В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла конференция Института археологии
30 марта в Сарове, в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ, прошла конференция, посвященная итогам археологических раскопок на территории Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь. Организаторами мероприятия выступили Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики, Нижегородская митрополия и Институт археологии РАН.
В конференции приняли участие вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководители и сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, представители научной и педагогической общественности.
Николай Макаров рассказал о деятельности Института археологии РАН в контексте сохранения памятников средневековой архитектуры Руси, об интересных находках, о раскопках в Сарове, благодаря которым высветились новые грани в судьбе этой земли.
В частности, открытием стала идентификация захоронения героя Отечественной войны 1812 года генерала Бориса Полуектова и его супруги, памятная доска из мрамора с высеченной надписью о пребывании в монастыре царской семьи во время канонизации преподобного Серафима Саровского в 1903 году и другие артефакты о жизни монастыря и более раннего мордовского городища.
Открывая конференцию, Глеб Никитин отметил, что «только традиция, которая идет из глубины веков, способна помочь противостоять вызовам современности».
В свою очередь Николай Макаров подчеркнул, что раскопки на территории Саровской пустыни — это новый шаг в археологическом изучении центральной России. Результаты работы добавляют много новой информации в историческое прочтение Сарова и делают знания о прошлом достоверными.
Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметил важную роль Сарова во многих процессах: «…этот город сам по себе город-легенда, здесь фантастическое сочетание научно-технологического и духовного наследия».