был не просто взрыв, а ВЗРРРЫЫЫЫВВВ! И эхо: «взрыв! взрыв! взрыв!» х100500 раз.

Так мир узнал, что мертвый кит это хранилище взрывоопасных газов, которые находятся под огромным давлением. И любое повреждение кожи приводит к высвобождению этих газов и выбросом внутренних органов на огромной скорости. 14-и метровая цистерна с метаном и какашками, короче. Добавь к ней полтонны динамита и получишь маленькую атомную бомбу.

Несчастное животное разлетелось на всю округу. Кита раскидало, расплескало, размазало отсюда вон до той линии горизонта и обратно. Грохот от взрыва был слышен в соседнем штате наверное.

Чайки-обжорки, на которых лежала самая ответственная часть операции «Мертвый кит», поступили как и любые разумные существа. Они просто съебались в ужасе в соседний штат и не появлялись на этом пляже еще очень долго, да и порции мяса-по-орегонски оказались чересчур большими для любой живности замечательного штата. Если кто не знал, то кожа кашалота примерно 30 сантиметров в толщину и твердая как сердце твоей бывшей, и такой құйқа ни один енот не осилит.

В итоге орегонцам пришлось чистить пляжи, леса, степи, холма и дома руками осужденных преступников и волонтеров. Но свой вклад в историю изучения обитателей океана они все-таки сделали.

Цена этого вклада включала в себя также и новенький автомобиль того самого ветерана. На нее упал какой-то орган кита и смял в лепешку. Сам ветеран отделался тяжелым испугом и проклятиями о «тупой молодежи, которая совсем не уважает старших».

Короче, никто не умеет решать проблемы так же интересно, как американцы.

Дедушка и его пес
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

№ 331 Сообщение Дедушка и его пес » 21 мар 2019 21:24

У одного из партнеров есть коллега, сильно неравнодушный к женщинам. Сын коллеги - весь в него. Оболтусу 16 лет, но взятие крепостей и фортификаций противника- явно его любимый профиль. Из рассказа:
Вечером решил поговорить с сыном - рассказать ему наше семейное предание. Все как есть, ничего не тая- все же взрослый пацан уже.
-Ваня, нужно поговорить.
- Давай пап, только быстро, а то меня там ждут...
- Вот именно об этом и хочу.
- Ну пап, опять?!
- Нет, сынок, я просто расскажу тебе о нашей семейной особенности. Возможно, ты кое- что уже слышал об этом...
- Хорошо, рассказывай, я весь во внимании!
- Твой прадед воевал в ВОВ. Был ранен, награжден орденами и медалям.
- Знаю, конечно!
-А ты знаешь как он был ранен?
- У него был бой с разведгруппой, в бою ранило и за это его наградили!
- Не совсем так. Ты уже взрослый, и я могу тебе рассказать правду.
Дедушка ночью пошел в самоволку - к медсестре. Ну понимаешь. Он на год старше тебя был, гормоны они и на войне гормоны. Так вот, когда возвращался, напоролся на вражескую разведгруппу. Пытался убежать и когда оборачивался получил пулю. Но немцы выдали себя, а командир не хотел скандала. В результате деда наградили, а не отправили в штрафбат.
- Да ладно?
- Это правда. И это ещё не все. Дедушку помнишь?
-Да.
-Знаешь почему он слегка прихрамывает?
- Упал неудачно.
- Верно. А как упал, ты знаешь?
- Нет, как то не спрашивал.
- Ну так слушай. Твой дед тоже служил в армии. как положено, 2 года срочной службы. Уже ближе к дембелю пошел в самоволку, забрался через балкон в комнату дочки зам начальника части, но был обнаружен в самом разгаре процесса её папой, подполковником, некстати вернувшимся с дежурства. Подпол в бешенстве выхватил табельное и убил бы деда, ели бы тот не выпрыгнул в окно и не сломал себе ногу. Нога срослась неправильно и вот он теперь хромает.
- Слушай, это прямо какая то мистика уже? Ты правду рассказываешь или специально придумал?
-Не веришь, спроси у деда. И посмотри на его глаза когда будешь спрашивать.
- Ну ладно, верю, верю...
- Дело в том, сынок, что это тоже не все. ТЫ прекрасно знаешь, что первые большие деньги в нашей семье появились в 90-х. Я тогда много чем занимался, время было опасное, машины бронированные , а пиджаки малиновые. Ты знаешь, как я познакомился с твоей мамой?
-Она вроде была за мужем, а потом развелась и вышла за тебя.
-Верно. Но ты уже вырос, и я расскажу тебе как все было на самом деле. Твоя мама была замужем за скажем так очень влиятельным по тем временам человеком. Детей у них не было, да и любви особой тоже. Но тот человек её очень ревновал. А я как увидел её на приеме, так и влюбился по уши. и она в меня тоже. Стали тайком встречаться.
Но через год я не выдержал и не предупреждая залез к ним в загородный дом. Она часто на даче одна была, с охранником. А тут муж решил вместе поехать. Она меня не ждала, и в итоге я на него попал. (Поднимает свитер)
-Видишь этот шрам?
-Да...
-Это он в меня попал из ТТ. А я, когда отстреливался, ногу ему прострелил. Время было такое , сынок, все с оружием ходили. Искать он меня конечно начал, полгорода поднял на уши. Меня тогда дядя Стас спас ( это как раз мой партнер).
Он из старой семьи, знал людей. Я в итоге переписал на указанного человека почти весь свой тогдашний бизнес, а тот мужик авторитетный куда -то пропал. Говорили потом, что на него РУБОП наехал, а он делиться не захотел и сгинул в подмосковном лесу.
В итоге я остался гол почти как сокол, но зато со мной рядом была любимая женщина. Хоть и тяжело было, но я нашел в себе силы снова раскрутиться. Вроде ты не жалуешься, как мы живем ?
-Нет , папа! Ты просто герой! Я на тебя вообще другими глазами теперь смотрю!
-Так вот , сынок, я это к тому, что с учетом наших семейных особенностей умоляю тебя- БУДЬ С ЖЕНЩИНАМИ ПОАККУРАТНЕЕ!
-Хорошо, папа. Только...
- Что?
- Ты ведь мне сейчас правду рассказал?
-Да. Чистую.
- Тогда я тебе тоже должен правду рассказать. Помнишь полгода назад я в синяках пришел?
- Помню. Вы тогда с Мишкой подругу не поделили и дрались пластиковыми трубками.
- Папа, ну так вот. Мы тогда не с Мишкой подрались трубками, а Ленкин папа ( той самой подруги) застал нас в комнате вдвоем. Хорошо первый этаж, невысоко, но вот когда я обернулся фигу ему показать, он в меня пару раз из травмата попал....

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 332 Сообщение Радиоспециалист » 15 апр 2019 13:18

Наверное, многие помнят помещение буфета в бывшем во времена СССР саровском театре, которое снова стало трапезной церкви.
И помнят расписанный потолок театрального буфета.

Советую прочитать с начала до конца интереснейшую автобиографическую историю жизни женщины - архитектора, автора этой росписи
Ольги Константиновны Ширяевой
http://samlib.ru/c/chertilina_a_s/istoriaodnoj.shtml

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 333 Сообщение Радиоспециалист » 26 май 2019 12:19

Тридцать лет и три года назад в одном жарком царстве - пустынном государстве жили-были локаторы разные, вокруг смотрящие, да комплексы зенитные, по воле хозяев на гостей незваных ракетами серчающие. И однажды, как-то вечером, не без повода, когда комплексов пара во все стороны себя показывала, "пришла" одна ракета противолокационная, HARМом кличут которую, к радару одного такого комплекса. Неожиданно, не по основному лучу пришла, и потому не готов он её встретить был. Плохо тому комплексу стало, не то чтобы совсем, но все-таки.
А хозяин второго комплекса шустрый оказался. Он как "приход" у соседей услышал, понял, что гости незваные уже в пути - прыг-скок по головам соотечественников, шасть к пульту и свой комплекс выключил.
Удивилась тут вторая AGM-88*, мол, "звали-звали" и вдруг "замолчали". Даже взвестись, к встрече приготовиться не успела. Расстроилась и пролетела мимо комплекса, к груди прижав часть боевую весом чуть менее пяти пудов. С горя перелётом в африканскую пустыню ушла и в песок без сил рухнула. Предложили местные мужики-хозяева гостившим у них мужикам славянской внешности помощь прилетевшей гостье оказать. Но славяне только пальцем у виска покрутили, говорят, нет, неинтересно нам, нет знаний и приборов разных, чтоб с семьюдесятью килограммами тротила обниматься. Но придумать кое-что обещали. И приехали к "гостье" другие мужики славянской внешности. Поговорили с ней, приласкали, какие-то проводки-разъёмы отключили, стала она добрая и вдруг дематериализовалась. Не стало её там. А через сутки белая красавица, слегка песком поцарапанная, вновь появилась. Но только не в пустыне жаркого царства-государства, а в другом месте, за несколько тысяч километров. В одном институте научном на одной шестой части суши. И были мужики славянские с ней ласковы да внимательны.
Вот и сказочке конец. Дочитал кто - молодец.
*) AGM-88 HARM - противорадиолокационная ракета.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 334 Сообщение Радиоспециалист » 18 июн 2019 09:41

Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:

- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
- принести дрова, очистить печь, топить её;
- принести воды из колодца;
- варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
- сбивать масло;
- накрывать на стол, мыть посуду;
- подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
- вытрясать и чистить половики;
- прясть, ткать, вышивать, вязать;
- стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
- прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
- менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
- кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
- собирать куриные яйца;
- доить корову;
- сажать, полоть и поливать огород;
- собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
- убирать урожай на огороде и в поле;
- пасти корову, козу, гусей, уток...

И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.

Например, девочка 10 лет трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. Больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет". Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке...

Изображение

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 335 Сообщение revun » 26 июн 2019 12:17

Еще в середине прошлого века на Нью-Йоркской бирже иногда торговали медведем. Вот представьте себе. Биржа, операционный зал, разгар рабочего дня. Толпа — брокеры кричит, телетайпы трещат, телефоны звонят, терминалы щелкают... Адище. И вдруг — затишье. Причина? да мало ли. Линии связи были тогда еще совсем не так совершенны, как сейчас, да и сама по себе биржа иногда замирает необъяснимо. И толпа брокеров вдруг остается бездельно ждать. Пять минут? час? никто не знает, невозможно предсказать. Для адреналинового наркомана на пике прихода — а брокер в разгар работы именно таков — невыносимая скука. И тогда кто-то из встрепанных парней достает из кармана старенького плюшевого мишку, модели "тедди-беар". Мишка вида самого зачморганного — потертый, местами облезлый, один глазик на ниточке. Мишка старше любого брокера в зале. И доставший... продает этого тедди-беара соседу. За доллар. А тот сразу перепродает его другому. За два доллара. А тот — дальше, за три. Тогда еще не было засилья пластиковых карточек, так что у небедных парней в бумажниках хрустели настоящие баксы. А через пять минут плюшевый мишка, купленный за тридцать четыре доллара, уже перепродается за тридцать пять. И народ в азарте плюет на пальцы, считает наличность и рвется к медведику — купить, продать тут же, и заработать доллар! Скуки нет и в помине. Азарт, ух! И вдруг, через весело и незаметно пролетевшие полчаса... Трррринь! Дззззинь! Тах-тах-тах! Зазвенели телефоны, застучали телетайпы, защелкали терминалы. И все кидаются по рабочим местам. И последним, опустив голову, идет проигравший — тот, кто только что купил этого сраного медведя баксов за четыреста, а продать уже не успел. В следующий раз, когда будет затишье — через неделю. или через полгода — он достанет его из кармана и продаст соседу за доллар.


Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 337 Сообщение Титания » 02 июл 2019 22:09

№ 336: Продавец, изучая Шолохова, я узнала, что в "Поднятой целине" Разметнов вообще вот был великолепным хирургом. Сделал операцию по смене пола в полевых (натурально полевых - посреди поля) условиях. Потому что по дороге подбирал мальчика, а привез уже девочку.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 338 Сообщение BadBlock » 05 июл 2019 17:09

Изображение

Самая меткая женщина в мире — Энни Оукли

Жила-была Энни Оукли. Родилась она в 1860 году, в штате Огайо, и была шестым ребёнком в семье. Когда Энни исполнилось шесть лет, папа её помер от пневмонии, и в семье наступила нищета.
— Детей не сожрёшь, а кормить их надо, — здраво рассудила мама, и отдала Энни родственникам. Типа в аренду, за кормёжку.
Там девочка была почти в рабстве, пахала круглые сутки, а кормили её не так чтоб очень.

Когда Энни исполнилось 8 лет, она решила:
— Хватит.
Пришла к маме, и говорит:
— Хорош, мама, фигней страдать. Забирайте меня обратно.
— Да кормить тебя нечем, — отмазывается мама.
— Не надо меня кормить, я вас, беспомощных, сама прокормлю, — заявляет Энни.

Взяла старое ружьё покойного папы, и отправилась на охоту. Принесла дичи столько, что на семью хватило, да ещё и на продажу осталось.
— Ах, как хорошо! — обрадовалась мама. — Только я, как добрая квакерша, продавать дичь без мужчины не смогу. Это неприлично.
— Все вы, квакерши, только квакать и можете, — сурово ответила Энни.

Пошла и сама продала дичь в рестораны. А на следующее утро снова на охоту. Так и повелось: Энни кормила всю семью, продавала дичь, и сумела заработать денег столько, что за 7 лет выкупила ферму, которую мама заложила.
— Да как же у тебя так получается, деточка, — удивлялись все вокруг.
— Жить захочешь, и не так раскорячишься, — отвечала Энни.
— Но ты же девочка, ты должна быть нежной, — внушали соседские кумушки.
— Нежность и ружьё — лучше, чем просто нежность, — говорила Энни.
— А где твои серёжки и другие украшения? — хихикали ровесницы.
— Вот моё лучшее украшение, — мило улыбалась Энни, и показывала ружьё.

В общем, всю жизнь Энни считала, что лучшее украшение женщины — ружьё, и не прогадала. Когда ей исполнилось 21 год, поехала она в Цинциннати. А там выступал со своим шоу стрелок по фамилии Батлер. Правда, не Ретт, а Фрэнсис. Ну да ладно. Всё равно красавец: грудь колесом, усы как у Будённого. Вот он и говорит:
— Ставлю сто долларов, что никто меня в стрельбе по мишеням не победит.

Мужики давай с ним соревноваться, и все проиграли. Тут выходит Энни, скромно так улыбается:
— Ну давай, что ли.
— Барышня, тут не кружок вышивания, — ржёт Батлер, хоть и не Ретт.
— Вышивание и ружьё лучше, чем одно вышивание, — кротко отвечает Энни.
И на 25-й мишени побивает Батлера.

— Это у меня просто глаз замылился, — давай оправдываться стрелок.
— Гони сто баксов.
— Вот это женщина! — восхитился Батлер. И хоть не Ретт, а стал ухаживать за Энни: цветы, конфеты, всё как положено.

Вскоре они поженились, и поступили в труппу Буффало Билла. Выступали в Англии перед королевой Викторией, в Италии — перед королем Умберто, а в Германской империи Энни пулей сбила пепел с сигары Вильгельма. Короче, звездой была именно Энни, а Батлер так, на подхвате. В числе прочих фокусов, дама сбивала с головы мужа выстрелом яблоко.

И отношения у них были прекрасные. Фрэнсис буквально на руках Энни носил, и ножки целовал. А какой дурак станет ссориться с женой, если она каждый вечер в башку ему целится? Жить-то охота.
— Ишь ты, как ружьё в жизни помогает, — радовалась Энни.
И открыла стрелковую школу для женщин.
— Красивые глаза и ружьё лучше, чем просто красивые глаза, — внушала она дамам.

И дамы верили. Учились стрелять. Таких самородков, как Энни, было мало, но тем не менее, когда началась война с Испанией, у неё был готовый отряд женщин-стрелков. Тогда Энни написала письмо президенту Уильяму Мак-Кинли: «Дорогой господин президент! Не майтесь фигней, возьмите моих баб. Они вам всех испанцев перестреляют». Но президент не согласился.

Энни упорно продолжала учить баб стрелять.
— На войну не пойдёте, так хоть мужья вас бояться будут, — внушала она. — Доброе слово и ружьё лучше, чем одно доброе слово.

Потом удача ей изменила. Энни попала в железнодорожную катастрофу, её парализовало. Но она после пяти операций смогла встать на ноги и продолжила выступать. И учила, учила баб стрелять. Потом её ошибочно обвинили в краже штанов из магазина, чтоб типа продать и купить кокаину.
— Вы офигели, что ли? — обиделась Энни. — Я б красть не стала, я б ограбила. У меня ж ружьё!

Вскоре оказалось, это была не она, а профурсетка-стриптизёрша, которая выступала под её именем, правда, без ружья. Но было поздно, газеты раструбили, и осадочек остался.

Затем Энни ещё и в автокатастрофу попала, и ногу повредила. Но до последнего продолжала участвовать в соревнованиях, ставить новые рекорды и учить баб стрелять.

Умерла Энни Оукли в 66 лет. После неё осталось пятнадцать тысяч благодарных учениц! Вот это я понимаю, борьба за женские права.

Потому что борьба за права и ружьё — лучше, чем просто борьба за права.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 339 Сообщение BadBlock » 06 июл 2019 11:39

Рассказал(а) Арсений

В советской науке оказывается кроме замечательных открытий и явных достижений иногда черте чего происходило и даже служебные романы случались.
Если бы не месткомы, следящие за нравственностью вплоть до длины юбок секретарей…

Так вот в одном академическом, можно сказать, НИИ в годы перестройки помер старый директор, академик, заслуженный человек, лауреат, орденоносец и вообще. Похоронив шефа, уволилась тайно влюбленная в него пятьдесят с лишним лет и потерявшая смысл жизни секретарь. Долго ли, коротко ли там у нас все происходило история не сохранила, но назначили на пост молодого директора. И не просто назначили, а путем прямых выборов с тайным голосованием коллектива в качестве эксперимента.

Без всякого руководящего опыта, обычный завлаб с научными амбициями и такой сложной темой докторской диссертации, что я ее не выговариваю.

Начал ученый руководить, а ему за это секретаршу на работу взяли. Прям как из карикатуры Крокодила на западный образ жизни. Ноги метра полтора, ум, образование, зеленые глаза с чайные блюдца, широкие пояса вместо юбок, блондинка. Такая красивая, что институтские мужики помоложе специально ходили в приемную приобщиться к прекрасному, как в Третьяковку, институтские дамы тоже шастали как в шубный магазин изъян какой-нибудь обнаружить.
Сошлись, кстати, на том, что дура – дурой. Сидит, точеными наманикюренными пальчиками на клавиши пишмашинки «оливетти» жмет, кофе растворимый начальнику таскает, попой вертит и вся работа. Придя к такому выводу коллектив успокоился.

Начальник тоже на секретаря смотрел. Любой человек на нее бы в этом смысле внимание обратил, коли мужчина. Даже издалека. А тут вообще рядом трется, духами французскими пахнет. Он бы может быть и пристал, но что тормозило молодого директора – это те самые карикатуры из Крокодила, анекдоты шеф-секретарша и полузабыты моральный кодекс строителя коммунизма. Так что целых полгода никаких поползновений, кроме того, что в след посмотреть, когда документы принесет и случайно в вырез заглянуть по дороге в кабинет.
Так бы наверное они и состарились, если бы не одно происшествие.

Принесли директору к вечеру какую-то научную хрень в виде статьи на рецензию. Настолько научную, что вообще одни дифференциальные уравнения с интегралами в области физической химии. Он эту хрень смотрит и не нравится ему работа. А чем не нравится с первого взгляда не понять, надо разбираться.
Решил утром. Оставил работу на столе, положил сверху свой известный уже институту красно-синий карандаш и домой уехал.

Утром, как всегда на секретаря скрытно зыркнул и на место прошел. И видит, что оставленный им документ весь красными каракулями исчеркан. Как будто ребенок «неровной» рукой развлекался. Присмотрелся, вроде осмысленные каракули, неровные. Еще вник. Ба! Да от первоначальной идеи статьи вообще ничего не осталось, потому что ошибки, но ошибки исправлены и эти исправления открывают такие перспективы, что жутко становится за потенциального противника. Вызвал секретаршу и с гневным видом:

- Кто бумагу карандашом испортил? – ну как ребенка за рисунок на обоях.

А та покраснела хуже карандаша, посинела ничуть его не хуже и с вызовом:

- Ну, я! Нельзя же мимо такой вопиющей глупости проходить, а вы подписывать собирались! И вообще я кандидат наук, давно к вам на работу по этой теме хотела, только вакансий не было, кадры секретарем посоветовали, - и глазами блюдечными еще хлопает на мокром месте.

Шеф тут совершенно другим взглядом своего секретаря уничтожил и говорит, что вынужден ее уволить к чертовой матери. А она ему...

Не, я собственно при этом разговоре не присутствовал, врать не буду, хотя во встречах результатов той беседы из роддома участвовал два раза. Теперь у них кроме кучи совместных научных достижений, лауреатства и членкорства двое взрослых детей с внуками. А в гостиной на стене в строгой рамке висит увеличенная копия карикатуры из Крокодила, где иностранный буржуй пристает к сексапильной секретарше.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 340 Сообщение babaykin » 16 июл 2019 09:16

BadBlock писал(а) ↑ 06 июл 2019 11:39:Теперь у них кроме кучи совместных научных достижений, лауреатства и членкорства двое взрослых детей с внуками.
Надо бы Арсению поменьше вносить подробностей при сочинении историй и использовать слова, не зная "силу этих слов, этих слов набат" (с) Маяковский.
Потому что супружеских пар из двух членкоров АН СССР, да еще и в секции ф.-т. и м.н., наверняка если и было, то 1-2 на Союз, и поддаются "вычислению". Уверен, что такого факта в их биографии не окажется. С лауретством так же. Не сказано, лауреатство чего, но допустим Ленинской премии. В таком случае чета наших земляков Адамских была такой супружеской парой - и он, и она лауреаты. Помню, слышал, что они одни такие, только подзабыл, на какую выборку - Арзамас-16 или Союз. Понятно, что в их биографии также не было директорства и секретариата.

Helen
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 341 Сообщение Helen » 08 авг 2019 17:17

...особенно проняла история с багажом "человека из Мурманска". Это просто из серии "Нарочно не придумаешь", то есть не было бы в реальности - никто б не поверил! Мужик был с того самого Суперджета, который сгорел. Но мужик не сгорел - спасся. Более того - не сгорел и его чемодан, тоже спасся! Однако сразу его мужику не отдали, потому что обгорела его бирка; разобрались, что к чему, только через месяц, сообщили мужику - забирайте. Он прилетел в Москву, получил свой чудом спасшийся чемодан, пошел на обратный рейс в родной Мурманск; однако билет у него был "безбагажный" (новшество Аэрофлота!) - и ему на регистрации сказали "Оплатить!" Мужик охренел, стал клясться-божиться, что он за провоз ЭТОГО чемодана уже Аэрофлоту заплатил, да только тот чуть-чуть его вместе с этим чемоданом не угробил... А ему на стойке - Ничего не знаем, платите 2500 рублей. У мужика с собой столько не было; тогда ему - редкий случай - кто-то прям из очереди одолжил 2500, типа, пришлешь когда сможешь (он уже прислал). Ок, чемодан у него приняли, он сел на самолет (бесстрашный человек! Ведь только что чудом выжил!) и даже благополучно приземлился в Мурманске. Пошел получать багаж... А багажа нет. Аэрофлот его потерял, как и багаж еще 12 пассажиров с этого же рейса.
интересно, если чемодан найдут в Москве и попросят его забрать - что будет с мужиком?

Ananas
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 212 раз

№ 342 Сообщение Ananas » 08 авг 2019 17:29

https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61271
Найди Мурманск в списке...

Helen
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 343 Сообщение Helen » 08 авг 2019 17:33

Ananas писал(а) ↑ 08 авг 2019 17:29: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61271
Найди Мурманск в списке...
Да не проблема! Вот: https://b-port.com/news/228357

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 344 Сообщение BadBlock » 09 авг 2019 05:38

Рассказал(а) Анатолий

Когда меня спрашивают, почему рухнул СССР, я всегда объясняю это на примере детской песни.

В начале 70-х символом детской песни был вот этот мальчик.

Изображение

Его звали Сережа Парамонов, и он был сыном уборщицы и слесаря с завода "Серп и молот". Существовавшая в стране система поиска и обучения талантов нашла этот бриллиант и сделала его звездой - по праву таланта.

Впервые его талант заметили после 2 класса в пионерском лагере - музыкальный работник лагеря специально после смены приехала к родителям, чтобы объяснить, какой у них талантливый мальчик, и что его непременно надо учить музыке. Тогда это все было бесплатно, поэтому потом был музыкальный кружок на заводе "Серп и молот", потом огромный конкурс в Большой детский хор, который он блестяще прошел, а еще через год стал в хоре солистом.

Записи его песен слушают до сих пор, полвека спустя. Сережу Парамонова знала и любила вся страна, он уже в 10 лет мог сделать из песни шлягер, поэтому специально для него писали песни лучшие композиторы и поэты страны вроде Александры Пахмутовой и Роберта Рождественского.

Это действительно был очень талантливый ребенок, которого по праву называли советским Робертино Лоретти.

Десять лет спустя, к началу 80-х, ситуация изменилась радикально. Этот лифт наверх был отключен, а талант ребенка в детской песне перестал иметь какое-либо значение.

Значение имело только его происхождение.

Все 80-е на телеэкранах страны царили дети, талантливые по праву рождения.

Алла Пугачева в 1983 году вытаскивает в телевизор дочь Кристину Орбакайте в песне "А знаешь, все еще будет".

В 1986-м Михаил Боярский - сына Сергея, хотя слушать какую-нибудь песню "Динозаврики" без рыданий и конвульсий могли не все.

В конце 80-х в телевизоре уже голосили пр собачку Олег и Родион Газмановы.

И все было только так и никак иначе. Конец 80-х - начало 90-х это время блатных деток и нет им числа: Илона Броневицкая, Владимир Пресняков-младший, Дима Маликов... Чужие здесь не ходят. Даже какая-нибудь давно и прочно забытая по причине предельной безголосости Даша Оганезова и та была дочерью Леона Оганезова, аккомпаниатора Владимира Винокура.

Произошла очень простая вещь - тогдашней эстрадной элите очень хотелось передать детям свои блага и привилегии. А чтобы бездарность и никчемность детей не так бросалось в глаза, да и самим было проще удерживать позиции - в телевизор просто перестали пускать новых людей, сколь бы талантливыми те не были. Ну или только из своего круга и за очень большие деньги.

С тех пор так и скачут одним и тем же составом уже несколько десятков лет.

Разумеется, не певцы развалили СССР - просто они очень наглядны в качестве иллюстрации, так как всегда были на виду.

Глобальная проблема была в том, что точно такие же истории происходили во всех сферах деятельности.

И в армии не случайно сочинили анекдот про внука генерала, который не станет маршалом, потому что "у маршала свои внуки есть". И про кандидата в члены ЦК КПСС Юрия Леонидовича Брежнева не стеснялись даже по телевизору упоминать.

На самом деле элите просто очень не хотелось делиться со всякими сережами парамоновыми, сколь бы талантливыми те не были. Им очень хотелось окуклиться и забить двери социальных лифтов досками крест-накрест. А поскольку устройство социальной системы мешало им это сделать - они поменяли социальную систему.

И с тех пор живут весело и счастливо.

Надежно закупоренные.

vwb3
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 104 раза

№ 345 Сообщение vwb3 » 10 авг 2019 15:20

Жила-была девочка Раса. В советской Литве.

"Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.

Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…

— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…

Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»

Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.. "

Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о национальностях.
E9E03772-848C-4848-BBDC-253D036732F5.jpeg
E9E03772-848C-4848-BBDC-253D036732F5.jpeg (82.59 КБ) 2943 просмотра

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 346 Сообщение babaykin » 11 авг 2019 07:32

vwb3 писал(а) ↑ 10 авг 2019 15:20: Жила-была девочка Раса. В советской Литве.
Ну я так, чтобы пилюля "всепобеждающего счастья в СССР" не была уж слишком приторной:
1. Вся семья Расы (а также вся деревня) была пьющей, отец отрезал косилкой ноги дочери по пьяни. Ее сестра родила трех детей от разных отцов и не закончила школу. После выписки домой, мать Расы торговала игрушками, присылаемыми Расе людьми со всего Союза, пила на эти деньги, отрекалась "от этой инвалидки", а конечном итоге девочку забрала к себе семья учителей. Раса в настоящий момент живёт в Германии, куда уехала "по приглашению подружки работать няней". Будем надеяться, что это "приглашение подружки поработать няней в Германии" не значило то, о чём в первую очередь думается.
2. То, что девочке вообще сделали такую операцию, было победой над русской бюрократией. Пока самолёт летел, кому-то пришло в голову, что "в Литве есть свои микрохирурги", а теперь типа время упущено и ноги пришивать не надо. Хирург всю ночь висел на телефоне, пугал начальство постановлениями ЦК КПСС, и кое-как получил анестезиолога и операционную, не закрытую на ремонт по случаю лета (истинно - и по сей день врагу не пожелаешь заболеть ночью с пятницы на субботу и в сезон отпусков, а с Расой случилось именно так). Единственный микроскоп оказался в закрытой комнате, ключ у врача, уехавшего на дачу, дверь сразу ломать постеснялись, но когда к нему приехали за ключом, он его не нашёл, а может, врача не добудились - как-никак, дача и ночь с пятницы на субботу. Слава богу, хоть тогда набрались смелости и сломали дверь. Дальше всё пошло как описано и закончилось благополучно...
3. Хирург не мог найти себе ассистентов. Оказалось, что в отечественных реалиях намного проще дать зеленый коридор спецборту, чем вытащить с дач успевших уехать туда ублюдков.
4. Уже после операции к славе грузинского гения стали примазываться московские врачи, причём весьма нагло - дескать, "он только одну ногу пришил, а вторую - мы", причём "мы" - это, по контексту, тот самый спящий владелец ключа от комнаты с микроскопом.
http://www.runyweb.com/articles/life/he ... rview.html
5. Хирург, делавший операцию, в 1991 году уехал в США. Хочется сказать "в первый день, как стало можно".

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 347 Сообщение BadBlock » 11 авг 2019 08:30

1. Вся семья Расы (а также вся деревня) была пьющей,
Надо полагать, пьющие люди бывали только в СССР.
babaykin писал(а) ↑ 11 авг 2019 07:32: 3. Хирург не мог найти себе ассистентов. Оказалось, что в отечественных реалиях намного проще дать зеленый коридор спецборту, чем вытащить с дач успевших уехать туда ублюдков.
Это потому что Сталин запретил выдавать "ублюдкам-врачам" на выходные сотовые телефоны.
А так-то бы, конечно, всех вызвонили сразу.
babaykin писал(а) ↑ 11 авг 2019 07:32: 5. Хирург, делавший операцию, в 1991 году уехал в США. Хочется сказать "в первый день, как стало можно".
А это вообще не про СССР, а про результат его разрушения.
То, что тебе "хочется сказать", ни на чём не основано, ты это тупо выдумал.

Короче, опять наковырял грязи — как гулька не может не нагадить, пролетая мимо.
Тьфу, мля, аж противно.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 348 Сообщение babaykin » 11 авг 2019 08:43

BadBlock писал(а) ↑ 11 авг 2019 08:30: опять наковырял грязи
Это не грязь, это жизнь.
Истории без жизни превращаются в приторные плакаты. Приторность тоже противна.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 349 Сообщение BadBlock » 11 авг 2019 08:57

babaykin писал(а) ↑ 11 авг 2019 08:43: Это не грязь, это жизнь.
Истории без жизни превращаются в приторные плакаты. Приторность тоже противна.
Я понял, кто тебе близок. Тебе близок Артемий Лебедев, который каждый год на День Победы рекламирует мемуары ветерана, некоего Н. Никулина, из которых любому, умеющему читать, становится предельно понятно, что автор на войне представлял из себя опустившееся и морально и в бытовом-повседневном плане чмо, завшивленное уёбище, не следившее за собой, за что его презирали и пиздили однополчане, ибо он, надо полагать, распространял вокруг себя смрад и вшей, и который, разумеется, при этом вокруг себя видел одних подонков: и сослуживцы его были подонками, и большевики, и командиры, и верховное командование, которое он даже не видел.

Такие чушки среди солдат, естественно, были (немного). И сейчас они есть. Всегда и везде такие бывают в коллективах.

И вот Лебедев каждый год на большой праздник вытаскивает это вот, с точно такой же аргументацией — мол, вот она где, ПравдаЪ о вашей войне, а не та приторность, которую вы празднуете.

Свинья везде грязь найдёт.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 350 Сообщение babaykin » 11 авг 2019 09:30

BadBlock писал(а) ↑ 11 авг 2019 08:57: мемуары ветерана, некоего Н. Никулина, из которых любому, умеющему читать, становится предельно понятно, что автор представлял из себя опустившееся и морально и в бытовом-повседневном плане чмо, завшивленное уёбище, не следившее за собой, за что его презирали и пиздили однополчане, ибо он распространял вокруг себя смрад и вшей, и который, разумеется, вокруг себя видел одних подонков: и сослуживцы его были подонками, и большевики, и командиры.

Такие чушки среди солдат, естественно, были (немного). И сейчас они есть. И всегда и везде такие бывают.
Ты сейчас написал про вшей текст чуть ли не длиннее, чем у самого Н.Никулина.
У него про вшей 5 строк, следующего содержания: "Не было бани, появились вши. Пытались мочить одежду бензином - помогало отчасти. Но к счастью, в 1942 году появилось противовошное средство для стирки "мыло К", построили баню, и мы вздохнули с облегчением". И чего?
Про то, как его "пиздили однополчане", почему-то не нашел (может невнимательно листал, но вообще по тексту исключительно картины нормальных взаимоотношений и послевоеных узнаваний), зато нашёл, как его в числе других бойцов брали в ВКП(б) без кандидатского стажа, он из робости отказался и ждал наказания, но никакой ответочки от "кровавой гэбни" так и не прилетело. Вообще книга не производит впечатления никакой нарочитой чернухи. "Тяготы военной службы" и "взгляд из окопа", написанные даже не без горького юмора.
Что касается Артемия Лебедева, то я читал только его отчеты о путешествиях, которые мне импонируют - человек заработал кучу денег, но знает, как их можно попробовать потратить помимо стройки дачи в Переяславле-Залесском. Что еще и где он пишет, я не в курсе.

ТА еще!
Аватара пользователя
Поблагодарили: 309 раз
Связаться:

№ 351 Сообщение ТА еще! » 11 авг 2019 12:34

Не знаю, куда воткнуть.
Понравился текст

Буэнос-Айрес, начало прошлого века.
Десять мужчин на одну женщину.

В борделях многочасовая очередь, проститутки работают на износ. Мужчины далеко от дома, от жен, девушек, от матерей и сестер.
Они приехали с надеждой заработать большие деньги и привезти семью, но сейчас они бедны, разочарованы до отчаянья, будущее видится темнее и холоднее настоящего. Бордель.
Очередь.
Чего хочется?
Женщину.
Нормальную.
Обнять.

Говорят, танго возникло в борделях.
Более осторожные говорят, что да, только танцевали его не с проститутками.
Мужчины танцевали друг с другом, чтобы чем-то занять время в ожидании своей очереди. А еще говорят, что всё это пошло-романтизированные выдумки.

Правда, что мужчины учились танцевать танго с мужчинами.
Школ не было, были практики.
Новички учились танцевать за партнершу: «ты не можешь повести на фигуру, которую сам, как партнерша, не умеешь исполнять».
Когда их уровень, как партнерши, объявлялся достойным, они начинали танцевать за партнера.
С новыми новичками мужчинами.

(А еще говорят, что женщины танцевать не учились. Партнеры были настолько хороши, что могли повести любую женщину, даже ту, которая впервые стала на пол. Другие говорят, что женщины втихаря учились дома. Но про женщин правды никто никогда не знает.)

Через несколько лет, когда партнеры становились круты как израильский спецназ, мэтры вели их на милонгу. Там появлялся шанс обнять настоящую женщину, всю целиком из женщины.
И если это случалось…

После нескольких лет танцев с мужиками, после многих лет тактильного и эмоционального голода, это было потрясающим опытом.
Женщины не только на ощупь другие.
В них встроена способность следовать, податливость, у них совсем другая энергия.

Мужчины обнимали не только женщину перед собой.
В этих объятиях была тоска по оставленной на родине любимой, возможно, навсегда утраченной, и по маме, по сестре, и по дочке.
По теплу и любви женщины.

Может поэтому тангерос умеют обниматься.
Они обнимают не за плечи, не за спину, не руками. Они обнимают за спинной мозг всем своим существом.

Кто-то обнимает мягко, но настолько глубоко, что можно ясно ощутить форму своего и чужого сердца и желудка.
Кто-то – нежно, трепетно, как ветерок, но насквозь. При этом искорки в лимбическом мозгу поджигают ошалевшим бабочкам крылья.
А еще ощущаешь смысл слов «бережно» и «уважение» и разницу между похотью и страстью.

Чаще это даже не страсть, а щемящая нежность. Нежность-тоска по тому, что было или могло быть, по тому, что не сбудется. Мечта согреть и согреться.
В танго она может сбыться на 12-15 минут.
Часть тепла этих минут можно унести с собой, оставить в своей жизни.

Автор Игорь Забута, учитель аргентинского танго
Вложения
67735094_10157767256449396_7006229521166761984_n.jpg
67735094_10157767256449396_7006229521166761984_n.jpg (52.72 КБ) 2740 просмотров

asdfghjkl
Аватара пользователя
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 93 раза

№ 352 Сообщение asdfghjkl » 12 авг 2019 18:35

Может , всё-таки , 10 мужиков на одну проститутку ? Т.к. местные приезжим не давали . Так это нормально и сейчас ! Интересно , а в нашем городе какое соотношение ? 100:1 ? Вот бы их к нам , завыли бы нахер ! :facepalm:

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 353 Сообщение babaykin » 12 авг 2019 20:39

BadBlock писал(а) ↑ 11 авг 2019 08:57: Н. Никулина, из которых любому, умеющему читать, становится предельно понятно, что автор на войне представлял из себя опустившееся и морально и в бытовом-повседневном плане чмо, завшивленное уёбище, не следившее за собой, за что его презирали и пиздили однополчане, ибо он, надо полагать, распространял вокруг себя смрад и вшей, и который, разумеется, при этом вокруг себя видел одних подонков: и сослуживцы его были подонками, и большевики, и командиры, и верховное командование
Боевой путь якобы "уёбища, чма и чушка" Н.Никулина. Никто ничего не перепутал?
=====================================
В 1941 году окончил школу (десять классов), 27 июня 1941 года пошёл добровольцем в ленинградское ополчение, но был направлен в радиошколу. После её окончания и получения звания младшего сержанта в ноябре 1941 направлен на Волховский фронт радиотелефонистом в дивизион 883-го корпусного артиллерийского полка (с 24 марта 1942 года преобразован в 13-й гвардейский пушечный артиллерийский полк). В его составе участвовал в наступлении от Волховстроя, в тяжелейших боях под Киришами, под Погостьем, в Погостьинском мешке (Смердыня), в прорыве и снятии блокады Ленинграда.
После ранения летом 1943 года попал в пехоту. В составе 1-го батальона 1067-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии участвовал в неудачной Мгинской наступательной операции; окончил дивизионные снайперские курсы, но из-за нехватки сержантов был назначен командиром отделения автоматчиков, а после гибели отделения, как артиллерист, наводчиком трофейной 37-мм немецкой пушки (после её потери штатной 45-миллиметровой пушки) в батальонную батарею. Отказался вступить в ВКП(б). Был ранен и после излечения с сентября 1943 года снова воевал в тяжёлой артиллерии, старшим радиотелеграфистом в 1-й батарее 48-й гвардейской тяжёлой гаубичной бригады разрушений (входила в состав 2-й артиллерийской дивизии прорыва РГК).
Участвовал в боях за станцию Медведь, города Псков (прорыв линии «Пантера»), Тарту, Либаву. Летом 1944 года получил две медали «За отвагу» за поддержание связи из боевых порядков пехоты и НП к батареям, устранение порывов провода под огнём и корректировку огня. После ранения в августе 1944 служил старшиной отдельной медсанроты в той же 2-й артиллерийской дивизии, которая в начале 1945 года была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг.
Был четыре раза ранен, контужен. С ноября 1941 до четвёртого ранения в августе 1944 года постоянно находился на передовой (с перерывами на лечение ран). Закончил войну в Берлине в звании гвардии сержанта. 28 мая 1945 года был награждён орденом Красной Звезды. Демобилизовался благодаря наличию ранений в ноябре 1945.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 354 Сообщение BadBlock » 13 авг 2019 04:30

Разбор этой "ПравдыЪ о войне" (которая в противовес "приторным плакатам"):
https://warspot.ru/3143-voyna-nikolaya- ... h-memuarov

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 355 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 авг 2019 13:34

Машина Времени из "Иван Васильевич меняет профессию"

Изображение

Леонид Гайдай перед съемками комедии "Иван Васильевич меняет профессию" обратился в конструкторское бюро с заданием разработать макет Машины Времени для фильма. Целых полгода специалисты бюро колдовало над "изобретением" и разродилось проектом чуть ли не настоящего космического корабля.


Главный герой картины - одиночка-изобретатель Шурик - даже в самых смелых своих мечтах не смог бы приблизиться к такому техническому совершенству. Требовалось принципиально новое решение.

Сроки уже поджимали, съемки подходили к концу, а в то же самое время режиссёр никак не мог "отправить" одного Ивана Васильевича в прошлое, а другого в наше время. И тут Гайдаю посоветовали: "Есть на Мосфильме такой специалист по фамилии Почечуев". В ту пору он работал художником-скульптором в "Руслане и Людмиле", и молва о нем шла по "Мосфильму" как о мастере на все руки: и лес сказочный сотворит, и чертоги Черномора.

Переговоры велись на равных. Гайдай был на мели из-за дефицита времени. Почечуев – из-за дефицита денег. И уже через два дня перед отчаявшимся режиссером лег новый проект.

"...Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углем дрожащей левой (правая, как назло, отказала!) было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И — провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Гайдай в обморок не упал, потому что сидел на стуле. Сьемочноя группа онемела, на глазах актрисы Селезневой появились слезы: съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого "изобретателя" искать не стал".

Изображение

В кратчайшие сроки, всеми правдами и неправдами, но Машина была собрана. В помощники Почечуеву пристегнули двух слесарей. Вытащили со склада какие-то штуковины, оставшиеся после "Соляриса" Тарковского. Съездили в город Клин на стекольный завод, разместили заказ (который по слухам чуть ли не на следующий день изготовил за пару бутылок водки дядя Вася из продувного цеха - три ящика невообразимых, причудливых загогулин). Накупили мигалок, вспышек, реактивов, посуды для химических реактивных опытов, и Машина предстала в павильоне во всей красе.

Изображение

Как только она заработала, с первого запуска, она влюбила в себя всю съемочную группу. Что-то в ней таинственно ворчало, сверкало и булькало, и колыхалось. Фильм был спасен!

Изображение

В результате сам скульптор получил премию от "Мосфильма" сорок рублей и справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение машины времени" - причем, без всяких кавычек.

Изображение
Вячеслав Почечуев - автор машины времени из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" со своим изобретением, 1972 год

Отсюда

koval
Аватара пользователя
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 34 раза

№ 356 Сообщение koval » 23 авг 2019 14:07

Этот Почечуев фрилансером подрабатывал?

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 357 Сообщение babaykin » 24 авг 2019 13:39

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 авг 2019 13:34: Гайдай в обморок не упал, потому что сидел на стуле. Сьемочноя группа онемела, на глазах актрисы Селезневой появились слезы: съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью).
А что не так было с машиной, что все аж в плач ударились?
Нормальное кустарное "нечто", каким оно и должно было быть по смыслу.

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 358 Сообщение Пойманый_маньяк » 24 авг 2019 14:59

koval писал(а) ↑ 23 авг 2019 14:07: Этот Почечуев фрилансером подрабатывал?
Мопед не мой :)
babaykin писал(а) ↑ 24 авг 2019 13:39:
Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 23 авг 2019 13:34: Гайдай в обморок не упал, потому что сидел на стуле. Сьемочноя группа онемела, на глазах актрисы Селезневой появились слезы: съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью).
А что не так было с машиной, что все аж в плач ударились?
Нормальное кустарное "нечто", каким оно и должно было быть по смыслу.
Очень неправдоподобно и наивно, полагаю. На контрасте с машиной от КБ :-)

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 359 Сообщение Пойманый_маньяк » 08 окт 2019 10:52

Когда фото на паспорт могло быть любым.

- Мне нужно фото на паспорт.
- Ни слова больше. Вот сигареты, свежая пресса и гитара.


Изображение

Первые паспорта появились в Средние века. Они позволяли их владельцу беспрепятственно проходить в город через ворота без уплаты дополнительных сборов и налогов за посещение. Часто между городами заключались соглашения об отмене таких сборов с их граждан. Свободным лицам выдавали pass porte.

Правитель даровал такой документ чиновникам. Это позволяло им въезжать в любой город королевства. Первым королем, выпустившим паспорт, позволявший путешествовать по городам без уплаты пошлин, был Генрих V в Англии.

Изображение

Немецкий паспорт 1921 года

Сегодня в каждой стране существуют свои правила фотографий на паспорт. В Новой Зеландии принято черно-белое изображение, в Великобритании строго запрещено улыбаться на снимке для такого важного документа.

Однако так было не всегда. Фотографии в паспорте появились в конце 19-го — начале 20-го века. Никаких правил не существовало.

Изображение

Паспорт 1914 года

В 1876 году в Филадельфии проходила выставка. Тогда на билетах впервые и появилось фото владельца вместе с индивидуальным номером и фамилией. Эта идея настолько понравилась, что так стали делать и в паспортах.

До того момента паспорт просто описывал внешность человека. Выглядело это примерно так: «Предъявитель сего документа имеет прямой нос, светлый цвет лица, овальный подбородок». Тут важно было не ошибиться в описании.

Изображение

Изображение

Для паспорта подходил любой снимок, даже групповой. В паспорте знаменитого писателя Артура Конан Дойла в 1915 году было его семейное фото с женой и сыновьями.

Люди могли быть сфотографированы в полный рост, в костюме и шляпе, за любимым занятием.

Изображение

Паспорт, принадлежащий мужу, с фотографией жены

С началом Первой мировой войны страны ввели пограничный контроль. Это было сделано для того, чтобы заблокировать въезд всевозможным агентам, разведчикам, подрывным элементам. Паспорта были выпущены, чтобы помочь путешественникам преодолеть все эти преграды. Когда в 1918 году наступил мир, большинство стран сохранило как пограничный контроль, так и паспорта.

Изображение

https://travelask.ru/blog/posts/19038-k ... yandex.com

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vince и 20 гостей