Ленина валят

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 0 Сообщение BadBlock » 06 мар 2020 02:05

Демонтаж памятника В.И.Ленину в Дивееве.



Над безумными хохлами сокрушались, ага.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 1 Сообщение BadBlock » 06 мар 2020 03:04

Собственно, на тему:
ты знаешь, все еще будет

"Конечно, большевики оставили свой след: они сильно повредили народной нравственности, занимаясь созданием «нового человека», и русской культуре (цивилизации), уничтожив и изгнав в эмиграцию миллионы лучших людей страны. Однако мы оставались всё тем же русским народом, ведущим свою историю с 12-13-го веков." ссылка

Как говорил в упомянутой по ссылке статье (которую можно не читать, потому что суть ее в вышеприведенном абзаце) один политический деятель XX века, без решения главного вопроса вы будете постоянно спотыкаться в вопросах мелких.

А, как я уже неоднократно говорил, для РФ отношение к СССР является вопросом главным.

И путинские идеологи, типа как и автор этой статьи в экспертном лоялистском журнале, и недавний судья КС, и Сам, который все время "ляпает" что-нибудь про "советские галоши" и Старика-Ульянова - они это понимают.

Но выход у них только один.

Тотальная десоветизация, в которую входят и декоммунизация и десталинизация (сегодня, 5-го марта, уместно напомнить). Полная и абсолютная. Как на Украине.

Они и сейчас этим занимаются, но стыдливо. И поэтому все время спотыкаясь.

Но найдут в себе силы. Тут я согласен с Сёминым и даже с Львом Данилкиным (а это очень неглупый человек), который правильно заметил, что недалеко то время, когда книги Ленина и Маркса будут в списке запрещенной Роскомнадзором (или кто там русский Index Librorum Prohibitorum ведет) экстремистской литературы.

И Власов будет "он был против Сталина и Гитлера", и 9 мая отменят, а будут отмечать 8 мая европейский день примирения и согласия, и Гагарин будет несчастным русским человеком, запихнутым советскими коммунистами в консервную банку и отфутболенным в Космос, но спасшимся только благодаря образку, тайно вложенному в скафандр русским человеком Королевым.

Все будет.

И это никакое не нытье, просто без этого никак. Спотыкаться в мелких вопросах. Типа вины РФ перед поляками или эстонцами.

https://kommari.livejournal.com/3343708.html

Августин Блаж
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 98 раз

№ 2 Сообщение Августин Блаж » 06 мар 2020 06:49

ну там же церковь правит балом.. все больше и больше территории отходит к монастырю. а памятник Ленину на монастырской земле это когнитивный диссонанс. вангую что на этом месте будет памятник святому какому-нибудь.

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 3 Сообщение Титания » 06 мар 2020 07:30

№ 2: Августин Блаж, у нас Клыковский заберут. В рамках реституции

domik
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 48 раз

№ 4 Сообщение domik » 06 мар 2020 08:34

Августин Блаж писал(а) ↑ 06 мар 2020 06:49: этом месте будет памятник святому какому-нибудь
Например, как в Арзамасе какому-то попу памятник отгрохали на автостанции. :facepalm:

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 5 Сообщение Радиоспециалист » 06 мар 2020 10:08

1970 год, когда исполнилось 100 лет со дня рождения великого мыслителя и пламенного революционера, международная организация ЮНЕСКО провозгласила Годом Ленина - как событие планетарного масштаба, чрзвычайно важное для всего человечества.
И вот так мы встречаем 150-летие В.И.Ленина :( :kos:

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 6 Сообщение neantichrist » 06 мар 2020 12:42

к названию темы :
Давно пора

enterr
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

№ 7 Сообщение enterr » 06 мар 2020 13:00

Вот не однозначно отношусь к большевикам и Ленину, но это же наша история!!! Это действие - начало конца, инволюция общества. Мы стремительно катимся в яму мракобесия! А дальше что, крестовые походы начнутся? Насильное обращение в веру не согласных? Мне страшно за наших детей...

Saveliy

№ 8 Сообщение Saveliy » 06 мар 2020 13:21

Теперь-то заживем!

Cpt.Heidegger
Аватара пользователя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 244 раза

№ 9 Сообщение Cpt.Heidegger » 06 мар 2020 13:32

enterr писал(а) ↑ 06 мар 2020 13:00: Мне страшно за наших детей...
А они у вас крещеные?

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 10 Сообщение neantichrist » 06 мар 2020 14:10

enterr писал(а) ↑ 06 мар 2020 13:00: Вот не однозначно отношусь к большевикам и Ленину, но это же наша история!!!
Спасибо за кмментарий, надеюсь, он искренний. Наша История - это чего или кого История?
Наверно - вашей и моей страны, да?
Так вот, в моей стране было вот это :
Показать
Первый памятник И. В. Сталину был выполнен скульптором М. Я. Харламовым в 1929 году, в канун празднования 50-летия И. Сталина. Наиболее активно стали устанавливаться памятники Сталину с середины 1930-х годов.

Памятники Сталину значительных размеров, как правило, устанавливали в центре города, села, посёлка на центральной улице, площади, нередко носившей имя самого Сталина, возле административных зданий. Памятники Сталину меньших размеров устанавливали в парках, скверах, садах, пришкольных участках, больничных городках и территориях высших и средних учебных заведений. В Москве памятник вождю установили даже в алтаре православного храма[1]. Ещё одним местом установки памятников были железнодорожные вокзалы: скульптуры Сталина, равно как и Ленина, встречали гостей многих городов на привокзальных площадях и прямо на перронах.

Часто Сталина изображали рядом с Лениным. Самым популярным стал памятник «Ленин и Сталин в Горках»[2][3][4] работы украинских скульпторов Е. И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана. Один из первых таких памятников был установлен в 1937 г. в Москве, в сквере Химкинского вокзала. Этот памятник был рекомендован сверху как образец, отливался из бетона и был установлен чуть ли не во всех областных центрах СССР. На нём два вождя сидят на скамейке. Дело в том, что этот памятник имел успех на выставке искусства в Москве в 1938 году. По слухам, он понравился самому Сталину, и в разных городах поспешили порадовать вождя народов. Устанавливать этот парный монумент массово начали в конце 1930-х годов. На этом памятнике Ленин был изображён сидящим в непринуждённой позе, закинув ногу на ногу, заложив левую руку за спину Сталина, а Сталин был изображён чуть наклонившись, держащим в левой руке некие листы бумаги (возможно карту), спускающиеся к ногам. Были и подобные памятники, слегка отличающиеся от оригинала. Так, например в Кировограде на сельскохозяйственной выставке вожди были изображены несколько по-иному: у Ленина ноги рядом, а не одна на другой, а Сталин с неким планом на правом колене.[5] Во второй вариации этого памятника в руке Ленина появляется развёрнутая книга. В третьей вариации памятника вожди беседуют друг с другом без всяких бумаг перед собой.

В послевоенные годы появился и второй вариант памятника «Ленин и Сталин в Горках». Он являлся копией предыдущего, с той лишь разницей, что ноги Ленина были покрыты шинелью, а у Сталина шинель наброшена на левое плечо; ноги Сталина также укрыты. Этот вариант был распространён чуть менее двух предыдущих. Такие скульптуры находились, в частности, в Алчевске, Бендерах, Гродно, Кировограде, Луцке, Минске, Одессе, Сызрани и других городах.

В 1949 г. скульптором В. Б. Пинчуком (в соавторстве с Р. К. Тауритом) был исполнен и третий вариант памятника «Ленин и Сталин в Горках», где Ленин был изображён сидящим с книгой в правой руке и слегка дотрагивающимся левой рукой до руки Сталина, а Сталин — стоящим рядом, со свитком в левой руке, опирающийся правой рукой на балюстраду. В послевоенные годы это стал наиболее массовый вариант парного памятника Ленину и Сталину, устанавливавшийся, как правило, в скверах и парках во многих городах и сёлах Советского Союза. В Москве же, особенно на территории парков и скверов, он был размножен в ещё большем числе. Последний такой памятник был открыт в 1955 году в городе Новосиль Орловской области. Разновидностей такого памятника не было. Все памятники были абсолютно точной копией оригинала.


Пенза. 1954. Ленин и Сталин в Горках
Довольно часто одинаковые варианты памятника «Ленин и Сталин в Горках» одновременно устанавливались в разных местах одного и того же города (например в Алма-Ате, Архангельске, Омске[6], Пензе, Симферополе, Сочи, Туле, Харькове).

В своём большинстве парные памятники «Ленин и Сталин в Горках» были демонтированы во второй половине 50-х — начале 60-х гг. Нередко сначала убирали только Сталина, а Ленина оставляли одного, причём в нелепо повёрнутой позе, неизвестно к кому обращённого, но потом убирали и Ленина. Однако в некоторых местах подобные памятники с одним Лениным остались по сей день.[7][8]

Особняком на фоне множества памятников «Ленин и Сталин в Горках» выделяется монумент в одном из населённых пунктов Узбекистана, отлитый по оригинальной модели. От типового он отличается прежде всего размером (в два раза больше) и чуть видоизменённым положением фигуры Сталина, с руками на коленях и без каких-либо бумаг. Ленин на этом памятнике изображён со сомкнутыми руками. Повторений этого варианта пока не выявлено[9].

Оригинальных парных памятников Ленину и Сталину, отличных от вышеупомянутых, в СССР было очень мало. Из них стоит отметить два: в Белгороде на областной сельскохозяйственной выставке[10] и Москве на станции метро «Краснопресненская». На обоих памятниках вожди изображены в полный рост, причём на «Краснопресненской» Сталин запечатлён молодым, как оно и должно быть (во время Октябрьской революции Сталину не было и 40 лет)[11].

Наиболее растиражированным по количеству памятников стал монумент Сталину на канале имени Москвы. Подобные этому памятнику копии меньшего размера устанавливались практически во всех крупных городах. По популярности данный памятник занимал первое место в СССР.

Стоит отметить, что в Москве было установлено более десятка подобных памятников: в Парке Культуры и Отдыха им. Сталина, в парке Сокольники, в МПГУ, в Сталинском посёлке на водопроводной станции, на ВСХВ в павильоне Азербайджанской ССР и павильоне Дальнего Востока, на площади Свердлова у Большого театра, в метро на станции «Автозаводская», у главного корпуса ЦНИИС железной дороги, у Дворца пионеров, в гостинице «Москва», в центральном зале Главного Почтамта. В Таганроге стояло четыре таких памятника: в городском парке, на ул. Фрунзе, возле Дворца культуры Комбайностроителей и у железнодорожного вокзала. В Ташкенте такие памятники были в парке им. Пушкина и у входа в парк им. Сталина.

Даже в Нью-Йорке, в США, красовался памятник — во вводном зале Советского павильона на Всемирной выставке в 1939 году.

Подобные памятники в то время можно было встретить в лагере «Артек», Баку у музея им. Сталина, Быхове Могилевской области Белорусской ССР, в Вологодской области у реки Оять и в Великом Устюге, Ессентуках Ставропольского края, Звенигороде Московской области на территории санатория им. Карла Либкнехта, Калинине у местного клуба, Кирове на набережной, Коврове Владимирской области в парке им. В. А. Дегтярева, Ленинграде на Металлическом заводе им. Сталина, Ливадии Крымской АССР, Магнитогорске Челябинской области, Медногорске Оренбургской области, Свердловске у входа в Уральский Индустриальный институт им. Кирова, Перми на заводе им. Сталина, Сочи (на мысе Видный), Сталинграде у музея Обороны Сталинграда, Сталино в парке им. Постышева, Сталинске, Тамбове на Привокзальной площади, Тбилиси в Парке Культуры и Отдыха им. Сталина, Хачмазе Азербайджанской ССР и Челябинске на Алом поле в Детском парке.

Ещё одним популярным памятником, с которого делали копии во многих городах, был гигантский 25-метровый памятник Сталину на главной площади ВСХВ в Москве работы С. Д. Меркурова[источник не указан 779 дней]. Подобные памятники меньшего размера были установлены в Армавире, Вязниках, Немане, Гродно, Даугавпилсе (отлитые по этой модели памятники были установлены здесь в трёх разных местах), Жлобине, Калуге, Кирово-Чепецке, Кишинёве, Кондопоге, Копейске, Кривом Роге, Куйбышеве, Курейке в Туруханском крае[12], Москве (у Третьяковской галереи и МАИ), Орле, Водном, Рубцовске, Севастополе, Сморгони, Таганроге, Усть-Катаве, Уфе, Харькове, Львове и многих других городах.

Не редкость, когда в одном городе устанавливались два, а то и три одинаковых памятника. В Омске такие памятники были установлены в городском саду и в саду юных натуралистов и опытников сельского хозяйства на улице Учебной. На этом памятнике Сталин изображён стоящим в солдатской шинели, правая рука засунута за обшлаг шинели, в левой — фуражка. Такой образ вождя был популярен в 1930-40-е гг. и устанавливался в городских скверах, которые разбивались в то время в каждом городе. Копии этого памятника стояли в Барнауле перед кинотеатром «Родина» (установлен в 1941 г.), Боброве Воронежской области перед райисполкомом, Вологде у дома-музея им. И. В. Сталина, Березниках Пермского края в сквере горисполкома, Ижевске, Красноярске, Норильске возле Управления металлургического комбината (установлен в 1947 г.), Рязани в сквере рядом с Рязанским кремлем, Тушино Московской области в парке 1-й школы, Томске у Медицинского института, Чулыме Новосибирской области и других городах.

Над образом Сталина также работали такие именитые скульпторы как Е. В. Вучетич, В. И. Ингал, Г. И. Кепинов, А. П. Кибальников, М. Г. Манизер, Г. В. Нерода, Н. В. Томский, П. П. Яцыно и другие.

На территории Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В. М. Молотова (с 1957 г. — лагерь переименован им. В. И. Ленина) было установлено 4 памятника Сталину: парный памятник Сталину и Горькому, два памятника Сталину, установленные в 1930-е гг. и более поздний памятник Сталину в форме генералиссимуса, установленный после Великой Отечественной войны[13]. Самым интересным стал памятник на фоне макета Кремлёвской башни. На площади перед этим памятником проходили спортивные мероприятия, по утрам юные пионеры делали зарядку. На этом памятнике Сталин изображён в партийном френче, правая рука в жесте перед собой, в левой руке зажат свёрток[14]. Такие же памятники стояли в Богородске Нижегородской области в старом парке, Вичуге Ивановской области у Дворца культуры, Сапожке Рязанской области, Клинцах Брянской области у Дома Советов, Козьмодемьянске Марийской АССР на Пугачевой горе, Куйбышеве у Речного вокзала, Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области[15], Кустанае Казахской ССР в центральном парке, Мариуполе Украинской ССР, Махачкале Дагестанской АССР на площади Сталина, Омске в Парке Культуры и отдыха им.30-летия ВЛКСМ, Чирчике Ташкентской области Узбекской ССР, Талды-Кургане Казахской ССР в Парке Культуры и Отдыха, Зыряновске Восточно-Казахстанской области возле Дворца культуры «Горняк» (композиция включала Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина). В современной России такие памятники установили в Комгароне Северной Осетии и Лашманке Черемшанского района Татарстана.

Памятники Сталину продолжали устанавливать даже во время Великой Отечественной войны, хотя по понятным причинам не столь часто. На оккупированной территории СССР немецко-фашистские захватчики подвергали глумлению памятники Сталину: отпиливали голову и прочее. В большей части памятники Сталину во время немецкой оккупации были разрушены. Финны во время оккупации Карелии вывезли из Петрозаводска памятник Сталину и установили его в Хельсинки на выставке большевистской пропаганды. Это был единственный случай в своём роде. После Великой Отечественной войны многие уничтоженные врагом памятники были восстановлены.


Памятник Сталину в Сталинграде на канале Волго-Дон
Наибольшее количество памятников было установлено в первое послевоенное десятилетие (1945—1955 годы), когда культ Сталина и созданной им системы достиг своего апогея. В памятниках вождю произошли свои изменения: сменился образ вождя — Сталина стали изображать в военной форме генералиссимуса; сами памятники стали монументальными. Яркие тому образцы — исполинский памятник Сталину в Сталинграде на канале Волго-Дон (открытый в 1952 году и имевший общую высоту 54 метра), памятник Сталину в Ереване (открытый в 1950 году и имевший общую высоту 50 метров), памятник Сталину в Ленинграде на Поклонной горе работы скульптора Владимира Ингала (открытый к 70-летию вождя в 1949 году) и памятник Сталину в Минске (открытый в 1952 году и имевший общую высоту 10 метров).

В Москве была установлена копия памятника Сталину на Волго-Донском канале: в 1950-х годах памятник стоял у входа в МГУ.

Вместе с тем, следует отметить, что действительно оригинальных, не повторяющихся памятников Сталину в послевоенные годы было не так много. В основном это были типовые монументы, среди которых оказались наиболее востребованы отливавшаяся преимущественно из бронзы по модели скульптора Н. В. Томского, на ленинградском заводе «Монументскульптура» фигура, изображающая Сталина в шинели и в фуражке, с ладонью правой руки засунутой за обшлаг шинели, с левой рукой, спрятанной за спину, в которой зажат свёрток. Этот, достаточно широко тиражировавшийся в послевоенные годы памятник имел два варианта. В первом (менее распространённом) варианте позади фигуры Сталина находилось нечто похожее на каменную глыбу. В одном лишь Ленинграде в 1949 году отлитые по этой модели памятники были установлены одновременно в трёх местах. Также они находились в Воркуте, Знаменске и Москве (на ст. метро «Курская»). Второй (более распространённый) вариант отличался от первого лишь отсутствием этой глыбы. Такие памятники находились в Вильнюсе, Волхове, Глазове, Донецке[16], Дмитрове, Ельце, Караганде, Краснодаре, Курске, Омске на площади Сталина, Писцово, Полярном, Пятигорске, Софии в Парке Свободы, Сталинграде, Старой Руссе, Таллине, Тиране, Шадринске, Ялте и других городах.

Другим, столь же массовым памятником стала отливавшаяся из бетона на комбинате «Росскульптор» по модели скульптора В. И. Струковского фигура, изображающая Сталина в кителе и фуражке, держащего в правой руке книгу. Фигура, отлитая по этой модели, имела высоту 2,5 метра и ставился этот памятник, как правило, в городских скверах. Такие памятники были установлены в Александровске, Алма-Ате, Воронеже, Днепропетровске, Зеленогорске, Зеленоградске, Калинине, Камышине, Кривом Роге, Луцке, Москве (на ул. Толбухина и в Ботаническом саду), Петрозаводске, Риге, Симферополе, Смоленске, Сочи, Тернополе, Угличе (на территории Детского парка), Урюпинске (ныне находится в местном краеведческом музее), Шумерле, Ярославле и других городах.

Не менее популярной для тиражирования была и скульптура, отливавшаяся ещё с середины 1930-х годов, преимущественно из бетона, по модели скульптора Г. В. Нероды, изображающая шагающего Сталина со свитком в левой руке в застёгнутой наглухо шинели и в фуражке. Такие памятники, в частности, были установлены в Алма-Ате (в парке им. Горького), Астрахани в парке Рыбного ВУЗа, Ашхабаде у здания Верховного Совета, Иркутске на заводе им. Куйбышева[17], Москве в Ждановском парке и в главном зале Химкинского речного порта, Орле, Саранске Мордовской АССР было два таких памятника в сквере Дома Советов и возле кинотеатра Октябрь[18], Свердловске в парке Дворца пионеров, Стерлитамаке у здания ДК, Томске у входа в университет и во дворе Томского краевого музея[19] и других городах.

Другие, также признанные удачными модели скульптур были повторены в чуть меньшем количестве. Так монумент в Ташкенте, работы скульптора Н. В. Томского, был впоследствии повторён лишь в Ростове-на-Дону (на набережной), Симферополе, Улан-Удэ, Берлине, Лейпциге и Улан-Баторе.

Из оригинальных проектов можно отметить памятник Сталину в Одессе на Соборной площади. Там советский вождь был представлен в форме генералиссимуса, восседающим на кресле словно на троне.[20] Похожий монумент, также запечатлевший Сталина восседающим в кресле, находится в Грузии, в селе Шови. Он один из немногих оставшихся нетронутыми.[источник не указан 779 дней] Копия одесского памятника (Сталин на кресле) находилась в 1950-е гг. в городском парке Авдеевки Донецкой области Украинской ССР.

Оригинальный памятник Сталину был установлен в послевоенное время в Новороссийске возле кинотеатра Москва. На нём Сталин был изображён в форме генералиссимуса с листом в обеих руках.[21]

Сталина охотнее всего увековечивали вместе с Лениным. Кроме этого были памятники Сталину с Горьким: на них на лавочке вождь беседовал с пролетарским писателем. Такие памятники были во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», в Бердичеве Украинской ССР, Кировограде Украинской ССР на площади Гайворона, Измаиле Одесской области Украинской ССР[22], Новограде-Волынском Житомирской области Украинской ССР на въезде в город, Туле в Белоусовском парке и других городах. Этот памятник имел три вариации, незначительно отличающиеся друг от друга.

Оригинальный парный памятник Сталину и Ворошилову был установлен в 1930-х гг. в Оренбурге в Зауральской роще: Сталин в будёновке и солдатской шинели (подобный образ Сталина встречается редко) указывает Ворошилову рукой направление предстоящего наступления — сцена времён гражданской войны, оборона Царицына в 1918 году[источник не указан 779 дней]

В Центральном музее РККА была установлена скульптура Сталина и Ворошилова: Сталин стоял в партийном френче с трубкой в правой руке и левой рукой в кармане, а Ворошилов в военной форме поправляющим правой рукой ремень.

Реже встречался памятник вождю с советскими пионерами. Такой памятник был установлен в Барнауле. Демонтированный, он позже, в 2000-х гг., был найден в полуразрушенном состоянии.

В Гродно Белорусской ССР в парке стоял парный памятник Сталину и Трофиму Денисовичу Лысенко (академик ВАСХНИЛ) — вероятно единственный в своём роде: на этом памятнике деятели изображены сидящими на стульях напротив друг друга.

В Москве на ВСХВ в павильоне Таджикской ССР советский вождь был увековечен в полный рост рядом с Мамлакат Наханговой — пионеркой, в 11 лет получившей орден Ленина. Скульптуры, представлявшие собой полуфигуру Сталина с этой юной пионеркой на руках (скульптор Г. Д. Лавров, 1936 г.) стояли в Москве в Лосиноостровском парке и на ст. метро «Сталинская», а также в Туле в сквере на улице Пушкинской, рядом со школой № 8.

Вообще же скульптурные композиции со Сталиным и детьми по каким-то причинам были распространены достаточно редко. Известна, например, композиция, где Сталин обнимает двух пионеров — мальчика с самолётом и девочку с растением, находившиеся в Москве в парке Дома пионеров и у павильона юннатов на ВСХВ (скульптор М. Н. Иванов). Известна похожая композиция, где Сталин обнимает двух пионеров — мальчика и девочку с книгами в руках (скульпторы В. Ф. Богатырёв и Г. С. Столбова, 1949 г.), воплощённая в виде подарочной фарфоровой модели (о том, была ли она воплощена в монументальном виде, сведений пока нет).

В городе Сталино на Макшоссе Сталин был запечатлён сидячим в кресле в форме генералиссимуса в компании трёх юных пионеров.

Редкий памятник (вероятно единственный в своём роде) был установлен в Палласовке Волгоградской области возле местного Дворца культуры: на этом памятнике Ленин, Сталин и Калинин (утверждается, что третий персонаж — это Свердлов, но всё же он более похож на «всесоюзного старосту»), склонившись над картой, обсуждают некий план (захвата власти во время Октябрьской революции?).

В 1930-е и 1950-е годы советскими скульпторами были созданы и другие оригинальные парные скульптурные композиции, отмеченные наградами, однако не нашедшие воплощения в качестве монументальных памятников: «И. В. Сталин с матерью» (скульптор З. С. Снигирь); «И. В. Сталин и Н. С. Хрущёв» (скульптор Е. И. Белостоцкий, 1944 г.); «И. В. Сталин и Мао Цзэдун» (скульптор Г. С. Шкловский, 1951 г.).

Часто памятник Сталину ставился рядом с памятником Ленину, обычно перед административными зданиями и входами в парки, сады и скверы. Причём, всегда соблюдалось такое правило: Ленина ставили слева, а Сталина — справа. Яркими образцами служат памятники Ленину и Сталину в Москве у Главного павильона ВСХВ, в парке Сокольники и у входа в Большой театр, Львове на Сельскохозяйственной выставке и Ашхабаде у здания Верховного Совета Туркменской ССР.


Монументальный комплекс с памятником Сталину в Праге
Большей оригинальностью отличались скульпторы зарубежных социалистических стран. Сталину была посвящена крупнейшая монументальная композиция в Европе — в Праге.

Восточно-германские скульпторы установили интересную скульптуру в Лейпциге, на которой Ленин указывает путь в светлое будущее Сталину[23]. Можно также отметить памятник Сталину в городе Риза (ГДР) на центральной площади: на постаменте советский вождь в военной форме поднял руку в приветствии. Копий таких оригинальных памятников не делали.

Оригинальные памятники Сталину были установлены в 1950-х годах в Румынии: в Бухаресте и Брашове. В румынской столице вождя народов изобразили с протянутой вперед рукой, в Брашове генералиссимус поднял руку в приветствии.[24]. Также в Бухаресте был установлен парный памятник Ленину и Сталину[источник не указан 779 дней]

Временные памятники Сталину, отлитые из гипса и установленные по случаю каких-либо знаменательных мероприятий, порой имели довольно внушительные размеры. Так в 1951 г. в Софии на ступенях Национального театра на высоком постаменте была установлена 4-метровая фигура Сталина, отлитая по оригинальной модели. В 1952 г. в Лейпциге в дни проведения сельскохозяйственной выставки на постаменте была установлена гипсовая фигура Сталина, являвшаяся копией с бронзового памятника вождю в этом немецком городе.

Памятники Сталину устанавливались во всех социалистических странах, за исключением Югославии, с которой в начале 1948 года произошёл конфликт и разрыв отношений, а также Вьетнама, Лаоса и Кубы, которые начали строительство социализма уже после разоблачения культа личности Сталина. Наибольший размах культ личности Сталину достиг в ГДР. Монументы Сталину в Восточной Германии были установлены во многих крупных городах. В Китае памятников Сталину было установлено мало: больше возводили памятники своего собственного вождя Мао Цзэдуна; но установленные памятники Сталину стоят до сих пор. В одном музее Китая до сих пор сохранилась статуя Сталину в кителе со звездой героя Советского Союза и с трубкой в правой руке. По Северной Корее информации нет (вероятно в годы СССР памятников Сталину там не было). Памятник Сталину в КНДР появился в 2020 году [25].

3 марта 1953 г. (за два дня до смерти Сталина) в Софии был совершён террористический акт, направленный конкретно против памятника советскому вождю. В этот день болгарский анархист Георгий Константинов заложил бомбу под памятник Сталину, находившийся на территории Парка Свободы. В результате взрыва памятник был разрушен, однако уже в том же году он был восстановлен. Спустя несколько лет, уже после XX съезда КПСС, этот памятник был демонтирован властями.[26]

Период после смерти Сталина (1953—1956 гг.)
Памятники продолжали устанавливать и после смерти Сталина. Последним годом, в который были установлены памятники, стал 1955 год. В ноябре 1955 года был установлен памятник Сталину в Писцово Комсомольского района Ивановской области РСФСР. Он стал одним из последних установленных памятников в СССР.

Из наиболее заметных памятников, открытых уже после смерти вождя, можно отметить 5-метровую бронзовую фигуру Сталина в Москве на ВСХВ. Отлитая по модели А. П. Кибальникова, скульптура была установлена в 1954 г. у входа в Главный павильон ВСХВ, в паре с аналогичной по размеру фигурой Ленина, работы скульптора П. П. Яцыно. В 1959 г.[источник не указан 1459 дней] фигура Сталина была демонтирована, а фигура Ленина перенесена и установлена перед центральным входом в этот павильон.

Довольно выразительный 3-метровый вытесанный из известняка памятник работы чешского скульптора Карела Кунса, представляющий собой фигуру Сталина, держащего за плечо пионера, был открыт в 1955 году в Карловых Варах в Чехословакии. Простоял этот необычный памятник всего год и в конце 1956 в одночасье исчез. В 1952 году на республиканском конкурсе эта работа заняла I место. Чешский скульптор взял за основу памятник скульптора Н. В. Томского 1951 г., добавив к нему фигуру юного пионера.

Несмотря на то, что небольшие типовые (в основном — бетонные) памятники Сталину после смерти вождя ещё продолжали сооружаться (хотя и не в таких количествах, как ранее), работы над более грандиозными проектами с 1953 г. были приостановлены, а после 1956 г. и вовсе прекращены. Так, например, в Ленинграде в Московском парке Победы в 1952 г. был заложен фундамент для 16-метрового памятника Сталину (в 1995 г. на этом фундаменте был открыт памятник маршалу Г. К. Жукову). В Риге так и осталось незавершённым возведение 15-метрового памятника вождю на площади Коммунаров, хотя глиняная модель работы скульптора Александры Бриеде к тому времени уже была готова. Аналогичным образом в 1953 г. в Сталинштадте (ГДР), был заморожен проект не менее масштабного памятника Сталину, хотя скульптором Иоганном Фредериком Рогге в 1952—1953 годах была исполнена модель для него.

Десталинизация
Известно о двух памятниках Сталину, открытых уже после XX съезда КПСС. Один из них был открыт в 1956 г. и находился в чешском городе Рымаров (англ.)русск., другой был открыт в 1957 г. в столице Албании Тиране, рядом с текстильным комбинатом им. Сталина. Однако, если в первом случае установка памятника была запланирована ещё до 1956 г., то в случае с Тираной это был уже демонстративный акт несогласия с решением ХХ партъезда, тем более что один памятник Сталину в Тиране к тому времени уже существовал.

В СССР после XX съезда КПСС в феврале 1956 года памятники Сталину ставить прекратили, а затем начался их демонтаж.

По всей видимости, первым памятником, который был снесён, стал памятник Сталину в Тбилиси, находившийся в городском парке, и по своим размерам являвшийся самым большим памятником Сталину в столице Грузии. Его скоропалительный снос последовал сразу же за трагическими событиями развернувшимися в Тбилиси 9 марта 1956 г., когда по демонстрантам, вышедшим на улицы города с протестом против начавшейся в СССР антисталинской кампании, был открыт огонь. В конце того же дня памятник Сталину был опоясан тросом и сброшен при помощи танка.

В РСФСР, по всей видимости, первым демонтированным памятником стал монумент Сталину в Рубцовске Алтайского края. После визита в город Хрущева летом 1956 года памятник снесли.[27]

Планомерный демонтаж памятников Сталину проходил постепенно и никаких потрясений или общественного резонанса не вызвал. Инициатива в вопросе о спешности демонтажа того или иного памятника Сталину исходила целиком от местных властей разного уровня, поэтому в некоторых населённых пунктах РСФСР отдельные памятники сохранялись вплоть до 1962 г.

Начавшийся демонтаж затронул, в первую очередь, небольшие, но массовые монументы, находившиеся в парках и скверах. В 1956 г. в Ленинграде в сквере у Смольного были демонтированы парные бюсты Ленина и Сталина (спустя год демонтированный бюст Ленина был установлен в другом месте города).

В редких случаях памятники Сталину после демонтажа переносились с центральных городских площадей на окраину. Такие случаи, в частности, имели место в Калининграде (перенесён в 1958 г. с площади Победы на Театральную ул.) и во Владимире (перенесён в 1958 г. с площади Свободы на ул. Луначарского). Подобные случаи, однако, были большой редкостью. В 1961—1962 годах эти памятники были демонтированы окончательно.

После XXII съезда КПСС в октябре 1961 года, на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея (погребение состоялось 31 октября 1961 года) и переименовании города Сталинграда в Волгоград, почти все многочисленные памятники Сталину, стоявшие по всему СССР, были разрушены и демонтированы в рамках окончательной десталинизации.

Демонтаж памятников происходил, как правило, глубокой ночью, причём наутро зачастую исчезали даже следы от постаментов. Демонтированная бронзовая скульптура, как правило, отправлялась на переплавку на металлургические заводы. Исключение составили типовые бронзовые скульптуры в Вильнюсе и Таллине, отправленные на склад, и благодаря этому сохранившиеся доныне. Скульптуры же отлитые из бетона, как свидетельствуют воспоминания участников таких событий, закапывали на городских окраинах или, в ряде случаев, затапливали в реках. Обнаруженные в последнее время при проведении строительных работ, или же случайно, фрагменты и даже целые, неплохо сохранившиеся скульптуры Сталина (например в Ананьеве, Вырице, Луцке, Писцово, Светлогорске, Урюпинске и других местах) полностью подтверждают эти факты.

Вероятно последний демонтаж памятника Сталину в СССР произошел в Харькове, где возле Коминтерновского депо стояла скульптура вождю, которую снесли в 1963 году.[источник не указан 779 дней]

Довольно часто на опустевших постаментах устанавливались памятники Ленину, продолжавшие с этого времени массово сооружаться по всей территории СССР.

Некоторое очень небольшое количество памятников на территории СССР осталось только в ряде мест. В основном уцелели они в некоторых местах Грузинской ССР и Северо-Осетинской АССР. Больше всего памятников и бюстов Сталину сохранялось в Грузии, где местные жители почитали Сталина как национального героя, например, оставались нетронутыми памятники Сталину в отдалённых населённых пунктах Грузии — в окрестностях с. Пасанаури, в г. Чиатура и в с. Шови, возведённые ещё в сталинское время.
Учитывая, что в каждом областном центре была совместная скульптура, то ... Ну вы поняли.
В Истории нашей страны - ЭТО ( уничтожение памятников) уже было. В т.ч. и уничтожение скульптур ВИЛ.
В своём большинстве парные памятники «Ленин и Сталин в Горках» были демонтированы во второй половине 50-х — начале 60-х гг. Нередко сначала убирали только Сталина, а Ленина оставляли одного, причём в нелепо повёрнутой позе, неизвестно к кому обращённого, но потом убирали и Ленина. Однако в некоторых местах подобные памятники с одним Лениным остались по сей день.[7][8]

И ничо, пережили, и как новенькие! Готовы повторить!
Почему так?
Ответов много, надеюсь, вы сообщите свой. Один из ответов мне нравится - скульптуры бюсты и пр монументальная символика ВИЛ (и пр его сподвижники-наследники) - это не произведения искусства, не скульптуры и не памятники вовсе.
Это были символы.
Символы идеологии.
Один из них, и наиболее, имхо, опасный - "КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС".

Уверен, что РПЦ против установки памятников И.Грозному еще и потому, что там не дураки и они прекрасно понимают, что эти фигуры И.Грозного - не памятники, а символы того , что можно творить безумства, жестокости ужасающие даже сейчас - и ниуя за это не нести ответственность.

Vera
Аватара пользователя
Поблагодарили: 28 раз

№ 11 Сообщение Vera » 06 мар 2020 16:33

neantichrist

Это были символы.
Символы идеологии.
Один из них, и наиболее, имхо, опасный - "КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС".
Кто не с нами, тот против нас
Фраза была популярна в первые годы советской власти и обычно ассоциируется с агрессивной революционной пропагандой.....

Но ее первоисточник - Библия. В Новом завете (Евангелие от Матфея, гл. 12, стих 30 и Евангелие от Луки, гл. 11, стих 23) сказано: "Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает". :pop:

enterr
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

№ 12 Сообщение enterr » 06 мар 2020 17:18

№ 10: neantichrist, скульптура или символ идеологии, называйте, как хотите, но для большинства русских людей - это памятник нашей истории. А на памятники посягают или дикари или захватчики.

bubuka
Аватара пользователя
Jha
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 107 раз

№ 13 Сообщение bubuka » 06 мар 2020 17:33

№ 12: enterr, с вами бы не согласился сам ВИЛ. :lol:

https://russian.rt.com/science/article/ ... pamyatniki
100 лет назад Совнарком РСФСР принял декрет «О памятниках Республики». Согласно документу, монументы «царям и их слугам» необходимо было заменить на идеологически выдержанные скульптурные произведения. Однако на деле процесс шёл далеко не так гладко, как планировалось. По свидетельствам современников, идейный вдохновитель сноса Владимир Ленин сомневался в правильности решения о демонтаже. О новой эпохе в отечественном монументальном искусстве — в материале RT.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 14 Сообщение Радиоспециалист » 06 мар 2020 17:47

bubuka писал(а) ↑ 06 мар 2020 17:33: Согласно документу, монументы «царям и их слугам» необходимо было заменить на идеологически выдержанные скульптурные произведения.
==================
Где в декрете слова об этом ? :-?
Отсебятина получается :(

Изображение

Изображение

bubuka
Аватара пользователя
Jha
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 107 раз

№ 15 Сообщение bubuka » 06 мар 2020 18:02

№ 14: Радиоспециалист,

п. 3 декрета:
Той же Комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проэктов памятников долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции.

п.5 декрета
Той же Комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1-ого мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.

ЗЫ: А вообще вопросы к журналисту RT. я привел цитату и указал ссылку.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 16 Сообщение олег307 » 06 мар 2020 18:24

Дело вообще не в самом памятнике как таковом, а в том что он олицетворяет.

Так-то в угаре можно дойти, что уничтожать памятники нацистов на нашей территории тоже не стоило.

При текущем строе такому удивляться не приходится, вопрос времени когда Власову памятник поставят.

bubuka
Аватара пользователя
Jha
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 107 раз

№ 17 Сообщение bubuka » 06 мар 2020 18:43

Власов - он кто?
Предатель и коллаборационист времен ВОВ (2 мировой войны). Так?

А Ленин - он кто?
Предатель и коллаборационист времен 1 мировой (О роли Ленина: Брестский мир).

Так в чем разница? :D

А чем провинились, например, перед Советами генерал М. Скобелев или Иван Сусанин? Царю служили!?

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 18 Сообщение олег307 » 06 мар 2020 18:52

bubuka писал(а) ↑ 06 мар 2020 18:43: А Ленин - он кто?
Предатель и коллаборационист времен 1 мировой (О роли Ленина: Брестский мир).
Словарь в зубы и учить занчение слов предатель и калобароциаонист.

Он не предавал свою Родину, не воевал в рядах врага и не сдавал врагу территории под преференции. Брестский мир был необходимой передышкой, потом всё отвоевали назад. Войну продолжать Россия немогла, она не могла её продолжать ещё при царе, всё, экономика рушилась на глазах.

Вот буквально вчера в Сирии договорились о режиме прекращения огня с Турцией. По сути это тоже самое.
bubuka писал(а) ↑ 06 мар 2020 18:43: Так в чем разница?
В выдуманном тобой мире, действительно нет. Для таких и Сталин=Гитлер. И волк и волкодав это одно и тоже.
bubuka писал(а) ↑ 06 мар 2020 18:43: А чем провинились, например, перед Советами генерал М. Скобелев
Этот скорее ничем не отличился.
bubuka писал(а) ↑ 06 мар 2020 18:43: Иван Сусанин?
Барельефы Сусанина висели всю дорогу.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 19 Сообщение олег307 » 06 мар 2020 18:57

Вообще прекрасный образец мышления.

У человека, предатель который воевал в рядах врага и уничтожал собственный народ и помогал завоевать Родину, стал ровней человеку который войну остановил, построил государство которое подняло уровень жизни простого человека на невиданные доселе высоты.

Rge
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 13 раз

№ 20 Сообщение Rge » 06 мар 2020 18:57

BadBlock писал(а) ↑ 06 мар 2020 02:05: Демонтаж памятника В.И.Ленину в Дивееве.



Над безумными хохлами сокрушались, ага.
Кстати нашего Ленина хотели валить в 1993, меня после инстиута начальник отправлял на это дело, мужики в позу встали вместе со мной, потом чтото в головах или в руководстве переменилось.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 21 Сообщение Злец » 06 мар 2020 19:00

bubuka писал(а) ↑ 06 мар 2020 18:43: А чем провинились, например, перед Советами генерал М. Скобелев или Иван Сусанин?
Нешто их тоже демонтировали? 8-)

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 22 Сообщение Радиоспециалист » 06 мар 2020 19:07

Rge писал(а) ↑ 06 мар 2020 18:57: нашего Ленина хотели валить в 1993
==============================
В парке Зернова в то же время толпа варваров с криками скульптурную голову Ленина разбила.
Некоторых из них вижу в городе и сегодня.

Rge
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 13 раз

№ 23 Сообщение Rge » 06 мар 2020 19:20

Радиоспециалист писал(а) ↑ 06 мар 2020 19:07:
Rge писал(а) ↑ 06 мар 2020 18:57: нашего Ленина хотели валить в 1993
==============================
В парке Зернова в то же время толпа варваров с криками скульптурную голову Ленина разбила.
Некоторых из них вижу в городе и сегодня.
У меня все уже на стреме было, кран вышка все дела.
Молодого спеца хотели под монастырь подвести, не вышло, варяги мои те еще ленинцы были

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз

№ 24 Сообщение васильев » 06 мар 2020 20:23

Ленин всего-навсего собрал Россию из развала, практически полного. Его ругают, что плохо собрал - дескать, много воли дал нацреспубликам, но ведь никто не сделал лучше. Почему-то никто не сделал ни лучше, ни вообще никак.

Да, была идеология - ну и? Сейчас прекрасно жить без идеологии? С педерастией, ювеналкой и убийством семьи, но без идеологии. Надо же, как "внедряемые" ценности помешали жить.

Да, помешали - а то нет. Помешали мещанству и соответствующему отношению к жизни.

Коммунисты поставили себе много памятников, но заслужили в два раза больше того, что поставили. Хотя бы потому, что при них люди не думали только о деньгах.

Был великий проект жизнеустройства, альтернативно отличавшийся от жизни по естественному закону, то есть права сильного пожрать того, кто послабее.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 25 Сообщение neantichrist » 07 мар 2020 01:52

enterr писал(а) ↑ 06 мар 2020 13:00: Вот не однозначно отношусь к большевикам и Ленину, но это же наша история!!! Это действие - начало конца, инволюция общества. Мы стремительно катимся в яму мракобесия! А дальше что, крестовые походы начнутся? Насильное обращение в веру не согласных? Мне страшно за наших детей...
2 enterr
Спасибо за ответ. Из него следует, что, по вашему мнению, те, кто в 50-60 годы прошлого века сносил памятники Сталину и Ленин+Сталин = дикари или захватчики, жившие в яме мракобесия.
Но мой вопрос был о другом
neantichrist писал(а) ↑ 06 мар 2020 14:10: Готовы повторить!
Почему так?
Если следовать логике вашего в/у ответа enterr - то мы, вот здесь и сейчас - ничем не отличаемся от тех, кто сносил памятники "царей и их слуг", кто сносил сталиных-ленинов в 50-60 годы**. Поэтому и "готовы повторить".
Возможно, у вас другое мнение. С удовольствием почитаю.
______
**
Можно ли ставить знак равенства между
- теми , кто царя и слуг сносил в начале 20 века
- теми, кто сносил ___ в 50-60 года 20 века
- теми, кто взорвал Бамианские статуи Будды в 21 веке
- теми, кто снес ВИЛа в Дивееве и, имхо, будет сносисть ВИЛа по всей стране (это время, имхо - не за горами) ....

Имхо, в какой то степени - да, можно. Это как инфекция. Ненависть, неприятие этих памятников как символов чего то.
В чем разница? В количестве.
Бамианские статуи Будды были одни.
Царей и их слуг ...возможно - сотни. Во Владике снесли памятную Арку в честь пребывания цесаревича Н (потом стал царем Н-2).
http://kfss.ru/content/nikolaevskie-triumfalnye-arki
Сколько было памятников Сталину? Десятки тысяч???
Сколько ВИЛа? Да также, если не 100+ тыс.

Что со снесенными/убранными ВИЛа делать?
Имхо, то же что и со сталиными делали.
Но времена уже другие.
Ваши дети, enterr, разберутца.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 26 Сообщение neantichrist » 07 мар 2020 02:04

Vera писал(а) ↑ 06 мар 2020 16:33: Кто не с нами, тот против нас
Фраза была популярна в первые годы советской власти и обычно ассоциируется с агрессивной революционной пропагандой.....
Но ее первоисточник - Библия.
Да хоть из Корана или из Сказание о полку взяли.
ЧТО ЭТО МЕНЯЕТ?
У меня лично этот слоган-девиз ассоциируется с тем, что миллионы жителей моей страны были убиты/превратились в лагерную пыль именно потому, что они были "не с нами".
основание так считать?
даже Вики достаточно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B8
Во второй половине XIX века ежегодно смертная казнь применялась к 10—50 лицам[23]. Применение смертной казни расширилось непосредственно после революции 1905 года, она стала применяться в 5—10 раз чаще[23].
А потом началось "кто не с нами..."

Vera
Аватара пользователя
Поблагодарили: 28 раз

№ 27 Сообщение Vera » 07 мар 2020 04:52

neantichrist писал(а) ↑ 07 мар 2020 02:04:
Vera писал(а) ↑ 06 мар 2020 16:33: Кто не с нами, тот против нас
Фраза была популярна в первые годы советской власти и обычно ассоциируется с агрессивной революционной пропагандой.....
Но ее первоисточник - Библия.
Да хоть из Корана или из Сказание о полку взяли.
ЧТО ЭТО МЕНЯЕТ?
У меня лично этот слоган-девиз ассоциируется с тем, что миллионы жителей моей страны были убиты/превратились в лагерную пыль именно потому, что они были "не с нами".
основание так считать?
даже Вики достаточно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D0%B8
Во второй половине XIX века ежегодно смертная казнь применялась к 10—50 лицам[23]. Применение смертной казни расширилось непосредственно после революции 1905 года, она стала применяться в 5—10 раз чаще[23].
А потом началось "кто не с нами..."
Бред бред бред
"Смешались в кучу кони, люди"
Причем тут смертная казнь и потом началось и....Ленин, и после 1905г

MARCELYCH
Аватара пользователя
Бородатый
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 247 раз

№ 28 Сообщение MARCELYCH » 07 мар 2020 05:14

В нашем городе в единственном месте напрашивается убирание памятника Ленина, это у ЭМЗ "Авангард" т.к там самое место памятнику Григорьеву Михаилу Агеевичу https://sarov.info/news/ngn/2003/10/29/ ... oda-3.html и никакого бы диссонанса не было бы. Но это лично мое имхо.
Последний раз редактировалось MARCELYCH 07 мар 2020 05:17, всего редактировалось 1 раз.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 29 Сообщение neantichrist » 07 мар 2020 05:17

Vera писал(а) ↑ 07 мар 2020 04:52: Бред бред бред
"Смешались в кучу кони, люди"
Причем тут смертная казнь и потом началось и....Ленин, и после 1905г
А за что этого ВИЛа везде смели, кроме нашей страны?
За что его свалили в Дивееве?
Имхо, за это "потом началось" и смели. И будут сметать - именно его статуи олицетворяют "кто не с нами, тот против нас", "если враг не сдается, его уничтожают" и пр. изыски "ривалюционного сознания" типа гимна СССР ( до 1943 г).

Буду рад прочесть вашу т.зр. - почему даже в СССР сносили сталиных лениных? Почему их сносят сейчас?

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя