Нефть и газ

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Ответить
Сообщение
Автор
Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 0 Сообщение Радиоспециалист » 06 июл 2020 14:47

Дания разрешила использовать суда-трубоукладчики для достройки «Северного потока — 2»

https://vk.com/@rusvesna_su-preview-324 ... 1261466700

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 1 Сообщение Радиоспециалист » 06 июл 2020 21:12

Очевидцы приняли ЧП на газопроводе за падение самолета около нижегородского Дзержинска

Оперативные службы и прокуратура в ходе проверки не нашли подтверждения сообщениям о якобы произошедшем авиаинциденте с участием Ан-2 около города Дзержинска Нижегородской области в вечером 6 июля.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ добавили, что сейчас на месте продолжают работать спасатели.

В соцсетях ранее было выложено видео с черным дымом на месте, где, как предполагалось ранее, упал самолет.

По данным пресс-службы регионального ГУ МЧС РФ, выехавшие на предполагаемое место падения спасатели выяснили, что там произошла разгерметизация газопровода.

"Угрозы для жителей происшествие не представляет. Случившееся на потребителей газа не повлияло", - сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ.

Ранее сообщалось, что очевидец сообщил в МЧС о падении воздушного судна Ан-2 в районе Игумновского шоссе в Дзержинске.

https://vk.com/video7605427_456240664


https://www.interfax.ru/russia/716150

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 2 Сообщение BadBlock » 29 июл 2020 05:46

Чо-та занятное пишут.
Китай отказался от газа из России

27 Июля 2020

Изображение

В 2020 году для российской газовой экспансии настал момент истины: пять газопроводов, стоивших десятки миллиардов долларов, оказались не нужны ни Турции, ни Германии, ни, как теперь выяснилось, Китаю. Россия прокладывала «Силу Сибири» в надежде занять ощутимую долю на китайском рынке и ослабить свою зависимость от Европы. Однако Пекину российский газ был изначально не нужен. Даже сейчас, когда он дешевле аналогов, Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Но основную ставку делает на СПГ.

Китай стремится пополнить число стран, которые предлагают России оставить свой газ себе. До этого «газовые» отношения с Москвой разорвала Анкара – страна курортов для россиян, Турция прекратила закупки топлива у Москвы, обесточив два газопровода – «Голубой поток» и «Турецкий поток». Второй еще в январе 2020 года совместно запускали президенты Путин и Эрдоган. Но уже через несколько месяцев Турция полностью перешла на газ из Азербайджана, Ирана, Катара, Нигерии и США.

Германия еще не полностью перекрыла трубы и даже не против того, чтобы Россия за свои деньги достроила «Северный поток-2», но экспортные поставки упали наполовину. Поэтому уже остановлен газопровод через Белоруссию и Польшу «Ямал-Европа» и «Северный поток» закрывался для проведения технических работ. Германия, так же как и Турция – два крупнейших рынка для России, переходит на газ из Норвегии и американский СПГ, которые в разы дешевле российского топлива.

Китай же, напротив, отказывается от дешевого трубопроводного газа России в пользу Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Газопровод «Сила Сибири», который рискует никогда не окупиться из-за изначально невыгодного соглашения и плохо разведанных месторождений в Сибири, загружен всего на 60 от своей мощности.

Как пишет Интерфакс со ссылкой на данные китайской таможни, Китай не покупает у России даже минимальный объем по контракту, в котором заложен принцип «бери-или-плати».Российский газ стоил для Китая в апреле-мае 183-184 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: газ из Туркмении стоит 226 долларов, из Узбекистана – 212 долларов, а из Казахстана – 192 доллара. Ни один поставщик трубопроводного газа не продает Китаю топливо так дешево, но за январь-май Пекин закупил всего 1,27 млрд кубометров у России.

При текущей скорости прокачки – 9 млн кубометров в сутки – до конца года «Газпром» поставит еще 3,1 млрд кубометров. В таком случае общие поставки будут на 40 меньше, чем оговорено контрактом - 5 млрд кубометров – и чем требует правило «бери-или-плати» – 4,25 млрд кубометров. Это означает, что у «Газпрома» начинаются проблемы с окупаемостью газопровода, стоившего России 1,1 трлн руб.

Хотя Пекин поддерживает свои среднеазиатские сырьевые придатки, основной объем газа он закупает в виде СПГ. Три четверти газового импорта в мае пришлось на СПГ – 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд.В годовом выражении объем закупок вырос на 29 , или на 1,7 млрд кубометров. Выигрывает от этого Австралия, которая продала Пекину 2,949 млрд кубометров.Россию на рынке Китая никто не ждет: несмотря на переход с угля на газ, спрос в 2019 году на газ в стране составил 305,9 млрд кубометров, тогда как предложение – 315,2 млрд кубометров. Лишними оказались 9,7 млрд – это как раз российская доля.

В этом году, по прогнозам до коронавируса, 9,6 млрд кубомтеров должны были быть снова лишними.При этом Китай увеличивает внутреннюю добычу газа и уже стал крупнейшей страной по запасам СПГ. Перспектив «разворота на Восток» у России нет, более 1 трлн руб. на газопровод выброшены в тайгу.

https://kapital-rus.ru/articles/article ... iz_rossii/
А тут ещё и арабы постепенно выдавливают Россию с европейских рынков нефти.

Может, и врут, конечно, я хз.
Но если всё так, то не очень долго остаткам "стабильности" осталось.

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 3 Сообщение Пойманый_маньяк » 29 июл 2020 14:19

BadBlock писал(а) ↑ 29 июл 2020 05:46: Китай отказался от газа из России
Решил покупать дороже, хотя можно дешевле...
И заодно начал строить южный участок продолжения "Силы Сибири"...

Ну очень хитрый китайский план.
28.07.2020
В Китае начали строительство продолжения газопровода "Сила Сибири"

В Китае началось строительство южного участка российско-китайского газопровода "Восточный маршрут". Этот участок, сообщает портал CNWest, является продолжением газопровода "Сила Сибири" и должен соединить уезд Юнцин в северо-восточной провинции Хэбэй и Шанхай.

https://rg.ru/2020/07/28/v-kitae-nachal ... ibiri.html

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 4 Сообщение BadBlock » 29 июл 2020 16:00

№ 3: Пойманый_маньяк,

Хрен знает, публикуют всякое. Ну, соврали если, значит, соврали.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 5 Сообщение BadBlock » 30 июл 2020 16:42

Так, предположим, что выше какое-то гонево, но вот про Турцию из более понятного источника.
16:10, 30 июля 2020
Турция нашла замену российскому газу

Изображение
Фото: Osman Orsal / Reuters

Объем импорта газа из России в Турцию снизился в мае на 62 процента в годовом выражении. Об этом говорится в отчете турецкого энергетического регулятора EPDK. Россия уступила второе место по объемам поставок Катару.

Импорт российского газа упал в мае почти до 340 миллионов кубометров, в 2019 году объем майских поставок достигал 894,9 миллиона кубометров. Доля России на рынке Турции в мае уменьшилась до 12,74 процента против 17,86 процента в апреле.

Турция нашла замену российскому газу и увеличила закупки у Катара на 19,5 процента до 520,2 миллиона кубометров в мае. Лидирует по объемам поставок Азербайджан, его доля на турецком рынке составила 33,05 процента.

С 27 июля по 10 августа газопровод «Турецкий поток» закрыт на ремонт, это произошло уже второй раз за месяц. В марте «Голубой поток» и «Турецкий поток» в совокупности работали только на 10 процентов мощности.

Ранее агентство Fitch спрогнозировало, что средняя стоимость газа на крупнейшем европейском хабе TTF в этом году составит 88,3 доллара за тысячу кубометров, а в 2021-м — 132,4 доллара. Для России это означает проблемы с доходами от продажи газа.

https://lenta.ru/news/2020/07/30/gaz/

capobnn
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 292 раза

№ 6 Сообщение capobnn » 30 июл 2020 18:45

Политические игрища. Турция без газа из РФ элементарно не проживет. Импорт газа в год Турцией - ок. 40-45 млрд. Мощность газопровода TANAP, по которому импортируется газ с закавкзья- 16 млрд. м
Сжиженый газ - это сильно дороже чем трубопроводный.
Эрдоган пользуясь падением потребления пытается давить на РФ газом, очевидно требуя уступок по Сирии и Ливии и заставляя закупать задорого сжиженый.
А платят за это все турецкие бабушки высокими ценами на газ и промышленность Турции, которая от этого теряет конкурентоспособность.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 7 Сообщение BadBlock » 31 июл 2020 02:39

capobnn писал(а) ↑ 30 июл 2020 18:45: Сжиженый газ - это сильно дороже чем трубопроводный.
...Начиная с прошлого года, рыночные цены на газ упали, и Турции стало невыгодно получать российский газ по долгосрочным контрактам. Его цена, привязанная к нефтяным котировкам, выше. Поэтому еще в прошлом году экспорт российского газа в Турцию упал на 35% — до 15,5 млрд кубометров. А в этом продолжил снижение. Так, по данным регулятора EPDK, в январе—апреле поставки топлива снизились еще на 29,5% — до 4,2 млрд. Этого объема было бы достаточно, чтобы загрузить или «Голубой поток» или одну нитку «Турецкого потока». Тем временем поставки СПГ из Катара выросли вдвое — до 2 млрд. И общее увеличение закупок СПГ на 2 млрд произошло в основном за счет «Газпрома».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что избыток предложения газа на рынке во время спада в экономике Турции и низкие цены на газ на европейском рынке спот лишают турецких партнеров какой-либо мотивации продолжать закупку газа по ценам «Газпрома». «А остановка на „профилактические работы“ — это обоснование возможности приостановить поставку и приемку газа, не создавая при этом ситуации для спора или конфликта», — говорит эксперт. По условию контракта, турецкая Botas обязана выкупать около 13 млрд кубометров в год. В то же время частные трейдеры условие «бери или плати» не выполняют еще с прошлого года.

Осенью ситуация существенно изменится, так как стоимость российского газа привязана к цене нефти с лагом в полгода, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Сейчас Турция закупает много СПГ, который можно приобрести довольно дешево, так как в 2019 году в мире было введено рекордное количество СПГ-заводов. Но не исключено, что, сокращая закупку российского газа, Турция готовится к подписанию новых контрактов, — говорит Игорь Юшков. — В 2020 году у „Газпрома“ и ряда турецких компаний контракты заканчиваются. И те могут намеренно создавать конфликт, чтобы в качестве компромисса выторговать выгодные условия».

Целиком: https://eadaily.com/ru/news/2020/07/23/ ... t-gazproma

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 8 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 авг 2020 14:10

На форуме Украинской правды есть тема, что-то типа "Порка Газпрома"...
С 2014 года они, на протяжении нескольких сотен страниц, собирали и обсуждали подобные новости.
Сейчас вроде забросили окончательно, устали пороть. Посмотреть не могу - ноут сдох :(

Как по мне - стандартные игры конкурентов, демпинг, попытки снизить цену и прочее. Больше шума и хайпа СМИ.

Та же картина уже была и с Северными потоками, и с Южными.

Но газ и нефть сейчас предметы первой необходимости, как еда и вода. И до появления альтернатив им, я бы особо не придавал значения этой шумихе, если честно.

Восточный базар обязывает поторговаться с продавцом на рынке, и поугрожать ему уйти к другому продавцу...

ИМХО

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 9 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 авг 2020 14:28

Экспорт растет, в общем.
Что меня лично даже слегка расстраивает. Хотя в любом случае "ничто в мире не вечно, ни женщины ни мороженое" (с)

Изображение

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 10 Сообщение Пойманый_маньяк » 03 авг 2020 14:55

ЗЫ
Для полноты картины, до этого та-же динамика.

Изображение

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 11 Сообщение neantichrist » 23 авг 2020 04:12

BadBlock писал(а) ↑ 29 июл 2020 05:46: Но если всё так, то не очень долго остаткам "стабильности" осталось.
Да уж, точнее не скажешь.
Вот ходишь годами на работу мимо какого-то здания, ясно что примелькался фасад, ну трещинка, ну штукатурочка немного кое-где, ну запылилось... Всё как везде!
И вдруг - бац, вокруг здания ограда, люди суетяцца с барахлишком на вынос :o
Вопрос : чо случилось то?
Ответ : дык это, того! фундамент поехал нах...
И тут то картина обретает законченность, оказывацца! и трещинки на фасаде и штукатурочка чутка осыпалась - это были сигналы. Но их не упорно не замечали...

Пора ветку переименовывать в свзяи с тем, что Серьезная Хрень надвигается на угольные дела РФ налетели "черные лебеди".
Предлагаю "УВС из России в ..."
многоточие потому, что нипанятна - кому "УВС России" будем продавать в скором времени?
Если широко взглянуть на доходы бюджета от всего экспорта РФ, то УГОЛЬ занимает (по выручке от экспорта УВС) место №3 (проценты, а не десятки процентов как Нефть №1 и Газ №2).
Но фишка в том, что добыча и транспортировка Угля - гораздо более затратны, чем Нефть и Газ, как в измерении ТРУД, так и в измерении ТРАНСПОРТ/ПОГРУЗКА на ж/д. То есть, с Углем на Экспорт соприкасается/кормится гораздо больше народа внутри страны, чем от нефти и газа.
Короче, хотя сокращение Экспорта Угля не очень критично по деньгам для бюджета страны правящих кругов РФ, но, по сравнению с сокращением Экспорта Н и Г, это сокращение больше критично в области внутренней политики, т.к безработный шахтерский коллектив - это серьезная угроза "стабильности".

Итак, цифирь.
В последние годы вся добыча в РФ примерно 400 + немного млн Т.
Из них - половина примерно на экспорт.
Этой лафе приходит конец.
Показать
Российская угольная отрасль может столкнуться с самым серьезным за последние 20 лет кризисом из-за сжатия внешних рынков, считают аналитики PwC. Они отмечают, что весь текущий потенциал роста добычи в РФ связан с увеличением экспорта. Однако в ближайшие годы единственным быстрорастущим рынком угля в мире останется Индия: поставки туда менее рентабельны, чем в Китай, а конкуренция с австралийским и индонезийским углем обещает стать более ожесточенной.

Сильная зависимость угольной отрасли России от экспорта станет для нее проблемой, следует из исследования PwC «На сломе трендов: какое будущее ждет российский угольный экспорт». Авторы считают, что отрасль столкнется с сокращением спроса за рубежом, поскольку потребление угля в Азии прекращает расти, а в Европе ощутимо падает. Так, после достижения пика мирового потребления угля в 2013 году (162 эксаджоуля) за 2013–2019 годы оно сократилось на 2,5%.

По базовому прогнозу МЭА до 2040 года, потребление угля будет снижаться в Германии, Южной Корее, Японии и даже Китае, а на эти страны в 2019-м пришлось 45% российского экспорта.
Единственным крупным быстрорастущим рынком в среднесрочной перспективе останется Индия (со среднегодовым темпом 2,5%), на которую приходится лишь 3,7% угольного экспорта РФ, а крупнейшими поставщиками выступают Индонезия и Австралия. Общая стагнация спроса на уголь, по мнению аналитиков PwC, приведет к долгосрочному снижению азиатской ценовой премии, а именно ее наличие делало актуальными масштабные проекты модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба.https://www.kommersant.ru/doc/4449996
Иэ этой Экспортной половины примерно миллионов 50 уходило в КНР.
Что сделала КНР в 2020 (пора назвать 2020 годом Черного Лебедя)? Ввела квоты на импортный уголь.
В результате происходит вот это :
https://www.kommersant.ru/doc/4460088
Но это - текущая (этого года ситуевина). А еще есть будущее.
Для рынка Угля ЕС и Японии оно уже нарисовано ужасными "зелеными" типа Грета Т. и превращается постепенно в реал.
https://www.kommersant.ru/doc/4405401
Что предлагается правящими кругами РФ в ответку "зеленым ЕС и Японии ?
Так вариантов у них всегда ОДИН - штопать Тришкин кафтан.
1)
Показать
Рабочая группа Госсовета по энергетике вслед за ФАС просит резко увеличить скидки для угольщиков при экспортных поставках в северо-западном направлении. Их размер, по мнению группы и ее главы, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, должен быть не менее 50% при сегодняшних 12,8%. По мнению экспертов, так много не нужно: для безубыточности поставок достаточно скидки 20–25%. ФАС ранее приводила цифры 16–55%. ОАО РЖД возражает против такой большой скидки, но не против ее замены на субсидии из бюджета, однако пока вопрос не решен.
2)
Показать
Минэнерго для стимулирования экспорта угля предлагает дать субсидию 10 млрд руб. в год терминалу ОТЭКО Мишеля Литвака в порту Тамани. Это должно позволить терминалу снизить ставку перевалки. В отрасли считают такой подход дискриминационным, ФАС тоже сомневается в его обоснованности. Сам господин Литвак подчеркивает, что никогда не просил помощи от государства, а эта мера направлена на поддержку угольщиков. Другой вариант — предоставить адресные субсидии самим угольщикам, но, по данным “Ъ”, большинство угольных компаний его не поддерживают, предлагая просто снизить тариф ОАО РЖД.
То есть, чтобы сохранить денежную составляющую в бюджете страны от Экспорт Угля, правительство РФ возможно будет платить из этого же бюджета, чтобы Уголь Росси все таки был продан на Экспорт.
Еще раз.
Скидка на ж/д тариф для экспортеров угля в 2020 будет железяка.
Показать
на встрече с главой ОАО РЖД Олегом Белозеровым президент Владимир Путин 25 мая 2020 г. подчеркнул, что «горнякам Кузбасса надо помогать».
Короче, если в одном месте прибудет, то в другом месте (доходы РЖД/бюджет РФ) убудет. Зато шахтеры останутся на рабочих местах и при з/п... :pray:

Что же кас. будущего, то Минэнерго РФ полно бодрости и успехов (будущих). :facepalm:
Планы Японии+ЕС+Грета Т. им пох.
https://www.kommersant.ru/doc/4068182
Даже страшно произносить (TheJudge это не перенесет), сколько к 2035 году Минэнерго планирует...
+ вступить в серьезную драку за рынок Индии.
Ну а там и до Антарктиды недалеко...Растопим Углем России вечные ледники и дадим планете пресную воду! :crazy:

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 12 Сообщение Пойманый_маньяк » 23 авг 2020 12:15

neantichrist писал(а) ↑ 23 авг 2020 04:12: Для рынка Угля ЕС и Японии оно уже нарисовано ужасными "зелеными" типа Грета Т. и превращается постепенно в реал.
Как заявил в пятницу министр промышленности Японии Хироси Кадзияма, в июле правительство начнет работу над выработкой конкретных мер, которые позволят уйти от угольной генерации в рамках программы по сокращению выбросов углерода и перехода на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Когда правительство закончит работу хотя-бы над выработкой конкретных мер - будет иметь смысл обсуждать.
А пока это получается планирование планирования, обсуждения явно преждевременно.

PiT
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз

№ 13 Сообщение PiT » 23 авг 2020 23:31

Турция обнаружила в Черном море 320 млрд кубометров природного газа, сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

По словам Эрдогана, крупное месторождение удалось обнаружить с помощью судна «Фатих», которое начало бурение в июле скважины «Туна-1». Найденный природный газ можно будет использовать в 2023 г., отметил турецкий президент.

«Мы вместе с вами делимся радостной новостью, имеющей историческое значение для нашей страны», ‒ сказал Эрдоган, отметив, что находка является важным элементом развития Турции и имеет большое значение в укреплении независимости страны.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2 ... ernom-more
DZJWCOtWsAEicrN.jpg large.jpg
DZJWCOtWsAEicrN.jpg large.jpg (33.83 КБ) 2126 просмотров

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 14 Сообщение neantichrist » 24 авг 2020 01:30

PiT писал(а) ↑ 23 авг 2020 23:31: Турция обнаружила в Черном море 320 млрд кубометров природного газа, ...
http://www.ngv.ru/news/turtsiya_obnaruz ... id=2329349
Пока разработают (примерно 7 лет) , то да сё, будут брать газ и разных мест и дальше. Мощность месторождения оценочная прим 800 млрд М3, на 20 лет им хватит. Так что, пока не Пи. :popcorn:
Хотя, имхо, чем скорее, тем оно лучше для россиян.
Но!
Фундамент здания "ГАЗПРОМ РФ" со стороны Турции, он уже несколько лет - того, трескаецца.
Пик поставок в Турцию пройден в 2017 году = 29 млрд М3 (№2 в Экспорте Газпрома :vodka: :kiss4: )
2018 год = 24 млрд М3
2019 год = 15.5 млрд М3
1/2 2020 год = 4.7 млрд М3
К тому же, падает ценник в 2020 ** и Ящик перестал тупой рекламой убиждать свою аудиторию, что Газпром - это :tits:
_________
** http://www.ngv.ru/news/gazprom_sokratil ... id=2329324
За полугодие (всего экспорт) ...объемы сократились на 17,8% - до 91,1 млрд кубов, доходы от зарубежных поставок год к году упали на 51,2% - до $11,3 млрд.

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 15 Сообщение Пойманый_маньяк » 24 авг 2020 09:16

Шо, опять пиздец?! :D :facepalm:
А слабо посмотреть, 320 - это сколько в годовых потреблениях ЕС, например? ;)
Из общего объема потребления 170 млрд м3 покрыто собственной добычей и 390 млрд (по другим источникам 325,5 млрд м3) — получено из внешних источников.
https://regnum.ru/news/2810486.html
Это меньше года, только покупаемого газа, для ЕС.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 16 Сообщение neantichrist » 26 авг 2020 14:28

После криков о том, что Турция что-то нашла в ЧМ, появились толковые комменты от спициалистов, что ожидает РФ/Газпром в отношениях с Турцией по газу - РФ/Газпром будут наклонять.
Как?
Вот так :
https://www.hurriyetdailynews.com/black ... als-157688
Turkey’s recent discovery of its largest-ever natural gas reserve in the Black Sea will strengthen Ankara’s position in future gas deals with Russia and Iran, a retired Turkish ambassador has said.
“From next year, we will hold new contract negotiations with Russia for natural gas. We will hold [negotiations] with Iran in 2025 too. When we were signing long-term agreements before, we were not in a powerful position,” Mithat Rende told Hürriyet Daily News.
“Our consumption was increasing rapidly, and we had to put our future under guarantee. Therefore, we were not in a particularly strong position at the table, and they were able to impose things,” Rende said.
But now, with the latest discovery, Rende said that he believes this will provide Turkey a more powerful position in future negotiations.
“Even though this natural gas reserve will cover one-third ofTurkey’s natural gas consumption, the fact that this discovery has been made will strengthen Turkey’s position in the future negotiations of the contract,” he said.
Емпни, РФ настаивала на цене 1000 М3/больше USD200, но Турция не согласилась и просто стала брать газ у РФ по минимуму, чтобы поддержать работоспособность ТРУБЫ.
Как оно обернется в будущем?
На ТРУБЫ в Турцию потрачены миллиарды дол. США, их съели мордашевы и ротенберги ( в т.ч.), они стали богаче.**
Станет ли богаче Россия как страна ( территория и население) от того, что мордашевы и ротенберги закопали в землю и на дно моря ТРУБЫ Турецкого Потока до Турции, по которым если и будет идти газ, то по ценам ...(см. выше)?
________
** https://kapital-rus.ru/articles/article ... u_sibiri2/
Показать
Все дело не в поставках газа, а в укладке газопроводов. Рациональность заключается не в экономическом обосновании поставок, но в подрядах на поставку и монтаж труб. Прокладка газопроводов стала отдельным бизнесом, благодаря которому в России даже появился феномен самых богатых семей.
био спициалиста
Показать
Born in 1953 in Antakya, Mithat Rende graduated from the Faculty of Political Science of the University of Ankara. After graduation he worked in the Ministry of Commerce and then was admitted to the Ministry of Foreign Affairs, where he held posts in Damascus, Rome, Brussels (NATO), Sofia, Vienna (OSCE) and London. Ambassador Rende also served as the Director of the Human Rights Department at the Ministry after completing the post-graduate program in Security and International Relations at the London-Royal College of Defence Studies. In 2005 he was appointed as Deputy Director General of Energy Environment and Water Affairs, served as Chairman of the Trade and Transit Working Group of the Energy Charter Conference in Brussels between 2005 and 2008, and was appointed as Ambassador to Doha (Qatar) in 2007. Ambassador Rende served as Director General of Multilateral Economic Affairs and Turkey’s Chief Negotiator for Climate Change between 2010-2013. He was also a member on the Turkish Nuclear Energy Commission during the same period. Ambassador Rende was appointed as the OECD Permanent Representative of Turkey in 2013, and was elected as Chairman of the Executive Committee of the OECD in 2014. He retired in 2016 and since April 4, 2017 has been a member of the TSKB Board of Directors.

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 17 Сообщение Пойманый_маньяк » 26 авг 2020 14:56

№ 16: neantichrist,
...this natural gas reserve will cover one-third ofTurkey’s natural gas consumption...
...эти запасы природного газа покроют одну треть потребления природного газа в Турции...
Всего треть и для одной Турции? А разговоров-то было...
И это еще если они не преувеличили, ради:
...will provide Turkey a more powerful position in future negotiations...
...обеспечит Турции более мощную позицию в будущих переговорах...

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 18 Сообщение neantichrist » 27 авг 2020 04:21

Деятельность Газпрома за последние лет 10 будет в учебниках по экономике нефте-газа выдающимся примером, как принятие стратегических решений не на основе экспертиз и консенсуса с партнерами, а на основе исключительно личных представлений Путина о том, как устроен Мир, сделали потенциально богатую страну терпилой и лишенцем.
Скачок мировых цен на нефть (с начала нулевых до 2014 года примерно) вскружил голову Путину, ведь не только нефть поперла, а и цены на газ тоже. И вот наблюдаем финал этого щастья "Нефть и газ поперли".
Финальная стадия постройки газопроводов из РФ в никуда**, основанная на уверенности Путина, что он всегда прав, в самом разгаре :
Северный поток-2
Турецкий (сначала - Южный) поток
Сила Сибири ( теперь по СС -2 думают)

К чему эти стройки привели?
К тому, что страны, в которые Путин намеревался поставлять газ по этим строящимся (и уже действующим) трубам, почему то были так обеспокоены ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ импорта газа, что ни ТП, ни СП-2, ни СС (и тем более СС-2) этим странам сейчас уже нах не нужны.
Как они это сделали?
а) строили терминалы для приема СПГ (Греция, Турция, Польша, Прибалтика, КНР...) параллельно стройкам СПГ-терминалов в странах-экспортерах СПГ.
б) построили ТРУБЫ не только из РФ.

Итог.
Единственному детищу Путина "Голубой поток" повезло. С 2002 года прокачали больше 330 млрд М3, и, главное, в период высокой цены на нефть и, соответственно, на газ + растущая экономика Турции.
Экспорт газа по трубам и в виде СПГ из РФ, конечно, и в будущем будет продолжаться. И по вновь построенным и по старым трубам. Но не с таким наваром, как у "Голубой поток". Если он, навар, ваще будет.

В чем фишка?
Пока еще кое-где в инфо-пространстве РФ слышны вскукареки пропагандонов про "РФ - великая энергетическая...", но суть отношений в паре "РФ - импортеры/транзитеры УВС из РФ" уже изменилась.
По сравнению с началом нулевых :
Монополистов - нет и не предвидится (из-за СПГ).
Цена - рулит спотовый рынок и низкие цены на нефть.
ТЕМА "многолетний контракт с ценой и с условием "бери или плати"" - уходит, это хорошо видно на примерах Газпром-Турции и Газпром-КНР Подписывают, но на минимальные объемы и сроки, чтобы не быть в зависимости по цене и объему.
По иронии судьбы, Украина нагнула РФ на ближайшие 5 лет на контракт по транзиту именно с этим условием.

Т.е., мировой рынок газа в последние 15 лет стал конкурентным и диверсифицированным (по экспортерам и по виду газа) настолько, насколько ваще это было возможно.
Поэтому мировой рынок газа в ближайшие неск десятков лет - это "рынок покупателя".
И также, как на рынке нефти, на нем будут рулить те, у кого себестоимость добычи и транспорта ниже, чем у конкурента.
Так РФ из "великой энергетической ..." превращается в обычную газовую АЗС, причем с кучей долговременных проблем по себестоимости добычи и транспорта.
______
** это был праздник турецкого президента https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%B ... a-51930087

** https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ro ... 1028690942

ЗЫ :
есть у меня небольшая надежда, что при таких в/у уёвых делах Газпрома, Путин наконец то начнет прикручивать краник дармового газа в ОРДЛО (примерно 2 млрд дол США долг) и в ПМР (примерно 6 млрд дол США долг).
Но, наблюдая его постоянные победы над здравым смыслом, скорее всего, будем гнать туда дармовой газ до победного конца. :facepalm:
При этом планы газификации РФ за последние 3 годы выполнены всего на 15%. :appl: :appl:
Почему :appl: ??
Так ваще могли бы на 0% газифицировать, они ж святые и ненаказуемые, да? а так хоть что-то кому-то на территории РФ от Газпрома упало... :pray:

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 19 Сообщение neantichrist » 28 авг 2020 15:38

О!
Правящие круги РФ наконец то прочухали, что экспорт УВС из РФ в скором времени будет больше связан с головной болью, чем с безумными прибылями.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyy ... 1029537250
Особенно умиляет вот это пассаж ДАМ :
Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли в случае если такие решения вступят в силу, - сказал он.
Просто нет слов.
Роснефть и Газпром - Онижедети, умеют только трубы строить и гнать по ним УВС на Запад за валюту.
А как без прибылей от экспорта УВС что-то сделать для страны, в которой они землю ковыряют, ИМ НАДО ПОМОГАТЬ!
Впрочем, от этих ______ (форумчане сами выбирают ругательство) ожидать, что они подумают о ПОМОЩИ населению РФ - бессмысленно.
Помогать кубам, ПМР, ОРДЛО, сириям, садистам типа Лукашеску и КНДР - любимая забава правящих кругов РФ. Причем в их понятиях, помогать в/у "союзничкам" своими деньгами должна не она, правящая группировка РФ, а все население РФ должено помогать своими пенсиями и пр. издевательскими МОТ и прожиточными минимумами.
С соответствующим распределением доходов и расходов бюджета страны.

Короче, только Слепакова остается послушать
[flash=]https://www.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw [/flash]

capobnn
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 292 раза

№ 20 Сообщение capobnn » 29 авг 2020 18:00

ПУТИНСЛИЛ, ДОЛЛАРПОПИЦОТ, РАШКАФСЕ, ВСЕПЕРЕЙДУТНАТЕСЛУНЕФТЬНИКОМУНЕНУЖНАЭЛЕКТРИЧЕСТВОБУДЕТИЗВОЗДУХА
Краткое содержание вашей аналитики. Уровень просто зашкаливает.

Я тут только одну картиночку оставлю

Изображение

С газом то же самое примерно

PavelSavushkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 196 раз

№ 21 Сообщение PavelSavushkin » 01 сен 2020 14:17

https://www.gazprom.ru/press/news/2020/ ... cle511958/
Газпром опубликовал финансовые результаты своей деятельности за полгода.
Полугодовая прибыль «Газпрома» обвалилась в десятки раз, с 836,5 миллиардов рублей до 32,919 миллиардов.
Чистая выручка от продажи газа в Европу — на 47%

При этом, при вот таких чудесных показателях Газпром не собирается менять дивидендную политику и продолжает считать ее приоритетом. Суть ее в том, что «Газпром» собирается повышать выплаты акционерам до уровня 50 процентов от чистой прибыли.
https://www.vedomosti.ru/business/news/ ... e-gazproma
С тех пор новостей по изменениям нет.

Ну и правильно, а зачем прибыль вкладывать в развитие, глупость какая. Население оплатит, ему не привыкать.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 22 Сообщение bebe » 01 сен 2020 16:44

Попалась тут одна статейка про Газпром, в принципе ничего нового, но занятная концовка

В Газпроме в ответ напомнили свою же хронологию: в 2012 году "Газпром инвест Запад" (сегодня "Газпром инвест") заключил договор с ООО "Омега". В 2012-2013 годах выполнен первый этап – строительство 41 километра и газораспределительной станции "Сосново".

- В 2013-2014 годах "Омега" выполнила частично работы по II-IV этапам. ...."Омега" по решению суда должна вернуть "Газпром инвесту" 986,342 млн рублей, - признают в Газпроме, добавляя, что в мае 2018 года работы возобновил новый генподрядчик “Газстройпроект”. Он завершил строительство трёх участков.

И закругляют предельно туманно:

“Информация о затратах на инвестиционные проекты в области транспортировки газа раскрывается по формам, утверждённым приказом ФАС”.

Знакомый сотрудник Газпрома, кому автор показал формулировку, раскрыл её смысл так: “Это значит, что всё, что положено и как положено, Газпром раскрывает, но ответа на твой вопрос там не найти”.
https://47news.ru/articles/179961/?utm_ ... yandex.com

Т.е. всё, что требует российское законодательство они публикуют, но самое главное, никто в такой отчётности найти не сможет. Так нахрена тогда такая отчетность? Что бы концы в воду, но не докопаешься?!

PiT
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз

№ 23 Сообщение PiT » 01 сен 2020 18:49

Еще одна страна вслед за Белоруссией нашла замену российской нефти. Израиль ранее не покупал сырье у арабских стран Персидского залива из-за санкционных ограничений, однако после нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами ситуация может измениться, пишет турецкое агентство «Анадолу».

Потребность Израиля в нефти оценивается в 236,25 тысячи баррелей в сутки, при этом сама страна производит лишь 5,98 тысячи баррелей. Она импортирует 92 процента потребляемой нефти, в основном поставки идут из России и Азербайджана.

ОАЭ, которая является четвертой страной ОПЕК по объемам добычи сырья, хочет получить доступ к рынку Израиля. Расходы последнего на импорт нефти могут снизиться, поскольку Эмираты расположены ближе всего к Израилю.

https://lenta.ru/news/2020/09/01/oil/

capobnn писал(а) ↑ 29 авг 2020 18:00: Я тут только одну картиночку оставлю
Вот именно по этой причине, весь мир и переходит сейчас на альтернативные виды энергии. Не быстро, но переходит.
Как там сказал пыня, каменный век закончился не потому, что кончились камни. Вот они и не ждут когда закончится нефть

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 24 Сообщение Пойманый_маньяк » 01 сен 2020 21:11

PiT писал(а) ↑ 01 сен 2020 18:49:Израиль
Он на каком месте хотя-бы?
В первой двадцатке не нахожу...
5. «нефть и нефтепродукты» экспортируют из России в следующие страны:
№ Страна ∑ (2018-2018) Доля
1 Китай $41.2 млрд 17.3%
2 Нидерланды $35.6 млрд 15%
3 Германия $16.4 млрд 6.9%
4 Южная Корея $14.7 млрд 6.2%
5 Польша $12 млрд 5%
6 Япония $9.47 млрд 4%
7 Италия $8.68 млрд 3.7%
8 Беларусь $8.41 млрд 3.5%
9 Турция $7.88 млрд 3.3%
10 Финляндия $6.46 млрд 2.7%
11 США $4.87 млрд 2%
12 Мальта $4.66 млрд 2%
13 Англия $4.48 млрд 1.9%
14 Украина $4.12 млрд 1.7%
15 Бельгия $3.53 млрд 1.5%
16 Франция $3.19 млрд 1.3%
17 Латвия $2.91 млрд 1.2%
18 Греция $2.79 млрд 1.2%
19 Дания $2.77 млрд 1.2%
20 Сингапур $2.63 млрд 1.1%
...
https://ru-stat.com/date-Y2018-2019/RU/ ... world/0527

PiT
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз

№ 25 Сообщение PiT » 01 сен 2020 21:54

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 01 сен 2020 21:11: Он на каком месте хотя-бы?
В первой двадцатке не нахожу...
В статье же сказано: "236,25 тысячи баррелей в сутки". Считаем по 45 за бочку, выходит на 3,88 ярда зелени в год весь рынок, из которого 8% своя добыча, а остальное РФ и Азербайджан. Даже если 1-2 ярда, это не мелочь, в такие сложные времена

Тут копейку отжали, там газ перекрыли, Батьке ярд отправили ... а в итоге бюджет с голой жопой останется ))

Кстати, цены 18 года оч актуальны на сегодня :lol: :lol: :lol:

А ещё экспорт в Китай скоро срежется в разы, т.к. пендосы и гейропецы выводят из него свои производства. Вот скоро бюджетники заживут пуще прежнего :D

Пойманый_маньяк
Аватара пользователя
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 695 раз
Связаться:

№ 26 Сообщение Пойманый_маньяк » 02 сен 2020 07:49

PiT писал(а) ↑ 01 сен 2020 21:54: а остальное РФ и Азербайджан
При чем тут Азербайджан?
Заголовок новости:
PiT писал(а) ↑ 01 сен 2020 18:49: Еще одна страна вслед за Белоруссией нашла замену российской нефти.
Вот мне и интересно - сколько российской нефти шло в Израиль?

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 27 Сообщение Радиоспециалист » 21 окт 2020 18:56

Изображение

"Северному потоку — 2" крышка, но "Газпрому" важен не результат.
О судьбе крупнейших в регионе инвестпроектов 47news расспросил эксперта консалтингового агентства "РусЭнерджи" Михаила Крутихина.

17 октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: "Я полагаю, что "Северный поток — 2" будет достроен. Вопрос в том, когда". 20 октября США расширили санкции против "Северного потока-2", направив их против компаний, которые будут предоставлять услуги или финансирование для судов, работающих над достройкой последнего незавершенного участка трубы протяженностью 160 км.

- Если глобально: "Северный поток — 2" будет или нет?

- Уверен, что нет - во всяком случае, в обозримой перспективе. Простой вопрос: кто решится бросить вызов американским санкциям? "Газпром"? Исключено, он сам попадет под эти санкции. Такое может позволить себе мелкая компания, которая отработает и исчезнет. Но я не знаю мелкой компании, располагающей судами-трубоукладчиками — таких попросту не существует. Ни одна компания в мире не решится послать свое судно для укладки газопровода на оставшиеся 160 км "Северного потока — 2". Правда сегодняшнего дня: "Северный поток — 2" накрылся медным тазом.

- Не похоже, чтобы "Газпром" отказался от проекта.

- И не дождётесь. Все последние действия "Газпрома" в этом направлении — демонстрация перед некомпетентным начальством: мол, мы стараемся. И это вопрос не экспорта газа, а освоения инвестиционного бюджета. Для экспорта газа первого "Северного потока", который тянется через тот же Финский залив, только не из Усть-Луги, а из Выборга в ту же Германию, вполне достаточно.

- Что-то слышно про план "Б"?

- Есть слабое подозрение, что где-то с середины "Северного потока — 2" трубу повернут к Калининграду, чтобы хоть как-то использовать. Но это пока на уровне рассуждений.

- Я имел в виду проект "Балтийский СПГ".

Проект "Балтийский СПГ" предполагает строительство в Усть-Луге завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса по производству полимеров. Оператором строительства завода СПГ выступает ООО "Русхимальянс", газохимическую часть собирается строить ООО "Балтийский химический комплекс". Крупные доли обеих компаний принадлежат "Русгаздобыче", контролируемой Артемом Оболенским. Проектная мощность производства СПГ - 13 млн тонн в год (для сравнения: в 2019 году весь российский экспорт СПГ составил 29 млн тонн). Запланированные инвестиции проекта - 900 млрд рублей.

- Очень странный проект. Известно же, что "Газпром" не в ладах с СПГ, это не совсем его профиль. Они провалили все такие проекты от Дальнего Востока до Ямальского полуострова, сроки запуска завода в Высоцке около КС "Портовая" переносятся уже сколько лет. Впрочем, нельзя исключать, что завод в Усть-Луге они в итоге построят. В конце концов, трубу, подведенную туда для "Северного потока — 2", надо же как-то использовать.

- Если же "Северный поток — 2" каким-то чудом достроится, "Балтийский СПГ" останется фантомом?

- Не обязательно. Пропускная способность "Северного потока — 2" — 55 млрд кубометров газа в год. Такова техническая возможность установленной в Усть-Луге компрессорной станции "Славянская" и подведенного к ней газопровода. Простой расчет показывает, что насыщение "Северного потока — 2" не оставляет газа для "Балтийского СПГ". Но, во-первых, существует так называемый Третий энергопакет Евросоюза, который ограничивает наполнение трубы одним поставщиком до 50%. Так что около 27 млрд кубометров газа в год может оставаться.

- Но Третий энергопакет ЕС, равно как и американские санкции, — явления временные. Если мы говорим о появлении "Северного потока — 2", значит, имеем в виду, что многое изменится.

- Конечно. Поэтому не будем забывать о любимом занятии "Газпрома" — освоении инвестиционного бюджета. Газотранспортные коридоры регулярно расширяются за счет строительства новых трубопроводов и новых компрессорных станций. Происходит это часто совсем не потому, что не хватает газа. Обратите внимание: работы по расширению таких коридоров поручаются компаниям, дружественным Кремлю, и в этом одна из задач "Газпрома" — отправлять деньги таким компаниям. А будет там газ или нет — вопрос совсем другой плоскости. Поэтому, в принципе, увеличивать мощность магистрали "Торжок - Усть-Луга" можно долго. Планировалось же отправлять из Бованенковского месторождения 135 млрд кубометров в год — эти планы еще не реализованы. Но действующий коридор из Бованенково в Торжок рассчитан только на два "Северных потока" — не больше. Если сфантазировать появление "Северного потока — 2" в ближайшие пару лет, то, скорее всего, "Балтийский СПГ" — фантом.

В годовом отчете ПАО "Газпром" за 2018 год сообщается о планах развития газотранспортных мощностей в направлении Усть-Луги до 84 млрд кубометров в год. В годовом отчете за 2019 год эти планы гораздо скромнее — 58,4 млрд. В пресс-службе "Газпрома" на редакционный запрос о максимальной проектной мощности КС "Славянская", которая будет распределять газ между "Северным потоком — 2" и "Балтийским СПГ", на момент подготовки публикации не ответили.

- Похоже, пока ни у кого нет четкого понимания, что именно сделает "Газпром" в Усть-Луге, и сделает ли вообще что-нибудь.

- Что-нибудь сделает. Меня больше удивляет газохимическая составляющая "Балтийского СПГ". Они собираются производить полимеры — этановую, пентан-гексановую фракции, углеводородный газ. Но такое невозможно сделать из газа, который в магистральном трубопроводе. Он так называемый "сухой" — с содержанием метана не меньше 95% — это требования всех экспортных контрактов. Полимеры же производят из "жирного" газа, в котором есть примеси — этан, бутан, пропан и прочие. Но его "высушивают" у месторождения и только потом отправляют в трубу. "Жирный" газ не гонят по магистрали — это технически сложно и вообще опасно. Откуда в Усть-Луге возьмется сырье для производства полимеров? Как они доставят его из Тюмени?

- Отсюда следует, что…

- Что "Газпром" на самом деле собирается строить не совсем то, что нам сейчас известно.

Кроме "Русхимальянса" о планах строительства в Усть-Луге заводов, требующих большое количество природного газа, заявили еще две компании. "САФМАР" Михаила Гуцериева планирует строить комплекс по производству метанола с инвестициями в 1 млрд евро, но проект приостановлен из-за пандемии. "Балтийская газохимическая компания", которую некоторое время назад стал контролировать предприниматель из Подмосковья Владимир Круглов, входящий в бизнес-конструкцию однокурсника российского президента Виктора Хмарина, собирается строить еще один метательный комплекс с инвестициями того же порядка - 1,5 млрд долларов.

На оба проекта потребуется около 3 млрд кубометров природного газа дополнительно к потребностям "Балтийского СПГ". Стоимость всех заявленных в Усть-Луге "газовых" проектов оценивается сегодня в 1,1 трлн рублей.

https://47news.ru/articles/182630/

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 28 Сообщение BadBlock » 03 янв 2021 00:58

02 янв, 18:59 130 932

Норвежская компания отказалась сертифицировать «Северный поток-2»

Норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод «Северный поток-2» по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу после новых санкций США в отношении проекта

Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press
Норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL не сможет выдать газопроводу «Северный поток-2», который строит «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2, сертификат соответствия, необходимый для начала его работы, объявила сегодня DNV.

«DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта», — говорится в заявлении компании, поступившем в РБК.

«В соответствии с текущей ситуацией DNV GL не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода», — сообщила DNV GL.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/02/01/2021/ ... 91d357ed31

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1755 раз
Поблагодарили: 7513 раз
Связаться:

№ 29 Сообщение BadBlock » 16 янв 2021 04:55

Новости превозмогания.
«Газпром» отложил стройку «Северного потока-2» после ультиматума из США

Строительство последнего участка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании отложено.

Швейцарская Nord Stream 2 AG - 100-процентная дочка «Газпрома» - не планирует начинать работы 15 января - в день, когда начинает действовать выданное властями Дании разрешение, сообщает Handelsblatt.
Причина задержки - необходимость «проверить оборудование», заявил представитель компании, добавив, что точную дату начала укладки 127-километрового участка назвать не может.

«Мы, вероятно, не сможем уточнить, когда начнем укладывать трубы, до конца января или начала февраля», - сказал он.

1 января вступил в силу новый пакет санкций США, распространяющий ограничительные меры на услуги по страхованию строительства, а также по тестированию, проверке и сертификации трубопровода.

Вскоре после этого Госдепартамент разослал предупреждения европейским участникам проекта с призывом выйти, «пока не поздно».

В среду, 13 января, стало известно, что от сотрудничества с «Газпромом» решила отказаться датская инжиниринговая корпорация Ramboll.

3 января от участия в Nord Stream 2 отказалась норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL).

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I).

Ассоциация, объединяющая 13 клубов международного морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

По данным Bloomberg, завершить стройку Nord Stream 2 AG планирует не раньше июня. Согласно графику работ, который цитирует агентство, трубоукладочная баржа «Фортуна» закончит работы в водах Дании в последнюю неделю мая, а затем вернется на участок в водах Германии, который будет окончательно сдан уже летом.

Ранее датское морское управление сообщило, что трубоукладочная баржа «Фортуна» и суда «Балтийский исследователь» и «Мурман» будут вести укладку газопровода в исключительной экономической зоне Дании с 15 января.
Трубоукладочная баржа «Фортуна» днем в четверг вышла из германского порта Висмар, где была на стоянке в последние 2 недели. Судно снабжения «Балтийский исследователь» 14 января вернулось в зону продолжения строительства газопровода.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ga ... 1029971954
Ну и прекрасно — может, дойдёт, что пора делом заниматься, а не разграблением недр и вывозом углеводородов.

Ответить

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей