Календарь
Документы и файлы
Для владельцев почтовых ящиков в зоне @sarov.info. Получить ящик
Напомним, по действующему законодательству на получение садового участка имеют право все многодетные семьи, а те из них, кто соответствует критериям нуждаемости, могут выбрать приемлемую для себя форму поддержки: участок под сад или индивидуальное жилищное строительство.
С начала 2019 года было выделено 8 таких участков. Главой администрации Сарова Алексеем Голубевым перед комитетом по управлению муниципальным имуществом и управлением капитального строительства поставлена задача начать в 2020 году выделение участков под ИЖС.
Сводка пожарных за прошедшую неделю. Кто-то умудрился поджечь раму в подъезде
Со 2 по 8 декабря пожарно-спасательные подразделения Сарова выезжали по вызову 7 раз, из них:
Раза на задымление при приготовлении пищи:
- 4 декабря в доме № 21 по ул. Музрукова;
- 6 декабря в доме № 17 по ул. Бессарабенко.
2 декабря в 16:32 поступило сообщение о пожаре в подъезде многоквартирного жилого дома по ул. Курчатова. По прибытию подразделения пожарной охраны происходило открытое горение деревянной оконной рамы на лестничной клетке 8 этажа. Площадь пожара 0,5 кв.м. Угроза отравления продуктами горения людям отсутствовала. Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются.
4 раза при выезде пожарно-спасательных подразделений горения не обнаружено.
Юные лицеистки приняли участие в финале олимпиады НТИ Junior
Пятиклассница Надежда Муравская и семиклассница Валерия Аблясова прошли в финал Всероссийской Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы Junior для учащихся 5−7 классов, который состоялся в детском технопарке «Кванториум» Нижнего Новгорода 1 декабря.
Командная инженерная олимпиада для учеников 5−7 классов в России проводилась впервые. Команда, в составе которой выступала Валерия Аблясова, стала победителем в направлении «Технологии для мира роботов».
Поздравляем Надежду с достойным участием, а Валерию — с победой!
Во ВНИИЭФ отметили 100-летие одного из первых разработчиков ядерных зарядов Юрия Мирохина
3 декабря в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения талантливого конструктора, ученого и организатора, одного из первых разработчиков ядерного оружия, лауреата Ленинской и Государственных премий Юрия Валентиновича Мирохина.
Юрий Валентинович родился 17 ноября 1919 г. в Пятигорске. В 1938 г. он поступил в Ленинградский электротехнический институт. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт и всю войну сражался на Ленинградском фронте. После демобилизации восстановился в институте и после его окончания в апреле 1948 г. приехал в КБ-11. Отбирал его лично Ю.Б. Харитон. В КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Юрий Валентинович проработал с 1948 по 1983 гг., пройдя путь от инженера до первого заместителя главного конструктора — начальника сектора.
Принимал участие в создании первых отечественных ядерных зарядов, осуществлял научное руководство работами по созданию радиодатчиков и радиоконтрольной аппаратуры для боеголовок баллистических ракет. Кандидат технических наук. Автор и соавтор более 200 уникальных разработок. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.
Ведущий вечера — главный специалист Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Иванович Лукьянов — напомнил собравшимся о трудовом пути Ю.В.Мирохина. Внучка Юрия Валентиновича — Оксана Савченко — рассказала о семье и военных подвигах своего деда. Коллеги и друзья тепло вспоминали время работы с этим замечательным человеком.
«Есть категория людей, память о которых не тускнеет по прошествии многих лет, — отметил главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Морозов. — Именно к таким людям относится Юрий Валентинович Мирохин. Природная острота ума, многообразие научно-технических интересов в совокупности с блестящим образованием, а также бесценный опыт, приобретенный в военное время, позволили ему быстро встать в строй ведущих специалистов. Впоследствии он стал признанным научно-техническим лидером. Он был среди тех руководителей, которые сформировали профессиональную школу конструкторского бюро. Мы стараемся ее поддерживать и развивать, воспитывать молодое поколение на таких примерах служения Отечеству. Память о Юрии Валентиновиче останется в сердцах каждого, кому посчастливилось хоть раз соприкоснуться с этим Человеком».
Своими воспоминаниями также поделились советники при дирекции — заместители главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Файков и Евгений Яковлев, заместитель главного конструктора — начальник отдела Сергей Колесников, внук юбиляра — его полный тезка Юрий Валентинович Мирохин и другие.
В Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ была представлена посвященная Ю.В. Мирохину фотовыставка, созданная на основе материалов из архива ВНИИЭФ, частных и семейных архивов.
Плановое заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства состоялось в администрации Сарова 6 декабря.
По его итогам было принято решение о выделении компенсации затрат на приобретение оборудования в размере 500 тысяч рублей ООО «Кардиоцентр» и 138 тысяч рублей ИП Левашову В.А.
«А где ваши зубры? Мы им гостинцы привезли! Можно их посмотреть?» — в последнее время эта фраза чаще, чем «Здравствуйте!» звучит в визит-центре Мордовского заповедника. И несмотря на то, что зубрам очень нужны хорошие тыква и кабачки, и очень неловко отказать заботящимся о них, сотрудники терпеливо день ото дня объясняют посетителям, что, к сожалению «посмотреть зубров» нельзя, а Мордовский заповедник, и вообще заповедник — это не зоопарк, и не зоосад, и не зверинец и даже не питомник.
Отличие заповедника от всего вышеперечисленного именно в том, что животные (и все остальные) здесь живут на воле. А если грамотно, то вообще нельзя сказать: «живут в заповеднике», они ПРОСТО ЖИВУТ в лесу, в поле, в степи, на болоте, в озере или у реки (в зависимости от природной зоны, в которой заповедник расположен), а сотрудники заповедника охраняют его границы, изучают природные объекты, в том числе животных.
Зубров в заповеднике 8, они родились и росли в зубровом питомнике Окского заповедника, под бдительным присмотром Екатерины Леонидовны Цибизовой, которая вот уже 20 лет как им руководит. Это чистокровные беловежско-кавказские зубры, клички которых начинаются на слог «Ме-«, от «Мещера», и факт их рождения зафиксирован в международной племенной книге по зубру.
До того, как ляжет надежный снежный покров, мы должны держать их в так называемом карантинном загоне, или загоне временного содержания, площадью 1,6 га. Затем загон будет открыт, и зубры станут свободным вольным стадом. Точнее, они должны стать его основателями. Конечно, восемь — это не стадо. Для восьми питомных особей, пусть даже таких мощных и быстрых животных — свободный лес пока скорее неведом, полон подвохов и даже опасен. Более-менее комфортно и самодостаточно им станет в количестве 20 голов и больше. В данном случае речь не идёт об увеличении путём размножения этой группы, а о скорейшем поступлении новой партии зубров, обязательно из другого стада, и желательно уже не из питомника, а из вольной группировки! Но очередную партию зубров удастся завезти на территорию Мордовского заповедника не раньше следующего осенне-зимнего сезона (2020г.). А потому сейчас перед нами стоят взаимозависимые задачи: сохранить наше маленькое предстадо, во-первых, не потеряв ни одной особи, во-вторых, сохранить на более безопасной по отношению к остальной, территории заповедника. Наилучшим способом для выполнения этих задач является «привязка» зубров к зимней подкормочной площадке. Поэтому и выпускать их на волю, чтоб снизить риск потери, рекомендовано только в снежный зимний период.
Животные, живущие на воле, опасаются человека и избегают с ним встречи, а зубры тоже станут вольными, поэтому пока они в загоне, количество людей, которое за ними ухаживает и время общения с человеком должны быть минимальными. В Мордовском заповеднике за зубрами наблюдают по два сотрудника от отделов охраны природы и научного.
Предлагаем читателям познакомиться с зубрами Мордовского заповедника поближе, почитав заметки Ольги Терешкиной.
Меграй (2005 г. р.) — его возраст, рост и вес говорят сами за себя. Меграю 14, в нём 1.90 м в холке и 900 в кг, он — Карлсон,
Мегги (2013 г. р., дочь Меграя) — дерзкая, уверенная в своём положении, 6-летняя корова, с формой рогов — ярко иллюстрирующей её темперамент — они не просто серповидные, а при этом дерзко и симметрично загнуты назад. Шерсть её «шубы» также выгодно отличается от остальных, хотя у двух юных зубриц она тоже хороша, но у Мегги — натуральный «мутон». Мегги «на равных» с Меграем, они существуют параллельно: каждый знает себе цену, четко определяет свое положение в группе.
Менайд (2017 г. р., сын Меграя). Банально, но его внешний вид также говорит сам за себя: вспомните, как изображают пиратов и разбойников в книжках и фильмах. Так и выглядит Менайд. Особенно говорящая форма бороды… и характер соответствующий: моментально приходит разобраться, где что происходит. Менайд — один из участников ставших регулярными «послезавтрашних» турниров. Имеется в виду, что происходят турниры после завтрака, иногда «до», иногда «после» водопоя. Менайду не чуждо и благородство — он терпеливо ждёт, пока второй бык вволю утолит жажду. Его спарринг-партнёр — Мелентий.
Мелентий (2017 г. р., сын Мегги), он же увалень, он же валенок. Он прибыл во второй партии, вместе с Мегги и двумя «детьми» — самыми молодыми нашими зубрами 2018 г. р. Меногой и Методом. Он почти никого никогда не отгоняет от кормушек и водопоя, дети чувствуют себя спокойно рядом с ним и в его присутствии, каждый день после завтрака, когда основная часть группы перемещается к сену, у кормушек остаются трое: Менога, Метод и … Мелентий. Он спокоен, когда корм в кормушку насыпается рядом с его носом. Но валенок он не только поэтому — по бокам загривка у Мелентия два «островка» как бы свалявшейся шерсти, действительно очень напоминающие войлок.
Метанойя (2017 г. р.) — красивая вредина. В меру спокойная, в меру — любопытная, как две капли воды похожа с Мелицей (они сестры по отцу — их отец — Мегафон в Окском питомнике «верховодит» в загоне, напротив Меграя), но все же гораздо чаще, чем Мелица, «выходит из себя» и раздражается. Есть у неё ненавистная мне черта, равно как и в Мегги — уж больно люто гоняют эти две самки по делу и без дела детей от кормушек с овсом и сочными кормами! Но если Мегги, пусть даже грубо, отогнав детей, спешит опустошить содержимое кормушки,
Мелица (2017 г. р.) — «прима-дама» Меграя, и этим, собственно, всё сказано. Ее правый бок «вылизан» Меграем. Первое время он всегда незаметно, насколько это возможно для 900-килограммовой «горы», вставал между Мелицей и нами у изгороди, как бы «разграничивая» её и «неизвестность», или потенциальную опасность. Поэтому молодая Мелица или сама уравновешенного темперамента зубрица, или просто может себе позволить. Ей просто нет нужды никого гонять от кормушек — она единственная из группы может спокойно есть (!) из одной кормушки с Меграем. Она во всех смыслах хороша — спокойна, красива, грациозна. Вообще юных зубриц-коров отличают красивые профили, ровные гряды аккуратной шерсти-подвеса, меховые оторочки-воротники, и они очень красивоглазые!
Менога (2018 г. р., дочь Меграя) — она очень-очень хотела приехать в Мордовию! Четыре раза (!) запрыгивала в дорожную клетку, когда ловили полагающуюся нам изначально в группу Менелопу (2017 г. р.). И сотрудники Окского сдались: к нам приехала шустрая, очень сообразительная («схватывает» всё с первого раза), весёлая, отважная юная Менога. А что мы с ней придумали? Четыре ведра с овсом, мерным ковшом зерно рассыпается по девяти кормушкам (зубров восемь, кормушек девять — одна резервная, чтоб любому более юному или робкому «отогнанному» зубру было куда сместиться, и не остаться голодным). Так вот, наполняя кормушку, к которой ещё не добрался более старший зубр, я тихо-тихо её подзываю по имени (она его знает лучше всех), пока другие зубры соображают, шустроногая Менога «прилетает» с любой точки загона и успевает 2−3 раза ухватить зерно. И так минимум 7−8, а то и все девять раз… вот и наелись!
Метод (2018 г. р., сын Меграя) — робок, с широким курчавым лбом, держится более шустрой и отважной Меноги — прибегает к кормушке вслед за ней, всегда едят вдвоём, и ходят вдвоём, более спокойно чувствуют себя только рядом с Мелентием (он очень редко и лениво их гоняет), и, каким бы это не показалось странным, рядом с зубром-«горой», по совместительству их отцом, Меграем. Просто когда ряд кормушек, вдоль которых их гонят крепкие и сильные Мегги и зубры-двухлетки, заканчивается, им ничего не остаётся, как вернуться в начало кормушечного ряда, а Меграй за это время перемещается ко второй своей кормушке (1 и 2 для него), освобождая первую. Досыпаем туда корм, морда Меграя во второй, первоначальный голод утолён, и он просто не распыляется «на мелочь». Я надеюсь, что год от года и Метод методично станет походить на отца.
Живите, растите, приносите зубрят, возвращайтесь во всех смыслах (от Мордовии до своего участка в лесу), мы вас очень УВАЖАЕМ!
с.н.с. Терешкина О.В.
3 декабря состоялась презентация нового отделения института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ на базе ННГУ имени Н.И.Лобачевского.
Тематика работ отделения связана с развитием функциональных возможностей пакета программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС», разработанного РФЯЦ-ВНИИЭФ. Развитие суперкомпьютерного моделирования и кадрового потенциала в этой области являются частью общего направлению деятельности Научно-образовательного центра Нижегородской области «Техноплатформа 2035», созданного в рамках нацпроекта «Наука».
В презентации нового подразделения приняли участие руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, представители правительства Нижегородской области, профессорско-преподавательского состава ННГУ имени Н.И.Лобачевского, магистранты университета.
«Открытие математического отделения Российского федерального ядерного центра-ВНИИЭФ на базе университета предоставляет ведущим специалистам в области математики, а также аспирантам и студентам возможность участия в реализации одного из национальных проектов. Это первый шаг в создании научно-образовательного центра Нижегородского региона, деятельность которого будет развиваться при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Президент ННГУ им. Н.И.Лобачевского Роман Стронгин отметил, что открытие подразделения самого крупного в Европе исследовательского центра на базе Нижегородского университета является совершенно новым для нашей страны проектом и при этом соответствует мировой тенденции, когда теоретические задачи и вопросы их практического применения решаются вместе.
14 декабря состоится Турнир по ловле на мормышку на призы ИА «Затоновости»
Соревнования пройдут на слиянии рек Саровка и Сатис. Начало регистрации в 7:00. По результатам соревнований присваиваются спортивные разряды.
Итоги соревнований подводятся в личном зачете по двум номинациям: «Участники, старше 18 лет» и «Участники, младше 18 лет».
Приглашаются все желающие!
Сегодня во дворах по пр. Музрукова проходит рейд по отлову безнадзорных животных
«Прямая» телефонная линия по процедуре получения госуслуг в электронном виде по линии МВД состоится 10 декабря 2019 года.
Позвонив в день проведения мероприятия с 16.00 до 18.00 по телефону 8 (83 130) 6−05−08 жители Сарова смогут задать вопросы заместителю начальника МУ МВД России по ЗАТО Саров полковнику внутренней службы Сергею Александровичу Трусову.
Подозреваем, что водитель легковушки не увидел пешехода за газелью. Притормаживать перед перекрёстком он тоже не стал.
В Нижнем Новгороде открылся завод по переработке пластика «Фантастик пластик»
Открытие завода по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик» состоялось 4 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде.
За год завод сможет переработать 20 тысяч тонн пластика. «Фантастик пластик» аккумулирует в себе мощности нескольких линий :
- Линия по переработке ПЭТ — 1500 кг/час
- Линия по переработке ПВД и ПНД — 700 кг/час.
В торжественном запуске завода принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Открытие любого предприятия важно для региона и его жителей. Конкретно на этом было создано более 115 рабочих мест. Завод является крупнейшим по мощности в России, и я горжусь, что именно в Нижегородской области открылось такое предприятие. Современное оборудование позволяет переработать весь пластик, который образуется в регионе. Это реальный прорыв в экологической отрасли страны. Также запуск предприятия способствует достижению показателей национального проекта «Экология», — сказал Глеб Никитин.
Напомним, что создание производства проходило в рамках нацпроекта «Экология». Суммарно объём инвестиций в проект составил 759 млн рублей.
Предыдущие заметки в разделе:
2006 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2007 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2008 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2009 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2010 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2011 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2012 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2013 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2014 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2015 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2016 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2017 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2018 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
2019 г.: янв | фев | мар | апр | май | июн | июл | авг | сен | окт | ноя | дек
Календарь
Документы и файлы
Для владельцев почтовых ящиков в зоне @sarov.info. Получить ящик
вт, 10 декабря день |
![]() ![]() |
+2°C 747 мм Ю-З,4 м/с |
ср, 11 декабря ночь |
![]() ![]() |
+1°C 747 мм Ю-З,5 м/с |
ср, 11 декабря день |
![]() ![]() |
+2°C 747 мм С-З,5 м/с |
чт, 12 декабря ночь |
![]() ![]() |
-3°C 753 мм С,4 м/с |
07.12.2019 | 10.12.2019 | |
USD | 63,7185 | 63,7244 ↑ |
EUR | 70,7594 | 70,5047 ↓ |