Кофемашина

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза

№ 30 Сообщение Pedro » 22 июл 2020 13:54

Вот вам про жесткость объективная оценка. Кофейный аппарат продает порядка 20000 чашек в год. Приблизительно один раз в полтора года я обслуживаю бойлер (кофейную группу вообще не обслуживаю кроме как простой промывкой) - вываливаю чуть более половины объема "стружки" накипи, кладу располовиненный бойлер в кастрюлю с хорошей порцией лимонной кислоты, кипячу минут 20 и даю потом постоять часик. Всё - бойлер чист.

Кофейная группа в автомате устроена абсолютно также, как в домашней (бытовой) кофемашине, разбирал/собирал. Честно, думаю, что чистка от кофейных масел - просто развод на расходники.

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза

№ 31 Сообщение Pedro » 22 июл 2020 13:55

Lector.G писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:52: № 25: Pedro, в точку. Но там ещё антикоррозионные добавки желательны, кислоту с таким довеском нужно брать, тоже копейки, но чуть дороже.
В кофемашине нечему корродировать.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 32 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 13:57

№ 25: Pedro, кстати, некоторые машины имеют резервуар только под фирменную капсулу промывки. Если капсулу не вставил - лампочка не потухнет. А через некоторое время машина перейдет в аварийный режим. А капсула стоит скажем так недешево.
Хотя промыть ее обычной кислотой никаких проблем и эффект будет.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 33 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 13:58

Pedro писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:55: В кофемашине нечему корродировать
Ой, а Тен и сам бойлер?

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза

№ 34 Сообщение Pedro » 22 июл 2020 14:00

№ 33: Lector.G, у латуни хорошие антикоррозионные свойства.

Тен.. ну вот у советского кипятильника тен прямо весь в коррозии был что-ли при интенсивной эксплуатации? )

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 35 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 14:22

№ 34: Pedro, тут считаю лучше перебдеть. Не факт, что у всех поголовно латунь. У промышленных возможно, у обычных хз. Я и с покрытием видел, как оно реагирует на кислоту, фиг знает.
Во всех так называемых биосредствах для чистки лимонная кислота в добавками, не просто так, наверное.

А советские кипятильники не припомню, чтобы кислотой промывали. Да и не латунь там вроде, спираль из алюминия или с покрытием каким.

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза

№ 36 Сообщение Pedro » 22 июл 2020 15:10

Lector.G писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:22: тут считаю лучше перебдеть
может-может.. у меня кофемашина дома лет пять наверное, пью кофе много, все это время чистил кислотой.
Lector.G писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:22: с покрытием видел, как оно реагирует на кислоту
ну краснеет немного, как креветка ) Не страшно
Lector.G писал(а) ↑ 22 июл 2020 14:22: А советские кипятильники не припомню, чтобы кислотой промывали.
Я помню - об стол постучишь, накипь отваливается ))

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 37 Сообщение BadBlock » 22 июл 2020 15:37

Pedro писал(а) ↑ 22 июл 2020 15:10: Я помню - об стол постучишь, накипь отваливается ))
:D :up:

SergeB
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 39 раз

№ 38 Сообщение SergeB » 22 июл 2020 16:41

Завелась у меня De'Longhi Eletta Cappuccino TOP ECAM 45.760 W
С капучинатором
Все нравится, чуть тише чем более простые модели (за счет металлического корпуса наверное)
Проблем с промывкой никаких - выставил жесткость по прилагаемой индикаторной бумаге, первый раз попросила помыть примерно через 300 чашек.
Промыл прилагаемым средством, следующий раз куплю какое-то неоригинальное для кофемашин.
Капучинатор нравится, после использования, перед убиранием в холодильник включается промывка, как молоко кончилось - пара дней, капучинатор моется целиком, ничего сложного и страшного.
От молока и холодильника зависит как быстро в нем молоко прокисает, обычно дня 3 нормально.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 39 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 18:26

№ 36: Pedro, до кучи промывка идёт по магистралям, как они реагируют чисто на кислоту тоже фиг знает. Ну да ладно. :)

Kirill052
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 21 раз

№ 40 Сообщение Kirill052 » 22 июл 2020 18:44

Lector.G писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:34: № 9: Bender Rodriguez, отлично взбивает даже 1,5 процента. А другого производителя даже 3,2 нет пены.
Может жирность не животного происхождения...

Я вот четко вижу зависимость во вкусе от жирности молока. Как правило количество белка в молоке одинаково...

Kirill052
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 21 раз

№ 41 Сообщение Kirill052 » 22 июл 2020 18:46

BadBlock писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:34: И принимает молотого ровно одну столовую ложку за раз — на одну чашку. То есть, нельзя насыпать на неделю вперёд, как зёрен.
А так с ним всё то же самое, что и с зёрнами.
Я бы и зерен на неделю не насыпал... Зерна тоже очень быстро теряют во вкусе.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 42 Сообщение BadBlock » 22 июл 2020 18:52

Kirill052 писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:46: Я бы и зерен на неделю не насыпал... Зерна тоже очень быстро теряют во вкусе.
Немолотые? За неделю? Да ну, не. :)

Kirill052
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 21 раз

№ 43 Сообщение Kirill052 » 22 июл 2020 18:57

BadBlock писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:52:
Kirill052 писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:46: Я бы и зерен на неделю не насыпал... Зерна тоже очень быстро теряют во вкусе.
Немолотые? За неделю? Да ну, не. :)
Зерна тоже очень быстро теряют во вкусе. Не просто так на упаковке с кофе стоят клапана. Зерна очень гигроскопичны, что сильно сказывается на их вкусе. Даже в упаковке они быстро "стареют". Я раз даже морочился с заморозкой зерен, все равно не то. Нет ничего лучше и вкуснее недавно обжаренного кофе. Зачастую это решает по вкусу.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 39 раз

№ 44 Сообщение SergeB » 22 июл 2020 19:00

Lector.G писал(а) ↑ 22 июл 2020 18:26: промывка идёт по магистралям, как они реагируют чисто на кислоту тоже фиг знает.
Там пластиковые трубки - чего им будет.
Ремонтировал один вендинговый кофейный аппарат - за несколько лет только один шланг высокого давления на заварное устройство хрупкий стал от температуры, сломался при попытке его отсоединить - он полиамидный. Остальные мягкие и чистые.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 45 Сообщение BadBlock » 22 июл 2020 19:10

Lector.G писал(а) ↑ 22 июл 2020 13:53: легко решаемо: у нас несколько пакетов по предпочтениям, каждый заряжает рожок из своего)
У меня кроме меня самого никто бы не согласился на это вот, чтобы ради чашки кофе:
- намолоть кофе в рожок правильное количество,
- найти пресс и придавить им кофе правильно(!) не слишком плотно, не слишком рыхло,
- вставить рожок в машину,
- после налития кофе найти отстойник и начать лупить рожком по отстойнику (или как он там называется).
Довелось как-то попользоваться несколько дней рожковой — не проникся, как-то непросто всё.
А тут подставил чашку, нажал кнопочку, она пожужжала — и ура, патекло, плять, как из Клёпы.
Милое дело. :)

gnarkill87
Аватара пользователя
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

№ 46 Сообщение gnarkill87 » 22 июл 2020 19:11

Сложно как-то у вас тут...
Мне мой рожок нравится, наверное уже 7 лет без бед. С этим аппаратом главное подобрать кофе по своему вкусу :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось gnarkill87 22 июл 2020 19:16, всего редактировалось 1 раз.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 347 раз

№ 47 Сообщение ХЗ » 22 июл 2020 19:26

gnarkill87 писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:11: Сложно как-то у вас тут...
наоборот просто. Кнопку нажал, чашку получил. Сложно, это рожковая.

gnarkill87
Аватара пользователя
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

№ 48 Сообщение gnarkill87 » 22 июл 2020 19:33

№ 47: X3, читаю тут очень много чуждых мне проблем, а по телодвижениям - я уже давно не обращаю на них внимания, последовательность отточена :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 49 Сообщение BadBlock » 22 июл 2020 19:35

X3 писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:26: наоборот просто. Кнопку нажал, чашку получил. Сложно, это рожковая.
Бывает рожковая крутая, как-то пребывал в доме с такой машиной, она была оснащена мельницей и молола в рожок сама, сколько надо, и припрессовывала. Так что все отличие от автоматической было в том, что надо было рожок из мельницы руками перенести в кофеварочную часть, и кнопку нажать, соответственно, не одну, а две. Но там цена такая, что автомат дешевле вышел бы, и сильно.

Титания
Аватара пользователя
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 537 раз

№ 50 Сообщение Титания » 22 июл 2020 20:02

Ну, пока вы не начали обсуждать количество белка в муке, я спокойна :)

И вообще, турка наше фсио. В последнее время люблю добавить мускатный орех и кардамон, бадьян припился

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 51 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 20:11

№ 45: BadBlock, мудрено очень. Сразу видно, начитался теории.

Каждое утро как минимум готовим 4 чашки. Когда приходят гости возможно до 10-12 чашек подряд.
Из написанного: рожок перезагрузается элементарно, ничего лупить не нужно, отработанный кофе легко смывается под струёй воды, прессовать никаких заумностей тоже не нужно. Если кофе зерновой: намолол себе банку и бери из нее, никаких проблем. На 2-3 недели вполне хватает. Если сразу молотый: пересылал в банку с нормальной крышкой и пользуйся.
Так что замороченность надуманная, нет ее.

И да. Кофемашины, как и рожковые кофеварки, никто не освобождал от необходимости сливать воду из поддона после нескольких приготовленных чашек.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 52 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 20:18

SergeB писал(а) ↑ 22 июл 2020 19:00: Там пластиковые трубки -
Пластиковые трубки трубкам рознь. Некоторые агрессивную среду переваривают легко, а некоторые становятся хрупкими или просто меняют свои свойства.

Короче, дело каждого. Я нашел устраивающее меня средство по вполне адекватной цене, раз в 3 месяца потратить 150 руб. на промывку вполне бюджетно.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 53 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 20:20

№ 50: Титания, для себя любимого да, но вот когда конвейер :D

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 54 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 20:26

Кстати. Приятель кофемашину отправил в утиль, когда в итальянской лавацце зерновой обнаружились камни. Кофе куплен в одном из финских супермаркетов, контрафакт исключен.
Так что смотрите на зерна, которые загружаете.

gnarkill87
Аватара пользователя
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

№ 55 Сообщение gnarkill87 » 22 июл 2020 21:10

№ 54: Lector.G, а ты какую марку кофе предпочитаешь, если не секрет?

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 56 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 21:37

№ 55: gnarkill87, поскольку есть разные предпочтения, несколько марок в доме. Все уже молотые, зерна редко, ибо большой разницы не чувствуем.

Из итальянских: Лавацца и Венетто.
Иногда финский Паулиг.

Неожиданно открыл для себя Леклер от Жардин, 2 уровень обжарки, очень нравится. Выше уровни 3-4-5 уже не так заходят.

Пробовал наши марки - отстой, имхо.

На работе прямо в чашке турецкий Мехмет. Офигенный.

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза

№ 57 Сообщение Pedro » 22 июл 2020 21:44

Лавацца хороший кофе! В джезве варю Crema Gusto. Ароматный, мягкий приятный.

Для машины могу продать или дать немного на пробу Carraro Globo Verde или Elite. Да, собственно, в ТЦ Европа на входе можно попробовать в аппарате - там помол и прочее настроено идеально (на мой вкус): эспрессо, американо, ристретто.

Pedro
Аватара пользователя
Поблагодарили: 623 раза

№ 58 Сообщение Pedro » 22 июл 2020 21:46

№ 56: Lector.G, мехмет это куркавичи?

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 286 раз

№ 59 Сообщение Lector.G » 22 июл 2020 21:48

Pedro писал(а) ↑ 22 июл 2020 21:46: № 56: Lector.G, мехмет это куркавичи?
Да, он. :) Прилипло по турецки.

https://www.wildberries.ru/catalog/1146 ... rgetUrl=SS

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей