Израиль-2009

16 марта 2009 г.  |   Darkwood

Полетел-то я на самом деле не в Израиль, а в Египет. Только что, отель выбирал где-нибудь поближе к границе с евреями, получилось что-то около 70 километров от границы в местечке под названием Нувейба. Проездом там уже был пару лет назад, когда ездил автостопом по Ближнему востоку. Именно там и сфоткал кальмара, что местные рыболовы (кальмароловы) при мне вытащили из моря. Там же переночевал тогда на берегу моря перед тем, как поплыть в Иорданию на пароме.

Отельчик был так себе, банальная трешка с соответствующим сервисом и питанием, для меня же главное, что граница была недалеко. После прилета пару дней расслаблялся с помощью джина и моря, на третий день, рано утром или поздно ночью поехал стопом в Израиль.

До границы добрался без проблем. Погранпереход находится в городишке Таба, это даже не город, а просто скопище отелей с соответствующей инфраструктурой. Нарушил же границу около трёх часов утра. Первыми евреями, что я увидел, были две пухлых девушки абсолютно русской внешности из тех, что в деревнях семечки лузгают на скамеечке, которые на чистом русском спросили меня, есть ли у меня оружие или что-то похожее на оружие. Ага, щаз, я так и признался. Дальше был шмон по полной программе — вытряхивание рюкзака, ощупывание каждого сантиметра подкладки и даже попытка разобрать цифровой фотоаппарат. В общем, на этой теме у них бзик. В каждом мало-мальски крупном учреждении, банке, автостанции, магазине постоянные проверки, я задолбался рюкзак складывать. Потом паспортный контроль и… все. Я даже офигел от такой простоты, еще полгода назад визу получить было совсем не легко.

P1000521-1 P1000513-1 P1000502-1

Единственная загвоздка оказалась в том, что раньше при посещении Израиля в паспорт вкладывался листочек и уже туда ставились штампы о посещении, который потом можно было выкинуть и свободно ехать во всякие Сирии и Индонезии, куда не пускают с израильскими штампами. А сейчас евреев пробило чувство национального самосознания и, видимо, они решили, что нефиг стесняться своей страны, и теперь ставят штампы прямо в паспорт. В Сирии я уже был, в Иран и Индонезию пока не собираюсь, поэтому хрен с ним, пусть стоит, так даже прикольнее.

Кстати, такая же система присутствует на Кипре. В сентябре из Кипра решил поехать на северный Кипр, признанный только Турцией, то есть местная Абхазия и Южная Осетия в одном флаконе. Киприоты считают эту территорию своей и при выезде с Кипра в Северный Кипр никаких штампов не ставят. На границе стоят ооновцы. Я, было, спросил их, не надо ли ставить выездного штампа, они посмотрели в мой паспорт, увидели, что я русский и широким жестом, показывая на север, сказали дословно: «This is not another country. This is… NICHEGO!» А, вот, северные киприоты вложили задрипанный листочек, на котором было два слова «entry visa» и поставили штамп о въезде.

P1000492-1 P1000486-1 P1000456-1

Но я отвлекся. Такси до Эйлата — самого южного города Израиля стоило 25 шекелей, а ехать-то всего десять километров. После перевода в русские деньги я понял, что надо отстегнуть около 220 рублей. Че-то я офигел от таких цен, особенно после Египта, где за доллар можно в одном городе доехать куда угодно. На улице было тепло, денег стало жалко и я, как мудак, поперся в Эйлат пешком. Шел долго, не торопясь, охреневая от осознания того, что иду по «земле обетованной».

К слову, я далек от всяких религиозных терок, так же как и от оголтелого антисемитизма, для меня пребывание в Израиле было сродни посещению Парижа, о котором с детства читал во всяких «Трех мушкетерах». Посещение таких мест, куда давно стремился, много о них читал, как правило, разочаровывает, ожидания расходятся с действительностью. Да, Париж красивый город, но духа Ришелье и компании там давно уже нет, так же как в Израиле ничего не осталось, по сути, от разных событий, описанных в Библии. Но это лично мое мнение «однодневного туриста», как язвительно заметил кто-то из комментировавших мои предыдущие посты.

К утру добрался до автостанции, у какого-то менялы разменял бабло, так как там категорически отказываются брать американские рубли при оплате чего-либо, большинство даже не знает курса обмена. Он оказался на уровне 3.75…3.9 шекеля за доллар, в зависимости от борзости менял. Как выяснилось в дальнейшем, менять надо только на улице, в банках комиссия че-то около 15 баксов с сотни, просто грабилово. Для себя принял, что 10 рублей примерно равны одному шекелю для простоты расчетов. Билет до Иерусалима обошелся мне в 70 шекелей. Ехать надо было часа четыре, сначала через пустыню Негев, потом вдоль обоих бассейнов Мертвого моря. Там останавливаться не стал, потому что пару лет назад был на нем, правда, со стороны Иордании. До Иерусалима доехал около 11 утра. На входе в автовокзал последовал очередной шмон, затем я вышел в город.

Времени на Израиль планировалось около двух дней, что совсем не до фига, но здоровье на данный момент не очень позволяло проводить больше в режиме автостопа. У меня было достаточно четкое представление, о том, что хотелось посетить в первую очередь, все интересно-исторические объекты располагаются в старом городе, от автовокзала километрах в нескольких. Ну, я и пошел, тут уж о такси не было и речи, ибо нафиг тогда вообще куда-то ездить, можно и по ящику все посмотреть, а, вот, окунуться в атмосферу с ее запахами, звуками и всякой прочей этникой по ящику не получится. Шел долго, к тому же сказывалась бессонная ночь, но к часу дня я уже был у Дамасских ворот — одного из входов в старый город, где, собственно, и сосредоточены все достопримечательности. Из планировавшегося было: Храм Гроба Господня, Стена плача, Храмовая гора с мечетью Аль Акса, а далее Вифлеем и уже там Храм Рождества Христова.

Ну, так, я прошел через эти ворота и попал… на обычный восточный базар с воплями продавцов, толпой покупателей и жуткой суетой. Эта суета в первые же минуты обошлась мне в пятнадцать баксов, спертых у меня из кармана местным воришкой, все деньги стараюсь в одном кармане не держать, так что еще дешево отделался, хотя позже отыграл все с лихвой в Вифлееме.

P1000497-1 P1000536 P1000535

Кстати, о деньгах и ценах особо. Пятнадцать баксов в местном масштабе — так, фигня плюшевая. Вначале я еще удивлялся ценам, думал, что это ошибка какая-то, но потом понял, что продавцы ни фига не шутят. Сраный гамбургер в бигмачной стоит больше ста рублей, пакет молока около сотни, банка колы пятьдесят, сэндвич больше 200 и так на все и везде. До этого я думал, что Кипр — дорогая страна, но тут я просто охренел.

Дорогу до Храма Гроба Господня найти было легко и, хотя до него надо было идти неблизко, туда постоянно курсировали вереницы всяких религиозных деятелей, католические, православные, коптские монахи, священники и еще фиг знает кто. Рынок доходит практически до самых стен храма и окружает его со всех сторон, только меняется направленность товаров. Чем ближе к церкви, тем больше всяческих икон, брелоков с религиозной символикой и т. д. Для меня самой главной и геморройной задачей была оптовая поставка свечей из Иерусалима в Саров. Жена заказала пару упаковок, а у меня кроме рюкзака ничего с собой не было, поэтому я, купив их, как дурак, два дня мотался с ними в руках, а потом надо было как-то привезти их в Египет, не разломав, и доставить до Сарова через все самолеты и поезда.

P1000529 P1000474 P1000453

P1000456-1 P1000461 P1000464

В Храм входил со странным чувством. Вроде десятки раз все по телевизору видел, но то, что я здесь стою, как-то не верилось. Храм построен вокруг другого сооружения, внутри которого находится кувуклия, где собственно и находился гроб Господень. Церковь не очень большая и не такая понтовая, как Храм Христа Спасителя, собственно это-то понятно, но бродил я по ней долго и с очень странным чувством нереальности. Около кувуклии поставил сразу пачку свечей за здравие всех родственников оптом, без разбора. Внутрь кувуклии, туда, где как раз на пасху восходит благодатный огонь, запускают маленькими группами и даже дают фотографировать. Выйдя оттуда, побродил по рынку съел маленькую шаурму за 150 рублей и навострил лыжи в Вифлеем, куда планировал добраться до темноты.

С Вифлеемом оказалось все не так просто. Во-первых, сами израильтяне не знают, как до него доехать, хотя находится он примерно в 5−7 километрах от Иерусалима. Это уже палестинская территория, относящаяся к западному берегу реки Иордан. Пришлось поспрошать местных арабов из восточного Иерусалима, они посадили меня на арабский же автобус, и за 4 шекеля я туда уехал. Во-вторых, весь Вифлеем, как и прочие палестинские территории, обнесены двойной бетонной стеной метров 8−10 высотой с колючкой наверху. Я до этого видел остатки берлинской стены, так это детский лепет по сравнению с еврейской. Мало того, там еще и КПП хуже чем на границе, ощущение, как будто в какой-нибудь Алькатрас попадаешь. Идешь по проходу, а над тобой по мосткам военщина прогуливается с М-16 наперевес. Утром я понял, нафига это нужно.

P1000540 P1000503 P1000498

За границей первым делом, как и везде в арабистане попал в объятия таксистов, которые ломили совершенно несусветные цены. Я пошел пешком и уже начинал подза… ться от полноты впечатлений и усталости. Перво-наперво, надо было раздобыть поспать, отелей там немного и цены совсем не социальные, но тут я вспомнил об украденных деньгах и решил пожаловаться на судьбу на ресепшене одного из отелей, правда не уточнив, сколько у меня украли. Услышав, что я был обокраден злобными евреями, мне тут же по доброте душевной предложили номер за десять баксов, что раз в семь меньше нормальной цены, притащили целый поднос бесплатной жрачки и приперли местного палестинского полисмена, что бы я поведал ему о своих горестях. Зачем это было надо, я так и не понял. Всю ночь за окном раздавались автоматные очереди, отель запирался на ночь на замок, и особой опасности не чувствовалось, хотя администрация жаловалась, что туристов мало, еще бы, с такой атмосферой.

P1000497-1 P1000502-1 P1000530

Утром я вышел из отеля часов в семь, народу на улице не было вааще, только редкие таксисты. Пешком я добрался до храма Рождества Христова, по дороге поснимав рассвет над Вифлеемом — очень впечатляющее зрелище, а как звучит-то! В храме была служба, на которой я поприсутствовал, там же находится икона Богоматери, на которой лежит уйма золотых украшений в дар за чудесное исцеление и прочая. Опять, поставив свечи за здравие семьи, я тронулся в обратный путь. Пешком идти было влом, и, поймав местного извозчика, я за 2.5 шекеля доехал до границы. А там…, жуткое столпотворение арабов, спешащих на работу в Израиль, и пропускают их человек по пять. Я достал красную книжицу с гербом и стал размахивать ей перед воякой, стоящим над толпою на вышке, он только пожал плечами и скорбно показал на толпу. Я же с паспортом наперевес полез без очереди, палестинцы не сопротивлялись и только подхихикивали. Границу миновал без потерь, даже свечи оказались целы. Так как в предыдущий день программа выполнена не была, я опять поехал в Старый город в Иерусалиме, и для начала пошел к Стене Плача.

Тут еще одно отступление. Конечно, я фотографировал где и что мог. Но были два скользких момента. Мне хотелось снять хасидов, пейсатых ортодоксов в длинных пальто и широкополых шляпах, набравшись смелости, попросил одного попозировать, не зная как он на это отреагирует. Отреагировал нормально. Но больше мне хотелось заснять какую-нибудь «сионистскую военщину». В армии Израиля служат представители обоих полов и выглядят при этом очень колоритно на мой взгляд. Прикольно было наблюдать молоденьких симпатичных девочек в военной форме с автоматами, свисающими до пола из-за их малого роста. А военных там просто пруд пруди. Но слышал я краем уха, что нельзя, вроде, их фотографировать. Долго собирался с духом и попросил пару солдат о фотосессии, на что было получено категорическое согласие.

P1000516 P1000518 P1000520

Ну, так вот, как и везде в Израиле, при продвижении к стене плача наткнулся на религиозные заморочки, по дороге было несколько выходов, но через некоторые из них пускали только мусульман, через некоторые только немусульман, дурдом, короче. При приближении к самой Стене плача надо надеть кипу, а если хочешь подняться к Аль-Аксе, нельзя с собой иметь христианскую атрибутику, типа церковных свечей, так и пришлось оставить на входе первую партию, купленную накануне.

Пощелкав там хлебалом и фотоаппаратом, вернулся на рынок, прикупил несколько монет для коллекции и вернулся к Храму Гроба Господня. Опять закупился свечами, опять освятил их в храме, позырил на кучу негров на экскурсии и пошел в город для дальнейшего пропитывания духом Израиля.

В дальнейшем сильных впечатлений уже не получил, просто шлялся где попало, сидел в кафешках, всякий-разный кофе пил, а ближе к 15.00 мотанул на автовокзал. Там очередной шмон с применением грубой физической силы и, купив билет в Эйлат, сел дожидаться автобуса. Назад ехали долго, дорога казалась длинной, потому что на этот раз я в автобусе не спал. К вечеру уже был в Эйлате. Так как спешить уже было некуда, не было никакой разницы, когда я попаду в Египет, помотался и по Эйлату. Опосля взял билет до границы на автобус и около полуночи добрался до границы.

P1000525 P1000548 P1000564

Там меня ждал первый сюрприз — въезд-то в Израиль бесплатный, а выезд (евреи!) стоил около 30 баксов. Так и пришлось бабло отдавать. Зато в египетском Duty Free мой любимый Бифитер стоил всего 10 баксов за литр. Для сравнения в Домодедово — 25. Закупив пузырь, пошел на погранконтроль. Там мне поставили синайский штамп, дающий право ездить только в пределах Синайского полуострова. Мне-то дальше и не надо было, все равно вылетал я из Шарма. Выйдя за пределы Табы, столкнулся еще с одним косяком, для выезда из Табы в сторону Нувейбы я должен был отдать еще 12 долларов на полицейском посту. Я попробовал, было, покочевряжиться, но полицаи были непреклонны. Расставшись с деньгами, поймал тачку до следующего полицейского КПП, а там завел свою любимую песню об отсутствии денег и необходимости помогать бедным туристам. Полицаи расчувствовались и застопили мне кого-то, кто довез меня до Нувейбы. Последние 6 километров до отеля показались мне совсем небольшим расстоянием. Прибыв в отель, я проспал часов 12, а все последующие дни бухал и отрывался в компании пары наших мужиков.

Все фотографии — здесь.

Darkwood

0 Поделиться: