Генетика, Вавилов и Лысенко

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 30 Сообщение neantichrist » 29 мар 2020 07:57

BadBlock писал(а) ↑ 29 мар 2020 04:57:
neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 04:17: Только то, что История ничему не учит.
Пример из "Авиации РФ" :
Прикольный "пример".
SSJ-100 — оченьс хороший самолёт, и решение его создать было совершенно правильное.
Проблема не у самолёта, а у тех, кто организовывает его обслуживание и снабжение эксплуатантов запчастями. Погосян тут не при чём.
Подскажите пожалуйста, где прочесть про то, что М.А. Погосян с самого начала отвечал только за создание ССЖ-100, а за Постпродаж, запчасти, продвижение на рынки ССЖ-100 - другие люди/другой чел.
Я то опираюсь на высказывания самого М. Погосяна (как главы фирмы Сухой и главы ОАК) :
мы создадим, мы построим, мы возродим, мы организуем, мы продадим, мы выйдем на безубыточность...
Показать
Председателя Совета директоров ОКБ (с 1995 по 1999 гг.) и генерального директора ОАО «ОКБ Сухого» (с мая 1999 года по июль 2007 года).[5]

В 2002 году присвоена учёная степень доктора технических наук (тема диссертации «Разработка и реализация перспективных технологий для создания авиационных комплексов новых поколений»).

В 2003 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления[6], с декабря 2011 года избран действительным членом РАН.

С 1998 года по 2011 год — генеральный директор ПАО "Компания «Сухой».

С 2008 года по 2011 год — генеральный директор ОАО «РСК „МиГ“». Под его руководством создано семейство самолётов фронтовой авиации марки Су и МиГ, обеспечивающее обороноспособность страны и устойчивые позиции России на мировом рынке.

С 2007 года по 2011 год занимал должность первого вице-президента, а с 2011 года по 2015 год являлся президентом ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». За это время было существенно увеличено производство гражданских самолётов, запущен в серию и сертифицирован по международным стандартам пассажирский авиалайнер Sukhoi Superjet 100, а также увеличены объёмы производства боевых самолётов для Минобороны России и на экспорт[7].
Никто не спорит, что ССЖ-100 хороший для своей ниши самолет. Также никто в последние годы не спорит, что самолет ССЖ-100 так и не стал Товаром/средством производства.
В гражданской коммерческой авиаперевозке самолет, как бы он не был красив, современен и хорош и безопасен и...., всего лишь - средство производства, и если этим средством производства невозможно зарабатывать прибыль
- авиастроителю,
- финансистам/банкам,
- АК
- кто занимается MRO
то происходит то, что происходит с ССЖ-100.
Этот Товар, средство производства - никому не нужен. Кроме тех, кто "гордится общественным строем".

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 31 Сообщение Злец » 29 мар 2020 10:25

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 04:17: История с Генетикой в СССР - простая как валенок.
У дураков всегда всё просто и делится на черное и белое.
Интересно: на этот раз опять сообщит, что я у него в ЧС?

Впрочем, я не для него пишу.
Ситуация с генетикой и ВАСХНИЛ хорошо показана в интервью И.А.Бенедиктова, бывшего в то время наркомом земледелия. Интервью дано в 1980-1981гг., когда Лысенко уже вовсю начали демонизировать.
Тем не менее, Бенедиктов не прогнулся под "новый тренд", спокойно и объективно пояснил, что тогда происходило.
Весь текст тут: http://library.maoism.ru/benediktov.htm
Выдержка конкретно о Лысенко и генетике под катом:
Показать
— Вы стали наркомом земледелия СССР как раз в то время, когда в советской биологической науке разрастался конфликт между сторонниками традиционного, мичуринского направления и генетиками, Лысенко и Вавиловым. Как известно, Сталин и ваш наркомат поддержали Лысенко, советская школа генетики подверглась настоящему разгрому, многих её приверженцев, включая Вавилова, репрессировали. Отечественная биологическая наука, занимавшая в те годы передовые позиции, стала серьёзно отставать от мирового уровня. Согласитесь, после всего этого трудно поверить, что сталинское руководство наукой было компетентным. Я уже не касаюсь недопустимых методов расправы с инакомыслящими. Хрущёв, при всех его недостатках, относился к ученым, по крайней мере, цивилизованно…

— Хрущёв куда больше повинен в отставании генетики, чем Сталин. В 30-е гг. было несравненно труднее предвидеть её перспективность, чем в 50-е. Никиту Сергеевича буквально заворожили блестящие посулы и обещания Лысенко, которому он в отличие от Сталина верил безоговорочно, и в результате генетики не получили необходимой поддержки как раз в то время, когда у них стали намечаться осязаемые успехи. Не сомневаюсь, что, если бы Сталин, обладавший незаурядным чутьем на практическую ценность новых направлений, протянул бы ещё лет 5-6, генетики получили бы всё необходимое, и даже сверх того. Уж что-что, а концентрировать силы и средства на решающих участках, находить и продвигать талантливых ученых-организаторов он умел, как никто иной. Ведь это факт, что именно Сталин был одним из первых политических лидеров мира, осознавших всю громадную практическую значимость ядерных исследований и освоения космоса. Да и твердая поддержка им малоизвестных в то время И.В. Курчатова и С.П. Королева, которых не очень-то признавала академическая элита, говорит о многом. Ломая косность и рутинёрство тогдашних научных «светил», ЦК партии под руководством Сталина придал работам на этих, казавшихся многим даже в научном мире полуфантастическими направлениях общегосударственное значение. В результате, отставая от Запада в экономическом отношении на десятилетия, наша страна на ключевых участках научно-технического прогресса сумела занять ведущие позиции, подвела необходимый материальный фундамент под статус великой державы.

— Вы уже говорили об этом в начале нашей беседы, касаясь экономики…

— Что ж, повторю ещё раз, придется вам потерпеть, раз взялись выслушать меня до конца.

Большинство оригинальных школ, выдвинувших советскую науку на передовые рубежи в мире, сложились и набрали силу в проклинаемый иными журналистами и литераторами сталинский период. Их расцвет приходится на конец 50-х — начало 60-х гг., после чего всё постепенно пошло под откос. Знаменитые отечественные школы стали захиревать, в науке возобладали групповые интересы и монополизм именитых кланов, ученые, особенно гуманитарного профиля, стали мельчать прямо на глазах.

Вы, наверное, находите в газетах многочисленные примеры того, как могущественные научные кланы расправляются с талантливыми «чужаками». Можете говорить что угодно, но я абсолютно убежден в том, что в начале 80-х гг. КПД нашей науки стал куда ниже, чем сорок лет назад, а всякой дряни, мешающей её нормальному развитию, несравненно больше. Впрочем, очистительные процессы замедлились всюду…

— И всё-таки хотелось бы поподробней о генетике…

— Что ж, вернусь к ней. В конце 30-х гг. и в первые послевоенные годы, когда страна испытывала острейшую нехватку сил и средств для выживания в схватке с фашизмом, а затем и восстановления из руин, мы просто не могли иметь роскошь содержания бесплодной, оторванной от жгучих требований жизни науки. Всё, буквально всё в те годы жёстко подчинялось интересам укрепления экономического и оборонного потенциала, к любому вопросу подходили прежде всего именно под таким углом.

Научные исследования, проводившиеся Лысенко и его сторонниками, были чётко нацелены на реальную отдачу и в ряде случаев уже приносили осязаемый практический эффект. Я имею в виду как повышение урожайности, так и внедрение новых, более перспективных сельскохозяйственных культур. Работы же Вавилова и его последователей каких-либо практических результатов не обещали даже в обозримом будущем, не говоря уже о тогдашнем настоящем.


Кстати, среди генетиков преобладали ученые буржуазной, дореволюционной закваски с элитарными, подчас явно антинародными замашками, афишировавшие свою «аполитичность» и преданность «чистой науке», которой, мол, не до «заземленных», практических нужд. Кое-кто из них чуть ли не в открытую солидаризировался с человеконенавистническими расовыми «теориями» фашизма и даже работал на их подтверждение. Один из таких академических снобов — биолог Тимофеев-Ресовский — пошёл даже на прямое предательство Родины, добровольно оставшись в фашистской Германии, где всю войну протрудился в научно-исследовательском институте в Берлине, тесно связанном со спецслужбами гитлеровского рейха.

Симпатии такие люди, естественно, не вызывали. Но главное, Повторяю, в том, что тогдашние генетики не сумели доказать важность и перспективность своего направления.
Конечно, с позиций сегодняшнего дня очевидно, что проявленный здесь чрезмерный «практицизм» притормозил развитие «большой науки». Но виновны за этот просчет скорее те, кто нес прямую ответственность за академическую науку, а также в определенной мере и я, как министр земледелия Союза. Сталин, который от данной проблемы стоял довольно далеко, постоянно, кстати, побуждал нас, руководителей министерского ранга, следить за перспективными научными направлениями, последними достижениями и техническими новинками, защищать талантливых ученых от нападок и интриг бездарностей и завистников.

Но допущенный просчёт всё же решающего значения не имел. И сейчас, с высоты прошедших десятилетий, я по-прежнему считаю, что проводившийся партией курс на всемерное приближение сельскохозяйственной науки к жизни, к её потребностям и нуждам был в своей основе правильным. Да и сам Вавилов, возглавлявший тогда Институт растениеводства, фактически признавал это, давал неоднократные обещания преодолеть чрезмерно узкую специализацию его исследований, переориентировать деятельность института в сторону сельскохозяйственной практики. Но своих обещаний, к сожалению, не сдержал.

— И все-таки Вы же не будете отрицать, что в споре Лысенко-Вавилов победа осталась на стороне невежества и непорядочности, нетерпимости к иной точке зрения и что симпатии Сталина к Лысенко способствовали утверждению в биологии того самого монополизма одной группы людей, который сейчас превратился в едва ли не самый главный тормоз развития науки…

— Почему же не буду отрицать? Буду отрицать, и отрицать решительно. Но сначала позвольте мне, старику, поворчать немного. Тенденциозность и односторонность вопросов о Сталине и о Вавилове не делают Вам чести. Похоже, что Вы уже заняли определённые позиции, повторяя неумные выдумки, которые любят муссировать в так называемых «интеллигентских кругах». Зачем же тогда вам мои суждения? Журналист должен быть более объективным и беспристрастным, если он искренне стремится понять что-то, а не «заклеймить» непонятое модными фразами. Хочу в данной связи привести замечательные слова В.И. Ленина: «…Необходимо рассматривать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежно возникнет подозрение в том, что вместо объективной связи и взаимозависимости исторических явлений в их целом преподносится «субъективная» стряпня дли оправдания, может быть, грязного дела. Это ведь бывает… чаще, чем кажется» [4].

Похоже, Вы и попались на такую «субъективную стряпню». Только в вопросе о Сталине её использовали для оправдания своих неприглядных дел нечистоплотные политики, а в истории с Вавиловым — столь же нечистоплотные деятели науки.

— Что же, критику принимаю, постараюсь быть более объективным, хотя, как вы понимаете, отказаться сразу от того, что считал само собою разумеющимся, не так-то просто… И всё же, как вы расцениваете широко распространенные утверждения о шарлатанстве Лысенко и мученичестве Вавилова?

— Как типичнейший пример групповщины. В интересах утверждения своей монополии определенные люди — а последние 20 лет, как известно, генетики держат в биологии ключевые участки — распространяют заведомо ложные, порочащие «конкурентов» сведения.

Я хорошо знал Трофима Денисовича Лысенко, его сильные и слабые стороны. Могу твердо сказать: это был крупный, талантливый ученый, много сделавший для развития советской биологии, в чём не сомневался и сам Вавилов, который, кстати, и двинул его в большую науку, чрезвычайно высоко оценив первые шаги молодого агронома. Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница «Лютенцес-1173», «Одесская-13», ячмень «Одесский-14», хлопчатник «Одесский-1», разработан ряд агротехнических приёмов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность «Безостая-1», «Аврора», «Кавказ». Что бы ни говорили «критики» Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками. Побольше бы нам таких «шарлатанов»! Давно, наверное, решили бы проблему повышения урожайности, сняли с повестки дня обеспечение страны зерном. Успехи генетиков пока куда скромней — и не от этой ли слабости позиций, низкой практической отдачи крикливые обвинения своих соперников? Хотя, разумеется, я этих успехов не отрицаю, просто убежден в том, что воцарившаяся монополия одной научной школы приносит немалый вред…

Да, ряд лысенковских положений не нашёл экспериментального подтверждения, а кое-какие из них и просто оказались ошибочными. Но назовите мне хотя бы одного учёного, который бы не ошибался, не выдвигал ложных гипотез? Что же, «шарлатаном» объявлять его за это?

Теперь о борьбе вавиловского и лысенковского направлений. Здесь бытует немало спекуляций, искажающих истинную картину происходившего. Во-первых, эта борьба шла с переменным успехом: бывали, и не раз, моменты, когда Лысенко оказывался в меньшинстве. В решениях, например, Февральского пленума ЦК 1947 г. говорилось об ошибочности ряда направлений его деятельности. Хорошо помню резкую критику Лысенко заведующим Отделом науки Центрального Комитета партии Юрием Ждановым, который, правда, позднее, в ходе разгоревшейся дискуссии изменил свою точку зрения.

Далее. Как бы ни драматизировались гонения на генетиков, фактом остается то, что многие учёные этого направления, подвергнутые резкой критике на известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., где сторонники Лысенко взяли верх, продолжали, хотя и в ухудшившихся условиях, свою работу. Немчинов, Дубинин, Раппопорт, Жебрак, называю лишь тех, кого помню, — все они оставались в науке, несмотря на довольно резкое осуждение Лысенко и его сторонников, и, что весьма характерно, отказывались от «покаяний». Что касается репрессий, то их применяли отнюдь не за те или иные взгляды, а за конкретные вредительские действия, хотя и здесь, видимо, имелись случаи произвола и беззакония, кстати, и по отношению к ученым, находившимся от генетиков по другую сторону научных баррикад. Один такой судебный процесс, если мне не изменяет память, был проведен незадолго до войны.

И ещё на одно обстоятельство хочу обратить ваше внимание. После развенчания Лысенко и его сторонников все ключевые участки в биологической науке, воспользовавшись благоприятным моментом, заняли его научные противники. Уже одно это говорит о том, что «поголовное уничтожение генетиков» — злобная выдумка, подхваченная, к сожалению, несведущими журналистами и литераторами.

— И всё-таки Сталин, судя по всему, благоволил Лысенко и недолюбливал Вавилова…

— Тут с вами, пожалуй, можно согласиться. С одной лишь оговоркой: Сталин обычно не руководствовался личными симпатиями и антипатиями, а исходил из интересов дела. Думаю, так было и в этом случае.

Не помню точно, кажется, в 1940 г. в Центральный Комитет партии обратились с письмом двое учёных-биологов — Любищев и Эфроимсон. В довольно резких тонах они обвиняли Лысенко в подтасовке фактов, невежестве, интриганстве и других смертных грехах. В письме содержался призыв к суровым оргвыводам по отношению к «шарлатану», наносящему огромный вред биологической науке.

Мне довелось принять участие в проверке письма. Лысенко, конечно же, оправдывался, приводил разные доводы, когда убедительные, когда нет, но никаких «контрсанкций» по отношению к обидчикам не требовал. Это был его стиль — не превращать науку в конкурентную борьбу с обязательным устранением проигравших. Он страстно, фанатически верил в свою правоту, испытывая подчас наивные надежды, что противники в силу неопровержимости фактов рано или поздно придут к таким же выводам и «сложат оружие» сами, без оргвыводов со стороны руководящих инстанций. «Вот видите, — сказал по этому поводу Сталин, органически не выносивший мелких склок и дрязг, характерных для научной и творческой среды. — Его хотят чуть ли не за решётку упечь, а он думает прежде всего о деле и на личности не переходит. Хорошее, ценное для учёного свойство».

И второй, весьма типичный для Лысенко факт. Когда арестовали Вавилова, его ближайшие сторонники и «друзья», выгораживая себя, один за другим стали подтверждать «вредительскую» версию следователя. Лысенко же, к тому времени разошедшийся с Вавиловым в научных позициях, наотрез отказался сделать это и подтвердил свой отказ письменно. А ведь за пособничество «врагам народа» в тот период могли пострадать люди куда с более высоким положением, чем Лысенко, что он, конечно же, прекрасно знал…

Не хочу сказать, что Трофим Денисович всегда был таким. Иногда верх брали упрямство, предвзятость, склонность к трескучей политической фразе. Но людей без недостатков, увы, не бывает. Важно, чтобы достоинства перевешивали.

Впрочем, я сужу с «общечеловеческих», моральных позиций. Сталин же, уверен, подходил к этому, как и к другим вопросам, политически. Что я имею в виду?

Чтобы преодолеть отсталость, выйти на передовые рубежи технического прогресса, стране нужны были ученые нового, социалистического типа, свободные от недостатков русской буржуазной интеллигенции с её дряблостью, ленью, «безрукостью», барски-пренебрежительным отношением к простому народу. Говоря современным языком, в 30-е гг. сформировался массовый социальный заказ на учёного с активной жизненной позицией, тесно связанного с трудящимися, их революционной борьбой за создание нового общества, людей, непримиримых к академической рутине и догме, «почиванию на лаврах», людей, нацеленных на решение назревших практических задач.

В прекрасном фильме «Депутат Балтики», герой которого «делался» с великого русского ученого-биолога Тимирязева, глубоко и правдиво передан весь драматизм противостояния такого ученого преобладавшему в тогдашней науке «образованному мещанству», насквозь пропитанному буржуазными привычками и предрассудками. Увы, большая часть дореволюционной интеллигенции заняла обывательские позиции, Тимирязевы были единичным явлением. Но их эстафету взяли в свои руки учёные нового, социалистического мира, вышедшие из самых глубин народа, как Лысенко. Вавилов же так и не сумел избавиться от недостатков дореволюционной академической элиты…

В научной полемике, которая разгорелась между ними в 30-х гг., Лысенко и его сторонники продемонстрировали куда больше бойцовских качеств, твердости, настойчивости, принципиальности. Вавилов же, как признавали даже его единомышленники, лавировал, сдавал одну позицию за другой, старался сохранить хорошие отношения и с «вашими и с нашими», что у меня, например, всегда вызывало раздражение и недоверие — значит, не уверен в своей позиции, боится ответственности. Думаю, что у людей, непосредственно руководивших в тот период наукой, были такие же чувства, хотя, конечно, в таких делах решать должны не эмоции.

Определённое малодушие и слабость проявил Вавилов и находясь под следствием, когда, не выдержав психологического давления следователей, оговорил не только себя, но и других, признав наличие вредительской группы в Институте растениеводства, что, естественно, обернулось мучениями и страданиями совершенно невинных людей. Но об этом, правда, я узнал намного позже. В тот же период ни я, как нарком земледелия, ни тем более Сталин во все перипетии борьбы между Лысенко и Вавиловым, в обстоятельства его ареста не входили…

Лысенко же даже под угрозой четвертования не оговорил бы ни себя, ни тем более других. У него была железная воля и стойкие моральные принципы, сбить с которых этого человека представлялось просто невозможным. Другое дело, что иногда он впадал в необъяснимое упрямство и раздражение, начинал подводить под свои эмоции «теоретическую» базу…

Полагаю, что не случайно к Трофиму Денисовичу так тянулась научная молодёжь, которой подчас не хватает опыта, но которая весьма чутка к истинному и фальшивому. Мне доводилось не раз бывать на встречах Лысенко со студентами, аспирантами, молодыми учёными и могу сказать вполне определенно: он умел «зажигать» аудиторию, вести её за собой, внушать молодёжи страстное желание к творческому поиску, к достижению неординарных результатов. А вот ученые старой, дореволюционной закваски, и я это хорошо помню по учёбе в Сельскохозяйственной академии в 20-х гг., симпатии у нас, рабочей молодёжи, рвавшейся осваивать большую науку, не вызывали. Многие из них приняли революцию с большим запозданием, да и то, как говорится, «держа камень за пазухой», проявляли открытую неприязнь к «кухаркиным детям», осмелившимся начать продвижение к научному Олимпу. Для выходцев из рабоче-крестьянской среды Лысенко был своим, до мозга костей преданным идеалам революции, наглядным примером того, сколь многого может достигнуть простой человек, одержимый жаждой истины, страстным желанием превратить науку в мощный рычаг улучшения жизни людей. Всё это, конечно же, сказывалось на отношении Сталина, стремившегося активней вовлечь в науку рабоче-крестьянскую молодёжь, к Лысенко.

— Но Вы сказали, что Сталин более критически относился к деятельности Лысенко, чем Хрущёв…

— Да, недостатки ученого он видел довольно отчётливо. При мне Сталин, правда в тактичной форме, не раз отчитывал Трофима Денисовича за стремление подвести «марксистский базис под жакетку», то есть распространить марксистскую идеологию и терминологию на сферы, не имевшие к ним прямого отношения. В таком же духе Сталин сделал критические пометки на одобренном им в целом докладе, с которым Лысенко выступил на известной сессии ВАСХНИЛ в 1948 г.

Небезынтересно отношение Сталина к невыполненным лысенковским обещаниям поднять урожайность пшеницы в 4-5 раз. «Товарищ Лысенко, по-видимому, поставил малореальную задачу, — сказал как-то он. — Но даже если удастся повысить урожайность в полтора-два раза, это будет большой успех. Да и не стоит отбивать у учёных охоту к постановке нереальных, с точки зрения практиков, задач. То, что сегодня кажется нереальным, завтра может стать очевидным фактом. К тому же в нашей науке немало учёных «пескарей», предпочитающих спокойную жизнь, без нереальных задач. Накажем Лысенко — таких «пескарей» станет ещё больше».

Кстати, уже не в связи с Лысенко. Сталин неоднократно поддерживал «внегрупповых» ученых, изобретателей-одиночек, ставивших, по мнению общепризнанных специалистов и государственных институтов, «нереальные» задачи, настаивая на оказании им необходимой поддержки, выделении средств и так далее. Как и другим наркомам, мне тоже часто доставалось «на орехи» за отказ поддержать того или иного чудака с очередным проектом «вечного двигателя». В большинстве случаев, естественно, «вечный двигатель» не заводился, о чем и сообщалось Сталину, хотя бывали и исключения. Многочисленные неудачи «кустарей-одиночек», однако, не обескураживали его, и он снова и снова просил наркомов внимательно разобраться с очередным «новаторским» проектом. Тогда сталинские действия казались мне ошибочными, отвлекавшими от более важных дел, губящими массу времени и нервов. Теперь же я смотрю на вопрос иначе.

Сталин приучал нас, хозяйственных руководителей, с предельным вниманием относиться к проектам и предложениям «аутсайдеров», всемерно поощрять техническое творчество масс и кое-чего добивался. Конечно, изобретателям и рационализаторам, особенно шедшим наперекор официальной линии, было в 30-е и 40-е гг. не очень-то легко — любителей «спокойной жизни» и тогда хватало на всех уровнях. Но, по крайней мере, с консерватизмом, косностью, «групповым эгоизмом» ведомственных и научных учреждений в те годы боролись эффективно и результативно, всей этой мерзости было несравненно меньше. Ситуация же, когда многие важнейшие и ценнейшие открытия и изобретения лежат на полке десятилетиями, а их авторы подвергаются изощренной травле и унижениям со стороны преследующих своекорыстные интересы ведомств и научных институтов, в те годы представляю немыслимой. Волокитчиков ещё на ранних стадиях уличили бы во «вредительской деятельности» — а, по сути, она таковой и является — со всеми вытекающими из этого для них малоприятными последствиями. Честно говоря, когда читаешь сегодняшние газеты, описывающие мытарства современных Кулибиных и Ползуновых, поневоле думаешь, что старый метод в конечном счёте куда полезней и «гуманней» для страны, чем бесконечные увещевания и призывы к «партийной совести» с самых высоких трибун…

— Однако по отношению к генетике Сталиным всё же был допущен явный произвол, да и кибернетику объявили…

— Заладили: генетика и кибернетика, кибернетика и генетика. Всюду только это и слышишь. Поверить иным литераторам и журналистам, так у нас в сталинский период и науки-то не существовало, были лишь гонения на неё да сплошные ошибки…

Да, ошибки делались, просчёты допускались, в любом деле без них не обойтись. Но правда в том, что в 30-е гг. таких ошибок делалось несравненно меньше, чем сегодня, да и сам климат в науке был более здоровым, творческим и, если хотите, нравственным. По крайней мере, тогда погоду делали истинные ученые, сегодня — посредственности и бездари, создавшие такую обстановку, в которой истинные ученые просто задыхаются. Сужу, конечно, по сельскохозяйственной науке, но ситуация примерно везде одинаковая.
Как видно, валенком тут не отделаться.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 32 Сообщение Злец » 29 мар 2020 10:42

Правильно. Давно пора было отделить тему. :up:

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз

№ 33 Сообщение васильев » 29 мар 2020 12:19

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 03:13: есть множество свидетельств того, что именно деятельность Трофима Л нанесла вред развитию в СССР Генетики
Есть и такое дело. Но ваш брат не хочет видеть картину в целом. "Это ваше право", но сокрытие важных частей есть ложь.

Я не сторонник безудержной апологетики СССР. Как и бесконечной хулы на РФ. Просто картина должна быть всесторонней, без утаивания "ненужных" для интерессанта частей.

Авторитарный стиль управления имеет свои издержки, но и свои колоссальные преимущества - в определенные эпохи и при определенном населении. Стоит ли всячески выпячивать неизбежные при любом крутом историческом повороте издержки, выливая с грязной водой этих издержек драгоценного ребенка, то есть рождение принципиально новой исторической новизны?

Эпоха Сталина и Лысенко - это эпоха борьбы нового со старым. Строительство града Инонии, по выражению Есенина. Рассматривать те истории, как и любые другие, следует в рамках принципа историчности - то есть в рамках той, а не сегодняшней эпохи.

Попробуйте сделать что-нибудь очень крупное и исторически, принципиально новое и при этом перспективное. А мы при этом обсудим, что вы сделали не так. Все разберем, до косточки, без скидок на пролетарское происхождение. Изобразим из вас отъявленного мерзавца с обширной доказательной базой в виде всякой пролитой понапрасну слезы.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 34 Сообщение neantichrist » 29 мар 2020 14:18

васильев писал(а) ↑ 29 мар 2020 12:19: Я не сторонник безудержной апологетики СССР.
Но почему то занялись апологетикой Лысенко и его присных. Кто ИМЕЕТ ПРАВО измерять вред, какой он нанес Генетике СССР?
Про письмо 300-х слышали?
Почитайте список, кто его подписал, открыто, при еще действующем культе Сталина.
Кто-то отдельно потом подписал, кто-то сам писал письма в ЦК.
Келдыш, Тамм, Капица, Христианович, ....
Почитайте список, пройдитесь по ФИО, это СТОЛПЫ советской науки, создавшие то, что до сих пор юзают и в армии и в науке, чем гордимся и сейчас.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BE%D1%82
И вот они восстали, не побоялись. Они что, что-то свое личное защищали?
нет, они защищали НАУКУ СССР от неуча.

Свою позицию я высказал, дело не в Лысенко, если бы он ОДИН такой был НАУШНИК у вождя...
Что про это тереть?
Валенку и пню понятно, дело в способе гос управления, а не в личности Лысенко.
Горе СССР, которое его совсем не укрепляло, что именно такие были наверху и имели доступ к ушам царя, с нулевым образованием, но умеющие поддакнуть вождю и найти "классовую борьбу" даже в растиниеводстве, среди мух-дрозофил и в генах.

Мне искренне жаль, что вы не желаете отвечать за свои слова. Вы же сказали, что "они первые начали".
Покажите примеры,
Кого из противников Моргана-Вейсмана/почитателей Мичурина заморили голодом?
кто сослан в ГУГАЛ?
кого увольняли сотнями?
Кто и на кого писал доносы, как писал Презент на Н.Вавилова?

Мне важно убедиться, что вы отвчаете за свои слова.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 35 Сообщение BadBlock » 29 мар 2020 14:33

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 14:18: Келдыш, Тамм, Капица, Христианович, ....
Почитайте список, пройдитесь по ФИО, это СТОЛПЫ советской науки, создавшие то, что до сих пор юзают и в армии и в науке, чем гордимся и сейчас.
То есть, приплели совершенно левых людей, даже, гляди ж ты, ядерные физики его подписали — Харитон, Сахаров эти ж вообще сидели в закрытом Кремлёве, занимались ядерным оружием и физически не могли доподлинно быть в курсе, чё там у Лысенко.

Все эти подписи — лишнее свидетельство того, что это всё голимая политика, а не кто-то там "восстал".

Про "авторитетов", и как составляются подобные письма, если кому-то что-то было непонятно, стало предельно ясно после "письма 42-х" в поддержку Ельцина в октябре 1993-го.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 36 Сообщение BadBlock » 29 мар 2020 14:52

Злец писал(а) ↑ 29 мар 2020 10:25: Ситуация с генетикой и ВАСХНИЛ хорошо показана в интервью И.А.Бенедиктова, бывшего в то время наркомом земледелия. Интервью дано в 1980-1981гг., когда Лысенко уже вовсю начали демонизировать.
Тем не менее, Бенедиктов не прогнулся под "новый тренд", спокойно и объективно пояснил, что тогда происходило.
Во, отлично.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 37 Сообщение neantichrist » 29 мар 2020 15:18

BadBlock писал(а) ↑ 29 мар 2020 14:33: То есть, приплели совершенно левых людей...
Вам - левые люди. Для руководства СССР в то время - нет, не левые, для руководства СССР - это была ЭЛИТА НАУКИ СССР.
К их мнению прислушивались.
И эти люди восстали они против необразованности Лысенко лично, и против МЕТОДОВ "научной дискуссии", которые насаждал Лысенко+Презент+.... http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf ... /12_33.pdf

Не хотите физиков-математиков и их т.зр?? http://odasib.ru/OpenArchive/DocumentIm ... _0001_0072
Хорошо, среди подписантов были по профилю директора институтов АН СССР и завлабы АН СССР.
В списке полно ученых и из ВАСХНИЛ, биологов-ботаников, но именно солидарность с ними почти ВСЕХ выдающихся ученых СССР того времени помогла убрать из Науки этого неуча.
BadBlock писал(а) ↑ 29 мар 2020 14:33: Сахаров
Ну что же вы так спешите?
К тому времени он еще Ленинскую не получил, 2-х ГСТ, Орден Ленина... Хотя уже стал академиком по рекомендации Курчатова.

Говорите - политика?
А Лысенко только агрономией занимался?
Я собственно об этом и сообщаю : он был наверху не благодаря своим ЗНАНИЯМ.
Его и убрали соответствующим методом.
Интересное было время, быть образованным, ученым - это было ценно. Даже партия прислушивалась к голосу научной элиты СССР. Ну а кого партии было слушать тогда? "Большой ученый" уже к тому времени - того, готовился к разоблачению своего культа.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 38 Сообщение BadBlock » 29 мар 2020 15:35

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 15:18: Вам - левые люди. Для руководства СССР в то время - нет, не левые, джя руководства СССР - это была ЭЛИТА НАУКИ СССР.
Как это мило: пошла неприкрытая демагогия.
Аргументы по существу кончились, начался игнор моих аргументов и тупая апелляция к авторитетам -напролом, чисто калибром фамилий.

По существу: нет, Сахаров и Харитон не были элитой биологической науки СССР. Они не являются авторитетами в этой области. И прочие там левые фамилии тоже.
Их мнение про Лысенко ничтожно, они в биологии никто и ничто. С Лысенко они никогда не работали, и что они хотя бы знакомы с ним лично, ещё надо как-то доказать. Скорее всего, вообще ни разу не виделись.
Это значит — всё, письмо дискредитировано, ВСЕ остальные подписи под письмом тоже ничего не стоят. С этой подмётной грамотой всё понятно.
К их мнению прислушивались. И эти люди восстали они против необразованности Лысенко лично,
Я у тебя ещё раз спрашиваю: каким образом Сахаров, сидевший в закрытом Кремлёве и занимавшийся ядерным оружием, мог участвовать в работе биолога Лысенко, что аж "восстал"?
А письмо он подписал.

Кстати, называя крупного учёного "неучем" и "необразованным", ты показываешь, что вообще не знаком с предметом.
Сходи-ка для начала хотя бы в википедию, почитай биографию Лысенко — у него с образованием всё в порядке.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 39 Сообщение neantichrist » 29 мар 2020 16:01

BadBlock писал(а) ↑ 29 мар 2020 15:35: По существу: нет, Сахаров и Харитон не были элитой биологической науки СССР.
Я выше об этом сообщил. Ботаников и биологов было ессно побольше, чем физиков математиков.
И они об этом (мы мол - не ботаники) сообщают в первых строках своих писем "против Лысенко и его методов" в Президиумы и ЦК.
То, что к ним, НЕ БОТАНИКАМ И БИОЛОГАМ прислушалось руководство СССР - их вина?
Почему бы вам не спросить из сегодня тов.Хрущева - ты за что турнул Лысенко?

То, что вам не нравится Сахаров, не умаляет его научные работы на пользу СССР.
Мог ли он знать о том, что происходит в мире, в СССР, в его Науке и в Науке СССР вообще?
Читал ли он письмо 300-х ? Я уверен, что читал и был согласен.

Что в сухом остатке :
- те, кто защищали Лысенко в партийныз органах были убиты наповал тем, что его деятельность стала посмешищем не только в СССР среди настоящих ученых, но и зарубежом. Чего-чего, а повод давать для сатиры над Наукой СССР западным буржуазным учоным партия не желала, даже при всем своём классовом единстве с Лысенко.
Я же говорю, за что он, Лысенко, боролся - на то и напоролся.
Показать
Попытки исправления ошибок в области
теории и практики объявляются сторонниками Т.Д. Лысенко «реваншизмом», ревизией постановлений августовской сессии, реставрацией «вейсманизма–менделизма–
морганизма» и «мальтузианства». Борьба
последних за сохранение аракчеевского режима в биологии изображается как борьба
за партийность в науке (см. доклад секретаря Отделения биологических наук АН СССР
академика А.И. Опарина в «Известиях АН
СССР», серия биологическая, № 3, 1955).
Теперешнее состояние нашей биологии
широко используется идеологами империализма в целях антисоветской пропаганды.
В капиталистических странах существует
обширная антисоветская литература, целиком построенная на использовании
«биологичес-кого материала», непрерывно
поставляемого Т.Д. Лысенко и его сторонниками, выступающими от имени советской науки. Одним из приёмов этой пропаганды в США является перевод без комментариев произведений как самого
Т.Д. Лысенко (напр., его книги «Наследственность и её изменчивость»), так и его
сторонников (перевод статьи А.Н. Студитского «Мухолюбы – человеконенавистники» со всеми карикатурами оригинала помещён в журнале «J. of Heridity»).
Богатую пищу антисоветской пропаганде
дали многочисленные поездки за границу
сторонников Лысенко в качестве
«представителей» советской науки. Достаточно вспомнить инцидент в Карачи в связи
с выступлением Н.И. Нуждина на Пакистанском научном конгрессе в 1954 г. или постыдный провал И.Е. Глущенко на VII
Международном ботаническом конгрессе в
1950 г., где он продемонстрировал незнание
самых элементарных генетических фактов.

Следовательно, осуждение деятельности
Т.Д. Лысенко как человека, нанесшего огромный ущерб науке и народному хозяйству СССР, не только является важнейшей
предпосылкой подъёма советской биологии
и агрономии, но и имеет большое международное значение. Дальнейшие же мероприятия, очевидно, должны быть направлены на
ликвидацию ущерба, нанесённого нашей
стране деятельностью Т.Д. Лысенко.
Последний раз редактировалось neantichrist 29 мар 2020 16:05, всего редактировалось 2 раза.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз

№ 40 Сообщение васильев » 29 мар 2020 16:02

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 14:18: Мне искренне жаль, что вы не желаете отвечать за свои слова. Вы же сказали, что "они первые начали".
Покажите примеры
Еще раз: не собираюсь никого ни в чем убеждать. Я интересовался этим несколько лет назад, и кидаться шуршать бумагой не намерен. На подначки не реагирую, неинтересно и незачем.

Суть дела была в том, что чисто научный спор вывели в "политическую плоскость" именно генетики. А эта плоскость в те времена была совсем не вегетарианской.

И самое главное. Слезы о ГУЛАГЕ, возведенные в абсолют, есть пример яростного отрицания даже не конкретно советского исторического проекта, а Проекта восхождения человека вообще. Гегелевский конец и истории, подхваченный Фукуямой и - конец проекта "Человек".

Непонимание этого делает бессмысленным любой серьезный разговор. И у меня стойкое ощущение, что избегание этой темы вызвано хронической неспособностью понять этот главный "нерв" человеческой истории.

Иными словами говоря, люди не то, что не касаются этой темы как политически "невыгодной". Они это в принципе, натурально не могут понять. Нет у них такого органа понимания, атрофировался он ввиду ненужности и вредности даже в ходе приспособительной жизни.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 41 Сообщение neantichrist » 29 мар 2020 16:17

васильев писал(а) ↑ 29 мар 2020 16:02: чисто научный спор вывели в "политическую плоскость" именно генетики.
у вас нет примеров?
Их есть у меня.
Не пропала и не сгорела рукопись доноса Презента на Н.Вавилова в 1939 году.
Показать
Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации «в защиту науки» против её «притеснения» в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки.

— И. И. Презент, Докладная записка председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову о международном генетическом конгрессе, Государственный архив РФ.
На докладной стоят подпись и виза президента ВАСХНИЛ, академика Лысенко[3].
Презент разоблачил врага СССР.
Н.Вавилов умер от дистрофии в тюрьме НКВД.
Презент же (под руководством Лысенко) прожил яркую и интересную, насыщенную всякими событиями жизнь.
Пострадала ли от этого советская Генетика?
У кажлого свой взгляд на это. В меру своего желания и способности встать на место _________.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 42 Сообщение neantichrist » 29 мар 2020 16:23

васильев писал(а) ↑ 29 мар 2020 16:02: Слезы о ГУЛАГЕ, возведенные в абсолют,
А вы не возводите в абсолют. Ну убили Вавилова. а Королева успели спасти... Могло быть и наоборот, да?
И что?
СССР бы не полетел в Космос?
Лысенки не правили бы бал в "Генетике"?
Что об этом говорить? Говори - не говри, это было.
Мы может только помнить об этом. Чтобы не повторилось.
Но некоторые даже боятся памяти о том, что это было в Истории СССР. Типа, не говорим об этом - ну и не было, ЗАБЫЛИ!

Вы не хотите доказать, что морганисты-вейсманисты "первые начали"?
Значит, вас подвела память, кто первый начал писать доносы на научных оппонентов в споре за мух-дрозофил.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 43 Сообщение Злец » 29 мар 2020 16:55

Особенно замечательно, что граждане кричат "неуч Лысенко, необразованный, ничего не понимал в науке", но как-то умалчивают, что в Институт Генетики Лысенко взял Вавилов, который до 1940 г. был там директором. Вавилов же продвигал Лысенко по служебной лестнице, писал на него представления к наградам, хвалил в статьях и докладах.
Так что же, Вавилов продвигал бездаря и неуча?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 44 Сообщение BadBlock » 29 мар 2020 17:19

Злец писал(а) ↑ 29 мар 2020 16:55: Так что же, Вавилов продвигал бездаря и неуча?
Да, гражданин закусил удила, в атаке краёв не видит совсем.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 45 Сообщение neantichrist » 29 мар 2020 17:36

BadBlock писал(а) ↑ 29 мар 2020 17:19:
Злец писал(а) ↑ 29 мар 2020 16:55: Так что же, Вавилов продвигал бездаря и неуча?
Да, гражданин закусил удила, в атаке краёв не видит совсем.
Зачем же на меня все валить? Кого я атакую? Лысенко с Презетном? Сдались они мне, И без меня их ФИО - ругательство в научном сообществе и пример того, как компенсировать свою необразованность близостью к вождю, как вредить равитию науки, прикрываясь "классовой борьбой".

Вы не желаете спорить с учеными СССР (подписантами писем против Лысенко и его методов)?
Ваше право.
Но есть текст письма 300-х (ссылка выше), там много фактуры, все претензии к Лысенко обоснованы примерами, достаточно убедительными для руководства СССР того времени.
Оспаривайте их. Защищайте вашего гения.
Надеюсь, у вас достаточно для этого знаний.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 46 Сообщение BadBlock » 29 мар 2020 18:02

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 17:36: Зачем же на меня все валить? Кого я атакую? Лысенко с Презетном? Сдались они мне,
Да, атакуешь. Да, они тебе зачем-то сдались.
Ты кушать не можешь, как пытаешься их распропагандировать.
Это видно из того, как ты планомерно долдонишь одно и то же.
neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 17:36: И без меня их ФИО - ругательство в научном сообществе и пример того, как компенсировать свою необразованность близостью к вождю, как вредить равитию науки, прикрываясь "классовой борьбой".
Не пизди, ты не имеешь к биологическому научному сообществу никакого отношения. :D
свою необразованность
Я помню, что ты невероятно тугой, пока так что мне нетрудно повторить ещё раз: сходи у в гугл и почитай про Лысенко, у него с образованностью всё в порядке.
А "близость к вождю" возникла не просто так, а вызвана практическими успехами в работе.
Тебе всё это уже разъяснили, но ты, как обычно решил тупо игнорировать и гнуть своё.
neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 17:36: Но есть текст письма 300-х (ссылка выше), т
Я тебе уже написал два раза. Но ничего, мне нетрудно для особо тугих повторить в третий: письмо ничего не стоит, подписи под ним ничего не стоят, можешь распечатать и подтереться им.
С третьего раза понятно?
neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 17:36: там много фактуры, все претензии к Лысенко обоснованы примерами.
Это не аргумент. "Обоснование" можно найти в любом доносе.
Вот, например, стрелочки, кто на кого доносил из сотрудников Реактивного института.
Когда Королев, Глушко, Клеймёнов, Костиков и прочие деятели строчили друг на друга доносы, каждый из них, безусловно, был прекрасно "обоснован примерами".
Из стрелочек становится понятно, что самые сволочи и враги народа были Глушко, Королёв и Лангемак.
Лангемак явно самый гад там был среди них, потому что ни на кого не донёс — видать, было нечем обосновать. Зато против него обосновали аж 8 человек.
Глушко тоже откровенный негодяй, но хотя бы смог донести на Лангемака.
А вот Королёв не терялся и на некоторых доносил тоже. Но всё равно был матёрая сволочь — ишь, сколько на него фактуры.
gird.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 47 Сообщение олег307 » 29 мар 2020 18:12

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 14:18: Про письмо 300-х слышали?
Это как обсуждать письма деятелей культуры какой. Научная среда ничем не отличается. Рубятся за бюджеты и преференции в полный рост.

Главное это фактические результаты, кто даёт их а кто нет.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 48 Сообщение олег307 » 29 мар 2020 18:16

neantichrist писал(а) ↑ 29 мар 2020 16:17: Пострадала ли от этого советская Генетика?
Никак не пострадал. Не говоря уже о том, что под генетикой тогда и сейчас понимается совсем разное. Вавилову меньше воровать надо было, был бы жив.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 49 Сообщение Злец » 29 мар 2020 20:54

олег307 писал(а) ↑ 29 мар 2020 18:16: Вавилову меньше воровать надо было
Ну, скорее, не воровать. Основная претензия к нему была примерно как к Королеву: деньги давали на практический результат в виде районированных сортов пшеницы, а он занимался фундаментальными исследованиями на дрозофилах.
Еще не вполне понятно, почему допустили его гибель в заключении. Дали всего 7 лет (если правильно помню), прошлые заслуги были немалые.

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 50 Сообщение олег307 » 29 мар 2020 20:55

Злец писал(а) ↑ 29 мар 2020 20:54: Ну, скорее, не воровать.
это я по простому выразился.
Злец писал(а) ↑ 29 мар 2020 20:54: Еще не вполне понятно, почему допустили его гибель в заключении.
люди умирают везде, в том числе и в тюрьмах.

RDN
Аватара пользователя
Благодарил (а): 527 раз
Поблагодарили: 450 раз

№ 51 Сообщение RDN » 29 мар 2020 21:17

Злец писал(а) ↑ 29 мар 2020 20:54: Ну, скорее, не воровать. Основная претензия к нему была примерно как к Королеву: деньги давали на практический результат в виде районированных сортов пшеницы, а он занимался фундаментальными исследованиями на дрозофилах.
Еще не вполне понятно, почему допустили его гибель в заключении. Дали всего 7 лет (если правильно помню), прошлые заслуги были немалые.
Переврали всё, зачем только? Память плохая, так не пишите.
9 июля 1941 года состоялось заседание Военной коллегии Верховного суда СССР, на котором рассматривалось дело в отношении Вавилова. По данным источников[51][164], это заседание продолжалось всего несколько минут. На суде присутствовали лишь обвиняемый и трое военных судей[165]; свидетели и защита отсутствовали[51][164].

9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР[166]. По приговору Вавилов был признан виновным в том, что он в 1925 году якобы являлся одним из руководителей никогда не существовавшей «антисоветской организации», именовавшейся «Трудовая крестьянская партия», а с 1930 года якобы являлся активным участником также никогда не существовавшей «антисоветской организации правых», действовавшей в системе наркомзема СССР; Вавилов, используя служебное положение Президента сельскохозяйственной Академии, директора института Растениеводства, директора института Генетики и, наконец, вице-президента сельскохозяйственной академии наук им. Ленина и члена Академии наук СССР, в интересах «антисоветской организации» якобы «проводил широкую вредительскую деятельность, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя и на развал и упадок социалистического земледелия в СССР»; кроме того, Вавилов, «преследуя антисоветские цели», якобы «поддерживал связи с заграничными белоэмигрантами, передавал им сведения, являющиеся государственной тайной Советского Союза»[9].

Согласно протоколу судебного заседания, Вавилов на суде виновным себя признал частично[9][165]. Однако уже после осуждения Вавилов подал заявление на имя Л. Берии, в котором отказывался от ранее данных им показаний и заявил, что он «никогда не занимался контрреволюционной деятельностью»[9].

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 52 Сообщение neantichrist » 30 мар 2020 04:06

BadBlock писал(а) ↑ 29 мар 2020 18:02: Да, атакуешь. Да, они тебе зачем-то сдались.
Ты кушать не можешь, как пытаешься их распропагандировать. Это видно из того, как ты планомерно долдонишь одно и то же.
ну почему же одно и то же ?
2 раза спросил у Васильев одно и то же. Он ответил. Файл закрыт.

Ну а то, что в научной литературе есть термин "Лысенковщина", но нет термина "вавиловщина", расставляет всё по местам - кто из них был прав в научном плане и почему ФИО Т.Лысенко - имя нарицательное. А имя Н.Вавилова - уважаемое.
Показать
Лысенковщина - политическая кампания по преследованию и шельмованию группы генетиков, отрицанию генетики (вейсманизма-морганизма) и временному запрету генетических исследований в СССР (при том, что Институт генетики продолжал своё существование). Получила своё популярное название по имени Т. Д. Лысенко, ставшего символом кампании. Кампания развёртывалась в научных биологических кругах примерно с середины 1930-х до первой половины 1960-х годов. Её организаторами были партийные и государственные деятели, а также деятели в области биологии (видную роль, кроме Т. Лысенко, сыграл И. И. Презент) и другие.

В переносном смысле термин лысенковщина может использоваться для обозначения любого административного преследования учёных за их «политически некорректные» научные взгляды[1].
На всякий случай повторю - почему мне пох Лысенко и его деятельность.
Потому что явление "Лысенковщина" в советской биологии генетике - это результат умелого применения метода "классовой борьбы" в борьбе с научными оппонентами.
Применялась в СССР в разных областях Знаний и Промышленности. А уж в Обществе как применялся этот метод...
Какая то Наука или Промышленность, от этого пострадала больше, какая то меньше.
Общество точно не стало лучше.
Это - было.
И люди науки хорошо помнят и Н. Вавилова и Т.Лысенко+И.Презент.
Отношение только разное.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 53 Сообщение BadBlock » 30 мар 2020 04:20

neantichrist писал(а) ↑ 30 мар 2020 04:06: Ну а то, что в научной литературе есть термин "Лысенковщина", но нет термина "вавиловщина", расставляет всё по местам - кто из них был прав в научном плане и почему ФИО Т.Лысенко - имя нарицательное. А имя Н.Вавилова - уважаемое.
Что ты несёшь? :facepalm:
В какой ещё "научной литературе" применяются подобные термины?
Это уровень жёлтой прессы, пропагандонских заметок, подмётных писем и выяснения отношений на собраниях, к науке не имеет отношения.
Какие научные труды в области биологии ты вообще пробовал читать? Назови хотя бы несколько, где применялся бы термин "лысенковщина".
neantichrist писал(а) ↑ 30 мар 2020 04:06: Потому что явление "Лысенковщина" в советской биологии генетике - это результат умелого применения метода "классовой борьбы" в борьбе с научными оппонентами.
Да-да. И это при том, что в теме показано, что именно Лысенко, в отличие от своих оппонентов, вёл себя корректно, на личности не переходил, на своих противников не доносил и, более того, не увольнял их с работы, будучи начальником над ними — даже тогда, когда такое поведение могло ему же выйти боком.
Ты это никак не прокомментировал, тебе это опровергнуть оказалось нечем.
Но при этом ты продолжаешь на ровном месте приписывать Лысенко "классовую борьбу с научными оппонентами" — то есть, ты продолжаешь клеветать, называя белое чёрным.
При этом лжёшь, что тебе якобы "пох Лысенко". Ну-ну, оно и видно.

На самом деле, кстати, может, и правда пох, потому что давно понятно, что твоя задача — как обычно, антисоветская пропаганда.
И тогда Лысенко с Вавиловым, выходит, не более чем инструмент, тема, подвернувшаяся под руку.
Я не знаю, почему и зачем ты там "борешься с тотаритализмом", но это уже начинает доходить до смешного.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 54 Сообщение Злец » 30 мар 2020 10:34

RDN писал(а) ↑ 29 мар 2020 21:17: Переврали всё, зачем только? Память плохая, так не пишите.
Да, верно, память плохая.
Приговорен к расстрелу. Впоследствии расстрел заменен 20 годами ИТЛ по ходатайству замглавы НКВД Меркулова "ввиду возможности использования Вавилова на работах, имеющих серьёзное оборонное значение".

А вот насчет "не пишите" - это зря. Тут есть писатели с недостатками и похуже плохой памяти.

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 55 Сообщение Злец » 30 мар 2020 10:43

Есть, например, статья "Великий" Вавилов и вавиловщина" https://maxpark.com/community/129/content/2370982
Некоторые выводы автора спорны, некоторые не могу оценить, ибо нужно глубоко копать, разбираться, проверять.
Но некоторые тезисы основаны на проверяемых фактах.
Перед войной Вавилов занимал множество оплачиваемых должностей. Он и академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ, и президент (1929—1935) и вице-президент (1935—1940) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931—1940), основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930—1940), директор Института генетики АН СССР (1930—1940; институт переехал в Москву в 1934 году), член Экспедиционной комиссии АН СССР, член коллегии Наркомзема СССР, член президиума Всесоюзной ассоциации востоковедения. В 1926—1935 годах член Центрального исполнительного комитета СССР, в 1927—1929 — член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Всё это - одновременно!
Это надо суметь - за 15 лет суметь побывать в 110 ботанико-агрономических экспедициях по всему миру? То есть, по 7 и более экспедиций в год. Как можно 6 месяцев в году ездить и быть директором двух НИИ, со штатом в 5000 человек и ещё курировать несколько лабораторий. Редактор объемных трудов. Кто их редактировал? Кстати постоянно муссируется миф о том, что Вавилова тогда лишили директорства. Нет. Он так и оставался директором Всесоюзного института растениеводства и НИИ генетики, расположенных в разных городах, на расстоянии 600 км друг от друга.
Некоторые считают, что Вавилов были блестящими учеными, на десятилетия опередившими мировую науку. Об этом легче свего судить по опубликованным научным работам Вавилова (http://vigg.ru/istorija-instituta/muzei ... liography/ ). Из списка видно, что Вавилов очень редко публиковал оригинальные статьи в рецензируемых научных журналах. В основном он писал предисловия, статьи в сборниках научных работ, которые в СССР назывались братскими могилами, статьи в газетах обычных, статьи памяти ученых и доклады на конференциях.
Вавилова за его гомологические ряды, которые высмеял еще в те годы другой, не менее именитый генетик Тимофеев-Ресовский. который бурчал: это не "гомологичные", а "аналогичные" ряды. Дубинин критиковал элементы лотсианства" в вавиловском законе гомологических рядов.

Да и оригинальность данной работы довольно сомнительна. Идея параллельных рядов была впервые обоснована и предложена Копом. Она вызвана наличием одних и тех же генов и одних и тех же функций и сходных экологических ниш. Тимофеев-Ресовский в статье «Гомологических рядов закон» поясняет: «Ещё Ч. Дарвин (1859-68) обратил внимание на далеко идущий параллелизм в изменчивости близких видов и родов животных и растений. В 19 и начале 20 вв. ряд ботаников и зоологов (например, франц. учёный М. Дюваль-Жув, 1865; швейцарский миколог Э. Фишер, 1896; нем. ботаник Э. Цедербауэр, 1907, 1927; рус, зоолог В. М. Шимкевич, 1906, 1921, и др.) специально изучали параллельную изменчивость разных видов растений и животных». А Вавилов в 1921 году переименовал этот давно известный и изученный закон параллелизма в «закон гомологических рядов», и стал его великим открывателем. Хотя Вавилов никогда не занимался животными, он тем не менее указал на применимость закона Копа к животным.
Уже в 1926 году он публикует (значит, она была написана в 1925 году) книгу «Центры происхождения культурных растений». Книга не основана на оригинальных работах, то есть чистой воды компиляция чистой воды.На основании двух своих поездок, не изучив, как следует собранный материал. Для этого требуется время или хорошо обученные сотрудники. И где он их нашел в Саратове?

И на этом основании не путем собственного анализа собственных данных, а путем компиляции он делает глобальные выводы.
...[пропущено, полный текст по ссылке в начале поста]

Сама идея не оригинальна. Вавилов не был истинным первооткрывателем центров происхождения. Центры происхождения растений были открыты до него. Он лишь сделал небольшое уточнение. Ещё Чарлз Дарвин, исследуя изменчивость и эволюцию культурных растений, великий опирался, прежде всего, на труд Альфонса Декандоля (1806—1893) «Рациональная ботаническая география». Правда, Дарвин обращал внимание на эволюцию видов, на наследственные изменения, которым подвергся вид. Декандоля же в первую очередь интересовало установление родины культурного растения. Уже после смерти Дарвина вышла книга Декандоля «Происхождение культурных растений», ставшая основным трудом в этой области.
и т.д.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 56 Сообщение neantichrist » 30 мар 2020 13:42

{продолжение лжи}

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7583 раза

№ 57 Сообщение BadBlock » 30 мар 2020 14:30

№ 56: neantichrist,

Вавилова никто не убивал. Убийства Вавилова не было. Ложь надоела, это неприемлемо.

васильев
Аватара пользователя
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 213 раз

№ 58 Сообщение васильев » 30 мар 2020 16:16

neantichrist писал(а) ↑ 30 мар 2020 04:06: в научной литературе есть термин "Лысенковщина"
Что за "научная" литература? Историки, поди? Если брать научную беспристрастность и объективность - то это не про них.
Еще про соросовские учебники скажите, написанные на подобной "научной" литературе.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 59 Сообщение neantichrist » 02 апр 2020 12:09

Очередная итерация сюжета "Вождь и Лысенко Ковальчук". С небольшим оттенком "лысенковщины". И даже с упоминанием г.Саров + его градообразующее...
https://zen.yandex.ru/media/dissernet/o ... 37692918c0
В то же время за годы пребывания ИТЭФ в составе НИЦ «КИ» накопились сигналы, указывающие на отсутствие заинтересованности руководства центра в полноценной работе института. Первым таким сигналом стало прохладное отношение к вопросам модернизации ускорителей, не менявшееся все эти годы. Бюджетные субсидии, выделяемые центром ИТЭФ, практически не росли в течение последних пяти лет, что сделало невозможным реальное увеличение заработной платы научных работников и выполнение указа президента РФ № 597 (май 2012 года). Отсутствие уважительного отношения к ряду ведущих ученых института, увольнение в связи с сокращением штата одного из них, воспитавшего трех молодых членов-корреспондентов РАН, привело к ликвидации одной из лучших лабораторий, существенному сокращению*** числа выпускников МИФИ и МФТИ, приходящих на работу в ИТЭФ. Ограничимся этим.

Изложенное вынуждает коллектив института поставить перед руководством страны вопрос о необходимости его дальнейшей работы в составе НИЦ «Курчатовский институт».

Принято единогласно на собрании трудового коллектива.
____
***
Так вот какое у тебя мурло, "утечка мозгов"!
А казалось бы - дай "реальное увеличение заработной платы научных работников" и всё было бы пучком.
Но нет и даже ...й!
Всё в ЗВР складываем !!! :facepalm:

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей