Истории всякие

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 360 Сообщение Пойманый_маньяк » 24 окт 2019 16:03

Не знаю видно ли будет фото с этого хостинга, если что в конце они же ссылками.

Василий Петров – единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук.

Изображение

Он прошёл всю Великую Отечественную, ошеломляя храбростью и сослуживцев, и врагов. Он не сдался, даже оставшись без рук… Человек легендарного мужества, дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров.
Родился 5 марта 1922 года (по другим данным — 22 июня; сам он отмечал свой день рождения 22 июня) в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Воевал с июня 1941 года.
Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.
14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский р-н Сумской области) капитан Петров под бомбёжкой и артиллерийским огнём противника быстро и без потерь организовал переправу трёх батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке немецких танков и батальона пехоты. Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки на дистанцию 500-600 метров, открыл огонь изо всех орудий, уничтожив 7 танков из тринадцати и до двух рот пехоты. Атака гитлеровцев захлебнулась. Но в это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа, и открыли сильный автоматный огонь, стремясь окружить батареи и взять в плен личный состав. Петров развернул 6 орудий в их сторону и открыл огонь картечью. Одновременно капитан Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе её с возгласами «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперёд! Истребим немецких фашистов!» пошёл в атаку на вражеских автоматчиков. После двухчасового боя Петров отразил и эту атаку, вывел батареи из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, семеро были взяты в плен, остальные бежали. В этом бою капитан Петров был ранен в плечо, но остался в строю.
23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка первым в бригаде за одну ночь умело и быстро форсировал Днепр и переправил матчасть, боеприпасы и людей на правый берег, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отражая контратаки противника.
1 ноября при танковой контратаке немцев Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнём, уничтожив 4 танка и 2 шестиствольных миномёта. Когда в третьем расчёте 1-й батареи немецкие танки вывели из строя весь расчёт, Петров и его ординарец бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, уничтожив самоходное орудие «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в орудие получил тяжелейшее ранение обеих рук, но поле боя не покинул и только после отражения контратаки немцев разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству капитана Василия Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.

Изображение

Из интервью Василия Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
" — Преодолев расстояние в три километра, меня, тяжелораненого, товарищи доставили в Ковалин, где тогда находился наш медсанбат. Но он был переполнен ранеными, и меня, как безнадёжного, оперировать не стали...
Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевая предавать тела земле, укладывала их штабелями возле руин разрушенных домов, в сараях… В один из таких сараев положили и меня. Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон. … В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать всё, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолёте У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования".
По признанию самого Василия Степановича, очнувшись на госпитальной койке, он испытывал такую нестерпимую боль, что кричал до тех пор, пока силы не покидали его. Думая, что жизнь кончена, выкуривал до ста папирос в день…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость капитану Петрову Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда пришли поздравлять его с присвоением звания Героя, он накричал на посетителей: «Для чего мне это звание? У меня нет рук, я теперь не живу, а существую, лучше бы поймал пулю в сердце и умер героем!»
Но однажды к нему в палату пришли боевые друзья-офицеры.
— Ну, Василий Степанович, не пора ли домой возвращаться? Вас весь полк ждёт!
— Меня? Разве я смогу снова воевать?
— Ну не одними же руками воюют! Ждём вас в строю!
Петров просто взлетел от счастья. Он пошёл к доктору и потребовал выписку из госпиталя. Выписку ему предоставили, комиссия предлагала ему должности в штабе, но Василий Степанович отказался: «Только на передовую, в родной полк!»
Майор Петров был снова включён в состав действующей армии с разрешения Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Правда, об этом Василий Степанович узнал лишь в 1982 году, в день своего шестидесятилетия.

Изображение

Далее командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52 армия, 1 Украинский фронт) гвардии майор Петров отличился в боях на Одерском плацдарме.
27 апреля 1945 года его бойцы отбили атаку 16 танков и пехоты. Личный состав понёс большие потери. По рации Петрову приказали ожидать подкрепления для перехода в контратаку.
«Мы не можем ждать подкрепления! Немцы сейчас в панике и растеряны, иду в контратаку, всю ответственность беру на себя!» — ответил по рации Петров. Он подозвал к себе оставшихся солдат, танкистов подбитых боевых машин и поднял их в атаку. Человек без рук бежал в атаку вместе с товарищами, не боясь за свою жизнь. Они захватили высоту. В Петрова попала пуля, но он продолжал командовать бойцами. Высоту удерживали до прибытия подкрепления, а потом вместе с ним пошли в последнюю в тот день атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров В.С. был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Из интервью Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
" — Василий Степанович, а ведь вы, как и ваш отец, спасли жизнь человеку, стрелявшему в вас...
— Да, это случилось в Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Я был ранен, от сильной потери крови терял сознание, но приказ — оцепить район и задержать стрелявшего — отдать успел. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер. Его звали (до сих пор помню) Пауль Имлер. Все мои подчинённые сходились во мнении, что пощады и прощения ему быть не может. Последнее слово оставалось за мной. Я подозвал майора Алексеева и сказал: «Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортёр, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром».
— Чем вы тогда мотивировали своё решение?
— Исход войны был уже предрешён, и смерть этого парня уже ничего не меняла. По красно-белой ленточке на его френче между второй и третьей пуговицами можно было сделать вывод, что на войне он не первый год. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лёжа на носилках, я смотрел на этого парня и думал: «Этот человек прошёл всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!»
Это было ответом на вопрос о том, кем был на самом деле советский Воин-Освободитель.

Изображение

После войны Петров продолжал службу в Вооружённых Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. В 1963 году служил в городке Нестеров на Львовщине в должности зам. командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет. Нашлись такие сослуживцы, которые обвинили героя в злостной неуплате партийных взносов, аргументируя это отсутствием подписей безрукого человека в ведомости об уплате взносов! Уже был поставлен на голосование вопрос об исключении из партии товарища Петрова, как в дверь актового зала, где проходило партсобрание, постучал оперативный дежурный. «Товарищ полковник! — обратился он к командиру бригады. — Срочная телефонограмма от командующего артиллерией Вооружённых Сил СССР!» Ознакомившись с телефонограммой, комбриг сказал: «Товарищи, постановлением Совета министров СССР полковнику Петрову Василию Степановичу присвоено очередное воинское звание — "генерал-майор".

Изображение

После распада СССР Петров продолжил службу в украинской армии. В марте 1994 года указом Президента Украины генерал-полковник В.С.Петров был пожизненно оставлен на военной службе в ВС Украины. Занимал пост зам. командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. Последние годы жизни жил в Киеве.
Однажды ему пришлось в очередной раз лечь в госпиталь. Пока Петров там находился, дом на ул.Бассейной, где он проживал, продали частникам, личные вещи и архив боевого генерала выбросили на помойку — чтобы из генеральской квартиры сделать музей бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, которая в молодости жила в этом доме…
После этого Василий Степанович жил на загородной даче. Умер 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали сыновья.

Изображение

Вот так печально и несправедливо закончилась жизнь великого несломленного человека, дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова.

Изображение



Награды В.С.Петрова:
Герой Советского Союза (дважды)
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны (1 и 2 степени)
Орден Красной Звезды (три ордена)
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Октябрьской революции
Военный крест (Чехословакия)
Орден Воинской доблести (Польша)
Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша)


http://back-in-ussr.com/2017/06/vasiliy-petrov-edinstvennyy-v-mire-oficer-voevavshiy-bez-obeih-ruk.html
Ссылки на фото, если не видно:

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 361 Сообщение Пойманый_маньяк » 27 окт 2019 09:42

Извиняюсь за много букв...
Не мог не выложить - некоторые моменты действительно поразили.

Николай Николаевич Носов и Незнайка

Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич Носов в рус­ской ли­те­ра­ту­ре фигура осо­бен­ная. Его, в от­ли­чие от многих, ста­но­вит­ся чем дальше, тем больше. Он один из немно­гих пи­са­те­лей, книги ко­то­рых дей­стви­тель­но читало (доб­ро­воль­но читало!), и с теп­ло­той вспо­ми­на­ет все на­се­ле­ние страны. Более того – хотя со­вет­ская клас­си­ка едва не вся оста­лась в про­шлом, и давно не пе­ре­из­да­ет­ся, спрос на книги Носова не только не упал ни на йоту, но и по­сто­ян­но растет.

Де-факто его книги стали сим­во­лом успеш­но про­да­ю­щей­ся ли­те­ра­ту­ры.

До­ста­точ­но вспом­нить гром­кий уход Пар­хо­мен­ко и Гор­но­ста­е­вой из из­да­тель­ской группы «Азбука-Ат­ти­кус», ко­то­рый объ­яс­нял­ся идео­ло­ги­че­ски рас­хож­де­ни­я­ми с ру­ко­вод­ством из­да­тель­ства, ко­то­рое «не готово вы­пус­кать ничего, кроме 58-го из­да­ния «Незнай­ки на Луне»».

Но при этом о самом авторе никто не знает почти ничего. Био­гра­фия у него дей­стви­тель­но непо­хо­жа на аван­тюр­ный роман – ро­дил­ся в Киеве в семье ар­ти­ста эст­ра­ды, в мо­ло­до­сти сменил мно­же­ство работ, потом за­кон­чил ин­сти­тут ки­не­ма­то­гра­фии, из кино ушел в ли­те­ра­ту­ру и всю жизнь писал.

Но неко­то­рые об­сто­я­тель­ства этой три­ви­аль­ной судьбы и впрямь по­ра­жа­ют во­об­ра­же­ние. Все вы на­вер­ня­ка пом­ни­те зна­ме­ни­тые рас­ска­зы Носова из услов­но­го цикла «од­на­ж­ды мы с Мишкой». Да, те самые – как они кашу варили, пеньки ночью вы­во­ра­чи­ва­ли, щенка в че­мо­дане возили и т.п. А вот теперь от­веть­те, по­жа­луй­ста, на вопрос – когда про­ис­хо­дит дей­ствие этих рас­ска­зов? В какие годы это все про­ис­хо­дит?

Обычно раз­брос мнений до­воль­но велик – от трид­ца­тых по «от­те­пель­ных» ше­сти­де­ся­тых. Ва­ри­ан­тов от­ве­тов масса, любых – кроме пра­виль­ных.

А правда за­клю­ча­ет­ся в том, что рас­ска­зы Носов начал писать неза­дол­го до войны (первая пуб­ли­ка­ция – 1938 год), но самые зна­ме­ни­тые, самые свет­лые и за­по­ми­на­ю­щи­е­ся пи­са­лись в самые страш­ные годы. С сорок пер­во­го по сорок пятый. Тогда про­фес­си­о­наль­ный ки­нош­ник Носов снимал до­ку­мен­таль­ные фильмы для фронта (и за учеб­ный фильм «Пла­не­тар­ные транс­мис­сии в танках», по­лу­чил свою первую на­гра­ду – орден Крас­ной Звезды), а в сво­бод­ное время, для души, писал те самые ис­то­рии – «Миш­ки­на каша», «Дружок», «Ого­род­ни­ки»… По­след­ний рас­сказ этого цикла, «Тут-тук-тук», был на­пи­сан в конце 1944 года, и в 1945 у на­чи­на­ю­ще­го пи­са­те­ля вышла первая книжка – сбор­ник рас­ска­зов «Тут-тук-тук»

Самое глав­ное – когда знаешь от­гад­ку, сразу про­сы­па­ет­ся досада – ну как же, все же по­нят­но! У всех ма­ло­лет­них героев только мамы, куда папы делись – непо­нят­но. Да и вообще муж­ских пер­со­на­жей на весь цикл — до­воль­но таки по­жи­лой, судя по всему, «дядя Федя» в элек­трич­ке, ко­то­рый все воз­му­щал­ся де­кла­ма­ци­ей стихов, да во­жа­тый Витя, судя по всему — стар­ше­класс­ник. До пре­де­ла ас­ке­тич­ный быт, ва­ре­нье с хлебом в ка­че­стве ла­ком­ства…

Но все-таки войны там нет. Ни словом, ни на­ме­ком, ни духом. Думаю, не надо объ­яс­нять — почему. Потому что это пи­са­лось для детей. Для детей, ко­то­рым и без того жизнь от­ме­ри­ла столь­ко, что не дай бог нам это узнать. Такое вот кино «Жизнь пре­крас­на», только в ре­аль­но­сти.

Все по­нят­но. И все-таки – как? Как он смог это сде­лать? Ответ может быть только один – вот этим и от­ли­ча­ет­ся на­сто­я­щий дет­ский пи­са­тель от под­дель­но­го.

С ор­де­ном, кстати, все тоже было до­воль­но ин­те­рес­но.
Показать
В юности Носов се­рьез­но увле­кал­ся фо­то­гра­фи­ей, а потом и ки­не­ма­то­гра­фом, по­это­му в 19 лет по­сту­пил в Ки­ев­ский ху­до­же­ствен­ный ин­сти­тут, из ко­то­ро­го пе­ре­вел­ся в Мос­ков­ский ин­сти­тут ки­не­ма­то­гра­фии, ко­то­рый и за­кон­чил в 1932 году сразу по двум фа­куль­те­там — ре­жис­сер­ско­му и опе­ра­тор­ско­му.

Нет, он не стал ве­ли­ким ки­но­ре­жис­се­ром, он вообще ху­до­же­ствен­ных филь­мов не снимал. На самом деле Носов был самым на­сто­я­щим гиком. Всю всю жизнь он очень увле­кал­ся тех­ни­кой, что, соб­ствен­но, весьма за­мет­но по его книгам. Пом­ни­те, как са­мо­заб­вен­но он опи­сы­ва­ет устрой­ство любого ме­ха­низ­ма — будь то са­мо­дель­ный ин­ку­ба­тор для вывода цыплят, или ав­то­мо­биль на га­зи­ро­ван­ной воде с си­ро­пом?

По­это­му ре­жис­сер Носов снимал ис­клю­чи­тель­но то, что любил — научно-по­пу­ляр­ные и учеб­ные фильмы, и делал это 20 лет, с 1932 до 1952 год. В 1952 году, будучи уже из­вест­ным пи­са­те­лем, он по­лу­чил Ста­лин­скую премию за по­весть «Витя Малеев в школе и дома» и только после этого окон­ча­тель­но ре­шил­ся уйти на «ли­те­ра­тур­ные хлеба»

Любовь к тех­ни­ке не раз вы­ру­ча­ла его во время войны, когда он ра­бо­тал на студии «Во­ен­тех­фильм», где снимал учеб­ные фильмы для тан­ки­стов. Уже после его смерти вдова, Та­тья­на Фе­до­ров­на Носова-Се­ре­ди­на, в книге «Жизнь и твор­че­ство Ни­ко­лая Носова» рас­ска­за­ла за­бав­ный эпизод.

Бу­ду­щий пи­са­тель делал фильм об устрой­стве и работе ан­глий­ско­го танка «Чер­чилль», по­став­ля­е­мо­го в СССР из Англии. Воз­ник­ла боль­шая про­бле­ма — при­слан­ный на ки­но­сту­дию об­ра­зец никак не желал раз­во­ра­чи­вать­ся на месте, а делал это ис­клю­чи­тель­но по боль­шой дуге. Съемки сры­ва­лись, тех­ни­ки ничего сде­лать не могли, и тогда Носов по­про­сил­ся в танк — по­на­блю­дать за дей­стви­я­ми во­ди­те­ля. Во­ен­ные, ко­неч­но, по­смот­ре­ли на штат­ско­го ре­жис­се­ра как на идиота, но пу­сти­ли — на съе­моч­ной пло­щад­ке тот вроде как глав­ный.

Члены со­вет­ской во­ен­ной миссии на ис­пы­та­ни­ях танка Churchill IV. Англия, весна 1942 года

А дальше… Дальше было вот что:

«До этого Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич ра­бо­тал над учеб­ным филь­мом о трак­то­рах и вообще хорошо раз­би­рал­ся в ма­ши­нах, но тан­кист, ко­неч­но, этого не знал. Ругая почем зря ино­зем­ную тех­ни­ку, он вклю­чал дви­га­тель и опять вы­де­лы­вал танком неле­пые кривые, а что ка­са­ет­ся Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча, то он со­сре­до­то­чен­но следил за ры­ча­га­ми, снова и снова просил тан­ки­ста про­де­лы­вать танком по­во­рот то в одну сто­ро­ну, то в другую, пока, на­ко­нец, не об­на­ру­жил ошибку. Когда танк в первый раз очень гра­ци­оз­но сделал оборот вокруг своей оси, ра­бот­ни­ки студии, на­блю­дав­шие за его ра­бо­той, за­ап­ло­ди­ро­ва­ли. Во­ди­тель был очень об­ра­до­ван, но и смущен, он из­ви­нил­ся перед Но­со­вым и никак не хотел по­ве­рить, что тот знает тех­ни­ку просто как лю­би­тель».


Вскоре вышел фильм «Пла­не­тар­ные транс­мис­сии в танках», где «Чер­чилль» вы­пи­сы­вал пи­ру­эты под «Лунную сонату» Бет­хо­ве­на. А потом…

Потом на свет по­явил­ся лю­бо­пыт­ный до­ку­мент — Указ Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го совета СССР о на­граж­де­нии ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми. Там, под шапкой «За об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние боевых за­да­ний Ко­ман­до­ва­ния по обес­пе­че­нию тан­ко­вых и ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных войск дей­ству­ю­щей армии и до­стиг­ну­тые успехи в под­го­тов­ке кадров тан­ки­стов и уком­плек­то­ва­ние бро­не­тан­ко­вых и ме­ха­ни­зи­ро­ван­ных войск» зна­чи­лись фа­ми­лии ге­не­рал-лей­те­нан­тов, ка­пи­та­нов и прочих «стар­шин да май­о­ров».


И только одна фа­ми­лия — без во­ин­ско­го звания. Просто Носов Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич.

Просто Носов Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич на­граж­дал­ся ор­де­ном Крас­ной Звезды.

За что? Об этом было на­пи­са­но в пред­став­ле­нии:

«т. Носов Н. Н. ра­бо­та­ет в ка­че­стве ре­жис­се­ра на студии „Во­ен­тех­фильм“ с 1932 года.
За время своей работы т. Носов, по­ка­зы­вая вы­со­кое ма­стер­ство в своей работе, вы­дви­нул­ся в ряды лучших ре­жис­се­ров студии.
т. Носов автор-по­ста­нов­щик учеб­но­го фильма „Пла­не­тар­ные транс­мис­сии в танках“. Фильм этот яв­ля­ет­ся лучшим из вы­пу­щен­ных сту­ди­ей в 1943 году. Фильм принят вне су­ще­ству­ю­щих оценок ка­че­ства Ко­ми­те­том по делам ки­не­ма­то­гра­фии при СНК СССР.
т. Носов в работе над этим филь­мом про­явил об­раз­цы под­лин­но­го тру­до­во­го ге­ро­из­ма, по несколь­ко суток не по­ки­дал про­из­вод­ство, ста­ра­ясь в на­и­крат­чай­ший срок вы­пол­нить свою работу. Даже будучи со­вер­шен­но боль­ным и едва дер­жась на ногах, т. Носов не пре­кра­щал работ по фильму. Его нельзя было за­ста­вить уйти с про­из­вод­ства домой».

По рас­ска­зам, этой своей на­гра­дой пи­са­тель гор­дил­ся больше всего. Больше, чем ор­де­ном тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни, по­лу­чен­ным за ли­те­ра­тур­ную де­я­тель­ность, больше, чем Ста­лин­ской или Го­су­дар­ствен­ной пре­ми­я­ми.

Но я, кстати, всегда по­до­зре­вал нечто по­доб­ное. Есть в Незнай­ке что-то несги­ба­е­мое, бро­не­тан­ко­вое, ло­бо­вое и бес­страш­ное. И фрик­ци­о­ны враз жжет.

Но есть в твор­че­стве Носова за­гад­ки и по­слож­нее, о ко­то­рых ли­те­ра­ту­ро­ве­ды оже­сто­чен­но спорят до сих пор. К при­ме­ру, всех обычно ставит в тупик свое­об­раз­ная «об­рат­ная эво­лю­ция» Носова.

В самые идео­ло­ги­че­ски на­гру­жен­ные ста­лин­ские годы Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич писал прямо таки де­мон­стра­тив­но апо­ли­тич­ные книги, там, по-моему, даже пи­о­нер­ская ор­га­ни­за­ция если и упо­ми­на­лась, то вскользь. Эти со­бы­тия могли про­ис­хо­дить где угодно – вы­во­дить цыплят в са­мо­дель­ном ин­ку­ба­то­ре или дрес­си­ро­вать щенка и впрямь могли «дети разных на­ро­дов». Не потому ли, кстати, в опуб­ли­ко­ван­ном в 1957 году жур­на­лом «Курьер ЮНЕСКО» списке самых пе­ре­во­ди­мых рус­ских пи­са­те­лей Носов ока­зал­ся на тре­тьем месте – вслед за Горь­ким и Пуш­ки­ным?

А вот когда на­ста­ла от­те­пель, и идео­ло­ги­че­ское дав­ле­ние ощу­ти­мо сни­зи­лось, Носов, вместо того, чтобы вслед за своими кол­ле­га­ми-пи­са­те­ля­ми ра­до­вать­ся об­ре­тен­ной сво­бо­де, пишет две боль­шие про­грамм­ные прин­ци­пи­аль­но идео­ло­ги­че­ские книги – «ком­му­ни­сти­че­скую» по­весть «Незнай­ка в Сол­неч­ном городе» и «ка­пи­та­ли­сти­че­ский» роман-сказку «Незнай­ка на Луне».

Этот неожи­дан­ный по­во­рот до сих пор ставит в тупик всех ис­сле­до­ва­те­лей. Ну ладно, да, такое слу­ча­ет­ся, но обычно тогда, когда твор­че­ские силы автора идут на спад. Потому и пы­та­ют­ся ак­ту­аль­но­стью ком­пен­си­ро­вать па­де­ние ка­че­ства. Но к Носову это от­не­сти при всем же­ла­нии не по­лу­чит­ся – ни о каком па­де­нии ка­че­ства го­во­рить не при­хо­дит­ся, а «Незнай­ку на Луне» прак­ти­че­ски все счи­та­ют пиком его твор­че­ства. Из­вест­ный ли­те­ра­тур­ный критик Лев Да­нил­кин даже объ­явил его «одним из глав­ных ро­ма­нов рус­ской ли­те­ра­ту­ры XX века». Не дет­ских книг, и не фан­та­сти­че­ских ро­ма­нов, а рус­ской ли­те­ра­ту­ры как та­ко­вой — в одном ряду с «Тихим Доном» и «Ма­сте­ром и Мар­га­ри­той».

Три­ло­гия о Незнай­ке, этом «чет­вер­том Н» автора, дей­стви­тель­но по­тря­са­ю­ще та­лант­ли­ва и уди­ви­тель­но мно­го­слой­на, неда­ром взрос­лые читают ее с не мень­шим удо­воль­стви­ем, чем дети.

Взять хотя бы не сильно то и спря­тан­ные ал­лю­зии, то, что се­год­ня име­ну­ют пост­мо­дер­низ­мом. В «Незнай­ке» и впрямь спря­та­на едва ли не вся рус­ская клас­си­че­ская ли­те­ра­ту­ра. Хва­стов­ство Незнай­ки перед ма­лыш­ка­ми: «Это я шар по­стро­ил, я вообще у них самый глав­ный, и стихи эти я на­пи­сал» — Хле­ста­ков в чистом виде, ски­та­ния ми­ли­ци­о­не­ра Сви­стуль­ки­на став­ше­го сви­де­те­лем чуда, со­вер­шен­но­го Незнай­кой с по­мо­щью вол­шеб­ной па­лоч­ки, явно от­сы­ла­ют нас к по­доб­ным же мы­тар­ствах Ивана Без­дом­но­го в «Ма­сте­ре и Мар­га­ри­те». Га­ле­рею пер­со­на­жей можно про­дол­жать: Вол­шеб­ник со своим "Сол­ныш­ко всем оди­на­ко­во светит" – вы­ли­тый Платон Ка­ра­та­ев, го­ло­пу­зый уте­ши­тель от­прав­ля­ю­щих­ся на Ду­рац­кий остров («По­слу­шай­те меня, братцы! Не надо пла­кать!.. Сыты будем — как-нибудь про­жи­вем!») – явно горь­ков­ский стран­ник Лука.

А срав­не­ние внеш­но­сти Жа­дин­га и Спрут­са — Жадинг по своей внеш­но­сти очень на­по­ми­нал гос­по­ди­на Спрут­са. Раз­ни­ца была в том, что лицо его было несколь­ко шире, чем у гос­по­ди­на Спрут­са, а нос чу­точ­ку уже. В то время как у гос­по­ди­на Спрут­са были очень ак­ку­рат­ные уши, у Жа­дин­га уши были боль­шие и нелепо тор­ча­ли в сто­ро­ны, что еще больше уве­ли­чи­ва­ло ширину лица. — опять Гоголь, его зна­ме­ни­тые Иван Ива­но­вич и Иван Ни­ки­фо­ро­вич: Иван Ива­но­вич ху­до­щав и вы­со­ко­го роста; Иван Ни­ки­фо­ро­вич немно­го ниже, но зато рас­про­стра­ня­ет­ся в тол­щи­ну. Голова у Ивана Ива­но­ви­ча похожа на редьку хво­стом вниз; голова Ивана Ни­ки­фо­ро­ви­ча на редьку хво­стом вверх.

Более того – как за­ме­тил один мой при­я­тель, Носов про­вид­че­ски па­ро­ди­ро­вал клас­си­ку, ко­то­рой тогда еще просто не су­ще­ство­ва­ло. Вам ничего не на­по­ми­на­ет этот от­ры­вок?

Шутило при­нял­ся трясти за плечо Сви­стуль­ки­на. На­ко­нец Сви­стуль­кин проснул­ся.
— Как вы сюда попали? — спро­сил он, с недо­уме­ни­ем глядя на Шутилу и Кор­жи­ка, ко­то­рые стояли перед ним в одном нижнем белье.
— Мы? — рас­те­рял­ся Шутило. — Слы­шишь, Коржик, это как это… то есть так, не будь я Шутило. Он спра­ши­ва­ет, как мы сюда попали! Нет, это мы вас хотели спро­сить, как вы сюда попали?
— Я? Как всегда, — пожал пле­ча­ми Сви­стуль­кин.
— «Как всегда»! — вос­клик­нул Шутило. — По-вашему, вы где на­хо­ди­тесь?
— У себя дома. Где же еще?
— Вот так номер, не будь я Шутило! Слушай, Коржик, он го­во­рит, что он у себя дома. А мы с тобой где?
— Да, правда, — вме­шал­ся в раз­го­вор Коржик. — А вот мы с ним тогда, по-вашему, где?
— Ну, и вы у меня дома.
— Ишь ты! А вы в этом уве­ре­ны?
Сви­стуль­кин огля­дел­ся по сто­ро­нам и от изум­ле­ния даже при­встал на по­сте­ли.
— Слу­шай­те, — сказал на­ко­нец он, — как я сюда попал?

Вот, соб­ствен­но, и про­зву­ча­ло слово, ко­то­рое все объ­яс­ня­ет – «про­вид­че­ски».

Се­го­дняш­ние чи­та­те­ли на­пе­ре­бой вос­хи­ща­ют­ся – на­сколь­ко же точно Носов описал ка­пи­та­ли­сти­че­ское об­ще­ство. Все, вплоть до самых мель­чай­ших де­та­лей. Вот вам «черный пиар»:

— А что. Об­ще­ство ги­гант­ских рас­те­ний может лоп­нуть? — на­сто­ро­жил­ся Гризль (ре­дак­тор газеты — ВН) и по­ше­ве­лил своим носом, как бы к чему-то при­ню­хи­ва­ясь.
— Должно лоп­нуть, — от­ве­тил Крабс, делая уда­ре­ние на слове «должно».
— Должно?… Ах, должно! — за­улы­бал­ся Гризль, и его верх­ние зубы снова впи­лись в под­бо­ро­док.— Ну, оно и лопнет, если должно, смею уве­рить вас! Ха-ха!…".

Вот «обо­рот­ни в по­го­нах»:

— А кто такие эти по­ли­цей­ские? — спро­си­ла Се­ле­доч­ка.
— Бан­ди­ты! — с раз­дра­же­ни­ем сказал Ко­ло­сок.
— Чест­ное слово, бан­ди­ты! По-на­сто­я­ще­му, обя­зан­ность по­ли­цей­ских — за­щи­щать на­се­ле­ние от гра­би­те­лей, в дей­стви­тель­но­сти же они за­щи­ща­ют лишь бо­га­чей. А богачи-то и есть самые на­сто­я­щие гра­би­те­ли. Только грабят они нас, при­кры­ва­ясь за­ко­на­ми, ко­то­рые сами при­ду­мы­ва­ют. А какая, ска­жи­те, раз­ни­ца, по закону меня огра­бят или не по закону? Да мне все равно!".

Вот – «ак­ту­аль­ное ис­кус­ство»:

— Ты, братец, лучше на эту кар­ти­ну не смотри, — го­во­рил ему Козлик. — Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все ху­дож­ни­ки так рисуют, потому что богачи только такие кар­ти­ны и по­ку­па­ют. Один на­ма­лю­ет такие вот за­го­гу­лин­ки, другой изоб­ра­зит какие-то непо­нят­ные за­ко­рю­чеч­ки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею по­сре­ди холста, так что по­лу­чит­ся какое-то несу­раз­ное, бес­смыс­лен­ное пятно. Ты на это пятно смот­ришь и ничего не можешь понять — просто мер­зость какая-то! А богачи смот­рят да еще и по­хва­ли­ва­ют. «Нам, го­во­рят, и не нужно, чтоб кар­ти­на была по­нят­ная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то ху­дож­ник чему-то там нас учил. Бо­га­тый и без ху­дож­ни­ка всё по­ни­ма­ет, а бед­ня­ку и не нужно ничего по­ни­мать. На то он и бедняк, чтоб ничего не по­ни­мать и в тем­но­те жить».

И даже «кре­дит­ное раб­ство»:

— Я тогда на завод по­сту­пил и за­ра­ба­ты­вать стал при­лич­но. Даже на черный день начал деньги от­кла­ды­вать, на тот случай, значит, если снова вдруг без­ра­бот­ным стану. Только трудно, ко­неч­но, было удер­жать­ся, чтоб не ис­тра­тить де­неж­ки. А тут все еще стали го­во­рить, что мне надо купить ав­то­мо­биль. Я и говорю: зачем мне ав­то­мо­биль? Я могу и пешком ходить. А мне го­во­рят: пешком стыдно ходить. Пешком только бед­ня­ки ходят. К тому же ав­то­мо­биль можно купить в рас­сроч­ку. Сде­ла­ешь неболь­шой де­неж­ный взнос, по­лу­чишь ав­то­мо­биль, а потом будешь каждый месяц по­не­мно­гу пла­тить, пока все деньги не вы­пла­тишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все во­об­ра­жа­ют, что я тоже богач. За­пла­тил первый взнос, по­лу­чил ав­то­мо­биль. Сел, поехал, да тут же и сва­лил­ся в ка-а-ах-ха-наву (от вол­не­ния Козлик даже за­и­кать­ся стал). Авто-аха-мобиль по­ло­мал, по­ни­ма­ешь, ногу сломал и еще четыре ребра.

— Ну, а ав­то­мо­биль ты по­чи­нил потом? — спро­сил Незнай­ка.
— Что ты! Пока я болел, меня с работы про­гна­ли. А тут пришла пора за ав­то­мо­биль взнос пла­тить. А денег-то у меня нет! Ну мне го­во­рят: от­да­вай тогда авто-аха-ха-мобиль об­рат­но. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что ав­то­мо­биль ис­пор­тил, да уви­де­ли, что с меня все равно нечего взять, и от­вя­за­лись. Так ни ав­то­мо­би­ля у меня не стало, ни денег".

Опи­са­ния столь точны и де­таль­ны, что по­не­во­ле за­кра­ды­ва­ет­ся со­мне­ние – как мог че­ло­век, про­жив­ший всю свою жизнь за непро­ни­ца­е­мым тогда еще «же­лез­ным за­на­ве­сом», на­ри­со­вать столь мас­штаб­ное и без­уко­риз­нен­но ис­пол­нен­ное по­лот­но? Откуда у него столь де­таль­ные знания о бир­же­вой игре, бро­ке­рах, «дутых» акциях и фи­нан­со­вых пи­ра­ми­дах? Откуда, на­ко­нец, взя­лись ре­зи­но­вые ду­бин­ки со встро­ен­ны­ми элек­тро­шо­ке­ра­ми, их ведь в те годы просто не было на во­ору­же­нии по­ли­ции – ни в за­пад­ных стра­нах, ни тем более у нас.

Чтобы хоть как-то объ­яс­нить это, по­яви­лась даже ост­ро­ум­ная теория, пе­ре­во­ра­чи­ва­ю­щая все с ног на голову. Де­скать, все дело в том, что новое об­ще­ство у нас стро­и­ли люди, ко­то­рые все свои знания о ка­пи­та­лиз­ме по­лу­чив­шие из романа Носова. Вот они, на неосо­знан­ном уровне, и вос­про­из­во­ди­ли за­сев­шие с дет­ства в голове реалии. Потому мол, это не Носов описал се­го­дняш­нюю Россию, а Россию по­стро­и­ли «по Носову».

Но ги­по­те­за о том, что Носов просто был про­ро­ком, про­зрев­шим бу­ду­щее, и по­пы­тав­шим­ся пре­ду­пре­дить именно тех, кому пред­сто­я­ло жить в этом бу­ду­щем – детей, куда ло­гич­нее. Сна­ча­ла о том, что будет с их миром. А потом о том, каким будет мир новый.

Чтобы обос­но­вать ее, об­ра­тим­ся к самому глав­но­му – клю­че­вой идее обоих книг. Как по вашему, о чем рас­ска­зы­ва­ет­ся в «Незнай­ке в Сол­неч­ном городе»? О ком­му­низ­ме? О тех­ни­че­ских нов­ше­ствах вроде ра­дио­управ­ля­е­мых машин? Утопия, го­во­ри­те вы?

Да вы вспом­ни­те книгу, сюжет вспом­ни­те, фабулу! Книга-то по боль­шо­му счету о том, на­сколь­ко хруп­ким, неза­щи­щен­ным ока­за­лось это по­стро­ен­ное «об­ще­ство спра­вед­ли­во­сти». Пом­ни­те пре­вра­щен­ных Незнай­кой в людей ослов и воз­ник­шее вслед за этим фа­таль­ное для города дви­же­ние «вет­ро­го­нов»?

Ведь что мы имеем? Есть вполне счаст­ли­вый и, судя по всему, до­ста­точ­но за­кры­тый социум (вспом­ни­те, с каким вос­тор­гом там встре­ча­ют при­шель­цев, ко­то­рых бук­валь­но рвут за рукав ра­душ­ные хо­зя­е­ва). Но ма­лей­ший толчок извне ока­зы­ва­ет­ся фа­таль­ным, при­вне­сен­ный извне вирус по­ра­жа­ет весь ор­га­низм, ру­шит­ся все, и не по мелочи, а до ос­но­ва­ния.

Но­во­мод­ные веяния, по­явив­ши­е­ся не без помощи при­шель­цев ввер­га­ют этот социум в полную анар­хию, и лишь оша­ра­шен­ные по­ли­цей­ские (пом­ни­те наших «ментов», ко­то­рые и пи­сто­ле­тов-то на де­жур­ство ни­ко­гда не брали) бес­по­мощ­но на­блю­да­ют за буй­ством со­ци­аль­ной стихии. Привет, де­вя­но­стые!

Носов, ко­неч­но, ска­зоч­ник добрый, по­это­му на столь пес­си­ми­сти­че­ской ноте за­кон­чить никак не мог. Но по­ка­за­тель­но, что даже ему, чтобы спасти Сол­неч­ный город, при­ш­лось вы­та­щить рояль из кустов, при­звать «бога из машины» — Вол­шеб­ни­ка, ко­то­рый пришел и со­тво­рил чудо.

А «Незнай­ка на Луне» — разве же он о ка­пи­та­ли­сти­че­ском об­ще­стве? Книга-то о двух счаст­ли­вых «до­маш­них щенках», ко­то­рые вдруг ока­за­лись на улице, в зве­ри­ной стае. Кто-то, как Пончик, при­спо­со­бил­ся, кто-то, как Незнай­ка, рухнул на самое дно. Словом, как верно ска­за­но в сбор­ни­ке статей «Ве­се­лые че­ло­веч­ки. Куль­тур­ные герои со­вет­ско­го дет­ства»: «Чтение книги «Незнай­ка на Луне» в 2000-е годы чре­ва­то «вы­чи­ты­ва­ни­ем» в тексте смыс­лов, ко­то­рые Носов, скон­чав­ший­ся в 1976 году, вло­жить туда ни­ка­ким об­ра­зом не мог. Эта сказка на­по­ми­на­ет неча­ян­ное опи­са­ние са­мо­ощу­ще­ния тех жи­те­лей СССР, ко­то­рые в 1991 году просну­лись словно на Луне: нужно было выжить в си­ту­а­ции, когда то, что ка­за­лось бес­со­бы­тий­ный улицей Ко­ло­коль­чи­ков, оста­лось в да­ле­ком про­шлом — вместе со своим якобы вечным вре­ме­нем...».

Впро­чем, бывшие жители Цве­точ­но­го города все по­ни­ма­ют. И в день сто­ле­тия своего лю­би­мо­го пи­са­те­ля пишут в своих блогах: «Спа­си­бо, Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич, за про­ро­че­ство. И хотя мы ока­за­лись не в Сол­неч­ном городе, как должны были, а на Луне, шлём с неё Вам свою любовь, бла­го­дар­ность и вос­хи­ще­ние. Здесь всё именно так, как Вы опи­са­ли. Боль­шин­ство уже прошло через Ду­рац­кий остров и мирно блеет. Мень­шин­ство в тоске на­де­ет­ся на спа­си­тель­ный ко­рабль со Знай­кой во главе. Он, ко­неч­но, не при­ле­тит, но они ждут».

https://habr.com/ru/post/473144/

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 362 Сообщение BadBlock » 27 окт 2019 18:53

...Той весной экипаж вводили в линию, и напряженка была полной и абсолютной. После почти трех лет заводского ремонта и базовой жизни личный состав с большим трудом и скрипом снова въезжал в корабельную жизнь. Проверки шли одна за другой, штаб насиловал ГКП, флагманские мордовали свои боевые части, а на вечерних докладах командир раздавал всем подряд и кому попало за все произошедшее за день. Само собой, границы рабочего дня расширились до бесконечности, и офицеры и мичмана попадали домой не раньше окончания программы «Время». Незаметно наступил май, а с ним и пора эвакуации семейств военнослужащих на Большую Землю. Время было еще советское, на сахар еще не успели ввести талоны, и билет на самолет до Москвы еще стоил 37 рублей, и проблемы с ними еще не было. Где-то в середине мая жена, устав ждать, пока я смогу вырваться с корабля, чтобы купить ей билеты, уложила сына в коляску и мужественно отправилась в кассу. К ее удивлению билеты на самолет до Симферополя она взяла без проблем, а потому в один из моих нечастых визитов домой поставила условие. Раз она брала билеты сама, то я, невзирая на полный служебный коллапс, просто обязан проводить ее с сыном до аэропорта, чего бы мне это не стоило. Я вынужден был согласиться, хотя в душе не был до конца уверен, что наш командир, всей душой стремившийся в море, сочтет это уважительной причиной, чтобы отпустить лейтенанта с корабля в такое ответственное время. Но в тот день командир, приказавший отпускать кого бы то ни было с корабля только со своего личного разрешения, оказался в благодушном настроении и дал добро на проводы, только предварительно слегка измочалив меня по поводу порядка в отсеке и неподбритого затылка.

Рейс был вечерний. Я с семейством без особых проблем добрался до Колы автобусом, а оттуда до аэропорта Мурмаши на такси. Памятуя прошлогодний отъезд семьи, я решил, что обязательно дождусь момента, когда самолет с женой и сыном оторвется от земли, и только тогда поеду обратно в Гаджиево. Дело в том, что в прошлый раз я, боясь опоздать на автобус, уехал сразу после того, как они прошли регистрацию, и только позвонив в Севастополь через день, узнал, что жена с сыном на руках просидела всю ночь в комнате матери и ребенка, оттого что рейс задержали до утра. В этот раз все прошло гладко, самолет взлетел четко по расписанию, и увидев в воздухе его огни, я взглянул на часы и понял, что на последний автобус на Гаджиево, который возможно было перехватить в Мурмашах, я безнадежно опоздал. Торопится было уже некуда, и я побрел на выход аэровокзала, чтобы сесть на автобус, и потом в Мурмашах перед мостом ловить попутку до родной базы. В дверях аэропорта я лоб в лоб столкнулся с контр-адмиралом Кольцовым, заместителем командующего нашей флотилии.

Адмирал Кольцов был фигурой яркой и неординарной. Невысокий и коренастый, с рокочущим голосом и простонародными повадками, он, тем не менее, прошел огромную школу, начав лейтенантом на «азах», и закончив адмиралом на БДРах. Количество его боевых служб исчислялось несколькими десятками, а простых выходов в море неисчислимое множество. Даже своего контр-адмирала, «Кольцо», как его называли во флотилии, получил без обязательной Академии ГШ, что было большой редкостью и говорило само за себя. Был он человеком, как называется, «от сохи», и потребности подводников понимал просто и незамысловато, как-то раз на построении флотилии прямолинейно заявив, что если в базе нет театров и парков отдыха, то всегда в магазинах должна быть водка, и хотя бы один выходной в неделю. Причем сделал он это в самый разгар антиалкогольной истерии Горбачева, не побоявшись никаких политорганов и последствий.

А сейчас «Кольцо», которому я молодцевато отдал честь, самолично заволакивал чемодан супруги сквозь двери, поглядывая на свою статную и высокую половину снизу вверх, и что-то объяснял ей шепотом, больше напоминавшим приглушенное рычанье медведя. Естественно, на меня адмирал не обратил никакого внимания, чему я несказанно обрадовался, еще с солдатских времен испытывая определенную робость к обладателям высоких званий.

Доехав до Мурмашей, я заглянул в магазинчик на площади, где прикупил на будущее парочку готовых ужинов в фольге, каждый из которых состоял из пары котлет и порции гречки, а попутно приобрел у таксиста две бутылки водки, по причине «сухого» закона напрочь отсутствующей на прилавках. Полярный день еще не вступил в свои права, и когда я занял позицию голосующего на остановке перед мостом, уже стемнело. Время было еще советское, брать деньги с попутчика на Севере еще не научились, и поэтому проблем с проезжающими машинами никогда не было. Но мне в этот день как-то не везло. Кто бы ни тормозил, все направлялись куда угодно, только не в сторону родной базы. А на улице холодало. Через минут сорок я уже приплясывал на остановке, кутаясь насколько возможно в плащ и матерясь на себя за то, что не надел шинель. А машин на дороге становилось все меньше и меньше. И вот, когда я уже начал сомневаться, что смогу сегодня добраться до дома, и начал прикидывать, где же перекантоваться ночью, на дороге показались одинокие огни. Я, уже мало надеясь на успех, поднял руку, и машина, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении военным уазиком, неожиданно тормознула. Прикрывая глаза руками от света фар, я подошел поближе.

- Куда едешь, лейтенант бл...?

Из-за слепящего света фар, да и неосвещенного салона уазика, ни говорившего, ни водителя видно не было, но этот низкий хрипловато-рычащий голос показался мне знакомым.

- В Гаджиево.

- Сокамерник значит... бл... Запрыгивай, лейтенант, поехали домой...

Голос однозначно был очень знаком, но то ли от озноба, то ли еще от чего, память никак не могла сфокусироваться. В машине, по флотской традиции, утепленной синими казенными одеялами, было тепло и уютно. Бросив пакет на сиденье, я начал было устраиваться поудобнее, но когда машина тронулась, мигнув фарами, на фоне освещенного ветрового стекла нарисовался профиль, по которому я моментально опознал, чей же это голос. Это был контр-адмирал Кольцов, которого совсем недавно я встретил в аэропорту. Как-то само-собой, автоматически пропало ощущение радости от пойманной машины, и где-то глубоко внутри начало рождаться неловкое ощущение незваного бедного родственника в гостях у барина.

- Где служишь, лейтенант бл...?

- В экипаже Васильченко, товарищ адмирал!

- Хороший командир, бл... У меня когда-то помощником был. Гм... а я ведь завтра вас проверяю, бл... Откуда едешь?

У меня появилось очень сильное предчувствие, что сейчас мне обязательно за что-то достанется, а завтра достанется еще и командиру, причем за весь офицерский состав и корабль, а причиной буду один я. Постаравшись придать голосу некий симбиоз жалостливого, но все же строевого доклада младшего очень-очень старшему я подрагивающим голосом ответил:

- Из аэропорта. Семью провожал, товарищ адмирал. Сын еще маленький...

Договорить придуманную балладу о заботливом отце и любящем муже я не успел.

- И я оттуда! Моя мадам отдыхать собралась бл... как всегда без меня бл... А ты какого хрена в аэропорту не подошел, а сюда поперся? Померзнуть захотелось, лейтенант бл...?

Слава богу, в темноте сидящий на переднем сиденье рядом с водителем «Кольцо» не видел моего лица. Думаю, что простым изгнанием из машины я бы не отделался. Да и как можно было объяснить самому простому контр-адмиралу, почему к нему не подошел в аэропорту напрашиваться в попутчики такой красавец лейтенант, как я? Словно отвечая на мои мысли, «Кольцо», хохотнул и прохрипел своим неповторимым голосом:

- Что молчишь бл..? Так и скажи, что забздел! Какой застенчивый литёха пошел... Ладно, я тут немного задавлю на массу, а не то завтра злой и непредсказуемый буду бл... Лейтенант, можешь курить, но аккуратно и нежно, чтобы пепла в салоне не было бл... Усек!?

Насчет того, чтобы курить, мне сразу понравилось, но еще больше мне понравилось, что адмирал решил поспать, а значит, и я перестану потеть от напряжения и сидеть как на раскаленной сковородке.

Адмирал нагнул голову и мгновенно уснул, продемонстрировав высокий профессионализм, отработанный годами бесконечных тревог и боевых готовностей всех уровней. Я же, мирно подымив сигаретой, тоже как-то незаметно задремал, уронив голову на плечо и не реагируя на подпрыгивания брыкливого уазика.

Проснулся я от холода. Машина стояла на обочине с открытым капотом, и в салоне никого не было. Замерз я капитально. Северная весна штука очень капризная, и дневное томление молодого солнца вечером сменяется пронизывающим холодным ветром с моря, заставляющим стучать зубы в ритме танцев эпохи диско с частотой 120 ударов в минуту. А если принять во внимание оставленные нараспашку двери на передних сиденьях, то думаю, и объяснять не надо, как мне было хреново. Распрямляя онемевшие и закоченевшие конечности, я практически вывалился из машины, продолжая стучать зубами. Было темно, и судя по огням на другой стороне залива, мы стояли где-то еще довольно далеко даже от Полярного, но уже миновав поворот у птицефабрики. Дорога была пуста, и даже на дальних сопках не было видно отблеска фар едущих автомобилей.

- Проснулся, офицер бл...?

Возле открытого капота, под который по пояс был засунут водитель, стоял Кольцов. Он курил, и огонек от сигареты периодически освещал его лицо, словно вырубленное из тяжелого дремучего гранита.

- Ну, как там, Ястребов? Скоро полетим, бл...?

Фигура матроса показалась из-под капота.

- Минут тридцать, тащ адмирал, главное, чтоб фонарик не сдох...

- Мда... Целый заместитель командующего самой мощной в мире флотилии ядерных стратегов торчит посреди сопок с поломанным «козлом» бл... и зависит от какого-то фонарика... Работай, Ястребов, бл...! Фонарик должен гореть!!!

Адмирал выплюнул сигарету и сразу прикурил новую.

- Что, лейтенант, холодно бл...? Ты сам кто?

- Кооомааандир 10 оттттсека товввварищ аддддмирал!

Меня просто колошматило от холода, и я ничего не мог сделать с неподвластными мне зубами, своим перестуком коверкающие и без того мою невнятную речь.

- Холодно? Ты, механическая поросль, на мостике не стоял часов по шесть... бл... Хотя там хоть чай горячий приносят... Сейчас бы согреться бл...

Насчет согреться я был с ним совершенно согласен, и как-то автоматически подхватив его мысль, ответил :

- Такккк точчно, товвварищ адддмирал... Тутутулупчик бббы не помммешал...

Кольцов повернулся ко мне лицом, которое я, слава богу, едва различал в темноте.

- Лейтенант! Ты эмбрион бл... зародыш офицера! Только проститутки и политработники греются посреди тундры тряпками, да и то ни тех, ни других тут нет бл... Шила бы стакан бл...!

И в этот момент я вдруг сообразил, что на заднем сиденье «уаза», в пакете лежат целых две бутылки водки, да еще и с закуской.

- Товарищ адмирал... а у меня есть... правда не шило... водка...

Силуэт адмирала вроде как бы даже подрос после этих слов.

- Товарищ офицер, в кабину бл...! Ястребов, стакан есть бл... ?

Матрос снова вынырнул из-под капота.

- В бардачке, тащ адмирал...

- Работай, боец, мы тут с лейтенантом пока побеседуем бл... о службе...

Адмирал забрал стакан и залез ко мне на заднее сиденье. Непослушными пальцами я открутил горлышко «Столичной» и наполнил стакан. Кольцов молча принял его, и также молча, опрокинув в рот, протянул обратно. Я положил его на сиденье и подал адмиралу упаковку с полуфабрикатом.

- Закусите, товарищ адмирал... там котлета...

Адмирал отогнул фольгу.

- А ты запасливый бл... Как зовут?

- Лейтттенант Белллов.

- А имя у тебя есть, лейтенант бл...?

- Пппаша... Павввел, товарищ адддмирал...

Кольцов смачно откусил холодный продукт кольской кулинарии.

- А меня Володя... Хотя лучше называй Владимиром Ивановичем бл... Ты пей, а то всю эмаль с зубов поотбиваешь бл... барабанщик бл...

Я маханул стакан, и от ощущения водки, просто вонзившейся в перекуренное горло, сначала дыхание перехватило, а потом как-то сразу зубы перестали выстукивать танцевальные па.

- На, заешь отраву бл...

Кольцов протянул мне закуску.

- Ну, Пашок бл... интересный у нас дуэт тут образовался... Зам командующего и новорожденный литёха посреди тундры водку хлещут... из одного стакана... Романтика бл... Согрелся хоть, юноша?

Я кивнул и снова налил...

Через полчаса водитель и правда починил злополучный «УАЗ», но адмирал приказал прогревать машину, пока мы не закончим. К этому времени я обнародовал и вторую бутылку, которую мы добивали уже под пофыркивание двигателя. Закуска была уничтожена подчистую, и даже холодную гречку мы с Кольцовым, как заправские узбеки, отправляли в рот пальцами, словно плов. Адмирал в обиходе оказался абсолютно простым и незамысловатым человеком, больше напоминавшим шахтера или докера предпенсионного возраста, немного усталого от жизни и тяжелой многолетней работы. Мы говорили много и о многом, и разговор наш шел на равных до такой степени, до какой может себе позволить молодой подвыпивший лейтенант и целый контр-адмирал, пусть даже при таком оригинальном стечении обстоятельств. Кольцов же ничем не демонстрировал ту огромную пропасть, которая лежала между нами, лишь когда разговор касался чего-то хорошо знакомого ему, становился четок, конкретен и подробен, но никак не многословен. Вообще речь его была даже немного грубовата, с матерком, органично вплетающимся в разговор и совершенно не оскорбляющим слух.

Потом мы ехали через все наши КПП, на которых документы у нас естественно не проверяли, только завидев адмиральские погоны пассажира. Я был уже основательно пьяненький, и потихоньку засыпал на заднем сиденье, чего нельзя было сказать об адмирале, который выглядел трезво и бодро, и продолжал рассказывать мне о чем-то, хотя я уже и не улавливал смысл его слов. Перед нашим гаджиевским КПП Кольцов тормознул машину и повернулся ко мне.

- Так, Паша, ты, где живешь бл...?

Я с трудом разлепил слипающиеся глаза.

- 62-й дом...

- Этаж какой бл...?

- Первый товарищ... Владимир Иванович...46-я квартира...

Адмирал хмыкнул.

- Тогда сам дойдешь... бл... Так. Слушай мою команду. Сейчас я тебя до дома доставлю. Дома сразу спать. Не куролесить бл... Утром на корабль приказываю не прибывать. Командиру твоему позвоню сам. Увижу завтра утром на проверке - накажу бл... по всей строгости военного времени... Вопросы есть, лейтенант бл...?

У меня уже не было сил говорить, и я только отрицательно покачал головой.

- Тогда поехали бл...

И «уазик» направился к КПП.

Адмирал высадил меня у моего подъезда и не уезжал, пока я не зажег свет на кухне. Я даже пытался попить чая, но осознав, что могу уснуть прямо на кухне, бросил это дело, и завалившись на диван, уже через минуту храпел без задних ног.

Утром, проснувшись, я уже чуть по-другому, трезво оценил происшедшее, и идя на построение экипажа в обед, пытался представить, какая кара меня там ждет. Адмирал-то он, конечно, адмирал, но есть командир, есть механик, да и по большому счету это был не повод, чтобы не явиться на проверку корабля флотилией. Но к моему искреннему удивлению механик не обмолвился ни словом, старпом загадочно улыбался, а командир, подозвав меня после роспуска строя, лишь поинтересовался, где я вчера пересекся с заместителем командующего. Я ответил, что в аэропорту, и командир, удовлетворившись ответом, отпустил меня, без всяких дисциплинарно-организационных выводов. Потом я узнал причину улыбочек старпома. На этой проверке мой отсек впервые получил отличную оценку, причем в отсутствии командира отсека и даже без элементарного осмотра. Историю о своей ночной эпопее я сильно не афишировал, рассказав только паре самых близких друзей, и в дальнейшем никогда близко не пересекался с Кольцовым, которого через года полтора перевели куда-то в Североморск, на береговую должность.

Потом, когда я стал старше и возрастом и званием, мне не раз приходилось общаться с хозяевами адмиральских погон. Но только тогда, лейтенантом, я ни разу не почувствовал себя плебеем в разговоре с настоящим корабельным адмиралом, прошедшим тысячи и тысячи подводных миль и не погнушавшимся общением с перепуганным его погонами лейтенантом. Те, более молодые и нахрапистые, какие стали появляться позже, были уже совсем другие. И голосующих на дорогах не подбирали..

Bald
Аватара пользователя
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 113 раз

№ 363 Сообщение Bald » 27 окт 2019 23:47

BadBlock писал(а) ↑ 27 окт 2019 18:53: Потом, когда я стал старше и возрастом и званием, мне не раз приходилось общаться с хозяевами адмиральских погон. Но только тогда, лейтенантом, я ни разу не почувствовал себя плебеем в разговоре с настоящим корабельным адмиралом, прошедшим тысячи и тысячи подводных миль и не погнушавшимся общением с перепуганным его погонами лейтенантом. Те, более молодые и нахрапистые, какие стали появляться позже, были уже совсем другие. И голосующих на дорогах не подбирали..
Акулы из стали? не?


BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 365 Сообщение BadBlock » 02 ноя 2019 06:21

Пользователи в сети вспоминают, как взрослые обманывали их в детстве.

Самые возмутительные, малодушные и занятные примеры лжи гадов-взрослых.

Не тебе одному в твоем младенческом возрасте предки плели, что пропавший хомяк улетел в теплые края, стал царем прайда, и ему там лучше, чем с тобой! Твиттерянка @mashawannasay запустила тред, в котором предложила пользователям вспомнить, как родители обманывали их в детстве.

_____________________

«Мне сестра сказала, что мама ночью превращается в зайца. Я ждала, следила. А мама так и не превратилась.»

_____________________


«Когда старшей сестре было 15, а мне пять, я начала возмущаться, что ее кровать круто стоит у окна, а моя стремно в углу комнаты, и пыталась уговорить ее поменяться. Она сказала: «Ок, но ночью в форточку залетают летучие мыши и путаются в волосах. Меняться отказалась. +1 фобия.»

_____________________


Когда мне было три года, мама сварила суп, и мне в тарелке попался красный перец. Я спросила ее, что это, она ответила: «Ягодка». Ну, я и слопала целиком.. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ЯГОДКА!»

_____________________


«Моя фамилия Евдокимова. Все детство мне говорили, что дяденька из телевизора, который поет частушки, — мой родной дядя. И я действительно верила, что Михаил Евдокимов — мой родственник, пока не узнала о понятии «однофамильцы»."

_____________________


«Попросился в секцию футбола, а моя тетка, которая была старше и поэтому иногда подменяла маму, сказала, что все футболисты быстро стареют, поэтому в секцию нельзя. Она просто не хотела меня туда водить и забирать.»

_____________________


«Мне однажды купили „детский пылесос“. Типа, специально для детей, чтобы убираться.

… (гнусный обман) опознал тоже только лет в 20. А в детстве на радостях… драил квартиру аки Золушка.»

_____________________


«Я поинтересовалась, откуда трещина в унитазе. Бабуля сказала, что дедушка вишню с косточкой ел, потом пошел в туалет, и от косточки фаянс треснул. Лет до 10+ боялась проглотить косточку не в деревне. Потом узнала, что в туалете просто молоток уронили.»

_____________________


«Мама свои противозачаточные называла для меня таблетками от головы. А я не понимала, почему они помечены днями недели.»

______________________________________________________________________________________________________


«До шести годиков каждое лето меня отвозили в деревню: у бабули с дедом там был дом. Там они на теплое время сажали огородик, заводили кур, поросёночка. Речь сейчас про последнего, и звали его Боря. Каждое лето я приезжал и играл с ним И так любил этого хряка, а он меня. Когда жарко, я его из шланга обливал, бесились, давал уголь ему грызть, очень нравилось хрумкать Боре углем. Только повзрослев, я понял, что каждый год это был другой Боря.»

_____________________


«Я лет до 12 не ела «сникерсы», «чупа-чупсы» и прочие радости, потому что у меня «аллергия на химию»."

_____________________


«В детстве спросил у бабушки, откуда берутся медузы. Она сказала, что их на другом берегу турки из киселя лепят и в море выпускают. Долго верил в это.»

_____________________


«В детстве очень любила куриные крылышки и требовала только их. А так как из мяса тогда можно было достать только „ножки Буша“, папка их как-то так хитро подрезал-обламывал перед готовкой, что они становились похожими на крылышки, а я велась.»

_____________________


«Когда мне было 10 лет, родители купили карпа, которого запустили плавать в ванную. Потом карп пропал, и мы с мамой ездили в зоопарк — смотреть, как он, выпущенный на свободу, плавает в пруду зоопарка…»

_____________________


«Мне было года три, Новый Год, папа под каким-то надуманным предлогом выходит из квартиры. Вскоре приходит Дед Мороз, стихи, подарки, все как положено. Я оказалась ребенком не промах, и когда папа вернулся, сообщила ему, что пока он где-то шастал, мама целовалась с Дедом Морозом.»

_____________________


«Мне говорили, что вот буду учиться на „пятерки“, поступлю в универ, а потом найду престижную, высокооплачиваемую работу и куплю, все, что захочу. До 27 лет в это верила.»

_____________________


«Папа принёс диких уток с охоты. За ужином, когда я уже половину порции съела, папа сказал: „Только осторожно, дробь не проглоти, сразу дырку в желудке насквозь пробьет“. Желание есть отбило сразу: я была уверена, что уже сожрала дробь. И пошла умирать в спальню.»

_____________________


«Однажды зимой папа одел меня в две куртки и сказал, что мы отправляемся в поход. Прошли 4 км в одну сторону и назад столько же. Я очень радовалась этому приключению. Мне было 4, и я не понимала, что в стране туго с продуктами, и чтобы купить хлеб, надо идти в пекарню в соседнем селе.»

_____________________


«У папы был друг, у которого не было фаланги большого пальца. Однажды пятилетняя я спросила у мамы, почему у дяди нет пальца, а она ответила, что дядя, как и я, в детстве сосал палец, вот он и закончился, как „чупа-чупс“. Представьте, на какой измене я сидела после этого…»

_____________________


«Мне бабушка в детстве про какие-то желтые цветы рассказывала (вроде бы „куриная слепота“): мол, ни в коем случае не смотри на них — ослепнешь. Верила в эту… чепуху, наверное, лет до 15.»

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 366 Сообщение Радиоспециалист » 28 дек 2019 16:33

Жулик и лжец, Герой Советского Союза. История самой крутой аферы XX века

Изображение

Жена товарища Пургина сначала потеряла дар речи, затем впала в истерику. «Вы хоть представляете, что делаете?! — кричала она в слезах сотрудникам НКВД, пришедшим посреди ночи арестовывать её мужа. — Он же Герой Советского Союза, ветеран финской войны, у него тяжёлые ранения, небывалые подвиги! Да я сейчас товарищу Сталину позвоню!» Каково же было удивление женщины, когда выяснилось, что 31-летний Валентин Пургин является другим человеком, настоящее имя её супруга — Владимир Голубенко, он 26-летний уголовник, уже дважды отсидевший за кражу, мошенничество и подлог. А вот его орденская книжка и медаль «Золотая Звезда» как раз подлинные! Этот случай уникален сам по себе: ни до, ни после него в истории СССР ни у какого авантюриста не получилось виртуозным обманом добиться присвоения высшей государственной награды.

Голубенко можно назвать последователем идей «великого комбинатора» Остапа Бендера. Ну посудите сами. Родившись в обычной семье рабочего и уборщицы на Урале, парень ещё в школе быстро понял вкус лёгких денег. Уже в 19 лет, не получив даже среднего образования, он попал в колонию за кражу кошелька в трамвае, а в 1937 году поехал в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь отбывать новый срок за мошенничество и подлог. Из Дмитровлага Голубенко сбежал и сел в пассажирский поезд. Там он украл у случайного попутчика паспорт на имя Валентина Петровича Пургина, сошёл на ближайшей станции и спустя неделю, переклеив фотографию, имел на руках надёжные документы. Далее события приняли совершенно непредсказуемый характер. Нормальный вор, что называется, «прикидывается ветошью и не отсвечивает», но Голубенко был не таков. Он решил: пора начать новую жизнь. Со славой и деньгами.

Вскоре Владимир оказался в Свердловске: подделав справку об окончании Военно-транспортной академии, он поступил на работу как корреспондент в газету «Путёвка». Спустя короткое время Голубенко «всплыл» уже в Москве, предъявив редакторам столичных изданий набор важных бумаг: аттестат об окончании средней школы, характеристику с места учёбы и рекомендательное письмо начальника Военно-транспортной академии. Все документы были фальшивыми: каждую бумажку Голубенко изготовил собственноручно, причём с вниманием к техническим деталям. Например, листы были потрёпанными, словно много лет пылились в архиве. Он получил должность репортёра газеты «Гудок», а затем перебрался в престижную «Комсомольскую правду», задружившись с исполняющим обязанности ответственного редактора Аркадием Полетаевым. Согласно поговорке, для милого дружка и серёжку из ушка — и вот бывший уголовник становится корреспондентом «Комсомолки», не пройдя положенной проверки. 17 марта 1939 года Пургина-Голубенко назначили заместителем редактора военного отдела.

Язык у парня был подвешен. Как рассказывали потом на допросах свидетели его «карьеры», Голубенко постоянно называл себя секретным агентом НКВД. Иногда невзначай появлялся на работе с орденом Красной Звезды на груди, но едва его спрашивали, за что он награждён, делал крайне многозначительное лицо и замолкал. Ларчик открывался просто: аферист устроил свою мать ночной уборщицей в помещение Президиума Верховного Совета СССР. В том числе она убирала и кабинет «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Женщина стащила оттуда по просьбе сынка и настоящие ордена, и наградные книжки, ведь видеокамер-то тогда нигде не было. Для качественных подделок Голубенко нанимал гравера — «профи» из бывших уголовников — и щедро платил ему за заказы. Позднее мать жулика и гравера арестовали (уборщица получила 5 лет заключения), однако они не признались на допросах, на кого работали. Таким образом, авантюрист завладел тремя орденами и получил документы о праве на их ношение.

Успехи жулика развивались стремительно. Его послали в командировку на реку Халхин-Гол в разгар столкновений между японскими и монгольскими войсками. Осенью в редакцию пришло сообщение от военного командования: «товарищ Пургин» ранен во время тяжёлых боёв и проходит лечение в госпитале на Дальнем Востоке. В Москву «Валентин» вернулся с орденом Ленина... как выяснилось позже, бланки представления на награждение и письма от «командиров» он похитил, посетив ранее белорусский город Гродно, в штабе 39-й дивизии особого назначения. Дальше было ещё проще: Голубенко стал кандидатом в члены ВКП (б), подделав рекомендации от двух «старых большевиков» с большим партийным стажем. Воистину, сам Остап Бендер такому таланту бы просто обзавидовался. С началом советско-финской войны Пургина-Голубенко командировали для репортажей на фронт, но, естественно, он подвергать себя опасности не собирался. Поэтому в январе 1940 года направил в редакцию письмо (опять на бланке) о том, что «товарищ Пургин» по просьбе НКВД находится в Ленинграде для выполнения секретного задания.

Разумеется, никакого задания в помине не было. Жулик даже и не думал покидать Москву: он просто жил на квартире своего давнего знакомого, и они гуляли в ресторанах с девушками на командировочные (ведь «Пургин» получал приличные суммы по причине поездки на «опасные участки фронта»). Однажды, вкушая коньяк под красную икру, авантюрист прочёл в прессе, сколько солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза, отличившись на войне с финнами. Решение созрело мгновенно. Не мудрствуя лукаво, на бланках всё той же 39-й дивизии Голубенко послал в Наркомат ВМФ представление на награждение. Не забыв приложить и документы о якобы полученных им прежде ордене Ленина и ордене Красной Звезды и тщательно расписав свою небывалую отвагу, проявленную в «сражениях с белофиннами». Наглость, что называется, — второе счастье: в Политбюро не разобрались. 22 апреля 1940 года в «Комсомольской правде» был опубликован указ о присвоении Валентину Петровичу Пургину звания Героя Советского Союза. Пургин-Голубенко почувствовал себя «суперзвездой»: женился на журналистке «КП», получил хорошую квартиру. Он раздавал интервью и ездил по колхозам, красочно и охотно рассказывая о своих великих подвигах.

Аферист не учёл одного: публикации о новом Герое Советского Союза во всех газетах вышли с фотографиями. Тут-то жулика и опознали сразу несколько человек: сотрудники НКВД, сопровождавшие арестанта в лагерь, пострадавшие от краж и другие «добрые знакомые». В июле 1940 года Владимира Голубенко задержали: его бывшие сослуживцы пришли в ужас от масштабов аферы и, главное, того, как легко вчерашнему уголовнику удавалось всё проворачивать. Расследование длилось недолго: доказательств было хоть отбавляй. Уже через три месяца авантюриста приговорили к смертной казни, а 5 ноября 1940 года — расстреляли. Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза был официально отменён. Так закончилась скандальная афера, показавшая степень безопасности предвоенного времени: можно было легко зайти в Президиум Верховного Совета СССР и украсть там любые ордена, а один-единственный жулик сумел одурачить целую страну. Правда, Остапу Бендеру удалось остаться в живых. У Голубенко этого не вышло.

https://aif.ru/society/history/zhulik_i ... n=exchange

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 367 Сообщение Радиоспециалист » 06 янв 2020 21:22

Бой разинцев под Кремёнками 9 октября 1670 года


Весной 1670 года началось восстание крестьян под предводительством Степана Разина. Восстание охва­тило большую часть территории России, перекинулось на Ниже­городскую губернию и дивеевскую округу. 26 сентября 1670 года к подавлению крестьянских волнений под Арзамасом приступил воевода князь Юрий Долгорукий. Он привел с собой из столицы пешие и конные воинские части. 10 октября 1670 года Юрий Дол­горукий в письме к царю сообщает показания перебежчика от восставших Обросимки Мартынова; «Пришли воровские люди (то есть разинцы) от Темникова в Кадомский уезд в вотчину Ивана Замятина сына Леонтьева в село Кременки, от Арзамаса за 30 верст, и собирают из многих уездов для воровста русских людей и мордву, и, собрав, хотят приходить под Арзамас».

В первых числах октября в Кременках собралось большое число восставших. Сюда после взятия Саранска прибыл отряд в 500 человек под водительством разинского есаула Андрея Осипова. Вслед за первым отрядом прибыл второй в 200 человек под командой атамана Данилы Сидорова. К восставшим прим­кнули жители Кременок. Сюда потянулись крестьяне из сосед­них населенных пунктов. Из села Страхово-Пуза (Суворово) к повстанцам при­была делегация в десять человек. Делегация привезла с собой бочку вина и заявила разинским атаманам, что к ним готовы примкнуть 200 пузинских крестьян. «Буде же двухсот мало, то пойдут все», - заверила восставших делегация. Всего из сосед­них селений к разинцам, обосновавшимся в Кременках, примкнуло 300 окрестных крестьян. Сюда же из Темникова под водительством Исая Фадеева подошел отряд численностью в 500 человек.

Через Кременки в те времена шла большая дорога от Ка­симова в Арзамас. Разинцы намеревались подойти по ней к Арзамасу и ударом взять город. Обеспокоенный намерениями восставших, Юрий Долгорукий послал под Кременки отряд регулярных войск под командованием думного дьяка Федора Леонтьева. Отряд состоял из пеших и конных подразделений, усиленных артиллерией.

9 октября 1670 года у села Кременки произошла кровавая битва. Под натиском регулярных войск не обученные воинско­му искусству разинцы дрогнули. Многие бросились наутек. Но не все. Большой отряд восставших укрепился во дворе стольни­ка Андрея Замятина и решил биться до конца. Укрепившихся во дворе стольника приступом склонить к бегству не удалось. Не имела успеха и артиллерия. Тогда двор был подожжен. Пос­ле этого некоторые повстанцы, прорвав окружение, бежали, а часть разинцев погибли в огне.

В три часа дня на помощь бившимся крестьянам в Кре­менки из окрестных селений прибыл отряд в 2000 человек. Но помощь опоздала. Тогда прибывшие решили напасть на обоз правительственных войск. Однако к этому времени из села уже была выведена часть подразделений, которые и вступили во вторую битву у обоза. Про этот бой Юрий Долгорукий сообщал царю: «Ратные люди всех воровских казаков тех побили, а жи­вых на тех боях взяли 50 человек, да 10 знамен». Немалые поте­ри понесли и правительственные войска: многие ратники были ранены, в том числе и подполковник Василий Вшеславцев. Осо­бой грамотой из дворца полковому воеводе Юрию Долгоруко­му и воеводе Федору Леонтьеву была выражена похвала.

У суходольной речки Шеклейки, между Кременками и Елизарьевом высится в поле овеваемый летними ветрами и зим­ними вьюгами пологий холм. Окрестные старожилы говорят, что это братская могила погибших в битве при Кременках ра­зинцев. Тех, которые бились в селе, и тех, которые опоздали с подмогой и сражались у обоза правительственных войск.
Поражение разинцев в Кременках не означало прекраще­ния волнений. Восставшие еще ряд месяцев действовали в ок­рестностях Темникова, Вознесенска, Кадома и в других местах.

(Из книги В.И. Карпушова "Пять веков Дивеевской земли")

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 368 Сообщение Радиоспециалист » 22 янв 2020 19:18

Кто давно на форумах КС, помнят Фанфана :)
Он давно сгинул отсюда, и я думал, следы его затерялись где-нибудь в первомайском дурдоме.
Но как бы не так ! :D

Фанфан жив ! И даже работал в саровской охранной фирме.

Почитайте до конца его занимательное письмо Президенту РФ.
Джеймс Бонд отдыхает ... 8-)

https://m.ok.ru/group/56791816667193/to ... 9997826105

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 369 Сообщение revun » 22 янв 2020 19:54

:facepalm: Это пизееееееец! Завербовать завербовали, а обратно забыли. А если серьёзно то похоже на маниакальную шизофрению чистой воды.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 370 Сообщение Радиоспециалист » 22 янв 2020 20:00

revun писал(а) ↑ 22 янв 2020 19:54: Завербовать завербовали, а обратно забыли.
========================================
https://honestbusiness.ru/q/%D0%A1%D0%B ... 0703367429

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 371 Сообщение revun » 22 янв 2020 20:59

№ 370: Радиоспециалист, Да слышал я про него. Реально Мухин искал подставное лицо чтобы хоть что-то переписать, дабы не делиться бизнесом. Но вот в лицо этого Сгоннова, хоть убей не помню.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 372 Сообщение Радиоспециалист » 22 янв 2020 22:19

revun писал(а) ↑ 22 янв 2020 20:59: Но вот в лицо этого Сгоннова, хоть убей не помню.
=========

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

gora
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 267 раз

№ 373 Сообщение gora » 27 янв 2020 11:20

Прислали мне сегодня по вайберу видеоролик - видимо, часть ч/б документального фильма производства СССР 1971 года. На пленке - эксперимент, произведенный со школьниками лет 10-12 в специальном тире. Обстановка тира: есть две мишени - левая и правая, есть барьер, от которого ведется стрельба. На этом барьере стоит автомат, который выдаёт монетки в правую и левую корзинки за выстрелы в правую и левую мишень соответственно. Ребенку объясняют, что в левую корзинку деньги падают на его личные нужды, а в правую корзинку - на общие нужды класса. То есть он должен выбрать между личным и общественным. Рубль (1971 год! Это пять мороженых, 20 поездок на троллейбусе) за выстрел. На мишенях горят лампочки, показывающие, сколько человек стреляли в каждую мишень. На самом деле лампочками управляют экспериментаторы, искусственно создавая для каждого ребёнка конфликтную ситуацию: школьник видит, что почти все его однокласники выбрали личные интересы. В тир вводят по одному. И видно, как мечутся дети, переставляя ружьё вправо или влево, как зажмуриваются девчонки, боясь грохота выстрела, как пацаны с отчаяньем на лицах (сколько всего можно купить аж на целый рубль!) всё равно идут к правой мишени. В итоге все выбирают правую мишень. И резюме фильма:"А сейчас эти дети - пенсионеры

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 374 Сообщение revun » 27 янв 2020 19:02

№ 373: gora, Сначала невнимательно прочитал пост, подумал провокационный, как обычно. Но потом... поступил бы так же, как описано выше, без колебаний. Тут где-то мелькала заметка про наших пионеров за границей, где они повелись на жвачку после разговоров о непоколебимости социализма в СССР. Вот там мне кажется враки. А тут правда.

ww543
Аватара пользователя
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 16 раз

№ 375 Сообщение ww543 » 28 янв 2020 14:33

i (17).jpg
i (17).jpg (138.93 КБ) 4064 просмотра

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 376 Сообщение revun » 29 янв 2020 21:23

Тигры... Т-34... История была рассказана у нас на воненной кафедре одним из преподавателей. Его дед, в ту пору офицер пехоты, стоял со своей часть на левом (низком) берегу Дона, а на правом (более высоком) стояли немцы. Так как правый берег гораздо выше, то немцы многое себе позволяли — и снайпера вовсю и прочие безнаказанные развлечения. Но было одно развлечение, которое было несравнимо обиднее и приносило наибольший урон. Каждый день в одно и то же время (немцы — пунктуальные блин) на берег выезжал танк (толи Тигр, то ли Пантера, то ли вообще Панцер-4 — не помню точно), суть в том, что пушка была достаточно мощная, а так как опустить пушку танк ниже определенного уровня не способен, то выезжала эта "машинка" все время в одном месте — там небольшой уклон был в сторону противоположного берега, так что корпус танка наклонялся, и он прямой наводкой делал три — пять выстрелов по расположению советских частей и уезжал. Из орудий у части нашего героя были только "сорокопятки", которые этому танку ничего сделать не могли, хотя и знали заранее, где он выйдет (отсюда мысль, что это был скорее Тигр или Пантера — с "четверками" "сорокпятые" пушки с грехом пополам справлялись). Итак, ежедневный отчет о потерях, запросы на тяжелые противотанковые пушки, но начальству не до этого — тут Воронеж брать надо... И как то раз этот офицер едет в расположение самоходных гаубиц к своему земляку-односельчанину. Гаубицы эти вы наверняка видели — просто пушка на гусеничном ходу — не САУ и не "зверобой". Ну и просит у того одну пушку на пару дней. На что получает вполне адекватный ответ, что любая капля горючки — это "по закону военного времени", но одну пушку он выделить сможет если доставка в обе стороны за счет "принимающей тороны". Ну, как говорится, долго ли — коротко, находится с десяток лошадей и с три десятка солдат, которым этот танк уже поперек горла. За ночь такую гаубицу перетаскивают к берегу, ставят напротив места ежедневного "променада" танка и укрывают ветками. Нацелив предварительно именно на этот спуск. А надо заметить, что у этих гаубиц угол поворота "лево-право" — буквально несколько градусов... и повернуть больше можно только повернув весь корпус. Итак, снаряд в стволе бронебойный, калибр приличный... Вот вот подойдет танк. и в нужное время танк выходит, но не в свое обычное место а в стороне и, так как не может спуститься, то стреляет не по расположению этой части, а дальше — в тылы... Артеллиристы, как и пехота на переднем краю, приуныли, потому что пушку вечером надо волочить обратно... Снаряд разряжают, достают из ствола, прячут в укладку, снимают потихоньку ветки, и тут... танк появляется в "самом нужном месте"... Неизвестно, кто подавал снаряд, но подали не бронебойный, а бетонобойный, у которого усиленная головка и взрыватель не в головке, а в донце снаряда, то есть он должен "зарыться" в бетон и только после этого взорваться, вскрывая доты и дзоты. Снаряд заряжен, прицел, выстрел... И тут картинка — снаряд попадает точно в башню танка, но нет взрыва — есть только звук удара кувалдой (очень большой) по наковальне (ну ОЧЕНЬ большой), башня ьанка буквально разваливается на две части, танк потихонь начинает сползать в реку, а взрыва нет, и тут позади танка на порядочном расстоянии раздается взрыв снаряда, как потом оказалось, он еще и осколками сумел немало противника задеть... Больше на тот берег танки не выезжали — потому что сверху стрелять нельзя — пушка не опускается так низко, а единственно нормальное место занято тем самы "безбашенным" танком. Гаубица была оттащена обратно, а бойцы зажили спокойно до самого наступления, хотя снайпера и доставали ежедневно.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 377 Сообщение BadBlock » 04 фев 2020 12:55

42-летний москвич Владимир Белобородов ушёл из дома четвёртого января после ссоры с женой. Поблизости от его многоэтажки на Открытом шоссе как раз располагается Лосиноостровской парк, – можно пройтись и проветриться. Но Белобородов втянулся. Он не пришел домой и через несколько дней.

Сначала супруга не очень тревожилась за жизнь и здоровье своего благоверного. Но на третий день женское сердце не выдержало одинокой жизни, и дама сообщила в полицию о пропаже мужа. Начались поиски, осложнявшиеся, правда, одним фактом – женщина не принесла ни одного фото Белобородова.

Первым делом спасатели добрались до местного егеря и уточнили у него, не было ли в округе потеряшек. Егерь в этот момент отмечал Новый год с другом и никого не замечал. Друг тоже заявил, что спасатели – первые люди, которых они видят за несколько дней. МЧСники удалились в чащу, а лесник с приятелем продолжили жарить мясо и пить.

Через пять часов жена Белобородова всё-таки нашла его единственное фото и передала его поисковой группе. Велико было удивление спасателей, когда на снимке они узнали того самого "друга" егеря. К леснику немедленно выдвинулся наряд.

К их приезду Белобородов и егерь были глубоко пьяны. Беглец сжимал в руках бутылку коньяка и кричал, что не хочет возвращаться домой и остается жить в лесу. Его кое-как успокоили и, всхлипывающего, отвели к жене.

via Baza

gora
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 267 раз

№ 378 Сообщение gora » 22 фев 2020 17:14

Старенькое,но весёлое

Мальчику Васе, учащемуся элитной частной гимназии, понравилась девочка Оля. В силу возраста свою симпатию он проявлял классическим методом - дергал за косички, дразнил и присылал на айфон всякие гадости. Девочка Оля, которой мальчик Вася не нравился от слова совсем, пожаловалась своему старшему брату, ученику выпускного класса той же школы. Старший брат не нашел ничего лучшего как надавать Васе подзатыльников параллельно публично его унизив перед одноклассниками. Мальчик Вася, придя домой все рассказал маме, которая дабы не отвлекать сильно занятого папу приехала в школу и устроила скандал. Вызванная в школу мама девочки Оли и её брата встала на их сторону, параллельно капитально проехавшись по всей родне Васи. Мама Васи в отместку сломала зеркала на машине мамы Оли. Мама Оли, позеленев от бешенства полетела на всех парах жаловаться к папе Оли (родители были в разводе), попутно поцарапав 2 машины на парковке офиса своего бывшего мужа. Бывший муж после устроенной в его кабинете полной артистизма сцены с заламыванием рук и истерикой на полу набрал безопаснику, получил от него телефон папы мальчика Васи и спокойно попросил компенсировать зеркала, а так же извиниться за действия своей супруги. Папа Васи, будучи, как выяснилось позже, карманным "решалой" одной влиятельной чиновничьей группы, подробно и четко пояснил, что считает неприемлемыми действия старшего брата девочки Оли, а так же её мамы, и сам требует за это компенсации и извинений, причем немедленных. Разговор переходит на повышенные тона, оппоненты в итоге решают встретиться на нейтральной территории и все обсудить. Папа Оли, будучи обеспеченным бизнесменом, берет с собой безопасника и охрану, папа Васи, про которого мало известно на тот момент, намеренно едет один под прикрытием "невидимой охраны". В результате встречи папа Васи, узнав перечень возможностей папы Оли, извиняется, компенсирует зеркала и дает сверху за моральный ущерб. Папа Оли расслабляет булки и возвращается к работе, папа Васи берет его в плотную разработку получив на это разрешение своих покровителей из чиновников. Через месяц папа Оли уезжает в СИЗО по экономике, безопасник дергает свои связи и в результате подставляет пару действующих старших офицеров, которых так же берут в разработку, один в итоге просто увольняется, второй так же уезжает в СИЗО. Бизнес папы Оли за время заключения аккуратно дербанится чиновниками и конкурентами. Папа Васи получает от своих покровителей бонус в виде хатки в центре, в которую прописывают Васю.
Папа Оли соглашается на сделку, отдает остатки бизнеса, срочно вывозит заграницу семью и сразу после освобождения улетает туда сам.
Ну а как же Вася? Вася получает в школе кличку "рейдер" и начинает пользоваться успехом у девушек из класса постарше.

P.S. Умом Россию не понять, аршином общим не измерить

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 379 Сообщение BadBlock » 28 фев 2020 02:59

У меня всегда была девичья память. Нет, пока над чем-то работаешь - все отлично, но после окончания проекта, через пару месяцев, почти все забываю. Поэтому и стала возможной эта удивительная история.

На прошлой неделе позвонили из одной богатой организации. Когда-то мы им поставляли и монтировали оборудование. А теперь они просят решить проблему с иллюминацией и освещением. Показали. Три десятка учебных классов с компьютерным управлением. Плюс наружка. И странно, автоматика вроде работает, но по какой-то идиотской логике. Говорят, так придумал их главный менеджер, которого наконец-то выперли за все глупости, что он творил. Но тот, уходя, захватил все чертежи. Короче, нужно все переделать по уму.

К тому времени я уже вспомнил, что вел здесь проект, но все остальное - увы, стерлось. И вроде с манагером ихним срались не раз...

Работы прилично. Я прикидываю, сколько людей и времени нужно, добавляю за пафосность, озвучиваю цену. Те соглашаются и все подписывают.

У меня остается время, и я, выпросив у электрика лестницу, залезаю под потолок. Взглянуть на проводку.

Из первой же коробки свешивается ломкий и пыльный листок бумаги, написанный по-русски. С удивлением узнаю свой почерк.

"Не ссы, но это я. То есть ты. Надеюсь, что еще работаешь, и тебя вызвали починить то, что заставил сделать этот придурок. В панели номер Светкин ДР, за пучком синих проводов ты спрятал схему. Соедини по разметке, и все заработает. За часок управишься. 14 мая 2012"

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 380 Сообщение BadBlock » 17 мар 2020 03:46

Идеальная жена

Решил изучить жизнь врачей так сказать изнутри, как изучают они нас посредством своих фибро и гастро скопов. Договорился с хорошими знакомыми, причину придумал – мол надо мне уметь, если что, оказать первую помощь, ну там вырезать аппендицит, роды принять или почку пересадить, потому что кругом пустыня или море и помощи ждать не от куда. В общем наплел с три короба.

- Ладно, - согласились мои знакомые, - Хочешь – валяй. Только после не жалуйся.

Пристроили меня на хорошую подстанцию в самую лучшую бригаду.

Первого выезда я ждал как откровения, все думал может и я на что сгожусь и даже кого-то спасу. А тут как раз команда:

- Шестая бригада – на выезд.

Шестая бригада это в том числе я.

Подошел фельдшер. Подтянулся врач.

- Чего там?

- Помирает кто-то. Воровского 17.

- А-а… Тогда пойду допью кофе.

- Так ведь там пациент помирает! - напомнил я.

- Ну да, - согласился врач, - Только пока мы доедем – все-равно помрет. Или сам по себе выживет. Все от бога…

И точно, пошел допивать свой кофе.

Это я к чему? …

Это я к тому, что все врачи сильно не романтики. Реалисты они. И циники.
Профессиональное это…

Наконец собрались и поехали.

Не спеша.

- У киоска притормози, - попросил врач, - Сигарет куплю. Кончились.

Притормозили.

- А чего мы так медленно? - тихо спросил я.

- А куда торопиться? - удивился фельдшер, - Лично я не спешу в морду получать. Там ведь кто помирает – там алкаш помирает. Главное дело все-равно не помрет – всех переживет. И тебя и меня… Мы все эти адреса как пять пальцев. Знаем – бывали…

И точно, встретил нас алкаш – бодренький такой для покойника.

- Вы где? ... Вы чего так долго? ... Ездят они… А человеку, пролетарию, сдохнуть – да?

- Лучше б сдох! - крикнула жена пролетария, - Доктор – усыпите его что-ли. Совсем!

- Он меня не усыплять, он меня спасать должен. Обязан! - заорал в ответ алкаш.

Инфантильный как сытый питон доктор чего-то там вколол, чего-то дал съесть и чем-то запить.

- Ну все - мы пошли.

И мы – пошли.

Потом были другие адреса и были умирающие и умершие и все это буднично, без криков – «Он уходит от нас», не как в сериалах. Все скучно – до оскомины.

«Он уходит от нас» я слышал из уст врачей лишь однажды, когда они говорили о заместителе главврача. И еще они добавили – «Наконец-то! » И «Давно пора».

Это я все к чему? ... Ах да… Про жену… Дойдем и до жены…

Скоро ко мне привыкли. И я – привык. И меня уже заставляли таскать носилки и держать и поворачивать пациентов и даже подавать какие-то там ампулы. И я уже не морщился от вида крови и не шмыгал носом от запахов. Разных. Потому что болезнь это штука, в первую очередь, малоаппетитная – кровь, гниль, тяжелый дух, капризы, угрозы и слезы родственников.

Тоска.

Отчего врачи со стажем – как черепахи в панцире – непробиваемы. Ничем!

- Помер что ли?

- Вроде да.

- Ну ладно… Время поставь. И ампулы собери… Соболезнуем… Натоптали мы тут у
вас…

А то - сидят в машине – рядом покойник переломанный словно его через мясорубку прокрутили, а они беляши трескают. И говорят:

- Мясо не прожаренное, сыроватое мясо-то…

- Ага…

И все им по барабану.

Хотя, иногда, и их пробивает…

Так вот теперь про жену… Идеальную.

Был вызов в район застроенный частным сектором, где сам черт ногу… Но водитель ехал уверенно - водители скорой каждую дырку в любой дыре знают.

Едем. На этот раз быстро – видно про этот адрес бригада ничего такого не знала. Водитель даже мигалку включил.

Направо, налево, разворот под кирпич. Приехали.

Небольшой, в три окна домик, наличники, забор деревянный. Возле забора мужик стоит. Лет семидесяти. Бросился к нам как к родным, чуть под машину не лег.

- Скорей, скорей, помирает!

Потащил в дом.

В доме прибрано и половички расстелены.

- Туда-туда!

Утянул за перегородку.

За перегородкой – кровать. На кровати женщина. Видно - жена.

- Что с ней?

- Помирает! Утром стало плохо, а теперь – вот.

Женщина лежала недвижимо, с закрытыми глазами с руками сложенными на груди и даже было не понятно, дышит она или нет.

Врач кивнул фельдшеру. Тот раскрыл сумку.

И по тому, как кивнул врач, фельдшер все понял. И я - понял. Со стороны – да, не сообразишь, но я с ними уже поездил и научился читать между строк. Нечего тут было делать ни скорой ни вообще помощи.

- Ну что? ... Как? ... Она будет жить? ... - суетился, спрашивал мужик.

Хотя она – УЖЕ не жила.

Врач померил давление, чего-то послушал в фонендоскоп. Но так - для очистки совести.

- Эй, вы слышите меня? - спросил он. И громче - Э-эй!

Поворочал, потряс больную.

Никаких реакций. Вообще никаких – пациентка не видела, не слышала, не чувствовала. Ее уже здесь не было. Она была уже – там.

Но прежде чем ее отпустить, врач должен был совершить ряд манипуляций призванных задержать покойницу на этом свете еще минут на двадцать.

Фельдшер вколол чего-то в вену. И ввел чего-то под кожу.

- Ответьте! Вы слышите меня?

Но пациентка даже не шелохнулась. Даже после кубиков.

Все…

Врач расслабился. Он больше не препятствовал. Он сделал все что мог, согласно инструкции Минзрава. Теперь он мог умыть руки…

- Дайте полотенце.

- Что? - не понял мужчина.

- Полотенце! - повторил врач.

- А? - мужчина начал растеряно оглядываться, - Полотенце? ... Да? Я не знаю где… Счас.

И повернулся к жене. Мертвой.

- Маша, Маша, где у нас полотенца лежат? А? Полотенца где? Доктор просит.

Врач остолбенело глядел на мужика.

- Маша. Маша скажи!

Врач моргнул фельдшеру, чтобы тот приготовил шприц с успокоительным. И, наверное подумал, что придется вызывать психбригаду и может даже связывать мужику рукава.

- Ма-аша!

И тут, что-то такое случилось – невообразимое, потому что женщина шевельнулась, вздохнула и открыла глаза.

- Маша, где у нас полотенца? - буднично спросил муж.

- Там! - ответила покойница, - В шкафу, - И показала пальцем.

У врача отпала челюсть.

У фельдшера покатилась ампула.

Женщина закрыла глаза и замерла.

- Шприц! - заорал врач, - Три кубика! ... Два кубика! ... И еще! …

Вы слышите меня?

Женщина ничего не слышала.

- Эй, откройте глаза! - просил доктор, тряся омертвевшую пациентку за плечо. Причем, довольно грубо.

Та лежала неодушевленным бревном. С руками сложенными на груди.

Вкололи три кубика. И еще два.

- Вы слышите меня? Слышите?

Ни хрена! Бабушка не подавала признаков жизни. Никаких.

Бабушка умерла.

Фельдшер замер со шприцем в руке. Врач покачал головой. Фельдшер опустил шприц.

Из-за перегородки вышел муж. Без полотенца.

- Я не нашел, - виновато развел руками он.

- Да черт с ним, не надо полотенца, - ответил врач вставая и собираясь уходить.

- Маша, я не нашел полотенце. Его нет в шкафу.

Женщина дернулась, вздохнула. И открыла глаза.

Врач – сел.

И фельдшер тоже.

Женщина обвела всех бессмысленным, потусторонним взглядом.

- Маша, там нет полотенец, - пожаловался муж, - Я искал.

Взгляд пациентки приобрел осмысленность.

- Посмотри на верхней полке, под пледом.

- А-а, под пледом. Ладно посмотрю.

Муж ушел за перегородку.

- Шприц! - прошептал врач.

- Вам?

- Нет – ей! ...

Я все это видел! Я там был! Я – хоть под присягой.

- Охренеть! - выдохнул врач, - В конец!

Добавил что-то про кубики и крикнул:

- Эй вы, как вас там… Да – вы! Идите сюда! Быстрее!

Муж пришел.

Без полотенца.

- Вы это, спросите ее, - сказал врач, неуютно поеживаясь под халатом, потому что ощущал себя полным идиотом, - Спросите…, как она себя чувствует?

Муж кивнул.

- Маша… Маша… Доктор спрашивает как ты себя чувствуешь?

Врач диковато смотрел на мертвую женщину. Взглядом заинтригованного патологоанатома, который только что вскрыл покойника и что-то там нашел чего быть не должно. Что-то лишнее.

- Маша. Маша! Маша! ...

Хм…

И опять, откуда-то из бездны, из мрака того света, с самого дна, женщина пошла на зов своего мужа и, карабкаясь и цепляясь за его голос, вышла, вынырнула, вернулась. И спросила:

- Что ты?

- Вот, доктор спрашивает - как ты себя чувствуешь?

Доктор нехорошо улыбнулся.

- Я… Спасибо… Да… Лучше.

- Ты полотенце нашел?

- Нет.

- Извините доктор, он у меня такой беспомощный. Я сейчас, я сама…

- Лежать! – заорал доктор.

Потому что, вдруг, поверил, что эта покойница сможет встать и пойти за перегородку, и влезть на табуретку и перерыв белье найти и принести ему полотенце и еще на руки полить!

- Не надо, я сам, - предложил муж.

- Назад!

- Но полотенце…

- Какое полотенце? ... Какое на хрен полотенце… Не нужно мне никакое полотенце! Говорите с ней.

- О чем?

- Не знаю! О чем угодно. Говорите! Раз вы такой… - доктор даже подходящих слов подобрать не смог, - Говорите!

А про себя подумал про пушного зверька и про то, что медицина здесь точно - бессильна. Правда совсем в ином, в не привычном, контексте.

А покойница, только теперь осознав расположившуюся подле нее медбригаду, стала перебирать по одеялу пальцами и озабочено спросила:

- Ты чай… Ты их… Напоил? …

- Нет… А сахар, где у нас?

- Там, в буфете, на средней полке.

И доктор сказал:

- М-м-м! - и еще: - Ёе-е! - и еще, - Твою маму! ...

Потому что когда мы не знаем что сказать, от избытка чувств, всегда так говорим.

И еще сказал фельдшеру, безнадежно махнув рукой:

- Давай, вызывай реанимационную бригаду. Быстро! И предупреди их, чтобы они его в больницу с собой взяли.

- Кого?

- Мужа!

- Зачем? - подивился фельдшер.

- В качестве… дефибриллятора!

После, в машине, доктор долго-долго молчал, уперев кулаки в подбородок, а потом вздохнул:

- Никогда не завидовал пациентам. Вообще – никогда. А этому – завидую. По черному! ... Он же даже не знает где сахар! ...

Какую жену отхватил! ... Какую! ... Идеальную!

И снова замолчал. Окончательно. Наверное, своих жен вспомнил. Всех четырех, с которыми был в разводе.

И тут я с ним, конечно, согласен. Повезло – мужику. Что да – то да! Но, может было за что…

Больше я с той бригадой не ездил.

И вообще – не ездил.

Хватило…

© Андрей Ильин

babaykin
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 202 раза

№ 381 Сообщение babaykin » 21 мар 2020 14:31

BadBlock писал(а) ↑ 17 мар 2020 03:46: Идеальная жена
Хороший художественный рассказ. Немного доработать, и вполне Чехов.
Правда, сытый питон - он всё же индифферентный, а не инфантильный.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 382 Сообщение Радиоспециалист » 30 апр 2020 12:21

Как минерал пироп является непременным спутником алмазов, так и нищие являются непременными спутниками святых мест... В итоге именно по количеству нищих можно смело судить о популярности среди паломников любого храма или монастыря... У Серафимо-Дивеевской обители с этим показателем – полный порядок: просто невозможно представить себе Дивеево без клана дивеевских попрошаек... Они встречают прихожан у всех входов на территорию монастыря...

- А эта бабуля-то что здесь делает?
- Как что? Деньги на третий коттедж набирает...
В Дивееве эти расхожие слова полностью соответствовали бы действительности, если бы не одно существенное обстоятельство. Если бы здесь не существовала целая «индустрия» нищенства...

Десантники

Наличие довольно обширной «общины» нищенствующих в Дивееве приводит к тому, что все подаяния паломников размываются между этой многочисленной разномастной братией побирушек, оставляя им вместе с весьма скромным заработком приятные воспоминания о том, что в каком-то году один новый русский подал кому-то не скромный пятачок, а целую пятитысячную бумажку. Поэтому огромные надежды дивеевские нищие возлагают на 1 августа – день празднования обретения мощей преподобного Серафима, Саровского и всея Руси чудотворца. На этот грандиозный праздник со всей России и даже из-за её пределов съезжаются до полутора десятка тысяч паломников, а вместе с ними на святую дивеевскую землю обрушиваются и вожделенные пожертвования сердобольных верующих...

Но и тут происходит оболом... Вместе с огромным числом приезжих пропорционально возрастает и количество самих нищих, возникающих невесть откуда. Более того, нередко случается так, что побирушек привозят сюда оптом: целыми автобусами! Именно такой десант наблюдал я в Дивееве в позапрошлом году. Скрюченные до самой земли божьи одуванчики, чудом удерживающие равновесие при помощи разнообразных палок, прочно закрепились на подступах к монастырю и, даже, нарушая все монастырские правила, расползлись по самой обители. Обычно охрана решительно пресекает попытки побираться на территории монастыря (и местные попрошайки прекрасно осведомлены об этом), но в этот раз, пользуясь прикрытием безбрежного моря паломников, среди которых легко можно было затеряться, и тем, что охрана не знает в лицо приезжих побирушек, монастырские устои были нарушены...

У входа же в монастырь десантники выпрашивали подаяния так жалостно, с таким надрывом в голосе, что не только «Станиславский поверил бы», но даже бывалым местным нищенкам хотелось поделиться с обиженными судьбой болящими людьми своим скромным доходом...

На следующий день одна из нищенствующих цыганок поведала коллегам по цеху такую историю:
- Вчера вечером случайно оказалась рядом с автобусом, на котором сюда привезли этих калек. Некоторые из них, когда подошли к нему, распрямились и начали ходить как нормальные люди. Это надо же!!! – от души возмутилась представительница той национальности, которая славится не совсем честными способами изъятия денег у населения...
- Так, ведь – Дивеево... Здесь часто чудеса случаются! Вот и они: и заработали, и исцелились... – с нескрываемой иронией в голосе ответила женщине её соседка...

А вот люди в чёрном организовали заказ треб. Целая очередь выстроилась для того, чтобы подать записку о здравии какому-то очень крутому Божьему Угоднику, чтобы её через некоторое время огласили в каком-то очень крутом монастыре...

С трудом представляю себе, что десантники, например, из Дивеевского монастыря направились бы в какое-то иное святое место, расположенное за сотни километров от самой обители, чтобы собирать там какие-то средства... И без того в монастыре не хватает рабочих рук, а тут ещё женщинам в чёрном надо было бы ехать без охраны на другой конец страны... Этого просто не может быть! И уж коли один монастырь договорился бы о подобном невероятном сотрудничестве с другим, то соответствующие службы уж точно для такого благого дела наши бы достойное место на территории самой обители, а не где-нибудь в подворотне за её пределами!!!

Тематика, используемая людьми в чёрном, может варьироваться до бесконечности. Например, ПОДВОРОТНЯ – это самое подходящее место для сбора средств или на восстановление храма, или для оказания помощи многострадальным детям Донбасса... При этом для достоверности просто жизненно необходимо (жанр требует) либо облачиться в подобие рясы, либо представить на всеобщее обозрение душещипательное фото...

Поэтому при посещении святых мест всегда необходимо помнить, что дело Остапа Бендера, имеющее невероятное количество обличий, – жило, живёт и будет продолжать ещё очень долго жить...

Дивеевские бомжи

Мне нравится бродить по монастырю по понедельникам. В этот день наступает паломнический штиль. Ещё вчера во время воскресной службы вся территория вокруг Троицкого собора до самой Дивеевской колокольни была плотно усеяна молящимися. По Святой Канавке двигался нескончаемый людской подток. А чтобы попасть к святым мощам батюшки Серафима, необходимо было отстоять напоминающую огромный вопросительный знак очередь.

По понедельникам же здесь наблюдается совсем иная картина: несколько трудников, выполняя свои послушания, метут территорию, пропалывают клумбы, что-то куда-то перевозят. Иногда быстрым шагом Соборную площадь пересекают одетые в чёрное монахини. К мощам батюшки Серафима почти всегда – очередь, но по понедельникам в ней выстаивают не тысяча паломников, а всего два-три десятка человек: часто это либо местные жители, либо монастырские рабочие, которые, пользуясь моментом, идут приложиться ко всемирно известной православной святыне...

По понедельникам девяносто процентов дивеевских коробейников (продавцов на развалах) делают себе выходной. В это же время – нерабочий день и у подавляющего большинства дивеевских попрошаек.

В один из таких понедельников иду по улице Октябрьской от автовокзала в сторону монастыря. За металлической оградой на пороге дома № 15 сидят трое косматых не совсем опрятно одетых мужчин. Вероятно, монастырские рабочие присели в тени отдохнуть от своего послушания. Впереди по ходу моего движения показывается случайная для этого дня недели группа паломников. Вдруг самый опрятный из космачей, восседающих на пороге, срывается с насиженного места и очень быстрой походкой почти вбегает в самую гущу приезжих. Те в испуге шарахаются от неожиданно возникшего перед ними диковатого вида мужика, который что-то протягивает им навстречу. Группа, плавно обтекая эту живую преграду, продолжает своё движение.

Видя такое отношение к своей персоне, мужик зычным голосом грозно вопрошает:
- Кто-нибудь из вас в Господа Бога верит???

Верующих в числе паломников нашлось целых двое: ими оказались женщины из самого арьергарда группы. Они приостановились, покопались в своих сумочках, и в одноразовом стаканчике, которым нуждающийся в подаянии тыкал почти в самую грудь прохожих, забряцали несколько монеток. Мужчина уже без прежней прыти, ворча себе что-то под нос, направился на покинутые им ступеньки. Как оказалось, это был один из типичных представителей касты дивеевских бомжей.

С этой социальной прослойкой дивеевцев я знаком менее всего. Точнее, совсем не знаком... Просто нет желания общаться с деградировавшими личностями... Их, мягко говоря, неряшливый внешний вид совсем не располагает к даже очень поверхностному общению...

Однажды останавливаюсь неподалёку от входа в монастырь побеседовать с кем-то из случайно встреченных знакомых. Здесь у монастырской ограды рядом с сувенирными развалами облюбовала себе место нищая братия. За моей спиной прямо на земле расположились несколько небритых плохо одетых и с самого утра уже потерявших координацию мужчин. В этот момент я стал свидетелем довольно неприятного монолога. Один из бомжей более чем строгим сипловатым голосом выговаривал другому:
- Я же сказал, чтобы ты исчез из Дивеева. Даю тебе час. Если после этого увижу, убью. Ты меня знаешь...

Более всего меня поразили слова: «Ты меня знаешь!» Что за ними скрывалось: простая бравада или некие реальные события? В общем, хотя на дворе и XXI век, но для кого-то жизнь идёт точно по А.Н. Островскому: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!»

Совсем не удивительно, что когда одну из местных жительниц голод заставил выйти с протянутой рукой на улицу, то она облюбовала себе место подальше от опустившейся братии. Женщина расположилась в нескольких шагах от прилично одетого приятного вида седовласого старичка, который самозабвенно исполнял какое-то Божественное песнопение. Когда в потоке пешеходов образовалась пауза, благоприятного вида старичок прекратил своё пение и на отборном русском языке изложил вновь прибывшей своё категоричное требование, чтобы та подобру-поздорову убиралась отсюда куда-нибудь подальше... Да-а-а, как же всё-таки бывает обманчива внешность...

Старикан почему-то не знал (вероятно, сам был приезжий), что он всё-таки имеет дело с местной жительницей. Поэтому уже через пару минут, кто-то из прохожих корректно разъяснял этому представителю нищенствующих, что в Дивееве найдётся место под солнцем для всех нуждающихся...

Достоверно знаю, что монастырь делал неоднократные попытки вернуть некоторых из бомжей к нормальной жизни. Монастырская охрана подбирала бесчувственные тела, которые, оставляя у приезжих не совсем приятные впечатления о посещении богоугодного места, валялись у входа в обитель. Бомжей приводили в чувство, отмывали, давали чистую одежду, кормили и отправляли в дальние скиты: куда-нибудь подальше от своих сопузырников. Но проходило всего несколько дней и отмытые и переодетые братья или сестры вновь оказывались на своём привычном месте...

Вероятно, бомжизм, как и фашизм, неистребимы...

Дивеевские цыгане

Для меня все цыгане – на одно лицо. Однако...

Оказывается, что практически все дивеевские цыгане (точнее – цыганки), – приезжие: одни приезжают к монастырю из села Суворова, другие из Арзамаса, третьи ещё откуда-то. У каждой нищенствующей цыганки в процессе выклянчивания у прохожих денег разгорается огромный спортивный азарт. И тут любая соплеменница для неё – явная конкурентка... Однако если кто-то попробует обидеть кого-то из них, все цыгане сразу же превращаются в единую дружную семью...

Если живёшь в Дивееве полтора-два месяца и ежедневно по несколько раз на день сталкиваешься с одними и теми же лицами, то они уже кажутся не просто знакомыми, а чуть ли не родными. Да и цыганки начинают признавать тебя и перестают докучать своими весьма назойливыми просьбами...

Вот «знакомая» цыганка с детской коляской вышла на дело после обычного для женщины многомесячного перерыва...

В прошлом году наблюдал картину: местная полиция задержала кого-то из представительниц цыганской национальности. Спрашиваю у нищенствующих:
- За что её забрали?
- Побиралась вместе с несовершеннолетними детьми...
Но если мать с ребёнком на руках просто «присела отдохнуть», например, в тени раскидистой липы, то в этом нет ничего противозаконного...

К «знакомой» (имени которой я до сих пор так и не знаю) подошла местная нищенка (из русских), чтобы поздравить её с рождением ребёнка. Подошёл и я.
- Спасибо... Девочка... Уже пять месяцев... Соня... – ответила на мои вопросы молодая мамаша.
В коляске почивала симпатичная малютка, покрытая многочисленными зелёненькими пятнышками.
- Диатез? – поинтересовался я.
- Нет, комары.
- Здоровья и удачного дня...

Неподалёку от «знакомой цыганки» в тени отдыхала средних лет женщина с закутанным цветным платком лицом. «Может быть, это совсем не цыганка, а какая-нибудь таджичка»? На всякий случай поинтересовался у местного знатока:
- Мусульманка что ли?
- Нет. У неё зубы.
- Что? Болят?
- Да нет. Просто очень трудно просить милостыню, когда у тебя полон рот золотых зубов...

А вот цыганка Р... Она одна кормит четырёх своих детей, мужа, свекровь и ещё каких-то родственников. В самом ближайшем будущем ей предстоит в пятый раз стать мамой. В том числе и поэтому: сколько денег не дай – ей всё равно будет мало...

Повторю свою мысль о том, что все цыгане для меня на одно лицо. Однако в прошлом году я сильно удивился, когда увидел цыгану Р... не в нищенском облачении, а в броской издалека заметной одежде, из которой особо выделялась плюшевая юбка. Я встретился с цыганкой на автобусной остановке, несколько позже – на Соборной площади монастыря, потом увидел непривычно радостную Р... в кругу её оборванных коллег-попрошаек. Всё это мне показалось даже очень и очень подозрительным!
- А почему Р... не на своём рабочем месте? – полюбопытствовал я.
- У неё сегодня праздник.
- Какой же?
- Она сегодня причастилась...
После этого случая я стал совсем по-другому смотреть на цыган...

Впрочем, разные бывают случаи. В этом году при первой встрече я поздоровался с Р... и поинтересовался:
- Как жизнь?
- Лучше всех, – с жизнерадостной улыбкой ответила мне будущая (через несколько месяцев) мамаша. Но уже минут через десять я был в курсе, что несколько дней назад, когда вся многочисленная семья Р... сидела за обеденным столом, дверь спальни открылась, из неё вышел муж цыганки с рюкзаком за плечами и объявил:
- Я ухожу в монастырь (очевидно, что не в Дивеевский, так как здесь только женская обитель).
- Ты что же, меня одну оставляешь? С пятью детьми? – в недоумении спросила Р...
- Почему одну? Я оставляю тебя со своей мамой...

Женщина, которая поведала мне эту печальную историю, очень сочувствовала цыганке, но при словах «Я оставляю тебя со своей мамой» от души рассмеялась... Я тоже вначале сочувствовал Р... Но, потом сделал заключение: в том факте, что мужчина направился в монастырь, совсем нет ничего дурного. Кроме того, отсутствие лишнего рта для семьи безработных – это же самое настоящее благо. Ведь осень, зима и начало весны для дивеевских нищих – это очень тяжёлая пора. Тяжёлая – совсем не потому, что очень некомфортно просить милостыню в двадцатиградусный мороз. Просто в это время года паломников в Дивееве бывает очень мало... Таким образом, то, что мы первоначально воспринимаем как некое наказание, с другой стороны может оказаться и самой настоящей помощью свыше... И уже гораздо позже узнаю, что через несколько месяцев муж цыганки вернулся домой. Его пребывание в монастыре оказалось относительно кратковременным. Теперь всё в этой семье встало на свои законные цыганские места...

В общем, в результате самого поверхностного знакомства с дивеевскими цыганками я не только научился различать их лица, но и стал с большим сочувствием относиться к некоторым из них...

Колясочники

Сколько лет живу на свете, а всё равно не перестаю удивляться... Казалось бы, что повидал уже довольно много, ан нет... Вот стоит обвешенный иконами мужчина с высококачественной аппаратурой, из динамиков которой разносятся отменного качества хорошо подобранные берущие за душу православные песнопения. На фоне хорового пения он проникновенно увещевает: «Помогите инвалидам и сиротам». В результате всего этого действа бумажный ручеёк, предназначенный для помощи мифическим инвалидам и сиротам, тихо-мирно перетекает из сумок и кошельков сердобольных паломников в карманы человека-оркестра. А в то же самое время в кружку самого настоящего самого реального инвалида – инвалида-колясочника, расположившегося всего в трёх метрах от предприимчивого зазывалы, капают скудные единичные медно-никелевые капельки... (Воистину: «Имеющий глаза – да увидит. Имеющий уши – да услышит...»)

Из всех дивеевских нищих для меня (как лингвиста) наибольший интерес представляет блаженная Наташа. Наталья совсем не может говорить и совсем не понимает устную речь (у меня есть сильное подозрение в том, что она либо очень слабо слышит, либо не слышит вообще. Но это моё предположение требует специальных исследований...) Наташа понимает всего пару-тройку жестов. Вместе с тем у неё относительно высоко развито наглядно-действенное мышление.

Любимым её занятием является примерка новой одежды. Стоит только опекунам немного отвлечься, а Наташа уже ползает во дворе в дорогом новом платье хозяйки семьи...
- Вы бы прятали от неё ценные вещи куда-нибудь подальше! – пытался я дать свой мудрый совет...
- Всё спрятать невозможно, – отвечала мне сестра Натальи. – Так, посажу Наташу в любимую ею коляску, а сама пойду минут на десять-пятнадцать в огород. Возвращаюсь. Наташи уже в коляске нет. Ищу. А она в своей комнате совсем новый пододеяльник разорвала на узкие полосочки и завязывает их в узелки...
- Вы бы для неё шнурков купили бы, верёвочек разных...
- Покупала. Ей это совсем не интересно! Другое дело, когда она соберёт обувь со всего дома в одну кучу и свяжет все шнурки так, что потом их очень трудно развязать... В общем, придумщица ещё та...

Другим любимым занятием Натальи является кулинария. Опять же она усыпит всех членов семьи своим безупречным поведением, выберет момент, когда за ней никто не наблюдает, и начнёт экспериментировать: возьмёт пару немытых картошек, один огурец, пару помидоров (она очень любит помидоры) всё это мелко нарежет, подсыплет в блюдо немного сахара – грамм пятьсот: ну, ровно столько, сколько окажется в сахарнице. После чего возьмёт столовую ложку всё тщательно перемешает, снимет пробу и, поморщившись, отодвинет своё приготовление далеко в сторону. На этот раз блюдо не удалось... Но уж в следующий раз точно – всё будет гораздо вкуснее...

«На дело» Наталью вывозят довольно редко, только когда возникает острая необходимость в деньгах... Некоторые из местных торговцев искренне верят, что если они с утра подадут блаженной, то в этот день торговля у них будет удачной. Вполне вероятно, что для возникновения подобного мнения у них имеются соответствующие основания... А некоторые паломники величают её Казанской блаженной...

С колясочником Иваном я познакомился в тот момент, когда он раздавал другим нищим церковные свечи. Кто-то пожертвовал ему целую пачку свечей, и болящий делился ими со своими коллегами... Улучив момент, не удержался, чтобы не задать ему несколько вопросов:
- Ты откуда. Я тебя раньше в Дивееве не видел...
- Из Белгорода. Беженцы с Украины едут к нам, а я сюда...
- У нас в Дивееве в окрестных деревнях тоже появилось много беженцев. Им пустующие дома или продают, или так отдают, – проинформировал Ивана его сосед...

В конце нашего разговора и мне досталась большая церковная свеча вместе с напутствием:
- Поставь за здравие близких тебе людей.
Просьбу Ивана я тут же выполнил: поставил подаренную мне свечу в Казанском соборе, а вместе с тем – и ещё одну, но уже за его здоровье...

По понедельникам мы долго беседовали с Иваном на разные темы. Естественный вопрос:
- Ты с рождения на коляске или так получилось?
- Строитель я, – рассказал о себе молодой человек – помогал строить и ремонтировать храмы. Однажды, когда путешествовал автостопом, мой водитель на подъёме начал обгонять машину. И не успел обогнать...
- А зачем тебе деньги-то? – задал я провокационный вопрос.
- На санаторий набираю.
- Так, по моим представлениям – ты давно уже набрал!
- Путёвку в санаторий я покупаю себе на полгода. Сейчас мне нужны ещё 25 000 рублей.
- В таком случае ты можешь их и не набрать. В конце августа паломников значительно меньше (люди готовятся к началу учебного года, собирают урожай и т.п.), в сентябре же их почти совсем нет, а тебе необходимо ещё платить за питание, за квартиру, за билет до дома...
- Бог милостив. В любом случае 11 сентября мне надо будет отсюда уезжать...

Последний раз я встретился с Иваном накануне своего отъезда 24 августа. Он в магазине менял монетки на бумажки...
- Всё. Сегодня в 21 час уезжаю в Москву – сообщил Иван самую важную для него новость...
- Не уже ли набрал?
- Слава Богу, да...

Кстати, некоторые представители касты бомжей относились к Ивану очень заботливо: помогали въехать по ступенькам, когда возникала такая необходимость, оказывали содействие в дальних переходах и т.п. Не только доброта, стремление самому помочь людям, но и последовательная приверженность православному вероучению располагала бомжей к Ивану, заставляла их проявлять самые лучшие человеческие качества...

Как же всё-таки бывает обманчива внешность!!!

В этом месте своего повествования остановлюсь, предварительно пожелав всем действительно нуждающимся дивеевским нищим благополучно пережить очень непростое для них – зимнее время...
Лето – осень 2014 года.
P.S.
Впрочем, я в очередной раз оказался не прав....
Недавно узнал, что очень крутой «батюшка» из подворотни, промышляющий на Казанском источнике, то ли в припадке гнева, то ли в результате действия изрядной порции антигрустина выдал своему менее удачному коллеге:
- Ну, что ты здесь зря место просиживаешь: вот я уже сыну дом построил, а сейчас другой – дочери достраиваю...

Получается, что присказка о «третьем коттедже», с которой мы начали наше повествование про дивеевских нищих – всё-таки оказалась сущей правдой??? Ну и как же здесь не ответить в стиле Михаила Задорнова: Вам никогда не завоевать эту страну, в которой даже нищие имеют по три коттеджа!!!

Но не будем ёрничать, ведь совсем не зря многие проповедники и просто известные личности призывают не отказывать в помощи всем нуждающимся... Только вот нужды у последних оказываются очень разными: одни нуждаются в простом куске хлеба, а другим действительно не хватает средств на строительство очередного коттеджа...

И тут – кому же помогать: тем или другим – каждый решает сам...

Правда, для истинных верующих всё вышеизложенное совершенно неактуально: они просто не читают (или не считают нужным читать) подобные заметки...

P.P.S.
Тема оказалась неисчерпаемой...
10 сентября 2015 года в Москве был арестован «бог» Кузя. В новостях центральных телевизионных каналов сообщили, что при аресте на квартирах, принадлежавших новоявленному святому и его секте, были изъяты 43 миллиона рулей и более 100 000 долларов. Одна из статей доходов секты – сбор средств на «восстановление храмов» в истерзанном войной Донбассе...

http://diveevo52.ru/proza10_9.htm

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 383 Сообщение Радиоспециалист » 30 апр 2020 13:15

Пятьдесят девчонок из села Шатки вышли замуж за донов Педро

Эта история началась еще в середине 90-х, когда от безработицы и безденежья жительницы нижегородского поселка Шатки стали одна за одной уезжать на заработки в Испанию. На чужбине наши гастарбайтерши в девках не засиделись. «Доны Педро» открыли на русских невест настоящую охоту. По подсчетам шатковцев, замуж за испанцев вышло не меньше пятидесяти местных жительниц. И все удачно. По крайней мере, о разводах из Испании вестей не поступало...

- В 2003-2006 годах отъезд жительниц Шатков в Испанию приобрел массовый характер, - листает пухлый талмуд начальник миграционной службы Шатковского района Вера Ревингина. - Если раньше мы в год выдавали 100 загранпаспортов, то сейчас — 370-390. Кто туристические визы оформляет, кто- рабочие. Одно время даже руководство областного ГУВД обеспокоилось такими темпами эмиграции, взяло наш район на заметку. К первой «волне эмиграции» шатковские кумушки отнеслись неодобрительно: дескать, поехали девки гулять. Однако, когда в Испанию потянулись даже самые скромные девчата, сплетницы прикусили языки. Тем более, оказалось, что с проституцией в Испании строго.
- Одна наша красотка легкого поведения устроилась официанткой и начала крутить романы с посетителями, - на условиях анонимности рассказала мне местная жительница. - Так ее в два счета выставили с работы! Погнали и со второго, и с третьего места. И что вы думаете? Перевоспиталась наша Катюшка (имя изменено — Т.К.-С.), образумилась, вышла замуж, стала добропорядочной женой и матерью.

Работы не чураются, прислуги не требуют

Сейчас в Шатках уже никто не помнит, кто из местных девиц проторил дорогу в Испанию. Одни кивают на сестер Жанну и Анжелу Сафоновых, другие - на Марину Чипурину — она уже 13 лет замужем за испанцем Мануэлем.
- Дочка полетела в Испанию в гости к подруге, - рассказывает отец Марины - Александр Чипурин. - Там на вечеринке и познакомилась с Мануэлем. К тому времени и Марина с первым мужем разошлась, и Мануэль — со своей женой. Ну, и закрутилось у них...
В Шатки Марина не вернулась. Поселились в двухэтажном доме Мануэля в провинции Гранада. Пока муж зарабатывает деньги строительством теплиц (он руководитель артели), Марина занимается домом и детьми. Старший Илья — от первого, «русского» брака Марины, Валентино и Максимилиан — уже от Мануэля. Бабушка с дедушкой кличут их на русских манер: Валек и Максимка.
Другая счастливая испанская жена — Маргарита Жагарина. Ее жизнь в Шатках развивалась примерно по тому же сценарию, что и у большинства землячек: неудачное замужество, развод, ребенок на руках и отсутствие работы. Чтобы заработать хоть что-то, ездила за 40 км на завод в Арзамас. Слава Богу, за сыном Владиком присматривали мать с отцом.
Но однажды Рита собралась и уехала в курортный испанский городок Альмерию — в бар официанткой. Там статная брюнетка приглянулась испанцу Хосе Антонио Инбернону. Поженились, забрали к себе Владика. В приемном сыне Хосе души не чает — играет с ним в футбол, водит на матчи «Реал Мадрида». Выйдя замуж, Маргарита не сидит на шее у супруга — работает в супермаркете.
Не нарадуется на счастье своей Оленьки и заведующая одной из шатковских аптек Валентина Карельская. В родных местах у дочки не ладилось ни с работой, ни с личной жизнью. Окончила музыкальное училище, потом фармацевтическое, но хорошего места найти не смогла. С мужем расстались почти сразу после рождения сына Димы. Ни денег, ни любви, ни перспектив. Поэтому, когда бывшая одноклассница предложила работу официантки в испанском курортном городке Ракетас, 30-летняя Ольга тут же бросилась оформлять визу на четыре месяца. Маленького Димку взялась понянчить мама Валентина Николаевна.
В Испании Ольга пахала как лошадь: бегала с подносами по 12 часов в сутки, потом трупом валилась на постель, а за два часа до официального подъема вставала по будильнику, чтобы заняться испанским. За четыре месяца ни разу не искупалась в море. Зато радовала зарплата - тысяча евро в месяц.
Со знанием языка Оля нашла еще более денежное место — в респектабельном отеле в горах. Там на нее и положил глаз владелец ресторана Пако, разведенный испанец лет на 8 постарше. Плодом этой любви стал Даниэль, или, как называет его русская бабушка - Данюшка.
Мой зять — сама галантность, - восхищена Валентина Николаевна. - Олю по имени не называет, только — любимая.
Почему испанцы на наших девчонок западают? - интересуюсь у собеседницы.
Все просто: русские женщины работы не чураются, прислуги не требуют, покладистые и терпеливые. Посмотрела я на испанок. Мужья вкалывают, дети брошены на нянек, а у жен только и дел - салоны красоты, фитнес и шопинг. Конечно, на их фоне наши девчонки вне конкуренции!

Продавщица Катя стала хозяйкой апельсиновой плантации

Довольна судьбой своих молодых родственниц и Татьяна Быкова.
После техникума моя племянница Ира устроилась поваром в колхоз, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - Вкалывала с четырех утра до позднего вечера, а получала копейки — около трех тысяч. В 2002 году вместе с подругой уехала в Испанию. Полгода проработали в баре в Альмерии, потом перешли на фабрику по изготовлению вафельных стаканчиков. Чтобы получить вид на жительство, три года работали по контракту.
А в это время в Шатках бедствовала еще одна родственница Быковых — Катя. Работала продавцом у частного предпринимателя, деньги платили через раз. По приглашению Иры сорвалась в Испанию. Сначала вместе работали на фабрике, потом Катя перешла в ресторан русской кухни. Там русская красотка и «убила бобра» в лице Мигеля, владельца ресторана, апельсиновой плантации и трехэтажного особняка. На медовый месяц муж увез Катю в круиз по Японии.
Нашла себе пару и Ирина. Испанец Пакито работает в мясном супермаркете. Молодые снимают квартиру — с прицелом выкупить. А недавно у них родился сын — Давид Басо.
Обустроившись в Испании, девчонки перетягивают за собой родителей. Замело дорожку к шатковскому дому Зои Сафоновой — хозяйка уехала к дочерям в Испанию. Разводит руками и баба Катя Горожанцева — ее дочь Александра уже полгода гостит в испанских семьях внучек Кати и Светы. Редко наезжает в родное село и Валентина Чипурина — нянчится в Испании с детьми дочери Марины.
Наши «испанки» своих не забывают, - заверил нас зам начальника Шатковского Управления почтовой службы Владимир Вагин. - Из Испании постоянно шлют переводы, пакеты, посылки и бандероли. Да пойдемте, я вам покажу мешок на 30 кило, который только что пришел из Испании! Но наши тоже в долгу не остаются — направляют белые грибы, мед.

Белокурая бестия отхватила молоденького

Впрочем, нарасхват у испанских женихов не только молодые россиянки. В Шатках из уст в уста передают романтическую историю Валентины Синельниковой. Побившись как рыба об лед без денег и работы, 50-летняя вдова завербовалась в Испанию на плантации.
Труд адский, но и наша Валя в работе — огонь. Этакая белокурая бестия! - поделилась со мной ее приятельница. - И надо же, влюбился в Валю друг хозяина плантации — на 17 лет ее младше! Переманил на работу в свое кафе, сделал предложение. И Валя в свои 55-ть вышла замуж! Вы бы знали, как он ее обожает. Когда она в Шатки уезжает — звонит сюда каждый день, телеграммы шлет. Боится, что затоскует она по родине и в Испанию не вернется.
Скучают ли наши «испанки» по родным Шаткам? Некоторые — очень. Недавно на родину вернулась Ирина Блинова, также вышедшая замуж за испанца. Нет, не развелась. Ностальгия замучила. И любящий муж проникся ее печалью, согласился переехать на родину жены и даже построить здесь дом.
Не нужен испанский берег и Валентине Карельской:
Дочка с зятем зовут к себе на постоянное житье, а я... не могу. Я в Шатках сорок лет прожила, и для меня тут все бесконечно дорого. Какая мне жизнь без этой реки, сосен, без моего огорода и дачи? А к дочке я и так каждый год езжу в гости.

Автор благодарит за содействие коллег из шатковской районной газеты «Новый путь» и лично Людмилу Мечтаеву

https://www.kokina.ru/art2010-07.htm

gora
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 267 раз

№ 384 Сообщение gora » 13 май 2020 09:15

— Здравствуйте, а деда Паша выйдет? — интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.

— Дети, оставьте вы его в покое, он уже старенький, у него ноги больные и… — Даша не успела договорить, так как трубку из её рук вырвал отец, от которого пахло пеной для бритья, крепкими сигаретами и чипсами.

— Васян, я сейчас мяч с балкона брошу, вы пока разделитесь, а я через пять минут буду.

Деда Паша повесил трубку и пошел на балкон, чтобы сбросить футбольный мяч.

— Пап, ну сколько можно? Тебе 70, а не 14, — причитала дочь, глядя на то, как старик натягивает гетры и меняет футболку с надписью «Iron Maiden» на футбольную форму Барселоны.

— Вот именно! Я старше этих сосунков, а значит, опытнее. Моя команда всегда побеждает!

— Ну почему ты просто не можешь сесть перед телевизором и смотреть передачи про здоровье и политику?

— Про здоровье это ты мужу своему посоветуй посмотреть, он с дивана уже третий день встать не может. Несмотря на то, что питается одними энергетиками и куриными крыльями. По всем законам физики он уже должен был взлететь!

— Я всё слышу! — раздался крик из зала.

— Хорошо хоть слышит, я как-то решил посмотреть с ним эту чушь, где все орут и выясняют, у кого санкции длиннее, так мне из Перми друг позвонил, попросил телевизор потише сделать.

— Ну ты хотя бы одень свой собачий пояс!

— Пацаны не поймут! Псом кличить будут!

— Так, я не поняла, это у тебя сигареты в гетрах?

— Не-е-е, это поролоновый амортизатор, чтобы ноги мячом не отбить.

— А ну покажи!

Дед закатал гетры и наружу показался ряд сигаретных фильтров.

— Я же говорю, амортизатор.

— Ты что, от рака лёгких умереть хочешь?

— Да это не мои! Вадян с первого подъезда просил у себя подержать, а то его мамка гулять не выпустит!

— Ты таблетки пил?

— Нет, у меня от них волосы выпадают.

— Так ты же лысый!

— А я о чем тебе говорю!

— Чтоб я тебя в нападении не видела! Стой на воротах!

— Что-то я не помню, чтобы Месси на воротах стоял! — показал дед на фамилию, написанную у него сзади на футболке.

— Да плевать мне, где твой Месси стоит, на его зарплату можно биопротезы поставить и все органы поменять, а на твою пенсию поменяешь только батарейки в тонометре и фильтр в чайнике.

Деда Паша фыркнул, а затем залез на стул и стал рыться в антресоли в поисках вратарских перчаток.

— И чтоб никаких кошек и собак домой не тащил! — строго сказала Даша и скрестила руки на груди.

— Между прочим, дворовые псы — самые преданные! — обиженно заявил деда Паша и принялся натягивать бутсы.

— У нас же есть Костик, почему ты с ним не гуляешь? — показала она на чихуахуа, дрожавшего на стуле и не знавшего, как оттуда спуститься.

— Чтоб его опять голуби утащили?!

Даша закатила глаза.

— И чтобы дома не позднее 10! — строго сказала дочь, расчехляя тот самый прибор для измерения давления.

— Так сейчас же лето! Каникулы!

— У тебя круглый год каникулы, ты что, забыл?

— Так это у меня, а у пацанов-то школа! С кем я буду потом в футбол гонять и на рыбалку ходить? А костры жечь? В 10 часов самое интересное начинается, мы шалаш за дорогой построили и в казаков-разбойников в сумерках — самое оно играть!

— Позвони своим ровесникам. Встреться с ними. На рыбалку сходите.

Дед махнул рукой, а вторую подал для измерения давления.

— С этими пердунами каши не сваришь! Они в своих «Одноклассниках» целыми днями ноют, как прекрасно было 200 лет назад и водку валидолом запивают. С таким на речку пойдешь — лопату брать придется.

— Червяков копать?

— Скорее — кормить!

Тут деда Паша словил подзатыльник за свой черный юмор и был выслан за дверь.

— Пап, давай там аккуратнее, я ведь волнуюсь!

— А ты, дочь, не волнуйся, состаришься рано. Я тебе, между прочим, год назад велосипед подарил, а ты его на балкон убрала.

— Ой, пап, не до велосипедов мне. Работа и…

— Да-да, не волк, знаю. Ладно, побежал я, а то там уже разводят, наверно…

Дочь смотрела на убегающего по лестнице старика и не могла поверить, что пять лет назад врачи дали ему срок два месяца. В её ушах до сих пор стоят его слова: «Пока с Кипеловым не спою, хрен вы меня похороните»

Ramzai
Аватара пользователя
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 68 раз

№ 385 Сообщение Ramzai » 16 май 2020 01:52

Крещение подруги
Встречался я одно время с замечательной девушкой. Она отличалась полным отсутствием каких-либо комплексов вкупе с ОЧЕНЬ яркой внешностью (185 см рост, 4-й бюст, несмывающийся загар, в общем - мечта бандита).

Как-то под выходные, приняв лишние градусы, завели мы в койке беседу на религиозную тематику. Итогом божественного спора было решение немедленно (завтра) расквитаться с нашим октябрятско-пионерско-комсомольским прошлым и крестить подругу. В субботу мы, как очень ответственные люди, были в небольшой церквушке в ближнем Подмосковье.

Сценарий действа ни я, ни она не знали, поэтому я отправил ее к стайке вездесущих бабулек узнать рекогносцировку и план действий.

В церкви было уже полно желающих приобщиться к Богу, все они были одеты в какие-то легкомысленные простыни, но когда вышла на подиум моя мадемаузель, то мужская половина приобщающихся забыла, что они забыли в храме Божьем в субботу утром. Если бы она вышла в бикини, то такого фурора бы не было. Простынь была ей явно не по росту и прикрывала исключительно самую наглость, причем (уж не знаю какая веселая бабулька ей подсказала) из белья на ней были только легкомысленные трусики, 4-ый бюст же, лишившись оков, весело гулял под еле сдерживавшей его простыней.

Все таинства посвящения описывать не буду, скажу лишь, что прошли они в крайне напряженной обстановке, да еще и все это дело производил совсем молоденький батюшка, по жиденькой бородке и пушку на верхней губе я бы дал ему от силы лет 20. Дошло дело до омовения в купели. Лучше бы этого не делали. Чтобы помочь бедному батюшке дотянуться до головы, моя мадам не нашла ничего лучше чем наклониться до всем известной позы, уперевшись руками в колени. При этом публике сзади нее открылся потрясающий вид и публика взревела от восторга, мужики стали требовать разливать уже наконец кагор, женщины требовали прекратить разврат. Но это было только начало. Перед бедным батюшкой тоже открылся незабываемый пейзаж (представляете 4-ый бюст в наклоне, даже и в простыне). Батюшка покрылся испариной, рука его предательски дрогнула и плеснула из ковшика святой воды на этот пейзаж. Видели конкурс "мокрые маечки"? Это все фигня.

Думаете, моя мадам хоть чуть-чуть смутилась?! Как же!!!

Она с чувством выполненного долга разворачивается к основной публике и.... правильно, снимает простынку и начинает ее отжимать...

Батюшку уже можно было не откачивать, а отпевать. Мужики единогласно решили не пропускать ни одной выходной службы. Женщины решили уйти в мусульманство.

Когда я пытался узнать, что за мысли были в тот момент в ее прекрасной головке, она отвечала - тяжелое похмелье, люди в простынях, жарко, парит, тазик с водой, мокрая простыня... где-то здесь должен быть бассейн и холодное пиво.
http://realigion.me/story/23272.html

revun
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 262 раза

№ 386 Сообщение revun » 18 май 2020 17:52

Жила-была в 20-х годах XX века, в США обычная домохозяйка Долли Остеррайх. Супруг ее владел фабрикой пошива одежды, так что пара не бедствовала. Но муж постоянно пропадал на работе, а по вечерам любил прибухнуть. И когда Долли было за 30, ее одолела скука. Она сходила на фабрику к мужу, присмотрела там парнишку. Однажды говорит:
— У меня швейная машинка сломалась. Почини, дорогой.
— Не царское это дело, — отвечает супруг. — Прикажу — починят.

И прислал домой того самого молодого мастера, Отто Санхубера, которого выбрала Долли. Мальчику было всего 17.
— Кто машинку чинит, тот и швею ебет, — решила Долли.
Нарядилась в прозрачную сорочку, и в таком виде выгребла к пацану.
— Я это… машинку бы мне, — растерялся Отто.
— Щас я тебя трахать буду, как швейная машинка, — сурово ответила Долли.

С тех пор пошла у них любовь, и дама скучать перестала. Но вскоре платить за гостиницы для встреч ей надоело, она решила поселить Отто у себя. Привела его на чердак, и говорит:
— Здесь теперь будешь жить. Только сиди тихо, чтобы ни муж, ни соседи не заметили.
— А как же мне выходить? — удивляется Отто.
— А никак, блядь.

Так появился у дамы секс-раб. Самое интересное, пацан никак не протестовал, не пытался сбежать. От скуки по вечерам занялся писательством, а днем удовлетворял госпожу или делал уборку в доме. Жил в жутких условиях: матрац, ночной горшок, и больше ничего. Денег ему Долли не давала, на улицу не выпускала. Но Отто был счастлив. Хуй его знает, мазохист, наверное.

Потом вдруг муж Долли решил переехать в другой город.
— Только давай купим дом с чердаком, — говорит Долли.
— Зачем тебе чердак, дорогая?
— Ну как же? Пыль, старые вещи, романтика и призраки, которые водятся на чердаке.

Купили они дом с чердаком, Долли вместе с вещами перевезла своего раба. Снова пошла у них веселая жизнь. Правда, муж все время удивлялся. То у него сигара пропадет, то бухло в баре закончится, а то и вообще непонятные звуки по ночам раздаются.
— Что это за хуерга творится? — удивляется супруг.
— Так это привидение шалит, я же говорила, — объясняет Долли.

Фабрикант верил. Я вообще думаю, причина успеха этой дамы заключалась в том, что она выбирала в партнеры исключительных дебилов.

Дальше было еще интереснее. Однажды супруги поссорились. Орали друг на друга, матерились, били посуду. Тут внезапно с чердака спустилось «привидение», и вхуячило по мистеру Остеррайху из двух пистолетов. Оказывается, помимо сигар и бухла Отто еще оружие спиздил.

— И хули ж теперь делать? — огорчилась дама.
— А не знаю. Ты госпожа, ты и придумывай, — ответил полностью ебанувшийся Отто.

Тогда Долли сняла с руки покойника бриллиантовые часы, спрятала их и пистолеты. Потом залезла в шкаф, Отто закрыл ее снаружи, ключ выбросил, забрался обратно на чердак. Соседи, которые слышали выстрелы, вызвали полицию. Приехала полиция, выпустила Долли, чердак осматривать не стала, и решила, что реально было ограбление.

Чувствуете концентрацию идиотов? Долли получила за мужа страховку, зажила самостоятельно. А Отто все оставался на чердаке, теперь уже, чтобы его полиция не нашла. В итоге даму все же заподозрили в убийстве мужа, она наняла адвоката, Германа Шапиро. Тут же его, конечно же, соблазнила. Но адвокат, как и покойный муж, тоже все время пахал, а по вечерам прибухивал.

— Что блядь за мужик пошел? Бабу в одиночку удовлетворить не могут, — огорчилась Долли, и нашла третьего ебаря, Роя. Однажды говорит ему:
— Слушай, у меня маленькая просьба. Ты выкинь, пожалуйста, вот эти пистолеты.

Рой согласился, но пистолеты сохранил. По-моему, у него одного там были хоть какие-то мозги. Потом он Долли надоел, дама дала ему подсрачника.
— Ах так, блядь? — обиделся Рой, и отнес пистолеты в полицию.

Там обрадовались, Долли арестовали. Но к тому времени пистолеты проржавели, нельзя было определить, из них стреляли или нет. Ну короче сидит Долли в тюрьме, ждет суда, но тут вдруг понимает: а раба-то кормить некому! Приходит к ней адвокат Герман, Долли просит:
— Любимый, сходи ко мне домой, надо животное покормить.
— Ой, а кто у тебя? Котик? Песик? Или попугайчик? — умиляется адвокат.
— Нет, у меня мужичок. Ну просто маленький такой раб на чердаке.

Самое дивное: адвокат пошел кормить раба! Но увидел голодного, дрожащего Отто, услышал его историю, и так охуел, что говорит:
— Чувак. Беги. Беги, блядь, и не оборачивайся!
В общей сложности, Отто прожил в виде чердачного призрака целых ДЕСЯТЬ ЛЕТ.

Но и это еще хуйня. Адвокат его спровадил, а сам вытащил Долли из тюрьмы, благо, улик так и не было, а она не призналась. И прожил с ней еще семь лет. Ни убийство мужа, ни факт рабовладения его не смутили.

Но вдруг однажды дама говорит:
— Знаешь, а ты мне тоже надоел. Пошел на хуй.
— То есть, ты держала секс-раба, замочила мужа, спрятала улики, а теперь вот так просто меня вышвыриваешь? — оскорбился адвокат.
— Ну да, а что? — отвечает Долли.
— Да так, ничего, — пробурчал Герман.

Пошел, и сдал бабу целиком и полностью. Ее опять арестовали, нашли Отто, и его арестовали тоже. Но вдруг спохватились, что срок давности преступления уже вышел. Не зря же Долли адвоката решилась послать, она-то помнила о сроке давности.
Их выпустили. Пострадал только сам адвокат: ему больше никто не доверял, и он лишился практики.

Стала Долли жить-поживать, и дожила до 80 лет.

Мораль? Не знаю, какая тут мораль, кроме одной: все мужики в этой истории — полные кретины.
© Диана Удовиченко

На фото — та самая роковая Долли со своим первым мужем. Ну это еще когда его не пристрелили. ))
Вложения
14343597.jpg
14343597.jpg (48.37 КБ) 2041 просмотр

gora
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 267 раз

№ 387 Сообщение gora » 31 май 2020 18:45

Реальная история.
Ходила в субботу на пикник с двумя барышнями: англичанкой и француженкой (Собрались значит русский, англичанин и француз…). Договорились, что мадемуазель на правах местной покупает бухлишко, а мы с мисс – что-то пожевать.



В день икс, чинно расположившись в парке, француженка достает из плетеной сумки бутылку розе д'Анжу и начинает рассказывать о его происхождении и прелестях купажа. Англичанка штучек 6 гужеров, вяленые оливки и фрукты. Француженка восторгается тем, что англичанка их смогла приготовить, параллельно рассказывая о рецепте ее бабушки и собирая ромашки себе в сумку.



Я наблюдаю эту идиллию со взглядом полным превосходства, достаю несколько пачек чипсов и 6 (шесть!) бутылок вина, суммируя все происходящее фразой: «Как знала, что нужно перестраховаться».

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 388 Сообщение Пойманый_маньяк » 06 июн 2020 13:52

Не совсем история, но в смысле история, как наука о прошлом, годится.
Колоритно...

О хрупкости человеческой цивилизации, источниках ее расцвета и заката, на миниатюрном примере.

Хашима: остров-призрак

Издалека Хашима (Hashima) может быть ошибочно принят за японского двойника острова Алькатрас, вздымающегося над поверхностью окаена подобно изрезанной глыбе бетона или, возможно, за игровой курорт с опустевшими отелями. Лишь несколько случайных наблюдателей догадаются, что всего 40 лет назад этот крошечный остров был местом существования процветающего общества с самой большой плотностью населения на планете.

Изображение

Один из 505 необитаемых островов префектуры Нагасаки, Хашима лежит в Восточно-китайском море примерно в 15 км от Нагасаки. Его голые, лишенные растительности скалы дают полный контраст с зеленеющими вершинами соседних островов. Более пристальный взгляд обнаруживает скопление безлюдных высоток, теснящихся у рукотворных укрепленных прибрежных насыпей, разрушенное буддийское изваяние на вершине утеса с невероятно крутым обрывом, и ни единого деревца в поле зрения.

Изображение

Дальше под спойлером:
Показать
Ключ к тайне острова лежит в угольных разработках. Достигнутые с помощью глубоко спускающихся туннелей залежи угля под дном океана недалеко от Хашимы в течение столетия вывели на поверхность огромное количество высококачественного угля. Но в 1974 году местные жители покинули остров, спасаясь от ветра и солевого тумана, оставляя позади только бесполезное личное имущество и несколько блуждающих кошек, которых не смогли захватить с собой.

Изображение

По истории острова можно изучать хронологию перемен в энергетической политике Японии с периода Мейджи до настоящего времени. Веками люди, живущие на Такашима, большом острове близ Хашимы, как рассказывают, собирали уголь с поверхностных пластов залегания и использовали его для отопления своих домов. Они называли его «гохеита» в честь человека с аналогичным именем, который согласно местной легенде, обнаружил горючее качество угля нечаянным воспламенением породы на черной скале.

Когда сеть дорог была модернизирована в 18 и 19 веках, люди, живущие на Такашиме, начали продавать свой уголь заграницу, приемущественно производителям соли на побережье острова Сето. Одна из самых важных отраслей промышленности в то время в Японии, добыча соли, опиралась традиционно на богатые смолой сосновые деревья как топливо для кипячения морской воды, но производство страдало от продолжающегося истощения хвойных лесов. Уголь считали идеальной альтернативой сосновым дровам.

Изображение

В то время остров Такашима был частью феодальных владений, управляемых семьей Фукахори, выходцев из клана Набашима, соответствующего в настоящие дни префектуре Сага. Наблюдая прибыли, пожинаемые от торговли углем, Фукахори захватили права на управление сделками в свои руки, определив островитянам роль субподрядчиков и рабочей силы, и положили угольные прибыли в основу местной экономики.

Изображение

Эта схема взаимодействия всё ещё твердо существовала, когда Япония распахнула свои двери миру в конце 1850х гг. И Нагасаки обрел новое значение как ближайший порт к Китаю и промежуточный пункт для иностранных коммерческих судов и военно-морских кораблей. Это был также период, когда Британия, Америка и другие западные державы заменяли свои оснащенные парусами чайные клиперы и военные корабли на пароходы. В результате спрос на уголь побудил Набешиму Наомаса, главу клана Набешима, расширить область разработки залежей.

Изображение

Набешима обратился к Шотландскому предпринимателю Томасу Б.Гловеру (1838-1911) за помощью. До тех пор метод добычи угля был примитивным: шахтеры просто откалывали куски породы с открытой поверхности с помощью кирок и затем перемещались на другие места, когда уголь истощался, или яма становилась слишком глубокой для того, чтобы копать без опасности для жизни. Но Гловер привез с собой современное оборудование для добычи из Британии и нанял британских горных инженеров, чтобы пробурить вертикальную шахту к залежам острова. В апреле 1869 года, бурильщики достигли угольного пласта примерно на глубине 45 метров, и началась первая современная добыча угля в Японии.

Изображение

Некоторые иностранные судоходные компании и импортеры были настроены скептически относительно качества угля Такашимы. Ходили слухи о том, что он был мягкий и испытывал недостаток в вырабатываемой от сграния энергии. Но в 1873 году — продукт Такашимы доказал свои превосходные качества британским субподрядчикам в экспериментах, порученных Гловеру:

“Благодаря медленному, расширяющемуся жару уголь Такашимы равен во всех отношениях средней жиле Уэльса и гораздо лучше топлива из Северной Англии и любого другого угля, который я когда-либо жег на этом пункте. Для продолжительных поездок он предпочтительнее уэльского, и гораздо превосходит по своим качествам северо английский, так как производит меньше золы, шлака и копоти.”

Огромный успех угольных месторождений Такашимы заполнил Нагасаки казну иностранной валютой и побудил стремление к развитию разработок на соседних островах, включая до тех пор бесполезную гряду скал под названием Хашима.

Присвоив эксклюзивные права на добычу на месторождениях Такашимы, Клан Набешима позволил Семье Фукахори разработать жилы угля, испещряющие поперек острова пососедству. После нескольких неудачных попыток, семья, наконец, установила шахту на Хашиме в 1887 году, обжив его для начала. Спустя три года, однако, остров продали корпорации Митсубиси за 100000 йен. Сегодня всемирно известная компания стремительно расширилась после своего основания в качестве судоходного предприятия в 1873 году и приобретения угольного месторождения Такашима в 1881 г.

Изображение

Годы, которые последовали, ознаменовали значительный подъем в японской промышленности и рост военной мощи, поддерживаемой успехами в обеих японо-китайских войнах(1894-1895) и русско-япононской войне (1904-1905). На Хашиме Мицубиси запустила проект по освоению угольных ресурсов морского дна, прорыв 199 метровую вертикальную шахту в 1895 г, а также еще одну шахту в 1898 г. Компания также использовала шлак от добычи, создав ровное пространство для промышленного оборудования, сооружений и жилых зданий для рабочих.

Завершенные примерно в 1907 г, высокие защитные укрепления дали острову сравнение с линкором, скользящим по волнам. Сходство было таким сверхъестественным, что репортер местной газеты окрестил его Гунканьима (остров кораблей)- прозвище, которое вскоре вытеснило официальное название из просторечья.

Изображение

Хашима производил около 150 тыс. тонн угля ежегодно, и численность его населения стремительно приближалась к 3000 чел, когда в 1916 г. Мицубиси построила железобетонный административный комплекс на острове, чтобы восполнить недостаток в жилом пространстве, а также предовратить угрозу бедствия от тайфуна. Это было первым бетонным зданием в Японии, сколько нибудь значительного размера. Тот факт, что первая американская постройка большого масштаба — Офисное здание Ингаллс в Чинчинати — было посторено только четырнадцатью годами ранее, показывает, что здание на Хашиме было фронтменом в новой эре Японской архитектуры.

Прямоугольное, шести-этажное здание выстроенное вокруг грязного, темного внутреннего двора у южного края острова, обеспечивало шахтеров и их семьи тесным, но частным жильем. Каждая квартира состояла всего лишь из единственной комнаты с татами (9,9 кв.м), окном, дверью и маленьким вестибюлем – более походила на клетку обезьяны, чем на апартаменты, но всё же была лучше предыдущих жилищных условий для рабочих. Ванна, кухня и туалет были общего использования.

Изображение

Вслед за этим зданием последовал двумя годами позже еще больший квартирный комплекс на покатой скале в центре острова. Затем самое высокое здание в Японии, квартирный блок в форме буквы “Е”, имело 9 этажей со стороны океана и три – со стороны скалы. Один квартирный блок следовал за другим, пока крошечный остров не разродился более чем 30 бетонными зданиями. Даже в течение 11 летнего периода, перед и во время 2 мировой войны, когда ни единого бетонного здания не поднималось где либо ещё в Японии, создание квартирных блоков на Хашиме продолжалось как часть национальных усилий по удовлетворению спроса на уголь в ужасное военное время.

В результате этих усилий, ежегодное производство угля на Хашиме в 1941 г достигло отметки 410 тыс. тонн. Но это было достижением, которое добавило человечеству страданий. В то время, как японские юноши пропадали на полях сражения Китая, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского побережья, японское правительство принудительно вербовало большое количество корейцев и китайцев, чтобы заполнить пустующие места на своих заводах и шахтах, и многие из этих людей гибли в результате суровых условий и голода.

Изображение

Хашима не был исключением. К тому времени, как в жилых блоках Хашимы стали трещать окна от атомной бомбы, и Япония капитулировала под натиском сил антифашистской коалиции в августе 1945 года, около 1300 рабочих погибло на острове, некоторые в подземных авариях, другие от болезней, связанных с физическим истощением и недоеданием. Прочие выбрали более быструю, но менее ужасную смерть в тщетных попытках доплыть до материка, спрыгнув с береговых укреплений в море.

Су Жанг-ву, один из корейских рабочих, достаточно везучий, чтобы выжить в тяжелых испытаниях, вспоминал о Хашиме в интервью 1983 года:

“Я был одним из двух мальчишек, насильно затолкнутых в грузовик в моей деревне и доставленных в государственное учреждение, где были собраны несколько тысяч других корейцев в возрасте от 14 до 20. После ночи, проведенной на постоялом дворе, нас на грузовике переместили в ближайший город, затем на поезде в порт в Пусане и на корабле из Пусана в Шимоносеки. Около 300 членов группы, включая меня, былы позже отправлены на Хашиму. У меня были родственники в Японии, мои родители в Нагое, а также родственники, живущие в Сасебо. Я думал, что не важно, куда я буду отправлен в Японии, я смогу сбежать и найти укрытие у них. Но как только я увидел Хашиму, я оставил всякую надежду. Остров был окружен высокими бетонными стенами, и там был океан, и ничего кроме всеобъемлющего океана. Хашима был набит бетонными 9 этажными зданиями. Нас, корейцев, запихнули в здания на краю острова. Семь или восемь из нас поместили вместе в крошечной комнате, дав каждому не более чем несколько футов пространства. Постройки были сделаны из железобетона и снаружи были побелены известкой, но внутренняя отделка была отвратительной и отваливалась кусками. Нам выдали рабочую одежду, похожую на рисовые мешки, и заставили работать на следующее утро после прибытия. За нами постоянно наблюдала и охраняла нас японская стража, некоторые из конвоиров были вооружены мечами.

Изображение

Разрабатывавшееся месторождение находилось глубоко под морским дном, рабочие добирались до него на лифте — вниз по узкой шахте. Уголь выносился из просторной подземной камеры, но сами места добычи были настолько малы, что нам приходилось нагибаться для работы. Это был мучительный, изнурительный труд. В туннелях скапливался газ, и скальные потолки и стены угрожали обвалом в любую минуту. Я был убежден, что никогда не выберусь с острова живым. Фактически в авариях погибало ежемесячно пятеро или четверо рабочих. Современные понятия о безопасности тогда отсутствовали. Трупы кремировались на Наканошиме, маленьком острове близ Хашимы.

Вероятно топка там всё ещё сохранилась на сегодняшний день.

Изображение

Несмотря на этот угнетающий труд, наша еда состояла на 80 % всего лишь из бобовой шелухи и на 20 % из бурого риса, сваренных вместе с несколькими сардинами в бесформенную массу. Почти каждый день я мучился от расстройства желудка, и мои силы постепенно истощались. Но если я пытался отдохнуть, конвоиры приходили и заставляли меня работать.. Я не знаю, сколько времени я размышлял о прыжке в море и о том, как свести счеты с жизнью…

Сорок или пятьдесят моих приятелей корейцев совершили самоубийство или утонули, пытаясь доплыть до Такахомы . Я не умею плавать . Но я был везунчиком. Через пять месяцев меня перевели на заводе Мицубиси в Сайвай-мачи, Нагасаки, и поэтому я смог покинуть остров. Если бы я остался, я уверен, я бы не дожил до сегодняшних дней. Там находилось уже около 200 корейцев, когда мы прибыли, так что в общем нас было 500-600 человек. Нас всех вместе втолкали в двух-этажный дом с пятью комнатами на каждом этаже и в четыре четырехэтажных помещения с пятью-шестью комнатами на каждом этаже. У меня до сих пор сжимается сердце, когда я думаю о тех остальных корейцах. Сегодня Хашиму называют “остров линкоров”, но для нас он останется безвыходным “островом -тюрьмой”.

Изображение

Окончание второй мировой войны принесло кардинальные перемены на о.Хашима и важную новую цель в производство. Вместо топлива для военных кораблей и стали для пушечных снарядов, на угле с Хашимы ковались инструменты для возрождения Японии после ада унижения и поражения. Иронично, но случился другой конфликт – корейская война (1950-1953гг), который вынес шахтеров и фактически всю остальную японскую промышленность в золотой период роста и процветания.

Численность населения на Хашиме составила 5259 человек в 1959г. Люди были буквально зажаты в каждом закоулке и углу квартирных блоков. Скалистые склоны, вмещавшие большинство этих зданий, составляли около 60 % от общей площади острова в 6,3 гектара, в то время как ровная поверхность суши использовалась преимущественно для производственных сооружений и составляла оставшиеся 40%. 835 человек на гектар площади всего острова, или невероятные 1391 человек на гектар жилого района. Эти цифры говорят о высочайшей плотности населения, когда либо зафиксированной в мире. Даже Вараби, спальный район-пригород Токио, и наиболее плотно населенный город в современной Японии, достигает отметки только 141 человека на гектар.

Изображение

На Хашима имелось всё оборудование и службы, необходимые для существования этого комплекса зданий. В тени жилых блоков втиснулись начальная школа, средняя школа, игровая площадка, гимнастический зал, помещение для пинбола, кинотеатр, бары, рестораны, 25 различных розничных магазинов, больница, парикмахерская, будистский храм, место поклонения Шинто и даже публичный дом. Моторные средства передвижения не существовали. Как выразился один бывший шахтер, можно было пройти от одного до другого пункта на острове за меньшее время, чем его потребуется, чтобы выкурить одну сигарету. Зонты были также не нужны: лабиринты коридоров и лестниц соединяли все жилые здания и служили в качестве транспортной системы.

Равенство могло царить в коридорах, но расположение квартир отражало жесткую иерархию социальных классов. Неженатые шахтеры и работники компаний-субподрядчиков были лишены свободы перемещения в старых однокомнатных квартирах, женатые сотрудники компании Мицубиси и их семьи имели двухкомнатные апартаменты с отдельным туалетом, кухней и ванной, высокранговый офисный персонал и учителя наслаждались роскошью квартир с двумя спальнями с кухней и туалетом со смывом. Управляющий Мицубиси Хашима Коал Майн, между тем, жил только в частной резиденции – деревянной конструкции на острове – дом располагался символично на вершине настоящей скалы.

Изображение

Действительно, Мицубиси владело островом и всем что на нём было, установив некий тип великодушного диктаторства, которое гарантировало безопасность работы и скупо выделяло бесплатное жилье, электричество и воду, но требовало, чтобы островитяне принимали участие по очереди в уборке и общественных работах. Таким образом, люди Хашимы жались вместе кучкой под крылом компании, и все стремились к одной цели.

Но уголь не годится в пищу. Сообщество зависело полностью от внешнего мира в плане еды, одежды и прочих предметов торговли. Даже свежую воду приходилось завозить на остров, пока трубы вдоль морского дна не соединили Хашиму с материковыми резервуарами в 1957 г. Любой шторм который, преграждал ход кораблям на более чем день, сеял страх и лишения на Хашиме.

Изображение

Самыми запоминающимися чертами острова были полное отсутствие почвы и ратительности. Хашима, к тому же, был ничем иным, как обрамлением из угольного шлака, уложенного вокруг голой скалы. Киноматериал, снятый там компанией Шочику в 1949г был подходяще назван “Остров без растительности” ( Мидори Наки Шима).

Начало озеленительной компании в 1963 было символом впервые тяжело отвоеванного жителями глотка свободы. Используя почву с материка, они создали сады на крышах и наслаждались беспрецедентным удовольствием от выращенных самостоятельно овощей и цветов. Это было примерно в то же время, когда в квартирах острова начали повсеместно появляться электрические рисоварки, холодильники и телевизоры.

Изображение

Но оптимизм продлился не долго. Процветание Хашимы начало катиться по наклонной в конце 1960 х, когда японская экономика взмыла вверх и нефть заменила уголь в качестве опоры национальных энергетических программ. Угольные шахты по всей стране начали закрываться. Мицубиси проводили сокращения штата на Хашиме шаг за шагом, переучивая рабочих и отсылая их в другие филиалы своей расползающейся и быстро растущей производственной сети. 15 января 1974 г компания провела церемонию в гимнастическом комплексе острова и официально объявила о закрытии разработки.

Последующее массовое покидание обжитых территорий происходило с поразительной скоростью. Последний человек ступил на корабль до Нагасаки 20 апреля 1974 г., укрываясь зонтом от легкого дождя, мельком бросив скорбный взгляд назад на пустые жилые кварталы.

Изображение

Сейчас, необитаемый и забытый, Хашима охраняет вход в гавань Нагасаки, как странный мертвый маяк, привлекающий чуть больше внимания, чем визит уставших чаек и любопытные взгляды людей с проплывающих мимо кораблей. Но символизм трудно не заметить. Тесно сплетенное сообщество Хашимы было миниатюрной моделью японского социума и, подражая всему архипелагу, накрыло своей массой остров, разница лишь в отсутствии воды и растительности.

Запустелое состояние острова в настоящем — это урок современной Японии того, что происходит со страной, которая истощает свои собственные природные ресурсы и зависит целиком от торговли с другими странами. Обратив на это внимание, японское правительство поместило фотографии Хашимы на целом развороте национального периодического издания, чтобы призвать к сбережению энергии.

Изображение

В течении своей 84 летней деятельности под эгидой Мицубиси, остров произвел чуть больше 16,5 миллионов тонн угля. Шахтеры прорыли туннели глубоко под морским дном, но строители тщательно использовали каждый драгоценный квадратный метр островной поверхности, а население предприняло героические усилия, чтобы вести комфортную и достойную жизнь. Но немногие, если и вообще кто-нибудь из этих людей, включали закрытие шахты в свои планы.

В связи с этим, мертвый остров Хашима дает живое предупреждение о важности прогнозирования. Он предлагает взгляд на конечный результат “развития” общества, отдалившегося от матери Земли и ведущего образ жизни, отделенной от своих источников продовольствия. Вкратце, Хашима это то, на что будет похож мир, когда мы закончим урбанизацию и его эксплуатацию: призрачная планета бороздящая просторы вселенной – безмолвная, голая и бесполезная.

Изображение

Клубы весенне-белых облаков плыли высоко в небе в тот день, когда я посетил Хашиму. Зафрахтованная лодка ревела, как будто скакала с волны на волну, и уклонялась от последнего, похожего на буй, острова на входе в гавань Нагасаки. Затем, когда вода стала темно-синей, мы миновали пролив между островами Йоима и Кояги, обогнули западное побережье Такашимы и вышли в открытое пространство Восточно-китайского моря, где Хашима, наконец, предстал нашему взору.

Когда я спрыгнул с лодки на облюбованный казарками бетонный выступ, возможно когда- то служивший опорой для пристани, я почувствовал, как будто я влез на борт гигантского корабля, который мистически растерял всех своих пассажиров, пока несся на парусах через некие заколдованные воды, наподобие Бермудского треугольника.

Изображение

Два часа спустя я бродил среди опустевших жилых построек и исследовал дорожки и коридоры, заглядывая в комнаты, переворачивая куски бумаги и вызывая в воображении картинки человеческой деятельности. Степень разрушения была больше, чем я ожидал. Почти все окна были разбиты, и стекла хрустели под ногами везде, где я гулял. Огромные куски бетонного фасада отвалились от стен и были разбросаны на земле. Наполовину сгнившие двери, ставни и перила качались на петлях, скрипя и гремя на ветру.

По острову было разбросано устаревшее электрооборудование, мебель и прочее личное имущество, которое сейчас невозможно найти даже в кучах утиля. Это было подобно народному музею шестидесятых. В парикмахерской потускневшие ножницы всё ещё лежали на стойке, чехлы стульев потрескались, и стены были увешаны кино-постерами из прошлого. На стене комнаты, в которой люди ожидали регулярное судно на Нагасаки, -расписание отправлений, часы и календарь, где время буквально застыло на 1974 годе.

Изображение

Беспорядок внутри здания был удивительным. Театр, офис, больница и другие общественные места выглядели, как сцена последствий землетрясения. В храме Сенпукьюи какой- то заботливый посетитель повязал кусок пластиковой веревки вокруг головы статуи, чтобы уберечь её от раскола на части. Но сейчас Будда в медитации больше походил на забинтованного солдата, сидящего в шоке среди обломков разоренного города.

Было ли это проказами вандалов, мне интересно, или работа островных привидений, разъяренных этим безлюдьем? Или Духи корейских и китайских рабочих, которые умерли не своей смертью, слоняются здесь по коридорам и комнатам по ночам, разбивают окна, рвут татами и колотят по двери офиса управляющего, чтобы потребовать свободу?

Изображение

Когда я прогуливался я высматривал котов, как говорят, оставшихся единственными обитателями острова. Но ни одно живое создание не обнаружило себя, не было даже таракана, этого живучего соседа человечества. Только обрывки сорняков – растущих как будто по ошибке – протягивали болезненные цветы к небу и отправляли свои корни в потрескавшийся бетон. Некоторые посетители передо мной, возможно, бывшие жители, с помощью баллончика с краской оставили сообщение на японском на стене одного из зданий:

Как много десятилетий минуло
С тех пор как Хашима был оставлен на произвол судьбы,
Оставлен, чтобы сгнить, разрушиться, разложиться?
Жизнь никогда не вернется на этот остров…

Изображение

Мне не захотелось обернуться, когда я шагнул с бетонного выступа на палубу милостиво вернувшейся за мной зафрахтованной лодки. И я представил, как мы набрали скорость, вышли в море по направлению к Нагасаки: нас тащила вперед ни сила моторов, но приманка из сочных зеленых холмов на горизонте и перспектива воссоединения с семьей и друзьями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/q81oeEzPPHU

https://youtu.be/okRUrxvngCc

via https://vakin.livejournal.com/1101348.html

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 389 Сообщение Радиоспециалист » 27 июн 2020 21:15

Спасатели Псебайского отряда "Кубаньспас" спасли жизнь местного пастуха.
Мужчина надел металлическое кольцо на половой орган и так проходил двое суток.
Спасатели в присутствии медиков сняли предмет при помощи шлифмашины. Состояние пострадавшего в норме.

Похожую историю рассказал начальник МБУ ПАСС «Служба Спасения» Новороссийска Алексей Одеров.
«Лет шесть назад при помощи болгарки под общим наркозом снимали с полового органа трубу из нержавеющей стали длиной более десяти сантиметров.
Пять дней носил дедушка эту трубу… Всё бабку ублажить хотел… Три часа длилась операция.»

Изображение

http://gorod-novoross.ru/news.php?id=18701

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей