Неизлечимая болезнь - СССР

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 390 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 05:22

neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 04:52: Результаты у всех разные, особенно заметно по средней продолжительности жизни и по ее качеству.
Да-да. И именно здесь СССР добился прекрасных результатов,

Средняя продолжительность жизни зависит в первую очередь от того, каким у человека было детство.
При Ельцине и Путине качество медицины и здравоохранения падает, а продолжительность жизни продолжает расти — почему?
Неужели потому что при капитализме здравоохранение лучше, чем в СССР?
Разумеется, нет. В капиталистической РФ продолжается деградация здравоохранения, "оптимизируются" (то есть закрываются и сокращаются) медицинские учреждения, падает доступность медицинской помощи.
На лечение собирают SMS-ками — ну куда это?

Почему же тогда растёт продолжительность жизни?

А попросту сейчас продолжительность жизни определяется поколениями, которые:
1. Родились и выросли в СССР в благополучные послевоенные годы.
2. Получили в детстве хорошее советское медобслуживание.
3. Всё больше и больше состоят не из деревенских жителей, а из горожан, которые лучше образованы, меньше пьют, лучше следят за своим здоровьем и не заняты с детства тяжелым физическим трудом.

Вот и всё. Никакой заслуги Путина и уж тем более капитализма здесь нет.

Точно так же, как нет его заслуги в падении потребления алкоголя.
Причина: население городов всё меньше и меньше состоит из переехавших сельчан и потомков сельчан в 1-2 поколениях.
Горожане во 2-3 и далее поколениях алкоголизму уже подвержены слабо. У горожан другое целеполагание, другие способы снятия стресса.

Вот так вот.

А внутри общества устраивать конкуренцию с дракой за ресурсы в стиле "одному всё, другому ничего" и вовсе абсолютно не обязательно.
Опыт СССР это прекрасно продемонстрировал.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 391 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 08:51

О первой итерации социализма и ее проблемах
1280px-Кто_кого__Догнать_и_перегнать.jpg
Наверное, не надо говорить, что «первое пришествие» социализма было очень трудным. Очень-очень трудным, практически невозможным – и только привычность для нас данного события удерживает от удивления тем чудом, что «тогда удалось». В смысле – что молодое социалистическое государство сумело вообще пройти период своего становления (1920-1930 годы), существую в окружении вражеских государств. А точнее – не просто вражеских государств, а вражеских государств, многократно превосходящих его по всем параметрам. По экономической мощи, по научно-техническому развитию, по количеству населения. (Если рассматривать в совокупности хотя бы главных врагов – хотя та же Британская Империя била СССР кратно по данному показателю.)

В общем, любой рациональный анализ в рамках привычных критериев рациональности не давал СССР вообще никакой возможности существования. И в этом смысле белоэмигранты, годами не разбиравшие чемоданов для того, чтобы триумфально вернуться в страну после «падения Совдепа», были совершенно правы. Поскольку в подобной ситуации не нужно было даже «внешнее вторжение» - достаточным казалось простое «отключение» страны от «мировой цивилизации» для того, чтобы она исчезла, и очень быстро. (Правда, в подобном случае эмигрантам вряд ли чего перепало: на «советское наследство» и так было полно претендентов – но сути это не меняет.)

Однако в действительности все пошло совершенно по-другому. В том смысле первое в мире социалистическое государство смогло «переломить» данную рациональность: стиснув зубы, большевики совершили практическое чудо. А именно: в кратчайшие сроки смогли «вытянуть» страну из «околонулевого состояния», создав самые передовые отрасли производства: авиастроение, автомобилестроение, тракторостроение, химическую промышленность, цветную металлургию ну и т.п., развернуть современную энергетику, и т.д. («У нас не было …., а теперь оно у нас есть!») И вообще, поднять на порядок инженерную и научную школы – которы, конечно, были, но имели очень маленькую «емкость». А главное – подготовить для всего этого кучу кадров, привив вчерашним крестьнам навыки индустриального мышления. (Да, не для всех это проходило просто – но, все же, определенная часть людей была «индустриализирована.)

Последняя задача – задача «модернизации человеческого потенциала» - до сих пор еще не полностью осознана и не отрефлексирована. Точнее, не осознана та колоссальная работа, которая была проведена для того, чтобы превратить людей со средневековым – а во многих областях даже неолитическим – мышлением, живущих в «волшебной», заколдованной Вселенной, в работников, разбирающихся в миллиметрах и вольтах, могущих управлять трактором, а то и самолетом. (Представители старших поколений еще застали людей, для которых домовые, кикиморы и прочие представители языческого «пандемониума» были очевидной реальностью. Не в смысле суеверий и неявных страхов – как бывает и сейчас – а именно в рамках ясной и даже логичной картины мира, где каждого демона надо было упрашивать и умилостивить по особой «программе», иначе самые элементарные действия будут невозможны.)

И вот этой самой лапотной и посконной, традиционной, а порой – неолитической – массе противостояли самые развитые и культурные страны мира: Британия, Франция, Германия. Да что там Британия! Даже Польша, над которой сейчас принято чуть-ли не издеваться, но которая, между прочим, была самой развитой частью Российской Империи, самой образованной и технологически совершенной. (Варшавский Университет был одним из трех «великих университетов» Российской Империи, вместе с Петербургским и Московским.) То же самое, кстати, можно сказать и о Финляндии, и даже – как не забавно это прозвучит – о «прибалтийских государствах». (Понятно, что в последних развитие было «сконцентрировано» в немецкой части населения – сами балтские племена ничем не отличались от других «традиционных народов» - но смысла это не меняет.)

На этом фоне все возмущения какими то «ошибками и недостатками» большевистской политики 1920-1930 годов выглядят просто глупо. А точнее – не глупо даже, а просто неприлично, поскольку не понимать сверхсложность тогдашней ситуации просто невозможно. (Разумеется, речь идет не об обывателях с их штампами из СМИ, а о тех, кто пытается задумываться о происходившем тогда.) Ну да: не смогли создать (сохранить) систему «рабочей демократии», позволив вырасти «партийной иерархии» на базе номенклатуры! А представить то, как можно было создавать «рабочую демократию» с людьми, которые еще вчера твердо знали, что надо домовому ставить молоко в блюдечке, иначе он всю посуду побьет, не пробовали? Или вот, возьмем тот же «культ личности», который выглядит для нас нелепостью. А про то, что при еще вчера нормальным было валиться в ноги не то, чтобы царю – где там царя еще увидеть – а банальному генералу или, даже, просто барину, никто не вспоминает? (Забавно, кстати, что культом личности возмущаются почитатели романа, где прямо сказано: «рука короля – рука целителя». Но это так, к слову.)

Ну и т.д., и т.п. Проблемы с коллективизацией? А кто еще должен был проводить, кроме людей, кои еще вчера были просто безграмотны! Проживание в коммуналках и бараках? А избу «классическую» видели? Не те деревенские дома, что, как правило, построены в 1950-1960 годах, и которые «проходят» у нас за избы, и не «дом богатого крестьянина», что обычно выставляется в «исторических парках», а тот тип жилища, в котором жил русский или нерусский мужик в «историческое время». (Почему не видели, кстати, тоже понятно: в отличие от домов кулаков или служащих, историческая изба для жизни не пригодна. Да и из материала ставилась очень плохого, и поэтому перепили избы на дрова уже в годах 1970.) Дефицит товаров? (В 1930-1950 годах, разумеется.) А о том, что еще в 1910 большая часть ходила в домотканых рубахах и портах, никто не задумывался? И что 99% утвари, вообще, мастерили своими руками – да еще с помощью самых примитивных инструментов. (Стамеска, напильник – все это в традиционном обществе стоило много и было доступно только мастерам. Рядовые крестьяне пользовались лишь топором и иногда пилой.)

Короче, надо понимать, что в «первой итерации» социалистического устройства приходилось думать практически только о выживании. А все остальное – включая развитие – происходило или «побочно» от этого процесса выживания, который требовал для себя… именно развития. (Причем, развития очень активного.) Или же на основании тех крошечных ресурсов, которые оставались от ресурсов, потраченных на задачу выживания. (Кои сами по себе были небольшими.) Как, например, произошло с той же фантастикой – самым коммунистическим, между прочим, из жанров. (В том смысле, что на фантастику не хватало даже «штатных единиц» профессиональных литераторов: корифеями тут стали палеонтолог Ефремов, астроном и переводчик братья Стругацкие, историк Можейко (Кир Булычев) или, например, инженер Снегов.)

Правда, эффективность социалистического устройства была так высока, что и на тех «крохах», что были, удалось сделать очень много. Очень-очень много: начиная с создания космического ракетостроения (см. ГИРД), и заканчивая созданием образа будущего (см. «модель Ефремова-Стругацких); начиная с внедрения всеобщей гигиены, и заканчивая созданием передовых градостроительных моделей; начиная с революционных разработок в педагогике (система Макарнко), и заканчивая освоением малопригодных для жизни территорий Сибири. Ну и т.д., и т.п. Но, в любом случае, отрицать «сверхдефицитность» советского общества – связанную с его изначальным положением «осажденной крепости», причем, крепости крайне слаборазвитой и практически «дикой» - невозможно. (И каждый, кто это делает, является или не очень умным человеком. Или – что происходит чаще, сознательным лжецом.)

Но одновременно с этим невозможно отрицать и то, что эта «сверхдефицитность» выступает не родовым признаком социализма вообще, а проистекает из тех неблагоприятных условий, в коих, собственно, и мог возникнуть подобный тип социального устройства. То есть, совершенную историчность и «хронолокальность» (а так же пространственную локальность) данной особенности, которая уже никогда и нигде не повториться. Поскольку для повторения этого необходимо будет «уронить» человечество в состояние начала ХХ века, причем, прежде всего, в научно-техническом плане. (Свести развитие производительных сил к уровню 1917 года: земледелие деревянной сохой, гужевой транспорт, отсутствие вакцин и антибиотиков, дрова в качестве основного источника энергии, ну и т.д., и т.п.) Понятно, что это падением вряд ли возможно. (Поскольку – как уже не раз говорилось – для этого должны упасть все одновременно: если кто-то один «не упадет», то он станет мировым гегемоном со всеми вытекающими. Так что, в крайнем случае, увидим господство КНДР над всем миром!)

А значит… Впрочем, о том, что это значит, будет сказано уже в следующем посте.

https://anlazz.livejournal.com/598486.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шелдон
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 392 Сообщение Шелдон » 09 апр 2021 09:01

BadBlock писал(а) ↑ 09 апр 2021 05:22:

Вот и всё. Никакой заслуги Путина и уж тем более капитализма здесь нет.

А теперь натяни эту сову на график младенческой смертности.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 393 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 09:08

Шелдон писал(а) ↑ 09 апр 2021 09:01: А теперь натяни эту сову на график младенческой смертности.
Какой-либо внятный тезис сформулировать не способен? Печалька.

Шелдон
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 394 Сообщение Шелдон » 09 апр 2021 09:13

Изображение

На, печалься.
И да, Путин ту не причем. СССР дотянулся.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 395 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 09:25

Шелдон писал(а) ↑ 09 апр 2021 09:13: И да, Путин ту не причем. СССР дотянулся.
Именно так.

Изображение

Социализм демонстрирует феноменальные результаты.
Например, социалистическая Куба и соседние капстраны — Гаити, Доминикана.

Доминиканская республика — 28,0
Гаити — 62
Куба — внезапно — 5,1

Кстати, в России, как водится, изо всех сил мухлюют:
Основные способы занижения показателя младенческой смертности – «переброс» умерших детей в мертворожденные, не учитываемые в государственной статистике, или отнесение умершего ребенка к нерегистрируемым в ЗАГСе «плодам» («выкидышам», к которым в отечественной медицине – до 2011 г. включительно – относились прерывания беременности в сроке до 27 полных недель). На практике эти два «механизма» выявляются на основании очевидных структурных диспропорций числа живых и мертворожденных, а также по диссоциации весовой структуры умерших – исчезновению детей пограничной массы тела (1000-1499г), «перебрасываемых» в нерегистрируемые «плоды».
ВОЗ проводило оценку степени занижения показателя младенческой смертности в России (рисунок 7) и оценила его в 12%, однако другие методы оценки значения показывают на то, что до трети всех младенческих смертей могут не регистрироваться [8].

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 396 Сообщение neantichrist » 09 апр 2021 09:27

BadBlock писал(а) ↑ 09 апр 2021 05:22: А внутри общества устраивать конкуренцию с дракой за ресурсы в стиле "одному всё, другому ничего" и вовсе абсолютно не обязательно.
Опыт СССР это прекрасно продемонстрировал.
Не понял, вы что, хотите сказать, что в советском обществе не было конкуренции?
Она была, как и в других социумах. Конкурировали члены социума за разное, потому что они человеки. Как любой биологический объект человек не может не соревноваться, конкурировать с такими же как он.
Как социальное явление (личность) человек также не может не соревноваться/конкурировать.
В генах заложено.
Также и социумы, члены социума конкурируют между собой, а социумы борятся за место на Земле и в Истории.
Иначе это не социум, а концлагерь, где если и есть конкуренция, то только за право оказаться последеним в очереди на истребление.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 397 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 09:36

neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 09:27: Она была, как и в других социумах. Конкурировали члены социума за разное, потому что они человеки. Как любой биологический объект человек не может не соревноваться, конкурировать с такими же как он.
Как социальное явление (личность) человек также не может не соревноваться/конкурировать.
Конкуренция должна быть, разумеется. Но здоровая.
Например, социалистическое соревнование — здоровая конкуренция, спортивные состязания тоже, и т. д.
В 1960-х в СССР пацаны конкурировали за девчонок, в частности, по принципу (сейчас такого выражения нет) "секучий" — это тот, кто умный, сечёт, тот и крут. Или умению работать руками.
А конкуренция за доступ к основным жизненным благам, за богатство — гнилая, ведёт к деградации общества.

МарчеллоМастрояни
Аватара пользователя
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 228 раз

№ 398 Сообщение МарчеллоМастрояни » 09 апр 2021 10:03

BadBlock писал(а) ↑ 09 апр 2021 09:36: В 1960-х в СССР пацаны конкурировали за девчонок, в частности, по принципу (сейчас такого выражения нет) "секучий" — это тот, кто умный, сечёт, тот и крут. Или умению работать руками.
А конкуренция за доступ к основным жизненным благам, за богатство — гнилая, ведёт к деградации общества.
Не все могут понять почему в первом случае конкуренция здоровая, а во втором - гнилая.

В первом случае конкуренция происходит в равных условиях и подстегивает каждого развиваться по всем фронтам и направлениям. Равные условия подразумевают что каким бы замечательным любой человек ни был, его замечательность никак не мешает другим расти над собой.

Во втором - первому добежавшему до корыта развиваться некогда - ему надо как можно активнее отпихивать конкурентов, лишая их ресурсов необходимых для развития. А так как ему это самое развитие ничего хорошего не сулит, то желательно не только отпихивать, но и подавлять конкурентов - так безопаснее для владельца корыта. В результате получаем грызню на всех уровнях, развиваться основной массе некогда - с голоду бы не подохнуть.

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 853 раза

№ 399 Сообщение TheJudge » 09 апр 2021 10:19

neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 04:52: В том, что все изменения в конкретных социумах и даже в цивилизациях (вплоть до их исченовения, растворения в следующих цивилизациях) происходят в результате конкуренции.
А что мешает заменить конкуренцию на соревнование?
Что мешает работать на развитие без деструктивной компоненты конкуренции?

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 853 раза

№ 400 Сообщение TheJudge » 09 апр 2021 10:27

neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 09:27: Она была, как и в других социумах. Конкурировали члены социума за разное, потому что они человеки. Как любой биологический объект человек не может не соревноваться, конкурировать с такими же как он.
Конкуренция и соревнование, это разные вещи. Примерно как гладиаторские бои и спортивные соревнования саблистов.
neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 09:27: Как социальное явление (личность) человек также не может не соревноваться/конкурировать.
В генах заложено


Посмотрите на поколения, которые могут только лежать и пальцами сардельками в экраны тыкать :D

Поэтому соревнования, когда идёт поиск путей развития, а затем эти найденные пути распространяются во всём обществе и подтягивают всё общество, это хорошо. А конкуренция, когда найденные пути присваиваются, и ставятся на службу нашедшему, а обществу наносят ущерб, это плохо.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 401 Сообщение neantichrist » 09 апр 2021 10:56

TheJudge писал(а) ↑ 09 апр 2021 10:27: Конкуренция и соревнование, это разные вещи.
Далана трындеть. Соревнование и конкуренция перестали быть словами-синонимами?
Соперник и конкурент перестали быть словами-синонимами?
Типа, вы запретили?
Ну-ну...
Ознакомтесь, хорошая статья, в тему
Показать
Биолингвист Джон Локк в книге Duels and Duets: Why Men and Women Talk So Di erently («Дуэты и дуэли. Почему мужчины и женщины говорят настолько по-разному?») заострил внимание на причинах различий в мужском и женском общении. Он обнаружил, что цель речевого поведения мужчин и женщин — влиять на людей своего пола: «Древние биологические предрасположенности различались, потому что наши предки, мужчины и женщины, соревновались за нужные им вещи двумя принципиально разными способами; это две отдельные эволюционные траектории».

Главное правило мужского общения звучит так: «Делай все, чтобы казаться лучшим — самым сильным и умным, самым смелым и находчивым». Локк назвал этот стиль общения дуэлью.

Женщины, наоборот, делают все, чтобы сохранить гармонию в обществе, — они выступают дуэтом. Во время дуэта вы обмениваетесь чем-то очень личным (мыслями и чувствами), и он возникает только при близком общении и обоюдном доверии собеседников.
Биолингвист Джон Локк в книге Duels and ... еседников.
или вот
Показать
Русские женщины всегда на охоте и всегда соревнуются друг с другом самым первобытным способом за право обладать этим типом с брюшком, а главное, с бумажником. <strong>Марина, </strong><br/>
https://www.bbc.com/russian/interactivi ... ya_glamour
И там и там можно заменить глаголом конкурировать. Без ущерба для смысла.
Последний раз редактировалось neantichrist 09 апр 2021 11:03, всего редактировалось 1 раз.

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 402 Сообщение neantichrist » 09 апр 2021 11:02

TheJudge писал(а) ↑ 09 апр 2021 10:27: Посмотрите на поколения, которые могут только лежать и пальцами сардельками в экраны тыкать
Я вот на ваше коммент смотрю
Поэтому соревнования, когда идёт поиск путей развития, а затем эти найденные пути распространяются во всём обществе и подтягивают всё общество, это хорошо. А конкуренция, когда найденные пути присваиваются, и ставятся на службу нашедшему, а обществу наносят ущерб, это плохо.
и вижу, что вы фантазмируете о какой то уйне.
Что про индивида/физлицо можно сказать, что он соревнуется/конкурирует с кем то в чом-то, что про социум (любого масштаба).

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 853 раза

№ 403 Сообщение TheJudge » 09 апр 2021 11:14

neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 10:56: Соревнование и конкуренция перестали быть словами-синонимами?
А я тут не урок лингвистики проводил и не о синонимах говорил. А о том, что это разные явления по сути, по результатам для общества.
Поэтому надо не синонимы искать и слова менять, а вникать в суть явлений и ставить их на службу обществу, а не наоборот.

TheJudge
Аватара пользователя
SVGA
Благодарил (а): 270 раз
Поблагодарили: 853 раза

№ 404 Сообщение TheJudge » 09 апр 2021 11:15

neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 11:02: Что про индивида/физлицо можно сказать, что он соревнуется/конкурирует с кем то в чом-то, что про социум (любого масштаба).
Ещё раз. Сказать и говорить можно как угодно. А вот если вы в результате конкуренции убьёте коллегу, а не обыграете в шашки, то последствия будут разными.

Августин Блаж
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 98 раз

№ 405 Сообщение Августин Блаж » 09 апр 2021 11:52

{Мусорный пост. Тезис сформулировать не можешь - свободен.}

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 406 Сообщение Злец » 09 апр 2021 12:06

BadBlock писал(а) ↑ 09 апр 2021 03:04: и тут трудности английского?
Да нет, скорее беда последнего времени - некомпетентность большинства переводчиков. Точнее, наем для перевода не переводчиков, а людей, которые готовы переводить за меньшие деньги.
Кстати, вполне себе пример вреда от конкуренции. :D

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 407 Сообщение neantichrist » 09 апр 2021 12:54

TheJudge писал(а) ↑ 09 апр 2021 11:14: А я тут не урок лингвистики проводил и не о синонимах говорил.
А вот и нет. Вы как раз рассуждаете о словах-синонимах и пытаетесть противопоставить их друг другу.
Флаг в руки, подобными фантазмами ни а чом забита Сеть.
Кстати, бывает и за шашками убивают. Конкуренция за право называцца победителем, чо.

Шелдон
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 408 Сообщение Шелдон » 09 апр 2021 13:15

Именно так.

Нет, не так. На МС влияет текущий уровень здравоохранения. А не 30-летней давности.
Про влияние на увеличение продолжительности жизни даже спорить не буду, все так.


Социализм демонстрирует феноменальные результаты.

Я вообще не понял, для чего этот график?
Успехи СССР отрицать это вообще надо быть клиническим идиотом.
Хотя, кажется мне, что если бы в данном случае разговор был бы про какой либо показатель эпохи Путина, ты бы назвал это эффектом низкойвысокой базы :D


Кстати, в России, как водится, изо всех сил мухлюют:
Основные способы занижения показателя младенческой смертности – «переброс» умерших детей в мертворожденные, не учитываемые в государственной статистике, или отнесение умершего ребенка к нерегистрируемым в ЗАГСе «плодам» («выкидышам», к которым в отечественной медицине – до 2011 г. включительно – относились прерывания беременности в сроке до 27 полных недель). На практике эти два «механизма» выявляются на основании очевидных структурных диспропорций числа живых и мертворожденных, а также по диссоциации весовой структуры умерших – исчезновению детей пограничной массы тела (1000-1499г), «перебрасываемых» в нерегистрируемые «плоды».
Да,все везде мухлюют. А у нас вообще "как водится"! Везде не "как водится", а у нас вот именно так.
Кстати, про "диссоциацию весовой структуры умерших" - на моем графике по этому поводу отдельный столбик.
ВОЗ проводило оценку степени занижения показателя младенческой смертности в России (рисунок 7) и оценила его в 12%, однако другие методы оценки значения показывают на то, что до трети всех младенческих смертей могут не регистрироваться [8].
ВОЗ много что говорит. Что асразенека зашибись, к примеру. Укололся ей уже?

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 409 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 13:36

Шелдон писал(а) ↑ 09 апр 2021 13:15: Да,все везде мухлюют.
Шелдон писал(а) ↑ 09 апр 2021 13:15: ВОЗ много что говорит.
Охранительская риторика во всей красе: попытка перевода стрелок на другие страны, далее классическое "вывсёврёти", двойной уход с темы (сперва перевод темы на младенческую смертность, теперь на вакцины от ковида), в финале переход на личности. Прям любо-дорого. :)

Шелдон
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 410 Сообщение Шелдон » 09 апр 2021 14:08

BadBlock писал(а) ↑ 09 апр 2021 13:36:
Шелдон писал(а) ↑ 09 апр 2021 13:15: Да,все везде мухлюют.
Шелдон писал(а) ↑ 09 апр 2021 13:15: ВОЗ много что говорит.
Охранительская риторика во всей красе: попытка перевода стрелок на другие страны, далее классическое "вывсёврёти", двойной уход с темы (сперва перевод темы на младенческую смертность, теперь на вакцины от ковида), в финале переход на личности. Прям любо-дорого. :)

О да, охранитель! У меня и справка есть.
Да срать мне на другие страны.

А вообще да, ты прав. Перечитал 390. Реально мысль попутал.
Сорри, запиздился.

А вот про прививку реально, без подъебки интересовался.

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 411 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 14:13

№ 410: Шелдон,

Не переживай за меня. Я прививаюсь всегда и от всего, что рекомендуют, когда есть возможность. :)

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 412 Сообщение BadBlock » 09 апр 2021 14:20

Про вторую итерацию социализма

Изображение

Итак, как было сказано в прошлом посте , «первая итерация» социализма происходила не просто в неблагоприятных – а в сверхнеблагоприятных – условиях. В условиях, когда вокруг социалистического государства находятся экономически развитые, многолюдные и имеющие высокий научно-технический потенциал, государства. А «внутри» его, напротив, наличествует многочисленная – 80% населения – и слаборазвитая крестьянская масса, имеющая миропонимание, в лучшем случае, на уровне 16 века. (И примерно оттуда же идущие технологии.)

Однако по-другому тогда быть просто не могло: дело в том, что социалистическая революция – так же, как и любой другой «переход» подобного уровня – обязательно должен был произойти в стране «второго эшелона». В том самом «слабом звене» империалистической системы, о котором еще в 1910 годах писал В.И. Ленин. Разумеется, об этом самом «слабом звене» и о его месте в социодинамических процессах, надо писать отдельно – поскольку тема это очень важная и интересная. Тут же можно только отметить, что это крайне фундаментальный закон, работающий не только в случае эволюции социальной. Но и, например, в случае эволюции биологической. (См. «взаимоотношения» рептилий и млекопитающих.)

Нам же в рамках данной тему важно, прежде всего, то, что это самое «слабое звено» в условиях 1917 года могло быть только полуфеодальным, имеющим огромное количество архаичных даже на то время элементов. (От деревянной сохи и веры в домовых - до преклонения перед «начальством».) Однако – вот еще один пример диалектичности истории – обретя в себе социализм, это самое «слабое звено» с 80% полуфеодальной крестьянской массой превратилось в главный действующий фактор истории. Который не только смог завершить в свою пользу самую большую войну в человеческой истории, но и стал к середине прошлого века главным источником научно-технического прогресса. В том смысле, что даже те открытия и изобретения, что были сделаны после условного 1950 года вне СССР, были неизбежно связаны с ним.

О подобном явлении, впрочем, я так же неоднократно уже писал – в темах, посвященных «Принципу тени» - и поэтому повторяться тут не буду. Напомню только, что все «великие технологии» послевоенного времени – начиная с ядерной энергетики и заканчивая сетью «Интернет» - появились исключительно благодаря Холодной войне. (Технико-экономическому соперничеству сверхдержав.) Вне же указанного противостояния – в «истинно-капиталистической» сфере деятельности – реальные достижения были крайне скромными. (Даже «бытовые» нововведения послевоенного времени имеют свои «военно-космические» корни: скажем, микроволновые печи прямо восходят к радиолокации, сотовые телефоны – к космической связи, и даже тефлоновые сковородки ведут свою родословную с полетов «Аполлонов».)

Именно поэтому после исчезновения «Советской тени» - т.е., снижения «давления» на капитализм со стороны социализма, а затем и исчезновения последнего – уровень новационности человечества упал до околонулевых значений. В том смысле, что единственное, что осталось от былого прогресса – это возможности вылизывания уже имеющихся технологий. (Начиная с бесконечной модернизации несчастного «Боинга-737» 1965 года разработки и заканчивая «вечным доением» твердотельных ИС, ведущих свое происхождение примерно из этого же времени.)

Впрочем, так можно было говорить где-то до 2010 годов. Поскольку последние десять лет показали, что на состоянии «нет значительных инноваций» постсоветский мир не может остановиться. И даже положение «нет инноваций незначительных, а лишь одна имитация», для него есть только «промежуточная стадия». Поскольку в последние годы становится понятным, что «десоветизация цивилизации» дошла уже до состояния, при коей проблематичным становится поддержание заданного уровня научно-технического развития. Разумеется, «рваться» стало там, где «тонко» - то есть, в отраслях, которые в течение десятилетий считались второстепенными – например, в энергетике. Причем, не только в ядерной – которая стагнирует в т.н. «развитых странах» вот уже лет тридцать. («Страшный миф о Чернобыле», созданный Западом для борьбы с СССР, поразил его самого.) Но и в энергетике «обычной»: как показал недавний случай в Техасе, сейчас банально не хватает специалистов для обеспечения устойчивости сложных энергетических систем. (Морозы, подобные тем, что «поразили» данный штат текущей зимой, случаются там раз в 10 лет. Но раньше все ограничивалось локальными проблемами.)

То есть, сейчас в т.н. «развитых странах» наблюдается очевидный дефицит технических специалистов – и, что еще важнее, специалистов «управленческих», способных к работе со сложными системами. Поскольку практически вся масса «менеджеров» не умеет навыков за пределами умений самопрезентации и продвижения по карьерной лестнице. (И к «неменеджерам» это так же относится.) А ведь сейчас еще сохраняется значительная доля тех специалистов, что стали таковыми до 1991 года, да и падение эффективности образовательной системы идет практически линейно – то есть, даже люди, закончившие вуз в 1990-2000 годах еще на что-то годятся. (Правда, в последние годы наметилась тенденция к ускорению деградации: если BLM-щики постараются, то они, фактически, разрушат школы лет через десять – превратя их в «детские сады для подростков».)

Но что же все вышесказанное значит в рамках поставленной темы? А значит это очень много. В том смысле, что можно сказать, что «условные сто лет назад» мировая капиталистическая система была пускай кризисная, но, все же, самодостаточная. Поскольку она могла, хотя бы, еще существовать на том уровне развития, что был до начала кризиса – иначе говоря, на уровне 1914-1920 годов. Поэтому все научно-технические достижения «интербеллума» - начиная с бурно развившейся авиации и заканчивая разработкой антивирусных вакцин – фактически, выполнялись на «фундаменте» времен ПМВ. И, по существу, мир 1930-первой половины 1940 годов может рассматриваться, как «расширенный мир 1914 года». Условный «мир дизельпанка», если так можно сказать. (С некоторыми локусами более совершенного мироустройства – вроде зарождающейся ядерной физики или ракетостроения – но именно, что локусами.)

Понятно, что в рамках указанного состояния «старые державы» имели очевидное преимущество перед СССР. Проявляющееся и в наличии развитой (к этому времени) производственной системы, и в научно-технической сфере – где даже банальное число техников-инженеров-ученых «у капиталистов» на пару порядков превосходило таковое «у большевиков». И даже межкапиталистические противоречия это не могли полностью скомпенсировать. (Скажем, когда во время Второй Мировой войны – когда СССР стал открытым союзником США и Британии – та же «техническая помощь» последних составляла единицы процентов от общего технического потенциала страны.) Что заставляло нашу страну жить в очень напряженном и «сверхдефицитном» режиме, пытаясь каждый миг «прыгнуть выше головы» для того, чтобы не быть просто уничтоженной.

Думаю, тут не надо говорить: как это отличается от текущего положения. При котором очевидная стагнация капитализма давно уже перешла в деградацию. В том числе, и в военной сфере. (Можно, например, сравнить темп ввода в 1920-1930 годы новых типов самолетов, автомобилей, танков или боевых кораблей – и то, что происходит тут сейчас.) Причем – что еще более важно – фактически можно наблюдать «стопорение» ввода новых типов производственных систем. (Скажем, того же гибкого автоматизированного производства – которое было разработано еще в 1970-1980 годах, но до сих пор еще является экзотикой.) И, напротив, весь постсоветский период можно наблюдать архаизацию производственных систем, с повышением доли ручного труда даже по сравнению с тем, что было в 1970-1980 годах. (Из-за переноса производства в страны Третьего Мира, разумеется.) Доходит до смешного: все «кибернетические достижения» последнего времени концентрируются в области «стимулирования» и «надсмотра» за работниками. (Которые работают вручную – как сто лет назад.)

И все это накладывается на уже рассмотренный демографический кризис. Т.е., на банальное снижение количества потенциальных рабочих рук – которые, собственно, и нужны при подобной системе. Причем – что крайне важно – в самих «развитых странах» этот процесс уже переходит из потенциального в реальное состояние: падение уровня рождаемости там началось еще в 1970-1980 годах, и поэтому число лиц трудоспособного возраста начало уже снижаться. («Списочная численность» еще сохраняется – но значительную ее часть составляют УЖЕ пенсионеры.) Конечно, при «глобализации» это компенсируется еще возрастающим числом «третьемирских обитателей». Но глобализация так же почти явно сейчас сменяется кластеризацией. (А точнее – никакой «глобализации» никогда и не было, а была попытка охвата американской гегемонией всего мира. Которая закономерно провалилась из-за «фантомного» характера указанной гегемонии.)

В подобном положении становится понятным, что усугубление проистекающего сейчас кризиса – и переход его в суперкризис, в рамках коего и становится возможной указанная «вторая итерация» - приведет капиталистический мир в гораздо более невыгодное положение, нежели в «интербеллуме». В том смысле, что одновременно наложенный экономический, геополитический, научно-технический и демографический кризисы, практически поставят капиталистические государства перед угрозой деградации и распада. И, напротив, имеющиеся у социализма возможности «активизации» человеческого потенциала позволят ему с гораздо большей простотой нарастить требуемые параметры. (Это, кстати, так же видно сейчас по тем государствам, что еще сохраняют социалистические элементы в той же образовательной системе – скажем, Кубе, Китае или КНДР.) Причем – как показал «советский эксперимент» - для создания полноценных инженерных школ при понимании данной задачи потребуется порядка 10 лет.

То есть, уже через десять лет после начала преобразований гипотетическое социалистическое общество сможет смотреть на «мир капитала» с высоты научно-технического и организационного потенциала, немыслимого для этого самого «мира». (В «прошлой итерации» всего лишь на достижение «паритета» ушло порядка 30 лет.) Если же прибавить сюда тот факт, что именно социализм может дать преимущества одновременно в «демографии» (о том, как – надо говорить отдельно) и в создании современных производственных систем, то становится понятным, что большей части тех «ужасов» (трудностей советской жизни), который происходили из-за советского сверхнапряжения в 1920-1930 годы мы на следующей итерации просто не увидим. Ну, а при учете того, что сейчас даже в странах Третьего Мира уровень развития большинства выше, нежели у 80% населения Российской Империи образца 1917 года (за исключением Черной Африки, но о ней разговор отдельный), можно увидеть, что «новая социализация» будет на несколько порядков более «мягкой», нежели «старая».

И поэтому при новом витке Великой Революции мы сможем увидеть, скорее, «перевернутую» (по сравнению с «первым случаем») ситуацию: с одной стороны окажется развитое социалистическое общества, имеющее современную образовательную систему, науку и инженерию, а с другой – вымирающие капиталистические государства, со стагнирующим образованием и производством. Причем, надо учитывать, что эти самые государства попытаются компенсировать данную стагнацию резким ростом насилия над людьми. (Собственно, зачатки этого мы видим в современной Европе, где проблемы эпидемии «ковида» пытаются решать именно насилием и полной регламентацией жизни большинства.) Ну, и разумеется, с полной виртуализацией информационного пространства – в том смысле, что там будет только чистая ложь и ничего более. (По украинскому образцу.) Однако данные меры только значительно усугубят ситуацию.
Но обо всем этом, понятное дело, надо будет говорить отдельно…

P. S. Ну, и разумеется, «конец Европы» в данном случае будет, наконец-то, «настоящим». В том смысле, что социализм – по принципу «слабого звена» - в любом случае будет неевропейским и незападным, а значит, неевропейским и незападным будет «новое лидерство».

https://anlazz.livejournal.com/598819.html

neantichrist
Благодарил (а): 283 раза
Поблагодарили: 248 раз

№ 413 Сообщение neantichrist » 09 апр 2021 14:42

BadBlock писал(а) ↑ 09 апр 2021 09:36: А конкуренция за доступ к основным жизненным благам, за богатство — гнилая, ведёт к деградации общества.
Спора нет. Так было есть и так будет. Социум делегирует свои права части социума ( партии, личности) именно для регулирования ДОСТУПА К.
Весь вопрос - кто эти люди, которые регулируют "доступ к основным жизненным благам"?
Они сменяемы социумом (в результате конкуренции идей)? они сами себя назначают?

Злец
Аватара пользователя
Благодарил (а): 2033 раза
Поблагодарили: 1762 раза

№ 414 Сообщение Злец » 09 апр 2021 15:13

neantichrist писал(а) ↑ 09 апр 2021 14:42: Социум делегирует свои права части социума ( партии, личности) именно для регулирования ДОСТУПА К
Ой ли?
Всегда ли и везде ли ДЛЯ ДОСТУПА?

Jha
bubuka
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 74 раза

№ 415 Сообщение Jha » 09 апр 2021 20:44

№ 412: BadBlock, это надо бы в агитацию и пропаганду. Речь не об СССР, а постсоветском, современном мире. Набор крайне сомнительных утверждений приводится в качестве предпосылки к некоем, заранее заданному выводу.
Налицо пропаганда, и если даже доля правды в начальных утверждениях есть, отнюдь не факт, что сформулированные выводы из них следуют.

bullshizer
Аватара пользователя
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 66 раз

№ 416 Сообщение bullshizer » 12 апр 2021 10:16

К меня вопрос к знатокам.
Если все проблемы человечества лежат в антогонизме интересов классов, а панацеей является построение бесклассового общества, то как ЭТО будет выглядеть с точки зрения биологии и эволюции?
Злец писал(а) ↑ 08 апр 2021 18:29: Непонятно, при чем тут конкуренция. Типа того, что гены в ДНК должны поубивать друг друга и "остаться должен только один!" - так, что ли?
Нет конечно. Удачные комбинации генов проявляют себя наиболее ярко и успешно в конкретный относительно короткий период более-менее стабильных внешних условий, будь то климатическая зона, среда обитания, эра, окружение конкурирующих видов итп. . То есть решают временные союзы эгоистов на уровне ДНК. Из игры понемногу выбывают наименее успешные гены и их комбинации. Так происходит специализация видов.
Кто там должен остаться вообще в конце - вопрос сложный.
Должны остаться космические интергалактические коммунисты, если послушать всяких левых деятелей.
А размножаться они будут исключительно точным клонированием с небольшими генными модификациями под конкретную среду обитания.

tehnolog
Аватара пользователя
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 192 раза

№ 417 Сообщение tehnolog » 23 май 2021 21:03


BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 418 Сообщение BadBlock » 31 май 2021 07:28

Евгений Шестаков. О выстоявших в очереди за свободой

30 мая

Жизнь в Советском Союзе была безрадостна и трудна. Миллионы угрюмых людей в валяных брюках и кирзовых юбках каждый день чуть свет вставали натощак к конвейеру снаряжать патронами магазины.

Тихие покорные дети сидели в детских садах в вольерах и ждали, когда воспитатели бросят жребий, кого, а главное, кем сегодня кормить.

В школах преподавали только строевой шаг и метание урановых стержней, газеты выходили раз в месяц, книгу можно было купить, только сдав в макулатуру две других книги.

Мне было 14 лет, когда я впервые увидел пирожное. Старое, высохшее, трофейное, еще из Германии, оно стояло в серванте у наших соседей по подвалу, его показывали гостям.

Не хватало элементарных вещей, например, кепок, и очень многие мужчины ходили в платках и шалях из мешковины и рубероида.

Единственным дозволенным партией развлечением был поход в Мавзолей, где живой тогда еще Ленин выступал со скетчами и рассказывал про международное положение.

Поэтому сейчас, сидя в уютном американском Фейсбуке в нормальных джинсах в хорошем кресле, я благодарен советскому народу за мужество и терпение, с которыми тридцать лет назад он выстоял в очереди за свободой.

https://publizist.ru/blogs/117543/39833/-

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1757 раз
Поблагодарили: 7586 раз

№ 419 Сообщение BadBlock » 06 июн 2021 13:42

Сколько лет в СССР люди стояли в очереди на жилье

Прошло уже 30 лет, как бесплатные квартиры от государства, которые получали порядка 96-98% советских людей являются неоспоримым фактом преимущества советского строя для нынешних россиян, вынужденных решать свой квартирный вопрос за свой собственный счет. То есть путем накопления необходимый суммы для покупки жилья или строительства. Или же путем влезания в ипотечную кабалу на много лет вперед. Причем, копить, как я подсчитал недавно, приходится по 12-15 лет

Понятно, что данный факт вызывает у антисоветчиков яростное отрицание и попытки внедрить в массовое сознание миф о том, что бесплатное жилье в СССР приходилось ждать по 20 лет. Вот о том, что этот миф не имеет ничего общего с реальностью и поговорим. Для этого я, как всегда воспользуюсь проверяемыми документами и фактами, а не байками в духе одна бабка сказала.

К примеру, воспользуемся данными справочника "Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год, где есть данные числа семей получивших жилье от числа тех, кто стоял на учете в очереди на жилье.

Изображение

Поделив первых на число вторых выясняется, что новое жилье получали ежегодно примерно 1/6-1/7 часть из тех, что стоял на учете. То есть людям нужно было ждать порядка 6-7 лет, прежде чем они получали бесплатную квартиру от государства. Согласитесь, что ждать 6-7 лет людям несколько выгоднее, чем копить 12-15 лет на однушку в 2020-21 году.

На этом можно и завершить разговор, но чтобы окончательно закрыть эту тему, я воспользуюсь данными выборочного обследования 310 тысяч семей в 1989 году о сроках ожидания очереди для улучшения своих жилищных условий. Там имеется вот такая табличка:

Изображение

Данные которой я преобразовал в наглядную диаграмму из которой видно, сколько лет и какие категории семей в СССР стояли в очереди на жилье:

Изображение

Из нее понятно, что для нижних 50% от медианы советских семей срок ожидания составлял до 5 лет, для 32,9% от 5 до 10 лет и только для 17,5% срок ожидания был больше 10 лет. Также понятно, что молодые семьи решали свои жилищные проблемы быстрее, чем в среднем по стране -- примерно 2/3 из них получали жилье ло 5 лет. И что быстрее всего получить жилье было в сельской местности, где 42% опрошенных получили жилье менее, чем за три года ожидания.

Полагаю, что умным этих фактов вполне достаточно, а остальные могут продолжать рассказывать байки про то, что в СССР бесплатное жилье было получить невозможно или приходилось ждать по 20 лет и более. О сроках накопления денег на платное жилье в СССР можно поговорить в следующий раз, если тема будет кому-то интересна.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_fa ... 22269e86bd

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость