Хотели как лучше, а получилось как всегда или системный слом медицины

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Дед_Ягун
Аватара пользователя
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 89 раз

№ 270 Сообщение Дед_Ягун » 24 апр 2020 18:15

№ 269: BadBlock, а вот такое как раз следствие коронавируса. Мы не можем лечить больных, у нас эпидемия "китайского насморка".

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 271 Сообщение Радиоспециалист » 27 апр 2020 13:04

Пока простые врачи, фельдшеры, медсёстры, нянечки честно трудятся, порой с реальным риском для жизни, некоторые их руководители воруют, как оглашенные :(
Хорошо, что хоть в Сарове этого нет 8-)
==============================================================================================================================

В Челябинске по обвинению в вымогательстве и получении взятки арестован Алексей Неверов, работавший заместителем главврача областной больницы №3.
Такое решение принял Центральный райсуд Челябинска.

Как пояснили в прокуратуре, о взятии Неверова под стражу ходатайствовало следствие. «Ему предъявлено обвинение по п. „а“ ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размерах)», — пояснили в надзорном ведомстве.

Речь идет о взятке от ООО «ГК Абсолютные системы». По версии следствия, сначала замглавврача по административно-хозяйственной части Неверов с сослуживцем требовал деньги за победу фирмы в конкурсе на поставку лифтового оборудования, а затем — после его монтажа — за подпись в акте приемки работы. В первом случае речь шла 165 тыс. рублей, во втором затребованная сумма приблизилась к 4 млн рублей.

https://ura.news/news/1052429397?utm_so ... .ru%2Fnews

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 272 Сообщение олег307 » 22 май 2020 19:04

Дедушка видимо сожалеет о неудаче и в конце пообещал окончательно доломать.
Путин: СССР разрушили, а систему здравоохранения не удалось
Показать
Советский Союз разрушили, а созданную в СССР систему здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора разрушить не удалось, заявил президент РФ Владимир Путин.
Путин в пятницу проводит по видеосвязи совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. С докладом на совещании выступил директор Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Владимир Кутырев.

После доклада Путин спросил Кутырева, кто в Советском Союзе создавал систему санитарно-эпидемиологического надзора.
"Семашко, первый министр здравоохранения молодой России. И еще огромная плеяда специалистов потом, после него", - ответил Кутырев.
"Точно. Советский Союз разрушили, а созданную им систему не удалось", - ответил Путин.

Президент добавил, что сейчас российские власти делают и будут делать дальнейшие шаги по укреплению санитарно-эпидемиологической системы.
https://ria.ru/20200522/1571848123.html

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 273 Сообщение Радиоспециалист » 22 май 2020 20:46

В России продолжается большая акция #Помогиврачам от журнала «Театр», в рамках которой актеры и музыканты зачитывают письма врачей, ведущих борьбу с коронавирусом.
Медики устами известных людей рассказывают, как спасают больных, призывают здоровых оставаться дома.

Особняком стало письмо врача-рентгенолога Алексея Кокунина из Нижегородской области. Монолог медика зачитал народный артист СССР Владимир Спиваков. Приведем некоторые выдержки «крика души» специалиста.

— Когда эпидемия была уже в самом разгаре, у нас еще ничего не было из средств защиты, — рассказал врач устами Владимира Спивакова. — Только в конце апреля нам ответили, хорошо, выдадим…. многоразовые марлевые повязки, потому что одноразовых защитных костюмов на всех нет.

Алексей Кокунин расказал, что после этого его терпение лопнуло. И он обратился в минздрав правительства губернатора Никитина.

— После этого нам выдали. Не респираторы, конечно, а обычные маски и костюмы. в основном 58 размера. На женщинах наших, которые ростом метр пятьдесят, они комично смотрятся. — продолжает врач. — Вся моя больница в Балахне официально не относится к «ковидным», но такие пациенты к нам приходят. Мы с ними сталкиваемся так или иначе. Но крупных федеральных выплат, которые назначены президентом, мы не получаем. Потому что они… касаются только официальных «ковид»-стационаров. А мы… просто районная больница. И нам…. не положено. Никому. А целые больницы по области выходят из строя, потому что заражаются и сваливаются медики.

Врач рассказал, что медики, которых в Нижегородской области «кинули» с выплатами президента, сталкиваются с зараженными, как минимум, два-три раза в неделю. При этом он сам продолжает жить с женой и детьми, потому что нет возможности самоизолироваться в гостинице.

— Чувство, которое я испытываю это не страх, а скорее обида за свой персонал, — подытожил Алексей Кокунин. — Когда были проблемы с защитой, стыдно было смотреть в глаза. Это же медсестры, санитарки. Они получают десять, а самый максимум 18 тысяч рублей. И ходят в одной защитной маске две недели. Стыд и бессилие. Надежда на соцсети и журналистов…

https://tarakann.ru/obshchestvo/styd-i- ... j-oblasti/

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 274 Сообщение BadBlock » 23 май 2020 03:14

олег307 писал(а) ↑ 22 май 2020 19:04: Путин: СССР разрушили, а систему здравоохранения не удалось
Какая ещё "заслуга", Владимир Владимирович?

Какая ещё "система здравоохранения"?

Ты же, двуличный лицемер, уже ранее нам всем разъяснил, что в СССР умели только галоши делать, да и те лишь в Африке были востребованы — там, дескать, в них по песку можно ходить.

Решил, как обычно, переобуться в прыжке, что ли? :facepalm:

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 275 Сообщение олег307 » 23 май 2020 11:43

BadBlock писал(а) ↑ 23 май 2020 03:14: Решил, как обычно, переобуться в прыжке, что ли?
Дело к голосованию, надо играть роль доброго царя.

PavelSavushkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 196 раз

№ 276 Сообщение PavelSavushkin » 23 май 2020 15:15

У меня лично очень серьёзные опасения вызывает то, что будет после очередного "голосования", гайки после нынешних опытов закрутят по самое небалуй. Собственно все изменения в конституции кроме косметических к этому. Будет такая жутенькая смесь КНДР+СССР времён застоя(именно худшие стороны, социализмом не пахнет и его достоинствами)+дикий поддерживаемый государством капитализм. Верной дорогой короче, в полную жопу. Умудрились блять взять из своей истории и чужой самое худшее.
Радует только то, что старшим уже успел на образование высшее накопить в " клятой" гейропе, на младших бы времени и сил хватило, чтобы с места не срываться и эвакуироваться в срочном порядке не пришлось.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 277 Сообщение Радиоспециалист » 28 май 2020 23:41

Изображение

28.05.2020 / 17:41 Новости Новосибирск

У известного кардиохирурга Покушалова хотят конфисковать квартиры в Нью-Йорке из-за дела о хищениях

Бывший замдиректора Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ им. академика Мешалкина, известного кардиохирурга и члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова собираются отсудить две квартиры в Нью-Йорке. Иск о конфискации недвижимости к врачу подала прокуратура Новосибирской области.

Иск поступил в Советский райсуд Новосибирска. Ответчик не сумел убедить надзорное ведомство, что две квартиры в нью-йоркском Бруклине стоимостью около 123 млн рублей он купил на свои законные доходы.

Помимо Покушалова ответчиком по иску проходит компания One Hanson Place 16G LLC (США), эту компанию медик учредил вместе со своей сестрой. При этом Покушалов уверяет, что не имеет никакого отношения к нью-йоркской недвижимости.

Напомним, что ранее Покушалова обвинили в мошенничестве и легализации преступных доходов. По версии правоохранителей, он причастен к хищению более 1,3 млрд рублей из средств НМИЦ им. Мешалкина путем проведения в 2015-2018 годах подставных закупочных торгов. Обвиняемый же заявляет, что он никак не мог влиять на закупочные процедуры.

Помимо Покушалова под следствием также оказались руководитель НМИЦ Александр Караськов и еще один его заместитель.

В прошлом году прокуратура заинтересовалась доходами Покушалова, выявив большую разницу между заработанными и потраченными им средствам.
Так, согласно декларациям, опубликованным на сайте клиники, с 2014 по 2017 год семья кардиохирурга отчиталась о доходе в размере 67 млн рублей, но при этом купила две квартиры в Бруклине за 123 млн рублей.

https://pasmi.ru/archive/270825/

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 278 Сообщение олег307 » 14 июн 2020 01:22

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин заявил о недофинансировании российской системы здравоохранения и необходимости ее «серьезной перестройки», при этом такие выводы, подчеркнул он, сделаны без учета пандемии коронавируса, с которой Россия «неплохо справляется». Ранее в СП говорили о дефиците терпрограмм ОМС, а также анонсировали в 2020 году проверку «распределения, предоставления и расходования субвенций», предоставляемых из бюджета Федерального фонда ОМС территориальным фондам.
«Кроме того что медицина существенно недофинансирована даже по действующим нормативам, она требует и серьезной перестройки. Мы проведем проверку и покажем эти цифры», – сказал Алексей Кудрин в интервью ТАСС, добавив, что медицина сейчас не отвечает «современным требованиям» и, помимо инвестиций, нужно уделить внимание диагностике, телемедицине, первичному звену, «где происходят обращения граждан и распределение по другим специалистам».

Для того чтобы медицина стала «более качественной», дополнительные ежегодные вливания в здравоохранение должны составить, по оценкам СП, 1 трлн рублей. Кудрин напомнил, что по концепции долгосрочного социально-экономического развития от 2008 года к 2020 году расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6 до 5% ВВП, однако этого не произошло, и в 2019 году расходы на здравоохранение составили 3,5% ВВП.

Также глава СП подчеркнул необходимость реформирования системы ОМС, «так как она не является классической системой страхования, не обеспечивает защиту прав застрахованных и не способствует эффективному использованию ресурсов». Такую же мысль в 2020 году высказывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее поддержала и заместитель председателя СП Галина Изотова.

Недофинансирование системы ОМС из-за снижения страховых взносов во время пандемии предрекли в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ и НИУ ВШЭ. В ведомственном институте в числе прочего сослались на выводы Счетной палаты о дефиците территориальных программ госгарантий в ряде субъектов в 2017-2018 годах, что произошло по причине недостаточности финансового снабжения территориальных программ за счет ассигнований региональных бюджетов и низких тарифов ОМС, которые не покрывают реальные затраты на оказание медицинской помощи.

В мае 2020 года СП снова включила в план своей работы анализ субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда ОМС территориальным фондам «с учетом потребности регионов в объемах медицинской помощи».
https://vademec.ru/news/2020/06/11/kudr ... ti-tsifry/

Есть мнение, что вся история с истерией в сми про ковид имела своей целью в том числе и протолкнуть реформу омс по пути дальней её отмены.

PavelSavushkin
Аватара пользователя
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 196 раз

№ 279 Сообщение PavelSavushkin » 14 июн 2020 09:53

Сразу говорю, я против отмены ОМС, плачу за это в полном объеме(хотя по возможности юзаю ДМС, где работает), но на самом деле, в данный момент времени у данной системы очень непонятный, как любят сейчас писать, гибридный статус, с одной стороны государственное управление, с другой часть услуг на коммерческом потоке, это причина перекосов и кривой работы.
Такая помесь ежа и носорога - порочна.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 280 Сообщение Радиоспециалист » 15 июн 2020 22:42

Изображение

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 281 Сообщение Радиоспециалист » 25 июн 2020 17:45

Во Владимирской области в коррупции созналась бывший главный врач Областной клинической больницы Любовь Быкова.

С ноября прошлого года медик находилась в СИЗО по обвинению во взяточничестве.

Главврача ОКБ задержали в ноябре прошлого года, заподозрив в получении отката от поставщика медицинского оборудования, с которым у больницы был заключен госконтракт. Как установило следствие, Быкова обеспечила определенной фирме победу в аукционе на поставку в ее больницу компьютерного томографа за 72 млн рублей, получив за это 950 тысяч рублей. Еще 500 тысяч рублей главврач от этого же поставщика за помощь в победе по другому контракту, на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для отделения рентгенохирургических методов диагностики.

Своими действиями главврач больницы не допустила до торгов конкурентов взяткодателя, в результате чего аукцион прошел без снижения цены. Ущерб бюджету составил 4 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Быковой возбудили по статьям о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

«Вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемая признала в полном объеме», — сообщили в прокуратуре Владимирской области.

В отношении взяткодателя ведется расследование уголовного дела по факту хищения мошенническим путем бюджетных денежных средств.
Деньги на закупку оборудования были выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

https://pasmi.ru/archive/273718/

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 282 Сообщение Злец » 25 июн 2020 19:45

PavelSavushkin писал(а) ↑ 23 май 2020 15:15: Радует только то, что старшим уже успел на образование высшее накопить в " клятой" гейропе, на младших бы времени и сил хватило, чтобы с места не срываться и эвакуироваться в срочном порядке не пришлось.
Так может, заранее эвакуируетесь? Чтобы не срочно и не впопыхах?

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 283 Сообщение олег307 » 28 июн 2020 19:18

Гузель Улумбекова: «К разрушению инфекционной службы в России привела система ОМС»
Кто авторы реформ, загубивших российскую медицину, и какие выводы пора сделать из пандемии коронавируса

«Если бы смертность в РФ с 1990 по 2020 год была на уровне 10,6 случая, как в «новых» странах ЕС, мы бы сохранили за этот период более 13 миллионов жизней», — говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В интервью «БИЗНЕС Online» она рассказала о том, почему такие страны, как Испания и Великобритания, перешли на бюджетную модель финансирования медицины и сколько на самом деле получают российские врачи и медсестры.

«НИЩЕЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ УБИВАЕТ РОССИЮ»
— Гузель Эрнстовна, на ваш взгляд, было ли российское здравоохранение готово к эпидемии коронавируса COVID-19?

— Все меры, которые приняты по борьбе с коронавирусом, можно разделить на два блока. Первый — санитарно-эпидемиологические, то есть ограничение социальных контактов, закрытие школ и бизнесов, отмена авиарейсов, дезинфекция транспорта и другие. Всем этим у нас занимается Роспотребнадзор — отдельная структура, не подчиняющаяся минздраву России. Второй блок мер — в системе здравоохранения. Она у нас в стране представлена федеральным министерством и региональными органами управления, причем последние минздраву напрямую не подчиняются. Итак, с точки зрения санитарных мер мы делали все примерно так же, как другие европейские страны, — не хуже, не лучше. Что касается системы здравоохранения, то и мы, и многие другие западные страны столкнулись с близкими трудностями.

Какие проблемы были общими? Дефицит кадров, стационарных коек, сложности в управлении между центром и регионами, неповоротливость страховой системы финансирования здравоохранения. Только российскому здравоохранению было несоизмеримо тяжелее. Объясню почему. Несмотря на то что в Москве, Татарстане и ряде других регионов делали все возможное и невозможное, этого можно было бы во многом избежать, если бы в предыдущие десятилетия наша система здравоохранения не была демобилизована длительным недофинансированием, бездарными реформами, неэффективной системой управления и финансирования медицинских организаций и, самое главное, нетерпимым отношением общества к медицинским работникам.

Касательно финансирования. По сравнению со странами Восточной Европы, такими как Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, у нас госрасходы в расчете на душу населения, оцененные по паритету покупательной способности, почти в 2 раза ниже, чем в этих странах: 880 долларов против 1 665. Если говорить о доле ВВП, то в 2019-м мы тратили 3,5 процента ВВП (мы долгие годы выше никогда не поднимались), а в тех странах последние 20–30 лет государственная система здравоохранения финансировалась в объеме не меньше 5 процентов ВВП. Соответственно, они могли себе позволить больше бесплатных лекарств, больше расходных материалов, большие объемы медицинской помощи. А нищее здравоохранение убивает Россию: если бы смертность в РФ с 1990 по 2020 год была на уровне 10,6 случая [на тысячу человек], как в «новых» странах ЕС, то мы бы сохранили за этот период более 13 миллионов жизней российских граждан.

Вторая проблема российского здравоохранения — бездарные реформы последних лет, которые инициировали экономисты. Сегодня организаторы здравоохранения всех стран, включая США, Великобританию, Германию, Австрию, приходят к выводу, что напрямую рыночные инструменты управления к здравоохранению неприменимы. К сожалению, в последние годы системой здравоохранения рулили экономисты и правительства им безгранично доверяли.

Как говорил Лазарь Каганович, у каждой аварии есть имя, фамилия и должность. Так кто же эти люди, которые провели столь бездарную реформу оптимизации? Я могу назвать имена. В 2012 году президент РФ Владимир Путин совершенно справедливо указал, что надо поднять оплату труда медработников. Но для этого, конечно, были необходимы дополнительные деньги. В минфине их не оказалось, и призвали экономистов, которым поставили задачу найти резервы внутри здравоохранения. Этот «заказ» выполнила Высшая школа экономики (профессора Игорь Шейман и Сергей Шишкин) и Научно-исследовательский финансовый институт минфина (кандидат экономических наук Владимир Назаров). Экономисты в глаза пациентам никогда не смотрели и, к сожалению, не понимают, что в здравоохранении главное — это вовремя обеспечить больному качественную медицинскую помощь, а не достичь суперэкономических результатов. Потому они решили, что коек у нас много, врачей избыток и вообще число платных медицинских услуг надо увеличивать. В результате на основе этих неверных выводов родилось распоряжение о «дорожных картах», или пресловутая оптимизация. Я не буду касаться сокращения ФАПов, сельской медицины, что происходило и до того, что тоже было не продумано. Самое обидное, что с 2012 по 2018 год в постоянных ценах государственное финансирование здравоохранения сократилось на 4 процента. Притом эти и без того небольшие средства перераспределялись на строительство новых мощностей для оказания высокотехнологической медицинской помощи. Но если в целом в кошельке денег убыло и вы стали тратить по какой-то статье больше, то, естественно, на другие расходы осталось меньше. Так вот у нас осталось меньше средств на оказание наиболее массовых видов медицинской помощи — первичной медико-санитарной и скорой.

«ПРОИЗОШЛА ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ — ВМЕСТО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВРАЧИ СТАЛИ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ»
— Я знаю, что вы в пример ставите всегда советскую систему здравоохранения. Что не так с финансированием сегодняшней российской?

— У нас до распада СССР была плановая бюджетная система финансирования. Медицинские организации, их расположение планировались в сельской и городской местности в соответствии с потребностями населения. Они финансировались по смете: если надо в этом месте содержать медицинскую организацию для обеспечения доступной помощи, значит, она там будет и у нее появится гарантированное финансирование. А мы решили после развала СССР «собезьянничать» с иностранцев и ввели систему обязательного медицинского страхования (ОМС). На самом деле вместо того надо было просто в бюджетную модель финансирования добавить дополнительные средства. Я не против системы ОМС как таковой, это одна из моделей солидарного финансирования здравоохранения. Но в тех странах, где изначально была, она на месте. И надо помнить, что система ОМС с точки зрения администрирования намного дороже бюджетной модели. Кстати, многие страны перешли именно на бюджетную модель финансирования, например Испания, Великобритания, Италия, Швеция, Норвегия. Там нет ОМС — средства на здравоохранение собираются централизованно и формируются из налогов.

Но если в стране уже что-то действует и работает, то менять надо лишь тогда, когда есть серьезные основания. Таковых в России в части замены бюджетной модели финансирования на модель ОМС не было. Вдобавок мы еще в системе ОМС между государственными территориальными фондами ввели частные страховые медицинские организации, чем усложнили систему доведения денежных средств до медицинских организаций. Кроме того, в ОМС действует правило «деньги следуют за пациентом». Этот принцип разрушил стройную систему маршрутизации больных и преемственность в оказании медицинской помощи. Представьте себе: больница в сельской местности, пациентов или объемов помощи мало, тарифы на оказание медпомощи низкие. Соответственно, бюджет учреждения (тарифы, помноженные на объемы помощи) не покрывает расходы на содержание этой маленькой больницы, или ФАПа, или центральной районной больницы. Так же и с инфекционными больницами: раз нет эпидемии, то нет больных. Значит, койки нужно сокращать?

Поэтому система ОМС, в которой медицинские организации вынуждены зарабатывать, во многом привела к разрушению инфекционной службы, скорой помощи и тем самым снизила доступность медпомощи, особенно на селе и в малых городах.

Третья серьезная проблема российского здравоохранения — нетерпимое отношение к нашим медработникам. У нас, несмотря на то что приняты указы президента о повышении зарплат, идет мощный отток кадров из отрасли. Кстати, Татарстану тут тоже нечем похвастаться, сейчас-то здесь подняли зарплату, но долгие годы экономили на медиках. Да, развивали высокотехнологичную медицину, строили и оснащали центры, но экономили на зарплатах врачей. Так вот, если убрать из расчетов заработную плату московских, петербургских докторов, то оклады их коллег в большинстве регионов будут 20–25 тысяч рублей, а у медсестер — 10 тысяч. Это нищенские оклады! Естественно, медработникам приходится брать полторы-две ставки, чтобы заработать на жизнь. К тому же им мешает масса никчемных, никому не нужных проверок, необоснованных требований, которые невозможно исполнить или которые нужны только финансистам.

Огромный стресс вызывают третирования со стороны следственного комитета и потребительский экстремизм. Мы ведь не бытовую услугу оказываем, а спасаем здоровье и жизни наших граждан! В систему здравоохранения идут особенные люди. Им памятник надо ставить, что они до сих пор при таких зарплатах исполняют свой долг. А сегодня произошла подмена понятий — вместо оказания медицинской помощи врачи стали оказывать услуги, что противоречит смыслу нашей профессии — служению!

Четвертая проблема — децентрализация управления. Здравоохранение должно быть полувоенной системой. Представьте себе: у нас во главе минобороны Сергей Шойгу, а в каждой республике и регионе будет свой начальник, который станет по-своему решать все вопросы, да еще каждая региональная армия начнет за солдат (медицинских работников) конкурировать. Какая тогда оборона будет? Так же и в здравоохранении невозможно, чтобы система стала децентрализованной. Для того чтобы обеспечить всем гражданам страны доступную медицинскую помощь и быть готовым к чрезвычайным ситуациям, все должно управляться из единого центра. Правда, тогда выдвигаются очень высокие требования к тем, кто принимает решения.

Эпидемия эту проблему показала, когда каждый регион, за исключением санитарно-эпидемиологических требований (данная служба, кстати, централизована), койки по-своему строил, конкурировал друг с другом за врачей, средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ. Регионы и до эпидемии соперничали между собой за медицинских работников, так как врачи уезжают туда, где больше платят, оголяя свои регионы. Например, из Московской области отправляются в Москву, из Псковской — в Московскую. Это абсолютно неверные подходы. Кстати, служба санитарно-эпидемиологического надзора и другие ведомства по безопасности здоровья населения, например медицина катастроф, которая сегодня подведомственна другому учреждению, также должны подчиняться федеральному минздраву. Только так можно обеспечить единый скоординированный ответ и в мирное время, и тем более при чрезвычайных ситуациях.

Я вам назвала четыре главные причины, которые показали, почему нашей системе было в десятки раз тяжелее бороться с эпидемией. Но я хочу сказать, что в целом управленцы в здравоохранении старались: я видела, как это в Москве происходит, и наш федеральный минздрав старался, только вот полномочий у него практически не было никаких. Но самое тяжелое, что весь первый удар эпидемии взяли на себя врачи, медицинские сестры, а также рядовые работники здравоохранения — водители скорой помощи, младший медицинский персонал. Это те люди, к которым мы так бездарно относились в последние годы. И абсолютное большинство из них беззаветно исполняли свой долг. Многим подобное стоило жизни. По разным данным, в России скончались от 200 до 300 наших медработников, а это 5–7,5 процента от всех умерших от коронавируса. Например, в Италии скончались 160 медицинских работников — 0,3 процента от всех умерших, в США — 0,1 процента. В любом случае у нас в десятки раз больше умерло, чем за границей. Конечно, были и факты замалчивания, и преследования медработников за то, что они сообщали о нехватке средств индивидуальной защиты. Наоборот, пусть говорят! Это нормально, когда есть обратная связь. Преследовать за такое недопустимо.

«ВАЖНО ПЕРЕЙТИ НА БЮДЖЕТНУЮ МОДЕЛЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ»
— Что делать, чтобы сохранить устойчивость системы здравоохранения? Я знаю, что у вас есть предложения по реформированию российского здравоохранения.

— Время экономических реформ закончилось. Эпидемия показала, что и у общества, и у власти должно измениться отношение к медработникам и в целом к системе здравоохранения. Цена здравоохранения и медработников — это цена вашего здоровья. Тут экономии быть не может!

И чтобы изменить вектор развития российского здравоохранения, сначала нужно провести реформу управления и сделать централизованную систему. Федеральному министру должны подчиняться все региональные министры, санэпиднадзор и вся служба по безопасности здоровья населения.

Второе — необходимо увеличить госрасходы на здравоохранение. Минимум — 6 процентов ВВП. Сегодня мы тратим на здравоохранение 3,8 триллиона рублей, а надо, чтобы это было (в ценах 2019-го) как минимум 6,5 триллиона. Каждый год, включая 2020-й, нужно поэтапно добавлять по 1 триллиону. Тогда к 2022-му финансирование здравоохранения будет как раз 6,5 триллиона рублей — это 6 процентов ВВП. Из дополнительных средств одна треть — на обеспечение широких слоев населения бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях, треть — на повышение квалификации медработников, обеспечение инфекционной безопасности медучреждений в условиях затянувшейся эпидемии и реализацию ряда специальных программ.

Также важно перейти на бюджетную модель финансирования. Для этого надо устранить частные страховые организации из цепочки доведения государственных средств до медучреждений, передав их функции государственным ведомствам. Все деньги собрать в одном кошельке и распределять по регионам в соответствии с потребностью.

Нужно оплачивать медицинские организации по смете, чтобы не было такого: раз нет больного, значит, станем сейчас сокращать койки и штат. А народу куда обращаться? Во главе должна быть не экономика, а доступность и качество медицинской помощи — для этого и создаются системы здравоохранения. Наша цель — народ спасать! Конечно, элементы рыночных подходов должны быть, например, это может быть мотивация за качество и объемы работы.

Следующее, что мы должны сделать, — изменить положение медработников, чтобы у них были достойные и безопасные условия для жизни и работы. Для этого необходимо установить на федеральном уровне одинаковый базовый оклад. Зарплата врача состоит из базового оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Базовый оклад у доктора должен быть минимум четыре МРОТ, у среднего медперсонала — два МРОТ, у водителей и младшего медперсонала — 1,5 МРОТ. А все остальные надтарифные надбавки должны быть в дополнение к этому окладу по одинаковым принципам во всех регионах.

Надо установить законодательно обоснованные нормы трудовой нагрузки для медицинских работников. По основной должности продолжительность рабочей недели в мирное время не должна превышать 40 часов (максимальное совместительство не более 1,2 ставки). Конечно, к таким показателям мы сможем перейти только поэтапно, когда в отрасли появятся дополнительные кадры.

Также необходимо повысить качество медицинского образования и науки. У нас профессорско-преподавательский состав вузов и медицинских колледжей получает зарплату меньше, чем врачи и медицинские сестры. Соответственно, не происходит обновления высшей школы, а преподаватели должны думать о заработках вместо того, чтобы повышать свою квалификацию.

Российская наука также недофинансирована, расходы на нее в нашей стране в 7–10 раз меньше, чем в западных государствах. Надо вкладывать в это! В советские времена понимали, что наука, хорошее образование нужны для развития страны, и уж их никогда не обделяли. Поэтому и были выдающиеся прорывы в экономике. Например, всего через 12 лет после разрушительной Второй мировой войны Советский Союз запустил первый в мире спутник. Можете себе такое представить?

Не могу не отметить огромную роль советской медицины в Великой Победе. Благодаря централизованной системе управления в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны система здравоохранения возвращала в строй до 80 процентов раненых и 90 процентов заболевших. Значит, было грамотное управление, значит, принимались умные профессиональные решения. Кстати, тогда, в годы войны, удалось избежать эпидемий.

И в завершение скажу, что в системе здравоохранения необходимо обеспечить обязательную готовность к чрезвычайным ситуациям. Должна быть разработана специальная госпрограмма в этом направлении, протоколы, созданы резервы (коек, кадров, средств индивидуальной защиты), проводиться учения. Именно так и было в советское время.

«ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ, ПРИ ТАКОЙ ИНФИЦИРОВАННОСТИ В РОССИИ СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ БОЛЬШЕЙ СМЕРТНОСТИ, КАК В ИТАЛИИ, ИСПАНИИ И США»
— Вы хвалите советскую систему здравоохранения. На ваш взгляд, могла бы она столкнуться с такой эпидемией? Допустила бы ее?

— Избежать этого невозможно, у вируса нет границ. Но в советской системе были верные основополагающие принципы: плановый характер развития, бюджетная модель финансирования, огромная профилактическая составляющая, мощное первичное звено, включая производственную медицину. У нас существовала блестящая производственная медицина, которая защищала здоровье работающего населения. А после распада СССР развалилась и производственная медицина, новые владельцы крупных предприятий перестали заботиться о своих производственных силах. Поэтому и смертность трудоспособного населения в стране возросла в 1,7 раза. Только сейчас, спустя 30 лет, смертность трудоспособного населения вернулась к уровню 1990 года. Могу сказать, что счастливым исключением из этого печального правила стали «Российские железные дороги», которые сохранили свою производственную медицину практически в полном объеме, а тем самым и здоровье своих работников.

Да, возможно, в советской медицине было мало высоких технологий, может, где-то имелся излишний коечный фонд, но все это компенсировалось доступным первичным звеном здравоохранения в каждом уголке страны. Люди могли получить помощь: приходишь в поликлинику, а тут тебе и врач первичного звена, и доктор-специалист, и физиотерапию сделают, и рентген. Не зря ВОЗ признала тогда, что наша система оказания первичной медико-санитарной помощи лучшая в мире. Поэтому в нынешних реалиях основные принципы организации советской медицины, особенно первичного звена, конечно, должны учитываться при формировании новой системы.

Что касается эпидемии коронавируса, то, я думаю, в силу централизации управления в системе здравоохранения тех лет ответ был бы более четкий и скоординированный, особенно в разрезе «центр — регионы».

— Раньше тоже случались вспышки коронавируса, а это и SARS, и MERS…

— SARS и MERS нас не касались. Тайвань, Южная Корея, которые столкнулись ранее с SARS, сегодня дали быстрый и правильный ответ, поэтому у них мало заболевших, а умерших в Тайване всего 8 человек, хотя до Китая совсем недалеко, да и в стране высокая плотность проживания населения. Тайвань, Южная Корея, Китай принимали более решительные, скоординированные действия и очень своевременные по сравнению с некоторыми европейскими странами. Они даже жесткие меры изоляции не вводили (за исключением Ухани), но зато у них было массовое тестирование, отслеживание контактов зараженных и их строгая изоляция. Мы тоже старались. Но у нас очень высокая концентрация проживания людей в Москве, да и не все граждане в начале эпидемии серьезно отнеслись к рекомендациям по самоизоляции.

— Один из самых обсуждаемых вопросов — нужны ли были карантинные меры или мы могли сделать так, как в Швеции и Беларуси?

— Однозначно необходимы! Даже нечего обсуждать. В Беларуси и Швеции всего 10 миллионов человек и достаточно нескученное проживание. Сегодня в Швеции одни из самых высоких показателей смертности от COVID-19 среди населения (45 человек на 100 тысяч). Не забывайте: в Москве 13 миллионов жителей столицы и 3 миллиона приезжих — и все на маленьком пятачке. Возможно, в каких-то других регионах можно было бы помягче меры вводить.

— Настало время снимать все ограничения?

— Вы должны понять, что специфического эффективного лечения нет, специфической профилактики, то есть вакцины, — тоже, как и коллективного иммунитета. Даже в Швеции, где были контакты между гражданами, антитела определяются только у 20 процентов населения. Поэтому, постепенно открывая контакты, мы должны соблюдать все меры безопасности. Какие? Вы прекрасно знаете. Это ношение масок, потому что вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Его особенность в том, что у него очень много бессимптомных случаев. Мы с вами чувствуем себя хорошо, а на самом деле можем распространять вирус. Для кого-то это может обернуться тяжелым заболеванием. Потому, повторюсь, обязательно во всех общественных местах носить маски, соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра и избегать скученности.

— До этой эпидемии у нас не было столь строгих эпидемиологических требований. Как думаете, после данной ситуации что-то изменится в сознании людей? Будем ли мы осторожнее, допустим, при тех же эпидемиях гриппа, которые повторяются ежегодно?

— Говорят, что во многих странах упала заболеваемость гриппом, кишечными инфекциями. Я рада, что люди будут внимательнее относиться к санитарно-гигиеническим мерам, потому что очень многие про это забыли. Кстати, в советском периоде была огромная санитарно-просветительная работа. А мы пребывали в последнее время во благости, что побороли все инфекции. Так вот, благости закончились.

— Но, допустим, в США на здравоохранение тратится много средств. Почему они тогда тоже оказались не готовы к такой эпидемии?

— Что значит «не готовы»? Это очень непростое решение — закрыть на изоляцию людей, бизнес, школы, остановить экономику. Многие ученые и эпидемиологи, конечно, справедливо говорят, что надо было дней на 10 пораньше начать меры социальной изоляции, чтобы остановить массовое распространение вируса в США, особенно в таких густонаселенных городах, как Нью-Йорк. Потом нужно понимать, что в США высокая смертность связана с тем, что много граждан старшей возрастной группы с множественными факторами риска: избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. А мы знаем, что в США эти факторы широко распространены.

— Вы в наши данные по смертности верите?

— Я думаю, что с самого начала мы как-то по-другому кодировали причины смертности. Чудес ведь не бывает, при такой инфицированности в России следовало ожидать большей смертности, например как в Италии, Испании и США. Потому сегодня наше правительство сделало поправки по этому вопросу.

— Как думаете, насколько больше?

— После пересмотра реальное число смертей от COVID-19 у нас будет в 1,5–2 раза выше. Мне сложно сказать сейчас. Однозначно роль ВОЗ в этом плане важна: нужно с самого начала для всех стран иметь единые принципы кодирования смертей, чтобы данные были сопоставимы, и дать соответствующие разъяснения. ВОЗ, кстати, так практически и сделала, но все-таки разные подходы остались.

— Я правильно понимаю, что здравоохранение не должно жить законами рынка? Можно ли ситуацию в отрасли назвать провалом рынка?

— Все правильно сказали. У нас должны быть лишь отдельные рыночные подходы в здравоохранении. Наша полувоенная система отвечает не только за финансовую эффективность, но и в первую очередь за здоровье и жизни людей. Главное, чтобы осознание этой новой роли здравоохранения стало единодушным.
https://m.business-gazeta.ru/article/47 ... Ud62T2Ld_Q

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 284 Сообщение Радиоспециалист » 28 июн 2020 21:05

Клиника Малышевой в Самаре отказывается платить сотрудникам.

«Клиника снижения веса Елены Малышевой» отказывается платить работникам заработную плату. Об этом журналистам рассказала бывшая сотрудница медицинского учреждения.

«Зарплату задерживали всем. Абсолютно всем. И административному персоналу, и врачам», — цитируют женщину progorodsamara.ru. По ее словам, персоналу отказывались платить из-за смены названий клиники. Собеседница издания утверждает, что работала там оператором кол-центра до апреля прошлого года. На момент увольнения ей задолжали 120 тысяч рублей. Самарчанка обратилась в трудовую инспекцию, где ей объяснили, что добиться выплаты долга ей будет сложно, поскольку она устроилась на работу по трудовому договору.

В марте этого года женщина попросила руководителя клиники погасить долг. Однако прошло три месяца, а ответа она так и не получила. Бывшая сотрудница утверждает, что общалась также с действующей сотрудницей клиники, которая сообщила ей о вполне благополучном материальном положении организации и регулярной выплате зарплат, а также погашении накопившихся долгов. «Но те, кто ушли, остались без выплат. Нас несколько человек, в том числе врач, которой не выплатили свыше 1 млн рублей», — посетовала она.

Ведущая программы «Жить здорово!» на «Первом канале» подверглась критике после того, как появилась информация об ее зарубежной недвижимости.
Оказалось, что Малышева владеет домом стоимостью 6,5 млн долларов в пригороде Нью-Йорка. Также ей принадлежат две квартиры на Манхэттене. Их стоимость составляет 4,2 млн долларов.

https://ura.news/news/1052438293

олег307
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 877 раз

№ 285 Сообщение олег307 » 07 авг 2020 22:30

Минфин готовит россиян к отказу от бесплатных медицины и образования  Об этом сообщает "Рамблер".

Министерство финансов России хочет сократить финансирование госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования», следует из «Методики расчёта предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности». У экспертов сокращение финансирования двух жизненно важных для общества систем вызывает серьёзное беспокойство.

В документе говорится о том, что по сравнению с законодательно установленным объёмом базовые бюджетные ассигнования на развитие здравоохранения могут быть уменьшены в 2021 году на 65,7 млрд рублей, до 721,9 млрд рублей, в 2022 году — на 71,6 млрд рублей, до 716,5 млрд, в 2023 году — на 115,4 млрд рублей, до 672,7 млрд рублей.

Более того, в 2021-2022 годах предлагается вообще уменьшить финансирование развития образования. Базовые бюджетные ассигнования могут быть уменьшены в 2021 году на 33,3 млрд рублей, до 355,2 млрд рублей, в 2022 году — на 30,7 млрд рублей, до 307,7 млрд рублей. При этом расходы на развитие образования предлагается увеличить в 2023 году на 10,5 млрд рублей, до 348,8 млрд рублей.

В соответствии с методикой, финансовое ведомство предлагает увеличить расходы на программу «Социальная поддержка граждан». Бюджетные ассигнования могут увеличить в 2021 году на 43,7 млрд рублей, до 1,89 трлн рублей, в 2022 году — на 33,9 млрд рублей, до 1,98 трлн рублей, и в 2023 году — на 188 млрд рублей, до 2,1 трлн рублей.

К месту стоит напомнить, что раннее президент высказывался о повышении эффективности расходов, что, конечно, не всегда связанно с их объёмом в натуральном выражении.

В рамках нового бюджетного цикла прошу правительство предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, — говорил Владимир Путин.

У опрошенных экспертов, заявленное сокращение финансирования системы здравоохранения вызывает беспокойство. Сложно найти в системе здравоохранения те сектора, сокращение которых будет безболезненным, полагает экономист из РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская:

Скорее всего под это подпадёт реабилитация, система санаторно-курортного лечения, возможно пострадает финансирование и федеральных научных медицинских исследовательских центров.

Надо понимать, что само по себе здравоохранение финансируется в РФ из нескольких источников — конечно, из федерального бюджета, но так же и из бюджета ФОМС, и из региональных бюджетов.

Всё это говорит о том, что государство будет продолжать политику оптимизации здравоохранения, несмотря на то что вся эта оптимизация официально признана провальным шагом и ведёт медицину к глубокому провалу, уверен президент «Лиги защиты врачей» и кандидат медицинских наук Семён Гальперин:

Без значительного увеличения финансирования как показывают расчёты нашему здравоохранению не выкарабкаться из этого провала. Если мы не увеличим в ближайшее время государственные расходы на здравоохранение нам просто грозит гуманитарная катастрофа. Судя по тому, что во многих регионах люди не имеют в принципе возможности получить какую-либо медицинскую помощь. В крупных городах таких как Москва это менее заметно, но уже тоже большое число людей страдают из-за того что не имеют возможности получать положенную им государством и Конституцией медицинскую помощь.

Гальперина удивляет, что

«ещё месяц назад со всех экранов телевизоров нам рассказывали как будет замечательно с медициной после принятия поправок в Конституцию, в реальности мы видим как опять все проблемы государство перекладывает на граждан и лишает их необходимых социальных услуг».

Если мы хотим называть себя социальным государством, то мы не имеем права так поступать и у нас есть масса других направлений, где мы имеем возможность сократить расходы, в частности на тот же чиновничий аппарат. Например, министерство здравоохранения Австралии состоит из трёх человек и там нет никаких региональных отделений, а у нас сидят куча чиновников-дормоедоев, на которую уходит основная часть бюджета в том числе здравоохранения. И в других отраслях то же самое. Если мы будем продолжать так же организовывать нашу систему здравоохранения, то мы оптимизируем наш бюджет до точки. Мы и так стоит на краю гуманитарной катастрофы, — сказал президент «Лиги защиты врачей».

В свою очередь заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО, директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург считает, что ничего более абсурдного и опасного в действиях Минфина:

Все последние события показали, что эти две сферы надо не сокращать, а увеличивать. Вы посмотрите на образование во всей этой ситуации. Хорошо ещё Москва оказалась готова более менее к карантину с точки зрения материальной базы: дополнительные компьютеры выдавались семьям, у которых больше одного ребенка, педагогические кадры оказались готовы, потому что их подготовила Московская электронная школа, но люди работали сутками. И ведь никто не гарантирует что не последует новых волн заболеваемости. И поэтому то что Минфин хочет сократить финансирование, думаю, что это просто удар ниже пояса и это вызовет огромный электоральный взрыв среди бюджетников, которые всегда являлись ядром этой системы. Поэтому думаю ничего более провокационного придумать было нельзя.

Эксперт подозревает, что за действиями Минфина «стоит определенная установка: и больницы заставляют зарабатывать деньги, и школы».

Существуют определенные платные услуги. Такое сокращение приведёт к удорожанию всех этих вещей. Думаю, тут не подумали о последствиях и такие решения могут привести к таким социальным взрывам, которые и не снились нам, — сказал Ямбург.

Кризис, однако
Очевидно, что кризис начинает накладывать свои отпечатки на уязвимые сферы — образование и здравоохранение, говорит Ольга Лебединская. По её словам, в настоящее время Россия переходит от профицитного к дефицитному бюджету:

А многие страны живут десятилетиями в такой ситуации. Это цена антикризисных мер (снижение цен на нефтяном рынке, борьба с социальными последствиями пандемии). Могу предположить, что это вынужденная мера. Сокращение финансирования коснётся не только здравоохранения и образования, но и многих других сфер жизни. Так, крупнейшее сокращение ожидает транспорт (12,9% и 29,5%), атомная госпрограмма, которая теряет в 2023 году аж 61,4%. Подобный откат бюджетных расходов происходил и ранее, но впервые за много лет он приобрел такой масштаб. Бюджет лишился одновременно двух источников дохода — поступлений от нефтяного сектора и сокращение налоговых поступлений, доходы от государственного сектора тоже выходят на минимальные показатели.

Между тем, управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Андрей Пискунов уверен, что сокращение федеральных расходов на 30 млрд рублей в год вряд ли можно назвать «критическим режимом экономии». Речь, по его суждению, скорее идёт о технической корректировке, тем более что расходы на здравоохранение были существенно увеличены с целью создания дополнительного коечного фонда и новых объектов, способных принять больных коронавирусом:

В основном расходы на здравоохранение и образование финансируются из региональных бюджетов. Так в частности за 5 месяцев 2020 года суммарные расходы на эти статьи региональных бюджетов составили 1,5 и 1,4 трлн рублей, что соответственно на 30% и 10% выше уровня 2019 года.

Специалист напомнил, что за первое полугодие 2020 года федеральный центр существен-но нарастил помощь региональным бюджетам — в январе—мае 2020 он предоставил региональным бюджетам дотации, субсидии и субвенции в размере 1 трлн рублей, что на 56% больше, чем помощь за аналогичный период 2019 года.

И всё же от инициативы Минфина количество денег в экономике не изменится, отмечает экономист из РЭУ имени Плеханова. Средства будут предоставлены гражданам, но в другой форме — в виде социальных пособий. Из 65,7 млрд руб, которых лишится здравоохранение 43,7 млрд рублей будут переданы с программу «Социальная поддержка граждан».

Подпадающие под сокращение отрасли положены в жертву социальной сфере, так как если не поддержать социальную сферу сейчас, то не будет сформирован платежеспособный спрос, не будет налогов, — резюмировала Ольга Лебединская.
https://finance.rambler.ru/economics/44 ... a/?updated

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 286 Сообщение BadBlock » 08 авг 2020 05:17

олег307 писал(а) ↑ 07 авг 2020 22:30: Без значительного увеличения финансирования как показывают расчёты нашему здравоохранению не выкарабкаться из этого провала. Если мы не увеличим в ближайшее время государственные расходы на здравоохранение нам просто грозит гуманитарная катастрофа. Судя по тому, что во многих регионах люди не имеют в принципе возможности получить какую-либо медицинскую помощь. В крупных городах таких как Москва это менее заметно, но уже тоже большое число людей страдают из-за того что не имеют возможности получать положенную им государством и Конституцией медицинскую помощь.

Гальперина удивляет, что

«ещё месяц назад со всех экранов телевизоров нам рассказывали как будет замечательно с медициной после принятия поправок в Конституцию, в реальности мы видим как опять все проблемы государство перекладывает на граждан и лишает их необходимых социальных услуг».
Но как же так? Ведь проголосовали за поправки в Конституцию.

Изображение

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 287 Сообщение Радиоспециалист » 09 авг 2020 15:55

Ron1n писал(а) ↑ 15 фев 2020 18:55:У нас на скорой
=======================================================
Что-то не нашёл на КС инфо. Немного запоздало, но тем не менее.
Если где-то было, не серчайте. Это сообщение тогда будет от меня лично.

Сердечно поздравляю Максима Ron1n с награждением "Бронзовым крестом ФМБА России" :up:

"Нагрудный знак "Бронзовый крест ФМБА России" является ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства.
Нагрудным знаком "Бронзовый крест ФМБА России" награждаются работники центрального аппарата и территориальных органов Федерального медико-биологического агентства (далее - ФМБА России), работники подведомственных и иных организаций за выдающиеся достижения в труде и большой личный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, организацию медико-социальной экспертизы и деятельности службы крови, организацию контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере донорства крови и ее компонентов и имеющие общий стаж работы в системе здравоохранения и социального развития не менее 10 лет"

Знак даёт право на присвоение звания "Ветеран труда".

Изображение

http://skb50.ru/wp-content/uploads/2020/07/2020-06.pdf

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 288 Сообщение BadBlock » 26 авг 2020 14:37

«Жалуйтесь, куда хотите!»: у южноуральца, ежегодно проходившего флюорографию, проглядели рак лёгкого

Экспертиза показала, что признаки опухоли были видны на снимках ещё шесть лет назад
Александр Бобняк в сентябре прошлого года прошёл флюорографию и получил заключение: «Лёгочные поля чистые», а буквально через месяц пришёл к врачам с адскими болями. Выяснилось, что у мужчины рак третьей стадии, размер опухоли уже огромный. В минувшую субботу, 22 августа, Александра не стало. Перед смертью он подал на больницу в суд, потребовал разобраться, как могло получиться, что врач пять лет не замечал опухоль. Подробности этой истории — в материале 74.RU.
https://74.ru/text/health/69434344/

==

Н-да.

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 289 Сообщение Радиоспециалист » 28 авг 2020 21:24

В СССР здравоохранение развивались как медицина для всех, в том числе и всеобщая диспансеризация.

На Западе медуслуги ( а не охрана здоровья граждан) изначально были коммерческим сектором, а в бизнесе, как обычно, наиболее доходным является именно премиальный сегмент.

Поэтому если вы миллионер, артист, блогер на содержании, то поезжайте лечиться на Запад, ведь сектор лакшери-медицины лучше всего развит именно там.

А если вы обычный человек со средними доходами, то пользуйтесь медициной для всех.

Где и как лечатся миллионеры, вам интересоваться нет смысла, ведь западной лакшери-медицине вы неинтересны :)

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 290 Сообщение bebe » 15 сен 2020 19:09

Наши духоподъемные новостные выпуски “прорывов” отечественной медицины :D

Замечательнейший сюжет, просмотренный на днях в информационной ленте “Вестей”, поразил до глубины души меня!

Восторженный корреспондент, по повадкам и ужимкам своим - птенец “гнезда Зейналовой”, энергично размахивая всеми своими конечностями, довольно успешно пытался на всем протяжении репортажа впасть в некое подобие оргазмического экстаза. Неподдельное воодушевление репортера вызвала высадка инопланетян в столице, понижение пенсионного возраста, создание новых сотен и тысяч рабочих мест для россиян.

На самом деле, конечно же – нет!

Радость, ликование, чуть ли не форменная истерия телевизионной “говорящей головы” явились следствием озвученной молодым человеком с непременными очками и неаккуратной бородкой новости о том, что в Сколково будет открыт международный медицинский кластер.

На огромной территории окажутся размещены представительства ведущих зарубежных клиник и медицинских центров. Все те невероятные достижения международной медицинской мысли и технологические новинки медицинской же индустрии, за которыми ранее нужно было долго и муторно лететь в Израиль и Германию, в США и Южную Корею, открывая визы, собирая горы документов, тратясь на дорогу и проживание, теперь окажутся чуть ли не в шаговой доступности россиян!

Ну, если точнее, – не всех россиян, а только москвичей. Или, еще точнее и максимально откровенно, - то даже не всех москвичей, а только очень состоятельных и по настоящему преуспевающих даже среди них, богоизбранных на фоне остальной провинциальной России наших соотечественников.

Онкология и сердечно-сосудистая хирургия. Возможность проводить уникальнейшие операции. Совершать невозможное. Вытаскивая людей чуть ли не с “того света”.

И, при этом, зашкаливающий, заоблачный уровень комфорта! Просторные, светлые, стерильно чистые индивидуальные палаты! Максимальный уровень технической и технологической оснащенности! Интерьеры, освещение, удобства, при виде которых на ум приходит единственное сравнение – с суперсовременным роскошным частным самолетом или, даже, космическим кораблем!

Насколько это все продумано, здорово, чудесно… и, вместе со всем этим, настолько же, однозначно, все это НЕДОСТУПНО обычному рядовому гражданину!
Тому самому представителю российского “среднего класса” с ежемесячной зарплатой в 17 тысяч рублей. Не обремененного полисами добровольного медицинского страхования и индивидуальными медицинскими страховыми планами. Не отягощенного денежными накоплениями. Живущего от зарплаты и до зарплаты, да, и то, при этом, – в долг и в кредит. Того, чей замызганный и затертый листочек полиса ОМС если и предоставит хоть какую-либо возможность оказаться на территории поименованного уникального медицинского кластера, то, разве что, в роли подопытного объекта или донора органов для своих более преуспевших в нынешней жизни соотечественников…

Сухим языком официальных пресс-релизов:

- “Мединвестгрупп” Виктора Харитонина построит Центр ядерной медицины на территории Международного Медицинского кластера (ММК), реализуемого по инициативе Правительства Москвы, инновационного центра “Сколково”. Виктор Харитонин хорошо заключает контракты с государством, его новому проекту это умение пригодится!

И, далее, цитируя безвестного медицинского, в области консалтинга и аналитики, эксперта, коими, равно как и “экспертами” во всех прочих сферах общественной жизни, переполнен наш социум:

- Лечение онкологических заболеваний дорогое, оно оплачивается государством в рамках медицинской помощи ОМС и за счет квот. Частных компаний, желающих получить возможность лечить людей по ОМС или квотам, много и есть определенная конкуренция. Те, кто сможет договориться с государством о сотрудничестве, смогут активно развиваться на рынке!

Вот, в общем, и все, чем хотелось поделиться с вами, друзья, после просмотра новостного выпуска. Касательно чудесного и трогательного в нашей отечественной медицине.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d75a0a1 ... 7bc02f765d

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 291 Сообщение BadBlock » 04 окт 2020 08:18

В курганских больницах пациенты мерзли без отопления

02.10.2020
Рынок порешал

В двух районных больницах Курганской области пациенты длительное время лежали в неотапливаемых корпусах. Такая ситуация сложилась из-за долгов районных больниц перед теплоснабжающими организациями. Центральная районная больница в Чистоозерье задолжала за прошлый сезон 1,7 миллиона рублей, а районная больница в Лебяжьем – 4,8 миллиона рублей. В результате проведенных переговоров администрация районов договорилась о постепенном погашении долгов компании «Урал ТЭК». 1 октября отопление в больницах было включено.

Изображение
В российской больнице

Вопрос со снабжением теплом больниц достаточно интересный. Если существует больница, то ей должны выделяться соответствующие средства на оплату коммунальных услуг. Отсюда можно сделать соответствующие выводы: либо не было выделено необходимого объема средств, либо средства были выделены в достаточном объеме, однако «исчезли» по пути к поставщику услуг.

Мы можем наблюдать сразу несколько результатов деятельности реформаторов. В результате оптимизации системы здравоохранения расходы на медицину были урезаны. Во главе угла оказалась экономия бюджетных средств. Реформа ЖКХ привела к приватизации всей сферы коммунального хозяйства, результатом чего стали, с одной стороны, значительное подорожание услуг, а с другой – падение их качества. Кроме того, появились запутанные схемы финансирования, зачастую связанные с хищением государственных средств. Так, цены выросли, финансирование упало, а результат – отключение тепла.

Пример курганских больниц демонстрирует, чего стоят громкие слова официальных лиц о важности медицины, здравоохранения. Дальше слов дела не идут, положение дел в отрасли оставляет желать лучшего, при этом действенных мер для улучшения положения правительством не предпринимается.

https://www.rotfront.su/v-kurganskih-bo ... enty-merz/

Радиоспециалист
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2802 раза
Поблагодарили: 2017 раз

№ 292 Сообщение Радиоспециалист » 22 окт 2020 14:21

Изображение

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Несмотря на недостатки страховой медицины, которая сегодня существует в России, лучше работать над их устранением и совершенствовать законодательство, нежели возвращаться к бюджетной медицине, считает вице-премьер России Татьяна Голикова.
"Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине", — сказала Голикова в интервью, опубликованном в исследовании "Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России".

https://ria.ru/20201022/meditsina-1580977324.html

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 293 Сообщение bebe » 22 окт 2020 17:12

BadBlock писал(а) ↑ 04 окт 2020 08:18: В двух районных больницах Курганской области пациенты длительное время лежали в неотапливаемых корпусах. Такая ситуация сложилась из-за долгов районных больниц перед теплоснабжающими организациями. Центральная районная больница в Чистоозерье задолжала за прошлый сезон 1,7 миллиона рублей, а районная больница в Лебяжьем – 4,8 миллиона рублей. В результате проведенных переговоров администрация районов договорилась о постепенном погашении долгов компании «Урал ТЭК». 1 октября отопление в больницах было включено.
РПЦ и ЖКХ.jpg
Это всё, что надо знать об этой стране, и об отношении в ней к социалке. В одном регионе нет денег на оплату ЖКХ больницам, а в другом регионе, помогают бюджетными деньгами ООО РПЦ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 294 Сообщение bebe » 29 окт 2020 17:52

Под чутким руководством депутатов от партии Едра, продолжается стремительный отказ государства, от социальных обязательств перед гражданами страны.

Эксперты предрекли снижение качества медуслуг из-за поправок к закону
Российских пациентов хотят превратить в крепостных с помощью ОМС

Эксперты прогнозируют снижение доступности медицинской помощи в стране в случае окончательного одобрения поправок к закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ». До такой степени, что больницы получат полное право просто посылать пациентов на все четыре стороны. Несмотря на многочисленные предостережения экспертного сообщества, Госдума уже приняла поправки в первом чтении. Однако Правовое управление Госдумы в своем заключении отметил, что новые поправки нарушают право россиян на доступную медпомощь.

Как рассказывает член Экспертного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, в новом варианте закона больше нет положения о том, что российские медорганизации не имеют права "отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи". Теперь, получается, имеют. "С принятием поправок все медицинские учреждения страны, больницы, поликлиники, получат право отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел –взял на лечение, не захотел – нет, - говорит г-н Старченко. - С одной стороны, это нарушает конституционное право пациента на доступную медицинскую помощь. С другой – подводит медиков под уголовную статью «Неоказание помощи больному».
https://www.mk.ru/social/2020/10/28/eks ... um=desktop

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 295 Сообщение bebe » 06 ноя 2020 10:41

Эпиграф к этому посту
После выборов труднее всех перед народом отчитываться Лукашенко: очень хотелось бы спихнуть все на предшественников, а не на кого!
В Госдуме назвали виновников дефицита врачей в России
5 ноября 2020

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров в ходе пресс-конференции НСН рассказал, что в этом виновато предыдущее правительство России, которое проводило политику оптимизации системы здравоохранения.
https://nsn.fm/society/v-gosdume-obyasn ... um=desktop

:appl: :D

Ret
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 81 раз

№ 296 Сообщение Ret » 06 ноя 2020 10:54

№ 295: bebe,
Чему радуйтесь?

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 297 Сообщение bebe » 06 ноя 2020 20:10

Ret писал(а) ↑ 06 ноя 2020 10:54: № 295: bebe,
Чему радуйтесь?
Я аплодирую, а не радуюсь, цинизму, находчивости, изворотливости, беспринципности, правящей верхушки РФ. То, что фактически все 20 лет у власти одни и те же люди, то, что авторы всех этих реформ тоже из одного гнезда, и никуда не ушли, никуда не делись не из правительства, не из политики, то, что им всё сходит с рук, вот эту говорящую и делающую очевидные выводы голову нисколько не смущает. Вот если бы он назвал конкретные ФИО тех, кто задумал эти реформы, тех, кто их реализовывал, тех, кто в то время стоял у руля и в какой партии все эти люди состояли, кто их вёл по пути реформ, и самое главное, если бы он, назвав их, призвал провести расследование и призвать всех этих людей к ответу, то я бы первый снял перед этим Натаровым шляпу. А так, он такая же бессовестная тварь как и все те, кто у руля сейчас. И улыбка моя, это не радость, это очень грустная и злобная улыбка человека, который всё понимает, понимает, кто тут тварь, но сделать реально ничего не может.

Ret
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 81 раз

№ 298 Сообщение Ret » 06 ноя 2020 20:25

Чем конкретно тебя обидели

bebe
Аватара пользователя
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 940 раз

№ 299 Сообщение bebe » 06 ноя 2020 21:00

Ret писал(а) ↑ 06 ноя 2020 20:25: Чем конкретно тебя обидели
Ты больной или просто провокатор? При чём тут лично я? У нас в стране судят буквально за всё, даже за произошедший несчастный случай с ребенком судят его родителей как за неисполнение родительских обязанностей, даже если этот несчастный случай произошел действительно случайно, всё равно судят. Но за реформы, которые привели в итоге к ухудшению положения многих и многих граждан РФ, за зря растраченные, на неудавшиеся реформы средства, не осудили еще никого и не разу. При этом эти люди не только не ушли в отставку и сидят где нибудь тихонечко на пенсии, нет! Эти люди продолжают работать, продолжают типа руководить страной. Медведев, это пожалуй самый яркий тому пример. На второе место, по медийной узнаваемости сделанного, я бы поставил дело Сердюкова. Это за последние 20 лет, а ранее тот же Чубайс, человек обобравший буквально каждого в этой стране, но до сих пор он на коне.
Примеров неудачных реформ я могу привести множество, это и пенсионные реформы, счет которым мы уже потеряли, пенсионную систему у нас реформируют постоянно, причем всегда под лозунгом улучшения жизни пенсионеров, но цели, за 20 лет реформирования, так и не достигли. Реформа ЖКХ, мусорная реформа, внедрение ФКР. Сердюковская реформа армии, Медведевская реформа МВД. Реформа образования с её переходом на Болонскую систему. Вот реформа медицины, которая в итоге вылилась в основном в сокращение количества медучреждений, медперсонала, койкомест, плоды этой реформы мы сейчас, в период пандемии и пожинаем. А цифры демографии говорят прямо о "прорыве" в массовом медобслуживании населения. Про экономически реформы, лучше разговор даже и не начинать.

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость